Какое бывает и как выбрать шампанское? Как выбрать шампанское - обзор.

23.08.2019 Выпечка

Шампанское — игристое вино, произведенное во французском регионе Шампань. И несмотря на то, что игристые вина изготавливаются по всему миру, во многих местах для них используются другие термины: в Испании это «Cava», в Италии — «spumante», в Южной Африке — «Cap Classique». Итальянское игристое вино из винограда сорта мускат, изготавливаемое в юго-восточном Пьемонте, называют « ». В Германии наиболее распространено игристое вино «Sekt». Даже другим регионам Франции запрещено использовать название «шампанское». Например, виноделы Бордо, Бургундии и Эльзаса изготавливают вино под названием «Crémant». Т.е. термин «игристое вино» используется для обозначения всех игристых вин изготовленных не в провинции Шампань.

Однако, несмотря на то, что во многих странах существуют законы защищающие регионы производства шампанских вин, некоторые страны, включая США, разрешают производителям игристых вин использовать название «шампанское» для обозначения продукции, не происходящей из Шампани. Так, с целью обеспечения такой возможности Конгресс США принял закон, указывающий, что термин «шампанское» является «частично видовым» (англ. semi-generic). Название «шампанское» используется также в России и других странах бывшего СССР на территории которых представлены торговые марки «Советское шампанское», «Российское шампанское», «Украинское шампанское» и т. д.

Если вы хотите хорошо разбираться в шампанском, то вам, вероятно, мало знания о том и о том, что «шампанское» — это , производимое лишь в провинции Шампань. Вам, вероятно, следует знать и о разновидностях шампанских вин. Существует отдельная классификация, согласно которой выделяют виды шампанского в зависимости от сорта винограда, содержания сахара, года сбора урожая и особенностей производства напитка.

По количеству используемых в производстве сортов винограда все марки шампанского можно разделить на винтажные и невинтажные виды.

Винтажное (миллезимное) шампанское — изготовляется только из винограда урожая одного года (миллезима) при условии, что этот год был удачным для виноделия (случается 2-3 раза на 10 лет). В каждом винодельческом регионе (Шампань не исключение) публикуется свой список удачных для выращивания винограда годов. Но в последние несколько лет много производителей перестали придерживаться этого правила, что обесценило винтажные сорта шампанского.

Невинтажное шампанское — производится путем смешивания трех сортов винограда, разрешенных для шампанского (пино нуар, шардоне и пино менье). В таких напитках обычно содержится 15-40% вина последних 2-3 лет (используется резервное вино среднего и низкого качества).

Сорта шампанского

Cuvees de prestige (special или delux) — самые престижные напитки, которые производятся из винограда категории Grand Cru. Большинство шампанских вин этого сорта являются винтажными и выдерживаются дольше других.
Blanc de blancs (белое из белых) — производится исключительно из белого винограда «шардоне».
Blank de noirs (белое из черных) — изготавливается только из красных сортов «пино менье» и «пино нуар».
Rose (розовое) — шампанское, получаемое путем смешивания красного и белого вина. Характерный розовый цвет напиток приобретает благодаря вымачиванию кожицы красного винограда в начальном сусле.

Non-dosage (brut nature) — производится без добавления сахара, так как считается, что он нивелирует вкус шампанского. Это самые дорогие сорта, для их изготовления требуются лучшие винные материалы. Остаточный сахар в напитке появляется за счет ферментации, но его содержание не превышает 6 грамм/литр.
Brut (брют) — это самый распространенный вид шампанских вин с содержанием сахара не более 15 г/л (1,5%). Отлично подходит для любых блюд.
Extra sec (Extra-dry) — промежуточный сорт шампанского, содержание сахара — 12-20 г/л. В настоящее время почти не производится из-за низкой популярности среди потребителей.
Sec (Dry) — сухое (полусладкое) шампанское, содержит 17-35 грамм сахара на литр.
Demi-sec (Rich) — сладкие шампанские вина с содержанием сахара 33-50 г/л.
Doux — десертные сорта, количество сахара в которых превышает 50 г/л.

Виды шампанского по типу производителя:

NM (Negociant manipulant) — для производства шампанского компания покупает виноград или виноматериалы. В эту группу попадают практически все крупные производители.
RM (Recoltant-manipulant) — винный дом является владельцем виноградников и контролирует весь цикл производства шампанского вплоть до разлива по бутылкам.
ND (Negociant distributeur) — компания продает шампанское под своей маркой, но не производит его.
MA (Marque auxiliaire) — марка не принадлежит ни владельцу виноградника, ни производителю. Зачастую собственными брендами владеют рестораны и супермаркеты.
SR (Societe de recoltants) — шампанское произведено ассоциацией виноградарей, контролирующих несколько марок.
RC (Recoltant cooperateur) — член кооператива, продающий шампанские вина под собственной маркой.

Классификация бутылок шампанского в зависимости от их емкости.

В России классической бутылкой для шампанского считается бутылка емкостью 0,75 литра. Во Франции емкость бутылки измеряется не в литрах, а в особой мере объема, названной магнумом. В производстве шампанского французские виноделы помимо классической (0,75 л или половинный магнум) применяют еще несколько видов бутылок различной емкости.

Standard — бутылка объемом 750 ml;
Magnum (Магнум) — 1.5 литра (эквивалентно 2 бутылкам);
Jeroboam ((Жеробоам) — два магнума, то есть 3 литра;
Rehoboam (Реобоам) — три магнума, то есть 4,5 литра;
Methuselah (Мафусаил) — четыре магнума, то есть 6 литров;
Salmanazar (Салманасар) — содержит шесть магнумов, то есть 9 литров;
Balthazar (Балтасар) — восемь магнумов, 12 литров;
Nebuchadnezzar (Навуходоносор) — десять магнумов, 15 литров. Существовали ранее, но в настоящее время эти бутылки для шампанского не используется.

Наиболее распространенными являются половинный магнум (классическая бутылка), магнум, жеробоам и реобоам. Два последних используются в качестве бутылок сувенирного образца и фигурируют на больших общественных мероприятиях или в качестве представительских подарков. Такие же названия используются для бутылок с вином и портвейном; однако до Мафусаила им соответствуют другие объёмы.

Это брют "Cristal", мой самый ценный трофей, но о нем позже.

Ну что, я могу начинать?
Настоящим шампанским наши родители искренне считали только «Советское» с жуткой пластиковой пробкой, состоящее из лимонной кислоты, углекислого газа, винного спирта и воды и никакого отношения к виноделию не имеющего, а про «Вдову Клико» знали только то, что у нее ко гда-то умер муж.
Теперь
даже наши дети понимают, что шампанское производят исключительно в провинции Шампань во Франции и нигде больше. Вина, полученные тем же самым способом, но в другом месте называются игриcтыми винами, произведенными по шампанскому методу.
Есть пр екрасные экземпляры шампанских вин, которые производятся в соответствии со всеми технологиями производства и выдержки, а также полностью из натуральных ингридиентов (определенных сортов винограда - Pinot Meunier (Пино Менье), Pinot Noir (Пино Нуар), Chardonnay (Шардоне)). В Украине лучшие игристые вина производят два винных завода - «Новый свет» в Крыму и Артемовский в Донецкой области. Артемовское шампанское мне не по вкусу, а новосветский брют я очень люблю!
Розовый пино нуар, думаю, вы все уже в курсе.
Подсадил меня новосветский брют знакомый из моего прошлого. Обеспеченный человек, фанат яхт, охоты, подводной рыбалки, лошадей и лучшего шампанского. Он мог позволить себе все, но пил только новосветский брют по спецзаказу - эстра-брют. Кстати, после того, как он выпил весь заказанный лимит, завод «Новый Свет» запустил недопитый моим миллионером остаток в массовую продажу и этот вид игростого продает и сейчас. Только уже не пишет на эткетках «Изготовлено по спецзаказу господина NN »...Когда вижу этот экстра-брют на полках супермаркетов всегда о нем вспоминаю и улыбаюсь...

Но это так, лирическое отступление.

Виды шампанского
В зависимости от количества сахара, шампанские вина бывают следующих видов:
Brut (Брют) - менее 15 граммов сахара на литр.
Extra dry (Экстра драй), очень сухое - от 12 до 20 граммов сахара на литр.
Sec (Сэк), сухое - от 17 до 35 граммов сахара на литр.
Demi-sec (Деми сек), полусухое - от 33 до 50 граммов сахара на литр.
Champagne Millesime (Шампань Миллезимэ) Речь идет о шампанском, производимом из винограда урожая определенного года (естественно, только одного из самых лучших). При его производстве не прибегают к смешиванию вин урожаев разных годов. Однако именно этот вид шампанского большинство производителей выдерживают дольше всего. Год урожая на ярлыке - знак особого качества шампанских вин. Кстати, в моем любимом «Новом Свете» все шампанское - Millesime.
Champagne Blanc de blancs (Шампань Блан дэ блан ) Это шампанское, как указывает его имя («белое из белых»), производится только из белого сорта винограда - Шардоне.
Champagne Blanc de noirs (Шампань Блан дэ нуар ) Это шампанское, название которого означает «белое из черных», вырабатывается исключительно из красных сортов винограда - Пино Нуар и Пино Менье.
Champagne Rose (Шампань Розе) Розовое шампанское - самое изысканное и гурманское. Его цвет образуется в результате недолгого вымачивания кожицы красного винограда в сусле или - реже - путем смешивания красного и белого вина.

Размер бутылок.
Также бывает несколько видов бутылок шампанского в соответствии с их емкостью.
Magnum (Магнум) - 1,5 литра
Jeroboam (Жеробоам) - два магнума, то есть 3 литра
Rehoboam (Реобоам) - три магнума, то есть 4,5 литра
Mathusalem (Матузалем) - четыре магнума, то есть 6 литров
Salmanazar (Сальманазар) - содержит 6 магнумов, то есть 9 литров.
Наилучшее шампанское получается в больших бутылках, именно из них поливают друг друга победители этапов Формулы-1. Это:
Balthazar (Бальтазар) - 8 магнумов и 12 литров
Nabuchodonosor (Набюкодоноcор) - 10 магнумов (15 литров) существовали ранее, в настоящее время не выпускаются, но в «Гуд Вайне» я видела брют розе «Дейц» в бутылке-нобюкодоносор. Cтоит, однако, это удовольствие почти две тысячи долларов! Не-е-ет, нам столько не выпить!

Особые обозначения на этикетках
- Обязательно написаное латинскими буквами слово Champagne ;
- название вина и фирмы, регистрационный номер фирмы;
- слово Cuvee
(кюве) означает, что шампанское из лучшего виноградного сока, первым выходящего из-под пресса после одного первоначального нажатия;
- Taille (тай) - вторая порция сусла после самотека;
- Millesime (милесиме)- из винограда урожая одного года;
- Brut Reserve (брют резерв) - ассамбляж лучших сортов; - Collection (коллексьон) - коллекционное, тираж ограничен;
- Grand Crus (гранд
крю)- с лучших виноградников Шампани;
- Premier Crus (премьер крю) - с виноградников, вторых по качеству;
- R.D. (recemment degorge) - освобождено от осадка непосредственно перед продажей.

Хранение шампанского
1. Шампанское, за исключением нескольких самых известных марок, нет смысла долго хранить, как это бывает с винами.
2. Температура хранения должна быть не ниже +5°С и не больше +15°С.
3. Бутылку хранят в горизонтальном положении, чтобы пробка не рассохлась, не потеряла упругость и эластичность и не раскрошилась при откупоривании.

4. Шампанское хранят в темном месте.
5. Если Вы открыли бутылку шампанского, но не успели ее выпить за вечер, можно плотно закрыть бутылку специальной пробкой и хранить один - два дня в холодильнике, но это не делается с шампанским определенного года урожая (Champagne Millesime).

Подача шампанского

Форма бокала влияет на высвобождение пузырьков газа в шампанском, его «игру». Пена живее образуется в бокалах с более заостренным низом. К тому же в абсолютно чистом и гладком бокале пузырьки образуются плохо, поэтому некоторые производители вырезают на дне своих бокалов маленькую звездочку. Пить шампанское рекомендуется из узкого удлиненного бокала продолговатой формы с маленькой воронкой на дне. В бокалах в виде чаши вино растекается, пена не держится, и букет быстро рассеивается. Хорошее вино испускает мелкие пузырьки в течении многих часов. Большие редкие пузырьки выдают низкое качество игристого вина.
Моющие вещества также могут отрицательно сказываться на вспенивании. Поэтому, если шампанское не пенится, прежде чем говорить о его плохом качестве, взгляните на свой бокал. Бокалы для шампанского не рекомендуется мыть с использованием средств, содержащих силиконы. В первую очередь это относится к шампуням для посудомоечных машин. Даже после мытья обычным мылом бокал требуется тщательно промыть в проточной воде.

Температура подачи

Шампанское подают исключительно в охлажденном виде до +6-+9°С. Надо помнить, что в процессе употребления оно успеет нагреться до +8-+13°С. Ведерко со льдом для шампанского нужно наполовину наполнить водой, что поможет быстрее охладить напиток до желаемой температуры. Это также поможет dам сэкономить лед. Для охлаждения шампанского в ведерке до температуры +7°С необходимо около одного часа, если до этого оно имело температуру +20°С.
Не забывайте добавлять воду в ведерко со льдом. Если в ведерке нет воды, то шампанское или переохлаждается, или охлаждается недостаточно, так как лед находится в контакте не со всей поверхностью бутылки.Иногда бутылки шампанского пр осто засовывают в миску с кучей льда. Это совершенно бесполезная для охлаждения процедура.Если вам нужно быстро охладить бутылку шампанского, добавьтe в ведерко горсть соли и стакан газированной воды. Да, так просто!

Откупоривание бутылки

Бутылку шампанского берем в руки, не наклоняя ее, держа за корпус и поддерживая дно большим пальцем. Затем один или два раза осторожно переворачиваем бутылку для того, чтобы перемешать охлажденную часть напитка у ее основания с неохлажденной в ее горлышке. Ставим бутылку на сервировочный столик. Освобождаем пробку от покрывающей ее фольги и проволочной уздечки. Необходимо держать бутылку за корпус, наклонив ее на 30-45 градусов, чтобы избежать выхода пены. Поворачиваем бутылку и осторожно и бесшумно вынимаем пробку. Протираем горлышко и мокрый низ бутылки (после льда) салфеткой. Если вы разливаете шампанское, держа бутылку с салфеткой, она не должна перекрывать этикетку. Шампанское наливают по стенке бокала для того, чтобы улучшить образование пены и в то же время не дать ей «убежать».
Если необходимо наполнить несколько фужеров, по этикету это следует делать последовательно по часовой стрелке с правой стороны, в первую очередь обслуживая женщин, наливая понемногу шампанское во все бокалы, в два-три приема, чтобы пена исчезла до следующей порции. Таким образом мы сохраним всю полноту вкуса.
Бокалы заполняют лишь до половины или на две трети и доливают его по мере необходимости. Пустой бокал выглядит грустно, а слишком полный не так красиво смотрится. Полный бокал может быстро перегреться, и , естественно, его не пьют залпом! Это также относится и к другим винам. Существует правило винного этикета: наполнять бокал красным вином следует лишь наполовину, а белым - на две трети. Когда пьете шампанское, нельзя держать бокал за верхнюю часть ножки и тем более за тулово. Профессиональные дегустаторы и виноделы берут бокал только за подставку, чтобы не нагревать вино.

C чем пить шампанское

Шампанское является аперитивом, но может подаваться и в дальнейшем во время обеда.
Брют, сэк и деми-cэк подают к блюдам из морепродуктов: черной икре,лобстерам, креветкам, салату из раковых шеек, суши, морским гребешкам и, конечно, самому сильному афродизиаку - устрицам! В качестве закуски также подойдут блюда из цыпленка и грибов.
Полусладкое и сладкое шампанское сервируют к десертам: легкие пироги с фруктами и ягодами, пирожные из песочного теста, макаронс и классика из фильма «Красотка» - клубника! Это самое изысканное и романтичное сочетание.


Cristal Champagne Brut 2002. (Другого не было. Где кризис, в Украине???)
Louis Roederer (Луи Родрер)
№1 в мире! История этого бренда тесно переплетена с историей России. Именно Родрер до революции поставлял шампанское царскому двору. Самое престижное шампанское этой фирмы - "Cristal" (Кристал) - было создано в 1876 году (ровно за сто лет до моего рождения - это знак, я считаю) для российского Императора Александра II - он заказал для себя бутылку в форме хрустального графина. Создателем этого напитка стал сын основателя дома Луи Родерер - Луи Родерер II. А уже в 1909 году Торговый Дом Луи Родерер становится Официальным Поставщиком Двора Его Императорского Величества. Впоследствии именно для российского рынка предусматривалось около 60% всех поставок шампанского дома Луи Родерер. Сейчас это самый элитный и один из самых дорогих брендов.
Разновидности: Brut Premier (Брют премье), Blanc de blancs Millesime, Brut Millesime, Rose Brut и конечно же Cristal, Cristal Brut Rose, Cristal Brut Rose Millesime и, наконец, Roederer Rich (Родрер Рич) с 3-процентным содержанием сахара.

Bollinger Rose Brut
Bollinger (Болянжэ)
Фирма «Bollinger», соблюдающая все традиции изготовления шампанского, была основана в 1829 году Жаком Болянжэ. Она входит в тройку самых престижных Домов по производству шампанского, выдерживает свои вина не менее 5 лет «на осадке».
Разновидности: Special Cuvee Brut (Спесиаль кю-ве брют), Grande Annee Millesimee (Гранд аннэ определенного года урожая), RD Extra Brut (РД экстра брют), RD Annee Rare (РД аннэ рар).


Charles Heidsieck Brut Reserve
Charles Heidsieck (Шарль Хайдсик)

Выдержка этого шампанского происходит в красивейших погребах провинции Шампань, построенных еще в галло-романские времена. Постоянная температура (+9°С) способствует его оптимальному старению. Это шампанское идеально сопровождает дары моря и рыбные блюда. Разновидности Charles Heidsieck: Brut Reserve (Брют резерв), Brut Millesime Blanc de blancs, Brut Rose.


Deutz Brut Rose, Deutz Brut Classic
Deutz (Дейц)
Один из шести лучших шампанских домов мира (Krug, Lois Roederer, Bollinger, Veuve Clicqout и Riunart). Deutz принадлежит дому Roederer. Эта фирма производит 800000 бутылок шампанского в год, оставаясь при этом элитной. Брожение происходит в небольших дубовых баках, а ремюаж всегда осуществляется вручную, что является доказательством пристального внимания фирмы к качеству своего шампанского.
Разновидности: Brut, Blanc de blancs, Brut Millesime (Брют определенного года урожая), Rose, Cuvee William Deutz (Кюве Вильям Дётц), Cuvee ISOieme anniversaire (Кюве 150 лет со дня создания фирмы).


Taittinge Prestige Rose Brut
Taittinger (Тэттанжэ)

Для производства рядовых марок здесь используют все новейшие достижения техники: аппарат «жиро-палетт», контролируемый компьютером, автоматическую систему очистки. Однако для высококачественного шампанского все по-прежнему делается вручную с соблюдением старых правил и традиций. Разновидности: Brut Reserve, Brut Millesime, Prestige Rose Brut, Collection Millesime (Колексион определенного года урожая), Comtes de Champagne Blanc de blancs (Комт де Шампань блан де блан), Comtes de Champagne Rose.


Drappier Rose Brut . Из всего, что купили, мы попробовали пока только этот брют, подумали и не следующий день купили еще. Очень хорош!
Drappier
(Драпье)
Дом был основан в 1808 году в городе Урвиль, в самом сердце Cote des Bar. И по сей день в винодельческом поместье соблюдают традиции производства шампанского, заложенные еще два века назад. Кроме того Drappier владеют одним из старейших подвалов для выдержки вина. Несмотря на множество престижных международных наград, присуждаемых шампанскому Drappier, лучшей оценкой своего труда виноделы Дома считают любовь к их напитку генерала де Голля, который всем винам Франции предпочитал изысканное шампанское из Урвиля.

Это то, что мы купили, но элитных видов шампанского гораздо больше.
«Krug» (Круг). Бренд «Krug» четко придерживается всех старинных традиций, соблюдение которых сегодня со стороны может показаться манией. Брожение производится только в небольших дубовых бочках. Все вина выдерживаются по меньшей мере 6 лет, что делает это шампанское одним из самых престижных и дорогих в мире.
Veuve Clicquot-Ponsardin (Вёв Клико-Понсардэн). Знаменитая оранжевая этикетка этого шампанского уже давно покорила мир. Это сегодня одно из самых популярных шампанских в Европе. До этого оно было очень модно в Америке.
Lanson (Лансон). Эта фирма, производя 6 миллионов бутылок в год, сумела, однако, сохранить высокое качество своей продукции.
Laurent Perrier (Лорен Перье). Еще одно известнейшее имя в мире шампанского. Один из самых крупных производителей, эта фирма ежегодно продает 7 миллионов бутылок.
Moet & Chandon (Моэт и Шандон ). История «Moet & Chandon» - это история 250-летних семейных традиций, плод терпения и умелой, кропотливой работы. Несмотря на то что каждый год в мире продаются около 20 миллионов бутылок этого шампанского, его качество остается на неизменном уровне. Самая известная марка бренда Дом Периньон названа в честь монаха-бенедектинца. Moët & Chandon 1971 году слилась с Хенесси , а 1987 — с Луи Виттон и стала LVMN.
Mumm (Мумм). Созданная двумя немцами (одного из них звали Питер Арнольд де Мумм), затем перешедшая к французам, потом перекупленная фирмой «Seagram», эта марка действительно не знает границ, и ее можно встретить в любом уголке мира.
Piper Heidsieck (Пайпер Хайдсик). Это шампанское с замечательным гармоничным фруктовым вкусом, полным свежести, пыла и воодушевления, является официальным шампанским Голливуда. Именно его предпочитала Мэрилин Монро. Оно всегда подается на Каннском фестивале и при вручении премии «Оскар».
Pol Roger (Поль Рожэ). Это было любимое шампанское Уинстона Черчилля, он даже дал одной из своих лошадей имя этой марки. Все, что производит фирма «Pol Roger», всегда отличается благородством, и это привлекает к ней знатоков.
Ruinart (Руинар). Название Ruinart происходит от имени священника, друга Дом Периньона, который лично обучал его секретам изготовления шампанского.
Цены на шампанское не писала, вы понимаете почему. Кому интересно - в поисках все написано.
Надеюсь, была полезной.

Договоре 1891 года, и подтверждено позже договором после окончания Первой мировой войны. Даже метод изготовления игристых вин может именоваться «шампанским » (méthode champenoise или «champagne method») только в , в остальных же странах и регионах можно указывать только «méthode traditionelle» — традиционный метод.

Игристые вина мира

Несмотря на то, что шампанские вина проивзодят не только в Шампани, в других странах слово «шампанское» употреблять нельзя, потому используются свои названия:

  • Другие ( , ) —
  • Италия — spumante (из сорта мускат в Пьемонте называется Asti)
  • Испания — Cava
  • Германия — Sekt
  • Южная Африка — Cap Classique

Впрочем, в некоторых странах термин «шампанское » зарегистрирован в виде части торговых марок, как, например, знаменитое «Советское шампанское «.

Требования к шампанским винам

Правильное шампанское производится по жестким правилам, разработанным «Межпрофессиональным комитетом шампанских вин », призванным обеспечить высокое качество полученного напитка. Правила регулируют наиболее подходящие места для и определяют 7 сортов , которые разрешено использовать в .

Как правило, шампанские вина делаются из одного , либо из смеси трех сортов: шардоне, пино нуар и пино мёнье (chardonnay, pinot noir, pinot meunier). Правилами также регулируется процесс выращивания винограда: степень отжима ягод, минимальный срок выдержки на осадке, урожайность виноградника, подрезка лозы. Название «Шампанское » может стоять только на том вине, которое произведено по всем правилам.

Разновидности шампанских вин

Шампанские вина изготавливаются в массе своей из трех сортов винограда:

  • шардоне
  • пино нуар
  • пино мёнье

Довольно редко используются небольшие добавки других сортов винограда.

  • Подробнее:

Если шампанские вина сделаны только из винограда шардоне , его называют blanc de blancs (белый из белого).

Если шампанское сделано только из красного винограда, его называют blanc de noirs (белый из черного).

Цвет шампанского

Шапанское, как правило, представляет собой белое игристое вино. Даже если оно сделано из красного винограда, ягоды отжимают так бережно, что кожица, придающая красный оттенок, почти не контактирует с отжатым соком. Но делают и розовые шампанские вина : в этом случае продлевают контакт с красной кожицей , либо просто добавляют в немного красного вина.

Сорта шампанских вин

В заивисимости от количество сахара и выдержки, различают несколько сортов шампанского:

  • сладкое — «doux»
  • полусладкое — «demi-sec»
  • полусухое — «sec»
  • экстра-полусухое — «extra sec»
  • брют — «brut»
  • экстра брют / брют-кюве — «extra brut»/«brut nature»/«brut zero» (ликер или сахар не добавляются совсем).

Изначально шампанское было скорее сладким, так как сахар позволял скрыть огрехи в производстве или низкое качество вина. Но теперь самым популярным в мире является шампанское брют. Впрочем, по исторической традиции, самым популярным шампанским на территории бывшего СССР является полусладкое шампанское.

Стандарты количества сахара в шампанском могут отличаться в зависимости от страны:

Сладкие сорта шампанского

Сладкие сорта шампанского (как пример — известная марка итальянского Асти) считаются десертным вином. Они не требуют никакой закуски, но скорее будут вызывать головную боль при похмелье.

Углекислый газ не только улушает вкус шампанского: пузырьки и мелкие капли вина, образующиеся при разрыве пузырька, усиливают испарение ароматических веществ напитка. Пузырьки должны образовываться на дне бокала и фонтанообразно подниматься наверх, создавая «поясок» вдоль стенок бокала. Если шампанское хорошее, то пузырьки должны быть мелкие и держаться несколько часов. Крупные пузырьки указывают на дополнительное газирование напитка.

Как пить шампанское

Правильные бокалы для шампанского имеют узкую высокую форму на длинной ножке, чтобы тепло рук не согревало вино. Плоские широкие бокалы больше подходят для сладких шампанских вин, но они уступают узким и высокими бокалам, так как не сохраняют пузырьки и аромат напитка. Лучше тогда использовать большие бокалы для красного вина с широким пузом и суженным горлышком: оно предотвращает улетучивание аромата и позволяет насладиться всем букетом в полной мере. Стенки бокалов для шампанского делают тонкими, чтобы шампанское не нагревалось от них.

Бокал заполняется на две трети. Шампанское при этом должно быть хорошо охажденным, по крайней мере градусов до 7. Чем более сухое шампанское вы пьете, тем ниже должна быть температура. Во часто охлаждают шампанское до 1-2 ° C и даже добавляют кусочек льда. Желательно открытую бутылку продолжить охлаждать: например в ведерке с колотым льдом.

Если шампанское закупорено натуральной пробкой, то при открывании бутылки следует поворачивать не пробку, а бутылку по часовой стрелке. Чуть придержите пробку, когда она уже почти вышла из бутылки: чуть нормализуется давление в бутылке и шампанское не польется фонтаном из бутылки. Сразу же после открытия наполняются бокалы: желательно чуть наклонить фужер и лить шампанское вдоль стенки, чтобы не образовывалась пена. Бокал наливают на 2/3. Пьют шампанское, держа за ножку, не касаясь тела бокала, чтобы не нагревать вино теплом рук.

Сухие шампанские вина часто подают в ресторанах в качестве аперитива. Сладкое шампанское подойдет для сладких блюд, к торту. Сухое шампанское прекрасно подойдет к морепродуктам с тонким вкусом: крабам, устрицам, белой рыбе в соусе, с овощами типа артишоков и спаржи. Шампанское отлично сочетается с фруктами и десертами.

Маркировка французских шампанских вин

На настоящем шампанском обязательно должна быть маркировка Champagne.

На бутылке указывается название шампанского, фирмы-производителя и ее регистрационный номер. В заивисимости от размера компании, может быть маркировка вида:

N.M. — винодельни, продающие вино через свою торговую сеть;
M.A. — только реализаторы;
R.M. — мелкие винодельни;
C.M. — небольшие кооперативы.

Без искрящихся напитков не обходится практически ни один праздник, будь то Новый год, свадьба или день рождения. А иногда просто хочется выпить бокал шампанского без какого-либо важного повода. Но как же выбрать игристое вино среди всего многообразия белых и розовых, сухих и сладких вариантов? Из этой статьи вы узнаете, чем настоящее шампанское отличается от других игристых вин, сколько сахара содержится в брюте, какие сорта винограда и технологии используют производители и многое другое.

Какие страны производят игристые вина

За последнее десятилетие потребление игристых вин увеличилось на треть, а производство – на 40%. Ежегодно в мире выпускается свыше 2 миллиардов бутылок.

Искрящиеся напитки производят такие страны, как:

  • Франция (шампанское и креманы)
  • Италия (франчакорта, просекко, асти)
  • Испания (кава)
  • Германия и Австрия (зекты)
  • Великобритания (игристые по классическому методу)
  • Россия (экземпляры из Краснодарского края и Крыма)
  • Израиль (в том числе кошерные игристые)
  • Страны Нового Света (США, Австралия, Новая Зеландия, Чили, ЮАР и другие)

Каждая страна-производитель и каждая разновидность игристого имеют свои особенности, о которых и пойдет дальше речь.


В чем разница между шампанским и игристым

По законам Европейского союза, шампанским можно называть только игристые вина, которые изготавливаются во французской провинции Шампань при соблюдении ряда правил:

  • традиционный, или классический метод производства "шампенуа" (со вторичным брожением в бутылках)
  • использование определенных сортов винограда (основные: шардоне, пино нуар и пино менье)
  • выдержка на осадке не менее 15 месяцев

Процесс производства шампанского довольно трудоемкий и включает несколько строго регламентированных этапов. Подробнее о технологии читайте в статье .

Игристые вина, произведенные за пределами Шампани, не могут иметь надпись Champagne на этикетке, даже если они сделаны по той же классической технологии, что и шампанское. Такие игристые в Евросоюзе получают другие названия: в Бургундии, Лангедок-Руссильоне, Эльзасе, Долине Луары и некоторых других регионах Франции их называют креманами, в Италии – франчакортой, в Испании – кавой.

Альтернативный метод производства игристых

Помимо экземпляров, производимых традиционным способом, во многих странах производят игристые вина методом Шарма, его еще называют итальянским или резервуарным методом. Главное отличие этой технологии от "классики" состоит в том, что вторичная ферментация проходит не в бутылках, а в больших чанах. Резервуарный метод значительно ускоряет и удешевляет производство, что, однако, не умаляет достоинств получаемого напитка. Большинство игристых вин в мире производятся методом Шарма. К ним относится, в том числе, популярное итальянское просекко.

Обратите внимание: за пределами ЕС не все страны соблюдают правила, касающиеся использования слова "шампанское". Например, в России производителям не запрещено называть любое игристое вино шампанским, независимо от технологии производства. Отсюда и происходит путаница в терминах и привычка многих россиян называть все искрящиеся напитки шампанским. Далее остановимся подробнее на самых популярных разновидностях игристых вин.


Каким бывает шампанское

В Шампани игристые подразделяют на несколько основных категорий:

  • невинтажные (базовый брют)
  • винтажные, или миллезимные (шампанское одного года урожая)
  • престижные кюве, или Cuvee de Prestige (топовое шампанское)

Кроме того, существует две особые категории: Blanc de Blancs (белое шампанское из белых сортов) и Blanc de Noirs (белое из красного винограда). Ценители и коллекционеры нередко отдают предпочтение блан-де-бланам за их способность к длительному хранению (30 лет и более).

По степени сладости шампанское делят на следующие уровни:

  • Brut Nature, или Zero (0 – 3 грамм сахара в расчете на литр)
  • Extra Brut (0 – 6 г/л)
  • Brut (до 12)
  • Extra Sec (12 – 17)
  • Sec (17 – 32)
  • Demi-Sec (32 – 50)
  • Doux (более 50 г/л, сладкие версии сегодня очень редко производятся)

Кроме того, шампанские вина различают по типу производителя: большие негоциантские дома Шампани или бутиковые рекольтаны (виноградари, делающие шампанское из собственного винограда). Более 55% всего шампанского изготавливают крупные негоцианты, закупающие виноград для своего производства. Подробнее о шампанском читайте в статье .


Креманы, франчакорта и кава

Все эти игристые вина производят тем же традиционным методом, но за пределами Шампани. Креманы делают в больших количествах в таких регионах Франции, как Эльзас, Бордо, Бургундия, Жюра и Лангедок-Руссильон (Лиму). Среди креманов встречаются очень хорошие миллезимные экземпляры, способные составить конкуренцию шампанскому.

Итальянская франчакорта из Ломбардии – самый близкий "родственник" шампанского по используемым сортам винограда. Ее производят классическим методом из сортов шардоне и пино неро (итальянский пино нуар), но вместо пино менье в сортовом составе пино блан. Почвы в Ломбардии также схожи с терруаром Шампани. Именно поэтому на слепых дегустациях десятилетнюю винтажную франчакорту нередко путают с шампанским.

Кава появилась в середине XIX столетия как испанский аналог шампанского. В настоящее время 90% кавы производится в регионе Пенедес (Каталония). Это игристое вино делают по традиционной шампанской технологии. При этом спектр разрешенных к использованию сортов широк: макабео, чарелло, парельяда, шардоне, пино нуар, мальвазия, каберне совиньон, гарнача и другие.


Итальянские игристые вина: Просекко, Асти и Ламбруско

90% игристых вин Италии производят методом Шарма, в том числе просекко . Это популярное игристое делают из сорта глера в итальянской винодельческой зоне, раскинувшейся сразу в двух областях – Венето и Фриули-Венеция-Джулия. По закону просекко может иметь любой процент сахара, но по факту оно почти всегда сухое. Своей популярностью вино в значительной степени обязано коктейлю шприц-апероль (в составе апельсиновый ликер, просекко и тоник). Сегодня практически в каждом итальянском баре, и не только итальянском, можно встретить отдыхающих с оранжевым бокалом в руке.

Для любителей сладких вин в итальянском регионе Пьемонт делают игристое Асти и шипучее Москато д"Асти . Для их производства используют ароматический сорт мускат и технологию спуманизации (модификация метода Шарма). Во многом благодаря именно этим двум искрящимся напиткам Италия сегодня занимает второе место в мире по объему выпуска игристых. Поклонники Asti и Moscato d"Asti любят их за нежнейший аромат с нотками цветов и невысокий процент алкоголя.

В итальянском регионе Эмилия-Романья производят еще одну популярную разновидность шипучего вина (слегка игристого) – ламбруско. Его делают из одноименного сорта винограда, который изначально был диким. По цвету вино бывает красным, белым или розовым, а по уровню сладости – сухим, полусладким или сладким. Ламбруско – легкое незамысловатое игристое, но при этом очень гастрономичное.

Российские игристые вина

До революции в России делали игристые вина по традиционной шампанской технологии. В 1930-х в целях экономии отечественные производители перешли на метод Шарма, а точнее на ее модификацию, в 1960-х – на еще более экономичную технологию "шампанизации в непрерывном потоке".

К сожалению, сегодня большинство российских игристых вин производится самым дешевым способом – путем искусственного добавления углекислого газа в тихое вино (газификации). Однако и в наши дни можно встретить достойные российские образцы, такие как "Балаклава" от крымского производителя "Золотая балка".


Как правильно выбрать шампанское или игристое

Настоящее шампанское из Шампани, как правило, стоит дороже других игристых вин. Это объясняется не только маркетинговой составляющей, но также высокой себестоимостью. Для производства шампанского используется самый дорогой в мире виноград и труд дипломированных специалистов, которые неукоснительно соблюдают многочисленные правила и предписания. Таким образом, потребитель платит не только за престиж, но и за гарантированный уровень качества.

Выбирая шампанское из Шампани, внимательно изучите этикетку. На ней обычно указывается аппелласьон (винодельческая зона), марка, тип по сахару (Brut Nature, Brut и другие), категория шампанского (невинтажное, винтажное или престижное кюве), название кюве, тип производителя (NM для обозначения негоциантов и RM – для рекольтанов). Кроме того, на этикетке игристого из Шампани разрешено указывать Premier Cru в случае, если в вине содержится 100% винограда с коммун Премье Крю или Гран Крю, а также Grand Cru (100% винограда с коммун Гран Крю).

Также обращайте внимание на объем бутылки. Считается, что шампанское в больших бутылках (1,5-литровые магнумы и больше) развивается медленнее и поэтому дольше сохраняет свежий аромат. К тому же, бутылка внушительных размеров сама по себе способна произвести впечатление на гостей.

В наименовании креманов обязательно должно быть указано Cremant AOC. Это важно, так как не все "нешампанские" игристые вина из Франции являются креманами. На этикетках лучших вариантов из Испании будет надпись Cava DO, на бутылках итальянской франчакорты – Franciacorta DOCG, просекко – Prosecco DOC, асти – Asti DOCG.

Темное стекло бутылки, как правило, предпочтительнее. Вино, как игристое, так и тихое, подвержено так называемой болезни света. Из-за этого в бутылках из светлого стекла чуть быстрее идет процесс окисления. Поэтому зеленая или темная бутылка лучше для игристого вина, хотя есть и исключения, такие как культовое шампанское Cristal в прозрачной бутылке, созданной по заказу российского императора Александра II.

При выборе демократичных игристых вин обратите внимание на цвет напитка. Если вдруг увидите, что у недорогого вина цвет в бокале янтарный или темный, это, как правило, не очень хорошо. Демократичные игристые должны быть светлого оттенка, молодыми, яркими и свежими.


Искристый словарь

Винтаж (миллезим) – год урожая, указывается на бутылках миллезимных шампанских и игристых вин.

Классический, или традиционный шампанский метод – технология производства игристых вин, предполагающая вторичную ферментацию в бутылках.

Креман – французское игристое вино, которое изготавливается традиционным методом за пределами Шампани.

Метод Шарма, или резервуарный метод – технология производства игристых вин, которая была разработана в начале прошлого столетия в Италии. В отличие от классического метода второе брожение происходит не в отдельных бутылках, а в больших резервуарах (акратофорах).

Негоцианты (negociant-manipulant, NM) – производители, делающие шампанское преимущественно из покупного винограда. На этикетках бутылок от таких шампанских домов есть надпись NM.

Рекольтаны (recoltant-manipulant, RM) – небольшие хозяйства Шампани, которые производят шампанское из винограда с собственных виноградников.

Перляж – игра пузырьков в бокале.

Сабраж – открывание бутылки с помощью сабли или иного предмета с одной ровной гранью.

Шампанское – по законам Европейского союза, это игристое вино, производимое только в Шампани традиционным методом со вторичной ферментацией в бутылках.

Разнообразие алкогольных напитков, представленных на рынке, поражает воображение. Любителям игристых вин, в особенности шампанского, будет интересно узнать, что свое название оно приобрело благодаря одноименной провинции во Франции под названием Шампань. Именно здесь производят настоящее шампанского и только эта продукция достойна так называться. Алкоголь, произведенный в другом месте должен называться игристое вино. Простому обывателю довольно нелегко разобраться, какие виды шампанского действительно являются таковыми, а какие относятся к винам.

Сорта алкогольного напитка делятся исходя из сорта винограда, года его сбора, сладости и технологических процессов. Для получения достойного шампанского год сбора винограда должен быть урожайным. Виноделы утверждают, что такое бывает не чаще двух раз в десять лет. Исходя из этого, стоимость шампанского не может быть низкой. Если это так, то напиток можно смело относить к винам.

Классификация по сорту винограда

По сорту винограда шампанское делят на две большие группы:

  • винтажное;
  • ассамбляжное.

Винтажное шампанское производится исключительно из одного сорта винограда, собранного в удачный год. Для того чтобы подтвердить сей факт в провинциях, занимающихся виноделием, публикуют специальные списки. В них указываются самые лучшие годы для сбора урожая.

Невинтажные или ассамбляжные сорта шампанского изготавливаются путем смешивания разного винограда. Как правило, используются следующие сорта винных ягод: Пино Нуар, Шардоне, Пино Менье. Считается, что только эти сорта подходят для изготовления качественного шампанского.

Кроме того, производители могут смешивать не виноград, а уже готовые игристые вины. Для получения таких напитков используют алкоголь невысокого качества, что неизбежно отражается на вкусе. Так, в различных марках встречается от 10 до 40% содержания вин, произведенных за 3 года до этого. К сожалению, многие производители в погоне за продажами обращают мало внимание на качество напитков.

Классификация по сладости

Игристый напиток различается также по содержанию сахара или сладости. В этом смысле ассортимент шампанского невероятно разнообразен. Он представлен всевозможными видами марок известных винодельческих компаний. Принято различать:

  • Brut, принадлежащий к самым популярной категории шампанского. Содержание сахаров в нем не должно превышать 15 грамм на 1 литр напитка;
  • Brut nature (Non-dosage) относится к элитной категории. Производится из самых лучших сортов винограда. В процессе ферментации все-таки образуется сахар, но его количество невысоко – 6 грамм на 1 литр;
  • Extra Dry содержит от 12 до 20 грамм сахара на 1 литр напитка;
  • Sec (Dry, Seco) относится к сухим видам шампанского. Содержит от 17 до 35 грамм сахара;
  • Demi-sec (Rich, Semi-seco) принадлежит к полусладким (полусухим) игристым винам. Имеет в составе от 33 до 50 грамм сахара;
  • Duxe (Dulce) – сладкое шампанское. Относится к категории десертных вин с содержанием сахара, превышающим 50 грамм на 1 литр.

Классификация по цвету

Шампанское делят еще и по цвету. Привычный золотой цвет вовсе не является единственным. Существуют и другие разновидности, вполне заслуживающие внимания:

  • Blanc de blancs является шампанским белых сортов. Такой цвет достигается путем изготовления напитка из особого сорта винограда известного как Шардоне. Имеет светло-золотистый цвет;
  • Blanc de noirs имеет красноватый оттенок. Только красные сорта винограда должны использоваться для его получения;
  • Rose Champagne обладает розовыми оттенками. Для достижения такого результата смешиваются белые и красные вина;
  • Cuvees de prestige – винтажное шампанское. Считается элитным напитком золотого цвета с приличной выдержкой. Производится в провинции Шампань.

Классификация по роду деятельности компаний

Кроме существующих сортов, отличающихся между собой по сладости и цвету, шампанское принято делить по роду деятельности компаний:

  • NM (Negociant manipulant) – принадлежащие к этому виду компании производят шампанское из заранее закупленных материалов;
  • RM (Recoltant-manipulant) – относится к производителям, полностью занимающимся процессом выращивания винограда, производством вина, разливом;
  • ND (Negociant distributeur) – такие компании занимаются продажей, но не имеют никакого отношения к производству;
  • MA (Marque auxiliaire) – отличается принадлежностью к бренду ресторана;
  • SR (Societe de recoltants) – объединенная организация производителей, выпускающих различные бренды;
  • RC (Recoltant cooperateur) – компания имеет членство в кооперативе и продает шампанское, используя свой логотип.

Классификация по объему бутылки

Наиболее популярным считается объем бутылки 0,75 литра (Bouteille). Но существуют и другие:

  • 1,5 литра – Magnum;
  • 3 литра – Jeroboam;
  • 4,5 литра – Rehoboam;
  • 6 литров – Mathusalem;
  • 9 литров – Salmanazar;
  • 12 литров – Balthazar;
  • 15 литров – Nabuchodonosor. На данный момент не используется.
  • 18 литров – Melchior;
  • 24 литра – Solomon;
  • 27 литров – Primat;
  • 30 литров – Melchizedek. Выпуск такого объема практикует только компания «Drappier».

Теперь вы знаете все о том, каких видов бывает настоящее шампанское.