Рецепты самостоятельного приготовления хрена. Рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму тертого хрена в домашних условиях

29.08.2019 Выпечка

Корень хрена нужно заготовить до наступления первых заморозков. Из него можно приготовить приправы, которые не уступают по остроте аджике и горчице. Они поддерживают иммунитет и согревают в холодное время года, хорошо подчёркивают вкус мясных и рыбных блюд. Покупная приправа уступает домашней во всех свойствах, поэтому лучше хрен приготовить своими руками.

Обязательные условия приготовления

Независимо от рецепта, делать хрен в домашних условиях можно только соблюдая определённые правила, иначе можно не только не получить вкусную заправку, но и навредить себе. Это связано со свойствами растения .

Для начала можно сделать приправу из хрена несколькими способами, чтобы выбрать тот, что больше понравится.

Традиционный рецепт

Самым распространённым вариантом приготовления русской приправы считается классический. Очень вкусно получается, если добавлять хрен к холодцу и мясным закускам. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

Корни подготовить, пропустить через самую мелкую решётку мясорубки, чтобы получилась однородная масса, похожая на пюре. Добавить туда сахар и соль, затем залить горячей (но не кипящей) водой, перемешать.

Для хранения лучше использовать маленькие баночки объёмом до литра. Их нужно простерилизовать, затем насыпать приправу и влить лимонный сок. Его должно быть не больше чайной ложки на банку объемом 200 мл. Сок нужен для консервации, к тому же он не даёт хрену темнеть. Если налить его больше, чем нужно, то приправа будет кислой.

Приправа, приготовленная по этому рецепту, хранится не дольше 4 месяцев, в полной мере сохраняет вкусовые качества около 2 месяцев, затем они ослабевают.

С соком свеклы

Благодаря добавлению свеклы приправа станет розоватого цвета и прекрасно подойдёт для украшения праздничного стола. Храниться в холодильнике она будет до года, вне холодильника - около полугода, но из-за уксуса вкус может стать чуть мягче. Для приготовления нужно:

  • 50 мл свекольного сока;
  • 0,15 л 9% уксуса;
  • 20 г сахара;
  • 0, 15 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 400 г корня.

Корни нужно подготовить, при необходимости вымочить, очистить и нарезать, потом прокрутить через мясорубку. В кашицу насыпать соль, сахар и залить горячей некипящей водой. Размешать.

Чтобы получить сок из свеклы, нужно очистить её и натереть или пропустить через мясорубку, потом выжать сок с помощью сита или сложенной в несколько слоёв марли. Сока понадобится 2−2,5 ст. ложки, его нужно смешать с уксусом, затем вылить в кашицу из хрена. После этого массу необходимо хорошо перемешать, можно воспользоваться миксером, и разложить по стерильным банкам.

Чтобы блюдо получилось более жгучим, можно заменить сок на свекольный квас, уксус - на лимонный сок, а сахар - на мёд, сохранив пропорции. Правда, храниться такое блюдо будет не так долго, как приготовленное по первому варианту.

Приправа хреновина

Можно сделать из хрена закуску с томатами и чесноком. Она станет замечательным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Если хранить её в холодильнике, то вкус будет сохраняться на протяжении 9 месяцев. Нужно взять:

Помидоры обдать горячей водой, очистить и разрезать на 4 части. Корни нарезать на мелкие кусочки. Чеснок измельчить или пропустить через пресс.

Томаты и хрен нужно поочерёдно пропустить через мясорубку, потом добавить соль, сахар и чеснок. Тщательно размешать. Хранить приправу можно в нестерильных баночках в холодильнике. Для придания большей остроты можно добавить к перечисленным ингредиентам один красный перец.

С яблоками и сметаной

Этот вариант приготовления хорошо подходит для подачи на праздничный стол. На вкус приправа получается мягкой, но хранится совсем недолго - около двух суток . Состав:

Приготовление очень простое: пропустить корни через мясорубку, натереть яблоко и смешать все ингредиенты. Подать на стол или заправить блюдо можно через несколько часов после приготовления.

Чтобы сделать заправку со сметаной, нужно взять ингредиенты в равных пропорциях и перемешать, добавить соль и сахар. Сметана смягчает вкус хрена, поэтому слишком острым он не будет. Хранится такая приправа не дольше двух дней, баночку с ней обязательно надо закрыть.

Чтобы получилась традиционная русская приправа, делать её нужно незадолго до подачи на стол, а не в виде заготовок. Рецептов, как сделать хрен в домашних условиях, очень много, поэтому каждый обязательно найдёт подходящий для себя.

Сейчас я вам расскажу, как мой отец готовит вкуснейший хрен в домашних условиях. Он каждый год выкапывает корни хрена — у нас в огороде его полным полно! Предлагаю вам самый простой рецепт домашнего хрена с уксусом. Вкус резкий, «слезу вышибает» и перехватывает дыхание в два счёта. Этот рецепт для истинных любителей хрена.

Такую приправу из хрена подают к мясным блюдам, ну и конечно к холодцу, куда же без него – классика жанра!

Подготовка хрена

Приготовление хрена в домашних условиях разделяется на несколько частей работы:

1). Для начала нужно выкопать корни хрена и тщательно их промыть.

2). Верхнюю кожицу аккуратно очистить и снова сполоснуть. Это, пожалуй, самый сложный этап работы.

3). Перемолоть и добавить необходимые ингредиенты.

Очищенные корни хрена натереть на мелкой тёрке или перемолоть через мясорубку. Чтобы избежать слёз от резкого аромата хрена, наденьте на мясорубку целлофановый пакет. Если есть кухонный комбайн, который измельчит корни в считанные минуты – то используйте его.

Хрен с уксусом – классический рецепт

Теперь переходим непосредственно к приготовлению хрена в домашних условиях. По этому рецепту получается «Русский хрен», ядерный!

Нам понадобится:

1 кг. хрена

3 ст.ложки сахара

2 ст.ложки соли

2-2,5 стакана воды

4-5 ст.ложек уксуса

Как приготовить хрен в домашних условиях на зиму

В миску с измельчённым хреном добавляем воду, соль, сахар и столовый уксус. Всё хорошенько перемешиваем. После чего перекладываем в банки и закрываем крышками, чтобы содержимое не выдыхалось.

Что касается воды, то добавляйте столько, чтобы получилась консистенция густой каши. Что касается уксуса, соли и сахара, то добавляйте по вкусу. Мы делаем в указанных пропорциях, и нас этот вариант устраивает. Приправа длительного хранения готова!

Теперь вы знаете, как сделать хрен дома. Приготовленный хрен по этому рецепту простоит у всю зиму.


В этом году у меня на даче вырос просто шикарный куст хрена. Сначала я использовала его листья и корни для закатки различного рода консервации, а затем делала из него просто изумительную на вкус аджику. В связи с тем, что хрен может храниться в холодильнике долгое время, я решила его весь выкопать, ведь все равно на следующий год он нарастет новый. Корни я завернула в обычную газету, хорошо ее завернула и положила в холодильник. Однако, когда прошел месяц, я решила проверить, как же хранятся корни. К моему удивлению, они в некоторых местах начали портиться, поэтому мною было решено молниеносно спасать данную ситуацию, а хрен натереть, закатать в банки и хранить в таком виде. Вы знаете, делая данный рецепт, мне пришлось изрядно наплакаться, так как уж очень запах у хрена «мощный». Ну, ничего, это не самое главное - главное, что я сделала тертый хрен и теперь он у меня не пропадет. Кстати, муж очень часто смазывает хлеб тертым хреном и кушает с ним борщ. Попробуйте, может и вам такой вариант понравится. Рецепт хрена тертого натурального в домашних условиях подробно описан ниже. Также советую вам приготовить и такой .




Необходимые продукты:

- корни хрена,
- вода

Как приготовить с фото пошагово

Воду переливаем в миску, желательно глубокую.




На руки надеваем перчатки. Очищаем корни хрена острым ножом. Очень часто корни хрена портятся внутри, поэтому внимательно за этим моментом смотрим. Если такие корни все же будут попадаться, тогда обязательно порченую часть хорошо вырезаем ножом.




Затем нарезаем корни кусочками. Данная процедура не нужна в том случае, если вы будете натирать корни на терке, что я не советую делать. Лучше использовать обычную мясорубку.






Выкладываем нарезанные куски хрена в миску с водой, оставляем их на 10 минут.




После этого, подключаем к питанию мясорубку и на ней, по одному, перекручиваем корни хрена.




Храним натертый хрен в банке в холодильнике. Думаю, вам понравится и эта

Осенью, до наступления заморозков, приходит пора заготавливать впрок корень хрена. Из него готовится традиционная русская приправа, не менее острая, чем кавказская аджика, и такая же ядреная, как горчица. Она одинаково хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, согревает в холодную погоду и укрепляет иммунитет. Однако не все хозяйки знают, как сделать хрен в домашних условиях, и вынуждены покупать эту приправу в магазине. Между тем гурманы утверждают: по своим жгучим и вкусовым качествам покупной хрен значительно уступает домашнему. Так что есть смысл научиться готовить эту острую закуску дома.

Правила приготовления

Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.

  • Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
  • Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности. Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).
  • Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).
  • Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.
  • Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.

Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.

Классический рецепт домашнего хрена

  • хрен – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустив через мясорубку. Пользуйтесь насадкой, которая позволяет получить максимально мелкую и нежную консистенцию, похожую на пюре. Не забудьте прикрепить к ней пакет, чтобы хоть частично защитить глаза от едкого запаха.
  • Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.
  • Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.
  • Простерилизуйте совсем небольшие банки и разложите по ним приправу. В каждую баночку влейте понемногу лимонного сока: не больше чайной ложки на банку емкостью 0,2 л, но не меньше двух миллилитров. Сок выступит в роли консерванта и одновременно не даст хрену потемнеть. Однако много сока не нужно, чтобы приправа не получилась кисловатой – по традиционному рецепту таковой она быть не должна.
  • Закройте плотно банки и поставьте в холодильник.

Хрен, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту, может храниться не более 4 месяцев, но все же лучше не рисковать и съесть его за месяц или два. Если планируется хранить заготовку всю зиму, рецепт лучше выбрать другой, с уксусом.

Домашний хрен со свекольным соком

  • корень хрена – 0,4 кг;
  • вода – 0,15 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,15 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 30 г;
  • свекольный сок – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте корни хрена, вымочив их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистив и порезав на кусочки.
  • Накрутите на мясорубку насадку с мелкими отверстиями, прикрепите к ней полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки продуктов).
  • Прокрутите через мясорубку в пакет хрен.
  • Залейте хрен кипящей водой, всыпьте в него соль, сахар, размешайте.
  • Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
  • Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
  • Подготовьте банки, помыв их с содой и простерилизовав.
  • Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.

В холодильнике такая закуска может храниться целый год, вне холодильника – до полугода. При этом нужно быть готовым к тому, что уксус и длительное хранение сделают свое дело – хрен станет более мягким на вкус. Зато благодаря свекольному соку закуска приобретет приятный розовый цвет и сможет украсить стол.

Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)

  • хрен – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обдайте кипятком, очистите и разрежьте на 4 части.
  • Вымоченный крен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.
  • Очистите чеснок и пропустите через пресс.
  • Подготовьте мясорубку, прикрепив к ней плотный целлофановый пакет.
  • Поочередно кладите в мясорубку по нескольку кусочков хрена и помидоров и проворачивайте их, пока не закончатся. Если пакет наполнится раньше, поменяйте его, а после смешайте содержимое обоих пакетов.
  • Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.
  • Разложите по чистым сухим баночкам, закатайте их или закрутите винтовыми крышками. Уберите на зиму в холодильник.

При условии хранения в холодильнике домашний «Хренодер» спокойно простоит 9 месяцев, если вы успеете съесть его за полгода – еще лучше. Закуска получается острой, сочной и очень полезной.

Хрен с яблоками

  • корень хрена – 100 г;
  • яблоко – 0,2-0,25 кг;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка (по желанию) – 50 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте хрен и пропустите через мясорубку.
  • Смешайте с тертым яблоком.
  • Порубите петрушку и добавьте к хрену.
  • Влейте бульон, масло, уксус, посолите и перемешайте.

Такой хрен нужно готовить за несколько часов до подачи к столу и в небольшом количестве. Он получается мягким, ароматным, но хранится совсем недолго – не больше двух суток.

Хрен со сметаной

  • хрен (корень) – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Очистите и измельчите хрен.
  • Смешайте со сметаной, посолив и добавив сахар.

Приготовленный по этому рецепту хрен также не предназначен для длительного хранения. Он не будет слишком острым и придется по вкусу тем, кому не нравится слишком «ядреный» вкус свежего хрена.

Домашний хрен – традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам. Если его приготовить с уксусом, то он может храниться долго. Впрочем, многие хозяйки не заготавливают его впрок, так как со временем он утрачивает свои жгучие свойства.

Вкусовые свойства хрена известны человечеству давно. Еще во времена Киевской Руси его ежедневно употребляли с холодными и горячими блюдами. Благодаря высоким показателям плодородия, он был доступен беднякам и использовался за основу для приготовления блюд в аристократических семьях.

Со временем отзывы об удивительном растении и его специфическом вкусе распространились на весь Европейский континент. Хрен начал пользоваться спросом в мировой кулинарии, а его вкусовые качества часто дополняли продуктами питания.

Полезные свойства хрена

Хрен - это многолетняя культура, которая растет по всей Европе, он быстро размножается на любых почвах и неприхотлив к климатическим условиям. В его составе есть в пять раз больше витамина С, чем в экзотических лимонах.

Другими полезными компонентами растения являются эфирные масла, фитонциды, углеводы и минеральные соли. Благодаря богатому витаминному составу и отличным вкусовым качествам он используется:

  1. В кулинарии. Измельченный хрен используют для приготовления приправ и соусов. В летний период корень и листья растения можно использовать для консервирования овощей;
  2. В народной медицине. Растение ценится благодаря противомикробным и бактерицидным свойствам. Его применяют для лечения ангины и инфекционных заболеваний. Употребление настоев на основе хрена, позволяет избавиться от камней в мочевом пузыре, преодолеть гипертонию, помогает лечить ожоги, улучшает аппетит и деятельность кишечника;
  3. В косметологии. Кашицы из корня культуры способствуют уменьшению пор, они обладают отбеливающими свойствами, поэтому помогают избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Как правильно выбрать и подготовить запасы

Запасы хрена целесообразно делать поздней осенью, поскольку именно тогда растение полностью сформировано и является подходящим для дальнейшей обработки. Выбирать нужно корень диаметром 4 - 5 см и длиной около 40 см. Растение необходимо очистить от ботвы (на высоте 2 см) и боковых побегов.

Хранить растение рекомендуется во влажном помещении (80 - 90%), при температуре не выше + 1 ° С. Для хранения лучше использовать деревянные ящики с песком. На дно ящика насыпать небольшой слой песка, выложить корни, размещая их так, чтобы они не касались друг друга, и снова насыпать слой песка.

Такое размещение позволит избежать массового гниения культуры. Периодически необходимо песок опрыскивать водой. Вытягивать хрен по мере использования, при этом желательно за два дня перед обработкой, замочить растение в холодную воду.

Некоторые считают, что лучше сразу приготовить запасы на всю зиму. Однако это неправильно, так как хрен без использования консервантов способен сохранять свою остроту не более одного месяца, и то при условии хранения при пониженных температурах и в плотно закрытой таре.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Русская классическая кухня предусматривает приготовление хрена непосредственно перед подачей к столу. В перечне составляющих блюда отсутствует уксус, этот компонент выполняет функцию консерванта, поэтому готовить хрен необходимо в таком количестве, в котором его можно съесть в течение 2 дней, так как при длительном хранении он теряет свою остроту.

Хрен по-домашнему имеет мягкий и нежный вкус, который сопровождается неожиданной пикантностью. Его можно подавать к рыбным и мясным блюдам. Использование продукта позволит придать пикантный вкус щам, солянке и капустнику.

Для приготовления закуски в домашних условиях необходимо отобрать корни толщиной около 3 см в диаметре. Подготовленный продукт очистить от земли с помощью ножа и ополоснуть холодной водой.

Чтобы приготовить хрен по-домашнему, понадобятся такие ингредиенты:

  • Хрен;
  • Вода;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Цедра одного лимона;
  • Сметана.

Перед началом приготовления нужно взять стеклянную баночку и налить на дно холодную, перекипяченную воду. Корни растения измельчить на мелкой терке и выкладывать по мере натирания в подготовленную баночку.

Впоследствии добавить сахар по вкусу и щепотку соли. Особый вкус блюдо приобретает, если вместо сахара добавить мед. Отдельно натереть цедру лимона и добавить в баночку.

Подготовленная смесь должна иметь кашицеобразную консистенцию, при необходимости можно еще добавить воду. Такая закуска сохраняет свою остроту в течение двух дней. Хранить ее необходимо в холодильнике в герметично закрытой таре.

Перед подачей на стол 1 ст. л. хрена необходимо развести 1 ч. л. сметаны. Чтобы придать блюду более привлекательный вид, его можно обогатить нашинкованным зеленым луком.

Хрен со свеклой

Среди большого количества рецептов, по которым можно приготовить хрен в домашних условиях, почетное место занимает классический вариант блюда с красной свеклой. При этом хреновая приправа не теряет своих вкусовых качеств и имеет хороший красный цвет. Для ее приготовления понадобится:

  • 0,5 кг хрена;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара,
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл сока свеклы.

Корень необходимо натереть на мелкой терке или перемолоть на мясорубке.

Воду вскипятить и добавить соль, сахар и уксус. Перемешать маринад с натертым хреном и добавить свекольный сок.

Готовое блюдо поместить в стеклянную посуду, закрыть герметичной крышкой и поставить настаиваться на сутки.

Рецепт заготовки из хрена на зиму

С давних времен хрен был неотъемлемым атрибутом на каждом столе, он символизировал здоровье, крепкие семейные отношения и оберегал традиции. Летом листья растения можно использовать для консервации огурцов, которые благодаря этому составляющему компоненту становятся хрустящими и не мякнут. А зимой полезные свойства этого продукта можно использовать для профилактики вирусных заболеваний.

Запастись хреном на весь будущий год лучше осенью, поскольку именно в это время года он является сочным и имеет целебные свойства. Лучше всего хранить корень в условиях низких температур, в помещении с повышенным уровнем влажности. Однако если нет возможности хранить продукт, то можно приготовить хрен на зиму, в виде порошка или консервации.

Одним из альтернативных вариантов заготовки считается подсушивание продукта. Для этого необходимо очистить корень от земли, ополоснуть проточной водой и высушить бумажными полотенцами. Готовый корень натереть на мелкой терке (или перемолоть на мясорубке) и высушить в духовке.

Полученный продукт перемолоть в кофемолке, порошок засыпать в сухие баночки и закатать. Впоследствие смесь можно будет использовать в качестве приправы к различным блюдам.

Еще одним популярным рецептом является заготовка хреновой приправы с уксусом. Для ее приготовления необходимо:

  • 500 мл воды;
  • 40 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 30 мл уксуса.

Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус и поставить настаиваться. Через сутки перемешать маринад из 1 кг натертого хрена и закатать металлическими крышками.

Некоторые секреты заготовки растения

  1. Советы для отбора растения. Для длительного хранения необходимо отбирать только твердый, невялый и сочный корень, который не имеет никаких повреждений;
  2. Оптимальные условия хранения. Лучше всего хранить растение в ящике с песком, в условиях пониженных температур и при высокой влажности. Одинразвнеделюсодержимое ящикаполиватьводой, чтобыкорнивпеске невяли, асохранялисвежийвид;
  3. Подготовка к заготовке. Чтобы будущее блюдо было вкусным и сочным, корень перед использованием, нужно замочить на 2-3 сутки в холодной воде. Приэтомутром ивечеромводуменять;
  4. Переработка корня. Существенной проблемой для большинства гурманов, есть процедура измельчения хрена. Чтобы ее упростить, можно использовать марлевые повязки, но лучше всего на горлышке мясорубки завязать полиэтиленовый пакет, измельченный продукт сразу будет падать в пакет, и не будет раздражать органы обоняния. Кроме этого, рекомендуется надевать перчатки, поскольку длительное воздействие агрессивных веществ, может привести к появлению ожогов на пальцах рук;
  5. Употребление продукта. Если в блюде есть уксус, то хрен можно хранить в течение месяца, если нет, то лучше съесть хрен в течение двух дней, так как он быстро теряет свои вкусовые свойства.

Удачных вам заготовок из хрена!