Отравление соланином в картофеле и других продуктах. Что такое соланин в картофеле, почему он так опасен? Симптомы отравления ядом, советы по оказанию первой помощи

26.09.2019 Выпечка

Сейчас картофель прочно вошел в национальную кухню России, да и других стран. Трудно себе представить, что против введения в обиход этого корнеплода поднимались целые народные бунты. Кажется: что крестьяне имели против вкусной картошечки? Почему не благодарили царя Петра Первого, который и завез растение в Россию? Дело в том, что посадка картофеля вводилась в приказном порядке, а разъяснительная работа не была проведена. Крестьяне принимали в пищу и давали в корм скоту наземные части растения. И вследствие этого болели и даже умирали. Падеж скота, смерть людей - и ради этого нужно было отдавать посевные площади под картофель? Естественно, это приводило к бунтам. Но правительство вместо разъяснительной работы подавляло волнения с помощью войск. Последние бунты прошли в России в 1840-х годах. А причиной частых отравлений было вещество солонин. Значение слова, описание действия компонента на организм приведены в данной статье.

Солонин и солонина: этимология терминов

У славян при этих близких по звучанию словах текут слюнки. Еще бы! Кому не нравится солонина? Мясо (говядина, свинина, сало), заготовленное впрок, выручало в голодное зимнее время. Раньше в каждом крестьянском доме была солонина, рецепт засолки знала любая хозяйка. Когда животное резали, большая часть туши оставалась. Как хранить мясо, когда еще не было холодильников и морозильных камер? Его разделывали на куски и опускали в соль. Там оно и выдерживалось длительный период. Вкусное мясо потом по мере необходимости вынималось и вымачивалось в пресной воде. Соль уходила, и говядину употребляли в пищу.

Слово «солонина» имеет славянские корни и происходит от «соль». Это объясняется способом приготовления блюда. А что такое «солонин», какова этимология этого слова? Оно происходит из латыни. Solanum - это паслён. И вещество солонин накапливается во всех растениях этого семейства. Поэтому пасленовые считаются ядовитыми.

Некоторые растения способны сами защищаться от вредителей. Они накапливают в своих тканях гликоалкалоид гликозид. Это ядовитое органическое соединение было названо соланином, поскольку наибольшая его концентрация наблюдается в семействе пасленовых. Лидером токсичности является Solanum dulcamara. У паслена сладко-горького токсичны все части - и корни, и стебли, и листья, и плоды. Убойная порция солонина содержится в незрелых ягодах. Паслён черный также является ядовитым растением. Но что такое солонин и как это вещество действует на организм? Оно вызывает резкое возбуждение нервной системы, а затем стремительное ее угнетение. Разлагаются эритроциты в крови. Отравление проявляется тошнотой и рвотой, резями в животе, головной болью, поносом, расширением зрачков, дезориентацией, повышением температуры. В тяжелых случаях наблюдаются судороги, кома.

Семейство пасленовых довольно обширно и включает в себя множество видов растений. А вы знаете, какое научное название у нашего «второго хлеба», картофеля? Паслён клубненосный! Так что неудивительно, что крестьяне, не знавшие, как употреблять в пищу картофель, часто травились наземными частями растения. Особенно много ядовитого солонина в ягодах. Но даже потом, когда крестьяне стали употреблять в пищу отравления продолжали случаться. Почему? Если корнеплод держать на свету, он начинает накапливать солонин. Особенно много ядовитого вещества скапливается в кожуре, в позеленевших участках. Но очистка и термическая обработка клубней снижают содержание солонина в картофеле в разы. Даже в сыром корнеплоде без кожуры остается всего лишь пять процентов от исходного количества вещества.

Солонин в других пищевых продуктах

К семейству пасленовых принадлежат и помидоры. Но с томатами дело обстоит проще. Солонин накапливается только в незрелых плодах, маленьких и зеленых. Как только томат увеличится до размеров своего сорта и побелеет, концентрация ядовитого вещества в нем резко уменьшается. Такой плод уже можно солить или мариновать. А в спелых красных томатах ядовитого вещества нет. «Соланум Мелонгена» - под этим научным названием скрывается известный всем баклажан. Он, оказывается, тоже паслён. Но ядовитое вещество солонин уходит вместе с горечью, если порезать баклажан, посолить его, придавить гнетом и оставить минут на десять. Все токсины уйдут вместе с выделившимся соком. Кстати, в отличие от томатов, концентрация солонина в баклажане увеличивается по мере созревания ягоды. Молоденькие плоды пригодны в пищу.

Как правильно выбирать картофель

Как употреблять солонину, мы знаем. Также мы осведомлены о том, что в картофеле нельзя есть побеги и ягоды. Но знаем ли мы, как вырастить такие корнеплоды, в которых соланина было бы ничтожное количество? Картошку нужно сажать глубоко и окучивать кустик. Тогда солнечные лучи не проникнут вглубь и корни не позеленеют. Не стоит сажать картошку в песчаную почву - это увеличит концентрацию солонина. Молоденькие сочные клубни очень вкусны. И вас наверняка расстроит информация о том, что в них больше ядовитого вещества, чем в картошке, собранной осенью. Овощи вообще нельзя долго хранить. А картошку - так особенно. Концентрация солонина в проросших и позеленевших клубнях возрастает в четыре раза. В магазине выбирайте неповрежденные картофелины.

Лечение при отравлении

Мы уже знаем, что такое солонин и что им можно серьезно отравиться. Сейчас выведены такие сорта картофеля, в которых концентрация этого вещества чрезвычайно низка. Поэтому и случаи отравления стали редки. Легкие признаки интоксикации возможны при поедании килограмма неочищенных молодых и сырых клубней. Намного чаще случаются отравления животных, особенно тех, кто любит поедать картофельные очистки (кролики, морские свинки, реже собаки и кошки). Что предпринять при первых симптомах интоксикации? Нужно сразу же сделать промывание желудка, дать таблетки активированного угля и слабительное. Это - доврачебная помощь. Как можно быстрее нужно обратиться к специалисту. Возможно, требуется внутривенная регидратация, которую можно провести лишь в больнице (или ветеринарной клинике).

Так ли опасен соланин?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует задуматься о том, зачем растения семейства пасленовых накапливают в себе это вещество. Соланин имеет инсектицидные и фунгицидные свойства. Таким образом растение защищается от вредителей. А поскольку в природе разница между ядом и лекарством заключается лишь в дозировке, то почему бы и не обратить свойства соланина во благо? Народная медицина дает нам немало рецептов лечения картофелем. Соланин, содержащийся в нем, отлично заживляет гнойные раны, устраняет фурункулы, смягчает и успокаивает кожу при ожогах. Для этого нужно потереть сырой клубень на мелкой терке, а кашицу с несколькими каплями растительного масла сложить в марлевый компресс. Из сырого картофеля делают свечи при геморрое. Сок, выжатый из клубней, является легким слабительным, мочегонным, противомикробным и болеутоляющим средством. От кашля помогают ингаляции паром только что сваренного картофеля.

ученица 8 класса Старикова Мария

Клубни картофеля обладают высокой пищевой ценностью, но, несмотря на свои полезные свойства, они могут представлять серьезную опасность для организма. Виной тому - яд соланин. В данной работе путём исследований и экспериментов представлены ответы на ряд возникших вопросов: Почему клубни картофеля во время хранения зеленеют? Почему такой картофель нельзя употреблять в пищу и скармливать домашним животным? Насколько вредно и опасно для человека употребление позеленевшего картофеля?

В результате химического анализа определено качественное содержание яда соланина в клубнях картофеля сорта «Адрета», выявлены причины накопления соланина. Установлено, что чем дольше хранятся клубни, тем присутствие соланина в них выше, а употребление такого картофеля может привести к серьёзному пищевому отравлению.

Чтобы не допустить отравлений, замедлить процесс накопления соланина, автором данной работы были составлены рекомендации по безопасному приготовлению и правильному хранению картофеля.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №3 г. Шимановска»

им. М.М.Здобиной

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Тема: «Яд соланин в клубнях картофеля».

Работу выполнила ученица

8 класса МОУ СОШ №3

Старикова Мария

Руководитель:

Учитель биологии

Радченко С.В.

г. Шимановск 2010 г.

Введение………………………………………………………………………….…3

1. Систематическое положение картофеля, его пищевая ценность……….…....5

1.1. Ботаническая и морфологическая характеристика картофеля………..5

1.2. Химический состав клубня, его питательная ценность………………...6

1.3. Применение картофеля…………………………………………………...7

2. Методика исследования. Качественное содержание яда соланина в клубнях картофеля…………………………………………………………………………..10

3. Влияние соланина на организм человека……………………………….…..13

3.1. Признаки отравления соланином…………………………………….....13

3.2. Первая помощь и профилактика отравлений………………………….14

4. Условия правильного хранения картофеля……………………………….....15

Заключение………………………………………………………………………..17

Библиографический список………………………………………………………18

Приложение А Таблица № 1 «Сравнительная характеристика срезов картофеля»…….…………………….........................................................................19

ВВЕДЕНИЕ

На протяжении вот уже нескольких веков, в самые тяжёлые периоды народных бедствий, войн и неурожаев картофель всегда спасал людей от голода. "Вторым хлебом" называют его в народе. Да и как не назовешь так, если он не сходит со стола круглый год, никогда не приедается и является главным подспорьем хлеба.

В наши дни не найти человека, который бы не знал вкуса картофеля. Этот корнеплод пользуется большой популярностью во многих странах мира. По универсальности применения, картофель занимает одно из первых мест среди сельскохозяйственных растений. Он одновременно является продовольственной, технической и кормовой культурой.

Лучшие умы мира в своих трудах воздавали должное картофелю. Известна картина Винсента Ван Гога «Едоки картофеля», серия картин «Картофельная идиллия» немецкого художника Вильгельма Буша.
Написано множество стихов и баллад о картофеле, и, даже создана музыка во славу картофеля, которую написал Иоганн Себастьян Бах.

Несомненно, картофель обладает высокой пищевой ценностью и хорошо усваивается организмом, но, несмотря на свои полезные свойства, этот продукт может представлять серьезную опасность для организма. Виной тому, содержащийся в растении яд соланин.

Каждый год, во время уборки урожая картофеля, мне встречается от одного до нескольких позеленевших клубней. Люди такой картофель выбрасывают, так же его нельзя скармливать домашним животным. Мне стало интересно - почему? Ведь он не поражён гнилью и внутри здоров.

Изучив научную статью 1 , мне стало ясно, что зеленый цвет картофелю придаёт хлорофилл, который накапливается на свету, а опасны такие клубни из-за яда – соланина, который тоже очень быстро накапливается на свету.

1 З.Г. Валова «Ребёнок среди природы»: Пособие для родителей. – Минск.: Полымя, 1985. С. 28-29

Но, что ещё интереснее, соланин способен накапливаться и в здоровых клубнях, во время длительного зимнего хранения. Возникли вопросы:

  1. Насколько вредно и опасно это для человека?
  2. В каких именно местах клубня накапливается соланин?
  3. Как правильно хранить картофель, чтобы предотвратить или замедлить накопление этого яда?

Цель моего исследования: определить качественное содержание соланина в клубнях картофеля, установить насколько это вредно для человека.

Объектом исследования явились клубни картофеля сорта «Адрета» на разных сроках хранения.

Задачи:

определить систематическое положение картофеля среди растений, его пищевую ценность;

произвести химический анализ и определить качественное содержание соланина в клубнях картофеля;

установить признаки отравления картофелем, содержащим соланин;

выявить причины накопления соланина;

Методы исследования: сравнение; наблюдение; эксперимент; анализ.

Место проведения: исследование проводилось на личном приусадебном участке, а затем в лаборатории химии МОУ СОШ №3. Качественную оценку присутствия соланина в клубнях картофеля позволила сделать проба по методике В.Н. Ниловой.²

² Л.И. Губарева и др. «Экология человека»: Практикум для ВУЗов. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. - С. 32

1. СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ, ЕГО ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ.

1.1 Ботаническая и морфологическая характеристика картофеля.

Слово «картофель» произошло от немецкого кartoffel , которое, в свою очередь, произошло от ьянского tartufo, tartufolo - трюфель . Современное научное название картофеля - Solanum tuberosum в ввёл немецкий натуралист . Однако, согласились с этим предложением ученые лишь после того, как его подтвердил признанный во всем мире шведский натуралист и ботаник Карл Линней. Сегодня одним из наиболее популярных овощей является паслен клубненосный, именно такое "официальное" название носит самый обыкновенный картофель. Его научная классификация такова:

Царство: Растения

Отдел: Покрытосеменные

Класс: Двудольные

Порядок: Паслёноцветные

Семейство: Паслёновые

Род: Паслён

Вид: Картофель

Латинское название: Solanum tuberosum ³

Это многолетний клубненосный вид травянистых растений рода паслен, семейства пасленовых. Растения картофеля образуют компактный куст высотой 30-150 см. Стебли прямостоячие, ребристые. Лист прерывисто-непарноперисторассечённый, состоит из конечной доли, нескольких пар (3-7) боковых долей, размещённых одна против другой, и промежуточных долек между ними. Непарная доля называется конечной, парные доли имеют порядковые названия - первая пара, вторая пара и т. д. (счёт ведётся от ___________________________

³ Научная классификация картофеля // www.wikipedia.ru (10.12.2009г.)

конечной доли). Доли и дольки сидят на стерженьках, прикреплённых к стержню, нижняя часть которого переходит в черешок . Около долей пар размещаются ещё более мелкие дольки. Цветки белые, сиреневые или розовые собраны щитком на верхушке стебля , чашечка и венчик пятираздельные. Соцветие - завиток, плод - сочная многосемянная ягода.

Из пазух зачаточных листьев, в подземной части стебля, отрастают подземные побеги - столоны , которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки , вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток , наполненных крахмалом , а наружная часть (кожура) состоит из тонкослойной пробковой ткани . Клубни формируются различных размеров (средняя масса 80-120 г), формы и окраски. На каждом клубне по 8-12 глазков, состоящих из зачатков листьев и спящих почек.

1.2. Химический состав клубня, его питательная ценность 4 .

В клубнях картофеля содержится 75% воды; 20-30% сухого вещества, в том числе 1,5-2,5 % белка, 10-25 % крахмала, 0,3-0,6 % жира, витамины С, В1, В6, В2, К, Е, каротин, фолиевая и никотиновая кислоты, большое количество калия и фосфора, пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), легкоусвояемые минеральные соли, включая микроэлементы железо, йод, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, никель, кобальт, бор и др. По калорийности картофель в 2 раза превосходит морковь и в 3 раза капусту.

Обычно картофель ценят за его крахмалистость. Чем выше процент крахмала, тем ценнее считается такой картофель. Не случайно в народе установилась традиция выращивать картофель с белой мякотью, и чтобы он был разваристым. К сожалению, такая оценка излишне односторонняя, и сейчас не может быть оправданной.

_________________________________

4 Д.И. Трайтак Книга для чтения по ботанике: Для учащихся 5-6 кл./2-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 1985. С. 96-98

Белок картофеля имеет очень высокую биологическую ценность, по составу он близок к куриному яйцу. У нас суточная потребность в белках удовлетворяется практически наполовину за счет картофеля.

Жёлтая окраска мякоти свидетельствует о высоком содержании в картофеле каротина (провитамина А).

Сахар а картофеля представлены главным образом глюкозой (виноградный сахар), меньше - сахарозы (свекловичный сахар) и совсем немного фруктозы (плодовый сахар).

Обычная картошка - основной источник калия, который нужен организму для нормализации водного обмена и нормальной работы сердца. Калия в картофеле даже больше (до полуграмма на 100 г), чем в хлебе, мясе или рыбе. Суточную норму калия обеспечит употребление 500 г картофеля.

В картофельной кожуре и камбиевом слое под ней (1-4 мм под кожурой) сосредоточены ферменты, положительно влияющие на организм и способствующие перевариванию и усвоению организмом крахмала картофеля.

Нужно не забывать, что химический состав клубней зависит от сорта , условий выращивания (климатических , погодных, типа почвы , применяемых удобрений , агротехники возделывания), зрелости клубней, сроков и условий хранения.

1.3. Применение картофеля.

Из картофеля готовят множество (около 1000) блюд в домашних условиях и различные изделия, пользующиеся большим спросом, в промышленном производстве (картофельная соломка, чипсы, хрустящий картофель, сухое картофельное пюре, полуфабрикаты различных супов с картофелем, картофельные котлеты, замороженный картофель и др.)

Картофель является исходным сырьем не только для получения крахмала, но и глюкозы, спирта и молочной кислоты, применяемых в лечебной практике, в фармацевтической и других отраслях промышленности.

Не забыт картофель и в косметике. А за силосованная ботва - корм для сельскохозяйственных животных. Настой ботвы с мылом используют в качестве природного инсектицида на приусадебных участках.

Отец медицины, знаменитый врач древности Гиппократ утверждал: «Наша пища должна быть целебным средством, а наши целебные средства должны быть пищей». Картофель вполне отвечает этому требованию. Он действительно и пища, и лекарство. Например, в медицине сок свежего картофеля (особенно розового) используют как противокислотное средство при гастритах и язвенной болезни желудка. Сок так же умеренно стимулирует сердечно-сосудистую систему. Издавна известно, что вдыхание картофельного пара хорошо помогает при кашле, охриплости голоса и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Кашицей тертого картофеля лечат ожоги и незаживающие раны. При этом не только уменьшаются боли и воспаление, но и улучшаются процессы очищения и заживления ран. Отварным картофелем проводят ингаляции, делают согревающие компрессы.

Картофель - прекрасный диетический продукт с легкоусваиваемыми углеводами и сбалансированным минеральным составом. Это позволяет включать его в рацион кардиологических больных. Картофельный крахмал в виде клейстера применяют как средство, обволакивающее слизистую оболочку желудка. В сухом виде его включают в состав присыпок.

Текстильные фабрики, занятые изготовлением разного рода тканей, расходуют очень большое количество крахмала для их отделки. Крахмал здесь имеет три назначения. Его применяют для улучшения основы (продольных нитей) ткани, для загустевания красок, а главное - для отделки тканей.

Клеящими свойствами крахмального клейстера пользуются и в полиграфии, в частности, в переплетном деле. Еще лучший клей дает крахмал, если его обработать соляной кислотой или подвергнуть сильному нагреву. Тогда крахмал превращается в декстрин, из которого делают самые лучшие сорта клея. Например, почтовые марки и конверты смазаны декстриновым клеем, фотоклей также готовится из декстрина. На декстриновом клее работают все расфасовочно-упаковочные автоматы в пищевой промышленности. Декстриновый клей быстро схватывает, прочно клеит, не пачкает бумагу или картон и совершенно безвреден в употреблении.

Крахмал или полученный из него декстрин применяют в производстве бумаги, при изготовлении спичек, кожи, для склеивания фанеры и даже в литейных цехах машиностроительных заводов.

Оказывается, не только в пищевой сфере, но и в разных областях техники, картофельный крахмал нашел широкое применение.

2 . МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ.

КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЯДА - СОЛАНИНА В КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ.

Картофель обладает высокой пищевой ценностью и хорошо усваивается организмом, но, несмотря на свои полезные свойства, этот продукт может представлять серьезную опасность для организма. Виной тому, содержащийся в растении яд соланин.

Соланин 5 - это сложное токсичное вещество, состоящее из молекулы сахара (глюкозы) и физиологически активного вещества - алкалоида соланоидина. Содержится этот яд в любой части растения - в цветках, листьях, стеблях, плодах и клубнях картофеля.

Соланин обладает раздражающим действием на слизистые оболочки пищеварительного тракта и угнетает деятельность центральной нервной системы. Достаточно съесть за один раз 200 мг соланина (всего 0,2 г!), как наступит отравление.

Сколько же этого яда содержится в картофеле, который мы едим?

Цель исследования была определить качественное содержание соланина в клубнях картофеля сорта «Адрета» на разных сроках его хранения. Для этого были взяты клубни:

  1. 3-х месячного срока хранения;
  2. 6-ти месячного срока хранения;
  3. прошлогодние клубни, которые хранились более 12 месяцев;
  4. позеленевшие клубни, непригодные в пищу (для контрольного сравнения).

Для качественного определения соланина в продукте, была использована методика В. И. Ниловой. Из каждого клубня было вырезано несколько пластинок толщиной 1 мм:

_______________________________

³ Б.Н. Орлов и др. «Ядовитые животные и растения СССР»: Справочное пособие для ВУЗов. - М.: Высшая школа, 1990. - С. 237

№1.От верхушки до основания по оси, делящей картофелину на две равноценные половинки

№2. Поперечные срезы - у основания и у верхушки.

№3. С боков.

№4. С участков около глазков.

Подготовленные пластинки были помещены на ровную поверхность, и на каждый срез по каплям в очерёдной последовательности наносились: уксусная кислота (80-90%), затем концентрированная серная кислота и несколько капель 5%-ной перекиси водорода.

Для точного результата опыт был проведён в трёх повторностях.

Наблюдение показало, что места срезов клубней, содержащие соланин, очень быстро покраснели, и тем сильнее, чем больше было его содержание.

Так, у 3-х месячного картофеля, на всех видах срезов (№№1,2,3,4), во всех трёх повторностях, окрашивания не произошло, соланин не проявился (ПРИЛОЖЕНИЕ А). Значит, можно отметить, что это токсичное вещество на ранних сроках хранения в картофеле отсутствует, и такой картофель никакой опасности для человека не представляет.

У 6-ти месячных клубней наблюдалось слабое окрашивание или проявление соланина, только в поверхностных слоях, под кожурой, слоем от 1 до 3-х мм. Это было видно по всей окружности среза №1 и в участках около глазков среза №4. На срезах с боков, у верхушки и основания клубня окрашивание было таким же слабым и только ближе к поверхности, местами соланин на этих участках не проявился вообще (ПРИЛОЖЕНИЕ А). Это говорит о том, что по истечении шести месяцев хранения в клубнях начал накапливаться соланин. Такой картофель можно употреблять в пищу, не нанося вреда своему здоровью, только при тщательном очищении картофеля от кожуры, срезая её потолще.

Сильное окрашивание, а значит, большое содержание яда выявилось у 12-ти месячных и у позеленевших клубней. Наблюдалось это на всех четырёх срезах. Особенно ярко окрашивалась область на срезах у поверхности клубня

(под кожурой) и вокруг глазков, к середине клубня содержание соланина становилось меньше.

В результате данного исследования установлено, что с оланин имеет способность накапливаться в картофеле постепенно. Распределяется в клубнях он неравномерно, наибольшая его концентрация в поверхностных слоях , около глазков и меньше в середине. Резко повышается содержание соланина в позеленевшем и в старом, проросшем картофеле.

3. ВЛИЯНИЕ СОЛАНИНА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА.

3.1.Признаки отравления соланином.

Соланин накапливается в картофеле в определенный период произрастания. В осенне-зимний период количество соланина в картофеле ничтожно от 3 до 7 мг, весной же, после длительного хранения его значительно больше. Резко повышается содержание соланина в позеленевшем и проросшем картофеле. При долгом лежании на солнце количество соланина может достигнуть до 20-40 мг (в одном клубне средних размеров), тогда картофелины приобретают горький, неприятный вкус. Картофель, содержащий более 20 мг соланина, ядовит и не должен использоваться в пищу.

Соланин обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, исполняя роль природной защиты растений. Для человека и животных соланин токсичен даже в небольших дозах. Так, например, смертельная доза для кроликов оценивается в 60 мг на 1 кг массы тела, для собак - чуть больше 60 мг/кг. Для человека дозой, способной вызвать отравление, является 200 - 400 мг соланина.

Употребление картофеля с высоким содержанием соланина или же при длительном, регулярном употреблении "старого", позеленевшего картофеля возможно пищевое отравление. Симптомы следующие: першение в горле и горечь во рту, общее недомогание, затруднение дыхания, вялость и сонливость, головные боли, тошнота и боль в животе, дисфункция кишечника. Происходит нарушение функций почек, страдают сердечно-сосудистая и нервная системы.

Чаще всего влиянию соланина подвержены ослабленные после зимы дети, с возникающим недомоганием, вялостью, головной болью, сонливостью, неустойчивостью организма к простуде.

В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови. В тяжелых случаях наблюдаются: дрожание рук, расширение зрачков, повышение температуры, судороги, обмороки, может наступить кома.

Как выяснили, соланин входит в состав здорового картофеля в небольшом количестве. Отравления этим ядом редки, так как основные его количества удаляются с кожурой в отходы. Возможность отравления повышается в случаях потребления большого количества проросшего картофеля, сваренного с кожурой.

3.2.Первая помощь и профилактика отравлений.

Симптомы отравления соланином проявляются через 1-2 часа после употребления недоброкачественного картофеля. Первая помощь при отравлении человека должна сводиться к скорейшему удалению содержимого желудочно-кишечного тракта (обильное промывание, введение слабительных), сопровождаемому приёмом внутрь адсорбирующих (активированный уголь), осаждающих (танины), окисляющих (перманганат калия), нейтрализующих (сода, кислое питьё) и обволакивающих (крахмальный раствор, яичный белок, молоко) веществ.

Дальнейшее лечение проводится квалифицированным медицинским работником, назначающим препараты, обеспечивающие выведение всосавшихся в кровь токсинов, устранение функциональных расстройств дыхания, сердечной и нервно-психической деятельности.

Соланин термостабилен. Ни кипяток, ни раскаленная сковородка не могут обезвредить соланин, поэтому в целях профилактики п еред варкой следует тщательно очищать картофель от кожуры. Не пытаться экономить, делая эту кожуру во время чистки потоньше, срезать вместе с позеленевшим слоем (если он есть).

Отвар картофеля необходимо сразу же сливать, так как хорошо растворимый в воде соланин имеет свойство переходить из картофеля в воду во время варки, а затем обратно в картофель.

А, так же, профилактика отравлений соланином заключается в недопущении позеленения и прорастания картофеля, правильном его хранении в течение зимы, до весны и лета.

4. УСЛОВИЯ ПРАВИЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ.

Картофель относится к скоропортящимся продуктам, а хранить его надо круглый год, от урожая до урожая. Особенно интенсивно начинается порча клубней весной. Чуть пригреет солнце, повеет в воздухе теплом - и сразу же в них просыпаются дремавшие всю зиму силы. Клубни начинают прорастать, становятся беднее крахмалом, в них меньше остается витамина С. Ведь самое ценное, что запасала впрок природа, уходит в ростки. Кроме того, ухудшаются вкусовые свойства и питательность картофеля, всё больше накапливается соланина. Картофель теряет в массе, ведь на дыхание (это окислительный процесс) картофель расходует основное свое богатство - крахмал. Как же быть? Как затормозить дыхание? Как задержать процесс прорастания клубней и накопления соланина?

Давно известно, что холод помогает сохранению продуктов. Он замедляет и задерживает ход жизненных процессов и, в первую очередь, такие, как дыхание и прорастание. Кроме того, холод не дает развиваться микроорганизмам, которые тоже вызывают порчу продуктов. Вот почему рекомендуется картофель хранить в прохладных и хорошо вентилируемых помещениях.

Процесс хранения картофеля можно разделить на четыре этапа.

  • Первый этап начинается при закладке картофеля и протекает в течение 10-15 дней при температуре 15-17°С. Этот этап сопровождается заживлением ран клубней и частичным удалением влаги. Он называется лечебным.
  • Второй этап хранения (охлаждение) продолжается до наступления зимы и характеризуется понижением температуры до 3-5°С. На этом этапе все жизненные процессы в клубнях замедляются.
  • Самый главный, третий этап длится всю зиму. Температура хранения поддерживается на уровне 3-5°С. Все физиологические процессы замедлены, клубни как бы находятся в покое.
  • Четвертый этап совпадает с концом зимы и началом весны.

В домашних условиях картофель следует хранить в погребах, подвалах, ямах. Имеет значение правильная подготовка клубней к зимовке. Картофель, прежде чем убирать в погреб, следует хорошенько просушить, подержав несколько часов на воздухе, только после этого з асыпать его в ящики или закрома слоем не выше 1,5 метра . Для удаления из насыпи клубней тепла и влаги, закрома должны иметь между полом погреба и стенками закрома промежутки. А для улучшения вентиляций необходимо устанавливать приточные и вытяжные трубы, наружные концы которых тоже надо утеплять, чтобы влага не конденсировалась и не стекала в погреб. С понижением температуры наружного воздуха трубы следует закрывать.

Лучшие условия для хранения картофеля - 2-3 градуса тепла при влажности воздуха 85–90%. Плохое влияние на картофель оказывает пониженная температура: при нуле градусов крахмал начинает перерабатываться в сахар, от этого приготовленный картофель становится приторно сладким. При температуре -1ºС и ниже картофель замерзает, а при +4ºС он начинает давать ростки. Ростки следует своевременно удалять, так как с их ростом в клубнях накапливается соланин. Если картофель пророс сильно, то лучше вообще его выбросить.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Проведенные мною исследования показали, что картофель, в систематическом порядке, относится к отделу покрытосеменные, классу двудольные, семейству паслёновые. По универсальности применения, картофель занимает одно из первых мест среди сельскохозяйственных растений. Он одновременно является продовольственной, технической и кормовой культурой. Из картофеля готовят множество (около 1000) блюд в домашних условиях и различные изделия, пользующиеся большим спросом, в промышленном производстве. А так же, картофель нашёл широкое применение в косметике и медицине.

В ходе исследования, из литературных источников выявлено, что в клубнях картофеля содержится большое количество полезных для организма веществ, таких как витамины, органические кислоты, минералы и микроэлементы. Благодаря этому картофель обладает высокой пищевой ценностью и хорошо усваивается организмом, но, несмотря на свои полезные свойства, этот продукт может представлять серьезную опасность для организма. Виной тому, содержащийся в растении яд соланин.

Установлено, что соланин – это сложное токсичное вещество, обладающее раздражающим действием на слизистые оболочки пищеварительного тракта и угнетающее деятельность центральной нервной системы у человека или животных. Содержится этот яд в любой части растения - в цветках, листьях, стеблях, плодах и клубнях картофеля.

Проведённые мною опыты дали возможность оценить качество клубней картофеля по содержанию в них вредного и опасного вещества – соланина.

Так, с помощью химического анализа, метода наблюдения и сравнения полученных результатов, были выявлены клубни с разным содержанием соланина. Безвредным, неопасным оказался картофель, который хранился всего 3 месяца. Такое возможно только при соблюдении всех требований к условиям правильного хранения картофеля. В шестимесячном клубне наблюдалось присутствие небольшого количества соланина только в поверхностных слоях и в области вокруг глазков. Такой картофель можно употреблять в пищу, не нанося вреда своему здоровью, только при тщательном очищении картофеля от кожуры. Не пытаться экономить, делая эту кожуру во время чистки потоньше.

Большое содержание яда выявилось у 12-ти месячных и у позеленевших клубней. Употребление такого картофеля может привести к серьёзному пищевому отравлению, при котором происходит, прежде всего, нарушение функций почек, страдают сердечно-сосудистая и нервная системы. В таком случае необходима первая медицинская помощь, которая должна сводиться к скорейшему удалению содержимого желудочно-кишечного тракта (обильное промывание), а затем лечение квалифицированным медицинским работником.

Чтобы не допустить отравлений, замедлить процесс старения, прорастания клубней, накопления в них соланина мною были составлены рекомендации по безопасному приготовлению и правильному хранению картофеля (ПРИЛОЖЕНИЕ Б).

Вывод: в результате исследования было определено систематическое положение картофеля в царстве растений. Установлено, что картофель обладает высокой пищевой ценностью, но, несмотря на это он может быть ядовит и представлять опасность для человека из-за содержащегося во всех частях растения (в том числе и клубнях) токсичного вещества - соланина. Установлено, что чем дольше хранятся клубни, тем присутствие соланина в них выше. А так же неправильное хранение картофеля ведёт к его позеленению, прорастанию раньше времени и, соответственно, быстрому накоплению соланина. Установлено так же, что на ранних сроках хранения (до 6 месяцев) картофель не представляет опасности для здоровья человека, а по истечении 6-ти месяцев можно употреблять картофель в пищу, но при этом необходимо соблюдать все условия по правильному его приготовлению.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. З.Г. Валова 1 «Ребёнок среди природы»: Пособие для родителей. – Минск.: Полымя, 1985. С. 28-29
  2. Л.И. Губарева и др. ² «Экология человека»: Практикум для ВУЗов. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. - С. 32-34
  3. Научная классификация картофеля ³ // www.wikipedia.ru (10.12.2009г.)
  4. Б.Н. Орлов и др. 5 «Ядовитые животные и растения СССР»: Справочное пособие для ВУЗов. - М.: Высшая школа, 1990. - С. 237-239
  5. Д.И. Трайтак 4 Книга для чтения по ботанике: Для учащихся 5-6 кл./2-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 1985. С. 96-98 Срез № 2. Поперечные срезы - у основания и у верхушки.

    Срез № 3. С боков.

    Срез № 4. С участков около глазков.

    3 месяца

    Соланин не проявился

    Соланин не проявился

    Соланин не проявился

    Соланин не проявился

    6 месяцев

    Слабое проявление соланина, только под кожурой, шириной от

    1-2мм., проявился по всей окружности

    Слабое проявление соланина, только под кожурой, шириной до 2 мм., местами не проявился

    Слабое проявление соланина непосредственно в участках около глазков

    12 месяцев

    Сильное проявление соланина по всему срезу шириной 1 см.

    Сильное проявление соланина

    позеленевший

    Сильное проявление соланина по всей окружности среза шириной до 1,5 см.

    Сильное проявление соланина по всему срезу шириной 1 см.

    Сильное проявление соланина по всему срезу шириной 1 см.

    Сильное проявление соланина

Помидоры уже несколько столетий широко используются в кухне многих европейских и латиноамериканских стран. Традиционно, в пищу употребляют зрелые: красные или желтые плоды.

Однако в России, период выращивания культуры невелик, поэтому владельцы приусадебных участков сталкиваются с проблемой: как использовать не успевшие созреть плоды.

Можно снять их и оставить дозревать в домашних условиях. А можно использовать зеленые помидоры, не дожидаясь их созревания. Актуально это в конце сезона, когда плоды не вызревают из-за заболеваний фитофторой.

Термическая обработка и приготовление зеленых плодов предотвратит развитие болезни и не даст пропасть урожаю. Но остается вопрос: не опасно ли употребление в пищу неспелых плодов, уравновешивают ли друг друга польза и вред зеленых помидоров. Об этом читайте в статье:

Польза и вред зеленых помидоров

Относится помидор к семейству пасленовых, чьи плоды известны своими токсичными свойствами, из-за содержания ядовитых веществ, которые в спелых плодах отсутствуют. Несозревшие помидоры отличаются своей жесткостью и неприятным вкусом.

Поэтому неспелые томаты в сыром виде употреблять в пищу не только не вкусно, но и опасно. В России и в Европе растение выращивали исключительно как декоративную культуру, употребление недозрелых овощей часто заканчивалось тяжелыми отравлениями.

После открытия способа правильного употребления этих овоща, они прочно заняли место среди других, более привычных сельскохозяйственных культур.

Химический состав и полезные свойства

Химический состав и пищевая ценность недозрелых плодов отличается от их поспевших собратьев. Помидоры менее калорийны, по сравнению с красными — 100 гр. продукта содержат 23 ккал. Больше всего в них углеводов (до 5,1 г) в виде моно- и дисахаридов. Белки содержатся в незначительном количестве (до 1,2 г), пищевых волокон до 1,1 г, жиры почти отсутствуют (до 0,2 г).


Правильно приготовленные зеленые томаты сохраняют свои полезные свойства. В их состав входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, аминокислоты, калий, медь, магний и железо. Отличаются плоды содержанием специфических веществ, обуславливающих их характерные свойства: соланин, ликопин и томатин.


Соланин – это ядовитый гликоалколоид. Его большое содержание в незрелых томатах обусловлено природной защитой плодов от плесневелых грибков. По мене созревания концентрация этого элемента резко сокращается, поэтому даже светло-зеленые, вступающие в стадию созревания помидоры безопаснее плодов с темно-зеленой окраской.

В малых дозах соланин способен оказывать благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, обладает противовирусными, спазмолитическими и мочегонными свойствами. Однако при превышении безопасной дозы, он пагубно влияет на эритроциты, что приводит к ухудшению их функций по переносу кислорода.

Неблагоприятно действует на нервную систему. Концентрация его в зеленых плодах такова, что для серьезного отравления достаточно съесть 5-6 томатов. Ярко выраженными симптомами отравления соланином, являются тошнота, рези в животе, понос, головная боль.

В тяжелых случаях передозировка ядом может вызвать летальный исход. Если после употребления в пищу зеленых помидоров появились симптомы отравления, нужно принять активированный уголь и обратиться к врачу.

Томатин – еще одно потенциально ядовитое вещество, относящееся к гликоалкалоидам и содержащееся в зеленых томатах. Концентрация его невелика, для серьезного отравления требуется съесть не менее нескольких килограммов продукта, что вряд ли кому-то под силу.

В небольших дозах он благоприятно действует на организм, поскольку обладает иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами. Есть сведения, что томатин ускоряет наращивание мышечной массы при нагрузках и способствует расщеплению жиров. Вещество является основой такого лекарственного препарата, как кортизон.

Ликопин – вещество, влияющее на окраску плодов. Это вещество является мощным антиоксидантом и защищает ДНК от онкогенных мутаций, тормозит развитие клеток раковых и их влияние на ДНК.

Предотвращает изменение хрусталика и развитие катаракты, снижает риск развития атеросклероза. Ликопин способен нормализовать давление и снизить уровень холестерина, что важно при болезни сосудов и сердца.


В отличие от соланина и томатина он нетоксичен, единственный возможный вред при передозировке – изменение цвета кожи, который возвращается к нормальному состоянию после исключения продуктов, содержащих ликопин, из рациона.

Передозировка возможна только при употреблении большого количества спелых томатов или продуктов из них, например, сока. В незрелых овощах его количество для такой передозировки недостаточно.

Серотонин . Помимо трех вышеперечисленных компонентов, в состав томатов входит серотонин, известный как «гормон счастья». Он не только повышает уровень эмоционального состояния, но и благоприятно влияет на работу мозга, нормализуя процесс передачи нервных импульсов.

Фитонциды, входящие в состав овощей, уменьшают воспалительные процессы. А комплекс витаминов и микроэлементов, поддерживает общий тонус организма.

Пользу может принести и наружное использование незрелых томатов. Так, прикладывание ломтиков помидоров к коже, народной медициной рекомендуется для излечения варикозных узлов.

Как свести вред помидоров к минимуму и обезвредить соланин

Ученые приходят к общему мнению, что в зеленых томатах слишком много содержится органических кислот, гораздо больше, чем в спелых. При передозировке они вредно сказываются на работе поджелудочной железы и желчного пузыря. При болезни желчнокаменной они противопоказаны, так же как при подагре и артрите.

Содержание нитратов в зеленых плодах, тоже бывает завышенное, (на 100 г мякоти около 10-11 мг), в то время, как в красных обнаруживаются малые микродозы. А нитраты вредны тем, что воздействуя на кислород, лишают его всякой активности. Результат этого влияния выражается в дефиците гемоглобина в крови, отчего нарушается работа печени. И даже может наступить отравление организма.

Считается, что свыше 5 съеденных зеленых томатов, приводят к отравлению организма, а более 10 штук -могут вызвать летальный исход.

Что делать? Не ешьте зеленые томаты, либо подвергайте их бланшированию, что в значительной степени снижает количество нитратов. Кроме этого. Чтобы предотвратить вред плодов, который они могут нанести организму, при употреблении зеленых помидоров в пищу, необходимо обезвредить соланин. Достигается это термообработкой плодов или вымачиванием их в солевом растворе по нескольку часов.

В первом случае овощи бланшируют несколько минут, либо два-три раза обдают кипятком. При замачивании, солевой раствор желательно несколько раз сменить. Эти несложные меры значительно снижают концентрацию соланина в томатах и делают их употребление безопасным.


Ограничение накладывается и на употребление помидор в маринованном или соленом виде, они могут причинить вред людям с проблемами ЖКТ. Не желательно употреблять их в период беременности и кормления грудью.

Необходимо помнить о том, что зеленый томат может вызвать индивидуальную непереносимость и высыпания аллергического характера.

Несколько полезных рецептов из зеленых помидоров

Наиболее известный способ кулинарной обработки зеленых помидоров – приготовление из них разнообразных заготовок на зиму. Не успевшие созреть плоды маринуют, солят, готовят из них икру, салат и даже варенье. Их можно и тушить, и даже жарить.

Диетологи говорят, что наибольшую пользу приносит употребление томатов с растительным маслом и советуют употреблять их раздельно с мясом, рыбой, яйцами и хлебом.

Соленые помидоры

Целые крепкие плоды сложить в стеклянную емкость, перекладывая пряными растениями и семенами по вкусу (хрен, кориандр, острый перец, чеснок и т.п.). Залить холодным некипяченым рассолом (2 ст.л. соли на литр воды) и убрать в холодное место. Соленье будет готово через месяца 2.

Маринованные зеленые помидоры

Здоровые плоды вымыть и сделав три надреза (два боковых и один внизу), вставить в боковые разрезы тонкие пластинки чеснока, а в нижний– дольку моркови. Подготовленные таким образом томаты укладывают в трехлитровые баллоны и на 15 минут заливают кипятком.

Потом воду сливают. Из свежей воды готовят рассол из расчета 100 гр. соли и 400 гр. сахара на литр воды. Доведя его до кипения, залить помидоры и прямо в банки добавить по ст. л. уксуса и закатать. По желанию, вместе с помидорами в банку можно положить горошины перца и лаврушку.


Квашенные помидоры

  • 3 кг. помидоров
  • Пара морковок
  • Один-два сладких перца
  • Приправы: укроп, петрушка, чеснок, хрен, острый перец (по вкусу).

Ровные крепкие плоды, примерно одинакового размера надрезать крест-накрест, но так, чтобы они не распались. Вложить в разрезы измельченные в мясорубке или блендере овощи (морковь, чеснок, перец).

Нафаршированные томаты уложить в кастрюлю, переслаивая приправами и зеленью, и залить горячим, но не кипящим рассолом, предварительно растворив в нем сахар и соль (соответственно 2 и 1 ложку ст. на литровую банку). Придавить овощи небольшим гнетом, чтобы не всплывали, и выдержать при комнатной температуре несколько суток. После этого снять образовавшуюся в процессе засолки пену и убрать в холодное место.

Икра

В зависимости от желаемой консистенции будущей икры, недозрелые томаты, сладкий перец, морковь и лук пропускают через мясорубку или мелко режут. Морковь, чтобы была мягче, можно предварительно слегка отварить, а лучше обжарить.

Добавляют к овощам сахар с солью на свой вкус и ненадолго оставляют, чтобы выделился сок. После чего варят на слабом огне, помешивая, чтобы не подгорели, примерно 1,5 часа. За 10-15 минут до готовности в икру наливают полстакана растительного масла и немного уксуса. Готовую икру расфасовывают по банкам и закатывают.

Салат из зеленых помидоров

  • 5-6 кг. помидоров
  • 2 кг. болгарского перца
  • 300 гр. чеснока


Нарезать томаты вдоль, ломтиками средних размеров. Приготовить рассол из стакана соли и 5 литров воды, вскипятить и залить им нарезанные помидоры. Когда рассол остынет, его нужно слить, а в помидоры положить пропущенные через мясорубку, сладкий перец и чеснок. Добавить 0.5 л. масла растительного, по одному стакану 9% уксуса и сахара, соли на свой вкус и варить до 20-ти минут.

Тушеные помидоры

Порезать овощи –помидорки, морковку, сладкий перец, луковицу, чеснок. Овощи порезать ломтиками, не очень мелко, лук – кольцами. Чеснок мелко порубить. На растительном масле обжаривать по очереди: сначала лук, потом чеснок, затем все остальные овощи.

Тушить блюдо на медленном огне, периодически перемешивая. Воду можно не добавлять – овощи дадут сок, который на медленном огне выкипеть не успеет. Перед готовностью положить по вкусу зелень, соль, немного сахара и приправы.

Приготовьте джем или варенье

Помидоры нарезать и заморозить, а потом дать им оттаять при комнатной температуре. Выделившийся в результате сок сливают, а помидорные дольки перемешивают с перекрученным на мясорубке лимоном. Добавляют в смесь один килограмм сахара и выставляют на медленный огонь, варят после закипания в три приема, по 10-15 минут каждый. Между варками для настаивания нужно делать полуторачасовые перерывы.


Польза и вред зеленых помидоров большинству людей не известна. Они воспринимают их скорее как способ сохранить не успевший созреть урожай, чем как продукт, имеющий самостоятельную ценность.

Но в небольших количествах, употребление зеленых помидоров может быть не менее полезно, чем красных. Также, это отличная возможность разнообразить меню. Необходимо только помнить, что при их употреблении важно соблюдать меру.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Картофель не является родной для Европы культурой. В свое время его из Америки привез Христофор Колумб. Существует также легенда о том, что изначально люди не знали, что в пищу нужно употреблять созревшие клубни. Вместо этого они ели листья и часто становились жертвами отравлений.

О картофеле пошла дурная слава, ведь считалось, будто после интоксикации у больного начинают возникать галлюцинации. Идентичные признаки прослеживались при неправильном употреблении в пищу помидоров, перца и баклажан. Все эти привычные современному человеку овощи относятся к категории пасленовых. Их объединяет общее свойство – содержание в своем составе яда соланина. Из-за неопытности многие люди в прошлом часто становились жертвами отравления соланином.

Изученные особенности соланина

Было доказано, что соланин в разных представителях пасленовых распределяется неравномерно. Самая высокая концентрация находится в ягодах картофеля и его зеленых клубнях, которые уже проросли. Но в обычной картошке, которую люди употребляют ежедневно, яд содержится в минимальном количестве.

Изначально на территории Европы картофель и томаты не относили к сельскохозяйственным культурам. Их высаживали в качестве декоративных элементов сада. Флористы использовали их цветы для создания сезонных букетов.

В процессе проб и ошибок было установлено, что отравления соланином можно избежать, если соблюдать рекомендованную культуру питания. После того как простым людям показали, как правильно есть столь полезный во всех отношениях продукт, отравления почти сошли на нет.

  • глюкозы,
  • соланоидина.

По структуре яд напоминает кристаллы, которые почти не растворяются в воде. Зато в спирте растворение происходит практически мгновенно. Соланин выступает неотъемлемой частью всего семейства пасленовых и содержится в больших дозах в:

  • картофеле,
  • незрелых томатах,
  • спелых баклажанах.

Причем в третьем случае существенную дозу яда можно обнаружить только в кожуре.

Несмотря на это пренебрегать баклажанами и другими перечисленными овощами в сезонном рационе не рекомендуется. Если картофель правильно вызрел и его хранили согласно нормам не более трех месяцев, то он числится безопасным для употребления. А уже через полгода хранения в погребе в нем постепенно нарастает доза яда.

Приблизительное содержание опасного вещества в разных частях картофеля выглядит так:

  • незрелые клубни – до 1%;
  • цветы – до 0,7%;
  • кожура – до 0,06%;
  • ростки – до 0,5%;
  • ботва – до 0,25%;
  • созревший клубень – до 0,007%.

В ходе многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что повлиять на содержание яда в зеленой картошке могут несколько факторов:

  • сорт,
  • климат,
  • погода.

Количество алкалоида может существенно возрасти, если клубень постоянно подвергается влиянию прямых ультрафиолетовых лучей, либо пережил значительное понижение температуры. Также негативно сказываются на содержании опасного вещества факторы поражения нематодами и гниение корнеплода.

В весенний период у картофеля начинается «обострение». Это связано с тем, что в феврале стартует подготовка к вегетации. Чтобы не дать овощу испортиться, природа снабдила его механизмом соланинового синтеза. Он отвечает за стимулирование обменного процесса, гарантирующего проращивание ростков.

Весной в клубнях повышается количество содержания яда приблизительно в пять раз. Опытным путем было установлено, что чем длиннее у клубня росток, тем опаснее сам продукт.

Немного по-другому располагается концентрация соланина в баклажанах. Здесь самым опасным участком выступает кожура. А мякоть содержит всего около 0,03%. Почувствовать яд солонин тут можно за счет его характерного горьковатого вкуса. Чтобы определиться с тем, насколько много вещества в конкретном плоде, его нужно разрезать. Чем коричневее окажется срез, тем больше отравы в нем.

Обнаружить соланин можно даже в зеленых помидорах, которые многие любят употреблять в соленом виде. Тут предельная концентрация яда составляет не более 0,008%. В процессе вызревания томата опасность падает. Созревший овощ не представляет уже никакой угрозу человеку.

Где искать соланин?

Помимо вышеупомянутых выше культур, яд можно встретить в других привычных для европейского человека продуктах. Речь идет о:

  • табаке,
  • паслене,
  • лавровом листе,
  • дурмане,
  • белене.

Последние два растения вовсе славятся своими отравляющими способностями. ядовита полностью. Особенную опасность в ней представляют семена.

Но если и белены, люди наслышаны с детства, то об опасности овощей многие слышат впервые. Чтобы избежать последствий тяжелой интоксикации нужно очень внимательно подходит к выбору овощей при покупке.

Кроме своего отрицательного воздействия на организм, соланин получил широкое распространение в медицине. Доктора используют два основных свойства этого яда:

  • инсектицидное,
  • фунгицидное.

Среди огородников инсектицидное свойство семейства пасленовых получило положительные отзывы. С помощью настоя картофельной ботвы садоводы избавляются от тли на участке.

А вот в моркови солонин вообще-то не встречается, так как она принадлежит семейству зонтичных. Но опытные огородники предупреждают, что при длительном нахождении корнеплода на поверхности при ярком свете, он начинает зеленеть. Чтобы избежать этого, будущий урожай рекомендуется окучивать.

Механизм отправления организма

Главной проблемой, которую несет в себе соланин, считается его способность угнетать нервную систему. Кроме этого он расстраивает органы пищеварительного тракта и разрушающе действует на эритроциты в крови. Если в период интоксикации сдать мочу на анализ, то результат обязательно покажет высокое количество белка. Это лишь подтвердит гипотезу о выведении большого числа эритроцитов, которые уже умерли.

Серьезному влиянию подвергаются почки и кожный покров. Особенно явственно это видно, если пациент получает интоксикацию на регулярной основе.

Еще одним негативным аспектом яда числится возможность накапливаться в организме. Это означает, что даже после поедания предельно опасной дозы соланина в продуктах, он не даст о себе знать мгновенно. Скорее всего, он просто будет проявлять себя постепенно. Выражаться это будет в обострении различных суставных болезней.

В утвержденном меню питания онкологических больных картофель сводят к минимуму. Причина тому – соланин и его пособничество в . Но даже если человек полностью здоров и пренебрегает советами культуры питания, он может заработать себе черную желчь.

Признаки интоксикации соланином

При употреблении внутрь симптомы отравления сразу охватят желудочно-кишечный тракт. Это будет выражаться в следующих признаках:

  • тошнота,
  • рвота,
  • жидкий стул,
  • горечь во рту,
  • першение в горле,
  • боль в области живота.

Если отравление произошло после поедания паслена, то вещество начнет поступать в кровь уже через пару часов после трапезы. Начинают страдать такие системы органов и тканей:

  • сердечно-сосудистая,
  • нервная,
  • дыхательная,
  • мочевыделительная.

У пациента прослеживаются проблемы с нормальным ритмом дыхания, а также слабость и головная боль.

В это же время фиксируется уменьшение мочеотделения, а в самой моче обнаруживается белок.

Если отравление относится к тяжелой степени, то у больного будет прослеживаться стремительное падение артериального давления и замедление сердечного ритма. Из-за того, что у человека начинают разрушаться эритроциты, он испытывает неконтролируемое подергивание мышц. Позже оно переходит в настоящие судороги. Если ничего не предпринять на этом этапе, то отравившегося ждет паралич или даже летальный исход.

Первая помощь пострадавшему

После того как будет вызвана «скорая», можно приступать к осуществлению доврачебной помощи:

  • Удалите вещество из органов пищеварения. Для этого используется стандартная процедура промывания желудка. Нужно дать больному около двух литров слегка теплой предварительно прокипяченной воды и искусственным путем. Если есть возможность, то пострадавшему ставят клизму. В качестве ее наполнения также используется теплая кипяченая вода в количестве не более двух литров. Предварительно ее слегка подсаливают.
  • Сделайте обертывание. Чтобы избавиться от соланина, который все еще остается в крови, потребуется мокрая простынь. Ею оборачивают отравившегося.
  • Прием сорбентов. Обычно к этой стадии «скорая» уже успевает прибыть и больному оказывается помощь в условиях стационара. Здесь ему назначают капельницы с глюкозой, а также рекомендованные в таких случаях сорбенты.

Как не стать жертвой отравления?

Гораздо проще провести ряд профилактических мероприятий, чтобы не получить интоксикацию, чем тратиться потом на лечение.

Методы профилактики отравления предусматривают такие пункты:

  • Откажитесь от употребления в пищу пророщенного картофеля.
  • Если на клубнях появились зеленые участки, глубоко их срежьте.
  • Правильно храните зимние запасы. Перед отправкой картофеля в погреб его следует тщательно просушить. Оптимальными условиями хранения выступает влажность не выше 90% и температура в районе 3 градусов тепла.
  • Очищайте баклажаны от кожуры.
  • Используйте зеленые помидоры исключительно в качестве маринада. Нейтрализатором яда в этом случае выступит уксусная кислота.

В заключение помните, что соланин можно разрушить с помощью термической обработки только тогда, когда температура нагрева превысит 250 градусов. Это означает, что жарка и даже кипячение в домашних условиях яд не уничтожат.

Органическое соединение соланин - это родственный стероидам гликоалкалоид (гликозид), который вырабатывается растениями, относящимися к семейству паслёновых. Является контаминантом, то есть загрязняющим пищевые продукты веществом, обладающим негативным воздействием на организм человека. Может нести серьёзную угрозу здоровью и жизни человека.

Паслёновые являются семейством растений, содержащих в своих тканях ядовитое вещество соланин. Несмотря на это многие представители этого семейства употребляются в пищу человеком.

К паслёновым относятся:

  1. картофель;
  2. баклажан;
  3. табак;
  4. томат;
  5. овощной перец;
  6. стручковый перец;
  7. дереза;
  8. паслён сладко-горький;
  9. паслён чёрный.

Соланин в паслёновых может содержаться в любых частях растения:

  1. плодах;
  2. листьях;
  3. стеблях;
  4. клубнях и др.

Поэтому важно знать, какие части растения пригодны в пищу, а какие опасны и могут нанести вред здоровью.

Максимальное содержание соланина обнаруживается в незрелых ягодах растения, называемого паслён чёрный, а также высокая концентрация его содержится во всех частях паслёна сладко-горького. Тем не менее паслён чёрный употребляется в пищу. Достаточно только следить, чтобы ягоды были полностью созревшими.

Картофель, который употребляется в пищу человеком, также содержит ядовитый соланин. Примерно 0,05% этого опасного вещества можно обнаружить в клубнях картофеля. Значительное увеличение содержания соланина в клубне происходит, когда тот прорастает и приобретает зелёную окраску. Больше всего опасного вещества содержится в кожуре и ростках.

Соланин также содержится и в помидорах, а именно в недозрелых, зелёных плодах. Безопасно употреблять в пищу недозрелые помидоры можно только после того, как плод помидора вырастет до размеров, которые характерны для этого сорта, и начнёт светлеть, приобретая белый или розоватый оттенок. Изменение окраски свидетельствует о том, что содержание соланина уменьшается.

Токсичность соланина

Образование в растениях соланина обосновано необходимостью бороться с насекомыми. Это вещество является природным фунгицидом (химическим веществом, убивающим грибы) и инсектицидом (веществом, способным уничтожать насекомых), защищая растения от вредителей.

Соланин опасен также для человека и животных. Например, у кошек отравление может вызвать даже небольшой кусочек баклажана. Он действует на нервную систему, вызывая возбуждение, а затем угнетение её деятельности. Под его влиянием может происходить разрушение эритроцитов.

Дозы 2-5 мг/кг массы тела приводят к интоксикации и появлению симптомов отравления, а дозы 3-6 мг/кг могут привести к смерти.

Особенно опасен соланин для детей, которые по незнанию могут съесть содержащие яд плоды (паслёны или картофеля). Ввиду небольшой массы тела доза в таком случае может оказаться критической даже при употреблении всего нескольких ягод. Стоит ограничить детей младшего возраста в употреблении баклажанов, так как именно детский организм может не справиться с большим количеством алкалоида, что приведёт к отравлению соланином.

Симптомы отравления и первая помощь

Большинство растительных ядов имеют сходную симптоматику. Насколько быстро появятся признаки отравления и как сильно они будут выражены, зависит от особенностей организма конкретного человека. Чаще всего симптомы начинают проявляться по прошествии нескольких часов.

Первыми признаками отравления являются:

  1. тошнота;
  2. резкие боли и спазмы в желудке;
  3. дискомфорт и боль в кишечнике.

В дальнейшем интоксикация проявит себя более серьёзным нарушением работы желудочно-кишечного тракта:

  1. расстройство стула;
  2. рвота;
  3. усиление болей;

Воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы выражается в:

В случае тяжёлых отравлений возможны судороги и кома.

При первом подозрении на отравление необходимо вызвать медицинскую службу и оказать пострадавшему первую помощь. Первой доврачебной соланином является промывание желудка большим количеством воды, приём сорбентов (таких как активированный уголь и его аналоги).

Дальнейшее лечение целесообразно проводить под контролем врача. В условиях медицинского учреждения врачи смогут оценить степень интоксикации организма и назначить соответствующую терапию.

Основные терапевтические меры в случае отравления соланином будут направлены на вывод отравляющего вещества из организма, восстановление функций пораженных ядом органов и поддерживающая терапия.

Меры предосторожности

В растениях, которые употребляются в пищу, часто содержатся те или иные химические соединения, которые способны причинить организму вред. Человек давно научился определять их наличие и даже избавляться от ядовитого действия вещества или уменьшать наносимый им вред. Для этого чаще всего не нужно прибегать к помощи специальных реактивов.

Соланин не разрушается при варке, но способен переходить в раствор. Необходимо помнить, в каких частях растения он находится и какие признаки указывают на его высокие концентрации.

Основное количество соланина содержится в кожуре картофеля и слое корнеплода непосредственно под кожицей. Чистка уменьшает количество ядовитого вещества до безопасных концентраций. Это особенно актуально для старого проросшего картофеля и клубней, которые приобрели зелёный цвет. Срезать позеленевшие области нужно обязательно.

И хотя доза ядовитого вещества даже в зелёных клубнях достаточно невелика, употребление большого количества проросшего и позеленевшего картофеля может нанести вред, например, детскому или ослабленному организму.

Существуют рецепты, в которых используются незрелые зелёные помидоры. Важно помнить, что использовать в приготовлении пищи лучше помидоры, окраска которых начала светлеть и из чисто зелёного становиться розоватой или белой. А способ приготовления с использованием вымачивания в солевом растворе дополнительно приводит к уменьшению содержания соланина. Содержание опасного вещества в таких помидорах неопасно для здорового организма взрослого человека.

Перезрелые баклажаны, которые долго не снимали с ветки, способны накапливать в себе опасное вещество. Недостаточный полив может способствовать более активному накоплению соланина в баклажанах. Для приготовления в пищу лучше выбирать плоды с блестящей равномерно окрашенной кожурой. Мякоть баклажана на срезе должна быть белой и не изменять цвет на воздухе. На вкус овощ не должен горчить.

Если же плод старый, поверхность его кожуры потеряла блеск и неравномерна по цвету, а на срезе мякоть со временем начинает коричневеть, то содержание соланина в нём может оказаться опасным и привести к отравлению баклажанами. Симптомами такой интоксикации, скорее всего, будет расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Избавиться от нежелательного вещества можно, выдержав некоторое время мелко нарезанные баклажаны в солёной воде. Этот способ избавляет баклажаны от горького вкуса и уменьшает концентрацию опасного алкалоида.

Можно ли отравиться баклажанами, картофелем, зелёными помидорами, учитывая, что все эти растения содержат соланин? Скорее всего, нет, так как в тех частях растений, которые принято употреблять в пищу, его не так уж и много.

Применение в народной медицине

Существует мнение, что соланин обладает целебными свойствами. Как вещество подействует на организм, принесёт ли соланин пользу или вред, зависит от дозировки препарата. Средство, полученное из растений, содержащих это вещество, может применяться как:

  1. болеутоляющее;
  2. мочегонное;
  3. противовоспалительное;
  4. противоаллергическое;
  5. спазмолитическое;
  6. ранозаживляющее средство.

Считается, что настойка, содержащая соланин, также может:

  1. подавлять жизнедеятельность вирусов и грибков;
  2. угнетать рост золотистого стафилококка;
  3. способствовать излечению раковых опухолей;
  4. помогать в лечении язвы желудка;
  5. излечивать патологии печени;
  6. лечить заболевания верхних дыхательных путей;
  7. помогать в терапии туберкулёза и диабета;
  8. оказывать общее омолаживающее действие на организм.

Тем не менее даже сторонники подобного лечения отмечают, что лекарство, получаемое главным образом из картофеля, при неконтролируемом приёме может действовать как сильнейший яд.