Приветствую вас, мои прекрасные кулинары. Грибы занимают особое место среди солений и маринованных закусок. Ведь они превосходно сочетаются как с праздничными трапезами, так и с повседневными блюдами. Особенно вкусны опята маринованные рецепты приготовления этой закуски у меня для вас припасены.
Вкус закуски напрямую зависит от того, какие вы кладете специи в маринад для опят. В качестве пряностей используются укроп, гвоздика, чеснок, перец черный горошком и прочие ароматные добавки. Да и рассол может быть разного вкуса – сладковатый, кислый, кисло-сладкий и т.д.
Любители острых закусок могут обогатить маринад перцем чили и хреном. Чтобы придать пикантность блюду, можно добавить в рассол гвоздику и корицу.
Ниже предлагаю вашему вниманию несколько вариантов маринада. Каждый из них имеет свою изюминку, поэтому готовьте и пробуйте. Только потом не забудьте написать, какая закуска вам больше пришлась по вкусу.
Да, вам понадобятся стерильные банки. А у меня есть хорошая новость – можно очень 🙂
Для этой зимней закуски вам понадобится:
Варим маринад. Для этого кипятим воду и добавляем сюда все специи, кроме уксусной эссенции. А далее варим примерно 3 минуты. Перед тем как снять его с огня, добавляем уксус и все тщательно перемешиваем.
Подготовленные грибы (берите пару кило, ведь они увариваются) заливаем холодной водой. И доводим жидкость до закипания. Затем сливаем отвар, и грибы заливаем холодной чистой водой. Рассол присаливаем и варим опята, не помешивая, до момента закипания воды. Как только жидкость закипит, грибы нужно осторожно перемешать и аккуратно убрать пену. Определить готовность грибочков несложно – они оседают на дно посуды.
Банки накрываем железными крышками. И, после того как закуска остынет, отправляем посуду в холодильник.
По рецепту это метод маринования без закатки. На кило грибов вам нужны будут:
Очищенные грибы опускаем в кипящую воду и варим 5 минут. В эту воду можно добавить дольку лимона и чуть соли. Отдельно готовим маринад – в воду добавляем лимонную кислоту, соль, гвоздику, перец и лаврушку. Остужаем маринад до комфортной температуры. Далее добавляем масло и измельченный в кашицу чесночок. Все хорошо перемешиваем.
Раскладываем опята в стерильные банки (грибы должны занимать примерно 2/3 емкости). И заливаем их теплым маринадом. Накрываем посуду пластиковыми крышками, остужаем заготовку и отправляем в холодильник.
Вам понадобится:
Промытые грибы залейте водой, доведите жидкость до кипения и посолите. После варите с полчаса. Далее опята нужно откинуть на дуршлаг, а после пропустить через мясорубку. Затем грибную кашицу перекладываем в казан, добавляем сюда масло и тушим. Периодически помешивайте, иначе все сгорит. Тушить нужно при закрытой крышке 40-60 минут на малом огне.
Во время приготовления понемногу добавляйте соль. Просто с первого раза сложно угадать, поэтому есть шанс либо недосолить, либо пересолить икру. В конце тушения добавьте уксусную эссенцию.
Готовую икру перекладываем в стерильные пол-литровые банки. Накрываем посуду прокипяченными металлическими крышками и закатываем. После банки нужно перевернуть и укутать. А когда икра остынет, консервацию следует переместить в погреб или чулан.
На 5 кг свежих грибов для маринада возьмите следующие компоненты:
Очищенные лесного мусора грибы укладываем в большую кастрюлю. Заливаем их холодной водой и ставим емкость на огонь. Варим на небольшом огне в течение часа. В процессе варки периодически снимайте появляющуюся на поверхности жидкости пену с мусором. Далее опята откидываем на дуршлаг и хорошо промываем их чистой водой.
Маринад готовится очень просто. Смешайте все компоненты, закипятите и, сбавив огонь до малого, варите 2-3 минуты. Далее в маринад погружаем вареные опята и готовим их на среднем огне около 20 минут. Чтобы времени даром не терять, пока готовятся грибы, простерилизуйте банки и ошпарьте кипятком крышки. После разложите грибную смесь (опята + маринад) по банкам и закатайте. Обязательно переверните баночки и укутайте их.
На кило грибочков для маринада запаситесь таким набором продуктов:
Перебранные грибы заливаем чистой водой холодной и оставляем на час. Потом хорошенько промываем опята, сливаем грязную воду, заливаем чистую и отвариваем грибочки. Рекомендуемое время варки после закипания воды – 20 минут. Далее отвар сливаем, опята промываем чистой водой и откидываем их на дуршлаг.
Тем временем варим маринад. Соединяем все компоненты, предназначенные для рассола (кроме уксуса и чеснока). Доводим эту смесь до кипения. Потом сбавляем огонь до малого и отправляем в маринад грибы. Продолжайте варить еще 10 минут. Далее снимите посуду с огня, влейте уксус и обогатите смесь измельченным в кашицу чесноком.
Затем опята разложите шумовкой по стерильным пол-литровым банкам и залейте сверху маринадом. После посуду накройте крышками, охладите закуску и отправьте в холодильник. Подавать такой деликатес советую с измельченным зеленым луком и оливковым маслом.
На 1 кг свежих грибов нужно взять:
Опята замачиваем в холодной чистой воде (лучше это делать на ночь). Затем хорошо промываем их. Если среди них есть крупные, можно порезать. Далее укладываем грибы в кастрюлю и заливаем водой полностью. Ставим посуду на огонь и доводим до кипения. Потом уменьшаем пламя до малого, и варим продукт примерно 40 минут.
За 10 минут до конца варки солим воду, добавляем лаврушку, перец и гвоздику. После продолжаем готовить. Затем убираем посуду с огня и перекладываем грибы с рассолом в стерильные литровые банки. После в каждую банку добавляем 9%-ный уксус (в литровую емкость нужно налить 1 ст.л. уксуса). Закручиваем и укутываем заготовку до остывания.
Калорийность этих грибов составляет 15,7 ккал. Здесь лидируют белки – их тут 1,5 г. За ними следуют жиры – 0,8 г. А после идут углеводы – всего 0,5 г.
. А еще он способствует улучшению зрения. И благотворное оказывает воздействие на состояние ногтей, кожи и волос.
Аскорбинка, которой богаты опята, способствует улучшению иммунитета. Также этот витамин снимает кровоточивость десен. Он же укрепляет сосуды, затягивает ранки и предупреждает разрушение тканей.
Вдобавок, этот лесной продукт улучшает работу щитовидки и восстанавливает сон. А поскольку калорий в опятах мало, эти грибы не вредят фигуре. Еще этот продукт является замечательным антидепрессантом. Поэтому если взгрустнется, хрумкайте опята 🙂 Только не забывайте, что грибы, ко всему прочему, обладают и слабительным действием.
Готовить закуску можно не только из свежих, но и из замороженных грибов. Только в этом случае нужно дождаться, когда продукт разморозится, а уж потом оттаявшие опята мариновать.
При варке грибов используйте как можно больше воды – это позволит избавиться от слизи. К тому же убирайте всплывающую на поверхность жидкости пену. Она испортит внешний вид заготовки и ее вкус.
Любые грибы – скоропортящийся продукт. Поэтому постарайтесь их обработать как можно быстрее. В идеале это нужно сделать в день сбора или, в крайнем случае, не следующий день.
Для варки использовать лучше эмалированную посуду. Кастрюля должна быть целой – без сколов и повреждений. В трещинках скапливаются бактерии. А тандем «грибы-бактерии» опасен.
И еще, не спешите выливать отвар, оставшийся после варки грибов. Его можно разлить в формочки для льда и заморозить. В результате у вас получатся грибные бульонные кубики собственного производства. Магазинные кубики им не конкуренты. Добавьте такой «грибной лед» в соус или суп, и блюдо приобретет неописуемый аромат.
Загляните в статью «рецепты с маринованными опятами ». Здесь вы найдете много интересных блюд, которые можно приготовить из этой закуски. Можете и подругам ссылку на нее сбросить. В общем, заряжайтесь положительными эмоциями и творите кулинарные шедевры. А после отписывайтесь в комментариях о своих «подвигах» 🙂 У меня же на сегодня все: пока-пока!
Консервированные опята, приготовленные по этому рецепту, получаются достаточно неординарными. Они сохраняют свой аромат, но при этом получаются более изысканными. Даже плотные ножки не становятся лишними. Напротив, без них такого результата добиться невозможно бы было. Для приготовления этих чудных грибочков понадобится:
Консервирование включает в себя несколько этапов:
Грибы еще горячими следует выложить в банки, в каждую добавить чесночок и закатать.
Отличается он от маринования тем, что в баночки не добавляется кислота. За счет этого вкус у них кардинально отличается, а само же приготовление максимально упрощается. Достаточно лишь подготовить необходимые продукты и можно приступать к закатке банок:
Приготовление производится следующим образом:
Когда засолить грибы уже удалось, их остается лишь разложить по баночкам и закрыть крышками.
Собранные на лесной поляне в осенний период опята обладают удивительным вкусом и ароматом, они более упругие, в отличие от своих летних и весенних собратьев. Именно такие грибочки идеально подходят для консервирования. Рецепт с картинками поможет приготовить их правильно.
Стоит лишь вооружиться всем необходимым:
Когда все продукты уже на столе, можно приступать к работе:
Уже стерильными банки остается только закатать.
Мариновать грибы, причем не только опята, можно не только классическим горячим способом, но и холодным. Второй вариант приготовления позволяет добиться того, что опята остаются очень упругими, хрустящими. Именно поэтому такой способ все чаще используется.
Для того, чтобы заготовить на зиму такие грибочки, необходимо подготовить следующие продукты:
Весь процесс заготовки грибов сводится к следующим действиям:
Горячий способ маринования опят – это гарантия того, что грибы будут храниться в банках несколько лет. Чтобы их приготовить, понадобится совсем немного времени и минимум продуктов:
Приготовление производится в несколько этапов:
Еще перед началом всех работ, связанных с заготовкой грибов на зиму, необходимо подготовить главный компонент. Принесенные из леса грибы следует перебрать, испорченные и подгнившие выбросить.
Опята лучше всего сортировать в зависимости от размера. С этой задачей поможет справиться даже пятилетний сынок, для него это окажется увлекательной игрой. После этого уже опята необходимо промыть и убрать с них налипший лесной мусор, немного подрезать очень длинные ножки.
Только после такой подготовки можно приступать ко всем дальнейшим действиям. С особым вниманием к подготовке грибов нужно отнестись в том случае, если они будут заготавливаться холодным способом.
Магазинные грибы хранятся целых три года, но самостоятельно заготовленные имеют более короткий срок жизни – всего один год, и то при условии, что храниться они будут в холодильнике или погребе. Срок годности грибочков, хранящихся при комнатной температуре сокращается до четырех месяцев.
Хранить банки необходимо в темном месте, куда не попадают солнечные лучи, которые негативно влияют на любые заготовки. Чтобы грибы не пропали, их необходимо выкладывать исключительно в стерилизованные банки, иначе может появиться плесень.
Маринованные опята – это отличная закуска, без которой просто невозможно представить ни один праздник. Даже с простыми гарнирами эти грибочки отлично сочетаются. Нередко их добавляют и в салаты. Этот продукт можно смело назвать универсальным, ведь в кулинарии ему найдется широкое применение.
Отличные грибы - опята! Если повезёт, то с одного пня снимешь пару вёдер, и свободен, и никаких тебе неприятностей вроде червяков. Красота! Почему такому грибу присвоили всего лишь 3-ю категорию, непонятно. Вкусные, ароматные маринованные опята всегда желанные гости на нашем столе. А зимой так приятно открыть баночку маринованных опят! Маринование опят мало чем отличается от маринования других грибов. Каждая хозяйка, оттолкнувшись от базового рецепта, вносит что-то своё, меняет по вкусу количество соли или уксуса, добавляет специи и приправы… Наш сайт подобрал для вас несколько рецептов маринованных опят, а вы выбирайте.
Опята не требуют долгого вымачивания, максимум, что можно сделать - замочить очищенные грибы в холодной воде для удаления остатков песка и мусора. Для маринования отбирайте целые мелкие грибочки. Ножки опят вполне съедобны, хотя и жестковаты, поэтому их можно отрезать на треть или наполовину. (Особо рачительные хозяева сушат ножки опят и готовят из них грибной порошок - получается отличная заправка в суп или соус).
Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
10 ст.л. 9% уксуса,
2-3 бутона гвоздики,
4-5 горошин чёрного перца,
1 лавровый лист,
чеснок и тёртый мускатный орех - по желанию.
Приготовление:
Отварите очищенные опята в подсоленной по вкусу воде до готовности (грибы должны опуститься на дно). Образующуюся при этом пену снимайте шумовкой. Затем воду слейте и опустите грибы в кипящий маринад. Проварите опята в маринаде в течение 15 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Ингредиенты:
5 кг грибов,
1,5 л воды,
1 ст.л. 70% уксуса,
100 г сахара,
100 г соли,
0,5 г корицы,
0,3 г перца горошком,
50 г растительного масла.
Приготовление:
Очищенные опята залейте на полчаса холодной водой. Затем промойте под проточной водой и откиньте на сито. Опустите грибы в кипящую воду на 5 минут. Переложите опята в кастрюлю, залейте холодным маринадом и поставьте на огонь. Варите после закипания на медленном огне в течение 30-40 минут, снимая накипь. Готовые опята остудите, переложите в сухие чистые банки и залейте маринадом. В каждую банку налейте немного растительного масла, банки закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.
Ингредиенты:
2 кг опят,
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
4 ч.л. соли,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
4 бутона гвоздики,
3 палочки корицы,
3 ч.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Вскипятите воду, добавьте специи (кроме уксуса), проварите в течение 3 минут, влейте уксус и снимите с огня. Хорошо промойте грибы, залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте. Залейте грибы второй водой, подсолите и варите, не мешая, до момента закипания. После закипания аккуратно перемешайте грибы и снимите пену. Когда грибы осядут на дно, выньте их при помощи шумовки, разложите по стерилизованным банкам на ⅔ высоты и залейте маринадом доверху. Закройте крышками, храните в холодильнике.
Ингредиенты:
1 кг опят,
1-1,5 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
6-7 ст.л. яблочного или виноградного 6% уксуса,
3 лавровых листа,
2 зубчика чеснока,
7-8 горошин чёрного перца,
1 палочка корицы,
2 стак. воды.
Приготовление:
Очищенные грибы опустите в кипящую воду и варите с момента закипания 20-30 минут, снимая образующуюся пену. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте 2 стак. воды, положите все специи, поставьте на огонь и кипятите 5 минут. В кипящий маринад опустите грибы и проварите в течение 10 минут. Готовые опята переложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.
Ингредиенты:
1 кг грибов,
250 мл 5% уксуса,
соль - по вкусу,
10 г сахара,
2 г лимонной кислоты,
6 горошин душистого перца,
1 лавровый лист,
1 г корицы,
400 мл воды.
Приготовление:
Для приготовления маринада влейте в эмалированную кастрюлю воду, уксус, добавьте соль по вкусу и вскипятите. Опустите в маринад подготовленные грибы и варите на медленном огне до готовности, когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным. Пену при этом снимайте. Добавьте в маринад оставшиеся специи, снова доведите до кипения и разложите в чистые банки, заполняя их на 1 см ниже верха. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 20 минут, 1-литровые - 30 минут. Закатайте.
Маринованные опята с лимонной кислотой №2
Ингредиенты для маринада:
2 стак. воды,
1 ч.л. соли,
10 г сахара,
6 горошин душистого перца,
1 г корицы,
1 бутон гвоздики,
3 г лимонной кислоты,
5 ст.л. 6% уксуса.
Отвар:
1 л воды,
50 г соли,
2 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Вскипятите воду для отвара, добавьте соль и лимонную кислоту, выложите в отвар грибы и варите, снимая пену, до готовности. Разложите грибы по банкам. Вскипятите воду для маринада, добавьте соль, сахар, специи, лимонную кислоту и уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Залейте грибы горячим маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте в течение 40 минут. Закатайте.
Ингредиенты:
1,5-2 кг очищенных опят,
1 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
½ ч.л. 70% уксуса,
5-6 горошин чёрного перца,
2 лавровых листа.
Приготовление:
Выложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите по вкусу, доведите до кипения и слейте воду. грибы промойте и снова залейте холодной водой. Варите грибы после закипания в течение 10-15 минут. Снова слейте воду. сварите маринад из 1 л воды и указанных специй, кроме уксуса, прокипятите его в течение 2-3 минут и влейте уксус. В кипящий маринад выложите грибы, вскипятите и варите ещё 5 минут. Готовые грибы выложите при помощи шумовки в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте капроновыми крышками. Храните в холоде.
Ингредиенты:
1 кг опят,
1 ст.л. соли,
½ стак. воды,
1 ч.л. 70% уксуса,
3 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца.
Приготовление:
Залейте подготовленные грибы рассолом и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену и добавьте специи (кроме уксуса). Варите грибы на среднем огне в течение 30 минут. Разложите грибы в стерилизованные банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте.
Маринованные опята с чесноком
Ингредиенты:
1 кг опят,
30 г соли,
3 горошины душистого перца,
2 бутона гвоздики,
2 лавровых листа,
1 ч.л. 70% уксуса,
корица - по вкусу.
Приготовление:
Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 25-30 минут. В конце варки добавьте соль и пряности (кроме уксуса). Слейте лишнюю воду, заправьте уксусом, перемешайте и тотчас же разложите по стерилизованным банкам. Поставьте на стерилизацию на 25-30 минут. Закатайте.
Ингредиенты:
3 кг грибов,
1,5 л воды,
3 ст.л. сахара,
4 ст.л. соли,
16 лавровых листов,
10 горошин чёрного перца,
3-4 зубчика чеснока,
2-3 бутона гвоздики,
⅔ стак. 9% уксуса,
2-3 листка смородины.
Приготовление:
Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 15 минут и откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад, вскипятите его и опустите в него грибы. Варите опята до готовности (грибы опустятся на дно). Разложите по стерилизованным банкам, стерилизуйте 15-20 минут, закатайте.
Маринованные опята с укропом
Ингредиенты:
2 кг опят,
1 л воды,
100 мл 5% уксуса,
100 г сахара,
110 г соли,
6 горошин чёрного перца,
2-3 зонтика укропа.
Приготовление:
Очищенные и промытые грибы опустите в подсоленную воду (на 1 кг грибов возьмите 30 г соли) и варите 10-15 минут. Откиньте на сито и промойте горячей водой. Приготовьте маринад: растворите в 1 литре воды сахар и 50 г соли, добавьте укроп и перец, доведите до кипения и прокипятите ещё 5 минут. Процедите, снова доведите до кипения и влейте уксус. Опустите в горячий маринад грибы и варите их до тех пор, пока они не осядут на дно. Готовые грибы разложите по стерилизованным банкам, залейте маринадом и дайте остыть. Горлышки банок оберните пергаментом и обвяжите ниткой. Храните заготовку в холодном месте.
Опята, маринованные с бальзамическим уксусом
Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
4 ч.л. соли,
2 ст.л. сахара,
3 бутона гвоздики,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
1 маленькая палочка корицы,
150-200 мл бальзамического уксуса,
листья брусники.
Приготовление:
Подготовленные грибы залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите, снимая пену, в течение 3-5 минут. Слейте воду, грибы снова залейте холодной водой, добавьте немного соли и уксуса и варите в течение 15-20 минут с момента закипания. Если появляется пена - снимайте её. Снова слейте жидкость и откиньте грибы на дуршлаг. Приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар, доведите до кипения, прокипятите 2-3 минуты и остудите. Затем добавьте уксус. Разложите грибы по стерилизованным банкам на ⅔, добавьте специи и залейте маринадом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 15 минут, 1-литровые - 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
С наступлением сезона любители грибной охоты отправляются в лес за дарами природы. Одни из любимых в народе – это опята. И любимы они не только за нежный вкус, но и за возможность в течение непродолжительного времени набрать их целую корзину, ведь растут они большим семейством в одном месте. В случае удачного похода за грибами непременно возникают мысли о заготовке их впрок на зиму. И опята прекрасно подходят для этого. А заготовить их на зимний сезон можно различными способами.
Простой и быстрый способ заготовки опят на зиму – это их сушка. Раньше грибы сушили чаще всего нанизанными на нитку или леску и развешенными на солнце, около печи или над плитой. Этим способом пользуются и сейчас, но уже значительно реже. Намного удобнее сушить грибы двумя другими способами:
Электросушилка – это, наверное, самый выгодный вариант. Она специально предназначена для сушки овощей, фруктов, грибов и других даров природы. Однако такая удобная техника не у всех есть дома. Те, у кого ее нет в наличии, могут воспользоваться и духовкой. Процесс сушки этим способом поэтапный с постепенным увеличением температуры:
Сушеные опята
Опята для сушки отбирают крепкие и здоровые. Мелкие грибы можно сушить целиком, а у крупных экземпляров лучше отделить шляпку от ножки и разрезать их на несколько частей.
Внимание! Перед сушкой не моют грибы, а лишь счищают с них при необходимости грязь либо протирают увлажненной салфеткой. Чтобы они были более чистыми, нужно очищать их от песка и мусора сразу, как они сорваны в лесу, и укладывать в корзину шляпками вниз.
Чтобы заготовить опята на зиму, их можно и замариновать. Это тоже достаточно популярный способ. Существуют различные рецепты маринования грибов.
Для одного из несложных в исполнении вариантов понадобятся около 3 л грибов, 1 л воды, 2 ч.л. уксусной кислоты, 3 ч.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, по 5 горошин черного и душистого перца, 5 штучек гвоздики, 5 зубчиков чеснока.
Приготовление:
Маринованные опята
Совет. При закрутке банок с грибами в домашних условиях существует некоторый риск развития ботулизма. Поэтому можно закрывать банки не жестяными, а капроновыми крышками, предварительно прокипяченными, и держать затем заготовки в холоде.
Не все любят грибы в маринованном виде. К тому же, для использования в приготовлении многих блюд такой вариант заготовки просто не подходит. Но существуют и другие способы заготовить опята на зиму, где уксус не требуется. Грибы можно засолить или заморозить, а также сделать из них икру.
Один из получивших распространение в последнее время способов заготовки опят на зимний период – это замораживание. Грибы можно заморозить:
Заготовка опят без уксуса
Хороша зимой и икра из грибочков. Для 4 л опят нужно взять 2 репчатого лука, 4 зубчика чеснока, полстакана растительного масла, соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
Можно всю зиму лакомиться грибами, если засолить их. Делают это разными способами:
Какой из способов выбрать, зависит от предпочтений человека и устоявшихся привычек. Если засолить предварительно отваренные грибы, то они готовы к употреблению уже через несколько дней. Когда же на засолку ставят вымоченные или свежие опята, то готовность их наступит позже, лишь через 1,5-2 месяца.
Соленые опята в банках
Рецептов для засолки грибов тоже достаточно много. Для примера можно рассмотреть вариант с предварительным вымачиванием. На 5 кг опят потребуется 200 г соли, по 5 лавровых листов и зонтиков укропа, 10 горошин черного перца, 10 зубчиков чеснока, корни хрена по вкусу, листья черной смородины.
Приготовление:
Приходя с грибной охоты с хорошей добычей, не стоит забывать и о заготовке опят впрок. Можно воспользоваться одним из способов, чтобы заготовить их на зиму, или несколькими разными, чтобы было разнообразие в выборе.
В сезон грибов в лесу часто можно встретить целые семьи, которые озабоченные поиском грибов для дальнейшего их маринования и закатывания на зиму. Как правило, чаше всего маринуют и закатывают на зиму такие всем известные грибы, которые называются – опята. Вот когда грибочки собранные и можно сказать пол - дела уже сделано, остается только вкусно приготовить их.
Думаю, каждый согласится со мной, что опята в приготовленном виде очень даже желанный гость на нашем семейном столе. Представьте только себе, сколько радости принесет открытая баночка маринованных опят вашим близким в холодное зимнее время. Маринованные опята готовятся практически так же, как и любой другой гриб, предназначенный к употреблению. Но у каждой хозяйки есть свой небольшой секрет - свое дополнение к приготовлению данной закуски, поэтому сайт cookmen.ru собрал в этой статье все самые популярные рецепты приготовления маринованных опят, прочитайте их и узнайте для себя что-то новое, обещаю, будет интересно.
Первый рецепт, который будет представлен - «классический» рецепт маринованных опят.
Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:
Грибы (свежесобранные) – 1 килограмм;
Вода – 1 литр;
Уксус – 1 неполная столовая ложка;
Соль – 2 столовые ложек;
Лист лавровый – 3 штучки;
Сахар – 2 столовые ложки;
Перец горошек – 4 штучки;
Чеснок – 1 зубчик;
Гвоздика – 4 штучки, по желанию;
Перец душистый – 4 штучки, по желанию.
Хочу обратить ваше внимание на то, что из указанных выше продуктов получится одна порция маринованных опят – это примерно одна литровая банка.
Готовим маринованные опята
В небольшую кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь, доводим воду до кипящего состояния. Когда вода закипела, бросаем в нее наши заранее вымытые и почищенные грибочки, если вы используете грибы в замороженном виде, то можно не дожидаться пока они разморозятся и готовить их такими. Варить опята будем примерно двенадцать минут в интенсивно кипящей воде. После чего, спустя некоторое время, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду.
Далее снова наливаем в кастрюлю с грибами литр воды и доводим до кипения, в этот раз это уже будет готовиться маринад. В кипящую воду добавляем все наши специи. Здесь есть небольшой момент, когда вы попробуете на вкус маринад, он должен быть немного солено - кисловатый и острый - это нормально, так как не забывайте, что грибы насытятся данным ароматом и будет то, что надо. Варить грибочки в данном рассоле необходимо еще примерно десять – пятнадцать минут.
Маринованные опята на зиму
Самые вкусные маринованные опята получаются те, которые не слишком больших размеров, поэтому первым делом мы отсортируем крупные грибы и мелкие, крупные грибочки мы пока отставим на следующее блюдо, а займемся средними и мелкими опятами.
Высыпаем грибы в достаточно большую посуду и заливаем их водой, оставим их на пол - часа пусть они немного отмокнут, так нам будет легче избавиться от характерной грязи и песка под шапкой опят.
После того как опята немного отмокли в воде нам необходимо их теперь хорошенько промыть под проточной холодной водой.
Теперь пересыпаем наши опята в кастрюлю, в которой будут готовиться грибы, заливаем водой, добавим соль, количество соли зависит от количества грибов, на один килограмм грибов примерно 1 столовую ложку соли. Варить опята будем примерно тридцать минут. Пока варятся опята, мы тем временем не теряем зря времени и приступаем к приготовлению маринада для опят. Скажу сразу, что рецепт данного маринада подходит не только для опят, но и для других видов грибов, например таких как белый гриб, лисички, подберезовики и другие. На один литр воды кладем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли, 6-8 ложек уксуса 9%, 1 лавровый лист, немного перца черного и душистого (горошком), все это доводим до кипения.
Вареные опята промоем в проточной воде, высыпаем в маринад и прокипятим еще 10 – 15 минут. После чего закатываем маринованные опята в стерилизованные банки и отправляем в погреб или холодильник для дальнейшего хранения.
Маринованные опята по данному рецепту получаются очень вкусными и нежными, попробуйте приготовить
Маринованные опята, еще рецепт
Для маринада необходимо:
Один литр воды;
Две столовые ложки сахара;
Одна столовая ложка соли;
Три бутона гвоздики;
Пять горошин черного и душистого перца;
Десять столовых ложек уксуса 9%;
Один лавровый лист.
Готовим.
Хорошо промытые и очищенные опята необходимо отварить в подсоленной под свой вкус воде, примерно пятнадцать минут, или когда опята полностью все не опустятся на дно кастрюли. Пена, которая образовалась при кипении необходимо аккуратно снимать шумовкой. Готовые грибы промоем и высыпаем в маринад и варим в нем примерно еще пятнадцать минут. После чего все грибочки распределяем по стерилизованным банкам и закатываем.
Опята, маринованные без закатывания в банки
Составляющие:
Пять килограмм грибов;
Полтора литра воды;
Восемь ложек 9% уксуса;
Сто грамм сахара;
Пятьдесят грамм растительного масла;
Корица – по вкусу;
Перец горошек;
Приготовление:
Залейте прохладной водой предварительно очищенные опята, примерно на тридцать минут. После чего промойте грибы и засыпьте их в маринад, варите грибочки в маринаде примерно сорок минут. Далее готовые маринованные опята разложите по банкам и закройте пластиковой крышкой, поставьте в холодильник, примерно через двенадцать часов грибочки будут полностью готовы к употреблению.