Селедка малосольная с уксусом и луком. Маринование сельди (10 способов)

10.03.2020 Выпечка

Чтобы замариновать селедку в уксусе, достаточно несколько часов для выдерживания рыбы в рассоле, и ароматная закуска, традиционная для русских гурманов, готова. Попробуйте сделать ее со столовым, белым, яблочным или бальзамическим уксусом.

Селедка, маринованная в уксусе

Ингредиенты:- 2 слабосоленые сельди;- 2 ст.л. столового уксуса;- по 50 мл холодной воды и растительного масла;- 2 головки лука;- 2 лавровых листа;- 1 ч.л. сахара;- щепотка черного молотого перца;- 6 горошин душистого перца.

Отрежьте у сельдей головы, хвосты и плавники, вытащите внутренности, снимите кожицу и тщательно промойте тушки. Надрежьте их в спинной части и аккуратно отделите половинки филе от хребтов, удалите крупные косточки. Порежьте мякоть поперечными полосками в 2 см толщиной.

Производя любые манипуляции с рыбой, обязательно позаботьтесь о личной гигиене – наденьте перчатки

Освободите луковицы от шелухи и нашинкуйте, мелко разломайте лавровые листы. Смешайте в одной посуде уксус с водой, маслом, двумя видами перца и сахаром. Возьмите стеклянную банку и уложите в нее рыбу слоями вперемежку с луком и лавром. Залейте ее уксусным маринадом и уберите в холодильник на 8-10 часов.

Маринованная селедка в уксусе по-норвежски

Ингредиенты:- 1 кг замороженного филе сельди;- 1 л воды;- 1 ст. белого уксуса;- 4 ст.л. соли.

Используйте посуду из нержавеющей стали

Разморозьте рыбное филе на нижней холодильной полке до мягкости. Ни в коем случае не ускоряйте этот процесс, помещая селедку в теплую и тем более горячую воду, это снизит вкусовые качества готового блюда. Погрузите ее в раствор из воды, уксуса и соли, налитый в чистую сухую посуду. Маринуйте сельдь в течение суток в холоде, закрыв ее пищевой пленкой.

Готовность рыбы можно проверить по ее внешнему виду – она побелеет. Слейте маринад и хорошенько промойте филе, затратив на это не менее 5 минут. Нарежьте его на кусочки, направляя нож под небольшим наклоном.

Селедочка нежная: аж 10 рецептов!


Я думаю, что не преувеличу если скажу, что 99% нашего населения обожает селедку!
Едим мы ее практически в любом виде! И не только по праздникам!
Ну вот здесь не большая подборка, 10 рецептов, как самим дома сделать малосольную селедочку, замариновать с пряностями и без них, с уксусом или просто с солью, а может даже и с сахаром….

В общем разные варианты соления и маринования селедки и другой рыбки! На любой вкус!

1.Селедочка(бесподобный способ засолки)

По этому рецепту мы солили сельдь уже много - много раз и всегда результат нас радовал!!
Берем 1 кг свежемороженой сельди хорошего качества.
Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками.
Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.

Заранее приготовить заливочку:
3 луковицы нарезать колечками,
10-12 ст. л. воды,
1ч.л. сахара,
1-2 ст.л.соли (без горки),
0,5 ч.л. черного молотого перца,
1 дес. л. уксуса (эссенции) ,
2ст. л. кетчупа,
1/2ст. растительного масла.
Все вскипятить вместе с луком,остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник.
Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова!!!
Ну очень вкусно!!
Я использовала столовый уксус

2. Селедка "НЕЖНАЯ"
Готовила по этому рецепту впервые и результат превзошел все ожидания.

Селедка получилась нежная, сочная, вкусная до неприличия. Все берите на заметку, это быстро, просто, и действительно очень вкусно.

Итак:
1 кг сельди свежемороженной
0,5 кг репчатого лука,
масло растительное
соль

Селедка должна быть очень свежая, выбирайте тщательно всеми известными способами: нюхайте, трогайте, пытайте продавцов.
Сельдь очистить от кожи и костей,
нарезать филе толщиной кусочками, можно покрупнее, как у меня на снимке, можно как в «магазинной» интерпретации (в пластиковых плоских баночках продают «микроскопические» , толщиной 1 см, кусочки селедки в масле стоимость которой за 200 гр равна стоимости килограмма свежей сельди)
лук нарезать кольцами (полукольцами).
Кусочки селедки натереть солью.
Уложить в литровую банку слой сельди, слой лука.
Укладывать плотно.
Сверху залить растительное масло до краев банки.
Часов на 5 поставить сельдь в холодильник.

В следующий раз надо попробовать поэкспериментировать с приправами. Думаю, если добавить например паприки или кориандра, то будет еще вкуснее.

Приятного аппетита! Язык не проглотите!

3. Сельдь в маринаде от Oikumene
Понадобится:
соленая сельдь (лучше слабосоленая) 2 шт.
лук красный и белый 2 шт.
деревянные шпажки

Для маринада

Вода 1 л
соль 2 ч.л.
сахар 4 ч.л
уксус 30% 1-1,5 ст.л.
лавровый лист
черный перец горошком

Приготовление

Лук нарезать, как нравится. В закипевший маринад положить лук, довети до кипения, снять с плиты. Полностью остудить. И можно пробовать, добавить соли или сахара, уксуса, вобщем, как больше понравится.

Селедки очистить, разделить на филе. Каждое филе разрезать вдоль на 3 части. Свернуть рулетиками, сколоть шпажкам

4.Малосольная Селедка по домашнему рецепту

Состав рецепта блюдаСеледка Соль Сахар Перец молотый Лавровый лист Перец горошком

Способ приготовленияСеледка соленая, соленая селедка, как не произнеси это словосочетание, все получается вкусно. Только подумаешь о ней, как тут же захочется съесть несколько кусочков, а может даже и не кусочков, а рыбку целиком. Домашняя селедка ничуть не хуже магазинной получается, уж поверьте, даже вкуснее. Кулинарных рецептов, подтверждающих это великое множество. Вот, например: берем селедку, чистим ее от внутренностей и костей, короче готовим филе. Режем на небольшие кусочки, в чашке солим, перчим, поливаем растительным маслом. Тут главное удержаться и не слопать всю эту еду раньше, чем через 2 часа. Хотя я не всегда выдерживаю, начинаю есть почти сразу же после приготовления, только руки успеваю помыть. Это так сказать «сухой» засол. Вот рецепт «мокрого» засола. Рыбу почистить и нарезать ломтиками. Посыпьте перцем и нарезанным полукольцами луком. Добавьте чуточку столового уксуса и растительного масла. Приготовьте солевой раствор: в кипящую воду насыпьте соли. Обычно на 1 литр беру 2 столовых ложки, но это все готовится по вашему вкусу и зависит от размера рыбы. Как только соль раствориться, снимите с огня и остудите - 5 минут. Залейте рыбы и через полчаса можете есть.

5. Малосольными можно приготовить лососевые, форель, селедку, салаку, камбалу, скумбрию и другую рыбу.
Естественно рыба должна быть очень свежая, в смысле хоть и свежемороженая, но СВЕЖЕмороженая. Таким способом можно приготовить рыбу очень быстро…через несколько часов она уже готова, крупная рыба просаливается на следующие сутки.
Итак:
Рыбу разделываем на филе, то есть разрезаем вдоль позвоночника, убираем все плавники и видимые глазу кости, кожу снимать не надо.
Дальше готовим смесь из расчета 100 г соли и 10г сахара на килограмм рыбы.
В смесь я еще добавляю приправу для рыбы из пакетика или те приправы, которые мне нравятся.
Все! Густо натираем этим делом рыбу,
на дно миски насыпаем нашей смеси,
укладываем рыбу кожей вниз, если получается и второй слой, то его кладем на первый кожей вверх.
Сверху еще солью присыпать и в холодильник.
Эту селедку я сегодня пробовала уже через два часа…со свежей картошечкой. Бесподобно! При подаче на стол покрошить в рыбку лучку да маслицем её сдобрить…я уж не говорю, что к пиву вещь незаменимая

6. Не только селедка, но и горбуша солится за 5 минут!
Вот не большой блиц рецепт!

Взять сырую горбушу, отделить от костей, снять кожу,
нарезать на тонкие кусочки, сложить в миску,
посолить, поперчить по вкусу, чуть-чуть сахара, посыпать резаным луком, раздавить дольку чеснока, полить растительным маслом.
Дать постоять от 5 до 15 минут.
Блюдо готово к употреблению.

Нам потребуется:
На 1 кг кильки или сельди:
Лавровый лист - 3-4 шт
Перец горошек - 10 шт
Гвоздика - 3 шт(можно без неё,кто не любит)
Соль - 4 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Приготовление:
Сельдь разделать на филе,(я ещё и кожу снимаю,но не всегда)
Уложить в глубокое блюдо.
Сделать рассол:
1 литр воды вскипятить с лаврушкой,перцем,гвоздикой,добавить соль и сахар. Остудить.
Залить рыбу рассолом. положить тарелку сверху (как груз).
Я ещё добавляю молотого чёрного перца прямо на рыбу
Рыбка готова через сутки. Выстаивать при комнатной температуре.

Наслаждаейтесь!

8. Селедка по-домашнему

Я никогда не покупаю готовое филе селедки в пластиковых баночках. Самая вкусная селедка - это целая с рынка. С ней, конечно, мороки больше, но это того стоит. Предлагаю Вам рецепт селедки в классическом маринаде. Масло я обычно использую подсолнечное как рафинированное, так и не рафинированное. Но не оливковое.

Продукты:

1 сельдь
- 1 луковица
- 2ст.л. лимонного сока
- 2ст.л. растительного масла
- 0,5ч.л. горчицы в зернах
- 0,5ч.л. кориандра
- зелень

Способ приготовления: селедку очистить, выпотрошить, удалить хребет и косточки. Подготовленное филе нарезать кусочками и сложить в миску. Лук нарезать полукольцами. К селедке добавить лук, растительное масло, лимонный сок, горчицу, кориандр, измельченную зелень. Все хорошо перемешать и сложить в банку. Убрать в холодильник.

9.Селедка в маринаде
Нарезать рыбу на кусочки и уложить в банку вперемешку с луком и морковкой. Добавить приправы: лаврушки, 1 чайная ложка горошка душистого перца, 2 чайных ложек зерен горчичных зерен, соль 1 стол.ложка.
Залить остывшим маринадом
Маринад: вскипятить 300 грамм 6% уксус с 100 грамм сахара.Остудить.
Поставить в холодильник на 2-3 дня, чтобы пропиталось маринадом.

Если делаете из малосольнои или соленои селедки, все так же, кроме соли.

10. ОСТРАЯ СЕЛЬДЬ
400 г филе сельди

0,5 ст. измельченного укропа

Маринад:

0.5 ст. сахара

3ст.л. уксуса

1.5 ст. воды

5-6 горошин дуiистого перца

2 лавровых листа

5 звездочек гвоздики

0.5 ст.л. горчичного семени

10 горошин черного перца

2 небольшие моркови

2 красные луковицы.
Морковь нарезать соломкой, лук - полукольцами.
Компоненты маринада (кроме уксуса) довести до кипения, затем снять с огня, влить уксус, перемешать.

Филе сельди нарезать ломтиками толщиной около1 см., залить слегка охлажденным маринадом, засыпать укропом, поставить в холодильник.
Блюдо будет готово через 2 дня.

Добрый час, дорогие читатели! Несколько столетий назад лучшими специалистами по засолке сельди считались голландцы. Императрица Екатерина II выписала нескольких засольщиков из этой страны, которые научили русских рыбаков, промышлявших в северных морях, отменно солить эту рыбу. После освоения дальневосточных морей, соленая тихоокеанская сельдь стала самой народной рыбой. И сегодня соленая селедка не утратила своей популярности. Она очень часто бывает на столе россиян.

Приготовить с луком можно за несколько минут, а добавление в соленую селедку уксусно-масляной заливки значительно улучшит вкус блюда.

Как быстро и просто приготовить вкусный закусон

  • Одна крупная соленая тихоокеанская селедка весом 350 — 400 гр;
  • луковица салатного сорта;
  • 20 мл 9% уксуса;
  • 60 — 70 мл воды;
  • 7-10 гр сахара по желанию;
  • 40 мл масла.

Приготовление закуски из соленой селедки нужно начать с освобождения рыбы от тонкой верхней кожицы. Если она снимается не очень хорошо, то рыбу необходимо ополоснуть под холодной водой. Снимают кожицу от головы по направлению к хвосту. Чтобы молодые хозяйки не забывали это правило, им, перед тем как чистить рыбу, нужно вспоминать чеховского героя Ваньку, который начав чистить селедку с хвоста, получил тычок селедочной «мордой прямо в харю».

С очищенной от кожи селедки отрезают голову. Разрезав брюхо, убирают внутренности. Если в семье есть любители повозиться с рыбной головой, то из неё требуется удалить жабры.

После этого необходимо извлечь позвоночник.

Руками, пинцетом или ножичком следует убрать все реберные косточки.

После этого полученное филе нужно нарезать на кусочки.

Луковицу требуется освободить от покровных чешуек, разрезать на половинки и нарезать дольками или полукольцами.

Смешать кипяченую воду с уксусом и маслом. Любители запаха жареных семечек могут использовать нерафинированный продукт. Если селедка слишком соленая, по желанию в заливку можно добавить сахар. Уложить селедку и лук, сверху вылить заливку. Дать постоять с полчаса.

Селедку с луком в уксусно-масляной заливке подать как очень вкусное или как дополнение к горячей, ещё дымящейся отварной картошечке.

Приятного аппетита!

Добрый день поклонники нашего портала «Мужики на Кухне», сегодня мы решили ознакомить вас с очередным простым блюдом. Будем готовить селедку с луком, уксусом, и маслом, как всегда будут пошаговые фото.
Селедку с луком и уксусом, можно с уверенностью назвать, «завсегдатаем» любого застолья.

Ее можно увидеть практически на любом столе, многие ее считаю исконно русской закуской. Но сегодня не будем вдаваться в детали, а будем осваивать очень простые рецепты , для вашего удобства как всегда будут присутствовать пошаговые фото.

Селедка с луком и уксусом

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления этого блюда. Многие хозяйки подают на стол селедку с луком, маслом, винным соусом, даже чесноком. Одним словом, вариантов десятки, если не сотни. Наш портал всегда публикует самые простые и недорогие рецепты. Сегодня опять представляем вам простой способ селедки с луком, уксусом, маслом, в банке. Начинаем колдовать, для этого нам необходимы следующие продукты:

  • Селедка 2шт.
  • Лук 2 средних головки (можно и больше) все на любителя.
  • Уксус, масло, специи по вкусу

Как становиться понятно из фото ничего сверх умного нет, все очень просто как и всегда на нашем портале.

Приготовление селедки с луком — рецепт с фото

Первым делом, что необходимо нашу селедочку почистить, это легкий и не трудоемкий процесс. Отрезаем голову (селедке), и приступаем к снятию тонкой кожицы. Для того что бы лучше снять кожицу, около хвоста подцепите ножичком, и несильно тяните к голове, обычно это проходит быстро и безболезненно. Затем следует «ампутировать» нижнюю часть брюшка, и достать внутренности, может быть не самая приятная процедура, но делать надо. Если вам попалась селедка с икрой не спешите ее выкидывать. Надо замариновать ее в банке вместе с с селедкой, получиться очень вкусно.

Лучший рецепт селедки с луком

Продолжаем приготовление, после того как вы удалили внутренности, данную полость стоит очистить при помощи ножа. Затем промыть холодной водой, буквально сполоснуть, после чего ваша селедка готова к отделению от позвоночника и костей. Это можно сделать руками, не прибегая к помощи ножа, должно все легко отслоиться.

Филе стоит порезать ломтиками, против позвоночника, и сложить в емкость.

Почему мариновать селедку с луком лучше в банке?

Лучше всего мариновать данный морепродукт в банке, во первых в банку удобно будет добавлять лук и остальные составляющие. Во вторых банка легче отмоется от жира, и не пропитается запахом рыбы. Складываем в банку селедку с луком , и добавляем остальные компоненты.

Неповторимое сочетание вкусов дает селедка с луком уксусом и маслом

Не многие смогут ответить сколько и каких компонентов добавлять, этот вопрос возникает только первый раз, точного ответа нет. Надо разводить уксус в воде и пробовать на вкус, как только получите идеальный вариант, можно заливать селедку. С маслом тоже самое, все зависит, от ваших вкусовых предпочтений.

Простой пошаговый рецепт с фото поможет легко приготовить селедку с луком и уксусом

Так же рекомендуется добавить насколько горошин черного перца, зеленого лука, и немного чеснока. Одним словом поле для экспериментов есть, но помните много специй тоже плохо, иначе будет забивать вкус самой рыбы. Мы надеемся что наш рецепт, и пошаговые фото, помогут вам приготовить вкусную селедку с луком, маслом.Мы желаем вам приятного аппетита, заходите на наш портал, как можно чаще и читайте новые рецепты. Так же не забывайте вступать в нашу группу в социальной сети «В контакте».

Сельдь заслуженно любима многими за нежную структуру мяса, умеренную жирность и замечательное свойство гармонировать с любыми гарнирами. Селёдка и «солёная рыба», по сути, синонимы. Хотя рыбёшку готовят и другими способами, но привычнее всего мы её представляем в маринаде из лука и специй.

Лук выступает и в качестве источника сока для маринования и как полноценный компонент готовой закуски. Практически нет особой разницы в его сорте, но обычно выбирают белый репчатый лук среднего размера. А вот сельдь, которой на самом деле существует достаточно много видов, чаще всего попадает к нам на стол из Атлантики. Так её и зовут – атлантической, для особо крупной и жирной иногда добавляя «Норвежская».

Селёдка с луком – общие принципы приготовления

Для засолки следует брать свежезамороженную сельдь. Её предварительно оттаивают, но не полностью, уложив тушки в слегка подсоленную холодную воду. Оттаявшая рыба должна быть чуть холодной и достаточно плотной.

После, размороженную рыбу потрошат. При необходимости отрубают ножом хвосты и головы. Снимают, очень бережно, кожу и отделяют филе. По некоторым рецептурам разделку на филе производят уже после засолки.

Тушки сельди или филе нарезают кусками или оставляют цельными. После этого рыбу заливают рассолом, маринадом или просто натирают смесью из соли с сахаром.

Лук можно добавлять непосредственно во время засолки, после того как сельдь полежит некоторое время в рассоле или уже к готовой, просоленной рыбе. Вместе с луком нередко закладывают измельчённую морковь.

Засаливать селёдку с луком можно с уксусом и без него, заменив резкий консервант более нежным лимонным соком.

Уксус добавляют в маринад. Кусочками лимонов переслаивают рыбу и овощи во время закладки в ёмкости.

Обязательно при засаливании кладут специи и пряности, придающие рыбе особый аромат и свой специфический вкус.

Моментальная селёдка с уксусом и луком

Ингредиенты

Свежезамороженная селёдка – 2 шт.;

Две стол. ложки соли садочной, или просто крупного помола;

Репчатый лук – чем больше, тем лучше;

Чайная ложка 6% столового уксуса;

Три листика лаврушки;

Перец горошком – 3 шт.;

Три горошины кориандра;

Гвоздика – 3 зонтика;

Две ложки подсолнечного масла.

Способ приготовления

1. Рыбку заранее выложите размораживаться. Когда она полностью оттает, аккуратно выпотрошите тушки, отрубите ножом головы с хвостами и промойте каждую под краном в холодной воде.

2. Затем, начиная от хвоста к голове, снимите с обеих рыбин кожу. В том же направлении, проводя возле хребта ножом, отделите филе и порежьте его на куски.

3. Крупную нейодированную соль разведите в 400 мл питьевой воды и залейте рассолом сложенные в миску куски селёдки. Оставьте на столе на 2 часа.

4. Уксус смешайте с постным маслом, а лук нарежьте небольшими полукольцами.

5. Достаньте селёдку из рассола и ополосните водой.

6. Возьмите чистую миску, а лучше всего стеклянную банку и сложите в неё куски селедки, чередуя их со специями, пряностями и луком. Затем залейте всё постным маслом и накройте банку крышкой.

7. Можно подождать часик другой, ну а если уж «слюнки текут», можно кушать сразу.

Малосольная селёдка с луком «по-голландски»

Ингредиенты

Две тушки свежей сельди;

Половинка лимона;

Шесть чайных ложек сахарного песка;

Две головки лука;

Четыре чайных ложки крупной, «посолочной», соли;

Одна большая морковина;

Лаврушка – 6 листиков;

10 горошин перца (можно половину белого).

Способ приготовления

1. У выпотрошенной рыбы удалите хвосты с головами, снимите шкуру и хорошо промойте каждую рыбину. Затем аккуратно отделите филе и нарежьте каждое порционными кусками.

2. Половинку среднего лимона нарежьте самыми, сколь возможно, тонкими кружочками, морковку крупно потрите, а лук нарежьте полукольцами.

3. На дно пол-литровой или литровой банки выложите несколько полуколец лука, листик лаврушки, кусочек лимончика и небольшую щепоть морковки.

4. Посыпьте овощной слой половинкой чайной ложки сахара, сдобрите щепотью крупно размолотого перца горошком и слегка присолите (примерно щепоть соли).

5. Затем поверх выложите куски сельди и снова слой из овощей, приправленных солью, специями и сахаром, далее снова положите рыбу. Чередуйте слои, пока не заполните ёмкости до самого верха.

6. Наполненные банки плотно покройте капроновыми крышками и уберите на двое суток в холодильник.

7. При подаче приготовленную таким образом сельдь желательно полить постным маслом.

Рецепт селёдки с уксусом и луком – «Селёдка – Хе»

Ингредиенты

Три тушки свежезамороженной сельди;

Некрупная морковка – 3 шт.;

Две луковицы;

Три небольших дольки чеснока;

Чайная ложка крупной соли;

9% уксус – 200 мл;

Две стол. ложки качественного кунжутного семени;

50 мл высококачественного постного масла;

Четыре столовых ложки светлого соевого уксуса.

Способ приготовления

1. Сельди хорошо оттайте, выпотрошите, удалите головы и нарежьте тушки некрупными кусками.

2. Переложите рыбу в миску и залейте столовым уксусом на полчаса.

3. Пропустите через пресс или натрите чеснок на мелкой тёрке, морковь – на специальной тёрке, предназначенной для приготовления салатов корейской кухни. Нашинкуйте полукольцами лук.

4. Из миски с рыбой через край слейте уксус. Добавьте измельчённые овощи, влейте соевый соус, масло и посыпьте всё кунжутом, посолите и хорошо перемешайте.

5. Накройте миску крышкой и на три часа поместите в холодильник.

Быстрая селёдка с уксусом и луком

Ингредиенты

Тушки сельди – 2 шт.;

Пять столовых ложек яблочного уксуса;

Две чайных ложки крупной соли;

Половинка чайной ложки сахарного песку;

Чёрный перец (горошинки) – 10 шт.;

Небольшая щепоть зёрен кориандра;

Две крупных луковицы.

Способ приготовления

1. В небольшую кастрюльку налейте стакан очищенной питьевой воды. Добавьте сахар с солью, влейте уксус и слегка подогрейте постоянно перемешивая. Не делайте маринад слишком горячим, достаточно его прогреть, чтобы сахар и соль хорошо растворились.

2. Отделите от сельди филе и нарежьте его полутора сантиметровыми кусками.

3. Затем возьмите чистую банку и выложите в неё рыбу, перемежая слои сельди слоями лука с горошковым перцем и семенами кориандра.

4. Влейте в банку хорошо охлаждённый маринад и оставьте, накрыв крышкой, на сутки.

Солёная домашняя селёдка с луком

Ингредиенты

Две свежемороженых тушки сельди;

Полторы столовых ложки соли;

Пол чайной ложки белого сахара-песка;

Три небольших лавровых листка;

Пять горошин душистого перца;

Два бутона гвоздики;

Пол чайной ложки кориандра (семян);

Укроп (семена) – 1/2 ч. л.

Для подачи:

Постное ароматное масло;

Лимонный сок;

Поваренная соль;

Сахарный песок;

Репчатый салатный лук.

Способ приготовления

1. Доведите до кипения пол-литра фильтрованной питьевой воды. Посолите, добавьте сахарный песок, опустите все специи и пряности и продолжайте варить маринад при незначительном кипении около пяти минут.

2. В небольшой тазик или миску налейте немного проточной холодной воды, добавьте чуть соли и размешайте. Опустите в воду замороженную рыбу и оттайте её, но не до конца. Сельди должны быть слегка холодными, чуть твёрдыми и упругими.

3. Отрежьте головы, выпотрошите и промойте тушки рыбы под проточной водой, удаляя из брюшка черную плёнку.

4. Нарежьте каждую рыбинку поперёк двухсантиметровыми кусками и сложите в банку.

5. Затем залейте куски сельди тёплым (не горячим) маринадом и оставьте на столе, до полного охлаждения, накрыв крышкой.

6. После этого уберите банку с рыбой в холодильник и оставьте там, на четверо суток.

7. С просоленных кусков рыбы снимите кожу, извлеките хребет и хорошо выберите все кости.

8. Сложите в миску и полейте ароматным постным маслом.

9. Луковицу нарежьте на тонкие полукольца и обдайте крутым кипятком. Затем быстро охладите кольца лука под холодной водой и хорошо сцедите остатки жидкости. Слегка посолите, добавьте по вкусу сахар и лимонный сок. Перемешайте и выложите на селёдку.

«Долгоиграющая» малосольная селёдка с луком

Ингредиенты

Свежемороженая сельдь – 2 тушки;

Две головки лука;

Один крупный лимон;

Большая ложка (с горкой) соли самого крупного помола;

100 мл постного масла.

Способ приготовления

1. Выпотрошите слегка оттаявшую рыбу (головы не обрубайте), промойте и хорошо натрите со всех сторон каждую рыбку солью. Не забудьте промазать солью и брюшко каждой рыбки изнутри.

2. Затем уложите на большой лист фольги и хорошо оберните ею. Руками плотно обомните фольгу, стараясь как можно плотнее прижать её к тушкам рыбы. Уберите «упаковку» в пакет и положите на двое суток в холодильник.

3. Достаньте просоленную рыбу из фольги, снимите шкуру и отделите от костей филе. Удалите с помощью пинцета все мелкие косточки и нарежьте кусками.

4. Лук нарежьте тонкими кольцами, с лимона удалите цедру и нарежьте его некрупными кусочками.

5. На дно чистой стеклянной банки уложите слой рыбы. На неё положите тонким слоем лук, по нему разложите кусочки лимона и сбрызните всё постным маслом, далее снова рыбу.

6. В такой последовательности заполните всю банку, последним слоем обязательно должен быть «лимонный».

7. Закупорьте банку капроновой крышкой и поставьте на три часа в холодильник.

Селёдка с луком, морковью и лимоном

Ингредиенты

Две свежезамороженных сельди;

Столовая ложка крупной поваренной соли;

Полторы ложки сахара;

Лимон – 1, большой;

Лук – три головки;

Морковка – 1, небольшая;

Кориандр, острый красный перец – по вкусу;

Большой лист лаврушки;

Подсолнечное масло, свежий зелёный лук и укроп для сервировки.

Способ приготовления

1. Морковь потрите на «корейской» тёрке, лук и лимон по отдельности нарежьте кольцами или полукольцами, на ваше усмотрение. Морковку и лук смешайте.

2. У выпотрошенной сельди, отделите от костей и хребта филе и нарежьте его, чуть наискосок, небольшими кусками.

3. В литровую банку сначала положите овощи, затем кусочки рыбы. На неё разложите тонким слоем лимон, затем опять овощи, рыбу и т.д., последним выложите овощной слой. При заполнении ёмкости каждый слой слегка посыпайте смешанным с солью сахаром.

4. Заполненную банку, покрыв крышкой, уберите в холодильник. Желательно два раза в день банку переворачивать, чтобы все кусочки рыбы находились в масле. Через два дня селёдочка будет готова.

Селёдка с уксусом и луком в томате «По-корейски»

Ингредиенты

Неароматное постное масло – 150 мл;

Две тушки свежемороженной сельди;

Две ложки густого, ярко алого томата;

Чайная ложка острого жгучего перца;

5 горошин ароматического перца;

Три большие луковицы;

Одна чайная ложка красной паприки;

Пять столовых ложек 9% столового уксуса;

Маленькая щепотка кориандра и столько же сахара.

Способ приготовления

1. Положите оттаивать в воде тушки рыбы.

2. В толстостенный сотейник влейте постное масло. Добавьте томат-пюре и хорошо размешайте. Подсластите, посолите, опустите все специи, пряности и поставьте на небольшой огонь закипать. Когда маринад закипит, проварите его при постоянном помешивании до минуты и снимите с огня. Влейте столовый уксус и хорошо размешайте.

3. Селёдку хорошо выпотрошите, отделите филе и нарежьте его кусками толщиной не более чем 2 см.

4. В небольшой пластиковый контейнер или стеклянную банку выложите кусочки рыбы, переслаивая каждый её ряд луковыми кольцами. Залейте холодным маринадом и оставьте в холоде на 13–15 часов.

Селёдка с луком – хитрости приготовления и полезные советы

Снимая с рыбы шкурку, делайте это только от хвоста к голове. Иначе она снимется вместе с мясом.

Неполностью оттаявшая сельдь после засолки получится более плотной с упругим мясом.

Заполняя банки рыбой с луком, слегка придавливайте рукой выкладываемые слои. Селёдка просолится быстрее.