Приготовление запеканки из кабачков и картофеля не требует слишком долгих стараний, а вот результат впечатлит каждого. Потрясающий вкус молодого картофеля и кабачка понравится каждому члену семьи, и даже если гости внезапно окажутся на пороге, их не стыдно угостить таким блюдом. Состав запеканки преимущественно овощной, но несмотря на это она невероятно сытная и вкусная!
Картофель молодой 8-9 клубней
Кабачок 1 шт. (крупный)
Помидор 1 шт. (крупный)
Сыр твердый тертый 50 гр.
Фарш из курицы 150 гр.
Соль
Специи по желанию
Масло для обжаривания
У основного продукта из пословицы «Хлеб - всему голова» уже давно появился настойчивый конкурент. Если задаться вопросом, что мы едим так же часто, как и хлеб, в голову приходит одно слово - картошка. Героиня Надежды Румянцевой еще в далеком 1961 году перечисляла всевозможные блюда из картофеля , загибая пальцы обеих рук. Прошло больше 50 лет, и теперь каждая домохозяйка может назвать вдвое, а то и втрое больше.
Эта картофельная запеканка с кабачками и беконом - одно из традиционных блюд украинской кухни. Чтобы подготовить все продукты, вам нужно 10–15 минут. После того как вы отправите всё в духовку, можно заняться приготовлением овощного салата и десерта. В результате на столе будет не только основное блюдо, а времени на приготовление уйдет мало.
Кабачки тушеные с картошкой — рецепт одного из самых вкусных и легких в приготовлении блюд.Эти овощи могут стать отличным решением для любого обеденного стола.Прекрасно подходят при здоровом и диетическом питании.
Их можно готовить и в духовке, и тушить с картошкой в мультиварке, и жарить на сковороде.
Любая хозяйка может приготовить на скорую руку это простое, но очень вкусное блюдо. При минимуме хлопот в процессе приготовления получается великолепное блюдо — кабачки с картошкой тушеные.
Потребуются следующие продукты:
Технология приготовления:
Кабачки — продукт универсальный, который идеально сочетается c другими овощами. Существует множество рецептов, в состав которых входит именно этот овощ.
Одним из простейших блюд с кабачками является овощное рагу, приготовленное в мультиварке.
Его нельзя назвать каким-то особенным, но это может быть отличным вариантом для обеда или ужина. Блюдо является универсальным в плане добавления ингредиентов. Любители приправ и ароматных специй могут добавить их в конце приготовления, для придания рагу остроты и пикантности можно добавить перец чили.
Необходимые ингредиенты:
Технология приготовления:
Можно приготовить это блюдо с цветной капустой.
После завершения процесса приготовления блюду необходимо дать настояться 5-10 мин. и можно раскладывать по тарелкам. Блюдо с кабачками и баклажанами будет разнообразнее. Рагу никого не оставит равнодушным!
Блюда из овощей можно готовить разными способами.
Побалуйте семью жарким с мясом, запеченным в духовке. Рецепт несложный, но отличается отменным вкусом.
В состав блюда входят:
Способ приготовления:
Тушеные с мясом и картошкой овощи готовятся так же, но не ставятся в духовку, а томятся на медленном огне 1 час.
Удивительным вкусом обладают кабачки тушеные с грибами. Для этого понадобятся следующие продукты:
Последовательность приготовления:
Вкусным это блюдо будет также, если его потушить в духовке при температуре 200°С около 30 мин.
Подавать на стол, посыпав зеленью. Кабачки тушеные с грибами отличаются нежным вкусом, особенно если использовать крепкие боровики.
Из этого удивительного овоща можно приготовить множество блюд. Кабачки тушеные с мясом, жареные, запеченные, с капустой, грибами — разнообразие велико. Важно одно: это очень полезные и вкусные овощи, которые всегда могут обогатить ваш стол и порадовать отменным вкусом и простотой приготовления.
Приятного аппетита!
В самом разгаре летнее время - наступил сезон, когда поспели кабачки . Самое время приготовить очень вкусное блюдо. В Украине, во времена моей бабушки это блюдо называли – из кабачков. Довольно таки странное название. Ведь все мы привыкли, что соус это однородная масса, которая подаётся к мясу или различным блюдам.
Поэтому в моей семье это блюдо последнее время называют просто - кабачки с молодым картофелем по-деревенски. Скажу честно, что блюдо - это вкус из детства. Я сохранила этот рецепт, и очень надеюсь передать своим потомкам его. Ведь сохранять традиции, это прекрасно. Кабачки с молодым картофелем можно кушать как горячими, так и подавать холодными.
Совсем немного потребуется для приготовления этого блюда. Мало того, оно является бюджетным и экономным.
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления кабачков с молодым картофелем:
Перед тем, как начать приготовление , вам нужно подготовить все овощи. Все овощи нужно помыть и почистить. Кабачки нужно почистить и порезать кружочками. Кружочки могут быть крупными, а можно их порезать и тоньше.
Репчатый лук порезать кубиками. Морковь надо потереть на тёрке. Лук и морковь нужны будут для обжарки, для приготовления зажарки.
Молодой картофель нужно почистить порезать крупными кусочками.
Порезанные кольцами кабачки обжарить на растительном масле.
В кастрюлю с кабачками добавить крупно порезанный молодой картофель. Очень важным в этом рецепте является то, что картофель надо порезать крупными кусочками. Когда кабачки с молодым картофелем будут тушиться, картофель если и разварится, то не весь. И кусочки картофеля будут присутствовать в блюде.
Далее надо приготовить зажарку. Для этого нужно обжарить хорошенечко лук и морковь. Когда лук и морковь обжарены, нужно добавить томатную пасту. Так же нужно добавить сахар. При добавлении сахара в зажарку, вы увидите, как поменяет цвет томатная паста. Зажарку так же нужно добавить в кастрюлю с кабачками и картофелем.
Потом нужно добавить сметану и тут же воду. Тушить нужно всё до полной готовности. Когда тушатся кабачки с картофелем, кабачки при перемешивании нужно немного размять. Не все, а лишь только немного. Важно чтобы кусочки кабачков тоже присутствовали. А те кусочки картофеля и кабачков, которые размялись, они как раз и образовывают густоту подливки как бы. Может быть, поэтому и называли раньше в Украине это блюдо соусом из кабачков. Соль положить по вкусу уже в конце приготовления.
Когда блюдо - будет готово, можно подавать на стол. К этому блюду можно порезать свеженький огурец. А можно подать холодным, и уже в глубокую тарелочку. Вы знаете, это блюдо всегда идёт на «ура». Оно всегда всем нравится. Попробуйте, вы нисколько не пожалеете. Это очень вкусно. Приятного аппетита.
Кабачки, приготовленные с картошкой — простое, очень вкусное блюдо. Как сделать его в домашних условиях с баклажанами, фаршем, сыром? Смотрите в подборке рецептов!
Простое постное блюдо, которое насытит, не имеет животных продуктов, идеально для вегетарианцев и тех, кто поста придерживается. Сытно, просто, вкусно и быстро.
Итак, овощи вымоем, вытрем, очистим и нарежем произвольно. Кабачки, если молоденькие, кожицы не лишаем, порежем кусками.
При запекании овощей, или же мяса в духовке, я всегда добавляю немного воды в противень, чтобы сочнее получилось. Если овощи сами по себе сочные, то этот момент можно пропустить.
Летом в такое блюдо запросто может пойти сладкий перец, баклажаны, помидоры - все овощи, что под рукой найдутся, зелень. Также вкусно будет сюда добавить кусочки рыбы без костей или куриного мяса, ежели пост не соблюдаете.
Блюдо полезное, потому как ничего не жарится, запекание - самый щадящий способ готовки, так же и готовка на пару оставляет в продуктах все полезные составляющие. Поэтому, запекайте, используйте духовой шкаф и пароварку для здорового питания.
Прошло полчаса, наша картошка с кабачками в духовке запекалась. Ароматно пахнет, вкусная и полезная, да к тому же сытная.
Первым делом моем картофель и отвариваем его «в мундире» до полуготовности (10-15 минут после закипания). Эта подготовительная операция необходима в связи с тем, что время приготовления картофеля намного больше, чем необходимо для готовности всех остальных овощей, входящих в состав нашего блюда.
В это время займёмся остальными ингредиентами. Кабачок промываем, очищаем от семян и кожуры. Для приготовления запеканки подойдёт овощ любого размера и любой степени зрелости. Если кабачок молодой, и кожуру и семена можно не удалять. Разрезать на длинные пластины толщиной не более 0,5 см.
Перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена, режем на небольшие кусочки.
Томаты нарезаем на тонкие ломтики.
Сыр трём на мелкой тёрке.
Отварной картофель заливаем холодной водой, даём остыть, затем снимаем кожуру и режем кружочками.
В одной миске смешиваем майонез (можно заменить йогуртом или сметаной), яйцо и измельчённый чеснок.
Смазываем форму для запекания растительным маслом. Форма может быть стеклянной или алюминиевой, либо это может быть глубокая сковорода. Выкладываем первый слой — кабачки (половину от всего количества), немного солим.
Смазываем кабачок майонезной смесью и на него выкладываем кружочки картофеля (тоже половину). Приправляем солью.
Следующим слоем – помидоры и перец.
Помещаем форму в разогретую духовку на средний уровень и запекаем 30 минут при температуре 200 градусов. Затем достаём запеканку, посыпаем всю поверхность натёртым сыром и ставим в духовку ещё на 10 минут.
Готовой запеканке из кабачков даём слегка остыть, затем нарезаем на порции.
Выбрать хороший фарш, а лучше приготовить самостоятельно – свинина, говядина, индейка, курица. Можно виды мяса миксовать, а можно взять один определенный вид.
Приготовленный фарш посолить и поперчить. Прогреть сковороду с растительным маслом, забросить фарш. В течение пары минут подрумянить фарш, разбивая его лопаткой. Параллельно очистить и накрошить лук. Добавить луковую нарезку к мясу, готовить еще пару минут.
Спустя указанное время сполоснуть томаты, один оставить в стороне, остальные накрошить кубиками. Переложить помидоры в сковороду с фаршем, поджарить еще пару минут.
Клубни молодого картофеля очистить и вымыть. При помощи терки измельчить картофель средней стружкой.
Следом измельчить аналогичным образом молодой кабачок, предварительно вымытый и просушенный.
Посыпать обе стружки чайной ложкой обычной поваренной соли. Перемешать и дать постоять пару минут. Если картофель и кабачки пустят сок, обязательно его слить, стружку можно промыть в сите, хорошенько отжать от лишней влаги.
Жаропрочную форму промаслить, параллельно включить духовой шкаф, наколить и установить температуру запекания 180 градусов. Первым слоем выложить в форму половину смеси кабачковой и картофельной стружки.
Следом выложить весь фарш.
Смазать фарш либо майонезом, либо сметаной. Добавить пару зубков чеснока, пропущенных на прессе.
Закрыть запеканку из кабачков остатками картофеля и кабачков.
Поверх разложить пластины нарезанного свежего помидора. По желанию добавить сырную стружку или пряности на свой вкус. Запекать блюдо 25-30 минут.
Приятного аппетита!
Филе свинины порезать поперек волокон на небольшие пласты толщиной 1см. Отбить, посолить и поперчить с двух сторон.
Картофель и кабачок порезать кружочками. Лук мелко порезать.
Сотейник смазать маслом и выложить рядами внахлёст картофель и кабачки одним слоем.
Сверху разложить пласты мяса, посыпать луком.
И снова слой картошки с кабачками, слой мяса с луком и верхний слой картофель. Каждый слой картофеля с кабачками слегка посолить.
Сметану смешать с майонезом и полить равномерно картофель. Сверху посыпать тертым пармезаном.
Накрыть сотейник крышкой и запекать в духовке при температуре 200 градусов 1 час 20мин.
Подавать с зеленью и овощами.
Приятного аппетита!
Запеченные в духовке кабачки с картошкой — вкусное и бюджетное блюдо, особенно в летний сезон. Картошка получается мягкой, а кабачки — сочными. Такое блюдо — вполне самостоятельное, но может подаваться как гарнир к мясу или рыбе. Поскольку картофель готовится дольше кабачков, его следует нарезать немного тоньше. Со специями можно экспериментировать и добавлять то, что вам нравится. Сливки можно использовать 10-20%.
Для приготовления запеченных в духовке кабачков с картофелем подготовить необходимые продукты из списка. Кабачки и картофель подбирайте приблизительно одного диаметра, а по количеству — столько, чтоб хватило заполнить форму.
Картошку почистить и нарезать кружочками толщиной 3-4 мм. Добавить соль и молотую паприку.
Добавить к картошке оливковое масло и выдавить чеснок, хорошо перемешать.
Кружочками нарезать кабачки немного толще картофеля, около 5-6 мм.
Смазать оливковым маслом форму для запекания и выложить, чередуя, друг с другом кабачки и картофель. Заливку из картофеля также вылить сверху и немного посолить, полить сливками. Присыпать прованскими травами. Готовить кабачки с картошкой в духовке, разогретой до 200 градусов, 40-45 минут.
Натереть на тёрке твёрдый сыр.
Спустя отведённое время проверить на готовность картофель, проколов его вилкой. Если картошка готова, блюдо можно посыпать сыром и запекать в духовке ещё 5-7 минут.
Готовое блюдо сразу же подать к столу. Очень вкусно!
Картошку режем на небольшие кусочки, солим и обжариваем на растительном масле до красивого золотистого цвета. На дно большого горшочка с толстыми стенками наливаем немножко водички и выкладываем туда картошку.
Кабачки режем небольшими кусочками, солим и тоже обжариваем. Со старых кабачков лучше снять кожицу и удалить большие семена. Выкладываем кабачки в горшочек поверх картошки. Лук мелко режем, обжариваем до мягкости и выкладываем следующим слоем. Если используем болгарский перец, то его тоже режем кубиками, обжариваем и выкладываем поверх лука.
Режем помидоры на небольшие кусочки. Чем сочнее будут помидоры — тем вкуснее будет рагу. Выкладываем их поверх лука, солим и добавляем несколько кусочков сливочного масла. Накрываем горшочек крышкой и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
Достаем из духовки, перемешиваем, пробуем и досаливаем, если нужно. Затем отправляем обратно и доводим картошку до мягкости. У меня на это ушло еще около получаса. Готовое овощное рагу с кабачками посыпаем зеленью и подаем. Приятного аппетита!
Баклажаны вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной 4-5 мм. Кружочки баклажанов посолить и оставить на 30 минут, затем промыть и немного обсушить.
Мясо курицы измельчить в мясорубке. Базилик и кинзу мелко порубить. Соединить измельченное мясо и зелень, посолить, перемешать. Разбавить фарш водой до консистенции, при которой фарш легко можно размазывать ложкой.
Картофель вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной 2-3 мм. Выложить кружочки картофеля в форму для запекания тонким слоем. Налить 80-100 мл подсоленной воды (покрыть слой картофеля на ¾ высоты).
На слой картофеля распределить 1/3 часть фарша.
Разложить кружки баклажанов, посолить. На баклажаны выложить половину оставшегося фарша.
Кабачки вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной 2-3 мм. Посолить и разложить на слой фарша вместе с выделившимся соком. На кабачки распределить оставшийся фарш.
Помидоры вымыть, нарезать тонкими кружочками и разложить сверху.
Укроп и чеснок мелко порубить, смешать с майонезом. Распределить майонез на помидоры.
Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 40 минут.
Картофель почистить, помыть, нарезать кружочками толщиной 5-8 мм.
Со старых кабачков снять кожуру (молодые можно запекать с кожицей). Мякоть промыть водой, затем нарезать кружками толщиной 8-10 мм.
Форму для запекания смазать растительным маслом.
Поочередно выложить кабачки с картофелем в несколько рядов, чередуя овощи, как показано на фото.
Сверху посолить и посыпать черным молотым перцем.
Смешать в миске сметану и воду. Выдавить чеснок. Добавить сушеную зелень (по желанию). Сыр натереть на мелкой терке.
Готовой смесью полить картошку с кабачками. Равномерно посыпать сыром.
Разогреть духовку до 180°C. Поставить противень. Запекать 50-60 минут до появления на овощах румянца.
Вынуть запеченные кабачки с картошкой из духовки, посыпать рубленой зеленью (необязательно).
Разделить на порционные куски, подать горячим.