Можно ли сделать сгущенку дома. Классическая домашняя сгущенка

27.06.2020 Выпечка

Сгущенное молоко - это и лакомство и способ консервации очень полезного и вкусного продукта. Первыми производство сгущенного молока освоили в США, а промышленник Гейл Борден, который это производство наладил, стал миллионером. Хотя, как это часто с американцами бывает, придумали сгущенку другие, но они проворнее оформили патент и наладили массовый и прибыльно выгодный его выпуск как консервированного сладкого десерта.

Сгущенное молоко имеет очень разнообразное применение в кулинарии: это и сладкая добавка к чаю, кофе, оладьям, сырникам, это и ингредиент для приготовления тортов, конфет. В России первый завод по изготовлению сгущённого молока появился еще в 19 веке - в 1881 году в Оренбурге.

Многие помнят, что в СССР сгущенку делали по ГОСТу (в 70х годах был утвержден последний советский ГОСТ 2903-78) и она была самым популярным молочным лакомством, доступным по цене, по возможности приобретения, по удобству транспортировки и хранения.

И если мы сегодня все же предпочитаем гарантированно натуральный и вкусный сладкий продукт, то интерес к домашней сгущенке перестает быть праздным. Важным становится: как сделать сгущенку в домашних условиях. Сразу скажем, что это очень хлопотное и недешевое дело, со всей технологией, которая только возможна в домашних условиях.

В ГОСТовской рецептуре советского времени предусматривалось только натуральное молоко, жирностью не менее 8,5%, и сахар, а конечный результат сводился к технологии выпаривания влаги и сгущения молока с сахаром. Завершалось консервированием в стандартные жестяные баночки с бело-голубой наклейкой, содержащей полную информацию о продукте. Цена была более, чем привлекательная - это был период настоящей и недорогой сгущенки, о которой молодое поколение, к сожалению, даже знать не может.

По всей вероятности, вам уже известны некоторые рецепты сгущенки в домашних условиях, в которых применяется сухое молоко, детское питание, крахмал и повышенное содержание сахара - все для придания вкуса и вида настоящей сгущенки. Отсутствие необходимого домашнего технологического оборудования для варенья сгущенки - вот главная трудность в достижении нужного результата.

Но истинных ценителей настоящего вкуса и качества сгущенки ничто остановить не может - они ищут приспособления и находят. Можно использовать старомодную скороварку, новомодную мультиварку или бабушкино приспособление - водяная баня с деревянной лопаткой на кастрюле с молоком, чтобы не убегало при длительной термической обработке. На текущий момент в России с июля 2013 действует межгосударственный на производство сгущенного молока.

Рецепт сгущенки в домашних условиях по ГОСТу

Все делается по правилам ГОСТа: натуральное жирное молоко уваривается до 1/3 исходного объема, куда добавляется такой же объем сахарного сиропа. Решать задачу нужно с методики уваривания молока, которое, несмотря на длительную термическую обработку, сохраняет важные микроэлементы: калий, кальций,железо, магний; витамины: А, С, D, В6, В12; ценные молочные жиры и белки. Это достигается длительной пастеризацией молока при +60-65 С.

Для домашней пастеризации можно использовать современные мультиварки, скороварки, а если таких приспособлений нет, то в ход пойдет старинный бабушкин метод, проверенный народной кулинарией. При этом следует смазать края кастрюли топленым сливочным маслом; перед тем, как влить в нее молоко, поместить в нее ложку. Опытные хозяйки на края кастрюли, в которой должно вскипеть молоко, кладут деревянную лопатку, чтобы молоко, пенящееся в момент закипания, не убежало на плиту. Исключить пригорание молока можно, поместив ее в большую емкость с водой, то есть на водяной бане.

Выпаривание молока в мультиварке легко регулируется заданным температурным режимом, а такой же процесс на плите требует ручного регулирования, кулинарного термометра и периодического контроля за ней.

Если появится необходимость придать домашней сгущенке вкус кофе или какао, то сначала необходимо сварить эти напитки, которые следует подвергнуть тщательному фильтрованию, чтобы достичь абсолютной прозрачности. Останется только на его основе сварить сахарный сироп, который вливается в концентрированное молоко.

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 339 граммов;
  • вода питьевая - 300 миллилитров;
  • молоко натуральное 8,5% - 1 литр;
  • сливочное масло - 50 граммов.

Сгущенка в домашних условиях по советскому рецепту готовится так:

  1. Кастрюля для приготовления сгущенки в домашних условиях должна быть с толстым дном. Края такой посуды по всей окружности кастрюли следует смазать сливочным маслом, чтобы исключить убегание молока в процессе его длительного уваривания.
  2. В кастрюлю влить рецептурный объем свежего молока и поставить ее на минимальный огонь, пока оно не выпарится до 1/3 исходного объема.
  3. К окончанию уваривания молока сварить сахарный сироп из воды и сахара при помешивании и тоже на малом огне, пока не добьетесь его застывания на «толстую нитку».
  4. Как только это совместно произойдет, соединить уваренное молоко и сахарный сироп, вливая молоко в сироп тонкой струйкой при постоянном помешивании.
  5. Соединенные молоко и сахар продолжить уваривать на слабом огне еще в течение 15 минут и снять с огня.
  6. Остается перелить полученную сгущенку в подходящую посуду и остудить в естественных условиях. Остывшим оно станет гуще.

Если молоко сгущается для длительного хранения, то и банки и крышки стерилизуются предварительно и с молоком еще: банки 0,5 литра - 20 минут, а банки 1,0 литр - 30 минут.

Этот быстрый рецепт сгущенки в домашних условиях за 15 минут действительно позволит вам приготовить сгущенное молоко используя минимум ингредиентов, времени и сил.

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 стакан
  • Сахар - 1 стакан
  • Сливочное масло - 3 ст.л.

По 15-минутному рецепту сгущенку в домашних условиях готовить так:

Наливаем молоко в сотейник, насыпаем туда же стакан сахара. Ставим на огонь и помешиваем пока сахар не растворится в молоке, затем добавляем сливочное масло.

В тот момент, когда смесь в сотейнике начнёт закипать - прибавляем огонь и постоянно помешивая держим кипение в течении 10 минут, после чего снимаем с огня, перемешиваем пока не осядет пенка, и аккуратно переливаем в банку или другую емкость для готовой сгущенки.

По сути, на всё про всё у вас уйдёт как раз минут 15, чтобы приготовить такое сгущенное молоко дома из подручных продуктов.

Конфетный рецепт сгущенки «Ириска»

Один раз попробовав домашнюю сгущенку «Ириска», вы точно запомните её неповторимый вкус, ради которого не жалко и время потратить, особенно если решили побаловать детей вкуснятиной.

Ингредиенты:

  • сахарный сироп - 450 миллилитров;
  • молоко цельное, свежее, натуральное - 1 литр;
  • сливочное масло - 150 граммов.

По конфетному рецепту сгущенку «Ириска» в домашних условиях готовить так:

  1. Сварить сгущенку в домашних условиях по рецепту № 1 или купить в магазине, тщательно изучив ее состав, в котором не должно быть никаких растительных масел.
  2. Готовую или покупную сгущенку вылить в кастрюлю и, поместив ее на водяную баню, поставить все приспособление на слабый огонь. Процесс длительный и потребует наблюдения. По этой причине лучше совместить его с другими длительными делами на кухне, чтобы контролировать ход приготовления сгущенки «Ириска».
  3. Как только сгущенка закипит, поставить на сигнальных часах 40 минут ожидания и по сигналу ввести в нее сливочное масло, с которым масса сгущенки должна вариться до приобретения золотисто-коричневого цвета и приятного конфетного сливочного аромата.
  4. Остается снять сгущенку с огня, остудить и разлить в подходящие емкости.

Чтобы сгущенное молоко «Ириска» получилась пластичной для намазывания на сладкие бутерброды, то в конце варки ввести в нее на кончике ножа лимонную кислоту. Если вам нужен конфетный вариант, то перед заливкой конфетные формочки необходимо смазать маслом, чтобы они легко изымались.

Простой рецепт шоколадной сгущенки «Нутелла»

Безусловно, можно купить баночку «Нутеллы» в магазине, а можно приготовить оригинальную пасту по простому рецепту. Особой творческой изюминки в его приготовлении нет, но вы всегда можете её добавить, варьируя ингредиентами по своим предпочтениям в приготовлении этой «шоколадной сгущенки».

Ингредиенты:

  • сгущенка домашняя (8,5%) или покупная - 400 граммов;
  • фундук молотый - 200 граммов;
  • сливочное масло 180 граммов;
  • какао - 50 граммов;
  • мука в/с - 25 граммов;
  • соль поваренная - 5 граммов;
  • сахарный песок - по вкусу.

По простому рецепту сгущенку «Нутелла» в домашних условиях готовить так:

  1. В этом варианте готовки сгущенки в домашних условиях можно воспользоваться как домашней сгущенкой, так и покупной по вашему предпочтению.
  2. Смешать в подходящей емкости сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, молотые орехи, сахарный песок в таком объеме, какой сладости продукт вы хотите получить.
  3. В получившуюся смесь влить при помешивании сгущенку, ввести размягченное сливочное масло и довести все путем тщательного перемешивания до однородной массы.
  4. Получившуюся массу поставить вариться на водяной бане на слабом огне. Когда масса полностью прогреется, следует деревянной лопаткой довести ее помешиванием до полной однородности, чтобы не осталось кристаллов сахара.
  5. Как только масса начнет закипать, снять ее с огня, переложить в стерильную баночку, остудить и под крышкой хранить в холодильнике. Хотя такой продукт, скорее всего, долго и там не простоит - быстро уйдет на сладкие бутерброды.

Благодаря домашней сгущенке, в состав которой добавляется кофе или какао, быстро, просто и вкусно можно приготовить утренний кофе или горячее какао к завтраку с сырниками или оладьями. Достаточно вместо воды для варки сиропа при домашнем приготовлении сгущенки использовать концентрированный, сваренный обычным порядком в турке не с одной, а с десятью ложечками натурального молотого кофе на 400 миллилитров воды напиток. Дать ему отстояться, процедить через многослойную марлю, ввести 12 чайных ложек сахарного песка и варить на слабом огне до загустения сиропа, а далее, по вышеизложенному «Советскому рецепту», соединить кофейный или сироп с уваренным молоком. Чтобы усилить кофейный аромат такой сгущенки, можно в горячий продукт ввести 4 грамма растворимого кофе. Таким же порядком можно готовить и шоколадную сгущенку.

Следует подчеркнуть особую важность для домашней сгущенки употребление только цельного натурального молока высокой жирности. Хотя вариант сухого молока отметать с порога не годится, но только при условии его разведения не в воде, а в натуральном молоке.

Значительно ускоряется процесс выпаривания влаги из цельного молока высокой жирности. Можно принять во внимание, что сливки жирностью в 30% увариваются с сахарным сиропом в два раза быстрее, чем даже молоко очень высокой жирности.

Многие из нас очень любят сгущенку, но далеко не все знают, что она не только вкусная, но и довольно полезная. Она, в отличие от цельного коровьего молока, полностью усваивается, не вызывает никаких заболеваний (конечно при умеренном потреблении). Также сгущенка богата витаминами и ценными микроэлементами, которые необходимы для организма человека, но это при условии соблюдения правильных технологий приготовления.

Но в магазинах сейчас очень трудно найти по-настоящему качественный продукт с хорошим составом, поэтому мы хотим рассказать вам, как приготовить это лакомство дома.
Такая сгущенка делается из молока и сахара, варится она конечно долго, но это стоит того, ведь, как известно, всё домашнее всегда полезнее - и вы всегда знаете, что положили в приготовленное блюдо.

По тягучести получается такая же, как магазинная, имеет приятный кремовый оттенок, а на вкус что-то среднее между вареным и белым сгущенным молоком. Для рецепта нам потребуется всего два продукта. Приступим!

Ингредиенты

  • Молоко коровье - 3 литра
  • Сахара - 1 кг

Приготовление

Нальем молоко в кастрюлю. Только не используйте для варки эмалированную посуду - в ней сгущенка будет пригорать, что не в лучшую сторону отразится на качестве десерта. Лучше будет взять алюминиевую посуду, либо из нержавейки.

Молоко нужно брать домашнее, оно намного жирнее и вкус готового продукта получается более насыщенным и сливочным. Но если домашнее негде взять, то вполне подойдет и магазинное. Только выбирайте молоко с высокой жирностью - 3.2 %, а лучше 6 %.

Теперь в холодное молоко всыпаем сахар, перемешиваем и даем закипеть на сильном огне.

После того, как молоко закипит, нужно уменьшить огонь, оно не должно кипеть слишком бурно.
Варим эту смесь около часа, не забывая периодически перемешивать.

Через час молоко начнет приобретать светло-кремовый оттенок. Теперь перемешивать можно реже, раз в 4-6 минут

Еще через два часа молоко уже заметно гуще и стало карамельного цвета. На этом этапе можно практически не мешать - масса уже не будет приставать ко дну посуды. В это время на поверхности могут образовываться комочки, но они очень легко растворяются при перемешивании.

Сгущенное молоко в домашних условиях готово. Немного его остудите и можно разливать в баночки. С 3 литров молока у нас получилось чуть больше 1,5 литров готового продукта. Хранить лакомство можно в холодильнике около месяца.

Сегодня я хочу рассказать о том, как достаточно быстро можно приготовить сгущенку из сухого молока в домашних условиях. Получается она очень вкусной и совершенно не отличается от магазинной. А увеличивая или уменьшая время варки, Вы можете регулировать густоту готовой сгущёнки и это - большой плюс, ведь для некоторых блюд нужно более жидкое сгущённой молоко, а для некоторых - более густое. Попробуйте, рецепт приготовления домашней сгущёнки из сухого молока - очень простой, а результат - отличный.

Ингредиенты

Для приготовления сгущенки из сухого молока в домашних условиях потребуется:

молоко - 1 стакан;

сухое молоко - 1 стакан;

сахар - 1 стакан.

Стакан ёмкостью 200 мл.

Этапы приготовления

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

В небольшую кастрюлю или сотейник высыпать сахар и сухое молоко, хорошо перемешать.

Молоко комнатной температуры (процент жирности молока на вкус готовой сгущёнки влиять не будет, только на её калорийность) вылить в кастрюлю с сахаром и сухим молоком, хорошо перемешать с помощью венчика, чтобы не было комочков.

Отправить кастрюлю на огонь и на среднем огне довести до кипения, постоянно помешивая венчиком. Затем огонь уменьшить до минимального и варить 8-10 минут, помешивая. Если вы хотите получить сгущённое молоко, похожее по консистенции на покупное, то хватит и 8 минут, если более густое - варите, помешивая, 10 минут, но не забывайте, что после остывания домашняя сгущенка из сухого молока станет ещё более густой. На фото горячая сгущёнка, проваренная 8 минут с момента закипания.

Дать готовой сгущенке полностью остыть в кастрюльке, после чего переложить ее в чистую сухую баночку, закрыть крышкой и отправить в холодильник. Из указанного количества ингредиентов получилось 380 грамм сгущенки.

Сгущенка, приготовленная в домашних условиях из сухого молока, получается очень вкусной. После остывания можно дегустировать. Подавать её нужно с блинами, оладьями или использовать во время приготовления тортов, рулетов, печенья и т.д. Такая сгущёнка прекрасно хранится в холодильнике даже неделю, больше не проверяла. На фото консистенция остывшей сгущёнки, которая варилась в течение 8 минут с момента закипания.

Сгущенка, так любимая многими, за последние десятилетия сильно изменилась, и все дело в том, что некоторые производители делают ее не из цельного молока, а из растительных жиров или с их добавлением. Такой молочный продукт не слишком полезен, да и по вкусу уступает традиционной сгущенке. При желании получить полностью натуральный продукт с превосходными органолептическими качествами лучше сделать сгущенное молоко в домашних условиях. Задача эта требует лишь терпения, а особой сложности не представляет.

Особенности приготовления

Как уже говорилось, процесс приготовления сгущенки в домашних условиях не отличается сложностью. Однако при незнании некоторых секретов ожидания могут не оправдаться.

  • Сгущая молоко, его нужно постоянно перемешивать, чтобы оно не приставало ко дну. В меньшей степени риск пригореть угрожает сгущенке, если она варится в кастрюле с антипригарным покрытием или, еще лучше, на пару либо водяной бане.
  • Для приготовления сгущенки лучше брать цельное молоко высокой жирности, не менее 3,2 %.
  • Для того чтобы молоко не свернулось и в нем не образовывалось комочков при варке, чтобы консистенция была однородной, при сгущении в него можно добавить немного соды: 1 г на литр молочной смеси, из которой готовится сгущенка.
  • Время сгущения молока зависит от выбранного рецепта и того, для чего его предполагается использовать в дальнейшем. Меньше всего варить сгущенку нужно в том случае, если она предназначена для приготовления фруктовых салатов, поливки блинчиков и других десертов, больше всего – если она должна стать начинкой для орешков или других кондитерских изделий.
  • Объем готового продукта можно высчитать только примерно, так как он зависит от жирности молока, перечня входящих в состав ингредиентов, интенсивности нагрева, продолжительности варки. Чаще всего объем сгущенного молока почти в два раза меньше объема исходных ингредиентов.

Сгущенное молоко довольно долго может храниться в холодильнике, если разлить его по стерилизованным банкам, а при необходимости взять из банки немного сгущенки пользоваться чистой сухой ложкой.

Классический рецепт домашнего сгущенного молока

  • молоко 3,2–3,5%-й жирности – 1 л;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 50 мл;
  • ванилин (не обязательно) – 1–2 г;
  • сода (желательно) – 1–2 г.

Способ приготовления:

  • На дно кастрюли высыпьте сахар, налейте воду и подогрейте, помешивая, до растворения сахарного песка. На этом же этапе можно добавить и ванилин.
  • Влейте в кастрюлю молоко. Необходимо, чтобы оно было теплым или комнатной температуры. Если вы недавно вынули его из холодильника, то его придется немного подогреть до соединения с сахарным сиропом.
  • Размешайте молоко с сиропом и на небольшом огне доведите до кипения. Как только молоко начнет закипать, всыпьте в него соду. В это время молоко будет пениться и подниматься «шапкой», поэтому его придется перемешивать металлической ложкой, которая заберет часть тепла и предотвратит «убегание» молока.
  • Сгущайте молоко, постоянно его перемешивая, для нужной консистенции. На это уйдет от 1,5 до 2,5 часов. Если снять молоко с огня через полтора часа, оно идеально подойдет для того, чтобы использовать его вместо сладкого соуса. Через 2 часа его консистенция позволит есть его ложками, намазывать на хлеб. Через 2,5 часа молоко будет напоминать вареную сгущенку.
  • Разложите (или разлейте) готовую сгущенку по стерилизованным банкам, закройте их чистыми крышками и после остывания уберите в холодильник.

Рецепт по случаю: :

Для приготовления домашней сгущенки по классическому рецепту не нужно много продуктов, но нужно много времени.

Сгущенное молоко в мультиварке

  • цельное молоко (жирное) – 0,25 л;
  • сухое молоко – 0,25 кг;
  • сахарный песок – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • С помощью миксера тщательно смешайте все ингредиенты.
  • Влейте смесь в чашу блендера и, не закрывая крышку, включите программу «Каша» на 40–60 минут в зависимости от того, насколько густой продукт вы желаете получить.
  • Подождите немного, пока сгущенка слегка остынет, и перелейте в банку.
  • После того как банка станет еле теплой, закройте ее и уберите в холодильник.

Этот рецепт приготовления сгущенки не намного сложнее классического, компонентов для его использования тоже нужно не много. При этом у хозяйки нет необходимости стоять возле плиты и все время мешать молоко, чтобы оно не убежало и не пригорело. Единственный недостаток – невозможность приготовления сразу большого количества.

Сгущенное молоко из сливок

  • сливки жирностью 25–30 % – 1 л;
  • сухое молоко – 0,6 кг;
  • сахар – 1–1,2 кг (в зависимости от того, насколько сладкая сгущенка вам больше по вкусу);
  • вода – 100–125 мл;
  • ванилин (не обязательно) – 1–2 г.

Способ приготовления:

  • В отдельной кастрюле подогрейте воду с сахаром, чтобы он частично в ней растворился.
  • Смешайте сахарную массу с сухим молоком и сливками, взбейте миксером, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
  • Поставьте кастрюлю со сливками в большую кастрюлю, наполненную горячей водой, и начинайте ее подогревать. Первые 15 минут смесь постоянно перемешивайте, иначе в сгущенке могут остаться комочки.
  • Варите еще час, перемешивая сгущенку через каждые 10 минут.
  • Добавьте ванилин, перемешайте и поварите еще столько, сколько нужно для получения нужной консистенции. Это займет от 10 до 30 минут.

Использование сливок вместо молока позволяет получить сгущенку немного быстрее.

Быстрый рецепт сгущенного молока

  • цельное молоко – 0,5 л;
  • сахарная пудра – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Положите все продукты, указанные в рецепте, в емкость с широким дном (можно даже на сковородку), поставьте на огонь.
  • На слабом огне доведите до кипения, постоянно перемешивая.
  • После закипания чуть-чуть прибавьте огонь и, постоянно перемешивая, сгущайте в течение 10–15 минут.
  • Наполните сгущенкой банку, закройте ее и, когда она остынет до комнатной температуры, уберите в холодильник – там сгущенка приобретет более плотную консистенцию.

Это самый быстрый рецепт приготовления сгущенки из всех существующих.

Домашнюю сгущенку можно дополнительно сварить, если для приготовления какого-либо блюда нужна именно вареная сгущенка. Для этого банку, наполовину наполненную сгущенкой, нужно прикрыть, не закрывая плотно, крышкой и поставить в кастрюлю, наполненную водой настолько, чтобы ее уровень был выше уровня сгущенки, но не выше плечиков банки. После этого кастрюля ставится на огонь. Варить сгущенку нужно от часа до двух. При этом необходимо доливать теплую воду по мере ее выкипания из кастрюли.


Матрица продуктов: 🥄

Как приготовить «настоящее» сгущенное молоко дома и стоит ли «возиться»? Если кратко то: домашнее сгущение молока будет оправдано, поскольку фальсификация сгущенного молока подменой растительными жирами молочных, встречается весьма часто. А как отличить настоящую сгущенку от поддельной, как готовить сгущенное молоко в домашних условиях и как варить уже готовое об этом кратко рассказать не получится.

Кто придумал сгущать молоко и что это за продукт

В 1810 году, француз Н. Аппер предложил идею сгущения молока. Сгущенное молоко, получают выпариванием из него части воды с добавлением сахара. При этом, концентрация полезных веществ в готовом продукте увеличивается. Сухих веществ (без сахара) становится в два раза больше, чем в сырье, цельном молоке.

Сгущенное молоко с сахаром имеет в своем составе:

  • 56% углеводов,
  • 43,5% сахарозы;
  • не более 26% влаги,
  • 28,5% сухих веществ,
  • до 9% жира,
  • 8,1% белков,
  • витамины А1, В1, В2, В12, С, РР.

Калорийность сгущенного молока:

  • 323 ккал в 100 г.

Важно помнить:

  • сгущенка полезна только благодаря тому, что в ней содержится молоко, в котором есть ряд витаминов, которые мало разрушаются при ее сгущении.
  • поскольку в сгущенке содержится очень много сахара, употреблять ее можно весьма умеренно, 25-50 г в день, такое ее количество пойдет вам исключительно лишь на пользу.

7 рецептов приготовления сгущенного молока дома

Залог успеха - качественное молоко. Поэтому самое важное для самостоятельного приготовления сгущенное молока дома это купить на рынке свежее, цельное и без примесей сырье.

Еще раз, молоко должно быть:

  • цельное,
  • высокой жирности,
  • обязательно свежее,
  • без каких бы то ни было добавок.

Обратите внимание:
к сожалению, случается, что в молоко на рынках, хозяйки добавляют различные ингредиенты не дающие молоку скиснуть, а также смешивают его с водой или обезжиренным молоком после сепарации.

1. Рецепт вкусного сгущенного молока

Если приготовить сгущенку по этому рецепту, то больше не захочется ее из магазина.


Домашнее свежеприготовленное сгущенное молоко

Для приготовления домашней сгущенки нам потребуются:

  • 1 л сливок (25-30 %);
  • 1,2 кг сахара;
  • 0,4 кг сухого молока;
  • 0,2 кг сухого молочного детского питания (можно заменить на 0,2 кг сухого молока);
  • ванилин по желанию (но и без него сгущенка чрезвычайно вкусная).

Готовить так:

  1. Добавить в сахар чуточку воды. Нагреть помешивая на большом огне до однородной жидкой смеси (не кипятить, на этом этапе весь сахар не должен растворится).
  2. Дальше сгущенку обязательно готовить на паровой бане для того чтобы она не пригорела. Для этого возьмем кастрюлю, нальем туда сливки, добавим размешивая ранее нагретый с водой сахар.
  3. Затем добавляем детское питание, сухое молоко и ставим нагреваться на паровую баню.
  4. Помешиваем первые 15 минут для уменьшения комков сухого молока (можно использовать миксер), потом мешаем по 5 минут через каждые 10 мин.
  5. Добавляем ванилин и увариваем до необходимой густоты.

Время приготовления 1 час, возможно и больше.

2. Простой рецепт 1

Необходимые ингредиенты для приготовления 0,5 л сгущенного молока:

  • молоко - (лучше домашнее) 0,25 литра;
  • сухое молоко - 1,5 стакана;
  • сахар 1,5 стакана.

Готовить так:

  1. Молоко наливаем в кастрюлю и добавляем, размешивая, сухое молоко до получения однородной, без комочков, массы (можно использовать блендер).
  2. Насыпаем сахар и ставим нагреваться на водяную баню.
  3. Готовим на водяной бане 1 час часто помешивая до загустевания.

Все, сгущенное молоко готово.

3. Простой рецепт 2

Рецепт приготовления сгущенного молока без применения трудоемкого выпаривания.

Необходимые продукты для приготовления 1 литра сгущенного молока:

  • сухое молоко или сухие сливки - 4 ст. (по 200 мл);
  • сахар - 2 ст.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • вода или молоко - 1 ст.

Готовить так:

  • Довести до кипения воду или молоко (с молоком пальчики оближешь), добавить масло, сахар и взбить смесь блендером, миксером или венчиком.
  • Не прекращая взбивание понемногу добавить сухое молоко.
  • Когда в молочно-сахарной массе не останется комков, взбивание прекратить.
  • Продолжать готовить на водяной бане до загустения молока.
  • Когда молоко остынет, можно поместить его в холодильник, после холодильника оно сделается значительно гуще.

4. Классический рецепт для домашних условий

Приготовить сгущенное молоко в домашних условиях по классическому рецепту, который использовали еще наши бабушки, особого труда не составляет.

Для этого нам потребуется:

  • молоко высокой жирности - 1 литр;
  • сахар - 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Сахар необходимо растворить в молоке, а затем поставить емкость на небольшой огонь и варить 2-3 часа, часто помешивая, до тех пор пока молоко не сгустится (капелька не должна растекаться).
  • Нельзя увеличивать нагрев чтобы сократить время приготовления - молоко может пригореть.
  • Молоко быстрее загустеет если увеличить количество сахара до 0,7 кг, но будет значительно слаже (не всем это придется по вкусу).

Сделанное в домашних условиях сгущенное молоко выходит не чисто молочного цвета и будет содержать меньше витаминов, поскольку его приготовление проистекает при более высоких температурах чем на заводе, но оно будет вкуснее магазинного и гарантировано не будет содержать растительных жиров.

5. Видоизмененный классический рецепт

Рецепт похож на предыдущий, но режим приготовления, несколько отличается.

Нам понадобится:

  • молоко повышенной жирности - 1 литр;
  • сахар - 0,3-0,5 кг.

Приготовление:

  1. Налить молоко в кастрюлю и поставить ее на тихий огонь. Лучше варить в кастрюле с толстым дном. В течение 1-1,5 часов выпариваем воду из молока непрерывно мешая, потом добавляем сахар и варим еще 1 час продолжая мешать.

Из 0,3 кг сахара и одного литра молока выходит 450 г сгущенки, и она получается по вкусу как будто из магазина.

6. Сгущенное молоко в аэрогриле

Ингредиенты:

  • жирное, цельное молоко;
  • сахар.

Готовить так:

Сахар и молоко взять в пропорции 2:1. Начальные 30 минут варить при самый большой скорости и температуре в произвольной кастрюле с прикрытой крышкой, потом варить еще 1-1,5 часа при средней скорости и температуре 205 градусов.

7. Сгущенное молоко в хлебопечке

Ингредиенты:

  • молоко - 1 литр (должно быть цельное, хозяйское);
  • сахар - 0,35 кг;
  • ванилин - 1 пакетик (по желанию).

Готовить так:

  1. Нагреть молоко на плите до кипения в отдельной кастрюле и перелить его в форму для выпечки установленную в хлебопечку .
  2. Добавить сахар и ванилин.
  3. Включаем несколько раз режим «повидло-джем», до тех пор пока молоко не загустеет.

3 способа как варить готовую сгущенку

Если вы приготовили сгущенное молоко по одному из наших рецептов или у вас имеется пара банок купленных в магазине, то можно его сврить для придания вкуса похожего на конфету ириску. Вареная сгущенка сама по себе очень вкусная, а также она входит как ингредиент в кондитерске изделия, например, в домашне торты.


Варить сгущенку не сложно, но имеются некоторые тонкости, которых нужно придерживаться.

  • приобретая сгущенное молоко в магазине, убедитесь что оно произведено без растительных жиров;
  • если вода в процессе варки выкипела, нагрейте отдельно небольшое количество и долейте;
  • категорически не разрешается доставать и открывать банку до полного остывания воды, во избежание выброса горячей сгущенки из банки (можно получить ожоги).

Как отличить настоящую сгущенку от поддельной

Видео: как отличить настоящее сгущенное молоко от поддельного

Прежде, производители, подменяли до 20% жира, а в настоящее время, содержание растительного жира может доходить и до 100%, но на этикетках по-прежнему надпись «сгущенное молоко» будет красоваться на прежнем месте, хотя этот продукт уже нужно называть «молочно-растительным».

К сожалению, сейчас, то что продается под наименованием «сгущенное молоко», не отвечает никакому ГОСТу. Потому, посидеть пару часов дома возле плиты, выпаривая воду из молока, отнюдь не такая уж и плохая идея.

1. Как сварить сгущенное молоко в железной банке

Варить так:

  1. Железную банку со сгущенным молоком опустить в 3-х литровую кастрюлю с водой (лучше положить ее на бок).
  2. После закипания воды, убавить нагрев до наименьшего кипения и варить полтора - два часа, присматривая за тем чтобы вода всегда целиком покрывала банку.
  3. Выключить огонь и дождаться остывания воды в кастрюле не вынимая банку со сгущенкой.

Важно :
если прозеваете и вода выкипит то банка может взорваться со всеми вытекающими не приятными последствиями.

Хотя этот способ и очень простой, все же мы не советуем им пользоваться так как:

  • При варке в банке образуются окислы, которые попадают в сгущенку.
  • При нагревании разрушается оловянное покрытие банки и в продукт могут попасть вредные вещества из металла.
  • Чтобы сварить сгущенку без последствий для здоровья, нужно перелить ее из металлической банки в стеклянную и варить способом описанным ниже.

2. Как варить домашнее сгущенное молоко или купленное на розлив

Этот способ приготовления совершенно безопасен для вас и вашей кухни, а также этим способом можно сварить любое количество сгущенки и не обязательно кратное объему железной банки.

Варить так:

  1. Сгущенное молоко налить в стеклянную банку, накрыть ее крышкой большей по размеру банки чтобы не выходила лишняя влага, но не закрывать плотно чтобы банка не лопнула во время варки.
  2. Установить банку в кастрюлю, предварительно положив на дно решетку для стерилизации банок, и налить воды так, чтобы ее было по уровню больше чем молока.
  3. Довести воду до кипения и уменьшить нагрев до минимального кипения. По мере выкипания, доливать горячую воду.
  4. Варить сгущенку до нужной степени готовности 2 часа и более. Готовность можно проверять по цвету молока. Спустя два часа варки цвет должен стать бежевым.

Важный совет :
не перемешивайте сгущенку до окончания варки, может свернуться.

3. Как варить сгущенку в микроволновке

Можно попытаться сварить сгущенку в микроволновке. Для этого нужно вылить сгущенное молоко в посуду, поставить ее в микроволновку и установить в микроволновой печи среднюю мощность. Варить 10-15 минут, помешивая каждые 2 минуты.

При воспроизведении текста статьи 7 РЕЦЕПТОВ Как приготовить сгущенное молоко дома и Как варить готовое , целиком или частями, активная ссылка на сайт сайт обязательна.