С чем потушить тефтели чтобы были вкусные. Тефтели с подливкой

30.01.2021 Выпечка

Тефтели по праву являются одним из самых любимых блюд из фарша. Их любят и взрослые и дети!

Хотите побаловать своих домочадцев этими замечательными мясными шариками в подливке?


Тогда вам обязательно пригодится наша подборка, в которой целых восемь непохожих друг на друга, но очень вкусных рецепта.

В нашей подборке вы найдете как простые и легкие, так и более экзотические виды.

Выберете свой семейный рецепт и с нашими поэтапными фото у вас все получится!

Тефтели с рисом в томатном соусе пошаговый рецепт с фото

Начнем с классического рецепта, который часто присутствует в меню детских садов, да и просто в домашней кухне.

Ингредиенты

  • фарш из мяса - 500 гр
  • рис отварненный до полуготовности - 1,5 стакана
  • яйцо куриное - 1 шт
  • лук средний - 1 шт
  • соль, перец - по вкусу
  • специи - кориандр, зира (по вкусу)
  • мука - 2 - 3 ст. ложки

Для нашего томатного соуса

  • морковка - 1 шт
  • лук средний - 1 шт
  • чеснок - 1 - 2 зубчика
  • томатная паста - 1 ст. ложка с горкой
  • сахар - 1 ст. ложка
  • паприка - 1 ст. ложка
  • укроп
  • лавровый лист - 2 шт
  • соль, перец - по вкусу
  • кипяченая горячая вода

Приготовление

Лук измельчаем. Лучше, если кусочки будут совсем маленькие, чтобы после приготовления они не выделялись в мясе и не хрустели на зубах.

Морковку натираем на мелкой терке.

Чесночок измельчаем. Если не любите, можно не класть, но тогда блюдо потеряет часть своего аромата.

Фарш берем свинина/говядина, а если хочется чтобы тефтельки получились более диетическими, то подойдет курица или индейка.

Рис нужно отварить до полуготовности, 10 минут, после чего воду слить. Можно брать круглозерный или длиннозерный рис, в зависимости от того, какой вы предпочитаете.

Смешиваем рис с фаршем, луком и чесноком.

Туда же кладем яйцо, солим, перчим, добавляем специи по вкусу.

Все перемешиваем в однородную массу. Должен получится красивый, ароматный фарш.

Начинаем формировать фрикадельки.

Набираем фарш столовой ложкой и катаем между ладоней из него шарик. Они должны быть одинакового размера, чтобы не получилось так, что часть из них уже будет готова, а слишком крупные остануться сырыми.

Если вы увлажните руки водой, прежде чем лепить, то фарш не будет прилипать к рукам.

Затем каждый шарик нужно обвалять в муке и выложить на разделочную доску.

Помещаем наши тефтельки в сковороду.

Обжариваем до золотистости.

Обжаренные шарики выкладываем в отдельную кастрюлю.

Пришла пора готовить томатный соус. Для этого нарезанный лук поместим в сковороду, обжарим до мягкости и легкого золотистого цвета.

После чего добавим морковку, и вместе они должны томиться, пока морковь не станет мягкой.

Томатную пасту смешаем с сахаром и помещаем в сковороду. Перемешиваем и томим еще 3-4 минуты.

Вливаем в зажарку кипяток 1-3 стакана, на ваше усмотрение. Если добавить меньше воды, то соус получится гуще и его будет меньше.

Если добавить больше воды, то и соуса будет больше и он получится более жидким.

Доводим соус до кипения и добавляем в него паприку, перец, соль и лавровый лист. Даем ему покипеть 5-7 минут.

Готовым соусом залить мясные шарики и тушить все вместе под крышкой на медленном огне 30 минут.

Готовые выкладываем на блюдо, поливаем соусом и посыпаем свежей зеленью.

Очень ароматные, сочные и вкусные они получаются!

Тефтели с грибами и подливкой в духовке

Эти тефтели не простые. Их не стыдно презентовать даже на праздничный стол!

Они готовятся с грибами, картофельным гарниром и нежным сметанным соусом. Все вместе это настолько вкусно, что оторваться невозможно.

Ингредиенты

  • говядина - 400 гр
  • свиное сало - 100 гр
  • свежие или замороженные грибы - 180 -200 гр
  • лук - 1 - 2 шт
  • картофель - 8 шт
  • сливочное или растительное масло - 100 гр
  • соль, перец по вкусу
  • мука - 2 - 3 ст. ложки

Для подливки (соуса)

  • сметана - 3/4 стакана
  • сливочное масло - 50 гр
  • мука - 1 ст. ложка
  • соль - по вкусу

Приготовление

Мясо вместе с салом прокрутить на мясорубке, посолить по вкусу.

Говядину можно заменить на другое мясо, в том числе и более постное, это уже вопрос ваших предпочтений.

Если вы берете замороженные грибы, то их нужно разморозить.

Можно брать любые грибы, которые вам нравятся. У нас будут лесные подберезовики собственной заготовки, но их с успехом можно заменить на шампиньоны.

Грибы отвариваем в подсоленной воде 10 минут, после чего вынимаем на бумажное полотенце. Режем на мелкие кусочки.

Лук шинкуем мелко.

Грибы обжариваем с луком в небольшой части масла до красивого золотистого цвета.

Из фарша катаем колобки, расплющиваем их, и в центр каждой лепешки из фарша кладем грибную начинку.

Закрываем грибы фаршем, чтобы он остался внутри. Получаются крупные шарики. Их нужно обвалять в муке.

Обжариваем наши колобки с двух сторон до красивой румяной корочки.

Их удобно переворачивать с одной стороны на другую с помощью двух вилок или ложек.

В это же время режем картофель на гарнир вот такими длинными брусочками.

Обжариваем до готовности в небольшом количестве масла, солим.

Пришла очередь сметанного соуса. На сухую сковороду помещаем муку.

Добавляем сливочное масло 82%. Не пугайтесь его количества, все рассчитано с точностью, чтобы тефтели получились нежными и вкусными.

После того как масло растаяло, добавляем к нему в компанию сметану. Солим, можно поперчить по вкусу. Доводим эту смесь до кипения и выключаем. Соус должен немного загустеть.

Смажьте форму для запекания. Выложите в центр тефтели, а по краям картофель.

Зальем их соусом с помощью ложки, чтобы он полностью их покрыл.

Ставим в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут. Содержимое формы красиво зарумянится.

Наше блюдо готово. Осталось только выложить его на тарелки и подать к столу.

Вот такая красота получилась. Можно подать с соленым огурчиком.

Тефтельки под сметанкой остаются нежными, сочными, не пересыхают. Все составляющие блюда великолепно гармонируют между собой. Потрясающая вкуснятина!

Вам обязательно нужно попробовать приготовить по этому рецепту, вы его обязательно полюбите.

Тефтели без риса в томатном соусе на сковороде

Бывают ли тефтели без риса? Конечно, у нас есть такой рецепт!

Аппетитные мясные шарики в томатной подливе придутся по вкусу тем, кто недолюбливает рис.

В этом рецепте мы используем баранину, но вы можете заменить ее на любое другое мясо.

Отлично получаются тефтели из телятины, из курицы и индейки.

Ингредиенты

  • баранина (или другое мясо) - 700 гр
  • лук - 1 шт
  • чеснок - 3 зубчика
  • зелень - небольшой пучок
  • специи для мяса по вкусу

Для томатного соуса

  • лук - 1 шт
  • помидоры консервированные в собственном соку - 400 гр
  • помидоры черри - 300 гр
  • зелень - небольшой пучок
  • оливковое масло - 3 - 4 ст. ложки
  • перец
  • лавровый лист

Приготовление

Делаем фарш: измельчаем через мясорубку мясо вместе с луком, чесноком и зеленью.

Все составляющие фарша перемешать до однородной массы.

Лук измельчаем и обжариваем в сковороде с высокими бортами до золотистости.

Открываем помидоры в собственном соку. Кожицу снимаем и режем их на небольшие кусочки.

Помещаем наши помидорки в сковороду к луку, туда же кладем лавровый лист, соль/перец по вкусу, заливаем все это 50 мл воды, тушим 10 минут.

Катаем небольшие колобочки.

Помещаем их в получившийся томатный соус. Для красоты можно добавить к ним помидорки-черри.

Все доводим до кипения и медленно тушим 20 минут.

Готово! Подаем к столу со свежей зеленью, кушаем с удовольствием!

Классический рецепт приготовления тефтелей

Такие тефтельки очень нежные. Они подходят для детского питания потому что не обжариваются в масле перед тушением.

Детки с полутора лет, которые умеют хорошо жевать, могут кушать их.

Ингредиенты

  • мясо (телятина, курица) - 500 г
  • яйцо куриное 1 шт
  • рис круглозерный — 50 г
  • батон - 80 - 100 г
  • сметана — 3 ст л
  • молоко - 0,5 стакана
  • лук - 2 шт (небольшие)
  • бульон куриный натуральный — 1 л
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло - 30 г

Приготовление

Мясо пропускаем через мясорубку. Можно на два раза, чтобы было еще нежнее.

Батон замочить в молоке на несколько минут, после чего отжать и тоже прокрутить через мясорубку к мясу.

Лук нарезать и слегка обжарить для мягкости, после чего его тоже помещаем к мясу. Можно не обжаривать, если это принципиально, но тогда режьте очень меленько, чтобы лук хорошо разварился в тефтельках.

В фарш так же пойдет яйцо, и не забываем посолить-поперчить. Перемешиваем все составляющие фарша до однородной массы.

На этом этапе вводим в фарш промытый и высушенный рис. Перемешиваем, стараясь хорошо распределить его в фарше.

Дополнительно отваривать рис не нужно, за время приготовления тефтелей он отлично сварится.

Формируем небольшие котлетки, выкладываем их в кастрюльку и заливаем бульоном.

Варим наши мясные шарики 30 минут на среднем огне, они должны умеренно кипеть, крышка прикрыта, но полностью не закрывайте, чтобы бульон не сбежал.

Когда тефтели сварились, в бульон, в котором они варились добавьте сметану. Получится легкая и вкусная подлива.

Подаем к столу, полив подливкой, с любым гарниром.

Нежно, мягенько и вкусно!

Тефтели с капустой в сметанном соусе, запеченные в духовке

Замечательный рецепт, который позволяет приготовить блюдо сразу с гарниром.

Запеченные в духовке под сметанным соусом, они будут лежать на вкуснейшей капустной подушке.

Это рецепт без риса. Но по желанию его можно добавлять в фарш.

Ингредиенты

  • мясо любое — 300 гр
  • батон белый — 1 ломтик
  • капуста белокочанная — 600 гр
  • лук — 2 шт

Для сметанного соуса:

  • сметана — 5 полных столовых ложек
  • молоко — 1,5 стакана
  • мука — 3 ст. ложки
  • сливочное масло - 3 ст. ложки
  • соль, перец - по вкусу

Для посыпки:

  • панировочные сухари — 2 ст. ложки
  • сыр - 50 гр

Приготовление

Готовим фарш: пропускаем через мясорубку мясо с батоном, отмоченным в молоке, лук. Солим, перчим.

Катаем небольшие колобочки.

Капусту нарезаем вот такими ломтиками. Листы должны держаться на кочерыжки, чтобы они не распались во время готовки.

Капусту заливаем водой, подсаливаем и варим почти до готовности. Потом она у нас еще дойдет в духовке.

Когда капуста дойдет до нужной кондиции, будет достаточно мягкой, выключаем огонь, а воду из кастрюли сливаем.

Смазываем маслом форму для запекания.

Выкладываем на дно нашу капусту, поверх нее тефтели.

На сухую сковородку поместить муку, к ней сливочное масло.

Мука будет поджариваться в масле, до легкого золотистого цвета, смотрите, чтобы она не начала подгорать, иначе соус будет испорчен.

Если хотите, чтобы соус приобрел более пикантный вкус — добавьте молотый мускатный орех.

Добавьте в сковороду сметану и подогретое до высокой температуры молоко, а также специи. Смесь нужно постоянно помешивать.

Медленно доводим смесь до кипения (постоянно помешиваем), даем ей не сильно побулькать 5 минут, после чего выключаем. Соус немного загустеет.

Заливаем его в форму для запекания, он должен полностью скрыть капусту и тефтели.

Сверху насыпаем панировочные сухари и тертый сыр.

Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда всю эту красоту минут на 30. Время приготовления может варьироваться в зависимости от духовки.

Поверхность блюда должна красиво подрумяниться.

Блюдо готово. Выкладываем его для подачи вместе с капустой.

Получается изумительно!

Тефтели из куриного фарша в духовке

Тефтели из курицы или из индейки — полезное и диетическое блюдо.

Мы знаем, как приготовить их вкусно! Записывайте рецепт:

Ингредиенты

  • филе куриное или индейки — 500 гр
  • капуста — 200 гр (можно без нее)
  • луковица небольшая — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • молоко — 100 мл
  • яйцо куриное — 2 шт
  • панировочные сухари — 1 стакан
  • соль, перец — по вкусу

Для подливки (соуса):

  • куриный бульон — 400 мл
  • масло сливочное — 70 -80 гр
  • мука — 2 ст. ложки
  • молоко — 180 мл
  • соль — по вкусу

Приготовление

Готовим фарш. Для этого через мясорубку пропустим мясо, лук и капусту. Добавим специи по вкусу.

Яйца, молоко, панировочные сухари взбиваем в отдельной посуде.

После чего добавляем к фаршу. Тщательно вымешиваем все вместе.

Формируем маленькие шарики и выкладываем на противень, на лист фольги, смазанный маслом.

Выпекаем при 210 градусах 15-20 минут, до румяной готовности.

В этом рецепте очень вкусная молочная подлива. Пока тефтельки запекаются, мы приготовим ее.

Растопите в сотейнике или на сковородке сливочное масло, добавьте к нему муку. Слегка обжарьте ее 2-3 минуты, не давая ей потемнеть, на среднем огне.

Как только они будут готовы, выньте их из духовки и поместите в подливу.

Тушим все вместе еще 5-7 минут на медленном огне. После чего подаем к столу!

Очень нежное и вкусное блюдо.

Рецепт тефтелей с рисом и с подливкой на сковороде

Рецепт с сюрпризом, который удивит гостей. Внутри каждой тефтельки у нас будет брюссельская капуста.

Она очень полезная! А в сочетании с мясом еще и вкусная. Попробуйте сами.

Ингредиенты

  • мясной фарш - 400 гр
  • рис отварной до полуготовности - 1 стакан
  • бульон - 1 - 1,5 стакана
  • яйцо - 1 шт
  • чеснок - 2 - 3 зубчика
  • брюссельская капуста - 300 гр
  • соль, черный молотый перец - по вкусу
  • растительное масло - для жарки

Приготовление

Брюссельскую капусту отвариваем в подсоленной воде 3-5 минут. После чего воду сливаем, а капустку подсушиваем на бумажном полотенце.

Фарш соединяем с рисом, солим, перчим.

Берем фарш на ладошку и помещаем внутрь каждого «блинчика» кочанчик брюссельской капусты. Закрываем его внутри.

Шарики жарим на сковороде до румяной корочки.

В эту же сковороду добавляем бульон и тушим на маленьком огне еще 15 минут.

Готово, подаем на стол с любым гарниром. Очень хорошо подойдет толченая картошка.

Так же хороши они как самостоятельное блюдо.

Тефтели детские «Осьминожки»

Рецепт №4 Классический рецепт приготовления (см. выше) тоже подходит для детского питания.

И последний рецепт по просьбе мамочек. Простой и вкусный рецепт забавных «осьминожек» от шеф-повара. Поможет накормить нехочуху!

Ингредиенты

  • Куриный фарш — 150 г (на 1 порцию)
  • Рис вареный
  • Лук — половинка
  • Спагетти
  • Зелень

Приготовление

Как готовить эти очаровательные тефтельки смотрите в видеоуроке:

Получаются они очень вкусными, легкими и диетическими. Малыши от таких «осьминожек» в восторге, проверено!

Надеемся наша подборка вам понравилась, и вы обязательно заглянете к нам в блог еще раз!

Обязательно сохраните нашу статью к себе в социальные сети, с помощью кнопок ниже, чтобы не потерять.

Приятного вам аппетита и всего хорошего!

Тефтели — блюдо, приготовленное из фарша в форме шариков, причём фарш Вы можете использовать любой на свой вкус. От котлет тефтели отличаются только тем, что в них дополнительно добавляют рис. Многие хозяйки тефтели ещё называют — ежиками, именно потому, что при приготовлении рис увеличивается и мясные шарики становятся похожими на ёжиков, так как рис иногда торчит из котлеток. К примеру, мне, очень нравятся тефтели больше, чем котлеты. Потому, что на вкус они получаются намного нежнее и мне кажется что вкуснее.

Тефтели можно готовить небольшими шариками или наоборот, делая формы крупными, но это уже исключительно на Ваш вкус и привычку. В нашей семье тефтели делаются крупным шариком, примерно такими же по размеру, что и котлеты. Чтобы как говорится положить тефтелину с гарниром и сразу наесться до отвала. Иногда, при необходимости, тефтели можно замораживать и при надобности готовить их, просто отваривая в бульоне или делая в подливах. Подлива также может быть самой разной, сливочной или наоборот — томатной. Каждая хозяйка делает всё так, как любят её домашние. Сегодня мы будем готовить домашние тефтели с рисом в томатной подливе.

Потребуется:

  • Фарш — у меня свиной домашний — 1 кг. (с добавлением сала, лука, чеснока, яйца, соли и молотого чёрного перца по вкусу)
  • Рис — 1,5 стакана (полуготовый отварной)
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Вода — 2-3 стакана
  • Мука — 2-3 ст.л. без верха
  • Томатная паста (кетчуп) — 3-5 ст.л.
  • Сметана — 2 ст.л. (по желанию)
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Растительное масло

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде:

Делаем фарш. Я использую домашнюю свинину и прослойки (сало). Также в фарш прокручиваю 1-2 луковицы и 2-3 зубчика чеснока.
Добавляю по вкусу соли и чёрного свежемолотого перца. Вбиваю яйца.
Отдельно отвариваю до полуготовности рис и всыпаю в фарш 1-1,5 стакана.
Перемешиваю.

Фарш на тефтели полностью готов. В кастрюлю или глубокую сковороду наливаю воды, слегка солю и довожу до кипения. Кручу тефтели нужной величины и опускаю в кипящую воду. Добавляю лавровый лист и даю повариться тефтелям на медленном огне в течении 20-30 минут. При необходимости снимаю накипь.

Отдельно делаю заготовку для подливы из стакана воды с мукой и хорошенько развожу, чтобы не было комочков.
Сюда же в мучную воду добавляю томатную пасту,
размешиваю.

Когда время варки вышло, вливаю подливную смесь и даю закипеть.
В это время подливка должна загустеть. Вы контролируете в это время нужное количество подливы и её густоту. Не забудьте, что после остывания подлива станет ещё более густой, поэтому не стремитесь добавить в воду больше муки. Лучше всего, если подлива не станет требуемой густоты, добавьте ещё немного муки в небольшую часть воды и влейте ещё раз в подлив и снова доведите всю до кипения.

Подлив обязательно пробуем на вкус и при необходимости добавляем соли, можно добавить разных специй по вкусу. Тефтели с подливкой получаются очень вкусными и нежными. Их отлично кушают и взрослые и детки.

Подавайте тефтели с картофельным пюре, макаронными изделиями или с любым гарниром из круп: рисом, гречневой кашей и т.д. Хороши тефтели с подливкой будут и просто со свежими овощами или в сочетании с домашними заготовками.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя сайт!

Есть блюда, которые хорошо знакомы всем. Буквально всем. Чаще всего корни происхождения этих блюд затеряны глубоко в истории, но их сегодняшняя популярность и широкое распространение говорят сами за себя. Вот и героев нашего сегодняшнего рассказа, тефтелей с подливкой, можно смело отнести к категории самых популярных, самых распространенных блюд, любимых большинством из нас с детства. Маленькие мясные шарики, пропитанные ароматной подливкой, горячие, сочные и такие вкусные; их несложно приготовить, легко изменить в соответствии со своими собственными вкусовыми предпочтениями и почти невозможно испортить. Это блюдо одинаково идеально вписывается и в меню самых маститых поваров, и в домашнее меню совсем еще неопытных хозяек. Давайте и мы с вами разберемся, как приготовить тефтели с подливкой.

Разнообразие рецептов приготовления этого блюда буквально поражает воображение. В каждой стране, в каждом городе, в каждой семье есть свои собственные особые рецепты и секреты, которые позволяют поварам и хозяйкам быть уверенными в том, что именно их тефтели самые вкусные на всем белом свете. И в самом деле, из чего только не готовят эти маленькие вкусные шарики! В дело идет буквально все, что есть под рукой. Любые виды мясного фарша в любых сочетаниях, фарш из мяса птицы, фарш из рыбного филе, даже овощной и грибной фарш для тефтелей постных и вегетарианских. Прибавьте к фаршу непременные пряные овощи - лук, чеснок, морковь, придающие тефтелям дополнительную сочность и аромат; крупы - рис, кускус, булгур, пшено, манка, делающие тефтели более нежными и мягкими, впитывая в себя все выделяющиеся соки; самые невероятные приправы, душистые травы, пряности и специи, позволяющие бесконечно разнообразить вкус и аромат ваших тефтелей. А прибавьте-ка сюда практически бесконечный ассортимент подливок и соусов, в которых готовятся ваши тефтели, и вы сами легко убедитесь в том, что это блюдо никогда не сможет наскучить вам своим однообразием, а напротив, поможет вам хоть ежедневно разнообразить ваше меню, радуя вас и ваших близких все новыми и новыми оттенками вкуса и аппетитнейшего аромата.

Сегодня сайт «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные советы и маленькие кулинарные секреты вкупе с проверенными рецептами, которые обязательно помогут даже не очень еще опытным хозяйкам и подскажут вам, как приготовить тефтели с подливкой.

1. Без сомнений, самыми распространенными и популярными тефтелями можно смело назвать тефтели мясные. Фарш для них приготавливают из одного-двух видов мяса. Чаще всего это говядина и свинина. Конечно же, такой фарш проще всего купить готовым в ближайшем магазине, но поверьте, сделанный самостоятельно домашний фарш получится гораздо вкуснее и будет гораздо более полно соответствовать вашим требованиям. Чтобы приготовить фарш для тефтелей, вам понадобится свежее, не слишком жирное мясо. Для того чтобы ваши тефтели получились по-настоящему нежными, пропустите мясо через самую мелкую решетку мясорубки два - три раза. Не добавляйте в фарш яиц! Тефтели, приготовленные из хорошо вымешанного фарша, превосходно держат форму и без них, а вот ненужной жесткости яйца вашим тефтелям добавят непременно.

2. Если вы собираетесь готовить тефтели в подливке, то в фарш обязательно надо добавлять рис, который поможет сохранить сочность и нежность самих тефтелей даже после долгого тушения в подливке. Лучше всего для приготовления тефтелей подходит рис круглый или среднезерный. Варить его даже до полуготовности, как это часто советуют в рецептах, нет никакой необходимости. Гораздо лучше тщательно промытый рис залить кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла рис, оставить на пять минут, а затем снова промыть в холодной воде. Такой лишь заваренный кипятком рис отлично сохраняет все свои абсорбирующие качества, а значит сохранит для вас все самые вкусные и ароматные соки, которые будут выделяться из фарша во время приготовления.

3. Кроме риса и мяса в фарш для тефтелей обязательно добавляют свежий мелко нарубленный лук, а по желанию еще и чеснок и крупно натертую морковь. Все эти овощи не только придадут вашим тефтелям необходимую сочность, но и добавят аромата и легкой сладости. Для придания особого аромата по своему вкусу вы можете добавить ваши любимые пряности, например, молотый черный перец, мускатный орех, гвоздику, кардамон и многие другие. Также можно добавить немного мелко нарубленных пряных трав - петрушку, укроп, кинзу, базилик. Все эти добавки позволят вам в полной мере выразить свою фантазию и сделать ваши тефтели по-настоящему вашими, единственными в своем роде, блюдом, которым вы сможете гордиться.

4. Подготовив все необходимые ингредиенты, вам останется лишь вымесить фарш и слепить из него тефтели. Сделать это легко и трудно одновременно. Все дело в том, что фарш для тефтелей необходимо вымешивать тщательно. Собрав и перемешав все ингредиенты фарша, вымешивайте его не менее 10 - 15 минут. Хорошо вымешанный фарш для тефтелей должен получится плотным, почти монолитным и ни в коем случае не рыхлым и рассыпчатым. Лепить же тефтели лучше всего чуть смоченными в прохладной воде руками. Просто отщипывайте небольшие кусочки фарша и скатывайте из них шарик, размером с небольшой абрикос.

5. Прежде чем залить ваши тефтели подливкой и оставить томиться под крышкой, их необходимо обжарить. Это позволит мясу «схватиться» и сохранить свою первоначальную форму даже после долгого тушения. Лучше всего обжаривать тефтели во фритюре. В глубокую сковороду налейте столько растительного масла, чтобы опущенные в него шарики тефтелей оказались полностью им покрыты. Раскалите масло на сильном огне и опускайте в него тефтели на пару минут до образования легкой однородной румяной корочки. Вынимайте тефтели шумовкой и складывайте на отдельное блюдо. Именно такой способ обжаривания поможет вам сохранить притягательную круглую форму тефтелей, а кроме того, кипящее масло мгновенно запечатает все ароматные мясные и овощные соки внутри ваших тефтелей. Если же такой большой расход масла не входит в ваши сегодняшние планы, то вы можете просто обжарить тефтели на сковороде с небольшим количеством масла на среднем огне по три - пять минут с каждой стороны. В этом случае ваши тефтели, конечно потеряют свою круглую форму, но останутся все такими же вкусными и ароматными. Выбор способа жарки за вами.

6. Подливка, в которой вы будете тушить ваши тефтели, не только придает им особую сочность и мягкость, но и позволяет бесконечно разнообразить вкус и аромат готового блюда, ведь рецептов разнообразных подливок бесконечно много. Но есть один секрет, который объединяет их все - подливка должна быть в меру густой. Загустить подливку можно тремя ингредиентами: мукой, томатной пастой и сметаной или очень жирными сливками. Эти ингредиенты можно использовать по отдельности или же все вместе, добиваясь нужного вам вкуса. Просто следуйте выбранному вами проверенному рецепту, и все получится. Однако, избегайте рецептов, в которых советуют загущать подливку с помощью крахмала, поверьте, такая подливка, больше похожая на клейстер, только испортит ваше блюдо.

7. Давайте попробуем приготовить наши первые мясные тефтели с подливкой. Дважды пропустите через мясорубку 200 гр. говядины и 300 гр. свинины. Мелко нарубите одну большую луковицу. Заварите кипятком и слегка осушите ½ стакана круглого риса. Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно вымесите фарш и сформируйте небольшие тефтельки. Обжаривайте тефтели небольшими порциями во фритюре (по две минутки) или в небольшом количестве масла на сковороде по 3 - 5 минут с каждой стороны. Готовые тефтели переложите в глубокую сковороду, смазанную маслом. В стакане горячей воды разведите 1 ст. ложку томатной пасты и влейте к тефтелям, добавьте пару лавровых листиков, накройте сковороду крышкой и потушите на среднем огне в течение 10 минут. Тем временем смешайте ½ стакана чуть теплой кипяченой воды, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку муки, ¼ ч. ложки черного перца и соль по вкусу. Влейте сметанную смесь в сковороду к тефтелям, накройте крышкой и аккуратно, круговыми движениями встряхните содержимое сковороды так, чтобы составляющие подливки перемешались. Верните сковороду на слабый огонь и тушите ваши тефтели еще 20 минут при самом слабом кипении. Готовые тефтели снимите с огня и дайте настояться еще 10 минут. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью петрушки.

8. Ароматными и очень вкусными получаются пикантные тефтели из баранины. Приготовьте фарш из 400 гр. нежирной баранины, ½ стакана заваренного кипятком риса, одной измельченной луковички, двух измельченных зубчиков чеснока, 1 ст. ложки измельченной зелени кинзы или петрушки, ½ ч. ложки молотого кориандра, ½ ч. ложки молотого кумина, соли и перца по вкусу. Сформируйте тефтели и обжарьте их во фритюре или на сковороде. Отдельно приготовьте подливку. На сковороде разогрейте 3 ст. ложки растительного масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте три измельченных зубчика чеснока, мелко нарезанный маленький перчик чили без семян, 1 ч. ложку паприки и 1 ч. ложку тмина. Прогрейте все вместе, постоянно помешивая, в течение одной минутки. Затем добавьте 400 гр. мелко нарубленных свежих или консервированных помидоров, 1 ч. ложку сахара и 1 ч. ложку соли. Примешайте соус и тушите на слабом огне под крышкой в течение 30 минут, периодически помешивая. Обжаренные тефтели выложите в смазанную маслом форму для запекания, залейте готовой подливкой, накройте фольгой и запекайте в разогретой до 200° духовке в течение 20 минут, по истечение времени снимите фольгу и запекайте ваши тефтели еще 10 минут.

9. Очень просто приготовить нежные и вкусные тефтели из куриного филе в грибной подливке. Два ломтика белого хлеба без корочки замочите в небольшом количестве молока и отожмите. Пропустите через мелкую решетку мясорубки 500 гр. куриного филе без кожи. Мелко нарубите одну небольшую луковицу. Смешайте хлеб, куриный фарш и лук, добавьте 1 ст. ложку измельченной зелени укропа, соль по вкусу. Тщательно вымесите фарш и сформируйте маленькие тефтельки. В глубокой сковороде растопите 3 ст. ложки сливочного масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до прозрачности, затем добавьте 400 гр. свежих или замороженных лесных грибов и обжаривайте, часто помешивая, пока не выкипит вся влага, а грибы слегка подрумянятся. Затем добавьте 2 ст. ложки муки, перемешайте, влейте 250 мл. кипящего куриного бульона, 50 мл. сухого белого вина и 3 ст. ложки жирных (30%) сливок. Перемешайте, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь до самого маленького. В горячую грибную подливу опустите куриные тефтельки, накройте крышкой и потушите на слабом огне в течение 20 минут.

10. Любителям рыбных блюд наверняка придутся по вкусу рыбные тефтели с белой подливой. Пропустите через мелкую решетку мясорубки 700 гр. филе трески или любой другой вашей любимой морской рыбы. Три ломтика белого хлеба без корочки смочите в молоке и слегка отожмите. Мелко нарубите половинку луковицы. Смешайте рыбный фарш, хлеб и лук, добавьте щепотку белого перца и соль по вкусу. Тщательно вымесите фарш, сформируйте тефтели и слегка запанируйте в муке. Отдельно приготовьте соус. В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте одну измельченную луковицу, одну крупно натертую морковь и половинку сладкого болгарского перца, нарезанного тонкой соломкой. Обжаривайте овощи, помешивая, до золотистого цвета. Затем добавьте 1 ст. ложку муки, залейте все одним стаканом кипящей воды и потушите, постоянно помешивая, в течение пяти минут. Затем добавьте 200 гр. сметаны, 2 ст. ложки измельченной зелени укропа. Все перемешайте и прогрейте, не доводя до кипения, еще пару минут. Снимите подливку с огня. Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее ваши тефтельки, залейте горячей подливкой и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 20 минут.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше интересных советов и идей, которые обязательно подскажут вам, как приготовить тефтели с подливкой.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Из азиатской в европейскую кухню перекочевали разные блюда. Еще пару столетий некоторые казались диковинкой, зато в нынешних реалиях встретить многие среди блюд домашнего меню или кафе – это обыденность. Рецепты предусматривают выбор фарша по вкусу, круп, овощей, подливки, но как сделать тефтели вкусными?

Приготовление тефтелей

Сочная тефтелька на фото так и манит своим аппетитным внешним видом. Кому-то хочется ощутить нежный вкус, а кто-то предпочитает мясные шарики с хрустящей корочкой, но как готовить тефтели, чтобы они получились такими, знают не многие. Классическая рецептура предполагает сочетание мясного фарша, риса, когда из полученной массы остается сформировать шарики, а затем потушить их в соусе. Можно сделать это на плите, в духовке или мультиварке, из посуды лучше выбрать невысокую кастрюлю или сковороду.

Фарш

Это главный компонент, который прямо влияет на вкус готового блюда. Классический рецепт предусматривает, что фарш на тефтели берется мясной (свинина, говядина), часто эти виды смешивают в равной пропорции. Для диетического варианта знаменитого второго блюда выбирают курятину, индюшатину. Как приготовить тефтели с оригинальным вкусом, но полезные? Взять рыбный фарш, для приготовления которого подходят недорогие виды (минтай, хек).

Соус­

У этого второго главного компонента своя особая миссия. Если правильно выбрать и приготовить соус к тефтелям, то готовое блюдо получиться сочным, нежным, аппетитным. Подливка превратит их в самостоятельное горячее второе или позволит подобрать по вкусу любой гарнир: картофельное пюре, спагетти, овощное рагу. Распространенный вариант соуса – сметанный или томатный, но самые вкусные мясные шарики получаются, если смешать эти виды.

Тефтели – рецепт

Способы приготовления хорошо знакомого блюда не сильно отличаются друг от друга. Чтобы шарики из мяса выглядели также аппетитно, как на фото кулинарного ресурса, то придется строго соблюдать пропорции ингредиентов. Любой пошаговый рецепт приготовления тефтелей содержит описание, рекомендации, которые открывают кулинарные секреты, чтобы «ежики» получились мягкими, с хрустящей корочкой, не разваливались. Среди вариантов не составит труда найти рецепт с оригинальным вкусом, которым получится удивить гостей.

Тефтели с подливкой

Сочные, с нежным вкусом и обязательно с румяной корочкой – вот какими представляются идеальные шарики с мясом и рисом. Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде, чтобы они не развалились? Сначала надо их обжарить: для этого взять сковороду без крышки, аккуратно перевернуть шарики пару раз, а затем переложить в другую глубокую емкость, заливая соусом.

Ингредиенты:

  • мясной фарш (свиной, говяжий) – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вареный рис – 150 г;
  • лук – головка;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварной рис соединить с поджаренным луком и фаршем.
  2. Переложить в миску, добавить яйцо, рис, перемешать.
  3. Слепить шарики, разложить ровным слоем.
  4. Приготовить подливку, смешивая томатную пасту со сметаной, специями.
  5. Залить соусом, тушить полчаса.

В духовке

С этим кулинарным рецептом очень легко учиться готовить знакомое с детства блюдо. Как приготовить сочные тефтели? Мясной фарш перед формированием шариков следует «отбить», т.е. взять в руки, поднять, бросить об стол, так повторить несколько раз. Избежать неприятных сюрпризов поможет пошаговое описание процесса, а сделать тефтели в духовке нежными на вкус – полезные советы.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • томатный сок – 0,5 стакана;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • специи - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сваренный до полуготовности рис смешать с фаршем, луком.
  2. Для приготовления подливки взять томатный сок, развести со сметаной.
  3. Сформировать шарики, обвалять в муке, поджарить на сковороде
  4. Залить соусом, тушить 30 минут в духовке.

С рисом

Классический рецепт приготовления хорошо знакомого с детства блюда предполагает, что помимо мясного фарша его вторым компонентом будет выступать эта злаковая культура. Если не хочется тратить много времени на готовку, то можно подать это питательное блюдо. Как приготовить тефтели из фарша с рисом? Для начала выбрать крупные зерна, отварить и остудить, а потому приступать к основному процессу.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки или сметана – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перемешать яйцо с фаршем, посолить, добавить мелко порубленный лук, чеснок, вареный рис.
  2. Сформировать шарики, обжарить на сковороде. Переложить в кастрюлю.
  3. Сделать соус: развести сливки (сметану), томатную пасту горячей водой, залить мясные шарики с рисом.
  4. Томить блюдо под крышкой четверть часа.

В мультиварке

Полезное и удобное кухонное приспособление идеально подходит для приготовления аппетитного второго. Подойдет любой вид фарша, можно выбирать свинину или индейку, хороший вариант – ассорти. Смешивать его лучше с крупным белым рисом, а остальные продукты следует добавлять строго по рецептуре, чтобы не дать сформированным шарикам развалиться. Пора браться за дело и узнать, как приготовить тефтели с мультиварке.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 120 г;
  • вода – 200 мл;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • кетчуп – 1 ст. ложка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать, добавить фарш, яйцо, тщательно промытый рис, соль.
  2. Для подливки соединить сметану, кетчуп, муку, перемешивая до однородной массы. Затем влить стакан воды, еще раз взбить соус.
  3. Сформировать шарики, поджарить несколько минут.
  4. Когда образуется корочка, залить соус, выставить режим «Тушение», который займет около получаса.

Из куриного фарша

Мясо птицы считается диетическим, представляя собой легко усваивающийся белок. Низкокалорийным выйдет и хорошо знакомое блюдо, но как готовить тефтели, чтобы они получились нежными? Для этого лучше брать грудку, а перед приготовлением фарша замариновать ее на пару часов в горчице или кефире. Если же захочется сделать блюдо острым, то стоит приготовить куриные тефтели в духовке с карри или смесью перцев.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 600 г;
  • вареный рис – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • томатная паста (кетчуп) – 1 ст. ложка;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать лук, чеснок, обжарить, добавить к фаршу с рисом.
  2. Отдельно взбить яйцо, вылить яичную массу к смеси, перемешать.
  3. Сформировать шарики, обжарить на сковороде.
  4. Сделать соус, смешивая сметану с томатной пастой, вылить в кастрюлю.
  5. Тушить до готовности не более 15 минут.

Из говяжьего фарша

Еще один вариант хорошо знакомого с детства блюда, который доказывает, насколько питательным бывает сочетание мяса с рисом, перловкой или гречневой крупой. Как готовить тефтели из говядины, чтобы они сохраняли нежный вкус, были при этом мягкими? Фарш лучше сделать самостоятельно, затем хорошо отбить, а любую крупу следует предварительно отварить.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • рис (гречка, перловка) – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 1 стакан;
  • сметана – 200 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мелко луковицу, чеснок, высыпать в фарш, добавить рис. Тщательно перемешать.
  2. Слепить шарики, обвалять в муке, поджарить на раскаленном растительном масле до румяной корочки.
  3. Переложить в кастрюлю, вылить сметану, добавить воды.
  4. Тушить около 40 минут на слабом огне.

В сметанном соусе

Тающий на языке вкус этого блюда в готовом виде пленит сразу. Особенно куриные тефтели в сливочном соусе понравятся ребенку, а взрослые могут добавить горчицы или кетчупа, чтобы сделать вкус более пикантным. Как приготовить куриные тефтели? Подключите ребенка к этому процессу, ему обязательно понравится смешивать продукты и лепить мясные «ежики» своими ручками.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 300 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарезать, соединить с фаршем, добавить яйцо, вымешать.
  2. В сметану под прессом выдавить чеснок, хорошо перемешать.
  3. Сформировать «ежики», выложить одним слоем по дну посуды, поставить в духовку на четверть часа.
  4. Высыпать натертый сыр в сметану с чесноком, разбавить горячей водой, залить блюдо, оставить еще на 20 минут.

Из свинины

Питательное, но легкое для желудка – вот чем объясняется популярность этого второго блюда. Чтобы тефтели из свиного фарша с подливкой получились пышными, следует добавить вымоченный белый хлеб. На гарнир подойдет овощное рагу, а на ужин лучше подавать мясные шарики с подливкой как самостоятельное блюдо в сочетании с салатом (капуста, зелень, огурцы и т.д.).

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • рис – 200 г;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 головка

Способ приготовления:

  1. Мясо перекрутить, сделать фарш.
  2. Отварить рис, перемешать с фаршем, яйцами, мелко нарезанным луком.
  3. Слепить шарики, обвалять в муке, поджарить.
  4. Затем влить томатную пасту, стакан воды, высыпать нарезанную морковь.
  5. Тушить под крышкой до готовности.

Из рыбы

Этот вариант приготовления уступает мясной рецептуре, зато готовится быстрее и получается полезным. Как приготовить рыбные тефтели? Если сделать все правильно, то от добавки будет трудно отказаться. Нежнейший вкус помогает сохранить подливка, а придется готовое блюдо по вкусу даже тем, кто не особо жалует полезную в меню человека морскую или речную рыбу.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 800 г;
  • молоко – 200 мл;
  • белый хлеб – 50 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • лук – 1 головка;
  • специи – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хлеб покрошить, вымочить в молоке, рыбу пропустить через мясорубку вместе с луком.
  2. Скатать шарики, запанировать, выложить одним слоем.
  3. Томатную пасту пожарить с мукой на сковороде, влить полстакана воды, потушить.
  4. Заливку вылить на рыбные шарики, запекать в духовке полчаса.

Яичные тефтели

Вкус готового блюда почти ничем не отличается от куриных котлет. Если возникло желание сделать быстро диетическое блюдо, то отлично подойдут для этого яичные тефтели. Подавать их к столу лучше с овощами, зеленью, отварным картофелем. Этот вариант знакомого блюда дополнит ежедневное меню поклонников здорового питания и подойдет тем, кто следит за весом.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • хлеб –300 г;
  • лук – 1 головка;
  • сало – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разбить 4 яйца, взбить как на омлет, добавить лук, поджарить.
  2. Замоченный в молоке хлеб, отварную картошку пропустить через мясорубку вместе с поджаренными яйцами.
  3. В полученную смесь добавить сырое яйцо, столовую ложку муки.
  4. Сформировать шарики, тушить до готовности.

Запечь, тушить, или жарить тефтели из фарша – это дело вкуса. Чтобы мясные шарики превратились в объедение, напоминающее о беззаботном детстве, придется познакомиться с некоторыми кулинарными хитростями. Вот некоторые практические советы от мастеров, с помощью которых получится приготовить аппетитное второе, которое не разочарует ни вкусом, ни видом:

  • Перед добавлением в состав будущего блюда крупу следует отварить.
  • Чтобы появилась хрустящая корочка, можно использовать пшеничную, рисовую муку, панировочные сухари.
  • Одну сковороду использовать для обжаривания, а другую – для тушения, т.е. переложить в нее наполовину готовое блюдо.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Тефтели с подливкой, пожалуй, одно из самых вкусных мясных блюд. Особенно хорошо подходит для питания детей. Мало кто знает, что данное блюдо готовится во многих странах, а в Швеции является национальным. В каждой стране оно имеет своё особенное название. Например, в Южной Азии и на Ближнем Востоке его называют – кюфта. Готовится кюфта очень часто и является традиционной пищей. На Сицилии жареные тефтели с использованием риса называются аранчини.

На первый взгляд может показаться, что тефтели являются обычными котлетами, однако это разные блюда. Первым отличием является форма. Тефтели в основном делаются в виде небольших шариков, величина которых варьируется. Вторым отличительным признаком является панировка. Если котлеты панируют в сухарях, то тефтели — в муке (рисовой или пшеничной). Третье, и главное отличие в том, что в мясо всегда вмешивают инородные добавки. Чаще всего это крупы, например, отварной рис. Иногда добавляют мелкие кусочки помидоров, сухофруктов.

Сочные и нежные мясные шарики очень быстро становятся излюбленной пищей детей и взрослых. Однако когда тефтели с подливой готовятся для детей, то стоит избегать чрезмерного добавления специй и лука, особенно если ребенок не достиг годовалого возраста. Если ваш отпрыск не любит кушать мясо, то стоит приготовить для него тефтельки. Ребенку они понравятся сразу же, что и за уши не оттянете.

Главной особенностью знаменитого кулинарного шедевра является приготовление и подача его прямо в подливке, которая по консистенции похожа на соус.

Часто тефтели употребляются как самостоятельное блюдо, без присутствия гарнира, что уменьшает время готовки и облегчает труд хозяйки. Ведь их подают не только к будничному, но и к праздничному столу.

Стоит отметить также полезность этого аппетитного блюда, благодаря витаминно-минеральному составу (кальций, селен, натрий, железо, магний, фосфор, калий, а также витамины группы А и В). Если тефтели приготовить на пару, то их можно смело кушать людям, соблюдающим диету или наращивающим мышечную массу.

Самые вкусные рецепты

Разнообразие рецептов позволяет экспериментировать со вкусами и подобрать любимый вариант для своих домочадцев. Ведь тефтельки, как и другая еда из мяса, могут готовиться различными способами. Их можно тушить, жарить, запекать или готовить на пару. Приготовить их в домашних условиях не составит труда даже для начинающих хозяек.

Ингредиенты могут варьироваться, ведь все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Часто в основную массу добавляют гречку, рис, перловку, муку, морковь, лук, яйца и различные специи.

Фарш также может состоять из различных видов мяса одновременно. Готовые тефтельки можно сочетать с кашей, овощами или салатами на гарнир, а можно подавать, как самостоятельное второе блюдо на обед.

Для приготовления тефтелей с рисом и подливкой на необходимо взять:

  • 500 г фарша;
  • 100 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. моркови;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец молотый по вкусу.

В самую первую очередь нужно отварить рис, но оставить его немного сыроватым внутри. Соединить рис с яйцом и фаршем. Посолить и поперчить, а затем перемешать.

Для соуса нужно порезать лук и натереть морковь. Обжарить смесь на масле пару минут. В сковородку со смесью добавить чуток воды, томатной пасты и сметаны. Все это проварить на малом огне около 10 минут. Не забудьте поперчить и посолить соус.

Из смеси фарша и риса сделать шарики и выложить их в сковородку с соусом. Необходимо закрыть крышкой блюдо и продолжать тушить на протяжении 40 минут на малом огне. В случае загустевания соуса добавьте немного воды.

С томатной поливкой

Чтобы приготовить тефтели с томатной подливкой, нужно:

  • 500 г фарша;
  • 2 шт. лука;
  • 125 г риса;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 6 шт. горошка перца;
  • 3 ст. л. пшеничной муки для панировки и подливки;
  • соль, кориандр и перец молотый по вкусу.

Следует немного отварить рис и промыть его холодной водой. Нарезанный лук, тертую морковь и отваренный рис добавить в фарш. Смесь посолить и поперчить. Для того чтобы шарики получались более ровными и красивыми, руки предварительно смочить. Затем обваляйте тефтели в муке и обжарьте.

Для подливки пол-литра воды разведите с томатной пастой и мукой. Добавьте сахар, специи и соль. Иногда достаточно муки на самих тефтелях, которую использовали для панировки, чтобы подливка загустела. Водой с пастой и мукой залить тефтели в сковороде и тушите под крышкой чуть больше получаса.

Очень простой рецепт тефтелей в сметанном соусе с добавлением чеснока. Те, кто не является поклонником это растения, могут исключить его из рецепта. Итак, нам понадобится:

  • по 250 г свиного и говяжьего фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 шт. лука;
  • 200 мл сметаны;
  • 250 мл сливок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль и специи по вкусу.

Лук почистить и мелко порезать, а затем обжарить на сковородке. Два вида фарша смешать и добавить в массу половину жареного лука, яйцо и приправы с солью. Из массы изготовить шарики.

Духовку разогреть и установить температуру в 180 градусов. В глубокую и смазанную форму выложить мясные шарики и поставить все в духовой шкаф минут на 6.

Соус готовить в глубокой сковородке. Сначала прожарить муку, а потом влить сметану и сливки, добавить лук. В подготовленный соус выдавить чеснок, посолить. Последним штрихом следует залить тефтели сметанным соусом. Готовить блюдо 30-40 минут.

Тефтели без риса с подливой

Очень вкусными и сочными получаются тефтели без риса со сливочно-сметанной подливой. Необходимые ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • 3 шт. лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. муки для панировки;
  • 1 ст. воды;
  • перец и соль по вкусу.

Порезать мелко лук и чеснок и всыпать их в фарш. Смесь посолить, поперчить и добавить яйцо, а затем перемешать. Изготовленные мясные шарики обваляйте в муке и обжарьте на сковородке.

Для соуса смешать томатную пасту со сметаной и добавить к смеси воду. В тефтели добавить полученную смесь и протушить еще 15 минут.

Диетические тефтели

Тефтели по этому рецепту подойдут не только худеющим дамам, но и маленьким детям. Необходимые ингредиенты:

  • 300 г куриного фарша;
  • 0,5 шт. лука;
  • 0,5 шт. моркови;
  • 50 г риса;
  • 1 помидор;
  • зелень и соль по вкусу.

Мелко натертые морковь и лук добавить к фаршу. Отварить рис практически до готовности. Промыть его холодной водой и добавить к мясной смеси. Рубленую зелень всыпать в массу, посолить и перемешать.

Помидор ошпарить и снять кожицу. После этого порезать его мелко и выложить в сотейник с небольшим количеством воды. Протушить смесь на малом огне 10 минут. Соус посолить и добавить зелень.

Сформированные мясные шарики положить на поддон, а в пароварку залить воду. Готовить 30 минут. Если пароварки нет, то можно заменить ее кастрюлей с дуршлагом, в котором будут готовиться тефтели.

Для тефтелей с сыром нужно взять:

  • 500 г фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 200 г сыра;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • зелень, соль, приправы по вкусу.

Лук натереть на терке и всыпать к фаршу. Туда же добавить размоченный хлеб, яйцо, приправы и соль. Сыр порезать кубиками. Из мясной смеси сформировать лепешки, в центр которых поместить немного сыра. Затем лепешки скатать в шарики так, чтобы сыр оказался в центре.

Мясные шарики с сыром выложить на смазанный противень и запечь в духовке при 200 градусах 20 минут.

Время приготовить соус. Лук порезать и обжарить. В сковородку к луку добавить муку, томатную пасту, приправы и соль. Готовить три минуты, а в конце добавить зелень.

Для того чтобы тефтели получались всегда и были вкусными и сочными, необходимо соблюдать несколько простых правил.

  1. Чтобы тефтельки сохранили целостность и не развалились, нужно сразу заливать их горячей водой.
  2. Если вы все же боитесь, что они развалятся, то стоит готовить их сразу в духовке.
  3. Если в рецепте присутствует та или иная крупа, то необходимо строго соблюдать пропорции. Ведь большое количество крупы сделает из мясного блюда рисовое или гречневое.
  4. При смешивании сразу нескольких видов фарша и добавления к ним крупы нужно дать время массе настояться, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга.
  5. Для того чтобы мясные шарики не прилипали к рукам, последние нужно предварительно смочить в воде.
  6. Слепленные шарики лучше поставить на пару минут в холодильник, чтобы они стали более крепкими.
  7. Для большего сцепления ингредиентов в массу стоит добавить яйцо или тертый картофель.

Заключение

Никаких особенных сложностей в том, как приготовить тефтели с подливкой, нет. Соблюдая пропорции и простую технику приготовления, вы сможете получить это сочное и полезное блюдо с первого раза. Богатая рецептура позволяет экспериментировать и выбирать самый вкусный рецепт.

Большим плюсом блюда является то, что оно прекрасно подходит и взрослым, и детям. Также тефтели хорошо смотрятся на праздничном столе и наполняют комнату приятным мясным ароматом.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.