Нежнейший вкус, низкая калорийность и огромная польза плодов - постное рагу из кабачков и свеклы. Пошаговый рецепт с фото яркого и вкусного блюда. Видео- рецепт.
Содержание рецепта:
Одно из самых простых блюд в приготовлении - рагу, которое состоит из небольших кусочков обжаренных продуктов, а после тушенных. Это легкое для желудка блюдо, которое хорошо переваривается. Еще неоспоримым достоинством является огромное количество вариаций его приготовления. Готовят его из самых разных продуктов и их сочетаний. Для рагу используют мясо, рыбу, дичь, овощи, грибы, фрукты. Часто рагу тушится в густом соусе или без него. Сегодня поговорим, как приготовить исключительно овощное, вегетарианское рагу из кабачков и свеклы. Это очень интересное блюдо, которое не содержит животных жиров, поэтому оно великолепно подходит и для постящихся, и вегетарианцев.
Готовить овощное рагу можно в кастрюле, сковороде, мультиварке. Его делают на плите и в духовке. Это весьма универсальное блюдо, которое сможет сделать любая хозяйка на своей кухне пользуясь своими кухонными девайсами. Кабачки и свекла - это два очень полезных и доступных овоща богатых клетчаткой, которые легко усваиваются организмом. Они доступны для покупки в любом магазине, а по своей стоимости бюджетные. А если вам захочется сделать его более сытнее, то добавьте в состав картофель. Такое кушанье в летне-осенний сезон станет частым гостем на столе и займет в повседневном семейном рационе почетное место.
Ингредиенты:
Летом не особо хочется готовить сложные блюда. Да и не надо! Ведь это сезон свежих овощей. Приготовьте из молодых овощей это замечательное вкусное рагу. Уверяю, останетесь довольны. Рецепт довольно простой и из доступных ингредиентов, готовится без мяса, поэтому такое второе блюдо весьма легкое для ЖКТ.
Ингредиенты
Пошаговые фото как вкусно приготовить овощное рагу без мяса:
Приготовление рагу начинаем с подготовки овощей. Овощи, очистив, режем: лук - кубиками, а морковь и свеклу тонкой соломкой,
Овощное рагу - это универсальное блюдо, которое не только вкусное, но еще и очень полезное. Готовить его можно из самых разных овощей в зависимости от сезона. Можно даже зимой из замороженных, но лучше, конечно же, из свежих - так оно получается более ароматным и ярким по вкусу. Тем более в конце лета и начало осени такое разнообразие овощей и цены на них очень низкие.
Рагу может выступать и в качестве гарнира или как полноценное самостоятельное блюдо. Достаточно просто добавить в него картофель и какое-нибудь мясо: свинину, говядину, курятину. Очень вкусное, как в горячем, так и в холодном виде, поэтому его так приятно есть в жару. Можно просто вынуть из холодильника и есть не разогревая.
Предложенный рецепт имеет пикантную особенность, своеобразную изюминку - в нем мы будет использовать свеклу. Почему-то ее используют очень редко, преимущественно только в борще или каких-либо заправках, а зря. Это очень вкусный, а главное - полезный корнеплод, который не только принесет пользу организму, но и придаст блюду приятный вкус и красивый, насыщенный, красный цвет.
Свекла бывает трех основных видов:
Для приготовления блюд пригодна только последняя. Корнеплод должен быть небольшого размера - 5-12 см в диаметре. Он должен быть плотным и упругим, не иметь следов порчи и гнили и неприятного запаха. Кожица - тонкая, цвет - темно-красный, с фиолетовым оттенком. Чем темнее, тем лучше, значит в нем больше бетаина. Именно он придает ему такой окрас. На разрезе быть однородным без ярко выраженных белых прожилок. Лучше приобретать свеклу с ботвой -значит она моложе и свежее, а следовательно, полезных веществ в ней больше.
Это настолько полезный корнеплод, что его применяют даже в народной медицине. Он содержит углеводы, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), аминокислоты (кроме указанного ранее бетаина, лизин, аргинин, гистидин), витамины В, РР, С, макро- и микроэлементы - калий, железо, марганец, медь, фосфор, сера и многие другие, а также большое количество клетчатки.
Благодаря своему составу, свекла укрепляет стенки сосудов, обладает сосудорасширяющим, успокаивающим и легким мочегонным свойствами. Она способна не только выводить лишнюю жидкость из организма, но и помогает правильной работе сердце и пищеварительной системы.
Оцените рецепт
|
Овощное рагу с картофелем и свеклой — вкуснее еще не придумали!
Овощное рагу со свеклой — рецепт то, что надо! Первый раз это рагу я попробовала будучи студенткой у бабушки моей одногруппницы Женьки. Чтобы не терять время, мы зашли к ее бабушке перекусить по-быстрому. После пар намечался нудный поход в библиотеку, чтобы подготовится к не менее нудному семинару по философии. Женькина бабушка накормила нас до такого отвала, что меньше всего хотелось думать о философии и больше всего хотелось спать. Встать из-за стола, не доев добавку, было невозможно. Бабуля считала, что студенты должны питаться, может быть, и сбалансированно, но много точно: чтобы мозги лучше работали.
В общем, потом я звонила Женьке и спрашивала, как готовить овощное рагу по рецепту ее бабушки. Женька отмахивалась, потому как не готовила вообще, готовить не умела и не любила ни рагу, ни что-то другое. Она все-таки бабулю расспросила, и овощное рагу со свеклой, рецепт Женькиной бабушки, я раздобыла =) Собственно, здесь все просто. Но у меня не получалось приготовить рагу так, чтобы свекла была одновременно и мягкая, и не потеряла цвет.
Чистим картошку, нарезаем кубиками/брусочками/кружочками и ставим варить.
Воды налить нужно столько, чтобы была чуть выше картофеля.
В отдельной кастрюльке готовим свеклу. Нарезанную свеклу тушим в небольшом количестве воды с 1 столовой ложкой уксуса. Тушить следует до готовности свеклы.
Можно приготовить свеклу для овощного рагу и другим способом. Можно хорошенько ее вымыть и сварить в мундире, а затем только нарезать. Мне так даже нравится больше — свекла вкуснее, особенная молоденькая нового урожая. Этот же способ приготовления свеклы подойдет вам в том случае, если вы хотите приготовить овощное рагу с картофелем для ребенка.
Пока варится картофель и тушится свекла, делаем овощную заправку №1.
Обжариваем мелко нарезанный лук.
Когда лук поджарился до золотистого цвета, добавляем в заправку болгарский перец и морковь.
Овощи обжариваем слегка, потом добавляем немного воды и тушим на медленном огне до готовности.
В конце можно чуть-чуть посолить.
Закончили с овощной заправкой №1 и сразу приступаем к заправке №2.
Капусту нашинковать.
Помидоры пропустить через мясорубку. Выкладываем капусту в сотейник, сверху выливаем измельченные помидоры и тушим капусту до ее готовности. Немного солим.
Зимой для приготовления своего овощного рагу вместо свежих помидоров я использую густой домашний томатный сок.
Осталось соединить все ингредиенты. Выкладываем в готовый картофель тушеные овощи и свеклу.
Сверху выкладываем тушеную капусту.
Аккуратно перемешиваем наше овощное рагу с картофелем и яркой свеклой, ставим на плиту и доводим до кипения.
Тушить и варить больше ничего не нужно. Если мало соли — подсолить.
Вот такое получается замечательное рагу со свеклой, рецепт которого я специально подготовила для тех, кто любит овощи и свеклу особенно.
Теперь вы разберетесь, как приготовить овощное рагу — как видите, ничего сложного. Овощное рагу с картофелем и свеклой отлично идет и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу. Как по мне, так лучше всего сочетается с отварной говядиной.
Калорийность нашего овощного рагу с картофелем и свеклой = 40
ккал
Время приготовления: 1 час, 30 минут
Вот и весь рассказ о том, как приготовить овощное рагу с картошечкой и свеклой. Подпишитесь на обновления блога, если вы еще не подписаны, и до новых встреч!
со свеклой — очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Любители овощей, вегетарианцы и люди, соблюдающие пост наверняка оценят овощное рагу со свеклой по достоинству и возьмут себе этот рецепт в копилку.
Принцип приготовления овощного рагу со свеклой очень похож на приготовления — самый твердый овощ, в нашем случае это свекла тушится в соке остальных овощей.
Для приготовления вкуснейшего овощного рагу со свеклой нам потребуется
Для того, чтобы овощное рагу со свеклой получилось сочным, все овощи надо тушить на среднем огне под закрытой крышкой.
Со свеклой готово! Очень вкусно есть овощное рагу остывшим до комнатной температуры. Приятного аппетита! Очень рекомендую попробовать!