Сырая аджика с хреном на зиму. Аджика из помидоров с чесноком и хреном

16.09.2019 Выпечка

Аджика сырая из хрена и помидор — рецепт на зиму

Сложно сохранить сырые овощи постоянно свежими и полезными, но есть такие продукты, которые за счет своих химических особенностей могут это делать без проблем. К ним и относится хрен. Заготовки из хрена на зиму получаются очень полезными и насыщенными витаминами, не говоря уже о том, что остренькие заготовки из него превосходно дополнят любые мясные, рыбные блюда, дичь, да и просто разнообразят гарниры. Больше всего в почете аджика с хреном, которая не требует варки. Там будут свои проблемы, которых, впрочем, можно избежать с помощью женской хитрости.

Аджика свежая (сырая) на зиму

  1. Тип блюда: закуска
  2. Подтип блюда: аджика.
  3. Количество порций на выходе: 15-20 порций.
  4. Вес готового блюда: 600 г.
  5. Время приготовления: .
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская, кавказская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

Ингредиенты для приготовления свежей аджики

Итак, на три литра полезной сырой аджики рекомендуется взять следующее количество ингредиентов:

  • 2,5 кило помидор (желательно красных);
  • 2 кило красного болгарского перца (если нет красного – не беда, но благодаря ему аджика получится именно такого цвета);
  • 300 г очищенного чеснока (это приблизительно 6-8 больших головок, возьмите больше – не ошибетесь);
  • 200 г корней хрена;
  • стакан сахара (200 г);
  • стакан уксуса (яблочный 9%);
  • 2 большие ложки соли.

Для консервирования такой аджики лучше всего взять небольшие баночки, так как она получится острой (чтобы острота не выветривалась из большой банки). Перед началом всего процесса готовки поставьте на стерилизацию банки и крышки. Учитывая, что баночки будут маленькие, им хватит и 15 минут на пару. Затем, приступайте к основной части приготовления.

Инструкция по приготовлению сырой аджики с хреном: пошаговый рецепт

  1. Овощи следует хорошо помыть, порезать хотя бы на пополам и перекрутить в мясорубке. Учитывая то, что все овощи имеют кожицу, блендер для этого занятия не подойдет, потому что та останется не разбитой, а вам нужна жидкая, кашеобразная консистенция. Сначала, займитесь помидорами, чесноком и перцем, так как перекручивать хрен – удовольствие еще то.
  2. Перед тем как измельчить хрен, прикрепите резинкой на головку мясорубки обыкновенные маленький целлофановый пакет. Так вы избавите себя от резкого запаха и слез, что он вызывает. После того уже как вы все перекрутите – достаньте хрен и смешайте с остальной массой овощей.
  3. В кастрюлю с полученной смесью добавьте все остальные ингредиенты и тщательно все перемешайте. На этом сырая аджика с хреном может считаться готовой. Остается только разложить ее по баночкам, закрыть крышками и убрать в холодильник. Кстати, рекомендуется этот вид аджики хранить именно там.
  4. Те же, кто предпочитает более острую пищу и добавки к ней, могут воспользоваться немного другим соотношением овощей и хрена. Так, многие предпочитают смешивать на кило помидор 300 г корней хрена и 250 г чеснока, а сладкий болгарский перец и вовсе заменить на 50 г горького (или убрать вообще). При этом из специй добавляется лишь 30 г соли и все. Перекрутить будет намного быстрее и удобнее, а смесь получится красно-белой и очень острой, но и очень полезной!

Как легко приготовить сырую аджику с хреном

Как приготовить сырую аджику с хреном: видео

В этом ролике подробно описывается процесс приготовления аджики с хреном, объясняется, как сделать такое блюдо на дому.

Простой рецепт приготовления сырой аджики с хреном в домашних условиях

Аджика с хреном – ароматная острая приправа. Вариантов заготовки кавказского соуса на зиму очень много.

Существует масса рецептов различных соусов на основе аджики. Чтобы получить качественную заготовку на зиму лучше использовать овощи, выращенные на своем огороде.

Кроме пряного вкуса, аджика обладает массой полезных свойств. Это отличное бактерицидное средство, надежная защита от простудных заболеваний. Приправа способна ускорять обмен веществ, укреплять иммунитет. Употребляют аджику чаще с мясными блюдами, но будет отличной приправой к макаронным изделиям или холодцу.

Приступая к приготовлению аджики, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Срок годности аджики без варки составляет от трех до четырех месяцев. Если планируете хранить заготовку более продолжительный период, обязательно ее проварите.
  2. Не отбирайте некачественные плоды. Это может быть причиной порчи соуса.
  3. Процесс заготовки сырой аджики с хреном и помидорами предполагает чистку и измельчение корня хрена. Чтобы пары хрена не доставили неудобства, наденьте на горлышко мясорубки одноразовый пакет.
  4. Не используйте для заготовок на зиму соль мелкого помола. Лучший вариант – крупная соль.
  5. Второй компонент, который способен доставить массу неприятных ощущений – жгучий перец. Во время его разделки и чистки надевайте одноразовые перчатки.
  6. Когда составляющие измельчены в мясорубке, тщательно перемешайте смесь, дайте настояться в течение часа, снимите пробу на соль.
  7. Банки для хранения свежей аджики необходимо стерилизовать.

Уделите особое внимание подготовке овощей. Предварительно отберите качественные плоды. Затем они должны быть вымыты, очищены от кожицы, семян.

Готовим на зиму сырую аджику с хреном и помидорами

Заготовка аджики с хреном на зиму не займет много времени. Больше всего придется потрудиться над подготовкой овощей.

Состав сырой аджики с хреном включает следующие продукты:

  • Помидоры (используйте спелые помидоры, насыщенного цвета) – 5 кг;
  • Болгарский перец (красный) – 1 кг;
  • Корень хрена – 6 штук среднего размера (диаметр около 2 см);
  • Горький перец (желательно отказаться от перца зеленого или желтого цвета, так как он будет выделяться из общей консистенции пюре) – 2 шт. среднего размера;
  • Чеснок – 250-300 гр;
  • Соль – 100 гр.

Вымойте необходимые овощи, и дайте плодам просохнуть.

Поочередно нарежьте томаты и перцы небольшими кусочками, учитывая диаметр горлышка мясорубки. Обязательно убирайте семена перца, так как они содержат лишнюю горечь.

Хрен тщательно вымойте, срежьте верхний слой и разделите на небольшие кусочки. Очистите от шелухи чеснок и прополосните водой.

Возьмите глубокую посуду, емкость которой должна вместить объем перемолотых овощей. Последовательно измельчите овощи пропуская их через мясорубку, в кухонном комбайне или блендере. Полученное овощное пюре перемешайте и посолите. На пару часов оставьте в прохладном месте настаиваться до полного растворения соли.

Аджика с хреном и помидорами готовится без варки, но банки нужно обязательно простерилизовать. Как только соль растворится, разлейте в приготовленную тару и закройте пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике. Сырая приправа не любит тепло, поэтому не сохраняйте запасы в кладовке.

Острая с хреном и чесноком

Любителям приправ можно воспользоваться рецептом аджики с хреном и чесноком. Рецепт отличается от классического состава увеличенным количеством острых компонентов.

Ингредиенты, входящие в состав острой аджики, следующие:

  • Томаты – 1 кг;
  • Хрен (корень) – 350 гр;
  • Чеснок – 3-4 головки;
  • Соль – 30 гр.

Технология приготовления:

  1. Вымойте томаты и нарежьте на дольки.
  2. Хрен очистить, вымыть проточной водой, нарезать на сегменты.
  3. Чеснок очистите от чешуек. Если дольки крупные, можно разделить на части.
  4. С помощью мясорубки приготовьте пюре.
  5. Полученную овощную массу посолите и размешайте.

Банки выбирайте по усмотрению. Подойдут обычные емкости с полиэтиленовыми крышками или твист. Оптимальная емкость тары 0,35 — 0,5 л. Распределите по банкам полученный состав и поместите в холодильник на хранение.

Ароматная с морковью и яблоками

Чтобы сделать аджику из помидор с хреном более ароматной, смягчить остроту, опытные хозяйки дополняют соус морковью, репчатым луком, яблоками. Для более удачного сочетания, лучше использовать кисло-сладкие сорта яблок.

Ингредиенты пикантного соуса:

  • Помидоры крупные, мясистые – 2 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Перец сладкий (красного цвета) – 10 штук;
  • Лук – 1 кг;
  • Яблоки – 8-10 штук в зависимости от сочности и размера;
  • Острый перец –3-4 шт.;
  • Хрен (корень) – 5 штук диаметром 1,5-2 см;
  • Чеснок – 200 гр;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Соль – 120-150 гр;
  • Постное масло – 500 мл;
  • Сахар – 200 гр.

Первый этап – подготовка овощей:

  1. Тщательно вымойте отобранные овощи.
  2. У помидор удалите плодоножку, разрежьте на средние кусочки.
  3. Яблоки нарезайте на дольки, срежьте сердцевину.
  4. Перцы разрежьте на крупные кусочки, очистите от семян и перегородок.
  5. Головки чеснока и луковицу освободите от шелухи, промойте водой. Лук разделите острым ножом на части. Для измельчения долек чеснока применяйте пресс.
  6. Морковь очищаем, нарезаем крупными кружочками.
  7. Когда овощи будут готовы, приступайте к переработке – пропустите их через мясорубку.

Предварительно подготовьте кастрюлю. Понадобиться тара с толстым дном емкостью 5 литров.

Второй этап – варка аджики:

  1. Полученную массу ставим на сильный огонь для закипания. Крышку закрыть.
  2. По мере закипания соуса, прикручиваем огонь и тушим до готовности (50минут) на медленном огне.
  3. Во время тушения крышку можно приоткрыть, чтоб ушла лишняя жидкость.
  4. За 10 минут до окончания указанного времени, добавляем специи (сахар, уксус, соль) и чеснок. Хорошо перемешиваем.
  5. За 5минут до готовности необходимо влить уксус.

Разлейте в банки и закатайте. Заготовки переверните вверх дном, укутайте теплой тканью, оставьте на сутки для остывания.

Аджика душистая с травами и хреном

Душистый аромат острой аджике придаст свежая зелень. Сочетание трав с чесноком, томатами и остротой перца, придает соусу неповторимый вкус.

Состав такой приправы на зиму следующий:

Корень хрена, томаты, перец пропустите через мясорубку. Чеснок не нарезайте, воспользуйтесь прессом. Укроп, петрушку, базилик вымыть, просушить и измельчить.

Ставим варить смесь из овощей. Как закипит, уменьшите огонь. Через 30 минут добавьте остальные компоненты: масло, соль, сахар, уксус, чеснок, зелень. Держим на огне еще в течение 5 минут помешивая. Готовую аджику закатайте и переверните. Банки накройте пледом, оставьте до полного остывания.

Мы поделились лучшими рецептами приготовления домашней аджики. Применяйте их на практике, чтобы порадовать зимой своих близких.

Аджика с хреном – отличная острая закуска, которую можно добавлять в соус или кушать просто так с хлебом. Часто ее готовят из томатов с добавлением различных специй, сладкого и горького перца, чеснока и хрена. Последний компонент делает вкус блюда особенным.

Как приготовить аджику с хреном

Аджика с хреном на зиму, лучшие рецепты которой далее представлены, будет прекрасным дополнением к любому гарниру. А чтобы заготовка вышла по-настоящему вкусной, нужно соблюдать некоторые правила и рекомендации, которые приведены ниже.

  1. Овощи для аджики лучше использовать максимально спелые, тогда вкус блюда будет более насыщенным.
  2. Аджика с хреном без термической обработки должна храниться исключительно в холоде.
  3. Банки для заготовок должны быть вымыты с содой, пропарены и высушены.

Аджика с хреном и чесноком


Аджика на зиму с хреном и чесноком точно придется по душе любителям всего остренького. Благодаря тому, что заготовка прошла процесс брожения, она имеет приятный кисловатый вкус. Брожение пойдет быстрее, если температура в помещении будет выше. Тогда и 5 дней для данного процесса вполне хватит.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • горький перец – 50 г;
  • корень хрена – 100 г;
  • сладкий перец- 200 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 крупные головки.

Приготовление

  1. Все овощи измельчают на мясорубке.
  2. Солят, сахарят, хорошо размешивают и оставляют емкость дней на 7 для брожения.
  3. При этом каждый день 2 раза аджику нужно размешивать.
  4. Разливают массу по стерильным емкостям, закрывают крышками и хранят в холоде.

Аджика с хреном и помидорами


И хрена не подвергается термической обработке, а потому овощи для нее нужно использовать максимально свежие и без малейших признаков гнили и других повреждений. Аджика будет готова к употреблению сразу после приготовления, но если продукт настоится, его вкус улучшится.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 150 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Приготовление

  1. С помидоров снимают шкурку, предварительно обдав их кипятком.
  2. Пропускают овощи через мясорубку, солят и размешивают.
  3. Распределяют аджику по банкам и отправляют в холодильник.

Аджика острая на зиму с хреном – это не совсем классический вариант кавказской аджики, но от этого кушанье не становится менее вкусным. Сочетание чеснока, хрена и горького перца делает вкус блюда острым, даже обжигающим, поэтому аджику чаще употребляют не как самостоятельное блюдо, а дополнение к мясу, птице и соусам.

Ингредиенты:

  • помидоры красные – 2 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • красный сладкий перец – 15 шт.;
  • корень хрена – 400 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • соль каменная не йодированная – 60 г;
  • уксус – 200 мл.

Приготовление

  1. Овощи измельчают при помощи блендера или мясорубки.
  2. Солят, сахарят, вливают уксус, размешивают и часов на 12 оставляют.
  3. Выкладывают аджику в подготовленные емкости, закрывают крышками и ставят в холод.

Аджика с хреном и яблоками на зиму получается настолько аппетитной, что приготовив одну порцию, до холодов порой не остается ни одной баночки. Поэтому сразу стоит приготовить, а то и 3 порции этой ароматной закуски. Чтобы заготовка лучше хранилась, после укупоривания баночки нужно перевернуть и укутать.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь, яблоки зимних сортов – по 1 кг;
  • перец красный сладкий – 1,5 кг;
  • хрен, чеснок, острый перец – по 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • столовый уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Овощи и яблоки пропускают через мясорубку, а потом 1 час проваривают.
  2. Измельчают острый перец, чеснок и хрен.
  3. Добавляют компоненты в кастрюлю и минут 10 варят, помешивая.
  4. Солят, сахарят и вливают уксус.
  5. Дают массе закипеть, раскладывают по банкам и укупоривают.

Аджика с хреном на зиму с добавлением мясистого сладкого перца красного цвета получается особенно вкусной и ароматной. В данном случае представлен рецепт, где заготовка не подвергается термообработке, а потом ее хранят в холоде. Если же такой возможности нет, то подготовленную массу нужно проварить полчаса, а уже потом закатывать.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • острый перец – 150 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • перец сладкий красного цвета – 1,5 кг;
  • соль – 100 г;
  • уксус 9% - 70 мл;
  • чеснок – 300 г;
  • песок сахарный – 100 г.

Приготовление

  1. Томаты на минуту опускают в кипяток, потом обдают холодной водой и счищают с них шкурку.
  2. Острый, сладкий перец и томаты измельчают в блендере.
  3. Корень хрена трут на мелкой терке.
  4. Смешивают все компоненты, добавляют соль, сахар, уксус, измельченный чеснок.
  5. Еще раз тщательно размешивают и все, аджика с перцем и хреном готова.

Рецепт аджики с хреном, представленный далее, отличается от остальных тем, что в нем закуску готовят не из вызревших, а из зеленых томатов. Если заготовку не планируют хранить долго, то ее можно не проваривать, а просто разложить по емкостям и поставить в холодильник. Количество чеснока, острого перца и специй регулируют по вкусу.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты – 2 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • корень хрена – 50 г;
  • масло – 30 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • хмели-сунели.

Приготовление

  1. Зеленые помидоры и перчик измельчают в блендере и проваривают массу около часа.
  2. Добавляют измельченный чеснок, корень хрена, специи, уксус, масло, соль и проваривают еще 15 минут.
  3. с хреном готова! Раскладывают ее по банкам и закатывают.

Аджика из листьев хрена получается очень аппетитной и острой. В чистом виде ее употреблять в пищу не получится. А вот если добавить ее в сметану, смешать с оливковым маслом и лимонным соком, то будет отличная заправка для салатов. С мясными и рыбными блюдами такая закуска тоже отлично сочетается.

Ингредиенты:

  • листья хрена – 30 шт.;
  • петрушка, укроп, сельдерей – по 1 пучку;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец чили – 200 г;
  • соль;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Листья хрена, зелень, перец и чеснок измельчают до пюреобразного состояния.
  2. Все это перемешивают, солят по вкусу, вливают уксус, размешивают и на полчаса оставляют.
  3. После этого аджика с хреном готова.

С хреном на зиму, приготовленная на основе кабачков – не совсем стандартная, но очень вкусная закуска. Вместо томатной пасты можно использовать около 1 кг измельченных помидоров, но тогда массу нужно немного дольше уваривать, чтобы аджика не получилась слишком жидкой. Или же можно сократить время и уваривать массу без крышки, тогда жидкость выпарится быстрее.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • паста томатная – 10 ст. ложек;
  • перец черный молотый – 3 ч. ложки;
  • уксус 9% - 5 ст. ложек;
  • масло – 200 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • хрен – 200 г;
  • каменная соль – 100 г;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

  1. Кабачки измельчают и готовому пюре дают пару часов настояться.
  2. Потом полученную массу солят, добавляют масло, томат, перец и все это тушат 1,5 часа.
  3. Добавляют измельченный чеснок, корень хрена, петрушку и проваривают еще 10 минут.
  4. Вливают уксус, размешивают, распределяют массу по емкостям и укупоривают.
  5. Такая аджика с хреном может храниться и просто в квартире.

С хреном на зиму, представленный далее, очень прост и понятен. Продукт не требует проваривания и дополнительной стерилизации, ведь подразумевается, что хранить его будут в холоде. Если покажется, что аджика требует дополнительной кислинки, то по вкусу в нее можно добавить немного уксуса.

Множество блюд пользуется популярностью среди жителей нашей страны. Но в каждой семье их готовят немного по-разному. Раньше рецепты полюбившихся блюд передавали друг другу на словах или записанными на листиках. Сейчас же у каждого из нас есть доступ ко всемирной сети, и каждая женщина может вволю экспериментировать на своей кухне, полагаясь на опыт других хозяек. Отличным вариантом для таких экспериментов станут заготовки на зиму. И одна из них – это аджика с хреном и помидорами без варки, а также с хреном и чесноком.

Аджика без варки с хреном и помидорами

Для приготовления такой заготовки на зиму нужно подготовить два килограмма красных помидор, четыреста грамм корня хрена и двести грамм чеснока. Также вам понадобится пара столовых ложек соли, сто пятьдесят грамм сахара и пятнадцать красных сладких перцев. Кроме того используйте два острых перца и двести грамм уксуса. Из этого объема продуктов у вас должно получиться три литра аджики.

Ошпарьте помидоры кипятком, остудите и очистите их от кожицы. Очистите корень хрена и измельчите небольшими кусочками. Салатный перец очистите от семян и нарежьте средними полосками. Очистите чеснок, срежьте плодоножку с острого перца.

Проверните все подготовленные компоненты через мясорубку. Добавьте к ним соль, сахар и уксус. Хорошенько перемешайте полученную смесь и оставьте ее на двенадцать часов в прохладном месте. Разлейте аджику по чистым пропаренным баночкам, укупорьте и отправьте в холодильник на хранение.

Аджика с помидорами и хреном без варки. Второй рецепт с зеленью

Для приготовления такого блюда нужно подготовить два килограмма помидоров, десять болгарских перцев, пять острых перцев, восемь головок чеснока и сто грамм хрена. Кроме того используйте четыреста грамм зелени петрушки и двести грамм зелени укропа. Также вам понадобится двадцать пять-тридцать пять грамм соли.

Вымойте и очистите овощи. Сладкий перец измельчите и устраните из него семена. Острый перец нарежьте, устраните из него семена с перегородками, после чего не забудьте хорошенько вымыть руки.
Чесночины очистите, корень хрена очистите и измельчите произвольными кусочками. Помидоры нарежьте, зелень накрошите помельче.
Проверните помидоры, перец, чеснок и корень хрена через мясорубку. Вмешайте в подготовленную массу зелень, посолите и размешайте хорошенько. Разложите аджику по стерилизованным банкам, укупорьте и отправьте в холодильник на хранение.

Аджика с хреном и помидорами без варки

Для приготовления такого варианта сырой аджики вам не понадобится ни уксус, ни болгарские перцы. Запаситесь тремя килограммами помидоров, двумястами граммами корня хрена, тремя-четырьмя головками чеснока, четырьмя-пятью острыми перцами и тремя столовыми ложками соли (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).

Помидоры вымойте и разрежьте на две-четыре части. Вырежьте из них плодоножку. Корни хрена залейте водой и оставьте на один час. Вымойте их. Чеснок очистите. Перец горький вымойте и очистите. Все компоненты пропустите через мясорубку, перемешайте и присолите по вкусу.

Разложите готовую аджику по чистым сухим банкам, прикройте капроновыми крышками и отправьте на хранение в холодильник.

Аджика без варки с хреном и чесноком

Для такой заготовки нужно подготовить двенадцать стаканов свежего томатного сока, килограмм болгарского сладкого перца, стакан измельченного чеснока, стакан тертого хрена. Также используйте сто миллилитров столового уксуса (9%), сто грамм сахара и некоторое количество соли (в зависимости от своих вкусовых предпочтений).

Сок спелых красных томатов подготовьте заранее. Чтобы получить двенадцать стаканов такого сока, вам нужно использовать примерно пять килограмм помидоров. Также заранее вымойте перцы, чесночины и корень хрена. Просушите их и очистите. Перец вымойте, очистите от сердцевины и нарежьте на четыре-шесть частей. Проверните все компоненты на мясорубке. Добавьте в полученную массу все специи, перемешайте и разложите по банкам. Храните аджику в холоде.

Сырая аджика с хреном и чесноком без варки, которая будет долго храниться

Для приготовления такой заготовки запаситесь тремя килограммами помидоров, одним килограммом болгарского перца, двумя-четырьмя острыми перчиками, двумя головками чеснока, солью и аспирином. На десять литров готовой аджики нужно использовать сорок таблеток аспирина.
Для приготовления особенно вкусной заготовки лучше отдать предпочтение очень красным и мясистым помидорам, а также мясистому болгарскому перцу.

Вымойте овощи и просушите. Измельчите их некрупными кусочками, устраните плодоножки и сердцевину. Проверните подготовленные овощи через мясорубку. Вмешайте в полученную массу соль и растолченный аспирин. Перемешайте хорошенько, разлейте по стерилизованным банкам, укупорьте плотными крышками и уберите на хранение в довольно прохладное место.

Польза аджики

Сырая аджика – это не только отличный стимулятор аппетита. Такая вкусная добавка еще и активизирует пищеварение, улучшает выработку желудочного сока, ускоряет обменные процессы и согревает. Она отлично улучшает иммунитет, помогает предупредить ОРЗ и ОРВИ. Многие любители уверены, что аджика увеличивает сексуальную силу, улучшает потенцию и кровообращение в органах малого таза. Кроме того она приносит пользу сердечнососудистой системы, очищая организм от «плохого» холестерина.