Ром с канарских островов. Что едят на Канарских остравах? Канарские блюда, которые стоит попробовать

30.10.2019 Выпечка

— это вулкан, т.е. почва здесь неглубокая и богатая минеральными веществами. Поэтому абсолютно всё, что выросло на Канарских островах – минеральная еда. Уверен, многие из Вас регулярно употребляют минеральную воду. Действие Канарских продуктов на Ваш организм аналогичное. Поэтому на Канарских островах очень высокая средняя продолжительность жизни. Канарцы просто вынуждены , постоянно питаться здоровой пищей. Однако им можно не только позавидовать, но и присоединиться к данной диете. Туристам здесь очень рады, и кормят их отлично.

Самый массовый продукт произрастающий на Тенерифе это банан. Банановые фермы заполняют приличную часть острова. Однако встретить канарский банан в России практически невозможно. Канарские бананы практически все без остатка съедают сами жители и гости архипелага.

Они даже, в отличие от собратьев неканарского происхождения, имеют своё собственное название – платано. Для равномерного созревания урожая некоторые гроздья временно закрывают в непрозрачные мешки.


Следующий по массовости продукт – помидоры. Их здесь множество сортов, вкусов и расцветок.


Но яркость вкуса отличительная «элитная» особенность канарского происхождения. В моём собственном рейтинге победили некрупные помидоры красно-зелёного цвета (именно так!). Попадая в рот, они взрывают все ваши вкусовые рецепторы. Они одновременно кислые и сладкие, сочные, ароматные… Даже если я напишу сто характеристик Вы не узнаете какие они. Нужно обязательно попробовать!

Затем идёт овощ «визитная карточка» Канар — картофель! Практически все россияне ещё помнят как вырастить картошку на приусадебном участке.

Поэтому когда в ресторане Тенерифе им подают меленькую сморщенную картошечку покрытую солью, накрывает разочарование. Но стоит Вам попробовать блюдо, как придёт понимание того, что этот картофель «Канарский»! Приоткрою небольшой секрет, не пытайтесь по возвращении в Россию приготовить картофель «по-канарски». Не получится. А секрет весь в вулкане, т.е. в канарских минералах.


Почти к каждому приёму пищи, канарцы готовят соусы «мохо». В основе соуса — смесь местных приправ, разбавленная оливковым маслом, с возможным добавлением сметаны или йогурта. Конечно у каждого повара свой соус. В местных супермаркетах продают обычно 2-3 вида «мохо», причём как готовые соусы, так и в виде приправы, и делятся они по цветам: красный, зелёный, и оранжевый.

Конечно канарцы, как профессиональные фермеры, так и просто любители здоровой пищи, выращивают множество минеральных овощей и фруктов. Их всегда можно приобрести в небольших местных магазинчиках – Фрутериях.


Кроме того в каждом районном центре есть агрорынок, часто работающий пару дней в неделю. Именно там продаются свежие вулканические минеральные продукты. Не смущайтесь, если цена будет не очень, или совсем не выгоднее, чем в супермаркете – здесь наверняка полезнее.


Ещё одна легенда Канарских островов – вино «мальвазия». Названия этих ликёрных (из-за высокой концентрации сахара крепость может достигать 18%) вин происходит от названия сорта ароматного винограда — мальвазии.


В принципе это стандартное сухое вино, произведённое классическим методом (кроме мальвазии здесь выращивают еще много сортов винограда). Но т.к. в основе каждого острова Канарского архипелага — гора-вулкан (виноград здесь растёт на высоте от 400 до 1700 метров), то на каждом острове много климатических зон, и разнообразный минеральный состав почвы.

Конечно Тенерифе и здесь самый первый, ведь вулкан Тейде самый крупный и самый высокий.


Итоговая картина мест произрастания контролируемых по происхождению (Denominacion de Origen – D.O.) винограда на Канарских островах выглядит следующим образом: Тенерифе 5 регионов (Абона, Икод, Гуимар, Оротава, Такоронте).


И по одному Гран Канария, Ланцароте, Ла Пальма, Ла Гомера и Эль Йерро.


Нужно заметить, что стоимость бутылки канарского вина по сравнению с ассортиментом супермаркетов, немалая. Но наверняка хорошую бутылку мальвазии купить дешевле пяти евро нельзя. Естественно, Вам её могут просто подарить, но продать дешевле никогда.


В средневековье на Канарах производили вино для всей Европы. Англичане, контролирующие основную массу торговых контрактов, попытались снизить закупочные цены, но Канарские виноделы с демонстративным упрямством выливали вино на землю.


Затем с началом политических конфликтов Англии и Испании, и введением эмбарго на испанские вина, количество виноградников резко сократилось. Далее в недалёком прошлом, большинство мировых виноградников сорта мальвазия погибло, в неравной борьбе со специфическим и быстро распространившимся вредителем. Но канарская мальвазия спаслась благодаря своей территориальной автономии.


Сейчас с расцветом глобального туризма канарские вина имеют стабильный, и достаточный для процветания виноделия спрос. Для примера на Тенерифе находится более сотни бодег (так по-испански называется винодельня), многие из них совсем не разливают вино в маленькие бутылки, а продают его либо в розлив, либо разливают в большие старомодные бутыли.


Кроме классического вина есть и другие канарские алкогольные напитки: Ром, Рон-миэль (ромовая медовая настойка),

банановая водка (настойка), пальмовый ликёр, «кровь дракона» (с добавлением сока драконового дерева), разнообразные цветочные вина произведённые методом «ферментации»… Впрочем, местные жители предпочитают классические вина.


Следующий популярный продукт – сыр. На островах множество фермеров занимается производством сыра. Очень часто мощность производства невелика, поэтому купить в ближайшем магазине определённый сорт нельзя. Здесь опять сказывается «канарская лень», ну не работают они для больших денег. На беззаботное житьё хватает, и достаточно. Зато можно работать 2-3 дня в неделю. Ведь канарцы круглый год живут на курорте. А кому захочется на курорте вставать на один час раньше, чтобы работать по двадцать пять часов в сутки?


Поэтому всем поклонникам деликатесов советую регулярно ездить по разным агрорынкам. Дабы не прекращались свежие запасы для беззаботного отдыха по-вечерам на террасе.


На этом мой краткий гастрономический отчёт закрываю. Наверняка в будущем гастрономическая тема будет мною раскрыта более детально.

До новых встреч друзья. ДОБРОГО Вам !

З,Ы, Пожалуйста не стесняйтесь высказывать свои мнения в комментариях. Задавайте любые вопросы, и я с удовольствием на них отвечу.

З,Ы,З,Ы, Кроме того, можно не сдерживаясь нажимать на «лайки». Видите рядом иконки различных социальных сетей, у Вас есть страница в одной из них? Если да, то это для Вас! Например, владельцы страницы в сети «одноклассники» могут нажать на соответствующую кнопку, и поделится знаниями из этой статьи со своими друзьями в «одноклассниках». Благодаря этому простому действию, Ваши друзья узнают больше о Канарских островах, затем они поделятся с нами тем, что они ещё знают об «Архипелаге вечной весны», и мы со временем станем канарскими энциклопедистами. А знания это мощная сила, которая всегда с Вами.

З,Ы,З,Ы,З,Ы, Чтобы не пропустить выход следующей статьи можно подписаться на рассылку статей почтой - введите свой адрес в ячейку справа и нажмите «ОК».

Гастрономический туризм, столь стремительно развивающийся в последние годы, охватывает все новые регионы и страны, и становится любимым времяпрепровождением для многих путешественников, предпочитающих узнавать новые места на вкус. Сегодня мы расскажем о гастрономическом туре на Канарские острова, в основе кухни которых находятся традиционные испанские рецепты, немного видоизмененные под влиянием близкого географического соседа – Африки.

– настоящий рай для ценителей вкусной и сытной еды. Повседневные блюда канарской кухни отличаются простотой исполнения, которая лишь подчеркивает изумительное качество местной продукции животноводства, рыбного промысла и сельского хозяйства. Как уже было сказано выше для гастрономии Канарских островов характерно взаимопроникновение рецептов испанской средиземноморской, традиционной канарской и африканской кухонь. Благодаря отличной экологии на Канарских островах, развитому земледелию, сюда, традиционно съезжаются знаменитые шеф-повара мира, в том числе из Латинской Америки, Франции, Италии, ну и естественно, континентальной Испании. Это популярное направление для винных и гастрономических туров, ведь на Канарских островах можно оценить не только качественные экопродукты, но и очень хорошее вино и ром.

Итак, что же используют в приготовлении блюд на Канарских островах? Во-первых, свежайшую рыбу, которой изобилуют здешние воды Атлантического океана, во-вторых, морепродукты, а также овощи и экзотические фрукты. Особое внимание тут уделяется мясу. К слову, если вы закажете себе мясное блюдо в ресторане, то о приготовленном мясе, вам расскажут все: из какого региона его привезли, какого пола было животное, какого возраста и т.д. Обязательно попробуйте традиционный испанский хамон – деликатес из сыровяленого свиного окорока. Он бывает разных видов, в зависимости от выдержки, породы свиней. Самый дорогой хамон – из свиней породы «Иберико», его можно узнать по черному копытцу. Вне зависимости от вида, хамон имеет довольно специфический запах – «грязных носков», но вкус просто изумительный.

Поклонники гастрономических туров на Канарские острова знают, что в общепризнанных туристических местах и оживленных курортных городах, блюда ресторанов более европейские, зато, в маленьких городках и деревушках можно отведать настоящие аутентичные кушанья, приготовленные по многовековым рецептам, отражающим суть страны и островов. А теперь стоит рассказать о местных продуктах и блюдах подробнее.

Начнем со знакомства с гофио – универсального продукта с которым канарцы готовят супы, гарниры, десерты. Вкус у гофио, скажем на любителя, но он невероятно полезен. Гофио – традиционная еда местного населения, прижившаяся на островах после прихода сюда испанцев. Это мука, приготовленная из хлебных злаков, которую подают в разных видах, в том числе вместо хлеба. В муку могут добавить молоко либо бульон и размешав до однородной массы, есть получившееся тесто.

На горячее, местные жители очень любят подавать простейшее блюдо своей кухни – «Papas Arrugadas» - картофель в кожуре, наподобие нашей «картошки в мундире». Отличие от русского блюда состоит в том, что канарцы варят свой картофель в морской воде, делают они это до тех пор, пока воды не выпарится совсем, а кристаллы морской соли не осядут на картофельной кожуре. Картофелины снаружи покрываются красивой соляной корочкой и получаются внутри в меру солеными. Это блюда канарцы изобрели от безысходности: пресная вода на Канарах в давние времена была редкостью, а готовить картофель было нужно, поэтому и использовали морскую воду, которой было предостаточно. Результат приготовления клубней в соленой морской воде превзошел все ожидания, и это блюдо навсегда вошло в любимые кушанья канарцев. Такой картофель принято подавать с разными местными соусами. Например, с острым томатным соусом – «mojo piccon» или пряным соусом с зелеными травами – «mojo verde». Такие соусы продаются только на Канарских островах, и это отличный вариант сувенира для родных и друзей.

Из мясных блюд, к «Papas Arrugadas» отлично подойдет «Carne De Fiesta», дословный перевод - «Праздничное мясо», которым тут считают свинину, выдержанную в специальном маринаде, а затем обжаренную на решетке. Кстати, на этих островах очень популярны блюда из козлятины. Готовить этот вид мяса довольно сложно, но местные повара настолько преуспели, что готовы предложить путешественникам, приехавшим в гастрономический тур на Канарские острова, множество блюд с ней. Стоит упомянуть еще об одном невероятно популярном тут мясном блюде «Conejo Al Salmorejo» - тушеном кролике, предварительно замаринованном в специальном соусе «сальморехо». Часто на Канарских островах, туристам предлагают попробовать «Chuletas» - «котлеты», но это не традиционные русские котлеты, а как раз наоборот, цельной кусок мяса, на реберной кости, обвалянный в специях и обжаренный.

На Канарах, обязательно стоит попробовать местные морепродукты: креветки, мидии, устрицы, лобстеры, осьминоги, крабы – они тут всегда изумительно вкусные, и естественно, свежие, ведь океан рядом. А еще тут много потрясающих рыбных блюд. Например, чудесное кушанье – рыба с овощами, приготовленная в горшочках на открытом огне. Причем это может быть рыба мерлан, мальки угря, плавники морской щуки. Название блюда из тушеной рыбы может быть разным, так как оно будет зависеть от названия острова, где ее выловили. Любой турист, приехавший на отдых на Канарские острова, а тем более в гастрономический тур, просто обязан попробовать местное блюдо «Тойос», которое готовят из акульего мяса. Почти в каждом ресторане Канарских островов вам предложат блюда из рыбы-попугая, ставриды, рыбы черне.

Перейдем к десертам Канарских островов. Нужно сказать, что они все очень вкусные. Тут очень популярен флан-пудинг, приготовленный из яиц, сахара, а также вкуснейшая сладость с медом и орехами – «bienmesabe» и сладкое топленое молоко – «leche asada». Почти все сладости тут принято есть с пальмовым медом – «miel de palmera», который делают на острове Гомера. Очень популярный десерт Канарских островов, который даже предлагают в отелях на «шведском столе» - «Dulce de leche» - это кремообразная паста, напоминающая нашу сгущенку. Стоит ли говорить о многообразии местных фруктов, идущих на десерт и являющихся основой многих блюд? К примеру, уже упомянутый десерт – «Флан», готовят из обжаренных бананов, которые пропитаны ромом и политы карамелью. Не забудьте попробовать вкуснейший шоколадный мусс «Принц Альберт», с пышным бисквитом с миндалем и фундуком. Миндаль является основой множества канарских десертных кушаний: печенья «Almendrado», сахарного безе, сырного десерта – «Torta de Cuajada», сухого миндального торта «Keso de Almendra». На Канарских островах, как и в материковой Испании популярна сладость – «туррон» - смесь орехов в нуге.

Теперь информация для поклонников винных и пивных туров на Канарские острова. Канарские вина издавна были одними из лучших вин мира, которые всегда хранились в погребах богачей Старого и Нового света, а также при королевских дворах. Одно время, виноделие в этих землях переживало упадок, но сегодня все опять наладилось, и изумительные канарские вина снова заявляют о себе, став лучшим дополнением местной кухни. Рекомендуем вам приобрести на острове – одном из самых крупных островов Канарского архипелага, отличные молодые вина, с сертификатом происхождения «Такороне-Асентехо». В любом хорошем ресторане можно заказать вина других Канарских островов, к примеру: белое столовое вино с острова Эль Йерро; красное или розовое вино с Ла-Пальмы; вкуснейшей мальвазии с острова Лансароте. В маленьких деревеньках, любители винных туров, могут провести дегустацию отличных местных вин. Но самый популярный напиток не только Канар, но и материковой Испании – сангрия. Сангрия -является смесью вина, воды и разнообразных фруктов. Ее подают в бокалах со льдом к обеду, либо просто пьют в течении дня, чтобы немного освежиться.

Несмотря на то, что ром, чаще всего ассоциируется с Карибами, Кубой, Ямайкой, на Канарских островах имеются крупные плантации сахарного тростника, необходимые при производстве этого напитка. Местный ром очень популярен среди жителей островов и туристов, благодаря отличному вкусу и некоторым лечебным свойствам. Путешественники из холодных стран, в том числе из России, часто привозят ром домой в подарок близким и для себя, так как этот напиток обладает согревающими свойствами и довольно приятно пьется в зимние холодные вечера. Ром может содержать разное количество алкоголя: от сорока до восьмидесяти процентов. Его часто используют как основу для приготовления коктейлей или в производстве кондитерских изделий. Купите медовую настойку «Ron con Miel» - «Ром с медом», которую готовят только на Канарских островах по уникальной секретной формуле.

Пиво – горячо любимый напиток канарцев, которые по его употреблению сравнялись с немцами. Пиво на Канарских островах довольно приличное, а за технологией его производства пристально следят специалисты из Ирландии и Баварии.

Если будете на острове Лансароте, зайдите в удивительный ресторан – «El Diablo Restaurante» - «Ресторан Дьявола», где сможете воочию посмотреть, как «жар земли» служит людям: в помещении ресторана вырыто отверстие глубиной в девять метров, на его поверхности стоит металлическая решетка, которую используют для приготовления блюд-гриль. Причем, температура такого гриля – четыреста градусов. В ресторане вы не только сможете увидеть необычный способ приготовления пищи, но и попробовать на вкус изумительные мясные блюда, приготовленные с помощью природной энергии.

Гастрономические туры на Канарские острова познакомят вас с самобытной кухней, позволят окунуться в прекрасный гастрономический мир, где вы узнаете технологию производства вкуснейшего местного сыра, попробуете свежие экологически чистые фрукты и овощи, продегустируете отличное вино и даже научитесь готовить некоторые популярные канарские или испанские блюда под руководством опытного шеф-повара.

Нелегко придется на Тенерифе неравнодушному к душесогревающим напиткам туристу. Ведь помимо местного алкоголя, о котором и пойдет речь на этой странице, на острове в ассортименте представлена ароматная продукция из материковой Испании: от вин за 1 € (удивительно, но и их можно пить) до знаменитого хересного бренди.

А еще - много дешевого и хорошего импортного алкоголя. Свободная экономическая зона как-никак. Качественный шотландский виски, французские коньяки, английский джин... и всё это по крайне привлекательным ценам. Но, как говорится, «за морем телушка - полушка, да рубль перевоз». В смысле, перевес багажа.
Кстати, в «дьютике» южного аэропорта ценники на заморские бутылки выше примерно на 20-30%, чем в магазинах острова.

Немного истории. Было время, когда канарскими винами не брезговали даже европейские монархи и американские президенты. Король Карл III завершал ими свои пиры, а Джордж Вашингтон первый тост в первый день независимости США произнес с бокалом канарской мальвазии в руке. Говорят, что и от полученных во время войны ран он излечился тоже благодаря местному вину.

«Но только вы, ей-богу, уж слишком много хлебнули канарского, а это вино на редкость забористое, и не успеешь спросить: «Что это со мной?» - как оно тебе уже всю кровь надушило». Эти слова принадлежат перу Уильяма Шекспира.
Уважали «нектар богов» и Роберт Стивенсон, Вальтер Скотт, Лорд Байрон...

После фиаско многообещающего сахарного бизнеса (см. ниже про ром) трудолюбивые канарцы не унывали долго и на месте бывших плантаций тростника разбили виноградники. И правильно сделали, ибо на протяжении последующих многих и многих лет виноград стал главной статьей канарского экспорта.

Классификация испанских вин по методу выдержки
Ховен
(joven)
Молодое вино. Либо совсем не выдерживается в бочках, либо выдерживается меньшее время, чем установлено для вин крианса.
Крианса
(crianza)
Красное вино не менее чем двухлетней выдержки, из которых минимум шесть месяцев - в дубовых бочках. Остальное время - в бутылках. Белые и розовые вина выдерживаются в бочках не менее года.
Ресерва
(reserva)
Красное вино не менее чем трехлетней выдержки, из которых не менее года - в дубовых бочках. Белые и розовые вина - два года выдержка, из них шесть месяцев - в бочке.
Гран ресерва (gran reserva) Красное вино не менее чем пятилетней выдержки, из которых минимум полтора года - в дубовых бочках. Остальные вина выдерживаются минимум четыре года, из них шесть месяцев - в бочке.
Канарские вина оказались весьма востребованными в Старом и Новом Свете, быстро завоевав славу достойного напитка. Рос спрос, росли виноградники и цены на готовую продукцию, в портах не успевали загружать прибывающие корабли. Производство процветало.

Своей популярностью канарские вина были обязаны вышеупомянутой мальвазии (malvasia) - вину из винограда с таким же названием. Виноград этого сорта используется для производства белого (vino blanco), реже - красного вина (vino tinto) и попал на Канарские острова из Средиземноморья.

Почему-то считается, что мальвазия - вино обязательно сладкое. Это не так. Есть действительно очень сладкая мальвазия, но производится и другая, даже сухая.

Но ничто не продолжается бесконечно. В силу политической ситуации экспорт благородных вин в Англию и британские колонии сошел на нет. А вместе с ним закончилась и эпоха знаменитой канарской мальвазии.

Сегодня, после долгого забытья, канарские вина вновь пытаются заявить о себе не только как исключительно местечковом напитке. До былой мировой славы им еще далеко, и конкурентов стало несравнимо больше, но на различных конкурсах они все чаще привлекают внимание специалистов.
Многочисленные курортники-интуристы тоже по-своему способствуют популяризации канарских вин за пределами Испании, прихватывая домой одну-две приглянувшиеся бутылочки.

В Испании марочные вина из определенных винодельческих регионов имеют надпись на этикетке Denominacion de Origen (или DO). Это значит, что вино произведено в соответствии с установленными стандартами для данной местности. «ГОСТ» у каждого региона свой и регламентирует весь процесс производства: от выращивания винограда до маркетинга.

На Канарских островах десять регионов DO, половина из которых находится на Тенерифе. Всего на острове производится более 150 марок вин, некоторые из них - в количестве менее тысячи бутылок в год. На долю некогда славной тенерифской мальвазии сейчас приходится лишь малая часть продукции.

Отсутствие «знака качества» DO на этикетке еще не говорит о том, что вино плохое. Просто к нему предъявляются более скромные требования. Вообще, откровенно плохих вин на Тенерифе почти и нет.
Даже простое домашнее вино (vino de la casa), которое в деревенских ресторанчиках хранят в больших стеклянных бутылях и подают на стол в кувшинах, обычно очень даже пристойно. Такие вина всегда молодые и без консервантов, поэтому они не стареют, а окисляются со временем, обретая необычный вкус.

Среди иностранных туристов на Тенерифе становится все популярнее энотуризм - знакомство с канарскими виноделами и их продукцией посредством посещения мест производства.
Наши же соотечественники традиционно ограничиваются дегустацией вин в городке Икод де лос Винос . Можно попробовать разные, запомнить названия понравившихся и потом купить в супермаркете в полтора раза дешевле.

Интересный факт. Коварная тля филоксера, в XIX в. разорившая виноградники по всей Европе, до Канарских островов не доползла. Поэтому многие сорта винограда сохранились на архипелаге в первозданном виде, что ценится знатоками.

Из вин, производимых на других островах, обязательно нужно отметить белую мальвазию с Лансароте. Возможно, лучшую на Канарах. Виноград здесь выращивают на вулканическом песке (пиконе), обустраивая для каждой лозы окруженную камнями воронку, защищающую ее от ветра. Дождь на Лансароте - редкость, а такие оригинальные виноградники не требуют полива: пикон втягивает в себя и удерживает ночную влагу.

К виноделию Лансароте приобщился позже остальных островов, но именно тут находится старейшая из сохранившихся на архипелаге бодега - El Grifo . Вино под этой маркой мы советуем вам обязательно попробовать. Специально отправляться за ним на Лансароте нет надобности: продается и на Тенерифе.

На острове Ла Пальма делают уникальные красные и розовые «вина де теа» (vino tea), которые выдерживают в бочках из канарской сосны.


Ром

Сахарный тростник появился на Канарах в середине XV века, вместе с конкистадорами. Климат на островах был подходящим, а сахар - товар ходовой. Скоро выращивание сахарного тростника стало основной статьей дохода местных крестьян, а плантации на архипелаге росли как грибы после дождя, вытесняя сосновые леса.

Но прибыльный бизнес погубили те же конкистадоры, потянувшиеся на соседний континент: в заокеанских краях производить сахар оказалось не в пример дешевле. Поэтому когда угнетенные заокеанские рабы от безысходности существования придумали делать из патоки (побочного продукта переработки тростника) крепкую выпивку, на Канарских островах своего тростника уже почти не осталось, его заменили виноградники.

Отсутствие в достаточном количестве собственного сырья - еще не повод отказаться от дистилляции столь замечательного напитка. Ром (ron) на Канарах был, есть и будет. И неплохой. Правда, сегодня непосредственно из выращенного здесь же тростника его производят только на острове Ла Пальма (марка Ron Aldea). Остальные, включая самый большой на архипелаге завод в городке Арукас на Гран Канарии (марка Arehucas ), работают на привозной патоке.
Лучший продукт канарских «ромоделов» - ром Arehucas Captain Kidd двадцатилетней выдержки в керамическом кувшине. Примерно 90 € - и у вас есть очень достойный сувенир.

Особая разновидность канарского рома - медовый ром (на этикетке написано ron miel). Точнее, это и не ром как таковой, а сладкий напиток крепостью 20-30° по вкусу ближе к ликерам: смесь рома с медом. Апологеты «настоящего» рома обычно ухмыляются, но женщинам нравится.


Пиво

Пиво (cerveza) на Канарах любят. Только отношение к хмельному напитку сугубо утилитарное: пиво - оно и есть пиво, везде одинаковое. Поэтому пьют то, что подешевле.

Tropical - старейший на Канарских островах пивной бренд.
В промышленных масштабах на архипелаге варят пиво с 1924 г., когда на Гран Канарии почтенный дон Кастор Гомес Наварро основал компанию SICAL (бренд Tropical ). Пятнадцатью годами позже на Тенерифе появилась компания Compania Cervecera de Canarias (бренд Dorada ).
Эти два производителя долгое время и поили туристов и местных жителей по территориальному признаку: на Тенерифе и западных островах продавалось преимущественно пиво Dorada, на Гран Канарии и восточных островах - Tropical.

Потом пивоварни объединились и были куплены группой SABMiller. Глобализация, однако. Несмотря на то, что оба бренда принадлежат теперь одному владельцу, географическое разделение по-прежнему имеет место.
В линейке продукции под марками Dorada и Tropical есть несколько видов пива, в том числе и безалкогольное (cerveza sin alcohol).

Что можно сказать про канарское пиво? Да практически ничего. Ничего выдающегося, скорее посредственное. Но пить можно. Тем более, когда окружающая курортная обстановка располагает к умиротворению и не способствует критическому восприятию мира.

В 2000 г. появилась еще одна канарская пивоварня, выпускающая пиво под маркой Reina Oro . Завод построили на Тенерифе в местечке Гуимар. Акцент был сделан на то, что используются только натуральные ингредиенты, без каких-либо химических добавок и консервантов. Доля пива Reina Oro на рынке невелика, да и ничем на вкус оно от прочих канарских лагеров не отличается.

Еще на островах популярно пиво с континента (имеется в виду, конечно, Испания), особенно - San Miguel.
Кстати, вполне может оказаться так, что в выбранном вами ресторане будет всего один вид бутылочного или разливного пива. Поскольку местные жители к пиву относятся без претензий, то и заказывают его просто: «сервеса». И какая разница, что принесут. Главное - охлаждает ведь.Видное место в линейке производителей занимают банановые ликеры , охотно раскупаемые на сувениры. Они настаиваются на местных сладких бананах, потому могут показаться приторными на вкус.
Есть ликеры медовые, шоколадные, кофейные, мятные, дынные, яблочные... Интересный ликер - Arehucas Bienmesabe с Гран Канарии.

Вообще, рекомендовать тот или иной канарский ликер сложно: на вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные. Стоят они недорого, поэтому имеет смысл пойти опытным путем. Даже если результат вас огорчит, сам процесс оставит приятные воспоминания.

К ликерам можно отнести и гомерон (gomeron) - фирменный напиток с острова Гомера из пальмового сиропа и самогонки. Говорят, способствует подъему мужской силы. Правда не исключено, что эту байку гомерцы придумали для своих жен, дабы получить индульгенцию на потребление сего зелья в неограниченном количестве.


А значит, алкоголь и табак продаются здесь без наценки, практически за гроши. На Тенерифе нелегко придется туристу, неравнодушному к горячительным напиткам.

Это место можно назвать удивительным, как минимум, по двум причинам. Во-первых, здесь есть аутентичные виды напитков , которые больше нигде не встретишь, и они действительно хороши, а во-вторых, много дешевого импортного алкоголя отменного качества. Из девятисот восьми с половиной тысяч жителей острова почти треть составляет русскоязычное население, но водка и русское пиво здесь не продаются, и в отличие от континентальной Испании нет магазинов с ностальгическими названиями вроде «Тройки» или «Матрешки».

На втором месте по количеству после «наших» идут англичане, немцы и бельгийцы. Достать качественный английский джин, шотландский виски в ассортименте или немецкое пиво – не проблема. Французов на Канарах крайне мало, однако великолепные французские коньяки представлены на прилавках в избытке. Вы увидите большой ассортимент испанских вин с материка по цене от €1. Не пугайтесь, это тоже можно пить.

Классификация испанских вин по методу выдержки

Мальвазия и другие вина классифицируются по методу выдержки. Среди испанских виноделов принято производить и продавать выдержанное вино. Есть категория Ховен (Joven) – это молодые вина с минимальным сроком выдержки в 1 год, обычно не сохраняется в бочках, а разливается сразу в бутылки. Большинство хозяйств старается сделать свое вино еще лучше, поэтому строго исполняют даже минимальные сроки выдержки вина , а по возможности и превосходят их.

Следующая категория – Крианса (Crianza). Эти вина имеют не менее двух лет выдержки, из которых полгода вино проводит в бочке. Такое вино всегда беспроигрышно вкусно благодаря дубу, из которого изготовлены бочки. Белые и розовые вина этой категории выдерживаются в бочках не менее года.

Ресерва и Гран Ресерва (Gran Reserva) – вина, выдержанные три и пять лет соответственно. Красные вина выдерживаются в бочках более короткий срок, чем розовые и белые.

Ром

В середине XV века на острове появились испанские конкистадоры. Оценив местный климат, первое, что они создали, – это плантации сахарного тростника, т.к. сахар был самым популярным товаром на тот момент. Вскоре культивация сахарного тростника стала основной статьей дохода местных крестьян, а плантации начали вытеснять даже сосновые леса. Конечно, производство сахара уже не такое, как во времена торговли невольниками, но оставшиеся плантации бережно сохраняются, а производство рома на Канарах широко распространено.

Ром является неизменным спутником производства сахара из тростника. Основой производства служит патока, образующаяся при ферментации растения. Она черная, как смола, и имеет свое название: меласса. Канарский ром ценится за мягкий вкус и аромат, согревающие свойства. Содержание алкоголя в нем от 40 до 80%. Особая гордость и визитная карточка Канарских островов – это медовый ром (ron miel). На самом деле это смесь рома с медом и небольшим количеством сока пальмы, он менее крепкий, 20–30 градусов. Вкуснейший напиток, особенно нравящийся дамам.

Кстати, отравиться алкоголем на Тенерифе невозможно: подделок здесь не бывает, поэтому любую бутылку с надписью ron miel можно брать в магазине.

Что еще стоит попробовать:

  • Марка Aldea – ром с острова Ла-Пальма, единственный производимый из выращенного там же тростника.
  • Марка Arehucas – ром с Гран-Канарии, крупное производство, работающее на привозной патоке.
  • Марка Cocal – ром Тенерифе, завод находится в Ла-Лагуне.

Ликеры

Продолжая рассказ о крепком алкоголе, нельзя не упомянуть знаменитый банановый ликер . Этот вид продукции скорее ориентирован на туристов. Путешествуя по острову, вы замечаете огромные банановые плантации, и, конечно, вам захочется попробовать банановый ликер.

Напиток действительно настаивают на местных сладких бананах, поэтому вкус у него жутко приторный, а цвет ядовито-желтый. В довершение всего банановый ликер часто продается в пластиковых бутылках и стоит дешево. Не смущайтесь: несмотря на странный вид и упаковку, это натуральный продукт. Попробуйте, где вы еще такое встретите? Здесь снова советуем выбрать марку Arehucas с Гран-Канарии. Они производят также медовый, шоколадный, ягодный, кофейный, мятный, яблочный ликеры – на любой вкус и цвет.

Пиво


Испанское пиво нельзя вспоминать без грусти, особенно если вы опытный путешественник и бывали в Баварии, в Чехии или в Бразилии. Однако, как и в любом жарком уголке Земли, на Канарах тоже любят холодное пенное.

Первая пивоварня появилась на архипелаге в 1924 году с брендом Tropical. Пятнадцатью годами позже открылась Compania Cervecera de Canarias и родился бренд Dorada. Сегодня они принадлежат одному владельцу. На Тенерифе преобладает в продаже пиво Dorada, на Гран-Канарии и восточных островах – Tropical. Канарцы очень нетребовательны к хмельному напитку , наверное, поэтому пиво здесь производят ничем не примечательное.

Относительно недавно, в 2000 году, появилась еще одна канарская пивоварня, выпускающая пиво под маркой Reina Oro. Это натуральное пиво без консервантов, производимое на Тенерифе в Гуймаре, недалеко от Южного аэропорта. На вкус оно чуть лучше первых двух. Четвертый вид – это вездесущий в Испании San Miguel. Выбор пива в заведениях очень скромный, обычно разливают Дораду и Сан Мигель. Любителям и ценителям пенного напитка отчаиваться не стоит. Как говорилось выше, благодаря большому количеству эмигрантов из Соединенного Королевства каждый третий бар на острове – это ирландский паб с неплохим выбором пива.

В прошлых статьях мы уже говорили о винах, но это только малая часть того, что имеет смысл попробовать, отдыхая на Канарских островах. Я ни в коей мере не призываю читателя приобщаться к алкоголизму, но, справедливости ради, следует уделить немного внимания и другим традиционным напиткам на Канарах.

Канарские острова имеют с алкоголем особые отношения, только здесь можно купить аутентичные виды напитков, которые больше нигде не встретишь!

Медовый ром «Ron Miel»

Традиционный медовый ром является самым популярным алкогольным напитком на Канарских островах. Медовый ром (Ron Miel) очень сладкий и обладает крепостью 30о. Речь идёт о смеси рома с мёдом, хотя по вкусу он ближе к ликёрам: медовый ром очень мягкий и сладкий. У местных жителей принято пить ром мёдом в конце обеда или ужина. Можно добавлять его в кофе или к мороженому. Также, существует легенда, что ром был изобретён на Канарских островах.

Самые крупные заводы по производству рома находятся в городке Арукас на Гран-Канарии (ром марки «Arehucas» ) и «Cocal» на Тенерифе. Обычно ром выдерживается в дубовых бочках от 3 до 10 лет, а самый «элитный» канарский ром («Captain Kidd») двадцатилетней выдержки – в керамических кувшинах.

Банановый ликер


Банановый ликер марки Arehucas с Гран-Канарии

Путешествуя по островам, вы наверняка заметите большое количество плантаций для выращивания бананов. Канарские бананы – это бананы среднего размера, которые отличаются своими вкусовыми качествами и сладостью.
Банановый ликер на островах настаивают на местных бананах. Производителей напитка на островах настолько много, что перечислять все наименования не имеет смысла, так как каждый из них по-своему уникален и стоит совсем не дорого. Какой из них предпочесть, можно определить лишь после личного опробования

Вино на Канарских островах


Канарские острова — это единственный виноградарско-винодельческий район, который находится в Атлантическом океане. Сильнее всего виноделие развито на островах , Тенерифе, Фуэртевентура и Гран-Канария.
Лучший способ узнать о культуре вина – это посетить винодельни островов. В каждой из них можно попробовать и купить местное вино, а некоторые даже имеют собственные музеи.

Список 10 вин, ради которых стоит приехать на Канарские острова 🙂

  1. Pink Bermejo 2010 (Лансаротте) – сухое вино, с фруктовым ароматом.
  2. Monje tinto tradicional 2008 (Тенерифе, Такоронте) – невероятно сбалансированное вино, с ароматами лесных ягод и трав.
  3. Bermejo espumoso brut nature (Лансароте) – сухое, свежее, ароматное, вино с богатой текстурой.
  4. Tajinaste tinto tradicional 2010 (Тенерифе) – фруктовое, с ароматом цветов и фруктов.
  5. Bermejo malvasía seco 2010 (Лансароте) – прекрасный вкус в сочетании со свежими цитрусовыми ароматами.
  6. Carballo listán blanco (Ла Пальма) – очень нежный цветочный аромат, удивительный вкус.
  7. Frontón de Oro tinto (Гран Канария) – свежий и нежный, с ароматами красных фруктов и цветов.
  8. Bermejo malvasía dulce (Лансароте) – очень сладкое, почти густое вино, с ароматами засахаренных фруктов и кокоса.
  9. Tendal (La Palma) – ароматы цветов и трав, темный насыщенный оттенок.
  10. Vid Sur tinto negramo (Ла Пальма) – цветочный, с ароматом диких фруктов.

Пиво на Канарских островах

Первая пивоварня появилась на архипелаге в 1924 году с брендом Tropical, а спустя пятнадцать лет позднее открылась Compania Cervecera de Canarias и родился бренд Dorada. Сегодня они принадлежат одному владельцу. На Тенерифе в основном продается пиво Dorada, а на Гран-Канарии и восточных островах – Tropical. Канарцы не испытывают большой любви к хмельному напитку, наверное, поэтому пиво здесь производят ничем не примечательное.

Выбор пива в заведениях довольно скромный, но любителям и ценителям напитка отчаиваться не стоит. Благодаря большому количеству эмигрантов каждый третий бар на острове – это ирландский паб с неплохим выбором пива 🙂