Кекс "Столичный" - ароматная сладкая полезная выпечка с изюмом. Пропорции ингредиентов по ГОСТу гарантируют идеальный вкус и структуру изделия! Правда, я немного округлила указанные пропорции, т.к. пачка моего сливочного маргарина для выпечки 200 граммов. Испеките с вечера к завтраку, к званому чаепитию или просто так очень вкусный и душевный столичный кекс с изюмом...
Для приготовления Столичного кекса подготовьте: сливочное масло или маргарин хорошего качества, сахар, яйца, изюм, муку, соду, лимон и сахарную пудру.
Сначала взбивайте кусочки масла с сахаром в течение пяти минут.
Затем добавляете по одному яйца и постоянно взбивайте около трех минут.
Добавьте промытый, ошпаренный и обсушенный изюм и тёртую лимонную цедру. Перемешайте.
Затем добавьте муку с солью и содой, соду погасите лимонным соком.
Взбивайте тесто до состояния пышной однородной массы.
Перевалите тесто в смазанную форму или в формы или в формочки. Прорежьте тесто ножом вдоль. Тут 2 формы из фольги размером дна примерно 6 см х 15 см.
Запекайте в духовке при 170 градусах около 45 минут, но если одним кексом, то не меньше 1 часа, а если маленькими кексиками, то 15-25 минут, т.е. подбирайте время в зависимости от размеров формы.
Готовый кексы укройте полотенцем примерно на полчаса.
Остывшие кексы "Столичные" посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Вы ищете в сети традиционный вкусный рецепт столичного кекса? Мы с радостью расскажем вам о том, как приготовить столичный кекс по госту правильно.
1. Начиная готовить столичный кекс, рецептом которого гордились наши мамы во времена советского дефицита, нужно перемешать размягченное масло с сахаром, добавить туда же соду, погашенную в уксусе, ванильный сахар, яйца и все тщательно взбить.
2. Просейте муку и добавьте в общую миску, замесите вязкое тесто.
3. Вымойте изюм, немного обсушите его и обваляйте в муке. Это делается для того, чтобы изюм при выпечке кекса не опустился вниз, а был в нем равномерно.
4. Подготовьте форму, смазав ее сливочным маслом, и духовку, разогрев ее до 180 градусов.
5. Выложите тесто в форму и выпекайте около часа.
При подаче можно присыпать этот кекс сахарной пудрой, а можно смазать каким-нибудь конфитюром. Хотя и без всего этого столичный кекс тоже очень вкусен, особенно со стаканом свежего молока.
Приятного аппетита!
Все любят ароматную, нежную и вкусную выпечку. Кексы – это один из тех видов выпечки, которая не стоит больших денег и не требует много времени при приготовлении. Скажем честно, что найти стоящую выпечку в магазинах сложно.
Выбор-то большой, но сложно быть уверенным в том, что ингредиенты, применяемые в приготовлении, являются органическими и не принесут вреда организму. Тем более, когда её употребляют в пищу ваши дети, вы должны быть уверены, что в продуктах нет ничего вредного. Поэтому советую вам отличный рецепт «Столичного» кекса с нежным вкусом детства.
Многие возможно помнят этот сливочный вкус и воздушную структуру. Ознакомьтесь с моим рецептом и порадуйте свою детвору настоящим вкусным «Столичным» кексом по ГОСТу СССР.
Кухонная утварь и оборудование: духовка; форма для выпекания; миксер; лопатка; глубокие тарелки и миски; сито; вилка.
Вы можете заменить сливочное масло качественным маргарином.
Предлагаю вам посмотреть, как до данному рецепту приготовить очень вкусный и простой кекс.
Все мы любим радовать наших родных и близких вкусняшками, но не всегда есть время на приготовление тортов с кремами или чего-то сложного. А покупать в магазинах не очень-то и хочется. Я рекомендую вам этот простой рецепт «Столичного» кекса по ГОСТу СССР. Приготовьте, попробуйте, и вы не пожалеете, что обратили своё внимание на эту выпечку. Его нежный и сливочный вкус надолго поселится в вашей душе. Пишите свои любимые рецепты в комментариях, делитесь впечатлениями и оставляйте отзывы. Приятного аппетита!
Согласитесь, сложно пройти мимо рецептов с пометкой «по ГОСТу». От них прямо-таки веет надежностью, качеством и безупречным вкусом. И небезосновательно. Ведь ГОСТ – это всегда точно выверенные продукты и их пропорции, а также рецептура, проверенная не одним поколением, гарантирующая идеальный вкус и внешний вид готового блюда.
Одним из таких рецептов является кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу. Приготовить его в домашних условиях – дело простое. А результат всегда превосходный! Кекс получается очень ароматным, с нежным, чуть рассыпчатым мякишем. Вкуснятина!
Вкус Инфо Кексы
Первым делом вынимаем все продукты из холодильника, главным образом это касается масла, потому как оно к моменту замешивания теста должно успеть размягчиться настолько, чтобы его можно было без проблем перетереть с сахаром. Ускорить процесс можно путем нарезания масла на кусочки поменьше. Также необходимо заранее достать из холодильника яйца, чтобы в процессе выпечки все ингредиенты были одной температуры. Так тесто быстрее «схватывается», и вы не рискуете получить сырое или пересушенное угощение.
Теперь переходим непосредственно к замешиванию теста. Дело это быстрое, потому духовку можно сразу включать прогреваться на 160 градусов.
В глубокую миску отправляем мягкое масло, загружаем к нему сахар и хорошенько перетираем все до достижения максимально однородной массы. Перетирать можно как вилкой, так и миксером либо блендером.
Далее в масляную массу по одному начинаем вводить яйца: разбили одно – вмешали, разбили второе – снова вмешали, и добавили третье – вмешали. После того, как добавлены все яйца, на выходе у вас должна получиться однородная пышная масса.
В эту массу отправляем сухой чистый изюм. Туда же кидаем щепотку соли и ванилин.
Вооружаемся ложкой и вымешиваем тесто до однородности. Блендером здесь лучше не пользоваться, поскольку он может перемолоть изюм. Не пугайтесь, тесто получается очень густое. В форму его придется перекладывать ложкой (лопаткой).
Если хотите, чтоб ваш кекс был похож на магазинный, берите прямоугольную форму. Если прямоугольной нет, сгодится любая антипригарная. Вкус кекса от этого хуже не станет. Главное, чтобы форма заполнилась тестом не больше, чем не 2/3. Для надежности можно смазать её тонюсеньким слоем масла. Разравниваем тесто ложкой.
Для получения фирменной «трещинки» с помощью ножа прорезаем тесто вдоль (посерединке) по всей длине кекса. Глубина «трещинки» около 1,5 см.
Все. Теперь можно отправлять «Столичный» кекс с изюмом по госту в прогретую духовку. Выпекаться он будет долго, от 60 до 90 минут, в зависимости от духовки. Температура выпечки: 150-170 градусов не больше, иначе не пропечется. Если в процессе выпекания верхушка начнет гореть, а внутри кекс явно ещё сыроват, прикройте его фольгой блестящей стороной вниз либо бумагой для выпечки. Готовность проверяем зубочисткой или любой деревянной палочкой. Выходит сухая – значит, кекс готов.
Даем кексу остыть, вынув его из формы, и обильно присыпаем сахарной пудрой.
Свежеприготовленный кекс «Столичный» по ГОСТу при нарезке будет немножко крошиться, но постояв ночь (если выстоит), срез станет ровненьким и практически без крошек. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
Кекс «Столичный» - одно из любимейших угощений большого количества людей вот уже несколько десятков лет. Благодаря рецептуре, основанной на советских ГОСТах, тесто у кекса необычайно мягкое и рассыпчатое, идеально сочетается с изюмом. Отлично столичный кекс подойдет для любого чаепития (праздничного или будничного).
К сожалению, этот десерт уже не купить в булочных или магазинах, но зато его легко можно сделать своими руками в домашних условиях, ведь готовка этого кекса не требует огромных затрат времени и сил. Все, что вам нужно, зачастую есть на кухне у любой хозяйки. Но перед началом готовки лучше все-таки убедиться, что все продукты в наличии, иначе придется бежать в магазин прямо в процессе приготовления угощения, а это не самая лучшая затея.
Очень важно хорошенько замочить в воде изюм перед приготовлением, залив его кипятком и дав настояться несколько минут, чтобы он потерял свою жесткость и стал мягче. Тогда кекс будет приятнее на вкус.
Если вы собрались побаловать свою семью этой замечательной выпечкой, то наш рецепт с пошаговыми фото подробно расскажет вам, как выпечь кекс «Столичный» в домашних условиях.
Возьмите глубокую посуду, положите в нее масло и начните взбивать до тех пор, пока оно не станет воздушным. Лучше всего с этой задачей справится миксер, но если его под рукой нет - обычный кондитерский венчик без труда его заменит.
Когда масло дошло до кондиции - добавляйте сахарный песок и продолжайте взбивать, пока не увидите, что сахар растворился.
Выберете самые крупные яйца и начинайте вбивать их в массу. Тщательно перемешивайте всё и взбивайте, чтобы не было комков.
У вас должна получиться пышная однородная масса кремового цвета. Если она немного расслаивается - ничего страшного, так должно быть. Когда вы добавите муку, она приобретет стандартный вид.
Теперь возьмите миску среднего размера и просейте в неё муку, а после - добавьте разрыхлитель, ванильный сахар и снова начинайте взбивать. Сухие компоненты соедините с маслом и нова начинайте взбивать.
Тесто в результате готовки должно получиться густым. Чтобы убедиться, что оно подошло к нужной кондиции, возьмите любой столовый прибор, зачерпните им тесто и переверните прибор вниз. Если тесто падает целым куском, то всё в порядке, и вы можете переходить к следующему шагу.
А сейчас возьмите изюм, тщательно вымойте его в воде и залейте кипятком на пару минут, чтобы он стал мягче. После этого осушите его, вываляйте в муке и можете добавить в тесто. Перемешивайте аккуратно, чтобы изюм распределился равномерно по всему тесту.
Далее возьмите форму для выпекания, желательно прямоугольную, смажьте её маслом и посыпьте мукой. Выложите тесто в форму и прорежьте небольшую линию вдоль всего кекса. Лучше всего это сделать лопаткой или мокрым ножом. Делается это для того, чтобы в результате выпечки на этом месте была ровненькая трещина.
Теперь необходимо разогреть духовку до 160 градусов, а потом закладывать в нее форму с тестом. Выпекать нужно около 80 минут до полной готовности.
Когда кекс будет готов, достаньте его из духовки, переложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой, подождав, пока он немного остынет. После этого можете наслаждаться чаепитием.
Приятного аппетита!