Рыба хоки в яичном кляре. Независимый общественно-политический портал

08.08.2019 Выпечка

    Рыба хоки действительно очень вкусная. Но я не стала бы портить е таким способом приготовления как жаренье. Мне нравится хоки запечнная . Готовится все очень просто, а именно:

    Очень люблю эту рыбу. Я готовлю так. Беру либо филе либо целую рыбу. Разрезаю на порционные кусочки, немного обжариваю на масле, затем заливаю водой, добавляю репчатый лук, морковь, и сметану, ну и соль, перец по вкусу. И тушу на медленном огне минут 20. Вкусная рыба готова!

    Рыбу хоки хорошо тушить в сметане.: хоки разделать на порционные куски, обжарить, лук мелко порезать, морковь - на крупную трку, вс залить сметаной, добавить рыбный бульон или воду и тушить до готовности.

    Ингредиенты:

    На 4 порции:

    175 гр- Черных маслин в масле без косточек,

    1 шт-Крупная луковица, мелко порезанная

    400 гр-Консервированных помидоров, порезанный

    4 шт-Филе белой рыбы без костей, например, треска или хоки, вес каждого филе примерно 175 гр

    Приготовление:

    Это один из тех рецептов для будних дней, которые можно приготовить за 5 мин, вернувшись с работы. Поставьте его в духовку и забудьте о нем. Подавайте с горячим картофельным пюре.

    1. Сделать томатный соус. Разогреть духовку до 180 гр С. Нагреть в форме для духовки 1 ст л масла из-под оливок, добавить лук и обжаривать пару минут. Добавить помидоры, соль и перец.
    2. Положить на соус рыбу кожей вниз, побрызгать сверху маслом. Запекать, на накрывая крышкой, 15 минут, пока рыба не будет готова. Посыпать прорезанной петрушкой и подавать прямо из формы.Приятного аппетита!
  • Рыба Хоки под фруктовым соусом.

    Меня всегда привлекали необычные рецепты, поэтому не приготовить такое экзотическое блюдо я просто не мог. Нам понадобятся следующие продукты:

    1) Чистим рыбу и нарезаем е на куски, потом каждую часть косо надрезаем до самого позвоночника.

    2)Обмакиваем куски рыбы в крахмал, разведнный в воде (1 к 1), а затем обваливаем в сухом крахмале.

    3)Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками яблоки и ананас.

    4)Потом начинаем греть фрукты в сковородке, добавив немного подсолнечного масла, сахар, лимонный сок, томатную пасту и мелко нарезанный или раздавленный чеснок.

    5)Солим и доводим, пустившие сок, фрукты до кипения, а затем вливаем в них водку и снимаем сковородку с огня.

    6)Рыбу Хоки обжариваем до золотистой корочки в масле.

    7)Вылаживаем е на тарелку и поливаем фруктовым соусом.

    8)Добавляем гарнир и зелень для вкуса.

    Таким же образом можно приготовить не только Хоки , но и треску, карпа, хек, минтай, окуня под фруктовым соусом .

    По сути, хоки практически ни чем не отличается от того же хека, разве что размером.

    Лично я не любитель различных экспериментов по типу запекания мороженной рыбы, ну не то это.

    Мороженная рыба годится только для жарки либо котлет.

    Жарю ее как и обычного хека, режу кусочками толщиной 1-1.5см, посыпаю солью, базиликом (недавно открыл, что очень хорошо подходит к любой рыбе, вкус очень меняет), обмакиваю в муку, потом во взбитое яйцо и обжариваю.

    Котлеты делаю так: рыбу очищаю от костей, пропускаю через мясорубку вместе с большим количеством лука, крекером (предварительно замачиваю его в молоке и отжимаю), немного моркови, лимонный сок с 1/4 лимона, муку не добавляю и вовсе. В получившуюся массу добавляю приправы по вкусу, хорошенько перемешиваю формирую котлетки (по типу шницелей, небольшие плоские) и жарю.

    Филе - полить лимонным соком, посолить и поперчить.

    Помидоры порезать тонкими дольками.

    Лук кольцами (спассеровать).

    В жаровню уложить часть помидоров, потом выложить пассерованный лук, далее кусочки филе, посыпать приправой.

    На рыбку положить зеленый лук, петрушку, закрыть оставшимися помидорами.

    Соус: сметана, молоко и взбитое яйцо, тертый твер. сыр, соль - вылить в форму. Запекать при темпер. 180 град. 34 мин.

    Макруронус (или Хоки , как е тут называют) - это на самом деле хорошая, не жирная рыба, из которой можно столько всего накрутить, что в одном ответе и не напишешь)

    Если есть время, я предпочитаю делать из не диетические котлеты. И получаются они такими вкусными, что и за уши от них не оторвать)

    Что нужно:

    1- килограмм рыбы;

    2- 2 куриных яйца;

    3- стакан молока;

    4- 2-3 луковицы;

    5- 3-4 куска белого хлеба;

    6- немного(щепотка), молотого перца;

    8- растительное масло(1/5 стакана).

    Берм хлеб и засовываем его в молоко. Он должен в нм разбухнуть.

    Рыбу моем, отделяем от костей и пропускаем через мясорубку. Лук туда же. Далее фарш размешиваем, солим и перчим по вкусу, добавляем яйца(не забыв убрать скорлупу) и размякший хлеб. После перемешивания, оставляем фарш минут на 40-50 зреть.

    По истечении этого времени разогреваем на сковородке масло, формируем котлеты и обжариваем их с двух сторон. И вот что я вам скажу, дорогие мои сограждане: попробовав раз такие котлеты, на завтра вы опять побежите за рыбой.

    Всем приятного аппетита)

    Очень вкусная рыба Хоки и очень интересная имя у этой рыбы.

    Для приготовлении я предложу свой рецепт.

    Берем Хоки, чистим и вынимаем все внутренние органы. Затем берем фольгу и нашу рыбку Хоки заворачиваем в фольгу.

    Затем рыбку ставим в духовку и ждем 20-30 минут. После этого добавляем соль и перец по вкусу.

    Хорошего аппетита.

    Вот пример как можно приготовить рыбку в духовке.

    Эту рыбу можно приготовить как угодно, она вкусна в любом виде. Например: ее можно просто пожарить или пожарить в кляре (яйцо, мука) или приготовить на пару с травами. Также ее можно запечь в духовке, вот рецептик: филе посыпать солью, перцем уложить кольца лука и дольки лимона, крупно порубленную зелень, даем рыбке пропитаться минут 10. Далее все заворачиваем в фольгу и в разогретую духовку на 15-20 минут. Приятного аппетита!

    Также, как и любую другую рыбу. Она очень вкусная жареная, а также приготовленная на пару. И суп с ней тоже вкусный. В нашей семье эта рыба - не редкость на столе, поскольку и вкусовые качества у нее отменные, так еще и костей в ней практически нет.

    Рыба Хоки прекрасна и вкусна в запеченном виде.

    Итак, подготавливаем филе рыбы, укладываем на смазанный маслом противень или форму для запекания. Солим, перчим нашу рыбку, сбрызгиваем лимонным соком.

    Сверху укладываем шубу: нарезанные помидорки и зелень, далее смазываем шубу майонезом, последним слоем посыпаем натертый сыр. Далее убираем рыбку в духовку.

    Готовится рыбка Хоки просто и получается вкусно.

Рыба хоки (макрурус) имеет сладковатое белое нежное мясо, напоминающее креветочное. Характерный рыбный запах отсутствует. Этот маложирный продукт пригоден для большинства способов термической обработки. В продажу поступает в виде тушек и филе. По гастрономическим свойствам и полезным качествам ценится также печень и икра.

Благодаря низкой калорийности в диетическом меню рыба хоки может занять достойное место. Польза морепродукта огромна. И вред возможен только в виде аллергической реакции.

Польза

Рыба макрурус обязана своими полезными свойствами химическому составу. Морепродукт поможет предупредить многие заболевания. При регулярном употреблении способствует гармоническому развитию детей, метаболизму на всех уровнях.

  • Хоки полезна для диетического питания. Калорийность 100 г мяса – 32 ккал. Но это высокобелковый продукт.
  • В макрурусе содержится большое количество йода. Химический элемент ускоряет метаболические и биохимические реакции в организме; положительно влияет на деятельность мозга, нервно-психические процессы. Йод необходим для полноценного функционирования щитовидки.
  • В химическом составе морской рыбы содержится фосфор. Вещество укрепляет зубы и кости, помогает сохранить крепость волос и ногтей, красоту кожи. Рыбные продукты полезно включать в рацион деток и пожилых людей.
  • Хоки богата железом. При регулярном употреблении белого мяса повышается иммунитет, снижается риск развития анемии.
  • Баланс аминокислот позволяет макрурусу предупреждать различные заболевания. Лизин и триптофан совместно с метионином образуют легкоусваиваемый белок. Рыбное блюдо можно без опаски съедать незадолго до тренировки.
  • Кальций стимулирует работу некоторых гормонов, уравновешивает соотношение кислоты/щелочи в организме. Ионы кальция помогают высвобождению инсулина. Также вещество необходимо для костной системы. Поэтому рыба непременно должна находиться на столе людей, восстанавливающихся после травм.
  • Рыба хоки – источник марганца, который нормализует обмен веществ, улучшает рост, деление и восстановление клеток.
  • Макрурус содержит витамин F, линолевую и линоленовую кислоты. Эти элементы не синтезируются человеческим организмом, а потому обязательно должны поступать извне.
  • Жиры рыбы содержат витамины группы В, D, A, E. Витамины А и Е – известные антиоксиданты – помогают сохранить молодость, предупреждают деление раковых клеток.

Хоки – глубоководная рыба. Ей не дают для роста специальные добавки, не пичкают антибиотиками. На нее не воздействует плохая экология – в мясе не накапливаются вредные вещества.

Трудно найти морской продукт, содержащий практически всю таблицу Менделеева. А макрурус является таковым. Причем в нем находятся только крупные кости, что облегчает кулинарную обработку.

Вред

Употребление макруруса 2-3 раза в неделю ничем не может навредить организму. Это одна из самых экологически чистых рыб. Если поставщик и магазин соблюдают условия хранения, то от рыбного блюда человек получит только пользу.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к употреблению хоки может быть индивидуальная непереносимость морепродуктов. Это уникальная маложирная рыба, не накапливающая соли тяжелых металлов и другие отравляющие вещества.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Морская рыба имеет уникальную питательную ценность. Во время беременности нужно съедать не менее двух порций в неделю. Хоки – источник ценного белка, который усваивается на 97%.

От употребления некоторых сортов рыбы беременным лучше воздержаться. Это те виды, которые накапливают в природе ртуть. Но макрурус не входит в их число.

Дополнительные преимущества от включения рыбы в рацион беременных:

  • Рыбные блюда легко перевариваются, а потому не вызывают проблем с желудочно-кишечным трактом.
  • Хоки – источник ценных минералов и витаминов, потребность в которых повышается в период ожидания ребенка.
  • Макрурус поставляет в организм йод, который заметно влияет на полноценное развитие малыша.
  • Морская рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Это важнейшие соединения, которые участвуют в формировании центральной нервной системы ребенка. Дефицит вещества в эмбриональной жизни может спровоцировать расстройство зрения у младенца, дыхательную недостаточность, торможение психомоторного развития.

Если женщина кушала хоки во время беременности, то и в период кормления она может наслаждаться нежным мясом без опаски. Организм ребенка привык к рыбе, поэтому негативная реакция маловероятна.

Если мама в ожидании малыша не ела макрурус, то начинать следует с маленьких порций. Маленький кусочек – понаблюдали за реакцией малыша.

Предпочтение следует отдавать вареной или приготовленной на пару рыбе.

Состав (витамины и микроэлементы)

Витамины
Витамин А 31 мкг
Витамин В1 0,16 мг
Витамин В2 0,14 мг
Витамин В6 0,11 мг
Витамин В9 4,7 мкг
Аскорбиновая кислота 1,6 мг
Токоферол 0,7 мг
Витамин РР 4,2 мг
Минеральные вещества
Калий 310 мг
Кальций 29 мг
Фосфор 152 мг
Магний 36 мг
Сера 179 мг
Хлор 164 мг
Натрий 128 мг
Железо 0,62 мг
Фтор 431 мкг
Йод 51 мкг
Цинк 0,8 мг
Марганец 0,06 мг
Кобальт 21 мкг
Хром 54 мкг
Медь 61 мкг
Молибден 5 мкг

В химическом составе макруруса присутствует целый комплекс незаменимых аминокислот:

  • аргинин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • валин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;
  • гистидин;
  • лизин;
  • треонин.

Хоки также является источником заменимых аминокислот, насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Как готовить

Макрурус имеет очень нежное мясо, которое при неправильном приготовлении разваливается на отдельные волокна.

Особенности и варианты кулинарной обработки:

  • Тушить хоки не рекомендуется (из-за чрезмерной водянистости тушки).
  • Можно жарить в кляре. На сильном огне, в большом количестве масла, буквально по 1-2 минуты с каждой стороны.
  • Из рыбного фарша делают котлеты и начинки для пирогов.
  • Макрурус получается очень вкусным при запекании в фольге. Порционные кусочки солят, натирают пряностями, сбрызгивают лимонным соком. 10 минут дают мариноваться. Потом заворачивают в фольгу и отправляют в духовку.

Хранение

Приобретенную морскую рыбу лучше сразу приготовить. Если приобрели хоки впрок, то положите ее в морозильник. В магазине, как правило, продается уже мороженый макрурус. Без головы и потрохов. В таком виде продукт сохраняется пару месяцев.

Как выбрать

Покупайте хоки в проверенных магазинах. Выбирайте известных поставщиков морских продуктов.

Наледь на тушке не должна быть слишком толстой и чересчур белой. Качественное мясо по густоте и плотности схоже с креветочным.

С чем сочетается

Рыба хоки относится к белковой пище. Поэтому диетологи советуют сочетать ее по правилам белковой группы:

  • На гарнир – некрахмалистые овощи (капуста, морковь, свекла, лук, сельдерей, шпинат, сладкий перец, стручковая фасоль).
  • Хороши к рыбе свежие огурцы, зелень, кабачки.
  • Из круп – неочищенный рис.

Лучше ограничить томаты, картофель, редьку, баклажаны.

Макрурус хорош соло. Наслаждайтесь удивительным вкусом и пользой этого морского продукта!

Всем привет! Сегодняшний мой отзыв посвящен вкусной рыбке под названием "Хоки". Сама я рыбу выбирать не умею, кроме горбуши и кеты, редко, что новое покупаю. Хоки я впервые попробовала год назад в гостях и с тех пор частенько её покупаю. На нашем рынке она до сих пор считается новинкой и продается только на одной точке, а в магазинах встречать эту рыбу мне не приходилось. Есть у неё ещё и другое название "макруронус"

Возможно название этой рыбы многим ни о чем не скажет. Но вот любителям сэндвича филе о фиш из Мака вкус этой рыбы покажется знакомым. А все почему? Да потому что делают сендвич именно из этой рыбы. Интересно, почему она так малоизвестна на нашем рынке...

Рыбка, которую прозвали еще долгохвостиком, внешне очень похожа на кормильца народа, хека. Особенно, если покупать тушку. Этот хищный представитель морских глубин практически не имеет костей, что, несомненно, способствует его быстрому приготовлению.

Что касается полезных веществ, то в хоки содержится до 25% процентов йода. Он, в свою очередь, участвует в процессах метаболизма, ускоряет биохимические реакции, да и влияет на температуру роста и нервно-психическое развитие человека. Фосфор помогает поддержать нормальное состояние, как костей, так и зубов. Железо поддерживает человеческий иммунитет в норме. Кроме этих полезный веществ, в макруроносе содержатся: марганец, калий, фтор, магний , кальций, медь, кобальт, хром. Благодаря им улучшается настроение, появляется бодрость духа.

Долгохвостик – это олицетворение полезных биологически активных добавок. Мало того, рыба хоки ценится за свою низкую калорийность. Этот низкобелковый, почти не жирный продукт, в своих 100 г содержит всего 35 ккал.

Сладкое белое мясо с ярко выраженным креветочным вкусом не только можно, но и нужно включить в свой рацион тем, кто придерживается диетического питания. Ведь калорийность аппетитной хоки не может не радовать.

Эта рыба, как и хек, содержит мало костей. Ее белое мясо можно считать диетическим благодаря низкому содержанию жира. Пищевая ценность близка к тресковым, энергетическая не превышает 80 ккал на 100 граммов, содержит до 19% белка, йод, фосфор и другие полезные микроэлементы.

Вреда для организма в рыбе не выявлено, если только нет аллергии.

Стоимость

1 кг Хоки стоит около 280 рублей, я обычно покупаю филе, оно дороже и стоит 350 рублей. Зато рыбу уже нужно разделывать.

Здесь 250-300 г. На вид ничем не примечательная рыба.

Сама рыба без чешуи и чистки не требует, мелких костей в ней нет. Кожу лучше не пытаться снять, так как сделать это аккуратно очень сложно и рыба просто развалится на куски.


Размораживаю рыбу при комнатной температуре, после чего нарезаю небольшими кусочками, натираю приправой для рыбы и убираю в холодильник на некоторое время.



Готовлю хоки 2 способами, либо в кляре, либо просто жарю. Оба способа идеально подходят для неё.

С приготовлением кляра я особо не заморачиваюсь, беру блинную муку, добавляю воды и немного приправы для рыбы, все перемешиваю, довожу до сметанообразной консистенции. После чего окунаю каждый кусочек в кляр и обжариваю с двух сторон до золотистой корочки.


После приготовления посыпаю чесночной приправой. Во многих кулинарных книгах можно встретить информацию, что при приготовлении рыбы не желательно использовать чеснок. Но на мой взгляд так даже вкуснее.




Рыба очень нежная и сочная, как говорится тает во рту. По вкусу даже не знаю с какой рыбой её можно сравнить, она сама по себе вкусная и изысканная. Такой рыбкой и гостей не стыдно угостить, все еще спрашивать будут:"Что за рыба и как готовить?" да и не приедается она. Это уж я по себе сужу, допустим некоторые виды рыб таких как пикша после двух-трех приготовлении, покупать желания у меня нет, а хоки я стабильно беру раз месяц.

Если увидите такую рыбу в продаже то обязательно купите для пробы, уверена что и вам она понравится!

Всем спасибо за внимание к отзыву!

Статья расскажет о том, какую имеет рыба хоки пользу, чем уникален её состав и какой она имеет вкус. Также рассмотрим, имеет ли хоки вред.

Характеристика рыбы хоки

Рыбу хоки ещё называют макрурусом или долгохвостиком. Обитает она в Атлантическом, а также в Тихом океане. Тело рыбы узкое в диаметре, имеет хвост достаточно большой длины. Она покрыта чешуей крупного размера, которую легко отделять во время обработки и имеет темный или яркий оттенок синего цвета.

Хоки очень похож внешне и вкусом на более известного хека. Рыба имеет мясо белого цвета со сладковатым привкусом, в нём практически отсутствуют кости. Не обладает характерным запахом рыбы, да и вкус больше напоминает креветки. Кроме самой тушки рыбы очень ценится благодаря своим свойствам икра и печень.

Макрурус очень легко обрабатывать, а также готовить. Она подойдёт тем, кто не любит рыбу, но нуждается в полезных свойствах продукта. Кроме того, хоки является низкокалорийной рыбой с огромным количеством белков, что делает её практически незаменимой для спортивного питания и различных диет.

Какие полезные элементы и витамины содержаться в рыбе

Пищевая ценность хоки на сто грамм:

● Калорийность: 35 ккал;

● Белки: 19,2 грамм;

● Жиры: 0,3 грамм;

● Углеводы: 0,1 грамм.

Рыба хоки содержит в своём составе такие витамины:

● витамин A;

● витамин B1;

● витамин B2;

● витамин B6;

● витамин B9;

● витамин C;

● витамин E;

● витамин PP.

Полезные химические элементы в составе рыбы:

● марганец;

● кальций;

● натрий;

● кобальт;

● фосфор;

● железо;

● магний;

● молибден;

Долгохвостик имеет в своём составе необходимые для человека аминокислоты:

● аргинин;

● метионин;

● гистидин;

● лейцин;

● триптофан;

● изолейцин;

● фенилаланин;

● треонин.

Рыба хоки – подробно о её пользе

Польза рыбы хоки заключается в том, что в ней содержаться активные химические элементы и минералы.

7 полезных элементов хоки:

1. Йод. Благодаря ему ускоряются процессы обмена, а также химических реакций, улучшается работа и функции головного мозга. Также нормализирует работу железы щитовидной секреции.

2. Кальций. Укрепляет ткани костей, а также целостность зубов. Нормализует баланс кислоты и щелочи в тканевых соединениях. Ионы кальцию помогают высвобождать инсулин.

3. Фосфор. Тоже помогает укреплять кости и зубы у детей, а также людей более пожилого возраста. Способствует росту крепких и здоровых ногтей, а также волос.

4. Марганец. Способствует регенерации клеток, а также их деления. Ускоряет рост и метаболические процессы в организме.

5. Аминокислоты. Помогают усваиваться продуктам питания в организме и являются профилактикой против различных заболеваний систем органов.

6. Жирные кислоты и антихолестериновый витамин. Эти компоненты не вырабатываются в человеческом организме, поэтому поступать туда он может только с пищей. Этим и богат макрурус. Данные элементы нормализуют жировой обмен.

7. Витамины. Рыба способна пополнить организм многими витаминами, что необходимо человеку, особенно в холодное время года, когда наиболее всего грозит дефицит данных органических соединений.

Эта рыба благодаря своей низкой калорийности идеально подходит для рациона людей, которые занимаются спортом и сидят на диете. Также употребление хоки благодаря лечебным свойствам способствует восстановлению организма после болезней.

Рыба хоки, имеет ли вред

Макрурус уникален не только своими полезными свойствами и составом минеральных веществ. Долгохвостик практически не поддаётся влиянию вредной окружающей среды испорченной экологии, поэтому не накапливает в своём организме тяжёлых элементов металла и других вредных веществ. Именно чистота продукта делает эту рыбу более уникальной.

Также при штучном выращивании рыбы такого вида не используют добавки специального предназначения, а также антибиотики.

Если продавцы в магазинах и супермаркетах придерживались технологии хранения, то макрурус нанести вред, как таковой, не может. Регулярное употребление данного продукта не только безвредное, но и необходимое для человеческого организма.

Единственным противопоказанием к употреблению является аллергия или индивидуальная непереносимость данного продукта или рыбы вообще.

Употребление рыбы во время беременности

Рыба содержит очень много полезных веществ, белков и компонентов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Во время беременности потребность в этих веществах увеличивается, что делает употребление рыбы в это время необходимостью. Беременная женщина должна есть рыбу не меньше 1-2 раз на неделю.

Употребление рыбы хоки несет следующую пользу:

1. Белок долгохвостика очень легко усваивается организмом, укрепляя при этом мышцы во время постепенно нарастающих нагрузок на них.

2. Легкое переваривание и усвоение данного продукта является полезным, особенно для владельцев проблем с желудочно-кишечным трактом, которые часто возникают у беременных.

3. Беременным нужно употреблять очень много витаминов, минеральных веществ, а также жирных кислот, что в изобилии содержит долгохвостик.

4. Долгохвостик имеет в своём составе йод, который очень необходим для развития малыша, будучи в утробе матери.

Те же факторы действуют тогда, когда ребёнка ещё кормят грудью. Если же во время беременности мама не употребляла рыбу хоки, то во время лактации употреблять этот продукт нужно постепенно, сначала съедая маленький кусочек и пристально наблюдая за реакцией малыша. Если появляются какие-либо побочные эффекты после приёма в пищу этой рыбы, от неё необходимо отказаться.

Употреблять макрурус во время беременности и лактации лучше всего в вареном, пареном, тушеном виде, или же можно запекать в фольге. Не следует есть сырую, копченую или вяленую рыбу, потому что это может быть опасно для здоровья мамы и малыша.

Правильное приготовление хоки

При неправильной готовке рыбы хоки, она может иметь не совсем аппетитный вид и развалиться на волокна. Особенности вариантов обработки рыбы:

1. Тушка. Считают, что данный вид обработки не совсем подходит для такой водянистой рыбы, как хоки. Но если соблюдать технологию приготовления, то получится вкусное и полезное блюдо.

2. Жарка. Обрабатывать рыбу таким способом лучше в масле (желательно оливковом), предварительно обмакивая кусочки в кляре. Жарить их нужно не больше 2 минут с обеих сторон.

3. Фарш. Получается очень вкусный фарш из филе этой рыбы. Из него делают котлеты или используют, как начинка в пироги или булочки.

4. Запеканка. Запекают макрурус в духовке с помощью фольги. Для этого используют филе рыбы, которое приправляют и натирают соком с лимона, оставляя на десять минут мариноваться. После чего сворачивают продукт в фольгу и ставят в духовку от 10 до 15 минут запекаться.

Приготовленное блюдо необходимо употреблять сразу же после готовки.

Рыба Хоки, банально пожаренная на сковороде:

Рыба Хоки жареная - вкусное, простое и достаточно быстро готовящееся блюдо из рыбы. Эта рыба нравится мне тем, что ее мясо сочное, нежное и одновременно достаточно плотное по структуре. Благодаря чему во время приготовления (жарки, варки, тушения или запекания), хорошо сохраняет форму, не разваливаясь. Кости в этой рыбе крупные, поэтому такую рыбу удобно давать детям. Подойдет это блюдо и тем, кто сейчас соблюдает диету, т. к. оно постное и его полезно употреблять в пищу, как и тем, кто не «контужен» многочисленными диетическими советами. Для этого, достаточно его сдабривать различными любимыми соусами. В общем, жареная Хоки - хороший выбор для тех, кто любит готовить быстро, полезно и вкусно.

Ингредиенты:

1000гр. рыбы Хоки без головы масло подсолнечное соль черный молотый перец мука и картофельный крахмал для панировки Все пропорции произвольные и зависят от вашего вкуса и предпочтения Приготовление: Рыбу Хоки размораживаю медленно на нижней полке холодильника. В зависимости от веса и размера тушек на это уходит ночь. Обычно рыбу не требуется, чистить, у нас продаётся эта рыба чищенной без головы и внутренностей, к сожалению моего кота. Для него приходится обрезать фрагменты брюшка, которых совсем мало. Размороженную рыбу нарезаю неширокими порционными кусочками. Каждый кусок посыпаю солью и перцем. Даю рыбке несколько минут настояться и «пожениться» со специей и пряностями. Просолиться она должна умеренно, особенно если ей предстоит в дальнейшем готовиться с соусами, в которых тоже будет соль и перец. В глубокую мисочку насыпаем муку, добавив картофельный крахмал. (Пропорция 3 муки к 1 крахмала) По желанию сюда же можно добавить по вкусу стандартную смесь, которая продаётся в магазинах под торговым названием « Приправа для рыбы» На сковороду наливаю подсолнечное масло и, дав ему хорошо разогреться, выкладываю туда куски Хоки, предварительно обильно обваляв крахмально-мучной смеси. Рыбу Хоки жарю на среднем огне минут 7 так, чтобы образовалась румяная золотистая корочка. Несколько раз я пытался её пожарить в виде чистого филе (без кожицы и хребта) - рыба развалилась на сегменты, что не испортило вкус, но эстетика блюда была приятна только коту. Зажаренная кожица, пожалуй, самая вкусная часть этого блюда, особенно если рыба жарилась в панировке с крахмалом, который придаёт приятный цвет и хрусткость запеченной корочки. После чего кусочки Хоки переворачиваю, и дожариваю еще минут 7 -тоже до зарумянивания. Обжаренные кусочки рыбы перекладываю со сковороды в небольшой казанчик и накрываем крышкой, чтобы они оставались горячими. Таким образом, жарю все кусочки Хоки, подливая на сковороду свежее подсолнечное масло, перед выкладыванием каждой новой порции рыбы. Замечу, что рыба очень мало впитывает масло в отличие от других сортов рыбы.

Жареную рыбу Хоки подаю горячей. К ней можно подать жареную картошку, картофель-пюре, отварной рис или макароны. Хорошим дополнением к такому рыбному блюду станут соленые или малосольные огурчики, а также салат из свежих овощей и зелени. У нас в Молдавии к рыбе делают простенький соус Муждей и варят мамалыгу, а если из подвала принести прямо из бочки вино, желательно белое - сухое. Этот ансамбль самый гармоничный из всего, что можно придумать. Сегодня мне не пришлось варить мамалыгу В доме не оказалось кукурузной муки и пришлось делать тефтели и немного котлет из Хоки в томатном соусе,(рецепт ниже)...

Рецепт соуса «Муждей»:

Чеснок очищают и растирают вместе с солью и грецким орехом до образования однородной массы, затем разводят бульоном, вливают оливковое или растительное масло, добавляют перец молотый и мелкорубленую зелень. Перед подачей соус перемешивают. Можно, но желанию добавить винный уксус (немного), но это уж на любителя. Подают к мамалыге, мясным и рыбным блюдам.

Кулинарный рецепт: «Тефтели из Хоки в томате».

Филе Хоки и пассированный лук дважды пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте соль, приправу, припущенный рис, разведите небольшим количеством воды и перемешайте. Из полученной массы сформуйте шарики по 2-3 шт. на порцию, запанируйте в муке, поставьте в горячую духовку, затем залейте томатным соусом и тушите в течение 10-15 минут. Подавайте с тушеной капустой или картофельным пюре, оформив зеленью. Котлеты делаются так же, только без риса, а обнаглев, можно гостям преподнести большую котлету, сделанную из тефтелевого фарша, и подать это, как последний рецепт Джейми Оливера или Гордона Рамзи, которые стали в телепередачах своими и им хочется подражать, особенно Оливеру, который любит из бросовых продуктов делать кулинарные минишедевры. Дерзайте! Вдохновения вам и приятного аппетита! Спрашивайте в магазинах рыбу Хоки, и будет вам счастье…