Кекс сметанный с изюмом. Сметанные кексы с изюмом без масла

06.11.2019 Выпечка

Сегодня я решила ещё проэкспериментровать и приготовить кекс на сметане. Очень уж захотелось провести сравнение, чтобы понять, какой кекс вкуснее. Как оказалось, оба кекса на вкус получились весьма разными, хотя по фото видно, что они даже поднялись одинаково, в 2 раза. получился очень пышным и пористым, а кекс, приготовленный на сметане немного влажным, но тоже безумно вкусным, с молочным вкусом. Домашний кекс станет достойным украшением любого стола.

Потребуется:


Как приготовить вкусный кекс на сметане:

Вооружившись глубокой миской, взбиваем до пышности яйца в течении 5-7 минут. Затем, не прекращая взбивать, добавляем порциями сахар и избиваем ещё 3-5 минут. Должна получиться пышная масса.

Затем добавляем сметану и всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и добавляем ванилин (ванильный сахар). И просто перемешиваем тесто до однородности ложной или венчиком.

Тесто для кекса готово. По желанию в тесто добавляем изюм, орехи, цукаты или делаем кекс без всего.

В подготовленную форму для выпечки кекса добавляем масло и тщательно смазываем форму. Выливаем в него тесто.

Выпекаем кекс на сметане при 180 градусах в течении 35-50 минут до золотистого цвета. Готовность кекса можно проверить с помощью деревянной шпажки. При прокалывании она должна остаться сухой.

Извлекаем готовый сметанный кекс из формы на тарелку или плоское блюдо. Даём остыть.

Для подачи кекс можно присыпать сахарной пудрой. Также по желанию кекс можно полить сверху растопленным шоколадом или любой глазурью.

А вот каким получился кекс на сметане у Алёны. Хозяюшка пишет,что кекс просто шикарный. Спасибо Вам Алена за прекрасное фото. Ждём ещё Ваших фото!

!

Выпечка на сметане очень популярна. С помощью сметаны можно приготовить дрожжевую выпечку, печенье, кексы, бисквиты, вафли, различные пироги, куличи, торты, пончики, рогалики и т.д. Эта выпечка чаще получается пышной и долго не черствеет.

Предлагаю приготовить кекс на сметане в духовке, с добавлением яблок. Получается он нежным, ароматным и влажноватым. Перед подачей кекс можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью. Как на мой вкус, даже без этого кекс получается очень вкусным и сладким.

Сначала необходимо приготовить продукты по списку.

Яйца взбить с сахаром до светлой пышной массы с помощью миксера.

Затем добавить сметану, соду, соль и сливочное масло комнатной температуры.

Снова взбить массу миксером.

Муку просеять в миску к масляной массе.

Взбить ингредиенты миксером до исчезновения комочков муки.

Яблоки очистить от кожуры, натереть в миску к тесту на крупной терке.

Перемешать ингредиенты с помощью ложки.

Форму для кекса смазать сливочным маслом.

Выложить в форму тесто.

Выпекать яблочный кекс на сметане в духовке, разогретой до 180 градусов. Время выпечки составляет 45-50 минут. Готовность кекса проверяется с помощью зубочистки.

После любой сытной трапезы душа просит сладенького. Вы со мной солидарны? Тогда предлагаю вашему вниманию очень простой домашний рецепт кекса на сметане. Его главные особенности ‒ легкость и скорость приготовления, а также легкодоступные ингредиенты. Приготовить вкусный сметанный кекс в домашних условиях очень легко ‒ просто воспользуйтесь этим подробным пошаговым рецептом.

Ингредиенты:

  • сахар ‒ 150 гр;
  • куриные яйца‒ 2 шт.;
  • сметана 15-20% ‒ 250 мл;
  • ванилин ‒ 0,5 гр;
  • сода — 1 ч.л. (без горки);
  • мука ‒ 300 гр;
  • изюм без косточек ‒ 100 гр.

Как испечь кекс на сметане в духовке

Первым делом нужно качественно промыть изюм. Лучше всего он отмывается в горячей воде. Просушиваем его бумажным полотенцем и смешиваем с 2 ст.л. муки из общего количества. Это нужно, чтоб изюмчик не осел на дно во время выпечки.

Включаем духовку на 180°C и принимаемся за взбивание яиц с сахаром и ванилином. Последний можно заменить пакетиком ванильного сахара, соответственно, уменьшив количество обычного. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме минимум в 2 раза.

Теперь, можно добавить сметану. Перемешиваем все на средней скорости миксера просто до объединения ингредиентов.

Пришел черед муки. Досыпаем ее небольшими порциями, предварительно смешав с содой. Каждый раз перемешиваем на низкой скорости миксера или вручную ‒ ложкой.

В последнюю очередь добавляем изюм, осторожно перемешиваем ложкой тесто, чтоб распределить его по всему объему.

Заполняем форму для кекса не более чем на ⅔ и отправляем в горячую духовку. Силиконовую форму для выпечки специально подготавливать не нужно, а вот металлическую лучше смазать маргарином и обильно обсыпать мукой.

Время выпечки 45-50 минут. Можно проверить готовность деревянной палочкой, она должна выходить из теста сухой.

Готовый кекс просто вынимаем из формы. По желанию его можно посыпать сахарной пудрой.

Вкусная выпечка для уютного домашнего чаепития готова. Приятного аппетита!