Самые вкусные рецепты консервирования огурцов. Консервирование огурцов

24.12.2023 Выпечка

Ну скажите, кто не любит пряные, остренькие, хрустящие маринованные огурцы? У кого еще не припрятан самый лучший и рецепт их заготовки на зиму в банках, передающийся из поколения в поколение? Каждая хозяйка рано или поздно находит такой рецепт и заготовки на зиму сочных овощей превращаются в замечательную традицию, так же как и их употребление по праздникам в салатиках, в качестве закуски или просто вкусного дополнения к сытному обеду или ужину.

Хрустящие маринованные огурцы любят и взрослые и дети. Главный их секрет конечно же в том, чтобы домашние консервы получились натуральными и вкусными. Используются как и собственные огурчики с дачного урожая, так и магазинные, но обязательно самые свежие. Ведь откуда взяться хрусту у вялого старого огурца.

Сегодня я расскажу вам о рецептах приготовления очень вкусных маринованных огурчиков с обязательным атрибутом - звонким хрустом!

Пошаговый рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов - заготовка с уксусом

В чем самое главное отличие маринованных огурцов от соленых? Правильно, в том, что заливают их маринадом из специй, соли, сахара и, конечно же, уксуса. Уксус в таком рецепте становится самым главным консервантом, тем, что не дает огурчикам испортиться, и доминирующей ноткой во вкусе.

Я знаю, что есть большие любители именно маринованных огурцов, питающих такую любовь к такому виду консервирования исключительно за пряный кислый вкус.

Вторыми по важности после уксуса составляющими являются ароматные травы и специи, а так же другие овощи и даже ягоды, которые украшают вкус огурцов и делают его узнаваемым.

Самый распространенный рецепт, который можно по праву считать базовым - это хрустящие маринованные огурцы с травами из огорода и чесноком.

Для приготовления таких огурчиков понадобится:

  • свежие огурцы небольшого или среднего размера - 1 кг,
  • свежий укроп - 2 зонтика или небольших пучка,
  • листья черной смородины - 4-6 штук,
  • листья хрена - 1 штука,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • черный перец - 6 горошин,
  • душистый перец - 8 горошин,
  • гвоздика - 2 палочки,
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • соль - столовая ложка,
  • уксус 9% - 8 столовых ложек или уксусная эссенция 70% - 2 чайные ложки.

Это количество огурцов умещается в две литровые банки. Все специи и травы рассчитаны на литр маринада. Примерно столько маринада и потребуется, чтобы законсервировать хрустящие маринованные огурцы на зиму.

Для маринования подходят только небольшие огурчики не больше 12-13 сантиметров, крупные экземпляры отложите для засолки. Всегда проверяйте упругость овощей и толщину кожицы. Слишком тонкая и нежная кожица, которую легко проткнуть ногтем, не будет в итоге хрустеть.

Огурцы для маринования должны быть обязательно с пупырышками и равномерного темно-зеленого цвета, без желтых пятен и попок. Желтизна говорит о том, что огурчикам в процессе роста не хватало влаги. Хрустящие маринованные огурцы из таких тоже не получатся.

Приготовление:

1. Заранее тщательно вымойте огурцы, которые собираетесь мариновать. Убедитесь, чтобы они были свежими без следов порчи и не имели вялых мягких боков.

Залейте огурцы холодной водой и оставьте отмачиваться на 4 часа. В идеальной ситуации, особенно в летнюю жару, воду необходимо сменить, если она согрелась, снова на холодную.

2. Вымойте все листики и травы для маринада. Подготовьте специи в необходимом количестве.

3. Простерилизуйте банки и крышки. Для этого существует масса способов:

  • поставить банки вверх дном над кастрюлей с кипящей водой с помощью специальной крышки с отверстиями,
  • прогреть банки с небольшим количеством воды в духовке,
  • прокипятить банки с небольшим количеством воды в микроволновке.

Я пользуюсь последним способом, потому что это очень просто и быстро. Надо всего лишь отмыть банку с пищевой содой, затем налит в нее воды примерно на 1-2 пальца и поставить в микроволновку на 3-4 минуты. Вода в банке должна активно кипеть пару минут, поднимающийся пар простерилизует стекло. Как мой муж говорит: «не останется ничего живого».

Главное, это осторожно их вынимать, потому что они будут чрезвычайно горячими. Пользуйтесь прихватками, варежками и полотенцами.

Крышки стерилизуются путем кипячения в ковшике с водой. Пять минут кипения вполне достаточно.

4. В подготовленные и чуть остывшие (чтобы не обжечь руки) банки укладываются ароматные травы, листочки и специи.

Положите в каждую банку по 1 зонтику укропа (или небольшому пучку). Разделите пополам листики черной смородины и хрена. Так же по два зубчика чеснока в каждую банку и горошины перца одинаковое количество. По сути все специи делятся на две банки поровну. Для чего? Чтобы маринад и огурчики в двух разных банок имели одинаковый вкус.

5. Теперь самое интересное. Любили ли вы в детстве Тетрис, как любила его я? Почему тетрис? Да потому что настала очередь огурцов занять свое место в банках. Для этого их необходимо максимально плотно разложить.

Никогда не используйте для маринования кривые огурцы. Такой Тетрис будет слишком сложным. Хорошие ровные огурчики необходимо сначала поставить вертикально, чтобы влезло максимальное количество. А затем сверху укладывать горизонтально. При необходимости огурцы можно разрезать на части, чтобы заполнить все пространство банки.

Хрустящие маринованные огурцы должны заполнять собой банки максимально.

6. Вскипятите чайник или кастрюльку воды. Затем залейте крутым кипятком уложнные в банку огурцы до самого верха. Прямо по кромочку банки.

Кипяток произведет стерилизацию огурцов и зелени. Оставьте банки на 15 минут с кипятком внутри.

7. Подготовьте маринад. Для этого налейте в отдельную кастрюльку литр воды, положите в нее соль, сахар, перец и гвоздику.

Поставьте кастрюльку на плиту и помешивая доведите до кипения. Соль и сахар должны полностью растворится. Дайте покипеть пару минут и снимайте с огня. Сразу же добавьте в маринад уксус.

8. Как только маринад готов, слейте из огурцов кипяток и замените его маринадом. Залейте его точно так же по самую кромку банки. Маринада должно хватить на заполнение обеих банок.

Как только залили, закрывайте крышками. Если используете закручивающиеся, то заверните их как можно плотнее на максимум своей силы. Если специальные тонкие крышки под закатку, то держите приспособление для закатывания под рукой и закатывайте тут же.

9. Как только закрутили, переверните банки вверх дном и поставьте на крышки. Проверьте салфеткой или пальцем, не просачивается ли жидкость у горловины. Если просачивается, значит необходимо срочно заменять крышки на новые. Для этого можно стерилизовать крышек больше, чем банок. Запасные никогда не помешают.

Перевернутые банки укутайте в толстое плотное одеяло и оставьте остужаться в таком виде, пока они не станут комнатной температуры. Для этого потребуется не менее суток, поэтому сразу придумайте место, где будут стоять ваши баночки до остывания и не будут никому мешать.

По прошествии суток, а лучше двух. Банки еще раз проверьте на герметичность и спокойно убирайте в шкаф для дозревания.

Вкусные хрустящие маринованные огурцы будут готовы через некоторое время, а употреблять их лучше всего зимой. Приятного аппетита!

Хрустящие маринованные огурцы в литровых банках с ягодами смородины

Еще один интересный рецепт приготовления маринованных огурцов, который я открыла для себя пару лет назад. Я очень люблю, когда маринад у огурчиков готовится с добавлением разнообразных вкусов. Сама ставила эксперименты с ягодами, овощами, специями. Рецепт с черной смородиной мне понравился своей необычностью. А еще он пригодился, когда на даче вместе с огурцами поспел и урожай ягоды. Если у вас такая же ситуация, то обязательно попробуйте заготовить хрустящие маринованные огурцы со смородиной.

Для приготовления 1 килограмма огурцов понадобится:

  • свежие огурцы - 1 килограмм,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • зелень или соцветия укропа - 2 зонтика или небольших веточки,
  • листья черной смородины - 2 листочка,
  • листья вишни - 4 листочка,
  • ягоды черной смородины - 4 веточки,
  • острый красный перец в стручках - 1 шт,
  • лавровый лист - 2 шт,
  • душисты перец горошком - 4 шт,
  • гвоздика - 2 шт,
  • соль поваренная каменная - 2 столовые ложки,
  • сахар песок - 1,5 столовые ложки,
  • уксус 9% - 8 столовых ложек (80 грамм).

Как приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму:

Так ка в первом рецепте я очень подробно расписала практически все шаги маринования огурцов, то в этом я сделаю это более кратко, чтобы не повторяться. Ведь многое придется делать точно так же.

1. В первую очередь замачиваем огурчики в холодной воде. Именно этот процесс поможет им стать упругими и хрустящими в последствии даже после долгого маринования в банках. Мы же маринуем огурцы на зиму, значит кушать будем не скоро.

Залейте огурцы холодной водой и оставьте минимум на 3 часа.

2. Простерилизуйте хорошо отмытые с пищевой содой банки. На 1 кг огурцов потребуется 2 банки емкостью 1 литр. Если огурцов больше, увеличивайте количество банок и составляющих маринада пропорционально. Так для двух килограммов огурчиков умножьте все цифры на 2.

Стерилизацию можно сделать быстрой в микроволновке. Просто налейте примерно 100 грамм воды в банку и поставьте ее в микроволновую печь на 3 минуты. Вода будет кипеть и стерилизовать выделяющимся паром банки.

3. В готовые банки уложите специи. В каждую банку положите: 1-2 зубчика чеснока, лист смородины, два листа вишни, колечко красного острого перца, веточку или соцветие укропа, лавровый лист.

4. Уложите поверх трав огурчики. Это делается с максимально возможной плотностью. Нижний ряд огурчиков ставится вертикально. А верх заполняется кусочками огурца, даже если это будут небольшие колечки. Сверху положите ягоды смородины, 5-8 штучек на банку (то есть одну веточку). Так же сверху можно положить еще по небольшой веточке укропа. Так хрустящие маринованные огурцы получатся еще более ароматными.

5. Вскипятите воду в чайнике и сразу после выключения залейте банки с огурцами до самого верха. Накройте крышками, которые предварительно стерилизовались в кипящей воде. (поставьте ковш с водой на плиту и несколько минут дайте крышкам в ней покипеть). Дайте настояться 1-0 минут и слейте воду.

6. Повторите заливку огурцов кипятком на 10 минут. Но после второй заливки воду не выливайте, а перелейте осторожно из банок в большую кастрюлю. Из этой воды мы будет готовить маринад. В нем теперь смешались ароматы огурцов, трав и смородины, а цвет стал слегка розоватым из-за ягод.

7. Всыпьте в воду для маринада соль, сахар, перец и гвоздику (то есть все оставшиеся специи) и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте покипеть пару минут, затем снимите с плиты и добавьте в маринад необходимое количество уксуса. Внимание! Не кипятите с уксусом, он добавляется уже в конце.

8. Готовый горячий маринад разлейте большим половником по банкам. Жидкость должна покрыть все огурцы до краешка банки.

9. После этого сразу закрывайте крышками. Очень плотно закрутите их и переверните банку вверх дном. Проверьте края банки возле крышки, там не должно быть просачивающейся воды. Теперь ставьте все баночки вместе и закутывайте их в одеяло. В таком виде они должны простоять сутки или даже больше до момента, пока банки не остынут полностью.

После этого банки можно убирать в темное место, например шкаф, и хранить до зимы. В таком виде хрустящие маринованные огурцы не портятся очень долго, а когда вы их откроете, вам обязательно понравится результат.

Угощайтесь на здоровье!

Рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму без стерилизации

Традиционно в делюсь видеорецептом, которым тоже пользовалась при приготовлении огурчиков. Он поможет вам более наглядно понять весь процесс. В этом рецепте нет необходимости стерилизовать банки и крышки для заготовки огурчиков. Это может оказаться вам полезным.


Как вы уже могли увидеть, принципы заготовки очень похожи. Разница будет проявляться в основном в том, какой дополнительный вкус приобретут ваши хрустящие маринованные огурцы, в зависимости от того, какие специи и травы добавлены в маринад.

Маринованные огурцы с кетчупом чили - оригинальный и очень вкусный рецепт

  • лавровый лист - 2 штуки,
  • душистый перец - 4 горошины,
  • чеснок - 2-4 зубчика,
  • черный перец - 6 горошин,
  • соль - 1 столовая ложка,
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • уксус 9% - 70-80 гр (7-8 столовых ложек).
  • Приготовление:

    Приготовление таких маринованных огурцов вполне стандартное, за исключением маринада. Поэтому за более подробным описанием можете подняться в начало статьи к первому рецепту.

    1. Залейте чисто вымытые огурцы холодной водой и оставьте на 3-4 часа.

    2. Простерилизуйте банки вашим любимым способом. (об этом так же можно прочесть в самом первом рецепте, я делюсь своим проверенным способом).

    3. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воды, затем добавьте соль, сахар и кетчуп чили. Хорошо перемешайте и дайте закипеть. Через 2-3 минуты кипения, снимите с огня и влейте уксус.

    4. В банки уложите лавровый лист, чеснок и перец, разделив специи поровну между банками.

    5. Затем уложите очень плотно огурчики.

    6. Теперь залейте очень горящим, только что кипевшим маринадом огурцы в банках. Маринад не должен успеть остыть. Он будет красного цвета и хрустящие маринованные огурцы будут выглядеть, словно они приготовлены в томатном соке.

    7. Горячие банки, сразу после заливки маринада, необходимо закрутить крышками или закатать (в зависимости от того, что вы используете), перевернуть и поставить на крышки. Проверьте герметичность банок. Укутайте одеялом и оставьте на сутки до полного остывания.

    Результат вас очень порадует. Приятного аппетита!

    Чтобы сделать очень вкусные огурцы на зиму, необходимо рассмотреть рецепты консервирования в литровых банках. Варианты заготовок довольно разнообразные, особой популярностью пользуются маринованные огурцы. Они идут как дополнение к ужину, входят в состав первых и вторых блюд.

    Простой рецепт консервирования

    Если у хозяйки нет много свободного времени, можно сделать закатки по простому рецепту. Хрустящие огурцы станут прекрасным угощением на праздничном столе. Каждый приглашенный гость захочет узнать приготовления. Для закатки не потребуется большой набор приправ, все необходимое удастся найти в доме.

    Маринад имеет отличия от классического рассола, в нем присутствуют нежные нотки и оригинальное послевкусие.

    Ингредиенты:

    • чеснок - 2 зубчика;
    • лавровый лист - 1 шт.;
    • душистый перец - 2 шт.;
    • сахар - 20 г;
    • укроп - 1 зонтик;
    • соль - 10 г;
    • огурцы - 500 г;
    • болгарский перец - 1 шт.;
    • черный перец - 3 горошины;
    • уксус - 5 г.

    Приготовление:

    • Огурцы промываем, выбираем целые. Овощи не должны иметь повреждения. Если имеются желтые экземпляры, их закатывать нельзя.
    • Замачиваем овощи в прохладной воде. Для этого требуется отвести не более 2 часов.

    • Займемся подготовкой банок. Их промываем, стерилизуем над паром. Крышки обдаем кипятком.
    • В отдельную емкость выкладываем укроп, лавровый лист. Заливаем все кипятком, даем постоять несколько минут. Это позволит ароматам полностью раскрыться и передать пряные нотки овощам.

    • Перец промываем, разрезаем на кубики, убираем семена. Полученные кусочки забрасываем в банки.

    • К перцу отправляем укроп, чеснок, перец.

    • Займемся подготовкой огурцов. Обрезаем с 2 сторон хвостики, аккуратно заполняем банки плодами. Лучше всего располагать огурцы вертикально.

    • Заливаем в банки кипяток, прикрываем крышками, даем настояться примерно 20 минут.
    • По окончании отведенного времени выливаем жидкость в кастрюлю, размещаем посуду на огне. Ждем, когда вода закипит.
    • Разливаем кипяток по банкам.

    • Займемся готовкой маринада. Кастрюлю заполняем водой, засыпаем соль, сахар. Компоненты должны раствориться.
    • С банок удаляем жидкость, заливаем в емкости рассол. В завершение вводим уксус.

    • Закатываем банки крышками, переворачиваем их, прикрываем теплым материалом.
    • Как только консервации остынут, помещаем их в подвал для дальнейшего хранения.

    Хрустящие огурцы

    Один из простых способов консервирования огурцов в литровых банках на зиму. Позволяет получить очень вкусные и аппетитные корнишоны. Для этого требуется подготовить небольшой список ингредиентов, и аппетитная закуска будет готова. С такой задачей справится даже начинающая хозяйка.

      А вы консервируете огурцы в литровых банках?
      Проголосовать

    Ингредиенты:

    • лавровый лист - 2 шт.;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • листья хрена - 1 шт.;
    • черный перец - 6 шт.;
    • соль - 40 г;
    • листья смородины - 3 шт.;
    • душистый перец - 2 горошины;
    • сахар - 40 г;
    • укроп - 1 зонтик;
    • огурцы - 2 кг;
    • уксус - 20 г.

    Приготовление:

    1. Огурцы очищаем, убираем ветки, хвостики срезаем.
    2. Забрасываем овощи в емкость, заливаем прохладной водой. Они должны постоять в воде примерно 4 часа.
    3. Займемся подготовкой банок и приготовлением маринада. Зелень хорошо промываем, очищаем от пыли, песка. Чеснок чистим.
    4. Банки промываем. Для удобства стоит взять губку и хозяйственное мыло.
    5. Засыпаем в банки листья хрена, смородины, укроп. Забрасываем чеснок, перец, лавровый лист.
    6. Корнишоны достаем из воды, стряхиваем, аккуратно укладываем по банкам.
    7. В завершение к консервации добавляем уксус.
    8. Крышки обдаем кипятком.
    9. Тем временем займемся приготовлением . Кастрюлю заполняем водой, засыпаем сахар и соль. Доводим воду до кипения.
    10. Рассол разливаем по банкам, прикрываем их заранее стерилизованными крышками.
    11. Ставим кастрюлю с водой на огонь, помещаем в нее банки с плодами, кипятим не более 7 минут. Этого времени хватит, чтобы плоды поменяли цвет, а маринад начал кипеть. Такая стерилизация позволит консервации сохраниться как можно дольше.
    12. Банки закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном, помещаем в темное место, прикрываем одеялом.

    Как только консервации остынут, убираем их в укромный уголок. Через месяц удастся попробовать лакомство на вкус.

    Пикантные огурцы

    Консервирование огурцов на зиму в литровые банки - это оптимальный вариант. Небольшой объем позволяет быстро употреблять очень вкусные овощи. К тому же такая емкость занимает немного места в холодильнике.

    Добавляя в маринад такие специи, как гвоздику и кориандр, можно получить пикантные огурцы. Они придутся по вкусу любителям острых блюд, помогут разнообразить повседневное меню.

    Ингредиенты:

    • чеснок - 2 зубчика;
    • кориандр - 1 шт.;
    • перец душистый - 4 шт.;
    • уксус - 80 г;
    • сахар - 40 г.;
    • огурцы - 500 г;
    • лавровый лист - 1 шт.;
    • укроп - 1 зонтик;
    • гвоздика - 1 шт.;
    • соль - 20 г;
    • перец горошком - 5 шт.;
    • вода - 500 мл.

    Приготовление:

    • Забрасываем огурцы в прохладную воду. Особенно это касается плодов, которые собрали с участка за несколько дней до закатки.

    • Готовим банки. Для этого их требуется помыть, стерилизовать. Забрасываем в емкости заранее подготовленные пряности.

    • Банки заполняем овощами.

    • Сверху забрасываем укроп.
    • Займемся приготовлением рассола. Заполняем кастрюлю водой, добавляем сахар, соль, уксус. Доводим жидкость до кипения.

    • Кипяток разливаем по емкостям.

    • Стерилизуем банки с содержимым на водяной бане. С этой целью ставим их в кастрюлю, наливаем воду, доводим ее до кипения. Стерилизуем банки на минимальном огне, 5 минут будет достаточно. Этого времени будет достаточно, чтобы приобрели оливковый окрас.
    • Извлекаем банки из кастрюли, закручиваем крышками, переворачиваем.

    • Как только консервации остынут, банки переворачиваем, убираем в подвал для постоянного хранения.

    Консервация с лимонной кислотой

    Рецептов консервирования огурцов на зиму очень много. Многие хозяйки для закатки выбирают литровые банки в результате получаются вкусные, хрустящие плоды. Каждый рецепт индивидуален. Одни в маринад добавляют уксус, другие же предпочитают использовать лимонную кислоту.

    Чтобы консервированные овощи приобрели пикантный вкус, в рецепт стоит добавить красный перец. Такой простой ингредиент придаст блюду некоторую остроту.

    Ингредиенты:

    • листья хрена - 2 шт.;
    • сахар - 10 г;
    • экстрагон - пучок;
    • базилик - пучок;
    • чеснок - 1 зубчик;
    • укроп - зонтик;
    • соль - 10 г;
    • огурцы - 500 г;
    • листья смородины - 3 шт.;
    • листья вишни - 3 шт.;
    • острый перец - 1 стручок;
    • лимонная кислота - 5 г.

    Приготовление:

    • Займемся стерилизацией банок над паром.
    • Подготовленную зелень погружаем в кипяток, забрасываем в банки.

    • Чеснок очищаем, отправляем к зелени.
    • Стручок перца забрасываем в банку.
    • Начинаем утрамбовывать огурцы. Но прежде чем это делать, опускаем овощи в кипяток 3 раза, и выкладываем в емкости.
    • Сверху забрасываем листья смородины.
    • В подготовленные емкости добавляем соль, сахарный песок, лимонную кислоту.

    • Помещаем емкость с водой на плиту, доводим жидкость до кипения. Кипяток разливаем по банкам, закатываем крышками.

    • Переворачиваем банки, утепляем одеялом.
    • Как только консервации остынут, помещаем их в подвал для постоянного хранения.

    Огурцы по-болгарски

    Занимаясь консервированием огурцов на зиму в литровых банках, каждая хозяйка желает получить очень вкусные плоды. Рецепт по-болгарски станет настоящей находкой. Рассол получается ароматным, а огурцы хрустящими. Такой результат можно достигнуть благодаря удачно подобранным и приправам.

    Рецепт использовали еще наши бабушки, и передали его своим детям. Поэтому он пользуется такой популярностью и часто применяется в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • уксус - несколько капель;
    • листья смородины - 2 шт.;
    • перец стручковый острый - 1 шт.;
    • укроп - зонтик;
    • чеснок - 4 зубчика;
    • огурцы - 500 г;
    • листья хрена - 2 шт.;
    • душистый перец горошком - 6 шт.;
    • горчица в зернах - 5 г;
    • черный перец - 6 горошин;
    • лавровый лист - 4 шт.;
    • листья вишни - 2 шт.;
    • соль - 50 г;
    • сахар - 150 г;
    • лимонная кислота - 5 г.

    Приготовление:

    1. Овощи тщательно промываем, заливаем прохладной водой. Для этого требуется отвести не менее часа. Замачивание позволит плодам стать крепкими.
    2. Зелень промываем, обдаем кипятком.
    3. Стерилизуем банки, заполняем их огурцами, зеленью.
    4. Заливаем банки кипятком, прикрываем крышками.
    5. Выливаем жидкость из банок в кастрюлю, кипятим. Процедуру повторяем 2 раза.
    6. Займемся приготовлением рассола. Засыпаем в воду соль, лимонную кислоту. Ждем, когда вода закипит.
    7. Заливаем маринад в банки, закатываем их крышками.
    8. Банки переворачиваем, прикрываем одеялом. Через 24 часа помещаем их в подвал или погреб для дальнейшего хранения.

    Консервированные огурцы являются одним из любимых блюд. Их можно употреблять как отдельно, так и сочетать с закусками, салатами. Ароматные плоды станут прекрасным угощением на торжественном столе, их захотят попробовать даже гурманы.

    Маринованные ароматные огурчики, которые отлично подойдут для закуски и приготовления разнообразных салатов, очень просто приготовить в домашних условиях. Маринование с использованием уксуса или лимонной кислоты добавит огурцам остроту и сделает их особенно вкусными. Хрустящими маринованные огурцы в банках на зиму всегда получатся, если при консервировании следовать простым правилам.

    Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках для хранения в квартире


    Для долгого хранения в квартире готовим вкуснейшие маринованные огурцы особым методом, чтобы на всю зиму они остались в банках хрустящими. Маринованные огурчики будут долго храниться, если в процессе приготовления их два раза залить кипятком, этот способ называется «двойная заливка». Без стерилизации банки не взрываются, а огурчики получаются красивыми и невероятно хрустящими.

    Ингредиенты (на 3 литра):

    • Огурцы (небольшие) - 1,5-1,6 кг;
    • Соль - 60 г;
    • Сахар - 70 г;
    • Уксус (9%) — 65 мл;
    • Чеснок - 6 долек;
    • Лавровые листики - 2 шт.;
    • Засолочная зелень.

    Совет! Маринованные огурчики получатся невероятно хрустящими, если их замочить в ледяной воде.

    Приготовление:

    1. Свежие плоды перебираем, оставляем без повреждений и тщательно промываем с помощью губки. Заливаем водой и оставляем на 2 часа 30 минут, чтобы хорошо насытились водой и при консервации в банках не потеряли форму. Чеснок очищаем, зелень промываем.
    2. Заготовить огурцы можно в литровых банках или в одной объемом 3 литра. На дно банки, предварительно стерилизованной, выкладываем половину засолочной зелени (отлично подходят листики смородины, хрена, зонтики укропа), чеснок (3 дольки), лавровый лист (1 шт.). Плотно друг к другу размещаем подготовленные огурцы и добавляем сверху остатки зелени, лаврового листа и чеснока.
    3. Воду (1,5 л) кипятим, аккуратно заливаем в банку с подготовленными огурчиками, накрываем и оставляем на 10-12 минут.
    4. Жидкость из огурчиков сливаем в кастрюлю, для маринада добавляем уксус, сахар, соль и кипятим 1 минуту. Готовый маринад обратно выливаем в банку, закрываем крышкой, предварительно стерилизованной, и закатываем.
    5. Банку ставим на ткань в перевернутом положении, укутываем и остужаем. Убираем закрутку в место хранения в квартире.

    Совет! Огурцам можно придать остроту, на банку 3 литра добавить половину стручка острого перца.

    Маринованные огурцы хрустящие сладкие: рецепт на 1 литр


    Маринованные ароматные огурцы, заготовленные на зиму, получатся сладкими и хрустящими, если в рецепте на 1 литр маринада увеличить количество сахара. Существует множество рецептов сладких огурцов, но самым простым будет рецепт без приготовления горячего маринада. Готовим холодный маринад с большим количеством укуса и сахара, заливаем в банки с огурцами и стерилизуем. Огурцы получаются особенно хрустящими, сладкими на вкус.

    Ингредиенты на 1 литровую банку:

    • Огурцы любого размера - 500-600 гр.;
    • Уксус (9%) — 1/2 стакана;
    • Сахар - 3 1/2 ст.л.;
    • Соль - 1/2 ст.л.;
    • Зонтик укропа - 1 шт.;
    • Гвоздичка — 3 шт.;
    • Горошины горчицы - 10 шт.;
    • Морковь - 1/3 шт.

    Совет! Не бойтесь большого количества уксуса и сахара в рецепте. В процессе консервации огурцы впитают необходимое количество, получатся в меру сладкими и острыми.

    Приготовление:

    1. Свежие огурчики тщательно промываем и срезаем концы с 2 сторон. В большую банку вливаем холодную воду (1,5 стакана), половину стакана уксуса, добавляем сахар, соль и перемешиваем, пока соль с сахаром не растворятся.
    2. Банку (1 л) промываем, на дно выкладываем гвоздику, горчицу, укроп, кружочки моркови и плотно закладываем подготовленные огурцы. Огурчики можно брать любого размера, для рецепта подходят и резанные ножом.
    3. Маринад заливаем в банку, прикрываем крышкой, банку отправляем на водяную баню и нагреваем 15 минут. Водяную баню можно сделать из кастрюли, на дно положить кухонное полотенце, залить водой, поставить банки на полотенце, накрыть крышкой и нагревать на медленном огне.
    4. Горячую банку аккуратно ставим на стол, закатываем или плотно закрываем крышкой, оборачиваем в полотенце, переворачиваем и оставляем, пока закрутка полностью не остынет. Храним заготовки в прохладном помещении.

    Совет! Если банки с холодным маринадов поставить в горячую воду, они лопнут. Для стерилизации их ставим в холодную воду и постепенно нагреваем. Как вода в кастрюле закипит, отсчитываем время стерилизации.

    Рецепт хрустящих огурцов с уксусом на 1,5 л банку


    Консервация с уксусом гарантирует сохранность заготовок на долгий срок. Огурцы с уксусом получаются хрустящими, потрясающе вкусными и максимально сохраняют цвет. А чтобы огурцы стали малосольными, добавляем соль и сахарный песок в одинаковых пропорциях.

    Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

    • Огурчики (среднего размера) - 700-850 гр.;
    • Уксус (9%) — 1,5 ст.л.;
    • Соль - 1,5 ст.л.;
    • Сахар - 1,5 ст.л.;
    • Листики смородины и вишни - по 3 шт.;
    • Хрен (очищенный корень) - 3-4 см.;
    • Листик хрена - 1 шт.;
    • Дольки чеснока - 4 шт.;
    • Горошки перца - 5 шт.

    Приготовление:

    1. Огурцы промываем с губкой и замачиваем на 2 часа. В кастрюле доводом до кипения 750 мл воды.
    2. На дно предварительно стерилизованной банки (1,5 л) выкладываем половину засолочной зелени, специй и чеснока. Плотно закладываем огурцы в банку наполовину, добавляем остатки специй, зелени и заполняем огурцами до горлышка.
    3. Вливаем кипяток в банку, накрываем и оставляем на 5-8 минут. Кипятим новую порцию жидкости.
    4. Жидкость из банки сливаем (больше не потребуется), вливаем уксус 9%, добавляем всю соль и сахар. Вливаем в огурцы новую порцию подготовленной воды, накрываем крышкой, предварительно стерилизованной, и закатываем.
    5. Банку встряхиваем, переворачиваем и накрываем тканью.

    А как закрутить острые огурчики? Очень просто, на банку (1,5 л) потребуется 1/3 часть стручка острого перчика, который очищаем, крупно нарезаем и закладываем на дно банки.

    Хрустящие огурчики без стерилизации: стоят всю зиму!


    Хрустящие ароматные огурцы можно еще приготовить без стерилизации и без уксуса, такие рецепты дополняют лимонной кислотой, которая, как и уксус, обладает отличным консервирующим действием.

    Ингредиенты на 7 литровых банок:

    • Огурцы - 4,1-4,2 кг;
    • Сахар (на 1 литр) - 3 ст.л.;
    • Соль (на 1 литр) - 2 ст.л.;
    • Лимонная кислота (на 1 банку) - 1/3 ч.л.;
    • Чеснок - 21 зубчик;
    • Перец горошком - 35 штук;
    • Лавровый лист - 7 шт.;
    • Засолочная зелень.

    Совет! Перед началом приготовления банки тщательно промывают с пищевой содой и проверяют на сколы, которые при добавлении кипятка могут дать трещины, и банки лопнут.

    Приготовление:

    1. Плоды тщательно промываем с губкой, срезаем кончики с 2 сторон. Заливаем плоды водой на 2 часа 30 минут.
    2. Через 3 часа в кастрюле доводим до кипения воду (3 литра).
    3. Банки и крышки не стерилизуем. В 7 шт. литровых банок закладываем на дно засолочную зелень, добавляем по 3 дольки чеснока, по 5 шт. горошин перца и по 1 лавровому листу. Плотно укладываем плоды, вливаем кипящую воду, накрываем и оставляем на 15-17 минут.
    4. Жидкость сливаем в кастрюлю, кипятим 1 минуту и обратно заливаем в огурчики. Оставляем еще на 15-17 минут.
    5. Жидкость из огурчиков сливаем в кастрюлю, замеряя сколько ее получилось. Примерно выходит 2 литра 600 мл, добавляем в кастрюлю еще 400 мл, чтобы было удобнее считать сахар и соль. Добавляем на 3 литра рассола 9 ст.л. (без бугра) сахара, 6 ст.л. (без бугра) соли и доводим до кипения.
    6. В каждую банку засыпаем лимонную кислоту (по 1/3 ч.л.) и вливаем подготовленный рассол. Получается, что для способа без стерилизации огурцы заливаем 3 раза, такой метод совместно с лимонной кислотой обеспечивает долгую сохранность огурцов в банках.
    7. Накрываем банки крышками, плотно закатываем, укутываем в перевернутом положении тканью и остужаем. Храним закрутки в прохладном месте.

    Огурцы с водкой


    Особенно вкусные с хрустом огурчики получаются, если перед заливанием рассола в них добавить водки. Огурцы с водкой отлично хранятся как в прохладном помещении, так и в квартире.

    Ингредиенты (на 1,5 л банку):

    • Огуречки среднего размера - 1-1,2 кг;
    • Сахар - 1 ст.л.;
    • Соль - 1 ст.л.;
    • Уксус (9%) – 55 мл;
    • Водка - 50 мл;
    • Вода - 750 мл;
    • Чеснок - 5 долек;
    • Засолочная зелень.

    Совет! Стеклянную тару без крышек можно быстро простерилизовать в микроволновой печи, для этого на дно банки вливают воду (2,5 см), ставят в печь при 800 Вт и включают на 3 минуты для тары до 1,5 литра. На 5-6 минут для 3 литровой банки. Большие банки помещают боком. Затем тару вынимают, воду сливают и она готова для закатки.

    Приготовление:

    1. Плотные свежие плоды тщательно промываем. Банку с крышкой стерилизуем на водяной бане или в духовке.
    2. В кастрюле с сахаром и солью доводим маринад до кипения и вливаем в банку с уложенными чистыми плодами, чесноком и засолочной зеленью.
    3. Оставляем огурчики под крышкой на 5 минут, затем сливаем ароматный маринад в кастрюлю.
    4. Доводим жидкость до кипения и вливаем уксус. Перед второй заливкой в огурцы добавляем водку, заливаем ароматным маринадом и закатываем крышками.
    5. Укутываем тканью в перевернутом виде и остужаем.

    Хрустящие огурцы, как в магазине


    Маринованные огурчики, которые покупаем в магазине, отличаются от домашних особенным ароматом, остротой и хрустом. Но и такие огурцы в домашних условиях приготовить просто, особый аромат добавляют зерна горчицы, а остроту и хруст обеспечивает большое количество уксуса 70%.

    Ингредиенты на 2 литровые баночки:

    • Огурцы - 1,5-1,6 кг;
    • Сахарный песок - 6 ст.л.;
    • Уксусная эссенция — 2 ст.л.;
    • Укроп свежий - 4 веточки;
    • Соль - 2 ст.л.;
    • Дольки чеснока - 4 шт.;
    • Горошки перца - 12 шт.;
    • Семена горчицы - 2 ч.л.;
    • Лавровый лист - 4 шт.

    Приготовление:

    1. Зеленые плоды тщательно промываем и выкладываем в 2 стерилизованные банки (1 литр).
    2. Воду (1 лирт) кипятим и вливаем в банки с огурцами без специй и зелени. Накрываем крышками и полностью остужаем.
    3. Затем сливаем жидкость из огурчиков обратно в кастрюлю, добавляем сахар, уксусную эссенцию, соль и доводим до кипения.
    4. В банки с огурцами поровну выкладываем перец, семена горчицы, лавровый лист, чеснок и свежие веточки укропа.
    5. Заливаем подготовленным ароматным маринадом и закатываем под крышки.
    6. Банки аккуратно встряхиваем и оставляем на столе до полного остывания (тканью не укутываем). Острые ароматные огурчики готовы через 30 дней.

    Рецептов приготовления вкуснейших маринованных огурцов большое количество, они отличаются способами заливки, разным составом маринада и добавлением разных специй и трав. Посмотрите видео-рецепт как приготовить маринованные хрустящие огурцы в банках на зиму другим способом.

    Зима, зима, зимушка. Самая любимая закуска и зимой и летом это, конечно же, огурец. Существуют как летние маринады для огурчиков, так и рецепты для зимних хрустящих консерваций. У каждой хозяйки существует свой фирменный или любимый рецепт из консервированных огурчиков на зиму. С друзьями и знакомыми всегда обсуждаем каждый свои рецепты из огурцов.

    И когда наступает пора заготовок хочется выбрать и закатать лучшее из лучшего. Поэтому наши рецепты проверены и опробованы.

    Основные правила при выборе подходящих плодов для консервирования рецептов длительного зимнего хранения

    Из множества сортов огурца нужно выбирать засолочные зимние. Их легко определить на рынке по внешнему виду огурчика. Плод должен быть с чёрными, а не с белыми колючками. В разрезе огурец должен быть похож на квадрат, а не на треугольник. Из квадратика получится хорошая хрустящая зимняя закуска. Ещё один важный момент заключается в том, что перед началом консервации у огурцов обязательно нужно удалить плодоножку ножом и залить чистой водой и дать настояться несколько часов. Это делается для того, чтобы они впитали в себя жидкость и были упругими.

    А также все рецепты огурчиков включают в себя засолочный букет из зелени и пряностей. Он состоит из зонтиков укропа, листьев хрена, вишни и смородины, лаврового листа. Перец горошком и душистый перец, целый кориандр.

    Рецепты заготовок на зиму из самых вкусных консервированных огурцов

    1 Консервированные огурцы, хрустящие рецепт самые вкусные

    2 Рецепты заготовок на зиму из огурцов

    • В чистые, стерилизованные бутыли укладываем засолочный букет и очень плотно набиваем подготовленными плодами банки до самого верха. Заливаем просто крутым кипятком и даём настояться и прогреться заготовкам минимум 30 минут, они должны хорошо прогреться. Затем сливаем воду, кипятим и повторно заливаем обратно. Снова ждём 30 минут. Второй раз сливаем воду и ставим на плиту до закипания.
    • Тем временем в бутыль насыпаем 2 столовые ложки соли с горкой, 2 ложки сахара, без горки, 1 чайная ложка лимонной кислоты без горки или 2 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки томатной пасты и 1 чайную ложку сухой горчицы. Заливаем кипящей, слитой жидкостью. Закручиваем и переворачиваем вверх дном Укутываем пледом до полного остывания.

    3 Консервированные огурцы, хрустящие рецепт на зиму самые вкусные

    В чистые подготовленные банки на дно укладываем засолочный букет и плотно набиваем огурчиками. В каждый трёхлитровый бутыль насыпаем две столовые ложки соли, две столовые ложки сахара и три столовые ложки уксуса. Заливаем крутым кипятком и ставим банки на стерилизацию. Трёхлитровые нужно кипятить 40 минут, двухлитровые кипятим 30 минут. Консервируем очень вкусные зимние огурчики.

    4 Консервированные огурцы, хрустящие рецепт самые вкусные в томатном соке

    Для этой заготовки требуется сделать сок из помидоров. Для этого можно просто прокипятить переспелые томаты, добавив немного воды. И протереть через сито. Можно просто прокрутить помидоры через мясорубку добавить воды 1/1 и довести до кипения. Получим томатную заливку для огурчиков.

    Для такой заготовки подойдут как маленькие огурцы, так и размером побольше. Нестандартные можно разрезать на порционные кусочки. В большую кастрюлю складываем огурчики. Посолим и перчим по вкусу, как на салат. Заливаем подготовленным соком. Жидкости нужно на 1/3 больше, чем объём зелёных плодов. Добавляем порезанный кольцами лук и чеснок по вкусу, но можно и не добавлять. Оставим все на плиту и кипятим 10–20 минут. Кипящим раскладываем по литровым баночкам (самый удобный объём) и закрываем металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном.

    5 Зимний салат из огурцов. Как свежий

    • Для этого зимнего блюда подходят самые нестандартные по внешнему виду огурчики, которые моем и режим на порционные кусочки. Полукольцами нарезаем лук. Количество лука должно быть почти таким же, как и количество огурцов. На корейскую тёрку натираем несколько морковок, для красоты Солим, как на салат, перчим чёрным молотым перцем так, чтобы его хорошо было заметно. Добавляем одну чайную ложку с горкой лимонной кислоты на три килограмма продукта. Оставляем всю заготовку минимум на два часа, чтобы все овощи пустили сок.
    • В чистые пол-литровые баночки раскладываем полученную заготовку, так, чтобы жидкость хорошо покрыла овощи. Ставим на стерилизацию. Пол-литровая баночка кипит 40 минут. По прошествии данного времени закрываем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном до полного остывания.

    Супервкусный рецепт хрустящих огурцов на зиму

    Заранее следует подготовить томатный сок или просто перемолоть переспевшие помидоры на мясорубке. Огурцы можно взять любого размера. Если они маленькие, то оставляем целыми, огурчики большие можно порезать. Добавляем лук, резанные кольцами. Вкладываем в кастрюлю все ингредиенты, солим, перчим. Ставим на плиту и доводим до кипения. Кипятим 5 минут. Огурцы должны хорошо прогреться. В подготовленные банки накладываем горячими огурцы с луком и заливаем кипящим соком. Закрываем крышками.

    Рецепт острых хрустящих и самых вкусных консервированных огурцов

    Для такого рецепта подходят только самые маленькие огурчики. Зимой они самые вкусные.

    На один килограмм хрустящих нужно подготовить 2–3 шт. красного перца Чили. Его предварительно следует очистить от семян разрезать на несколько частей и залить уксусом. Оставить на 3–5 часов мариноваться.

    Такой способ заготовки огурцов прекрасен для зимнего хранения. Нужно в пол-литровую баночку сложить огурцы и залить уксусом. Зимой, как найдёте.

    В баночки сложить зелень для консервации . Добавить 5–10 кусочков промаринованного перца. Отобранные огурчики набиваем плотно до краёв баночки. Заливаем кипятком и оставляем прогреваться на 30 минут. По истечении данного времени сливаем воду и повторяем процесс кипячения и заливки. Перед последней заливкой кипятком в литровую банку добавить 1 столовую ложку соли, с горкой, 1 столовую ложку сахара, без горки, 1 ложку чайную уксуса, 2 столовые ложки острого кетчупа Чили. Заливаем крутым кипятком Закрываем крышками.

    Зимушка-зима с такой вкусняшкой не страшна.

    Огурцы быстрого соления

    Огурцы быстрого соления

    Ингредиенты:

    • 3 кг огурцов
    • 50 г чеснока
    • листья хрена
    • листья дуба и черной смородины
    • 2 зонтика укропа

    Для рассола:

    • 2,5 л воды
    • 280 г соли

    Способ приготовления:

    1. У крепких небольших огурцов отрезать хвостики.
    2. На дно емкости уложить листья хрена и половину листьев дуба.
    3. Сверху выложить огурцы, перекладывая чесноком, укропом и листьями черной смородины, накрыть оставшимися листьями дуба.
    4. В кипятке растворить соль.
    5. Залить огурцы рассолом, накрыть полотняной салфеткой и оставить на 10-15 ч.
    6. Приготовленные по этому рецепту соленые огурцы нужно хранить в холодильнике или погребе.

    Огурцы в огурцах

    Огурцы в огурцах

    Ингредиенты:

    • 1,2-1,4 кг небольших огурцов
    • 1-1,2 кг перезревших огурцов
    • 30 г соли
    • пряная зелень по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Перед тем как солить огурцы этим способом, перезревшие овощи нужно вымыть, натереть на терке или измельчить с помощью блендера.
    2. Добавить соль из расчета 30 г на 1 л огуречной массы.
    3. На дно банок выложить пряную зелень, сверху выложить слой небольших огурцов, влить немного огуречной массы.
    4. Выложить следующий слой огурцов, залить огуречной массой и далее, чередуя, заполнить банки доверху.
    5. Следить, чтобы между овощами не оставалось пустот. Банки закрыть капроновыми крышками и хранить в холодном месте.
    6. Огурцы будут готовы через 2-4 недели. После открывания банки домашние соленые огурцы можно хранить не дольше 2-3 дней.

    Видео: Засолка огурцов в огурцах

    Огурцы, засоленные холодным способом

    Огурцы, засоленные холодным способом

    Ингредиенты:

    • 1,7 кг огурцов
    • 10-12 листьев вишни
    • 20 г корня хрена
    • 20 г чеснока
    • 2 зонтика укропа

    Для рассола:

    • 1 л воды
    • 50 г соли

    Способ приготовления:

    1. Для этого рецепта соленых огурцов на зиму нужно на дно чистой 3-литровой банки положить листья вишни, нарезанный кружочками корень хрена, зубчики чеснока, зонтики укропа.
    2. Сверху плотно выложить огурцы (по плечики банки).
    3. Растворить соль в холодной некипяченой питьевой воде (лучше использовать родниковую или колодезную).
    4. Приготовленный рассол влить в банку, заполнив ее доверху.
    5. Закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодное место.

    Видео: Холодная засолка огурцов

    Огурцы, засоленные холодным способом с сахаром

    Огурцы, засоленные холодным способом с сахаром

    Ингредиенты:

    • 1,7-2 кг огурцов
    • 7-9 листьев черной смородины
    • 1 лист хрена, зонтик укропа

    Для рассола:

    • 1 л воды
    • 60 г соли
    • 25 г сахара

    Способ приготовления:

    1. До того как солить огурцы на зиму этим способом, их нужно вымыть, отрезать хвостики, замочить на 2 ч.
    2. На дно чистой 3-ли-тровой банки уложить листья смородины, зонтик укропа.
    3. Выложить огурцы, накрыть листом хрена.
    4. В холодной питьевой воде (лучше использовать родниковую или колодезную) растворить соль и сахар.
    5. Приготовленный рассол влить в банку, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодное место.

    Огурцы, засоленные холодным способом с водкой

    Огурцы, засоленные холодным способом с водкой

    Ингредиенты:

    • 2 кг огурцов
    • 20 г корня хрена
    • 10 г чеснока
    • 2 зонтика укропа
    • по 5-6 листьев черной смородины и вишни

    Для рассола:

    • 1,4-1,5 л воды
    • 80 г соли
    • 50 г сахара
    • 30 мл водки

    Способ приготовления:

    1. Огурцы тщательно вымыть, замочить на 2-3 ч.
    2. На дно чистой 3-литровой банки выложить половину листьев черной смородины и вишни, зонтик укропа, нарезанный корень хрена. Затем плотно уложить огурцы, перекладывая остальными листьями и чесноком, накрыть зонтиком укропа.
    3. Насыпать в банку соль и сахар, влить охлажденную кипяченую воду.
    4. Закрыть капроновой крышкой и встряхнуть, чтобы соль и сахар растворились.
    5. Затем в банку влить водку, плотно закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить соленые огурцы, приготовленные в домашних условиях, в холодном месте.

    Квашеные огурцы

    Ингредиенты:

    1. 2 кг огурцов
    2. 35 г зелени укропа
    3. 10 г корня хрена
    4. 10г чеснока
    5. по 5-8 листьев черной смородины и дуба

    Для рассола:

    • 1 л воды
    • 60 г соли

    Способ приготовления:

    1. Дно емкости для квашения выстелить листьями дуба и смородины.
    2. Сверху уложить огурцы, добавить тертый корень хрена и зубчики чеснока, накрыть укропом.
    3. Для рассола всыпать в воду соль, довести до кипения. Огурцы залить охлажденным рассолом, прижать легким гнетом, чтобы не всплывали.
    4. Оставить при комнатной температуре на 3-7 дней. Ежедневно удалять образующуюся плесень и пену.
    5. Готовые огурцы хранить в холодном месте.

    Видео: Рецепт квашеных огурцов

    Способ №1

    Малосольные огурцы

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг огурцов
    • листы хрена
    • листы смородины и вишни
    • зонтик укропа

    Для рассола:

    • 1 л воды
    • 60 г соли

    Способ приготовления:

    1. Для приготовления малосольных огурцов по этому рецепту на дно емкости нужно положить половину листьев и укроп.
    2. На них выложить огурцы одинакового размера и накрыть оставшимися листьями.
    3. В кипящей воде растворить соль, остудить. Залить огурцы остывшим рассолом, установить легкий гнет, чтобы они не всплывали.
    4. Оставить при комнатной температуре. Огурцы будут готовы через 2-3 суток.

    Способ №2

    Малосольные огурцы за сутки

    Ингредиенты:

    • 2 кг огурцов
    • 15-20 г чеснока
    • 2-4 горошины душистого перца
    • зонтик укропа
    • лист хрена

    Для рассола:

    • 1 л воды
    • 60 г соли
    • 10г сахара

    Способ приготовления:

    Огурцы вымыть, отрезать хвостики. Уложить в банку лист хрена, чеснок и душистый перец. Сверху выложить огурцы, добавить зонтик укропа. Для рассола довести до кипения воду с солью и сахаром. Кипящим рассолом залить огурцы. Оставить при комнатной температуре на сутки.

    Самые вкусные консервированные салаты из огурцов: домашние рецепты

    Огурцы в томате

    Огурцы в томате

    Ингредиенты:

    • 1 кг огурцов
    • 500 г помидоров
    • 50 г чеснока
    • 50 мл растительного масла,
    • 50 мл 9%-ного уксуса
    • 50 г сахара
    • 20 г соли

    Способ приготовления:

    1. Чтобы приготовить консервированные огурцы по этому рецепту, овощи нужно нарезать кружочками.
    2. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить растительное масло, сахар, соль, довести до кипения и тушить 7- 10 мин.
    3. Добавить огурцы, тушить 10 мин.
    4. Добавить пропущенный через пресс чеснок, тушить еще 5 мин.
    5. Влить уксус, хорошо перемешать и снять с огня.
    6. Салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Салат из огурцов по-корейски

    Салат из огурцов по-корейски

    Ингредиенты:

    • 3 кг огурцов
    • 700-750 г моркови
    • 100-120 г чеснока
    • 50 г зелени петрушки
    • 200 мл растительного масла
    • 200 мл 9%-ного уксуса
    • 150 г сахара
    • 75 г соли
    • 10 г молотого кориандра
    • по 3-4 г молотого кардамона, черного и красного перца

    Способ приготовления:

    Перед тем как консервировать огурцы этим способом, их нужно предварительно замочить на 2 ч. Затем разрезать на 6-8 частей. Морковь натереть на терке для корейской моркови. Чеснок пропустить через пресс, зелень петрушки нарубить. Смешать огурцы, морковь, чеснок и петрушку, посыпать солью и сахаром. Масло прогреть, но не кипятить, всыпать специи. Залить ароматным маслом овощи, добавить уксус, перемешать и оставить на 5-6 ч. Затем плотно уложить в стерилизованные банки, залить выделившимся маринадом. Стерилизовать банки 12 мин, 1 л - 15-20 мин. Закатать, объемом 0,5 л в течение 10-перевернуть и дать остыть.

    Видео: Огурцы по-корейски

    Салат из огурцов и моркови

    Салат из огурцов и моркови

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг огурцов
    • 500 г моркови
    • пучок укропа
    • лавровый лист

    Для маринада:

    • 1 л воды
    • 50 г соли
    • 75 г сахара
    • 75 мл 9%-ного уксуса
    • 7-10 горошин душистого перца

    Способ приготовления:

    1. Молодую морковь очистить.
    2. Нарезать огурцы и морковь кружочками толщиной около 5-7 мм.
    3. На дно подготовленных банок положить по веточке укропа, лавровый лист. Выложить овощи.
    4. Для маринада довести до кипения воду со специями, солью и сахаром, влить уксус, снять с огня.
    5. Залить овощи горячим маринадом.
    6. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10 мин, 1 л - 15 мин. Салат из домашних консервированных огурцов с морковью закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Видео: Маринованный салат из огурцов и моркови

    Салат из огурцов «Латгальский»

    Салат из огурцов «Латгальский»

    Ингредиенты:

    • 1 кг огурцов
    • 200 г репчатого лука
    • 50 г зелени укропа
    • 35 мл 9%-ного уксуса
    • 40 г соли
    • 30 г сахара
    • 80 мл растительного масла

    Способ приготовления:

    1. Перед тем как консервировать огурцы на зиму этим способом, их нужно нарезать кружочками толщиной 3-5 мм, лук - полукольцами.
    2. Овощи соединить, добавить рубленый укроп, соль, сахар, уксус, масло, оставить на 30 мин.
    3. Затем уложить в пол-литровые банки, уплотняя, чтобы выделился сок.
    4. Стерилизовать в течение 25-30 мин.
    5. Закатать, перевернуть и дать остыть.

    Салат из огурцов «Нежинский»

    Салат из огурцов «Нежинский»

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг огурцов
    • 500 г репчатого лука
    • 50 мл 9%-ного уксуса
    • 50 г сахара
    • 50 мл растительного масла
    • 30 г соли
    • молотый черный перец по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Огурцы нарезать кружочками толщиной 3-5 мм, лук - полукольцами.
    2. Соединить овощи, добавить соль, сахар, перец, оставить на 20-40 мин.
    3. Когда овощи пустят сок, поставить на огонь, довести до кипения и тушить, перемешивая, 5-7 мин.
    4. Добавить масло и уксус, тушить еще 10 мин.
    5. Горячий салат вместе с образовавшимся маринадом разложить в стерилизованные банки, закатать и перевернуть.
    6. Банки с огурцами, консервированными на зиму, укутать до остывания.

    Видео: Как консервировать салат из огурцов