Польза и вред мяты для организма. Лечебные свойства и противопоказания

20.10.2019 Выпечка

Натуральный мятный чай – напиток с многовековой историей, который насыщает, освежает, исцеляет, обладает душистым ароматом. Вкус, запах лечебной травы определяют ментол и многочисленные эфирные масла. Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний.

Мятный чай: оздоровление, очищение, релаксация

Для приготовления душистого чая свежие либо сухие листья мяты заваривают кипятком, принимают в горячем/охлажденном виде при переутомлении, нервном перевозбуждении, усталости. Чай с мятой хорошо сочетается с медом, лимоном – такой отвар рекомендуют принимать при простуде, ОРВИ. Простой, доступный, натуральный напиток наполнен такими полезными веществами, как:

  • дубильные вещества;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фитонциды;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • калий.

Мятный чай полезен для женщин: способствуя выработке эстрогена, настой стабилизирует гормональный фон, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние кожи, помогает справиться с неприятными симптомами во время климакса.

Воздействие мятного чая на детей до конца не изучено, поэтому желательно травяные настои давать ребенку, начиная с 4-5 лет (в небольшом количестве). Обратите внимание на реакцию детского организма (нет ли высыпаний, зуда, аллергии), проконсультируйтесь со специалистом.

Влияние мятного чая на мужчин вызывает споры и дискуссии. Изредка, в небольших количествах, кружка заваренной мяты может помочь представителям сильного пола справиться с перенапряжением, депрессией, неврозом. В больших же количествах мята способна снизить уровень мужских гормонов (тестостерона), приводя к снижению потенции.

Область применения душистой травы

Благодаря целебным свойствам мятный чай используют в качестве:

  • успокаивающего и болеутоляющего средства при нервном истощении, бессоннице, мигренях, гипертонии;
  • антисептика при насморке, кашле, ангине (помогает снять боль, очищает от слизи);
  • спазмолитического и противовоспалительного средства при спазмах желудка, расстройствах кишечника, тошноте;
  • желчегонного снадобья для улучшения оттока желчи, снижения повышенной кислотности желудка.

Многие представительницы прекрасного пола эффективно используют мятный чай для похудения, отмечая его замечательную способность снижать чувство голода и тягу к сладкому. Принимая такой напиток перед приемами пищи, можно ускорить метаболизм, улучшить работу пищеварительной системы. Особенно полезен мятный чай во время стрессов.

О пользе мятного чая во время беременности мнения не однозначны. Известно, что мята:

  • помогает бороться с ранним токсикозом;
  • устраняет запоры, головокружения;
  • приводит в тонус мышцы матки;
  • снимает отеки, симптомы изжоги.

Однако мятный чай приносит не только пользу, но иногда, и вред. Акушеры и гинекологи советуют принимать травяной настой с осторожностью, дозировано, соблюдая меру. В большом количестве содержащиеся в растении женские гормоны, могут влиять на течение беременности или спровоцировать преждевременные роды. Поэтому, перед употреблением лекарственных трав будущей маме желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно: Использование эфирного мятного масла во время беременности категорически запрещено!

Нежелательно чрезмерно употреблять мятный чай и при грудном вскармливании, вследствие его выраженного гипотонического эффекта. Наличие ментола в траве может привести снижению артериального давления, к перебоям сердечного ритма, как у мамы, так и у малыша. Известно, что перечная мята влияет на лактацию, уменьшая количество грудного молока. Мятный чай можно принимать с проблемами гиперлактации и во время отлучения малыша от груди.

Как заварить вкусный освежающий мятный чай?

Пропорции и сочетание ингредиентов, указанных в рецептах, не критичны, их можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

Мятный чай с имбирем и медом

3 ст. ложки натертого и мяты завариваются в литре горячей воды, добавляются 4 ст. ложки меда. Можно смешивать с обычным черным чаем разных сортов.

Успокоительный чай с мятой и мелиссой

2 ст. ложки листьев мяты и заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 5-10 минут, принимают с добавлением сахара, меда по вкусу.

Марокканский классический чай

2 ч. ложки завариваются 200 г воды в небольшом чайнике либо специальном стакане. Свежие листья мяты (1 пучок) завариваются отдельно в другой емкости с добавлением сахара. Через 5 минут настой с зеленым чаем смешивается с мятным, разливается по небольшим стаканам.

Мятный чай с клюквой и медом

Листья мяты завариваются кипятком на 10-15 минут. Ягоды клюквы перетираются с медом, выкладываются на дно стаканов, заливаются мятным отваром, настаиваются 5 минут под закрытой крышкой. Летом можно подавать охлаждающий напиток с кубиками льда.

Пряный чай с корицей и лаймом

На дно стакана выкладываются: лист свежей мяты, немного черного чая, щепотка . Ингредиенты заливаются кипятком, накрываются крышкой, настаиваются несколько минут, перед употреблением стакан украшается долькой лайма.

Есть противопоказания у мятного чая?

В составе листьев мяты содержатся активные вещества, которые могут оказывать и отрицательное влияние на человеческий организм. Поэтому нежелательно принимать мятный чай:

  • лицам с индивидуальной непереносимостью, аллергикам;
  • беременным, женщинам в период лактации;
  • детям до 5 лет;
  • гипотоникам с пониженным артериальным давлением;
  • мужчинам с проблемами в интимной сфере;
  • при варикозном расширении вен.

Чай с мятой - это необыкновенно вкусный и ароматный напиток, обладающий множеством природных свойств. Его польза и вред изучались не одно поколение, благодаря чему удалось выяснить, что он подходит практически всем женщинам и мужчинам в умеренных количествах.

Мятный чай очень популярен и нравится даже детям, так как он хорошо освежает и имеет приятный вкус. Также мята перечная - это целебное растение, которое часто применяют для лечения и профилактики различных заболеваний. Такой чай хорошо пить в жару, так как он прекрасно утоляет жажду и охлаждает. А зимой мятный чай ускорит выздоровление во время ОРВИ, укрепляя иммунитет и придавая сил ослабленному организму. Его часто используют мамы, чтобы вылечить своего ребенка от простуды, не прибегая к медикаментозному лечению.

Также мята в чае успокаивает нервную систему, позволяя расслабиться и забыть обо всех проблемах. Поэтому его рекомендуется употреблять вечером перед сном при бессоннице, добавив в него ложечку натурального меда.

Самое главное - это то, что мятный чай считается прекрасным натуральным лекарственным средством от простуды.

Напиток из свежезаваренных зеленых листьев облегчает течение болезни, избавляет от болей в голове и шее, успокаивает и нормализирует дыхание.

Для его приготовления надо 5 столовых ложек мяты залить одним литром кипятка и накрыть емкость, дав настояться отвару в течение 15 минут. Далее напиток процеживают, наливают в кружку и пьют. Для придания чаю сладости можно добавить ложку меда, что сделает напиток еще более полезным для больного организма.

МЫ СОВЕТУЕМ! Слабая потенция, вялый член, отсутствие длительной эрекции - не приговор для половой жизни мужчины, но сигнал, что организму нужна помощь и мужская сила ослабевает. Есть большое количество препаратов, которые помогают обрести мужчине стойкую эрекцию для секса, но у всех свои минусы и противопоказания, особенно, если мужчине уже 30-40 лет. помогают не просто получить эрекцию ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, но выступают в качестве профилактики и накопления мужской силы, позволяя мужчине оставаться сексуально активным долгие годы!

Если заболел мальчик или девочка, ему надо разбавлять этот настой кипяченой водой или сразу же залить не одним литром, а двумя и настаивать чай в течение часа.

Пить чай при простуде надо теплым, ни в коем случае не горячим, чтобы не вызвать резкое повышение температуры.

Этим настоем также можно промывать нос, чтобы дышать легко и свободно.

Мята содержит ментол, обладающий антибактериальными свойствами, поэтому ее часто применяют для лечения заболеваний кожи. Примочки из мятной настойки позволяют снять воспаление, уменьшить высыпания и раздражение на коже. Мятный напиток используют для лечения подагры, желудка и кишечника. Он также прекрасно справляется с повышенным газообразованием и вздутием живота.

Женские критические дни всегда не протекают гладко и беспроблемно. Предменстуальные и менструальные боль мучают большую половину женского населения. А мятный чай позволяет успокоиться и уменьшить боли в области живота. Также его можно употреблять для облегчения симптомов менопаузы.

Беременным же женщинам можно пить такой напиток понемногу. Достаточно ограничиться двумя небольшими кружками на день, чтобы избавиться от токсикоза и забыть про тошноту и нервозность.

А вот мужчинам не стоит налегать на этот ароматный чаек, так как он может спровоцировать в мужском организме уменьшение тестостерона, что в свою очередь приведет к ослаблению потенции. Так как мята хорошо успокаивает, то и возбудимость мужчины будет уменьшена в разы. Но это если употреблять его ежедневно в больших дозах, то противопоказаний не будет. 1-2 раза в неделю побаловать себя этим вкусным и целебным напитком все же стоит и мужчинам. Особенно про него надо вспомнить во время простуды.

Свойства мяты: полезные свойства мятного чая

Мята - это уникальное растение, которое обладает множеством полезных свойств.

Чаще всего применяют мяту перечную, у которой есть ряд некоторых противопоказаний:

  1. Аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость;
  2. Пониженным давлением, так как мята еще больше успокаивает, но в умеренной дозировке время не принесет;
  3. Варикозное расширение вен;
  4. Детям до трех лет запрещено давать мяту.

Однако это целебное растение не просто так завоевало популярность у людей. Всем известны ее полезные свойства. К тому же ее включают в состав множества лекарственных препаратов.

Давайте же разберемся, какие полезные свойства мяты в чае:

  • Прекрасное мочегонное средство, которое позволяет вывести лишнюю воду из организма. Людям, любящим соленую пищу, необходимо регулярно пить мятный чай, чтобы нейтрализовать вредное действие от передозировки соли;
  • Отличное средство для похудения. Но пить чай надо в разрешенном количестве, чтобы не вывести излишек воды из организма и не привести к обезвоживанию;
  • Желчегонное действие;
  • Противорвотное лекарство получиться при добавлении к мяте сока граната;
  • Природный успокоительный препарат. Одна чашка мятного чая способна успокоить нервную систему даже при самых стрессовых ситуациях;
  • Противовоспалительное средство. В составе мяте есть ментол, который добавляют практически во все мази для мышц и суставов;
  • Болеутоляющее и лечебное свойство позволяет вылечить простуду, болезни горла и головы.

Сегодня эфирные масла мяты применяют и в косметологии, делая на их основе маски и отвары для роста волос.

Отвар можно приготовить и в домашних условиях. Надо просто залить кипятком 300 грамм листьев и проварить их на протяжении получаса. Затем надо дать отвару настояться и остыть. Этой настойкой ополаскивают вымытые волосы и высушивают их.

Узнав свойства мятного чая и его положительное действие на организм человека, мяту стали использовать и в кулинарии. Это растение издает приятный аромат, а напитки с ним освежают и бодрят, особенно если добавить к чаю щепотку чабреца. Чай с мятой заваривают не только зимой, но и летом. Мята используется практически во всех освежающих напитках, также и во всеми любимом Мохито.

Лимонад делают из сахара и лимона. На один литр воды кладут 200 грамм сахара и выжимают сок двух лимонов. Добавив в напиток веточку мяты, он получиться более ароматным и насыщенным.

Мохито - любимый безалкогольный коктейль с мятой. Летом не очень удобно пить алкоголь, так как из-за жары становится сразу плохо. Для Мохито надо взять мяту, лайм, лед, сахар и спрайт. На литр газировки кладут 4 ст.л. сахара, режут произвольными дольками лайм и кидают 4 веточки мяты. В эту смесь добавляют лёд и все тщательно перемешивают. Эти напитки прекрасно освежают в жару и заряжают бодростью и энергией.

Также мяту часто сочетают с другими не менее полезными травами, такими как липа, чабрец, ромашка. Ароматный чай с чабрецом и мятой не только очень вкусный, но и полезный, так как обладает антисептическими и болеутоляющими свойствами.

Мята - лечебная трава, которую используют не только для лечения всевозможных заболеваний, но и для приготовления вкусных чаев и напитков. Главное помнить, что полезной она будет только в том случае, если Вы не будете употреблять ее в излишке.

Чай с мятой – это очень приятный напиток. Он освежает и дарит приятную прохладу, имеет нежный и приятный аромат. Мятный чай придает силы и улучшает пищеварение. Такой чай поможет расслабиться и снимет нервное напряжение.

Чем полезен чай с мятой?

Поскольку мята является лекарственным растением, польза мятного чая тоже очевидна.

  1. В мяте содержатся В12, А и С, ментол, и другие полезные вещества.
  2. Такой чай расслабляет, восстанавливает силы, утоляет жажду. Но это не все, чем полезен мятный чай.
  3. Его можно пить при простудных заболеваниях, он эффективен при головных болях и мигренях и обладает свойством облегчать дыхание. Все перечисленные свойства имеет ментол, который делают из листьев мяты. Людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов этот чай тоже полезен. Он приводит в норму давление и обеспечивает нормальную работу сердца. Принимают мятный чай и при расстройствах желудка.
  4. Также, пьют мятный чай, чтобы избавиться от тошноты, вздутия живота, диареи и повышенной нервозности.
  5. Польза и вред мятного чая для организма человека практически полностью изучены. Мята снижает в организме уровень мужских гормонов, поэтому мужчинам не стоит увлекаться таким чаем. А вот для женщин мятый чай очень даже полезен, он уменьшает рост нежелательных волос. Чай с мятой помогает при болезненном и обильном менструальном цикле, нормализует общее состояние организма в период .

Мятный чай для похудения

В последнее время диетологи выяснили, что чай с добавлением мяты способствует сжиганию жиров. Мята участвует в оттоке желчи в системе пищеварения. Американцы провели исследования, по результатам которых выяснили, что аромат мятного чая притупляет чувство голода, но официальная медицина пока эти данные не подтвердила. Несмотря на это, диетологи активно включают мяту и мятный чай в различные диеты для похудения.

Противопоказания мятного чая

Мятный чай может вызывать аллергию, поэтому людям склонным к аллергическим реакциям необходимо начинать пить мятный чай осторожно в небольших количествах. Некоторые лекарственные препараты несовместимы с этим чаем. В таком случае лучше проконсультироваться с врачом.

Мятный чай – освежающий напиток, расслабляющий и одновременно придающий силы. Благодаря мяте, которая относится к лекарственным растениям, такой чай обладает массой целебных свойств и потому в народной медицине он нашел свое применение.

Полезные свойства мятного чая

Мята, являющаяся основой чая, обладает обезболивающим, успокаивающим, антисептическим и желчегонным действием, стимулирует работу мозга, улучшает аппетит. Ментол, содержащийся в мяте, обладает антибактериальными свойствами, поэтому чай очень полезен при инфекционных и простудных заболеваниях.

Целебные свойства мятного чая проявляются следующим образом:

  • Лечит простуду, гриппы, насморк и сопутствующие заболевания;
  • Снижает кислотность желудка;
  • Снимает боль и облегчает состояние при менструации;
  • Улучшает метаболизм;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта– снимает спазмы и уничтожает инфекции;
  • Избавляет от болей при мигренях и при мышечных болях;
  • Действует успокаивающе и помогает нормализовать работу нервной системы;
  • Лечит наружные кожные заболевания: устраняет сырь и зуд, снижает воспаление;
  • Улучшает обменные процессы;
  • Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.

Мятный чай можно назвать «женским» чаем, так как он не только помогает избавиться во время критических дней от спазмов и болей, но и регулирует менструальный цикл и облегчает неприятные проявления климакса. Благодаря тому, что мятный чай снижает в организме уровень мужских гормонов, у женщин, соответственно, уменьшается в нежелательных местах рост волос. Беременным женщинам мятный чай позволит избавиться от неприятных симптомов токсикоза, снимает головокружение и тошноту.

Как приготовить мятный чай

Трава мяты сама по себе очень вкусная и ароматная, поэтому мятный чай можно приготовить, как самостоятельный травяной настой либо добавлять мяту в зеленый или черный чай, а также в травяные сборы:

  • Чтобы приготовить традиционный мятный чай , возьми сухие листья мяты (1 ст. ложку) и залей кипятком (200 мл). Затем дай чаю немного настояться (буквально 7-10 минут) и можешь пить хоть теплым, хоть охлажденным — по желанию.
  • При простудных заболеваниях – завари чай вышеуказанным способом, добавь дольку лимона и меда и 3-4 раза в день по половине стакана пей в теплом виде. Остуженным настоем можно промывать носовые проходы при насморке и полоскать горло.
  • При интоксикации организма , инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта – возьми 2 ст. ложки сухих листьев мяты и залей стаканом кипятка, дай настояться примерно пару часов, затем процеди и 2-3 раза за день пей во время еды по 1 ст. ложке.
  • При вздутии живота, токсикозе, тошноте – 2 ст. ложки мяты залей 2 стаканами кипятка, настаивай около получаса, затем процеди и дважды за сутки пей по ½ стакана перед приемом пищи.
  • При климакс е – 2 ч. ложки сухих листьев залей 500 мл кипятка, доведи настой до кипения, затем остуди и процеди и пей в течение дня 2-3 раза, как чай.
  • При мигренях, сильных мышечных болях – сухие листья мяты (1 ч. ложку) залей кипятком (200 мл), добавь 2 ч. ложки цедры лимона и 1 ч. локу меда. Пей 2-3 раза за день по ½ стакана напитка вместо чая.
  • При кожных заболеваниях – завари 1 ч. ложку мяты 150 мл кипятка, дай чуть настояться, процеди и несколько раз в день протирай чаем проблемные участки кожи.

Несмотря на простоту заваривания мятного чая, существует несколько правил приготовления мятного чая, которые нужно соблюдать:

  1. Для ребенка концентрацию мяты в напитке нужно уменьшать ровно вдвое (к примеру, 1 ст. ложку – на 500 мл воды).
  2. Свежую мяту заваривай так: 4 листочка мяты обдай кипятком, через 2 минуты слей воду и налей 200 мл кипятка. Напитку дай настояться 4-6 минут и можешь употреблять.
  3. Заваривай мятный чай только в фарфоре или стекле, чтобы сохранить его полезные свойства.
  4. Если ты хочешь смешать мяту с зеленым или черным чаем, обязательно соблюдай пропорции мяты и чая 1:1.
  5. Для профилактики и для общего хорошего самочувствия по ½ стакана мятного чая можешь употреблять трижды в день.
  6. Мятный чай полезен только свежезаваренным.
  7. При беременности не стоит употреблять более 2 стаканов в день мятного чая.

Ты можешь добавлять в мятный чай по вкусу лимон или мед, а вот от сахара лучше отказаться, так как он снижает полезные свойства мяты.

Противопоказания

Чай с мятой полезные свойства которого неоспоримы все же имеет ряд предостережений по употреблению:

  • Не рекомендуется мятный чай кормящим матерям, так как может снизить лактацию;
  • Не рекомендован мятный чай для мужчин — оказывает влияние на снижение уровня тестостерона в крови и понижает либидо;
  • Нельзя пить чай при наличии воспалений печени и почек;
  • Нельзя пить мятный чай при пониженном давлении, так как мята способствует снижению артериального давления.

Мятный чай оказывает положительное влияние на организм и, если пользоваться всеми правилами и предостережениями по применению, приносит человеку только пользу.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу рассказать вам чем полезен мятный чай. Сейчас лето и появилась свежая мята, очень люблю ее запах и вкус. Мятный чай с медом это вообще что-то. Очень вкусный, полезный и ароматный напиток получается. Такой напиток прекрасно успокаивает и, как говориться, приводит мысли в порядок. Но, все хорошо в меру, часто мятный чай я не пью.

На блоге у меня уже есть статья о мяте, очень подробная статья где я описываю ее полезные свойства, лечение, вред и противопоказания. Прочитать все можно в статье « «. Мяту у меня выращивает мама в своем саду. Да что там выращивать, растет куст мяты, куст мелиссы, пионы, розы и много других различных цветов. Зато красота какая, вот где можно отдохнуть и душой и телом.

Мяту сейчас можно купить в аптеке, уже готовую сухую, но можно ее сушить самим. Даже если у вас нет дачи, можно купить мяту на рынке и высушить. По моему сейчас любые овощи, фрукты и зелень можно круглый год найти.

Свежую мяту я просто добавляю в чашку, заливаю кипятком, настаиваю и пью. Можно добавить веточку, а можно листочки мяты. Можно добавить веточку мяты в заварник, где вы обычно завариваете чай, ваш чай приобретет неповторимый вкус и аромат.

Мятный чай. Польза. Свойства.

  • Хочу отметить охлаждающее свойство мятного чая, что очень актуально в жаркие дни. Именно благодаря содержанию ментола в листках мяты, мята и имеет такой характерный вкус и аромат.
  • Применяют мятный чай как успокаивающее и болеутоляющее средство при стрессе, при нервном перевозбуждении.
  • Мятный чай очень полезно употреблять при спазмах желудка и кишечника, так как этот напиток обладает спазмолитическим и противовоспалительным свойством.
  • Мятный чай с медом полезно употреблять при любых простудных заболеваниях.
  • Мятный чай пьют при мигренях и головных болях, при гипертонии.
  • Мятный чай применяют при тошноте.
  • Чай из мяты оказывает успокаивающее действие на нервную систему, поэтому его полезно пить на ночь при бессоннице. Лучше всего пить его в сочетании с медом.
  • Помогает это напиток при насморке. При заложенности носа облегчает носовое дыхание.

В нашем современном мире, где стресс это вещь обычная, справиться со стрессом поможет чашечка мятного чая. Мятный чай поможет успокоиться и расслабиться. К тому же это природное лекарства.

Давайте с вами рассмотрим, есть ли у мятного чая противопоказания, а также какой вред он может принести нашему организму.

Мятный чай. Вред. Противопоказания.

  • Мята вредна людям, у которых пониженное давление. Так как мятный чай успокаивает и еще больше может понизить давление.
  • Что касается приема мятного чая во время беременности и кормления грудью, то в этом вопросе вам нужно получить добро вашего врача.
  • При чрезмерном потреблении мятного чая может быть сонливость, поэтому злоупотреблять мятным чаем не стоит.
  • При индивидуальной непереносимости мяты или аллергии, от мятного чая придется отказаться.

Будьте мудры, не стоит слишком увлекаться мятным чаем, выпейте чашечку мятного чая. При этом, если у вас мята сухая, то соблюдайте дозировку. Обычно, я завариваю одну полную чайную ложку измельченной травы на пол литра кипятка. Так как чайная ложка мяты на стакан, на мой взгляд, получается слишком концентрированным чай.

Мятный чай с медом.

Мятный чай улучшает пищеварение, снимает головные боли, помогает снять нервное напряжение и успокоиться. Пить мятный чай можно как в холодном, так и в теплом виде. Летом, когда жарко можно пить холодный мятный чай с медом, причем можно добавить и лимон, и имбирь, и мелиссу. Вообщем все на любой вкус.

Зимой конечно очень полезен мятный чай с медом в горячем виде. При желании в напиток можно добавить лимон, он придаст мятному чаю некую пикантную кислинку. И такой чай будет очень полезен при гриппе и простуде.

О меде вообще можно писать оды, насколько он полезен и богат витаминами и микроэлементами. Медом заменяют сахар, я люблю пить мятный чай вприкуску с медом. Но, помните, что мед тоже довольно калорийный продукт. Можно добавить ложечку меда прям в чай.

Мед всегда применяли как общеукрепляющее средство. Как средство помогающее справиться с бессонницей и успокоиться. Для этого ложечку натурального меда добавляют и в ромашковый чай, и в кипяченное молоко, в мятный чай. Пьют любой из перечисленных напитков на ночь.

Мятный чай. Польза и вред для женщин и мужчин.

Мятный чай несет некую пользу для беременных женщин, так как помогает справиться с токсикозом. Хоть мятный чай и является природным напитком, при беременности употреблять его не рекомендуется. Поэтому мудро будет проконсультироваться с врачом по этому вопросу.

Чашечка мятного чая поможет снять усталость и расслабиться после трудового дня. Хотя на многих блогах в интернете я читала, что мятный чай бодрит и пить его нужно утром, меня он лично не бодрит, а успокаивает.

А вот мужчинам мятный чай не очень полезен, особенно на ночь, так как он успокаивает и если у вас были планы на вечер, то они могут быть так и не воплощенными в реальность.

Как заваривать мятный чай.

Особых хитростей при заваривании мятного чая нет. Я обычно добавляю веточку свежей мяты на чашку кипятка, настаиваю, добавляю мед по вкусу и пью.

Можно добавить веточку мяты в заварник к зеленому чаю, в котором вы завариваете чай. Такой чай можно пить в любое время суток.

Если у вас сухая мята, то тут хитростей тоже нет. Обычно заваривают 1 чайную ложку измельченной мяты на стакан кипятка, но я завариваю на пол литра, настаиваю, опять таки мед по вкусу и пью чай.

Польза мятного чая очевидна, но перед применением мятного чая ознакомьтесь с противопоказаниями, дабы не нанести вред своему здоровью.