Помидоры в томатном соке без стерилизации. Томаты в собственном соку без стерилизации

02.08.2019 Выпечка

Пожалуй, заготовки из помидоров получаются самыми вкусными, на мой взгляд. А зимой пряный аромат от красных томатов, закрытых с зеленью и чесноком, разносится по всей кухне, быстро разжигая аппетит у любителей.

Вашему вниманию отличные рецепты заготовок помидоров на зиму на любой вкус. Стоит тщательно подготовиться, немного времени и зимой вы будете наслаждаться вкусными томатами из баночек.

Безусловно, помидоры требуют к себе тщательного внимания, что касается и крышек. Это необходимо, так как я считаю их более капризным овощем в сравнении с .

Томаты должны быть спелыми и свежими — качественными внутри и без повреждений снаружи. Их необходимо тщательно промывать перед укладкой в банки, даже желательно замочить в холодной воде на пару часов.

В каждом помидорчике делают отверстие у основания плодоножки чистой деревянной зубочисткой. Этот шаг поможет сохранить целостность кожуры в кипятке.

Зелень добавляем в баллоны по своим предпочтениям. Укроп подарит пряный любимый аромат, лучше использовать зонтики для более яркого вкуса. Зелень петрушки — отличный вариант для дружбы с помидорчиками в банке, пригодятся листья и стебли. Она обладает свежим вкусом и добрым ароматом, ее не стоит жалеть, добавляя к специям. Эстрагон для любителей оригинального вкуса маринада и овощей в нем. Сельдерей — зелень для любителей ярких запахов и дерзких ароматов, но признаюсь, что это мой любимый компаньон для красных овощей.

Отличными специями для красных овощей будут черный горький перец в горошинах, так же душистый перец и лавровый лист. Семена кориандра и горчицы украсят заготовку помидор своим вкусом, свежий или сушеный чеснок подарит идеальное сочетание. Некоторые хозяйки добавляют несколько кусочков острого перчика в красном стручке — это для любителей овощей в баночках поострее.

Обязательным компонентом будет лимонная кислота, уксус или уксусная эссенция, так же достаточное количество соли и сахара. При заготовке помидоров на зиму консерванты просто необходимы. Многие хозяйки дополнительно добавляют ацетилсалициловую кислоту (аспирин) в маринад, как дополнительную защиту закаткам.

Рецепт помидоров с лимонной кислотой на литровую банку

Перед вами замечательный рецепт помидоров на зиму, вкус которых оценят многие любители домашних заготовок. Пробуйте приготовить и у Вас все получится.

Эстрагон — это пряная трава, которая подарит помидорчикам оригинальный вкус и интересный аромат. Добавлять его или нет в баллоны, решать только Вам. В случае его отсутствия можно добавить классику — зонтики укропа или зелень петрушки.

Вам потребуются:

600 г помидоры на 1 литровую банку

Специи на 1 л банку:

  • 2 шт. гвоздики
  • 2 гор. душистого перца
  • 2 гор. черного перца
  • 1 вет. эстрагона (тархуна)

Для маринада на 1 л воды:

  • 1 ст. л. соли без горки
  • 5 ст. л. с горкой сахара
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты

Способ приготовления:

Подготовить томаты — хорошо промыть их, перебрать

Простерилизовать банки и крышки

Используя этот рецепт, банки можно не стерилизовать, а только хорошо промыть

В каждую баночку заложить черный перец, гвоздику, душистый перец, эстрагон по рецепту

Каждый помидор накалываем у основания острой вилкой крест-накрест, чтобы они не лопнули от высокой температуры

Баллоны заполнить томатами по плечи, не надо заполнять их по самое горлышко

Слить воду в кастрюлю, замерить получившийся объем жидкости, добавить соль, сахар и лимонную кислоту по рецепту, размешать, закипятить

Разлить горячий маринад по баллонам, сразу накрывая их крышками

Закрыть крышки на банках ключом для консервирования, перевернуть, укутать теплым покрывалом

Приятного аппетита!

Помидоры на зиму с морковкой и луком

Дружба помидоров, моркови и лука известна каждой хозяйке, а потому овощи с чесноком и зеленью по этому рецепту получаются очень вкусными и красивыми. Наслаждайтесь зимой качественными закатками, приготовленных Вашими руками. Летний труд — это вдвойне приятнее!

Вам потребуется на банку объемом 0,5 л:

  • 150 г помидоров
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. лука репчатого
  • 2-3 вет. сельдерея
  • 5-6 гор. черного перца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. 9 % уксуса
  • 1,5 ст. л. масла растительного
  • 200 мл горячей воды
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 таб. аспирина (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Промыть овощи в проточной воде, поместить их в чистые банки. На их кожице не должно быть повреждений.
  2. Очистите лук и морковь, промыть и нарезать, лук – полукольцами, а морковь – крупными кубиками. Вместе со стеблями сельдерея поместите овощи в банки, заполняя пустоты между помидорами. Зубчики чеснока нарежьте крупно в банки.
  3. Закипятить воду, залить ее в банки с овощами, заливая ее по ножу или столовой ложке, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры. Накройте банки чистыми крышками и дайте помидорам прогреться в кипятке 20-25 минут.
  4. Затем с помощью сливной крышки, слейте жидкость с каждой банки в сотейник или кастрюлю. Добавьте в маринад все специи по рецепту, кроме уксуса и растительного масла. Поместите сотейник с маринадом на плиту, доведите его до кипения.
  5. Влейте в каждую банку масло, уксус, положите аспирин по желанию. Далее залейте горячим маринадом овощи в банках, накройте баллоны крышками, закройте их ключом.
  6. Проверьте на прочность закрытия, перевернув банки на крышки, укутайте теплым их одеялом, оставляя закатки в нем до полного остывания.
  7. Хранить заготовки вдали от солнечных лучей!

Приятного аппетита!

Заготавливаем помидоры с чесноком на зиму

По этому не сложному рецепту получаются удивительно красивые помидорчики, словно в снегу. Измельченный в блендере чеснок очень легкий, он свободно перемещается в маринаде, красиво оседая на овощи, между насыщая их очень ярким вкусом и ароматом.

Непременно пробуйте заготовить помидоры по этому рецепту! Удачи!

Вам потребуются на банку объемом 1 л:

  • 500-600 г помидоров
  • 0,5 ч. л. семян горчицы
  • 1 ч. л. чеснока
  • 0, 5 ч. л. уксусной эссенции 70%
  • 3 ст. л. сахара на 1 л воды
  • 1 ст. л. соли на 1 л воды
  • 2-3 гор. перца душистого

Способ приготовления:

Стерилизовать банки и крышки над паром или любым удобным для Вас способом

Томаты тщательно промыть и перебрать

Каждый помидорчик прокалываем зубочисткой у основания

Заливаем томаты в банках кипятком, прикрываем крышками, даем прогреться 20 минут

Отдельно кипятим 2 литра воды, добавляем туда соль, сахар по рецепту, довести маринад на огне до кипения

Чеснок почистить, хорошо промыть

Измельчить его в блендере

С баллонов слить горячую воду, она нам больше не понадобится

Залить помидоры горячим маринадом

Налить в каждую банку уксусную эссенцию:

  • 1 л — 1/2 чайной ложки
  • 0,5 л — 1/4 чайной ложки

Сразу накрыть балоны крышками, закрыть их ключом для консервирования

Горячие банки с помидорами перевернуть, укутать, дать им полностью остыть в одеяле

Сначала маринад в баллонах будет слегка мутным, так как мы измельчали чеснок в блендере

Но когда банки остынут, то осадок успокоится — маринад станет прозрачным с белым «снегом» из измельченного чеснока

Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт помидоров на зиму с сельдереем

В этом рецепте сельдерей, обладая ярким вкусом и ароматом, придает помидорчикам особую резкость и пикантность. Стоит попробовать заготовить помидоры на зиму именно так.

Это мой самый любимый рецепт, очень часто я использую именно его в своих домашних заготовках для своих любимых. Обязательно приготовьте помидорчики с сельдереем! Это очень вкусно!

Вам потребуется:

  • 3 кг помидоров
  • 500 г сельдерея
  • 30 г горчицы в зернах
  • 6 зуб. чеснока
  • 4-6 зонтиков укропа
  • 50 г поваренной соли
  • 55 г сахарного песка
  • 15 мл уксусной эссенции 80%
  • 2 л воды
  • 20 г семян кориандра
  • 4 шт. лаврового листа

Способ приготовления:

  1. Все баллоны и крышки простерилизовать удобным для Вас способом
  2. Необходимо просушить семена кориандра и горчицы, прогреть их в сухой горячей сковороде на несколько минут, лавровый лист подержать в крутом кипятке 60 секунд
  3. Далее зерна кориандра и горчицы засыпать на дно банок, добавить к специям лавровый лист, крупно порезанный чеснок, зонтики укропа, но прежде их следует отделить от веток и обдать кипятком
  4. Стебли и зелень сельдерея предварительно замочить в холодной воде на 10-15 минут, затем обсушить, далее измельчить стебли кубиками, а зелень – оставить целой, поместить все в стеклянные баллоны
  5. Небольшие помидоры промыть в холодной воде, удалить плодоножку, проткнуть каждый зубочисткой у основания, разложить плотно по банкам, сверху добавьте зонтики укропа, немного зелени сельдерея
  6. Заготовки с овощами сначала залить крутым кипятком на 20 минут, затем воду из баллонов следует слить в удобную кастрюлю, замерить объем, долить воды до 2 литров, растворить сахар, соль по рецепту
  7. Маринад необходимо проварить в течение 5 минут, снять его с огня, добавить в него уксусную эссенцию
  8. Готовым маринадом заполнить баллоны овощами до самого верха, аккуратно закатать ключом для консервации или использовать винтовые крышки для стекла с резьбой
  9. Закрытые банки нужно сразу перевернуть на пол вверх дном, накрыть одеялом до полного остывания
  10. По истечении суток овощи в банках уберите в прохладное темное место для хранения

Приятного аппетита!

Помидоры на зиму с болгарским перцем на 3 литровую банку

Большим плюсом в этом рецепте является то, что Вы сами регулируете количество лука и болгарского перца в банке. Сладкий перец насыщается потрясающим пряным ароматом от щедрых помидор и маринада, он получается очень вкусным.

Его стоит положить в баночку побольше, потому что желающих им полакомиться будет много. Удачных Вам заготовок!

Вам потребуются на 3-х литровый баллон:

  • 2 кг помидоров
  • 15-20 г петрушки
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. болгарский перец сладкий
  • 3 шт. горошины душистого перца
  • 10 шт. горошины черного перца
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 шт. лаврового листа
  • 35 г соли
  • 70 г сахар
  • 70 мл уксуса 9%

Способ приготовления:

В подготовленный 3-х литровый баллон на дно положить петрушку, порезанный чеснок, черный перец, душистый перец, лавровый лист

Лук нарезать кольцами, болгарский перец почистить от семян, разрезать на части

Каждый помидор проткнуть зубочисткой у основания

Укладываем томаты в баллон, заполняя пустоты дольками болгарского перца, кольцами лука

Заполняем баллон кипятком, наливая его по внешней части столовой ложки, чтобы стекло не лопнуло

Накрыть баллон чистой крышкой, дать прогреться томатам 20-25 минут

Добавляем в него соль, сахар, довести жидкость до кипения

Заливаем горячим маринадом помидоры в баллоне, сразу надежно закрываем крышку ключом

Банку перевернуть, укутать в теплое покрывало до полного остывания

Приятного аппетита!

Видео-рецепт помидоров на зиму пальчики оближешь

Из всего многообразия вариантов заготовок помидоров на зиму, рецепты консервации их в томатном соусе занимают особое место. Вкус таких томатов практически не изменяется, они остаются как свежие. Использовать их можно не только как зимнюю закуску, но и в качестве компонента при приготовлении блюд. В настоящей статье рассмотрим несколько рецептов, как сделать заготовки помидор на зиму в томатном соусе.

Рецепт № 1

Помидоры в томатном соусе, заготовленные по этому рецепту отличаются свежим вкусом. Они используются для любых блюд, в составе которых предполагаются свежие томаты. Все ингредиенты берутся на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Томаты – сколько поместится в банку.
  • Томатный сок или паста – 5 столовых ложек.
  • 6 зубков чеснока (крупных). Если зубки мелкие, берем большее количество.
  • Укропные зонтики и смородиновые листочки.
  • Гвоздика, перец горошком, лаврушка.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Масло постное – 3 столовые ложки.

Приготовление:

Подготовим томаты. В стерилизованную банку положим чеснок, укроп и ароматные смородиновые листья. Затем по горлышко банки компактно укладываем упругие плоды. Сверху снова чеснок, укроп и листья.

Затем займемся приготовлением томатной заливки. Литр воды ставим для закипания. Добавляем специи (сколько класть определяйте по собственному вкусу). В закипевшую воду добавляем томатную пасту. Сюда же сахар. Все солим. Если используется домашний сок, то соответственно вода и паста не понадобятся. Закипевшую заливку перемешиваем, оставляем кипятиться на 3-5 минут. В конце добавляем растительное масло.

Половником наливаем соус в банку с заготовкой и закатываем ее. Теперь остается только перевернуть банку, накрыть и оставить до полного остывания. Хранить в погребе.

Рецепт № 2

Еще один интересный вариант заготовки без стерилизации. Сок, которым заливаются овощи можно пить или использовать для борщевой заправки. Ингредиенты берутся, как и в предыдущем рецепте, на одну трехлитровую банку.

Состав заготовки:


Как готовить:

  1. Складываем томаты в подготовленную стерилизованную банку. Заливаем кипятком на 15 минут, сливаем воду и повторяем процедуру еще раз. Пока овощи залиты водой, займемся приготовлением заливки.
  2. Перец, хрен и чеснок измельчаем с использованием мясорубки. Решетку используем самую мелкую.
  3. Сок доводим до кипения, туда отправляем перекрученные овощи, добавляем сахар и солим. Кипеть смесь должна примерно 5 минут.
  4. Теперь осталось залить соус и закрутить банки крышками.

Рецепт № 3

Приготовление помидоров в томатном соусе на зиму по этому рецепту предполагает стерилизацию. Здесь не используются дополнительные специи, поэтому вкус закуски абсолютно натуральный.

Нам потребуется:

Мелкие помидоры перерабатываем на сок. Крупные экземпляры складываем в заранее простерилизованную банку. Перед закладкой прокалываем их в нескольких местах зубочисткой возле плодоножки. Томатный сок доводим до кипения и заливаем им нашу заготовку. Стерилизовать нужно такую заготовку 30 минут. Для стерилизации банку с заготовкой накрываем крышкой и отправляем в кастрюлю с горячей водой. Если вода будет холодной, то от перепада температуры банка может треснуть. Вода должна покрывать заготовку по плечики банки. Кипятить нужно 25 минут.

После этого банка закатывается и отправляется в укрытие донышком вверх до полного остывания.

Преимущества очевидны. Во-первых, использовать можно абсолютно любые томаты. Урожай, собранный на своей грядке, нередко бывает разного качества. Поэтому для соуса можно использовать переспелые или мелкие плоды. Во-вторых, в рецептуре не предполагается использование уксуса, так как томатный сок самостоятельно выступает в качестве консерванта. В-третьих, помидоры в собственном соку используются для приготовления блюд, которые предполагают наличие их в свежем виде. Это значительно сэкономит бюджет.

Оригинально смотрятся в томатном соусе желтые томаты. Их можно приготовить по любому из предложенных рецептов. Для заливки используются обычные красные овощи, а в баночки закладываются желтые. Получается очень красиво.

Даже делая самые вкусные заготовки, иногда хочется какого-то разнообразия. Вот я как раз хочу предложить вам опробовать очень интересный способ, как приготовить помидоры на зиму в томатной пасте.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры 2 Килограмма
  • Сахар 10-12 Чайных ложек
  • Соль 4 Чайных ложки
  • Чеснок 5-6 Зубчиков
  • Специи По вкусу

лавровый лист, семена кориандра, перец горошком

  • Вода 2 Литра

Для заливки помидоров

  • Томатная паста 1/2 Литра

Помидоры вымойте и переберите, сделайте пару проколов зубочисткой. Разложите их по стерилизованным баночкам.

Доведите до кипения воду, залейте ею помидоры до самого верха баночки. Прикройте крышками и оставьте на 8-10 минут.

В кастрюлю отправьте воду и томатную пасту. Поставьте на огонь. Добавьте специи, соль, сахар и чеснок. Доведите до кипения и проварите минут 5.

Воду с помидоров аккуратно слейте, вместо неё залейте горячий соус. Закатайте банки, переверните их и оставьте вверх дном до полного остывания.

Помидоры на зиму в томатной пасте - пошаговый рецепт с фото на


Даже делая самые вкусные заготовки, иногда хочется какого-то разнообразия. Вот я как раз хочу предложить вам опробовать очень интересный способ, как приготовить помидоры на зиму в томатной пасте.

Время приготовления: Не указано

На одну литровую банку вам понадобятся:

– 4 ст.л. томатной пасты,

– ½ ч.л. уксусной эссенции,

– 2 ч.л. сахарного песка,

– 5 зубчиков чеснока,

– 2 лавровых листика,

– пару горошин душистого перца,

– несколько веточек петрушки.

Закрутка делается очень быстро, поэтому удобнее всего, когда тара для консервации уже подготовлена и простерилизована. Поэтому вымытые банки пропариваем десять минут над кипящей водой в кастрюле или над носиком чайника. Крышки кипятим в емкости с водой. Их можно сразу бросить в кастрюлю, над которой будете стерилизовать стеклянные емкости.

Выбираем небольшие помидоры без видимых повреждений. Промываем их.

Зубчики чеснока можно разрезать на несколько частей, чтобы они лучше давали аромат.

Наполняем банки томатами, выкладывая их плотно, но так, чтобы они не мяли друг друга и не прижимались сильно к стенкам. А то к зиме овощи будут расквашенными. Наливаем уксусную эссенцию.

Ставим кастрюлю с водой (700 мл. воды) нагреваться на плиту. Как только она закипит, закладываем томатную пасту. Варим 5-7 минут, и добавляем перчинки, лаврушку, соль и сахар.

Заполняем баночку с помидорами только что снятым с плиты рассолом.

Закатываем крышками и оставляем остывать. Если вы собираетесь держать консервацию не в погребе и не в холодильнике, а при комнатной температуре, то стерилизуем закрутки. Десяти

минут в кипящей воде для этого достаточно.

Советы: уксусную эссенцию можно заменить уксусом. Девятипроцентного понадобится 3,5 ч.л.

Пробовать консервацию можно через 2 недели. Тем, кто любит острые закуски из томатов рекомендуем рецепт хреновины с помидорами и чесноком.

Помидоры в томатной пасте на зиму


Рецепт заготовки на зиму помидоров в томатной пасте. Плоды остаются крепкими с кисло-сладким вкусом и легкой отдушкой чеснока и лавра. Готовится просто и быстро

Консервированные помидоры в томатной пасте

Консервированные помидоры в томатной пасте я бы охарактеризовала и сказала про них: «Эх, какая красота». Помидоры в томатной пасте совсем не такие, как в томатах. Они получаются сладенькие, такие нежные и ароматные. Готовятся помидоры в томатной пасте быстро, так, что обязательно закройте на зиму пару баночек, не пожалеете. А еще и удивите своих гостей на праздник новой консервацией.

Ингредиенты:

На литровую банку:

  • Помидоры - 6-10 штук, в зависимости от размера;
  • томатная паста - 4 столовые ложки;
  • перец душистый - 3 штуки;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • уксусная эссенция - 0,5 чайной ложки;
  • укроп по вкусу;
  • чеснок - 5 зубков;
  • вода - 700 миллилитров.

Пошаговый рецепт консервированных помидоров в томатной пасте

  1. Помидоры вымыть и уложить в банку вместе с укропом.
  2. Приготовить маринад, которым будем заливать помидоры. Для этого нужно вскипятить воду добавить туда томатную пасту, прокипятить 5-7 минут добавить соль, сахар, перец и специи.
  3. Прямо в банку добавить уксус, залить кипящим маринадом и закатать.
  4. Если будете хранить при комнатной температуре, то простерилизуйте банку с помидорами в кипящей воде 5 минут, и только потом закатайте. Но а если будете хранить в погребе или в прохладном месте, стерилизация не нужна.
  5. Укутайте до полного остывания.

Помидоры маринованные с томатной пастой получаются вкусными, а маринад вообще можно чашками пить, не оторваться!

Консервированные помидоры в томатной пасте


Консервированные помидоры в томатной пасте я бы охарактеризовала и сказала про них: “Эх, какая красота”.

Помидоры в томатной пасте

Добавление подборки

Добавление статьи в новую подборку

Эта заготовка придется очень кстати к новогоднему праздничному столу.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помидоры тщательно вымойте и разложите в банки. Залейте кипятком и дайте постоять 10-15 минут.
  2. Приготовьте заливку: смешайте воду, сахар, соль и томатную пасту, доведите смесь до кипения и поварите несколько минут.
  3. Из банок слейте воду, залейте помидоры кипящей заливкой, закатайте и укутайте.
  • Количество помидоров в рецепте может варьироваться, в зависимости от их размеров и объема банок.
  • Томатную пасту для этой заготовки можно взять готовую, из магазина.

Добавление подборки

  • Первая полоса
    • Новости
    • Тренды
    • Технологии
    • Стиль
    • Вдохновение
  • Дела огородные
    • Удобрения и стимуляторы
    • Болезни и вредители
    • Теплицы и парники
    • Почва и плодородие
    • Садовый инструмент
    • Все про баню
  • В саду
    • Земляника
    • Яблоня, груша
    • Вишня, черешня
    • Слива, алыча, абрикос
    • Виноград
    • Малина, ежевика
  • На грядке
    • Томаты
    • Огурцы
    • Картофель
    • Перец, баклажаны
    • Морковь, свекла, редис
    • Капуста, лук, чеснок
  • В цветнике
    • Розы
    • Тюльпаны, Нарциссы
    • Другие луковичные
    • Пионы
    • Астры, Хризантемы
    • Бегонии, Георгины
  • Дизайн участка

    Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.

    © 2015-2018 Огород.ru Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. RSS

    и без регистрации

    Дорогой читатель, мы видим, что вы используете блокировку баннеров.

    Мы просим вас отключить блокировку рекламы на нашем проекте, чтобы мы и дальше могли радовать вас ежедневными полезными советами.

    Помидоры в томатной пасте, Дачная кухня ()


    Простой и быстрый рецепт заготовки из помидоров, которую так приятно открыть зимой и предложить гостям. Обязательно поделитесь им со своими знакомыми!

    Помидоры в томате на зиму – рецепты

    Предлагаем вам приготовить на зиму очень вкусную заготовку – помидоры, залитые томатом. Рецепт совершенно несложный, а результат получается просто замечательный! Открыв такую баночку консервации зимой, вы порадуете гостей оригинальной и вкусной закуской, которая прекрасно подойдет к отварной картошке или рису.

    Помидоры черри в томате на зиму

    • помидорки черри – 455 г;
    • помидоры спелые – 555 г;
    • специи – по вкусу.

    Помидоры черри тщательно перебираем, промываем и выкладываем в глубокую миску. Крупные томаты тоже ополаскиваем, разрезаем на дольки и перекручиваем через соковыжималку. Готовый томатный сок переливаем в кастрюлю и, установив на среднем огне, кипятим, прикрыв сверху крышкой. Появившуюся на поверхности пену осторожно удаляем при помощи шумовки.

    Банки и крышки тщательно моем, стерилизуем и переворачиваем на полотенце. Закипевший сок подсаливаем по вкусу, уменьшаем нагрев и томим еще 10 минут.

    В стерилизованные баночки выкладываем помидорки черри, заливаем томатным соком и устанавливаем в широкую кастрюлю. Прикрываем сверху крышками и наливаем в кастрюлю теплую воду почти до горлышка банок. Ставим посуду на огонь и стерилизуем консервацию минут 8-10. После этого осторожно закатываем их и переворачиваем до полного остывания вверх дном.

    Помидоры в томатной пасте на зиму

    • помидоры средние – 620 г;
    • соль – 10 г;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • томатная паста – 220 г;
    • вода – 545 мл;
    • чеснок – 5 г;
    • острый перец – по вкусу.

    Итак, перед тем, как закрыть помидоры на зиму, томатную пасту выкладываем в кастрюлю с водой и перемешиваем. Ставим посуду на средний огонь, доводим содержимое до закипания и подсаливаем по вкусу. Провариваем сок 15 минут, снимая шумовкой пену.

    Не теряя времени, подготавливаем банки: моем их, держим над паром и выкладываем на дно каждой чеснок, чуть-чуть перчика, специи и небольшие помидоры. Томаты предварительно промываем и накалываем в нескольких местах зубочисткой, чтобы не полопалась шкурка. Заливаем кипятком и оставляем минут на 10, прикрыв крышкой. Затем жидкость сливаем, заливаем помидоры горячим соком, плотно закрываем крышками, переворачиваем, укутываем шерстяным одеялом и оставляем до полного остывания. После этого убираем консервацию в погреб или другое прохладное темное хранилище.

    Помидоры в томате дольками на зиму

    • помидоры – 7,5 кг;
    • томатный домашний сок – 2 л;
    • соль йодированная – 10 г;
    • чеснок – 8 зубчиков;
    • сельдерей (листья) – 2 шт.

    Помидоры очищаем, обрабатываем от хвостиков и промываем. Нарезаем их кусочками и выкладываем в чистые заранее подготовленные баночки. Бросаем в каждую измельченный пластинами чеснок и веточку сельдерея.

    В кастрюлю выливаем домашний сок, подсаливаем и кипятим. Затем разливаем его по банкам до самых плечиков. Далее опускаем банки в горячую воду и стерилизуем минут 10, а потом закатываем крышками.

    Зеленые помидоры в томате на зиму

    • зеленые помидоры – 2 кг;
    • сок томатный – 1 л;
    • сахар и соль – по вкусу;
    • стручковый перец жгучий – 2 шт.;
    • чеснок – 10 г;
    • уксус 9% – 115 мл.

    Для приготовления помидоров на зиму без стерилизации, томаты ополаскиваем, обсушиваем и разрезаем на части. Далее выкладываем дольки в кастрюли и заливаем томатным соком. Жгучий перец вместе с семенами измельчаем, а чеснок выжимаем через пресс и добавляем в кастрюлю. Ставим посуду на огонь и кипятим содержимое в течение 7 минут. Далее всыпаем сахарный песок, солим и тушим минут 10. В самом конце вводим уксус, перемешиваем и провариваем после закипания еще минут 10. Горячий салат раскладываем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и утепляем.

    Помидоры в томате на зиму


    Помидоры в томате на зиму – рецепты Предлагаем вам приготовить на зиму очень вкусную заготовку – помидоры, залитые томатом. Рецепт совершенно несложный, а результат получается просто

Простая и потрясающе вкусная заготовка на зиму, натуральная без всевозможных консервантов и красителей. С аппетитными и сочными томатами, насыщенным томатным сок с приятным вкусом.

Чтобы исключить свежие покупные помидоры зимой, для себя и особенно для детей, делаем домашние заготовки. Сегодня предлагаю Вам самый вкусный рецепт - «Пальчики оближешь» в различных вариантах приготовления.

Откроем баночку зимой, вот вам готовая прекрасная закуска и основа для приготовления пиццы, соуса, подливы и супа. Пока не закончился сезон осенних заготовок, стараемся приготовить побольше таких баночек.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Все что надо для этого рецепта - это томаты, соль и сахар. На 1 литр сока требуется 1 ст. ложка соли

На две 1 литровые банки нам понадобится:

  • томаты небольших размеров - 1,2 кг
  • томаты крупные - 1,8 кг
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 3 ст. л.
  • уксус 9% - 2 ст. л.

Приготовление:

В данном случае нужен ли уксус, у меня вопрос не стоит. Да, нужен т. к. рецепт без стерилизации, и я не хочу, чтобы у меня взорвались банки зимой.

Для приготовления томатного сока используем крупные перезревшие мясистые плоды, с однородной ярко-красной окраской. Очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой.


Томаты бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты, после чего немедленно охлаждаем холодной.


Кожицу плодов легко отделяем от мякоти.


Очищенные томаты режем на дольки, помещаем в кастрюлю.


Блендером измельчаем нарезанные плоды до однородной массы.


В томатную массу добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце варки добавляем уксус.


Для закладки в банки берем целые помидоры небольших размеров, сливовидной или круглой формы. С плотной мякотью и упругой кожицей.


В области плодоножки делаем прокол плода зубочисткой на глубину 1 см. Это предохранит томаты от растрескивания при прогревании горячей водой и не испортит товарный вид. Закладываем их в банки, поплотнее.


Заливаем банки горячей водой, небольшими порциями, до самого верха и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 3 минуты и ещё раз заливаем томаты на 2-3 минуты. Если у вас мелкие плоды с нежной кожицей, заливать их второй раз нет необходимости.


Воду сливаем и сразу заливаем кипящим томатным соком под самую крышку. Важно, чтобы в банке не остался воздух. Плотно закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания, все это время помидоры будут стерилизоваться.


Пару недель наблюдаем за ними, чтобы не взорвались, а затем убираем на длительное хранение в прохладное темное помещение.

Надеюсь, что этот пошаговый рецепт поможет Вам приготовить обалденные, сладкие помидоры без всякой стерилизации. Зимой используем их как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой

Этот рецепт приготовления с пастой очень простой и быстрый. Не тратим время на приготовление сока, перетирание и резку томатов.


Ингредиенты:

  • цельные плоды - 1,5 кг
  • томатная паста - 200 гр.
  • вода - 2 л
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 3 ст. л.
  • смесь молотых перцев - 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Готовим сок. В небольшой кастрюльке кипятим воду.
  2. В миске томатную пасту разводим теплой водой до однородной массы и выливаем в кастрюлю.
  3. Туда же добавляем соль, сахар, перец и кипятим 5 минут.
  4. Пробуем! Ещё не поздно подкорректировать вкус.
  5. Маленькие томаты укладываем в дуршлаг.
  6. Погружаем в кипящую воду на 1-2 минуты и охлаждаем водой.
  7. Отделяем кожицу от мякоти.
  8. Очищенные помидорки укладываем в подготовленные банки и заливаем горячим соком.
  9. Наполненные банки стерилизуем, ёмкостью 0,5 л - 8 мин, 1 л - 15 мин. Время считаем с момента закипания воды.
  10. Закатываем, храним в погребе.

Томаты цельноконсервированные без кожицы зимой используем для салатов и как гарнир к мясным и мучным блюдам.

Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией


В последнее время малышки черри стали модными. Эти миниатюрные красивые плоды обладают очень ярким и насыщенным томатным вкусом. У них высокая сахаристость, больше полезных веществ и витаминов, чем у их крупных собратьев. Плодоносят до самых заморозков, и длительное время хранятся в свежем виде, сохраняя отличный внешний вид и вкусовые качества, отлично подходят для консервации на зиму.

Ингредиенты:

Для приготовления 1 л консервов необходимо 1,2-1,5 кг помидоров черри.

На 1 л сока потребуется 30 грамм соли.

Приготовление:

  1. Для консервирования помидоров крупных сортов мы брали 1 и 3-х литровые банки, а для таких «малышей» лучше брать банки меньшего объема, ёмкостью 1 л, 0,7 л или 0,5 л.
  2. Черри моем, сортируем по степени зрелости. Более мягкие и зрелые пойдут на сок, а крепенькие на закладку в банку.
  3. Готовим сок. Мягкие томаты пропускаем через предварительно ошпаренную кипятком мясорубку.
  4. Перетираем через мелкое сито, отделяем семена и кожицу. В итоге получаем чистую мякоть.
  5. Выливаем её в кастрюлю, добавляем соль, ставим на огонь. Доводим томатную массу до кипения, постоянно мешаем и снимаем образующуюся пену. Кипятим до её полного исчезновения пены.
  6. Твердые черри укладываем в дуршлаг, помещаем в кипящую воду на 1-2 минуты, охлаждаем в холодной, легко отделяем кожицу от мякоти.
  7. Подготовленные плоды плотно укладываем в банки.
  8. Заливаем горячим (70-80 градусов) соком, накрываем прокипяченными крышками.
  9. Наполненные банки, ставим в кастрюлю с теплой водой, доводим до кипения и стерилизуем при 100 градусов, ёмкостью 1 л — 10, ёмкостью 0,5 — 8 минут.
  10. Закатываем, переворачиваем крышкой вниз.


Получилось вкусно - просто пальчики оближешь! Храним при комнатной температуре, на полочке в кладовке. Используем для салатов и в качестве гарнира к макаронам и мясу. Сок применяем как напиток или для приготовления первых блюд вместо томата.

Консервированные крупные помидоры дольками в собственном соку на зиму

Выросли на грядке крупные помидоры весом более 150 гр. Шикарные, с нежной мясистой мякоть, но они никак «не хотят лезть в банку». Чтобы сохранить на зиму, нарежем крупными дольками.

Нам понадобиться:

Расчет продукта дается на 1 литровую банку.

  • томаты - сколько поместятся в банке
  • соль - 1 ст. л. без верха
  • сахар - 1 ч. л. с горкой
  • лавровый лист - 1 шт.
  • смесь перцев - 5-8 шт.

Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком

По этому рецепту получаются вкусные, пикантные, с особым вкусом помидоры в собственном соку.


Нам понадобится на 3 литровую банку:

  • помидоры в банку - сколько поместятся
  • помидоры на сок - 1,5 кг
  • хрен- 1 ст. л.
  • чеснок - 1 ст. л.

Расчет соли и сахара даётся на 1 литр сока:

  • соль - 1 ст. л. без горки
  • сахар - 2 ст. л.

Говорить о точном соотношение томатов и сока при расфасовке в банки ёмкостью 3 литра сложно. Если помидоры покрупнее, то в банку их уйдет меньше, а сока потребуется больше и наоборот.

Приготовление:

  1. Томатный сок готовим из выбракованных перезрелых плодов. После мойки, режим их на куски, складываем в кастрюлю и, помешивая, кипятим 10 минут. Горячими протираем через мелкое сито.
  2. Очищенный корешок хрена, зубки чеснока натираем на мелкой терке. Эту процедуру я поручаю мужу, он называет её «вырви глаз». Из натертой массы нам потребуется по столовой ложке обоих ингредиентов.
  3. Сок снова нагреваем, добавляем подготовленные хрен и чеснок, соль и сахар. Доводим до кипения. Если получилось много сока, покипятим подольше, не закрывая кастрюлю крышкой. Если норма, то кипятим под крышкой 20 минут. Образующуюся пену убираем шумовкой.
  4. Целые помидоры плотно укладываем в подготовленную банку, и заливаем горячей томатной массой под горлышко, накрываем крышкой и стерилизуем.
  5. Время стерелизации при 100 градусах для банок емкостью 3 литра - 20 минут.
  6. Храните их до зимы в прохладном темном месте.

Сладкие помидоры в томатном соке на зиму - рецепт «Пальчики оближешь»

На з литровую банку понадобится:

  • соль - 5 ст. л.
  • сахар - 6 ст. л.
  • уксус - 3 ст. л.

Теперь вы знаете, как приготовить помидоры в собственном соку.

Выберите из всех рецептов наиболее подходящие для Вас, готовьте и кушайте с удовольствием. Жду Ваши отзывы и пожелания в комментариях!

Всем известные и любимые помидоры на самом деле относятся к ягодам. Но это в ботанике. Что касается кулинарии и народного мнения, то томат всегда был и остается овощем. Помидор обладает не только прекрасными вкусовыми свойствами, но и содержит большое количество витаминов и минералов. Например, витамин Е, В1, В2, В3, натрий, калий, кальций, железо, магний.

Томат способствует поднятию настроения, борется со стрессом, обладает желчегонным и мочегонным свойством. Интересен тот факт, что в вареном виде помидоры намного полезнее , чем, например, свежий томатный сок.

В конце сезона у многих вырастает большой урожай красных сочных плодов. Каждая хорошая хозяйка непременно делает несколько баночек консерваций. Поэтому будет полезно узнать, что существует не только обычное маринование, но и различные рецепты по приготовлению вкусных помидор. К таким рецептам относятся, например, овощи в томатном соке на зиму.

Рецепт помидоров в томатном соке на зиму

Этот рецепт отличается от остальных тем, что томаты получаются вкусные и полезные благодаря тому, что не используется уксус и они могут простоять прекрасно до зимы, несмотря на то, что не делается стерилизация.

Ингредиенты:

На всё приготовление рецепта уйдет примерно два часа. В итоге получится двенадцать литров вкусной консервации. Томаты для сока можно приобрести переспевшие или немного подпорченные.

Рецепт приготовления:

Подготовить помидоры. Тщательно промыть, очистить. Взять стеклянные банки любого объема. Также хорошо помыть и простерилизовать. В каждую тару выложить по одному зонтику укропа, одному лавровому листу, три горошины перца, три разрезанных или целых зубчика чеснока.

Выложить в банки помидоры. Сладкий перец промыть, очистить от сердцевины и семян и разрезать на любые кусочки. Добавить его в банки. Если кто-то любит немного поострее блюда, то по вкусу можно добавить и острый перчик.

Теперь следует заняться соусом . Все переспевшие и некачественные помидоры хорошо промыть и срезать с них всё лишнее. Разделить на дольки и пропустить через мясорубку, соковыжималку или же блендер. Затем, прокипятить получившуюся заливку пятнадцать минут. Не забыть посолить.

Вскипятить воду и влить в банки с помидорами. Дать настояться минут пять и аккуратно слить кипяток. Для большего эффекта стерилизации можно провести эту процедуру ещё раз.

По одной столовой ложке соли всыпать в каждую тару. Если банки меньше трёхлитровых, то стоит смотреть количество соли по вкусу. Залить все помидоры томатным соком. Закатать простерилизованными крышками, перевернуть и оставить под теплым пледом до полного охлаждения.

Помидоры в томатном соусе на зиму

Проверенный годами рецепт помидоров, которые можно открыть зимой и использовать в любом блюде. Будь то горячее, различные соусы, закуски, поджарки или прочее. Если брать точное количество ингредиентов, которое указано в рецепте, то должно получиться две семьсотграммовые банки готового продукта.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Взять помидоры и тщательно перебрать. Все плотные и качественные плоды отложить для консервации, а мягкие и перезревшие - для томатного сока. Из килограмма должно получиться примерно пятьдесят на пятьдесят.

Взять стеклянную тару, помыть и простерилизовать любым удобным способом. Плотно уложить в них хорошие корнеплоды и залить крутым кипятком. Прикрыть простерилизованными крышками и дать настояться минут пятнадцать.

В это время необходимо сварить томатный сок. Для этого необходимо разрезать на произвольные дольки некачественные помидоры. Выжать сок с помощью любого бытового прибора. Это может быть блендер, соковыжималка, мясорубка или что-либо ещё.

Поставить перемолотые помидоры на слабый огонь и после закипания добавить соль . Если же вдруг томаты оказались очень кислыми, то можно добавить две щепотки сахарного песка, но это на любителя. Далее, добавить лавровый лист и гвоздику. Оставить кипеть ещё десять минут, постоянно перемешивая.

Из стеклянной тары слить остывшую воду и снова залить крутой кипяток. Теперь оставить минут на десять. Слить горячую жидкость, и не дав остыть помидорам, сразу же влить томатный сок. Закатать простерилизованными крышками, перевернуть и оставить в таком положении под одеялом до полного охлаждения. Затем, убрать в укромное место до зимы.

Оригинальный рецепт помидоров в томатном соусе на зиму

Все ингредиенты в рецепте рассчитаны на одну трехлитровую тару. Вкус получается насыщенным и свежим.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Взять стеклянную тару, промыть, простерилизовать любым удобным способом и уложить в неё весь чеснок, укроп и листья смородины, сверху помидоры.

Поставить один литр воды на огонь и дождаться закипания. Добавить все оставшиеся приправы и томатную пасту. Перемешать и оставить вариться три-пять минуты, после чего добавить растительное масло.

Залить помидоры в банке этим горячим соусом и закатать. Перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться под одеялом примерно на сутки. После чего отправить в прохладное место до зимы.