Рецепт приготовления капусты брокколи в кляре. Блюда из брокколи, в кляре

23.06.2020 Выпечка

– невероятно полезный продукт. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В брокколи много фолиевой кислоты, витамина С, бета-каротина, калия. Кроме того в ней содержатся антиоксиданты, которые помогают предотвратить онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Из этого продукта можно приготовить множество вкусных блюд. Сейчас мы расскажем, как жарить брокколи в кляре.

Брокколи в кляре с сыром

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • сметана – 150 г;
  • мука – 120 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки;
  • укроп – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем. Взбиваем яйца, потихоньку добавляя муку и сметану. Добавляем измельченный укроп, тертый на терке сыр, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Хорошенько перемешиваем. Кляр готов. Теперь моем брокколи, разбираем ее на соцветия и обсушиваем. Накалываем кусочки брокколи на вилку, макаем в кляр и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем до румяной корочки.

Рецепт брокколи в кляре

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 г;
  • мука – 120 г;
  • вода – 120 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль, черный перец, карри – по вкусу.

Приготовление

Брокколи разбираем на соцветия, отвариваем в подсоленной воде минут 10, затем процеживаем, охлаждаем и обсушиваем. Готовим кляр: смешиваем воду с яйцом, добавляем муку и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков, соль и перец добавляем по вкусу. Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем соцветия брокколи, которые предварительно обмакнули в кляр. Обжариваем со всех сторон до румяной корочки.

Брокколи в кляре в мультиварке

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • мука – 150 г;
  • молоко – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Подготавливаем брокколи – моем и разделяем на соцветия. В кастрюлю мультиварки наливаем воду, устанавливаем поддон для приготовления на пару. Выкладываем подготовленную брокколи и в режиме «варка на пару» готовим 20 минут. Смешиваем молоко, яйца, соль и специи. Добавляем муку и перемешиваем до состояния однородной массы. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, включаем режим «Жарка», обмакиваем в кляр брокколи, выкладываем в разогретое масло и обжариваем до золотистой корочки.

Как готовить брокколи в пивном кляре?

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • пиво – 120 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • растительное масло.

Приготовление

Опускаем в кипящую воду разобранную на соцветия брокколи, отвариваем минуты 4. А затем откидываем на дуршлаг. – смешиваем яйца, пиво, сахар, соль и перец. Потихоньку добавляем муку и вымешиваем, чтобы не было комочков. В небольшой кастрюльке разогреваем растительное масло, обмакиваем соцветия брокколи в кляр и аккуратно опускаем в кипящее масло, обжариваем до золотистой корочки. Затем соцветия вынимаем и выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Как сделать кефирный кляр для брокколи?

Ингредиенты:

Приготовление

Брокколи отвариваем в подсоленной воде около 5 минут, потом сливаем воду, капусту посыпаем молотым имбирем, куркумой, поливаем соевым соусом. Теперь делаем кляр: соединяем кефир, воду и муку, добавляем соль и перец по вкусу. Брокколи макаем в кляр и выкладываем в сковороду с разогретым маслом, обжариваем до золотистого цвета.

В сыром виде капуста брокколи богата минералами и витаминами в следующих пропорциях от суточной нормы:

  • Пищевые волокна – 13%.
  • Витамин группы: А – 8,6%; В1 – 4,2%; В2 – 6,8%; В4 – 8%; В5 – 12,3%; В6 – 10%; В9 – 27%; С – 72,1%; Е – 9,7%; К – 117,6%; РР – 2,8%.
  • Микроэлементы: калий – 11,7%; кальций – 4%; магний – 5,3%; натрий – 20,2%; фосфор – 8,4%.

В отваренном виде с солью брокколи становится на несколько процентов богаче пищевыми волокнами и натрием, за счет термической обработки и потери определенного количества жидкости. Витамин А превращается в бета-каротин, полезный для органов зрения.

Пищевая ценность капусты в сыром виде составляет 34 кКал, в отваренном – 35 кКал в 100 г продукта . Содержание в этой массе белков – 2,8 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 6,6%, пищевых волокон – 2,6 г. Вода составляет 89,3% капусты.

Полезные свойства брокколи:

Причины, которые не позволяют употреблять в пищу брокколи:

  • Кислотность желудка повышена.
  • Имеется заболевание поджелудочной железы, находится в обостренной фазе.
  • Были перенесены операции на ЖКТ.
  • К определенным соединениям продукта есть аллергическая реакция.

Предлагаем посмотреть видео о пользе брокколи:

Пошаговая инструкция по приготовлению и фото

Брокколи в магазине кладется в свою корзину теми, кто уже ее умеет готовить или желающими разнообразить привычный рацион.

Особенность приготовления капусты в кляре заключается в выборе используемых ингредиентов, способа термической обработки: жарки, варки или тушения.

С молоком

Простой вариант

Состав:

  • Капуста свежая или замороженная – 250 г (о том, сколько нужно варить овощ в замороженном и свежем виде, можно узнать ).

Ингредиенты для кляра:

  • Яйца куриные – 1-2 шт. (в зависимости от размера).
  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 100 г.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощ разбирается на соцветия, отваривается в слегка соленой воде 2-3 минуты для мягкой корочки или 5-6 минут – для хрустящей. Промывается холодной проточной водой.
  2. Поочередно в глубокую емкость вбиваются яйца, добавляется соль, молоко и мука. После добавления каждого компонента состав перемешивается.
  3. Каждый кусочек капусты обмакивается в молочно-яичную смесь, выкладывается на разогретую сковородку в подсолнечное масло.
  4. Переворачивается при появлении желтоватой корочки, жарится маленькими порциями.

С куриной приправой

Состав:

  • Капуста свежая или замороженная – 150 г.
  • Жир животного происхождения – сколько потребуется при жарке.

Ингредиенты для кляра:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 100 г.
  • Приправа куриная или овощная – ½ ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно отваривается овощ.
  2. Для кляра смешиваются все ингредиенты.
  3. Окунается по кусочку и в большом количестве растопленного животного жира обжаривается.

С маслом

Кукурузным

Состав:

  • Овощ – 1 кочан.
  • Кукурузное или другое растительное масло – для обжарки, сколько потребуется в процессе.

Ингредиенты для кляра:

  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Мука – 150 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить соцветия в подсоленной воде не более 5 минут, просушить.
  2. Приготовить кляр из поочередного смешивания яйца с солью и приправами, масла оливкового, сахара и муки.
  3. Обжарить на сковороде, просушить на бумажном полотенце.

Оливковым маслом

Состав: овощ – 500 г.

Ингредиенты для кляра:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Молоко – 100 г.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Мука пшеничная – 150 г.
  • Сахар – ½ ч. л.
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовить соцветия на пару в мультиварке в немного подсоленной воде.
  2. В блендере смешать все компоненты теста, перелить в глубокий салатник.
  3. Остуженные и подсохшие кусочки капусты, обмакиваются в тесте, обжариваются в масле.

С минеральной водой

С разрыхлителем

Состав:

  • Капуста замороженная – 200 г (о том, как приготовить замороженную брокколи, читайте ).
  • Масло – для жарки сколько потребуется.

Ингредиенты для кляра:

  • Минеральная вода – 75 г.
  • Мука пшеничная – 60 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Чеснок – 1 маленький зубок.
  • Разрыхлитель любой марки – ½ ч. л.
  • Перец молотый черный и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замороженный овощ бросается в кипящую подсоленную воду, дожидается повторное кипение, просушивается, остужается.
  2. Разделяется желток от белка, последний взбивается, добавляется газировка.
  3. В глубоком салатнике смешивается раздавленный чеснок, желток, половина нормы минералки, остальные компоненты, добавляется взбитый предварительно белок.
  4. Соцветия окунаются в массу, жарятся.

С сахаром

Состав:

  • Капуста – 200 г.
  • Масло растительное – сколько потребуется при жарке.

Ингредиенты для кляра:

  • Вода минеральная – 150 мл.
  • Мука – 120 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло оливковое – 15 мл.
  • Сахар – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Соцветия отвариваются 5-10 мин на слабом огне в кипящей подсоленной воде, просушиваются, остужаются (о том, как правильно варить капусту брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, читайте ).
  2. Разделяется яйцо: с маслом, газировкой, сахаром, солью и специей смешивается желток; отдельно взбивается белок и вводится в тесто, все перемешивается.
  3. Обмакиваются кусочки капусты, жарятся на среднем огне.

С кефиром

С перцем и солью

Состав:

  • Овощ – 200 г.
  • Жир для жарки животного происхождения – 250 г.

Ингредиенты для кляра:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кефир – 200 мл.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Мука – 150 г.
  • Перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Соцветия отвариваются в подсоленной воде, просушиваются, остужаются.
  2. Смешивается поочередно яйца, кефир, соль, разрыхлитель и добавляется мука постепенно в массу.
  3. Кусочки обмакиваются в тесте, жарятся на среднем огне.

С соевым соусом

Состав: овощ – 200 г.

Ингредиенты для кляра:

  • Мука – 150 г.
  • Кефир – 70 мл.
  • Вода питьевая – 70 мл.
  • Соус соевый хорошего качества – 4 ст. л.
  • Имбирь молотый и куркума – по ¼ ч. л.
  • Перец черный и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Капуста отваривается, процеживается, остужается.
  2. Тесто готовится при соединении поочередном всех компонентов и тщательном вымешивании их.
  3. Кусочки обмакиваются и жарятся на растительном масле до золотистого цвета корки.

С пивом

Со специями

Состав: капуста – 250 г.

Ингредиенты для кляра:

  • Пиво – 15 мл.
  • Мука – 125 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – ½ ч. л.
  • Перец черный молотый и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощ отваривается, просушивается, остужается и откладывается на время приготовления смеси из муки.
  2. Для теста все компоненты тщательно размешиваются.
  3. Кусочки макаются, обжариваются на масле подсолнечном до готовности.

С сыром

Состав: капуста – 200 г.

Ингредиенты для кляра:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 35 г.
  • Пиво – 35 мл.
  • Сыр твердого сорта – 20 г.
  • Масло подсолнечное – 15 г.
  • Перец черный молотый и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощ отваривается минут 10, не более, просушивается.
  2. Смешивается яйцо, масло и специи.
  3. Добавляется в тесто пиво, тщательно перемешивается.
  4. Жарятся обмоченные кусочки на среднем огне об образования хрустящей корочки позолоченного оттенка.

Простой рецепт

Состав:

  • Овощ – 200 г.
  • Масло для обжарки – 250 мл.

Ингредиенты для кляра:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 15 г.
  • Перец и соль кухонная – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделенные соцветия отвариваются в кипящей подсоленной воде примерно минут 10, просушиваются, остужаются.
  2. Компоненты для теста смешиваются и взбиваются веничком до однородности.
  3. Обжариваются кусочки овощей после обмакивания в тесто.

Предлагаем приготовить брокколи в кляре со специями по видео-рецепту:

Со сметаной

Состав:

  • Капуста – 250 г.
  • Масло растительное – сколько потребуется для обжарки.

Ингредиенты для кляра:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 50 г.
  • Сметана нежирная – 75 г.
  • Сода – на кончике чайной ложки.
  • Соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделяются соцветия, предварительно отвариваются в подсоленной кипящей воде.
  2. Делается со всех ингредиентов тесто.
  3. Обмакиваются кусочки овощей, обжариваются в раскаленном растительном масле.

Предлагаем приготовить брокколи в кляре со сметаной по видео-рецепту:

Варианты подачи блюд

Блюда из брокколи требуют оригинального подхода при подаче, поскольку сам овощ слегка пресноватый.

Этот недостаток легко восполняется другими более яркими по вкусу овощами, соусами, кисломолочными продуктами. Например:

  • Пряный рис хорошо дополнит те рецепты, которые включают дополнительные специи.
  • Посыпка рубленой зеленью или тертым твердым сыром усиливает аромат и вкус нежной мякоти овощей.
  • Очень хорошо поджаренные в кляре кусочки капусты сорта брокколи сочетаются со сметанным или соевым соусом, свежим помидором или огурцом.
  • Для приверженцев строгих диет не обязательно соцветия, отваренные или приготовленные на пару, довершать жаркой. Можно после обрызгивания лимонным соком заправить сметанным или соевым соусом.

Заключение

Брокколи – это один из наиболее полезных овощей , которые известны современному человеку. Диетическое питание часто базируется на блюдах с этим сортом капусты. Небольшое количество калорий и отличные свойства брокколи обеспечивают хорошее функционирование системы ЖКТ, бодрое настроение, легкость в движениях.

  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Брокколи – 1 кочан.
  • Масло растительное – 1 стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 150 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец (молотый) – по вкусу.
  • Соль.

Капуста брокколи – это подвид огородной капусты, наиболее близкий к цветной капусте. Она и внешне на нее похожа, только имеет зеленый цвет. Брокколи уже много лет распространена в Италии и Франции, где является привычной едой для жителей этих стран. Для россиян она еще не стала такой же любимой и родной, как белокочанная капуста, картофель, морковь или свекла. Поэтому не всем людям нравятся блюда из брокколи. Брокколи в кляре – это вариант интересного и вкусного приготовления этой «непривычной» капусты. Обязательно попробуйте – результат вас не разочарует.

Как приготовить брокколи в кляре:

    1. Помыть капусту, оторвать листья и аккуратно разобрать на соцветия.
    2. В кипящую подсоленную воду положить соцветия брокколи. Варить около 3 минут.


    1. Откинуть на дуршлаг и дать остыть.
    2. Приготовить кляр. Взбить яйца, добавить в них муку, соль, перец, сахар, оливковое масло и немного кипяченной воды.


    1. В глубокой сковородке разогреть растительное масло. Окунуть брокколи в кляр. Обратите внимание, чтобы соцветия хорошо и равномерно были покрыты кляром и положить в раскаленное масло.
    2. Готовность капусты определяется наличием румяной корочки.


    1. Блюдо для брокколи застелите салфеткой, положить в него поджаренную капусту, чтобы лишний жир стек. Брокколи в кляре готовы. Приятного аппетита!

Готовить овощи в кляре я не очень люблю. Хотя бы потому, что кляр (сам по себе) не очень полезен. Но иногда, почему бы и не побаловать себя этим блюдом. Вот, отыскав в своем хозяйстве брокколи, решила приготовить эту капустку в кляре.

Кляр делала самый обычный и без изощрений: и мука. Но вот специи я добавила все, что только хотела. И розмарин, и перцы молотые, и карри, и шафран – в общем, со всех коморок и баночек.

Получились брокколи в кляре очень интересные на вкус. Для закуски – то, что нужно. Кушать приятно, вкус утонченный и изысканный (что мне особенно нравится). Если вы готовите ужин для близких гостей, то на закуску брокколи в кляре подойдут великолепно.

Хочу сделать акцент на специях. Можно подбирать их по вкусу, конечно. Но мне очень нравится использовать сборные специи для блюд кавказской кухни (кроме тех, что указала выше). Получится пикантно и ароматно. И, кстати, в меру остро.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Брокколи 400 г, яйцо 2 шт., мука 1-1,5 ст. ложки, масло растительное 3-4 ст. ложки, специи по вкусу, соль по вкусу.

Брокколи – по-настоящему уникальный продукт. Это как раз тот овощ, в котором, можно с уверенностью сказать, есть все самое необходимое для организма человека. В ней даже открыты вещества, способствующие профилактике рака.

Богат этот вид капусты , а клетчатка, содержащаяся в этом чудо-овоще в большом количестве, призвана заботиться о нашей пищеварительной системе.

Одним словом, продут этот должен стать одним из наиболее часто употребляемых в каждой семье.

Многие, особенно заядлые мясоеды, не воспринимают этот вид капусты всерьез. Действительно, внешне она чем-то похожа на пучок зелени, поэтому кажется, что брокколи совсем не сытный продукт. Но это далеко не так, тем более, что с ней можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Так, например, отличным самостоятельным блюдом станет брокколи в кляре.

На приготовление уйдет примерно 30-40 минут. Из указанного количества продуктов выйдет 2-3 порции.

Ингредиенты:

  • 200 гр брокколи свежей или замороженной;
  • растительное масло для жарки.

Для кляра:

  • 1 большое или 2 маленьких яйца;
  • 100 мл молока;
  • 100 гр муки;
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления

Если необходимо, разбираем капусту на соцветия среднего размера. Отвариваем в кипящей, чуть подсоленной воде в течение 5-7 минут, если любите хрустящую. Если хочется помягче – держим еще 2-3 минуты. Сразу же соцветия нужно промыть холодной водой и дать лишней влаге стечь. Это делается для того, чтобы горячая брокколи не продолжала готовиться и не разварилась.


Готовим кляр. На самом деле рецептов кляром огромное количество, но именно в этой вариации он получается необычайно нежным. Взбиваем яйца с солью. Затем добавляем , перемешиваем смесь. Следом добавляем муку и еще раз хорошо мешаем.


В глубокой сковороде разогреваем большое количество растительного масла так, чтобы при жарке соцветия полностью в нем утопали хотя бы до половины. Каждый кусочек окунаем в кляр.


Жарим в масле небольшими порциями. Как только начинает появляться золотистая корочка, переворачиваем другой стороной. Это можно проделать несколько раз.


Готово! Это уже не просто полезный овощ, а вкусное, необычное блюдо. Можно подать со сметаной. Приятного аппетита!