Кисломолочный напиток Тан — польза и вред. Чем полезны тан и айран

04.09.2019 Выпечка

Тан и айран – это древние кисломолочные напитки. Их родиной считаются Армения и ныне современные республики Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. Изначально данные напитки делали кочевники для поддержания сил в длительных переходах. Они в скисшее молоко добавляли специальную закваску.

Напиток стимулирует приток кислорода в легкие и улучшает работу органов . Кроме того, айран обладает бактерицидными свойствами и способствует укреплению нервной системы.

Польза напитка тан

Тан обладает такими же полезными свойствами как айран, хотя и имеет ряд дополнительных преимуществ. Это один из лучших напитков, утоляющих жажду практически в любых погодных . Он помогает восстановить водно-солевой .

Так же как и айран, тан нормализует микрофлоры кишечника, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он благотворно влияет на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, улучшает работу печени и .

Тан понижает уровень холестерина в крови, способствует похудению и является отличным средством от похмельного синдрома.

В продаже кисломолочный напиток тан представлен в широком ассортименте. Он производится газированным и с различными вкусовыми добавками - базиликом, укропом, мятой.

Употребление напитков тан и айран поможет укрепить здоровье и нормализовать работу внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта.

Польза кисломолочных продуктов для человеческого организма на сегодня ни для кого не секрет. В первую очередь это благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, но помимо этого польза в таком меню есть и для прочих систем и органов. Привычные всем кефир, йогурт, творог стали ингредиентами многих вкусных блюд, что значительно расширяет круг поклонников таких продуктов. Есть и другие напитки кисломолочного происхождения, которые не так популярны и широко известны, например, тан, но это совсем не значит, что стоит обходить в магазинах бутылочки с таким названием. Предлагаем ближе познакомиться с напитком и всеми его свойствами.

Что такое напиток Тан и каков его состав?

Тан – традиционный кавказский напиток, который имеет очень долгую историю. Его родина – высокогорные районы, а основа – натуральное молоко буйволиц. Традиционный рецепт подразумевает смешивание мацони (2 части) и воды (1 часть), после чего смесь солится, заправляется специями и травами, а некоторые добавляют в него даже мед. Нередко компонентами напитка становится свежая рубленая зелень или измельченные соленые огурцы — такие вариации позволяют добиться более интересного и богатого вкуса. После приготовления его или сразу выпивают, или помещают в холодильник, но не более чем на сутки.

Польза тана скрывается в его богатом составе: калий, кальций, магний, цинк, фосфор, витамины А, РР, D К в большом количестве и прочие ценные компоненты. Основа микрофлоры мацони – молочнокислая палочка болгарская, названная в честь своего первооткрывателя. Тан популярен еще и как хорошее средство от похмелья. Стоит отметить, что так используется не только как отдельный кисломолочный напиток, его нередко можно встретить в качестве ингредиента летних холодных супов, как основу теста и лепешек, а также состава для маринования мяса и рыбы (особенно если он газированный). Так что описываемый продукт не только полезен, но и очень популярен благодаря своему неповторимому вкусу.

Полезные свойства Тана для организма

Для любого человека после ознакомления с происхождением напитка и его составом станет очевидно – его польза действительно велика, причем не для конкретной системы, а для всего организма. Так, употребление натурального тана приводит к:

  • налаживанию пищеварительных процессов;
  • устранению расстройств кишечника и запоров (напиток немного слабит);
  • нормализации процессов образования и выведения желчи;
  • благотворному воздействию на сердце и сосуды;
  • нормализации давления;
  • снижению уровня холестерина;
  • приведению в норму водно-солевого баланса и улучшению работы почек;
  • повышению уровня иммунной защиты;
  • улучшению состояния при заболеваниях дыхательных путей.

Помимо этого, тан прекрасно утоляет жажду и часто применяется в рамках разнообразных систем по снижению веса (продукт помимо своей пользы, еще и низкокалорийный).

Показания к употреблению кисломолочного напитка

Тан окажется полезным для любого человека в любое время года. Так, летом он прекрасно утолит сильную жажду, а зимой повысит сопротивляемость организма инфекциям. Как исключительно лечебное средство он не употребляется и не числится, как и прочие кисломолочные продукты он представляет ценность для организма в целом, имея богатый и уникальный состав.

Незаменим будет напиток и для спортсменов, так как он позволяет повысить мышечную активность. Будет полезен тан и для поддержания красоты – так как он благоприятно воздействует на состояние кишечника, это прямо отражается и на внешнем виде, а именно – коже. Воспалительные процессы, прыщи, шелушения – все это очень часто является следствие проблем с пищеварением, и благодаря тану есть шанс устранить данный фактор. Советуют применять тан в косметологических целях и наружно. Так, маски с таким компонентом будут незаменимы для обладательниц жирной кожи с крупными порами и женщин с вялыми, увядающими покровами (процедура поможет снизить риск формирования возрастных пигментных пятен).

Польза Тана для похудения и как употреблять

Тан широко используется в диетическом питании. Данный продукт обладает всеми полезными свойствами прочих кисломолочных напитков, но при этом он менее калорийный, так как его разбавляют водой во время приготовления. Некоторые применяют его во время разгрузочных дней, а некоторые пользуются диетами, в которые напиток входит как средство для ускорения процесса расщепления жиров. На одном только тане диетического питания не построить, и пользоваться такими моно-диетами не рекомендуется.

Напиток входит как основной ингредиент популярной недельной диеты. Она подразумевает необходимость выбора двух круп и трех овощей, из которых и составляется рацион в течение недели. В рамках такого подхода тан нужно выпивать три раза в день по 200 мл. С целью улучшения обмена веществ кисломолочный напиток используют и в процессе обычной схемы питания, выпивая его пожеланию – раз-два в день. Хорошим выбором для перекуса станет именно тан, особенно если нет возможности отведать нормальной, полезной еды.

Возможный вред от употребления

Сразу стоит отметить, что правильно приготовленный, качественный продукт не сможет нанести никакого вреда организму. Исключением может стать только индивидуальная непереносимость, из-за которой может развиться сильная аллергическая реакция. Не стоит пить напиток непосредственно на ночь – мочегонный эффект может явно заявить о себе и испортить крепкий сон.

В прочих ситуациях умеренное потребление напитка пойдет только на пользу, но это утверждение верно только касательно свежего продукта. Как и любой другой кисломолочный напиток, основная угроза тана – это неправильное его приготовление, использование в процессе некачественных продуктов и несоблюдение условий хранения. В таких случаях, напиток попросту может испортиться и тогда реакция организма будет весьма очевидной. Также стоит отметить, что максимальная польза от напитка только в первые сутки после приготовления, покупной же продукт также не стоит хранить в открытом виде дольше суток.

Противопоказания

Не смотря на все полезные свойства описываемого напитка, как и любой другой продукт, он имеет некоторые ограничения в употреблении. Как уже было сказано, тан может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому при наличии индивидуальной непереносимости его пить не стоит ни в чистом виде, ни в качестве компонента других блюд. Напиток относится к числу кисломолочных, поэтому от его употребления стоит отказаться при гипертонических заболеваниях, повышенной кислотности желудка и проблемами с работой почек.

Как приготовить Тан в домашних условиях

Приготовить настоящий тан своими руками может оказаться достаточно сложно, и основной проблемой являются поиски натурального мацони из буйволова или верблюжьего молока. Если такой компонент есть у Вас под рукой, то достаточно будет развести его водой (можно минеральной), добавив к мацони жидкость в двое меньшем объеме, посолить, поперчить и добавить любимых специй.

В том случае, если мацони отыскать попросту не удалось, можно прибегнуть к приготовлению напитка, который по вкусу будет максимально похож на оригинальный. Так, понадобится кефир, который также нужно подсолить, обогатить пряными травами и разбавить минеральной водой. Но в таком рецепте есть одна загвоздка – увы, далеко не каждый кефир одинаковой жирности от разных производителей имеет идентичный вкус. Чтобы напиток удался, просто необходимо отыскать кефир, который был бы и не слишком жидким, при этом довольно резким.

Видео-рецепт

Приготовление тана в домашних условиях без использования настоящего мацони довольно сложная задача, но можно воспользоваться схожими по вкусу продуктами. В данном видео описана не только польза продукта. но и простой способ его приготовления за несколько секунд.

Что можно приготовить из Тана

Тан — это просто идеальный состав для маринования свиного шашлыка. Он сочетает в себе все те свойства, которыми по отдельности наделены все остальные популярные составы: он кислый, хорошо подходит к мясу, и газированный. Обязательно попробуйте замариновать мясо именно в нем – результат обязательно Вас порадует.

Еще один частый способ использования напитка – основа для холодного супа, в частности окрошки. Но помните, тан имеет весьма резкий вкус, так что для кого-то это будет приемлемо, а кому-то все-таки слишком. Последним рекомендуется просто добавлять немного напитка в уже готовый суп на сыворотке – так можно обогатить вкус и при этом регулировать желаемый уровень резкости. Входит кисломолочный напиток и в число ингредиентов нескольких традиционных кавказских рецептов по приготовлению теста. Подойдет тан и для приготовления освежающего напитка, для приготовления которого его нужно смешать в блендере с любыми ягодами или кусочками фруктов.

Чем отличается Тан от Айрана

Некоторые путают этот напиток с айраном, так как их вкусы немного похожи, особенно для человека, который употребляет их лишь изредка. Однако стоит заметить, что айран изготавливается на основе коровьего молока, а тан создан из мацони (буйволового или верблюжьего молока). Очевидно, что насыщенность вкуса у этих напитков, а также спектр их пользы будут несоизмеримы.

Тан – кисломолочный напиток, который готовят на основе мацони, родом из высокогорных районов Армении. Его рецепт передавался по цепочке поколений несколько сотен лет. Для приготовления используют мацони из или верблюдицы, благодаря чему напиток получает не только необычный вкус, но и вызывающие восторг натуропатов целебные свойства.

По набору питательных элементов напоминает . Но в процессе брожения появляются соли, которые помогают добиться водно-солевого баланса в организме и повышают сопротивляемость урологическим заболеваниям.

Тан считается напитком горцев. Веками его рецепт не разглашали, считая национальной тайной. Впервые на Руси его стали производить лишь в XIX веке. Теперь же этот напиток можно найти в любом магазине на полке кисломолочных продуктов.

Для приготовления используют нежирное молоко коровы или козы. Его разбавляют водой, добавляют раствор соли, молочнокислые бактерии и закваски, что препятствует естественному брожению и закисанию молока в жарких климатических условиях. Из-за всех этих добавок тан на вкус довольно соленый.

Для жителей горных районов такой напиток отлично подходит. Он быстро восстанавливает запасы соли в организме, восстанавливает силы, утоляет жажду и препятствует обезвоживанию.

  • избавления от похмельного синдрома;
  • избавления от лишнего веса (до 5 кг за 14 дней);
  • избавления от жажды;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • приготовления окрошки, маринадов и соусов.

Полезные свойства

  1. В первую очередь ценится за большое количество микроэлементов (кальций, магний, фосфор, калий). Помогает пополнить запасы белка (особенно бета-глобулина), что очень важно для полноценной работы сердца и мышц.
  2. Витамин B помогает деятельности мозга, а молочная кислота и аминокислоты улучшают внешний вид кожи, помогают избавиться от покраснений и сухости. Перечисленные соединения также оказывают благоприятный эффект на волосы, зубы и ногти.
  3. Кисломолочные бактерии в составе тана нормализуют микрофлору кишечника, улучшают работу ЖКТ. Напиток замедляет гнилостные процессы, вызываемые опасными кишечными бактериями.
  4. Из-за своих бактериологических свойств в жару тан может предотвратить отравление. Он помогает выводить токсины, замедляет их вредоносную активность.
  5. Среди поклонников этого кисломолочного напитка наблюдается снижение случаев инсульта и инфаркта, атеросклероза, подагры, диабета, гипертонической болезни.
  6. Препятствует образованию камней в почках. Помогает излечению от холецистита, нефрита, других заболеваний печени и почек.
  7. Еще одно полезное свойство – улучшение аппетита.
  8. Употребляя тан ежедневно, больные быстрее идут на поправку при бронхите и других заболеваниях легких.

На Кавказе напиток считается одним из секретов долгожительства. Многие почетные старцы на протяжении всей жизни пили натуральные кисломолочные напитки, содержащие молоко и закваску.

Противопоказания

В напитке много соли, поэтому его нельзя принимать людям с гипертонией, гастритом с повышенной кислотностью и болезнями почек.

Стоит знать меру в употреблении тана – нельзя пить больше 0,7 л в день. Это тоже связано с высокой концентрацией соли. При этом рекомендуется пить больше воды и сократить количество других соленых блюд в рационе.

Внимательно выбирайте тан в магазине, чтобы не отравиться и не купить некачественный продукт. Хранить его нужно в холодильнике, но не дольше 3 месяцев с даты изготовления.

Обращайте внимание на густоту – качественный напиток должен быть жидким.

Применение для похудения

Напиток считается низкокалорийным – всего 22-30 ккал на 100 мл. Это послужило толчком к созданию диеты на основе тана. Сидя на ней, можно потерять от 3 до 5 кг за неделю. Причем вам не придется питаться одним таном, он просто поможет в расщеплении жиров.

Для достижения желаемого эффекта нужно выбрать два вида круп и три вида овощей, которыми вы будете питаться во время диеты. Крупы употребляют на завтрак и обед, а овощи – на ужин и во время перекусов между главными приемами пищи. Дополнительно можно добавить в рацион нежирную отварную рыбу (100 г в сутки). За день нужно выпивать по 1 стакану тана трижды в день.

Выбирайте те блюда, которые вы любите и сможете питаться ими на протяжении всей диеты. Но в общей сложности дневная калорийность не должна быть выше 2000 ккал. Полностью откажитесь от вредных продуктов, таких как кетчуп, майонез и различные сладости.

Когда диета закончится, можно продолжать пить тан пару раз в день, чтобы ускорить обменные процессы и улучшить работу ЖКТ.

Как приготовить в домашних условиях

Для этого понадобится литр нежирного кефира и столько же минеральной воды, ароматные травы (например, мята) и соль.

Важно смешивать ингредиенты в определенной последовательности: сначала в кефир добавьте мяту, затем щепотку соли, и энергично перемешайте. Продолжайте мешать и тонкой струйкой влейте холодную минеральную воду. После этого вы получите свежий тан домашнего производства. Но вкус и полезные свойства такого напитка будут немного отличаться от магазинного.

Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 22-27 ккал.

Тан относится к группе кисломолочных напитков. Родина – Армения. Имеет широкое распространение в Средней Азии, в регионах Кавказа, где считается национальным напитком. В России используется в XIX века. Производство основано на применении лактодрожжей, специальных заквасок, основой является молоко. Готовый продукт обладает биологической активностью. В классических рецептах сырьём служит овечье, буйволиное, козье, верблюжье молоко. Тан бывает газированным и негазированным, в любом случае добавляется соль.

Полезные свойства

Тан во многом схож по составу с Айраном . Насыщен активными бактериями: содержит термофильный стрептококк, болгарскую палочку, лактосбраживающие дрожжи. Жиры составляют 1,5 г, молочный белок – 1,1 г, углеводы – 1,4 г. Белок напитка богат аминокислотами (бета-глабулинами). Витамины: РР, А, группа В, С, D, Н, бета-каротин. Напиток насыщен кальцием, магнием, фосфором, натрием. Имеется достаточное количество калия, хрома, железа и др. По наличию кальция тан уступает лишь кефиру и варенцу – занимает почётное третье место. Отличается от Айрана добавлением подсоленной воды и пряностей.

Как тан влияет на организм

Польза напитка «Тан» – это восстановление водно-солевого равновесия, стимулирование желудочно-кишечного тракта, устранение дисбактериоза. При регулярном приёме тан нормализует процессы пищеварения. Оказывает профилактику инсульта, атеросклероза, инфаркта, диабета, гипертонии, подагры. Отмечается полезное действие на печень, желчный пузырь, умственную деятельность. Тан обладает иммуномодулирующим, бактерицидным, мочегонным, противовоспалительным, послабляющим, противораковым, тонизирующим действием. Отлично утоляет жажду, снимает похмельный синдром, способствует похудению.

Употребление напитка «Тан» помогает восстановить микрофлору, повысить мышечную активность, очистить организм, восстановить силы. Тан угнетает размножение патогенных бактерий, останавливает гнилостные процессы, выводит холестерин, обеспечивает приток крови к бронхам и лёгким – улучшает состояние дыхательной системы.

Доказана польза тана для нервной, мочевыделительной, сердечнососудистой, кроветворной системы. Полезные составляющие напитка способствуют устранению инфекций в полости рта, кишечнике, в лор-органах, нормализуют состояние кожи, ногтей, волос.

Как правильно выбирать

Основные принципы покупки – это срок годности, ненарушенная упаковка, состав (отсутствие консервантов). Особенностью продукта является выпадение осадка. Если вы заметили отделение молочной массы и сыворотки, это не считается признаком испорченности. Качественный тан всегда жидкий.

Способы хранения

Тан – скоропортящийся продукт. Приготовленный в домашних условиях храниться в холодильнике не больше двух дней. Промышленная герметичная упаковка увеличивает сроки реализации. На упаковке всегда указываются условия и время хранения. Начатая бутылочка должна находиться в холодильнике и за три дня должна быть использована.

С чем сочетается в кулинарии

Тан употребляется всегда в свежем виде. Применяется для приготовления окрошки, овощных холодных супов. Служит основой теста для блинов, лепёшек. Сочетается в блюдах с рыбой, говядиной, свининой. Классика вкуса – тан с машем.

При самостоятельном приготовлении в рецептах используются мацони, минеральная вода, биокефир, пряные травы (базилик, мята, укроп, эстрагон, мелисса).

Полезное сочетание продуктов

Напиток «Тан» имеет низкую калорийность, много полезных составляющий, поэтому востребован в диетическом питании. Применяется для очищения организма, ускорения метаболизма, расщепления жиров, усиления функциональности ЖКТ, для повышения жизненного тонуса.

Тан пользуется популярностью при склонности к полноте и у желающих похудеть. Диетологи рекомендуют включать в рацион, использовать в разгрузочные дни. На его основе созданы разные диеты. Например, недельная диета для похудения, которая помогает снизить вес на 5 кг. Для этого используются любимые овощи (помидоры, свёкла , морковь, капуста, огурец), крупы и по 100 г отварной рыбы. Каждый приём пищи сопровождается таном (1 стакан). Главное условие – соблюдение дневной калорийности (2000 ккал).

Для подсчета энергетической ёмкости важно знать, что 1 ст. л. тана весит 18 г = 48 ккал, стакан 200 мл = 480 ккал, стакан 250 мл = 600 ккал

Противопоказания

Тан может оказывать вред при гипертонии, повышенной кислотности, почечной недостаточности, воспалениях в мочевыделительной системе. Газированный тан противопоказан при гастрите, хронической патологии желудочно-кишечного тракта.

Применение в медицине и косметологии

Тан входит в комплексную терапию ожирения, бронхита, пневмонии, астмы, сахарного диабета. Применяется при нарушении функций кишечника и желудка. Врачи рекомендуют пить при дисбактериозе, для снятия синдрома мышечной усталости, повышения тонуса, улучшения половой сферы. Назначают при снижении иммунитета, в послеоперационный период, при дистрофии и общей слабости. Рекомендуется во время беременности для устранения симптомов токсикоза.

В народной медицине тан в совокупности с гвоздикой, молотым перцем, имбирем применяют при микробиоценозе (избытке балластных веществ, зашлакованности), для очищения от токсинов и патогенных организмов. Напиток «Тан» эффективен для лечения колитов, гастритов, энтеритов. Рекомендуется при метеоризме, отёчности, снижении аппетита. Компрессы с таном ускоряют заживление ран, применяются при язвенных образованиях.

В косметологии тан добавляют в маски для лица. Популярна медово-молочная маска: напиток «Тан», оливковое, кокосовое масло, мёд. Для волос используют в виде ополаскивания, для усиления лечебного эффекта добавляется отвар из корня лопуха. При включении репейного масла получается полезный компресс, укрепляющий корни. С таном делают ванночки для улучшения структуры ногтей.

И молоко, и кисломолочные напитки, приготовляемые из него, с давних пор пользовались у человечества повышенным спросом. На постсоветском пространстве это традиционные кефир, простокваша, творог. Но не так давно массово на прилавках стали появляться тан и айран. В чем разница между ними? Поговорим об этом в нашей сегодняшней статье.

Тан и айран. В чем разница?

Вначале определимся с терминами. Кисломолочный к примеру, официально позиционируется как продукт скисания молока. А вот айран (опять-таки, согласно официальной терминологии) - напиток, который получается от брожения сразу двух типов: и молочнокислого, и спиртового. Наверное, в этом состоит главное отличие этих популярных напитков.

Айран

Кисломолочный айран - поистине уникальный продукт, обладающий многими свойствами. Он сочетает в себе все «полезности» молока и низкую калорийность, отлично усваивается организмом (в отличие от того же молока - ведь наукой доказано, что оно не у всех людей быстро расщепляется в желудке, а у некоторых и вовсе отсутствуют данные ферменты).

Айран - напиток, который, скорее, напоминает еду, довольно сытную. Известно также множество рецептов блюд на основе айрана. К примеру, окрошка, изготовленная при помощи него, обладает потрясающим вкусом. Из айрана готовят сузьму - сыроподобный продукт. Из сузьмы, в свою очередь, при помощи солки и сушки - курут.

Немного истории

По мнению исследователей и историков, айран первоначально появляется у тюрков. Он становится незаменимой пищей для кочевников. В те времена он готовился просто. В специальную сумку - бурдюк - закладывалось молоко. Добавлялась закваска (как правило, сычуг теленка, а потом - для следующей порции - использовались остатки предыдущей). Под жарким солнцем в закупоренном и привязанном к седлу бурдюке процесс брожения происходил быстро. И вот: после дня путешествий вкуснейший и сытный напиток был готов. Все кочевники использовали продукт в неразведенном, густом виде. А вот оседлые народы предпочитали айран разводить водой из родника и добавлять к нему щепотку-другую соли.

Катык

В некоторых оригинальных делался на основе катыка - уваренного молока (примерно до трети от первоначального объема). После воздействий на него дрожжей, и некоторых других бактерий, находящихся в закваске, получался сытный и бодрящий, резковатый на вкус продукт, немного пенящийся.

Тан

Кисломолочный напиток тан приготовляется на основе мацони, который схожий по вкусовым качествам с традиционными славянскими простоквашами. Мацун, в свою очередь, готовят из прокипяченного молока, сквашенного путем применения стрептококков с болгарской палочкой. Как правило, уже готовый мацони разбавляется в определенных соотношениях с водой, добавляется соль. Так получается тан. При разбавлении минеральной водой получаем газированный тан.

Основные отличия

Итак, тан и айран: в чем разница? При изготовлении айрана берут, как правило, молоко коровье, овечье, козье. В некоторых случаях используется катык - уваренное. Для тана - в оригинальных рецептах использование и верблюдиц.

Для тана сырье обязательно кипятят. Для айрана - нет.

В айране используют закваску из бактерий и дрожжей. Основа для тана - мацун - приготовляется бездрожжевым способом. А после - разбавляется соленой водой.

Айран имеет густую и жидкую «ипостась». Тан - жидкий. К тому же он может включать добавки, к примеру, огурец или травы. Впрочем, сегодня в магазине можно увидеть бутылочку с надписью «айран с огурцом, с укропом».

Айран или тан - что лучше?

Трудно сказать, какой напиток является более ценным для здоровья человека. И тот, и другой традиционно употребляются многими жителями гор и пустынь вот уже на протяжении многих веков. Тан и айран - в чем разница? Для многих она непонятна, по крайней мере, на пробу. Оба напитка сытны и питательны, отлично утоляют жажду и являются просто кладезем витаминов, микроэлементов и аминокислот. Единственным кардинальным отличием (если говорить о подлинных, народных рецептах) является присутствие в айране некоторого процента этила - за счет смешанного типа брожения продукта. В некоторых случаях, как и в кумысе, оно может колебаться от 0,2 до 2%. Так что людям, связанным с ежедневным вождением, следует быть поосторожнее.