Капусту помыть, обрезать верхние листы и разрезать пополам. Убедиться, что она вся беленькая, без черных точек. Приготовить яблоко сорта Джонатан, морковку и чеснок. Все овощи лучше купить у бабушек с рук, чтоб они были домашние, без всяких нитратов. Это сложно, но возможно. Морковку, когда чистишь, она аж пахнет пикантной сладостью.
Морковку, чеснок чистим и промываем в тёплой воде. Шинкуем капусту соломкой, морковку натираем на терке для корейской моркови. Высыпаем в миску овощи. Капуста должна 5 минут “подышать” — обогатиться кислородом, чтоб потом она была хрустящая.
Чеснок нарезаем мелкими кубиками, яблоко на 4 части и серединку вырезаем. Высыпаем к капусте чеснок, яблоки, мелко порезанный укроп, добавляем семена горчицы, лавровый лист, перец душистый горошком.
Руками хорошо разминаем всё, что в миске, и складываем в стеклянную банку.
Готовим маринад. В эмалированный судок или кастрюльку небольшую наливаем воду, добавляем соль экстра и ложку травяного меда. Если мёда вообще нет, добавьте сахар.
Включаем плиту и на медленном огне ждем, когда мед растворится, добавляем уксус. Как только это произошло, выключаем огонь и заливаем медленно капусту маринадом.
Банку наполовину прикрываем крышкой и оставляем на сутки стоять на столешнице, можно на подоконнике, если у вас тепло.
Теперь капуста квашеная с яблоками в банке должна “отдохнуть” в холодильнике сутки. Только не забудьте закрыть баночку крышкой. И только потом можно ее пробовать. Капуста немного осядет, станет чуть-чуть мягче, и потемнеет от меда. Значит — она готова.
Можно заправить ее ароматным подсолнечным маслом и пробовать.
Свежий салат с капустой и яблоками – прекрасное дополнение к любому блюду.
А у худеющих людей он зачастую выступает в роли ужина.
Такая закуска богата на витамины и имеет приятный вкус.
Рецептур витаминного блюда много.
Ударим по вкусным и полезным салатикам?
Капусту выбираем свежую и сочную. Необязательно белокочанную. Вкусные и интересные салаты получаются из краснокочанной и пекинской капусты. В основном овощ нарезают соломкой. Если он не очень мягкий, то перетирают руками.
Яблоки для салатов нужно использовать кислые или хотя бы кисло-сладкие. Не подойдут мягкие и рыхлые фрукты. Нужно выбирать твердые, сочные и хрустящие. Их можно будет легко порезать соломкой или аккуратными кубиками. Кожицу с фрукта обычно удаляют, но бывают и исключения.
Морковь в основном используется свежая. Выбирается сочный и яркий овощ. Корнеплод промывают, очищают, натирают или просто режут соломкой.
Чем заправляют капустные салаты с яблоками и морковью:
Маслами;
Сметаной;
Лимонным соком;
Майонезом.
Часто добавляют зелень, орешки и другие овощи. Иногда в салаты кладут сыр, колбасу, зеленый горошек, мясо, кукурузу. Эти ингредиенты делают блюдо сытным и питательным. Салаты из капусты с яблоками и морковью делают мешанными или слоеными. Чаще всего готовят непосредственно перед употреблением, так как свежие овощи не поддаются хранению.
Рецептура легкого салата из свежей капусты с яблоком, который готовится всего за пять минут. Капусту можно использовать пекинскую или белокочанную, но она должна обязательно быть сочной.
Ингредиенты
0,5 кг капусты;
2 огурца;
2 яблока;
0,5 пучка укропа;
0,5 лимона;
30 грамм масла.
Приготовление
1. Шинкуем капусту. Если используется пекинская, то просто перекладываем в миску. Она нежная и никаких манипуляций проводить не нужно. Если капуста белокочанная, то слегка помнем руками.
2. Промываем огурчики. Удаляем у них кончики и нарезаем соломкой. Перекладываем в миску с капустой.
3. Очищаем яблоки и также режем соломкой.
4. Добавляем порезанный мелко укроп и соль.
5. Выдавливаем сок из половинки лимона. Если нужно, то добавляем больше.
Рецептура очень аппетитного салата из свежей капусты и яблок. Для его приготовления также понадобится баночка консервированной кукурузы. А сладкий перчик гармонично дополнит вкус, сделает блюдо ярче.
Ингредиенты
0,4 кг капусты;
0,1 кг сладкого перца;
0,15 кг яблок;
1 банка кукурузы;
Соль, перец;
Немного масла или майонеза;
Зелень любая.
Приготовление
1. Капусту шинкуем соломкой, присыпаем солью, добавляем щепотку сахара и слегка мнем руками. Отставляем в сторону.
2. Очищаем перец от семян, нарезаем соломкой.
3. Добавляем яблоки. Их нужно очистить и также порезать соломками.
4. Открываем кукурузу. Избавляемся от жидкости, а зерна перекладываем к остальным ингредиентам.
5. Рубим зелень, выкладываем в салат.
6. Закуску перчим и заправляем. Можно использовать масло или майонез. Также сюда подойдут заправки на основе сметаны.
Вариант свежего салата с капустой, яблоком и морковью, для которого также используются сырые овощи. А это значит, что он быстро готовится и очень полезный.
Ингредиенты
0,4 кг капусты;
0,2 кг моркови;
0,2 кг яблок;
0,5 лимона;
3-4 веточки петрушки (или укропа);
Специи и масло.
Приготовление
1. Очищаем морковки, натираем соломкой. Можно воспользоваться теркой для корейских салатов.
2. Шинкуем соломкой капусту, соединяем с морковью.
3. Добавляем специи: соль, перчик, можно положить корейские приправы. Мнем овощи руками.
4. Рубим мелко промытую зелень петрушки или укропа, перекладываем в салат.
5. Последним идет яблоко. Его также режем соломкой или трем на той же терке, что и морковь. Кожицу очищаем.
6. Сбрызгиваем яблоко соком лимона и перекладываем к капусте.
Кто не любит сельдерей? Тот просто ни разу не пробовал этого салата со свежей капустой и яблоком. В нем стебли сельдерея гармонично вписываются и только радуют вкусом.
Ингредиенты
1 яблоко;
2 стебля сельдерея;
0,2 кг капусты;
3 веточки укропа;
20 мл масла.
Приготовление
1. Соломкой рубим капусту, присыпаем солью и сахаром, сразу можно добавить черного перчика. Мнем руками и отставляем.
2. Промываем стебли сельдерея и нарезаем тонкой соломкой, перекладываем к капустному салату.
3. Яблоко освобождаем от кожицы и также шинкуем соломкой.
4. Соединяем все ингредиенты, добавляем к ним рубленые веточки укропа.
5. Заправляем маслом! Если недостаточно кислоты, то можно добавить лимонный сок или яблочный уксус.
Рецептура нарядного и очень вкусного салата из свежей капусты с яблоком, который можно подать даже на праздничный стол. Орехи используются грецкие.
Ингредиенты
0,3 кг капусты;
0,15 кг яблока;
0,1 кг сыра;
0,5 лимона;
50 грамм орехов.
Соль по вкусу, зелень для украшения. Можно использовать помидоры черри, они отлично сочетаются с этим блюдом.
Приготовление
1. Соломкой рубим капусту, также яблоко. Соединяем вместе, слегка солим и добавляем выжатый из половинки лимона сок.
2. Орешки режем кусочками и жарим на сковородке. Остужаем.
3. Выкладываем на плоское блюдо капусту с яблоком.
4. Поливаем майонезом. Лучше всего сделать сеточку. Для этого просто делают отверстие в пакете. Или перекладывают соус из банки в целлофановый мешок, затем срезают уголок до нужного размера.
5. Сыр натираем и засыпаем слой майонеза.
6. Сверху идут рубленые и обжаренные грецкие орешки.
7. Украшаем салат зеленью.
Рецептура пикантного салата из капусты, моркови, яблока, для которого понадобится острый стручковый перец, а также корейские приправы.
Ингредиенты
0,4 кг капусты;
0,3 кг моркови;
1 яблоко;
50 мл масла;
2 зубка чеснока;
0,5 ч. л. корейских приправ;
1 острый перец;
1 сладкий перец.
Приготовление
1. Режем стручок острого перца очень мелко, также зубчики чеснока. Добавляем к ним корейские приправы. Пока отставляем в сторону.
2. Шинкуем соломкой капусту. Также очищенную морковь и сладкий перчик. Мнем вместе руками, сразу можно посолить.
3. Режем соломкой яблоки, добавляем 2 ложки уксуса 6%, размешиваем и оставляем мариноваться.
4. Разогреваем масло, выкладываем ранее приготовленную острую смесь из перца, приправ и чеснока. Прогреваем.
5. Выливаем масло в капусту, перемешиваем.
6. Добавляем маринованное с уксусом яблоко, размешиваем, приминаем ложкой и даем полчаса постоять перед подачей на стол.
Рецептура простого салата, но с экстремальным вкусом. Сочетание яблока с капустой и клюквой необычное и интересное. Клюкву берем свежую. Если такой ягоды нет, то используем из морозилки.
Ингредиенты
0,3 кг капусты;
0,1 кг яблок;
0,05 кг клюквы;
Приготовление
1. Белокочанную капусту шинкуем, мнем с солью и скидываем в салатник.
2. Очищаем яблоки, натираем на терке, отправляем к капусте.
3. Добавляем клюкву, которую обязательно промываем и перебираем. Если ягодки замороженные, то даем им оттаять.
4. Добавляем зелень и майонез. Размешиваем и все! Салат можно заправлять растительным маслом или сметаной. Выбираем вариант по своему вкусу.
Рецептура интересного и сытного салата со свежей капустой, для которого понадобится любая копченая колбаса. Но лучше использовать продукт с небольшим количеством жира. В качестве заправки выступает майонез. При необходимости заменяем сметаной или любым другим соусом, например, из йогурта. Салат слоеный.
Ингредиенты
0,3 кг капусты;
2 яблока;
0,2 кг колбасы;
1 луковица;
Уксус и специи;
70 г сыра твердого.
Приготовление
1. Первым делом маринуем лук. Для этого очищенную головку режем пополам, а потом еще на две части. Затем шинкуем очень тонкой соломкой. Скидываем в миску и заливаем уксусом с водой. Маринад должен быть очень кислым. Оставляем.
2. Шинкуем соломкой капусту, слегка помнем. Также нарезаем соломкой яблоко и колбасу, но с капустой пока не смешиваем. Раскладываем все в разные миски.
3. Отжимаем промаринованный лук и можно собирать салат.
4. В капусту кладем соль, можно и перец. Добавляем ложку майонеза, размешиваем и выкладываем основой в салатник.
5. На капусту идет маринованный лук.
6. На него яблоко. Чтобы оно не потемнело, можно слегка сбрызнуть маринадом от лука.
7. Выкладываем копченую колбаску и смазываем оставшимся майонезом.
8. Последним слоем выкладывается тертый сыр. Украшаем салат зеленью и готово!
Вариант очень яркого и полезного салата. Капуста, морковь и яблоко дополняются свежей свеклой, которая дарит прекрасный цвет и делает закуску еще полезней. Этот салат можно использовать для разгрузочного дня.
Ингредиенты
0,3 кг капусты;
1 свекла;
2 яблока;
2 моркови;
3 ложки масла;
Соль, зелень.
Приготовление
1. Овощи промываем, что нужно очищаем.
2. Шинкуем капусту и остальные ингредиенты соломкой. Скидываем в миску все, кроме яблока.
3. Перетираем овощи с солью, можно насыпать и черного перчика.
4. Яблоко заправляем соком из цитруса и также отправляем в салат.
5. Вливаем масло и все! Едим, пока закуска свежая.
Салаты из свежих овощей долго не хранятся. Но если нужно приготовить закуску заранее, то можно все покрошить, скинуть в емкость с крышкой и убрать в холодильник. Заправлять солью и маслом не следует. Это нужно будет сделать перед употреблением, иначе выделится много сока.
Нет лимонного сока? Капустные салаты можно заправлять яблочным уксусом. Он прекрасно сочетается со свежими овощами, тем более с добавлением яблок.
Чаще всего свежие салаты заправляются подсолнечным или оливковым маслом. Но почему-то все забывают про льняное масло. Оно очень полезное, прекрасно очищает кишечник и содержит много витаминов.
Яблоко нежнее капусты или моркови. Поэтому его желательно добавлять в самом конце, чтобы сохранить целостность кусочков.
Масло добавляется в салат только после специй и соли. Иначе оно не даст им проникнуть в овощи и раствориться.
Заправка – важный ингредиент любого салата. Если соус или масло прогорклое или невкусное, то блюдо получится невкусным.
В качестве заправки можно использовать так же йогурт, сметану или майонез.
Лимонный сок можно заменить уксусом, но в таком случае этот салат будет гораздо вреднее для вашего желудка.
Некоторые хозяйки готовят этот салат с изюмом, при этом не добавляя соли, так как блюдо в итоге получается сладким. Соответственно, и яблоко в таком случае лучше выбрать не кислое.
Если ваш салат случайно получился чуть кисловат, просто добавьте в него немного сахара.
Белые кочаны пригодны для квашения
Сорт яблок Антоновка
Тонко шинкуем капусту
Морковь нашинкованная
Чтобы капуста была сочной, нужно отжать готовую массу руками. После первого этапа перетирания нужно дать капусте полежать 20-30 минут, затем повторить отжимание.
Укладываем капусту в подходящую ёмкость
Сила и время отжима зависят от сочности капусты. Нужно постараться определить эти показатели на глаз, так как слишком усердно отжатая капуста легко станет вялой и мягкой, а недостаточно отжатая может не достаточно сильно пустить сок.
Капуста под гнетом
Если не проводить этого мероприятия минимум раз в день, капуста станет горькой. Если в процессе квашения будет заметна пена, ее снимают.
Капусту можно разложить в банки и отправить в холодильник
На нашем сайте вы также найдете другие рецепты приготовления квашеной капусты. Например, и .
Для приготовления квашеной необходимы:
Предлагаем вам полезную подборку рецептов. Ничего сложного – возьмите только простые ингредиенты и готовьте прямо перед трапезой, так как витамины разрушаются быстро.
Витаминный салат
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яблок - | 2 шт. |
капусты - | ¼ кочана |
изюма - | 1 горсточка |
сухого тимьяна - | 1 щепотка |
20% сметаны - | 40 г |
горчицы с зернами - | 10 г |
уксуса (лучше взять яблочный) - | 20 мл |
масла без запаха (оливкового) - | 30 мл |
перца молотого - | 1 щепотка |
соли - | 1 щепотка |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 104 Ккал |
Никаких сложностей в приготовлении, а вкус у блюда получается пикантный, с легкой сладостью.
Способ приготовления салата с капустой и яблоком:
В компанию к белокочанной капусте возьмите давно известный кулинарный союз – морковку и яблоко. Это беспроигрышный вариант.
Вам понадобится:
Ингредиенты для заправки:
Общее время готовки составляет: 35 мин. Порционная калорийность: 99 ккал.
Приготовление:
Такой салат хорош сам по себе, и как гарнир к мясным закускам – например, к тушеной телятине.
Необходимый набор ингредиентов:
На готовку требуется затратить: 15 мин. Его калорийность: 98 ккал на 100 г.
Способ приготовления:
Такой салат можно подавать к горячим мясным и рыбным блюдам как гарнир, а также использовать в качестве самостоятельной закуски.
Вам потребуется для готовки:
Время на готовку: 30 мин. Калорийность на 1 порцию: 96 ккал.
Приготовление:
Казалось бы, ну что нового можно придумать с капустой и яблоком? Добавьте к ним свеклу, тогда вкус у блюда получится необычный, со свекольной сладостью.
Вам потребуется:
Приготовление займет: 15 мин. Порционная калорийность: 100 ккал.
Как сделать:
Салат из капусты и яблок – совершенно незамысловатое блюдо. Но оно может порадовать вас вкусом, стоит лишь прибавить в него больше ингредиентов. Приятного аппетита!