– невероятно полезный продукт. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В брокколи много фолиевой кислоты, витамина С, бета-каротина, калия. Кроме того в ней содержатся антиоксиданты, которые помогают предотвратить онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Из этого продукта можно приготовить множество вкусных блюд. Сейчас мы расскажем, как жарить брокколи в кляре.
Брокколи в кляре с сыром
Ингредиенты:
Приготовление
Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем. Взбиваем яйца, потихоньку добавляя муку и сметану. Добавляем измельченный укроп, тертый на терке сыр, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Хорошенько перемешиваем. Кляр готов. Теперь моем брокколи, разбираем ее на соцветия и обсушиваем. Накалываем кусочки брокколи на вилку, макаем в кляр и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем до румяной корочки.
Рецепт брокколи в кляре
Ингредиенты:
Приготовление
Брокколи разбираем на соцветия, отвариваем в подсоленной воде минут 10, затем процеживаем, охлаждаем и обсушиваем. Готовим кляр: смешиваем воду с яйцом, добавляем муку и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков, соль и перец добавляем по вкусу. Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем соцветия брокколи, которые предварительно обмакнули в кляр. Обжариваем со всех сторон до румяной корочки.
Брокколи в кляре в мультиварке
Ингредиенты:
Приготовление
Подготавливаем брокколи – моем и разделяем на соцветия. В кастрюлю мультиварки наливаем воду, устанавливаем поддон для приготовления на пару. Выкладываем подготовленную брокколи и в режиме «варка на пару» готовим 20 минут. Смешиваем молоко, яйца, соль и специи. Добавляем муку и перемешиваем до состояния однородной массы. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, включаем режим «Жарка», обмакиваем в кляр брокколи, выкладываем в разогретое масло и обжариваем до золотистой корочки.
Как готовить брокколи в пивном кляре?
Ингредиенты:
Приготовление
Опускаем в кипящую воду разобранную на соцветия брокколи, отвариваем минуты 4. А затем откидываем на дуршлаг. – смешиваем яйца, пиво, сахар, соль и перец. Потихоньку добавляем муку и вымешиваем, чтобы не было комочков. В небольшой кастрюльке разогреваем растительное масло, обмакиваем соцветия брокколи в кляр и аккуратно опускаем в кипящее масло, обжариваем до золотистой корочки. Затем соцветия вынимаем и выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Как сделать кефирный кляр для брокколи?
Ингредиенты:
Приготовление
Брокколи отвариваем в подсоленной воде около 5 минут, потом сливаем воду, капусту посыпаем молотым имбирем, куркумой, поливаем соевым соусом. Теперь делаем кляр: соединяем кефир, воду и муку, добавляем соль и перец по вкусу. Брокколи макаем в кляр и выкладываем в сковороду с разогретым маслом, обжариваем до золотистого цвета.
В сыром виде капуста брокколи богата минералами и витаминами в следующих пропорциях от суточной нормы:
В отваренном виде с солью брокколи становится на несколько процентов богаче пищевыми волокнами и натрием, за счет термической обработки и потери определенного количества жидкости. Витамин А превращается в бета-каротин, полезный для органов зрения.
Пищевая ценность капусты в сыром виде составляет 34 кКал, в отваренном – 35 кКал в 100 г продукта . Содержание в этой массе белков – 2,8 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 6,6%, пищевых волокон – 2,6 г. Вода составляет 89,3% капусты.
Полезные свойства брокколи:
Причины, которые не позволяют употреблять в пищу брокколи:
Предлагаем посмотреть видео о пользе брокколи:
Брокколи в магазине кладется в свою корзину теми, кто уже ее умеет готовить или желающими разнообразить привычный рацион.
Особенность приготовления капусты в кляре заключается в выборе используемых ингредиентов, способа термической обработки: жарки, варки или тушения.
Состав:
Ингредиенты для кляра:
Приготовление:
Состав:
Ингредиенты для кляра:
Приготовление:
Состав:
Ингредиенты для кляра:
Приготовление:
Состав: овощ – 500 г.
Ингредиенты для кляра:
Приготовление:
Состав:
Ингредиенты для кляра:
Приготовление:
Состав:
Ингредиенты для кляра:
Приготовление:
Состав:
Ингредиенты для кляра:
Приготовление:
Состав: овощ – 200 г.
Ингредиенты для кляра:
Приготовление:
Состав: капуста – 250 г.
Ингредиенты для кляра:
Приготовление:
Состав: капуста – 200 г.
Ингредиенты для кляра:
Приготовление:
Состав:
Ингредиенты для кляра:
Приготовление:
Предлагаем приготовить брокколи в кляре со специями по видео-рецепту:
Состав:
Ингредиенты для кляра:
Приготовление:
Предлагаем приготовить брокколи в кляре со сметаной по видео-рецепту:
Блюда из брокколи требуют оригинального подхода при подаче, поскольку сам овощ слегка пресноватый.
Этот недостаток легко восполняется другими более яркими по вкусу овощами, соусами, кисломолочными продуктами. Например:
Брокколи – это один из наиболее полезных овощей , которые известны современному человеку. Диетическое питание часто базируется на блюдах с этим сортом капусты. Небольшое количество калорий и отличные свойства брокколи обеспечивают хорошее функционирование системы ЖКТ, бодрое настроение, легкость в движениях.
Капуста брокколи – это подвид огородной капусты, наиболее близкий к цветной капусте. Она и внешне на нее похожа, только имеет зеленый цвет. Брокколи уже много лет распространена в Италии и Франции, где является привычной едой для жителей этих стран. Для россиян она еще не стала такой же любимой и родной, как белокочанная капуста, картофель, морковь или свекла. Поэтому не всем людям нравятся блюда из брокколи. Брокколи в кляре – это вариант интересного и вкусного приготовления этой «непривычной» капусты. Обязательно попробуйте – результат вас не разочарует.
Готовить овощи в кляре я не очень люблю. Хотя бы потому, что кляр (сам по себе) не очень полезен. Но иногда, почему бы и не побаловать себя этим блюдом. Вот, отыскав в своем хозяйстве брокколи, решила приготовить эту капустку в кляре.
Кляр делала самый обычный и без изощрений: и мука. Но вот специи я добавила все, что только хотела. И розмарин, и перцы молотые, и карри, и шафран – в общем, со всех коморок и баночек.
Получились брокколи в кляре очень интересные на вкус. Для закуски – то, что нужно. Кушать приятно, вкус утонченный и изысканный (что мне особенно нравится). Если вы готовите ужин для близких гостей, то на закуску брокколи в кляре подойдут великолепно.
Хочу сделать акцент на специях. Можно подбирать их по вкусу, конечно. Но мне очень нравится использовать сборные специи для блюд кавказской кухни (кроме тех, что указала выше). Получится пикантно и ароматно. И, кстати, в меру остро.
Брокколи 400 г, яйцо 2 шт., мука 1-1,5 ст. ложки, масло растительное 3-4 ст. ложки, специи по вкусу, соль по вкусу.
Брокколи – по-настоящему уникальный продукт. Это как раз тот овощ, в котором, можно с уверенностью сказать, есть все самое необходимое для организма человека. В ней даже открыты вещества, способствующие профилактике рака.
Богат этот вид капусты , а клетчатка, содержащаяся в этом чудо-овоще в большом количестве, призвана заботиться о нашей пищеварительной системе.
Одним словом, продут этот должен стать одним из наиболее часто употребляемых в каждой семье.
Многие, особенно заядлые мясоеды, не воспринимают этот вид капусты всерьез. Действительно, внешне она чем-то похожа на пучок зелени, поэтому кажется, что брокколи совсем не сытный продукт. Но это далеко не так, тем более, что с ней можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Так, например, отличным самостоятельным блюдом станет брокколи в кляре.
На приготовление уйдет примерно 30-40 минут. Из указанного количества продуктов выйдет 2-3 порции.
Ингредиенты:
Для кляра:
Если необходимо, разбираем капусту на соцветия среднего размера. Отвариваем в кипящей, чуть подсоленной воде в течение 5-7 минут, если любите хрустящую. Если хочется помягче – держим еще 2-3 минуты. Сразу же соцветия нужно промыть холодной водой и дать лишней влаге стечь. Это делается для того, чтобы горячая брокколи не продолжала готовиться и не разварилась.
Готовим кляр. На самом деле рецептов кляром огромное количество, но именно в этой вариации он получается необычайно нежным. Взбиваем яйца с солью. Затем добавляем , перемешиваем смесь. Следом добавляем муку и еще раз хорошо мешаем.
В глубокой сковороде разогреваем большое количество растительного масла так, чтобы при жарке соцветия полностью в нем утопали хотя бы до половины. Каждый кусочек окунаем в кляр.
Жарим в масле небольшими порциями. Как только начинает появляться золотистая корочка, переворачиваем другой стороной. Это можно проделать несколько раз.
Готово! Это уже не просто полезный овощ, а вкусное, необычное блюдо. Можно подать со сметаной. Приятного аппетита!