Как приготовить куриные части в духовке. Как приготовить курицу кусочками в духовке – подборка вкусных рецептов

05.03.2020 Выпечка

После утомительного рабочего дня хочется вкусного ужина. Один из вариантов - курица кусочками в духовке. Она аппетитна и не тяжела для желудка. Не надо долго думать, как запечь курятину. С овощами или рисом, в маринаде и сухарях – любимая курочка всегда проходит на «ура».

Курица кусочками в духовке

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 60 минут

Просто и вкусно: «ленивая» курица по-гречески

Основой этого блюда станет куриная грудка. Рецепт рассчитан на 4 стандартные порции, поэтому нужны 4 грудки без костей и кожицы. К ним потребуются:

  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • половина мелко нарезанной луковицы;
  • 3 больших раздавленных дольки чеснока;
  • 300 гр. нарезанного шпината;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 чашка панировочных сухарей;
  • полчашки сыра Фета;
  • 1 ч.л. сушеного орегано;
  • мускатный орех, соль, перец – по вкусу.

Ингредиенты просты и доступны, так же, как и рецепт. Запекают курицу кусочками в духовке, предварительно нафаршировав.

Для этого духовку ставят на 200°. В сковороде поджаривают на 1 ложке оливкового масла лук и большую часть чеснока. Обжаренные до мягкости овощи перекладывают в тарелку. На той же сковороде 5 минут тушат шпинат с солью, перцем, специями и оставшимся чесноком.

Форму для запекания смазывают 1 ст.л. оливкового масла. Каждую куриную грудку разрезают по горизонтали (но не до конца) и раскрывают, как книгу. Лук с чесноком, шпинат и сыр фета помещают внутрь. Кладут грудки в форму, посыпают сухарями. Минут 20-25 запекания – и блюдо готово.

Пикантная курица кусочками в духовке

Для этого интересного кушанья понадобится 1 кг курицы. Подойдут любые части – голени, бёдра, грудка с костями и кожей. Расчёты сделаны на 5 персон. Утончённое блюдо требует минимума подготовительной работы и продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • дижонская горчица – 3 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • 2 ст.л. крупно нарезанной зелени петрушки;
  • 1 нарезанный зубчик чеснока;
  • мелко натёртая цедра и сок половины лимона.

Все перечисленные продукты – состав для маринада. Чтобы запечь курицу кусочками в духовке по этому рецепту, ее сначала надо замариновать. Масло, специи, лимонный сок и зелень соединяют с помощью блендера. Готовую смесь наливают в большое керамическое блюдо, солят и перчат. Курицу кладут в маринад, накрывают плёнкой и ставят в холодильник на 10 ч. Затем курятину перекладывают на противень, поливают маринадом. Запекают 50 мин. при температуре 190°C.

Запечённые в духовке блюда несложны в приготовлении, но получаются очень аппетитными. Их можно подавать как на каждый день, так и на праздничный стол. Приготовить курицу в духовке кусочками сможет даже новичок в кулинарии.

Сегодня мы поговорим о том, как вкусно приготовить курицу в духовке кусочками. Простое и сытное блюдо подойдет как для встречи гостей, так и для обычного семейного ужина. Мы поделимся с вами оригинальными рецептами, которые вы легко повторите на своей кухне.

Картофель и вкусные кусочки курицы

Картошкой (духовке) можно дополнить блюдо из птицы. Из куриных бедер, картофеля, овощей и сладкого соуса можно создать настоящее произведение кулинарного искусства. Попробуйте приготовить кусочки курицы по нашему рецепту и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • Бедра куриные - четыре штуки.
  • Чеснок - четыре зубчика.
  • Одна луковица.
  • Сладкий болгарский перец - одна штука.
  • Картофель - три штуки.
  • Томатный соус - 100 граммов.
  • Коричневый сахар - 100 граммов.
  • Сливочное масло - три столовых ложки.
  • Приправа для курицы.
  • Соль и молотый перец.

Рецепт вкусной курицы в духовке кусочками читайте здесь:

  • Охлажденные бедра натрите солью, перцем и любой Отправьте кусочки мариноваться в холодильник примерно на полчаса.
  • Картофель и лук очистите, а затем нарежьте овощи кубиками. Перец освободите от семян и нарежьте произвольно. Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите ножом.
  • Разогрейте сковороду и растопите на ней сливочное масло. Обжарьте на нем бедра с двух сторон до красивой корочки. После этого переложите их в отдельную посуду.
  • В той же сковородке пожарьте в течение минуты чеснок, потом добавьте к нему лук и через некоторое время сладкий перец. В самом конце положите картофель.
  • В отдельной миске смешайте сахар и томатный соус.
  • Выложите овощи в форму для запекания, поверх них положите жареные бедра. Щедро смажьте кусочки курицы соусом.

Запекайте блюдо в духовке до полной готовности. Подавайте его к столу горячим, украсив веточками свежей зелени.

Куриные шашлычки в японском стиле

Вкусные кусочки курицы на деревянных шпажках непременно привлекут внимание ваших гостей. Удивите их оригинальным блюдом японской кухни и новым вкусом.

Продукты:

  • Куриное филе - 600 граммов.
  • Одна морковь.
  • Куриное яйцо.
  • Соевый соус - четыре ложки.
  • Сухое белое вино - столовая ложка.
  • Васаби.

Рецепт

Вкусная курица в духовке кусочками в японском стиле готовится так:

  • Нарежьте часть охлажденного филе (одну четвертую от общего количества) крупными кубиками (одна сторона - примерно два сантиметра).
  • Приготовьте маринад из двух ложек соевого соуса, ложки белого вина и ложки сахара. Опустите в него кусочки филе и оставьте на полчаса.
  • Оставшуюся курицу пропустите через мясорубку, затем смешайте фарш с тертой морковью, ложкой соевого соуса, сахаром и яйцом. При желании можете добавить мелко порезанные грибы шиитаки. Перемешайте продукты, а потом также отправьте фарш в холодильник.
  • Через полчаса слепите из измельченной курицы небольшие шарики и нанижите их на деревянные шпажки, чередуя с целыми кусочками. Выложите шашлычки на противень и жарьте мясо до готовности. Не забывайте переворачивать шампуры, когда курочка подрумянится с одной стороны.

Когда блюдо будет готово, украсьте его зеленью и подавайте к столу с васаби.

Вкусная курица в духовке кусочками

Если вы не знаете, то возьмите на вооружение наш рецепт. получаются очень сочными и вкусными. На гарнир вы можете подать картофель, рис или тушеные овощи.

Нужные продукты:

  • Оливковое масло - две столовых ложки.
  • Половина луковицы.
  • Два зубчика чеснока.
  • Пюре из свежих томатов - 800 граммов.
  • Орегано - одна чайная ложка.
  • Сахар - чайная ложка.
  • Соль - по вкусу.
  • Куриные грудки - четыре штуки.
  • Сухари панировочные - 50 граммов.
  • Пармезан - 100 граммов.
  • Яйца - две штуки.
  • Базилик.
  • Моцарелла - 120 граммов.

Как вкусно запечь курицу в духовке кусочками? Рецепт оригинального блюда в итальянском стиле читайте ниже:

  • Для начала разогрейте сковороду, обжарьте на растительном масле мелко порезанный лук и пропущенный через пресс чеснок. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним пюре из томатов, орегано, сахар и соль. Тушите соус на среднем огне четверть часа.
  • Куриные грудки отбейте молотком и посолите.
  • Панировочные сухари смешайте с тертым пармезаном.
  • В отдельной миске взбейте с солью куриные яйца.
  • Опустите грудки в яичную смесь, затем обваляйте в панировке и, наконец, обжарьте на сковороде до
  • В вылейте половину соуса, а на него выложите жареные грудки. Залейте блюдо оставшимся соусом, посыпьте его листьями базилика и тертой моцареллой.
  • Отправьте форму с курицей в разогретую духовку на 20 минут.

Готовое блюдо выложите на тарелки и сразу же подавайте к столу.

Вкусные куриные крылья к ужину

Если вы часто испытываете нехватку времени, то обратите внимание на этот рецепт. Благодаря ему вы сможете быстро приготовить ужин для всей семьи или подготовиться к приему гостей.

Ингредиенты:

  • Одна или две упаковки охлажденных куриных крылышек.
  • Майонез.
  • Аджика.
  • Соль по вкусу.

Итак, как вкусно пожарить курицу в духовке кусочками? Рецепт блюда очень прост:

  • Охлажденные крылья сложите в большую кастрюлю, посолите, добавьте две ложки аджики и шесть ложек майонеза. Перемешайте курицу с соусом, а затем отправьте ее мариноваться в холодильник на пару часов.
  • Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на нее крылья. Обратите внимание, что мы не предлагаем вам предварительно смазать ее маслом! Крылышки отлично поджарятся без него и приобретут красивый золотистый оттенок.

Отправьте противень в хорошо разогретую печь. Когда кусочки курицы подрумянятся с одной стороны, переверните их и готовьте еще десять или пятнадцать минут. Готовое блюдо дополните любым гарниром или салатом.

Курица в фольге

Перед вами еще один простой рецепт вкусной курочки, повторить который не составит никакого труда. Для этого блюда вам понадобятся:

  • Кусочки курицы (голени, бедра, крылья или филе) - полтора килограмма.
  • Соевый соус - 150 мл.
  • Специи для курицы и молотый перец - по вкусу.

Вкусная курица в духовке кусочками готовится так:

  • Помойте мясо, натрите его специями и молотым перцем. Залейте курочку соевым соусом.
  • Отправьте заготовки мариноваться на холод (процесс займет около получаса).
  • Застелите противень фольгой и смажьте его растительным маслом. Выложите кусочки курицы и залейте их остатками соуса.

Готовьте блюдо в заранее разогретой печи час или полтора. На гарнир приготовьте овощной салат или картофельное пюре.

Заключение

Вкусная курица в духовке (кусочками) отлично подойдет как для рядового ужина в кругу семьи, так и для праздничного стола. Поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт и приготовьте оригинальное блюдо, которое удивит и порадует близких вам людей.

Я предлагаю вам приготовить курицу запеченную в духовке (кусочками), так как иногда хочется просто жаренной курицы, а жарить на сковороде лень. Проще выложить всю курицу на противень и через час она готова, а сами занимайтесь своими делами.

  • курица (или отдельные части – бедра, ножки, крылышки)
  • 2-3 зубка чеснока
  • специи для курицы
  • растительное масло

Курица запеченная в духовке (кусочками), готовим вместе

Курицу режем, промываем, помещаем в дуршлаг, чтобы стекла вода и кладем в глубокую посуду.

Чеснок измельчаем или выдавливаем.

Натираем кусочки курицы чесноком, солью и специями. Специи используйте те, которые вам нравятся. Я покупаю готовые специи для курицы. Для того, чтобы она хорошо пропиталась пусть постоит 2-3 часа, закройте ее крышкой, чтоб не подсыхала.

Я готовлю курицу двумя способами.

Если я хочу, чтобы курица была более поджаристой – запекаю ее на противне. Смазываю противень растительным маслом, выкладываю кусочки курицы. Чтобы они не сохли, поливаю растительным маслом или майонезам. Запекаем курицу 50-60 минут при температуре 200 градусов. Курица должна быть золотистого цвета.

Если вы сомневаетесь, готова ли курица, проткните ее ножом. Вытекает прозрачный сок – курица готова, если кровит – пусть еще немного потомится. Обязательно во время приготовления полейте ее выделившимся сокам, кожица будет более мягкой.

Если хотите, чтобы курица была более мягкой и мясо легко отходило от костей, готовим ее в глубокой форме для запекания или в кастрюле. Курицу укладываем в форму, закрываем крышкой или фольгой, но не плотно. Надо чтобы лишняя влага потихоньку испарялась.

Запекаем под крышкой 40-50 минут при температуре 200 градусов, затем крышку снимаем и еще запекаем 10-15 минут. За это время корочка должна подрумяниться и курица будет иметь красивый вид и очень вкусная и сочная.

Выбирайте, какую вы хотите приготовить курочку и вперед на кухню.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Закуска из лаваша

Курица жареная в кефирном соусе

Селедка под шубой. Новый рецепт

slabunova-olga.ru

Курица в духовке кусочками в соево-медовом маринаде

Курица в духовке рецепт в соево-медовом маринаде получается очень вкусная и ароматная. Вкус у этой курицы в духовке с корочкой немного сладковатый, но в тоже время острый благодаря чесноку и смеси перцев которые присутствуют в маринаде.

Ингредиенты для блюда «Курица в духовке кусочками в соево-медовом маринаде»:

  • – окорочка куриные – 3 шт.;
  • – соевый соус – 40 мл;
  • – мед – 1 ст. л.;
  • – чеснок – 4-5 зубочков;
  • – смесь перцев – щепотка;
  • – кунжут (по желанию).

Как приготовить курицу в духовке кусочками в соево-медовом маринаде:

Подготавливаем все ингредиенты для приготовления вкусной курочки в соево-медовом маринаде в духовке.

Куриные окорочка разрезать на голени и бедра. Можно взять любые части курицы или запечь курицу целиком, но тогда время приготовления нужно увеличить.

Чеснок почистить и выдавить через пресс. Добавить измельченный чеснок к курице.

Затем добавить соевый соус, смесь перцев и мед.

Хорошо перемешайте курочку со специями. Оставьте мариноваться на 4 часа, но лучше оставить на ночь. Чем больше курочка будет мариноваться, тем вкусней получится.

Утром достаем маринованную курочку из холодильника. Выкладываем ее в форму для выпечки вместе с соусом, накрываем крышкой, а если ее нет закрываем форму фольгой.

Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим в нее форму с курочкой. Готовим 40-50 минут.

За 5 минут до окончания приготовления курочки снимаем фольгу, чтобы курочка зарумянилась.

Достаем приготовленную курочку из духовки и выкладываем на тарелку. Готовую курочку можно посыпать кунжутом.

Украшаем листьями салата или свежей зеленью. Подаем курицу на праздничный стол.

Гарнир к курочке можно подать по своему вкусу. Я приготовила картошку в том же маринаде в котором готовилась курица в духовке кусочками в соево-медовом маринаде. Это сделать очень просто, если у вас имеется вареный в мундире картофель. Очищаем картофель от кожуры, разрезаем вдоль на 4 части и кладем в маринад в котором запекалась курочка. Ставим в духовку на 10 минут. Вот и все, картошечка получается очень вкусная.

multivarka-menu.ru

Курица, запеченная кусочками в духовке

Сколько разнообразных, вкусных, прекрасных и нежных блюд можно приготовить из курицы в духовке, разных ее частей, если добавить к ней различные продукты, дополняющие и подчеркивающие ее вкус! Как прелестна курица кусочками в духовке (рецепт с фото смотрите ниже) с пикантным черносливом, оттеняющим все прелести нежного мяса, как хорошо сочетается с куриным мясом рис, пропитанный соками птицы, как подчеркивает ее апельсиновый соус, мед и горчица. Хороша также курица запеченная в духовке целиком — прекрасное блюдо на праздник.

Прекрасно подходят к этой птице овощи, хороша курица кусочками с чесночным соусом и травами. Курица, запеченная в духовке кусочками с картошкой — классика кулинарии многих стран. Мы сегодня расскажем вам, как можно вкусно приготовить куриное мясо в духовке с разными продуктами. Готовьте, радуйте своих домочадцев и удивляйте гостей!

Курица кусочками с картошкой и горчицей

Эта курочка порадует вас своим пикантным вкусом, сочностью и замечательным ароматом. Картошка будет мягкой и нежной, а куриное мясо сочным и вкусным. Обязательно попробуйте этот рецепт, домочадцы ваши оценят его по достоинству, и вы останетесь довольны.

Необходимые продукты:

  1. 1 курица;
  2. 1,5 кг картошки;
  3. Соль, перец, орегано;
  4. Немножко оливкового масла;
  5. 2 ст. л. горчицы для картошки;
  6. Немного воды на противень.

Для горчичного соуса:

  • 5-6 ст. л. горчицы;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • Сок и стружка с 1 лимона;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2-3 зубка чеснока мелко нарезанных.

Курица кусочками с картошкой в духовке: простой рецепт

Моем курицу, разрезаем на 2 части вдоль. Чистим и нарезаем картофель, выкладываем на противень. Солим, перчим, посыпаем орегано, добавляем горчицу и хорошо перемешиваем картошку. В миску выливаем лимонный сок, всыпаем стружку, добавляем горчицу, чеснок, карри, паприку, 1 большую ложку оливкового масла, тимьян, и все хорошо перемешиваем. Берем кисточку и тщательно смазываем соусом курицу. В концу курицу солим и перчим, выкладываем сверху картошки на противень, поливаем слегка оливковым маслом и выливаем 1 стакан воды.

Отправляем в заранее нагретую до 180 градусов духовку, печь 1 час, при необходимости добавить водички.

Курица с рисом в духовке

Курочка с рисом, запеченная по этому рецепту в духовке, будет вкусной, рис, пропитавшись соками курицы, станет рассыпчатым и ароматным. В блюде органично сочетаются рис с курочкой, лук придает сочность и нежность блюду.

Понадобятся продукты:

  1. 1 курица весом примерно 1 кг;
  2. 1 мелконарезанный лук репчатый;
  3. Оливковое масло;
  4. 2 стакана риса длинного;
  5. 4-5 стаканов воды;
  6. Соль, перец.

Приготовление запеченной курицы кусочками в духовке:

Разрезать курицу на небольшие порции, и поставить в кастрюлю варить. Когда курица закипит, снять шумовкой пену, затем добавить 0,5 стакана оливкового масла, мелко нарезанный лук и продолжить варить на медленном огне, пока курица не станет мягкой. Курицу вместе с юшкой выкладываем на противень (глубокий, среднего размера). Заранее прогреваем духовку при 200 градусах, помещаем противень в духовку на последнюю полочку. Как только закипит юшка, высыпаем рис и хорошо перемешиваем.

Через 65 мину т открыть духовку и еще раз перемешать рис. Солим, перчим и продолжаем готовить еще 20-25 минут.

Овощное рагу в духовке с курицей

Прекрасный летний вариант приготовления курочки, нарезанной кусочками с овощами в духовке — легкий, сытный, вкусный, ароматный и аппетитный. Порадуйте своих домочадцев таким изумительным блюдом!

Вам понадобятся:

  1. 450 г куриного филе;
  2. 5 картошек;
  3. 1 лук;
  4. 3 кабачка;
  5. 1 баклажан;
  6. 5-6 грибочков;
  7. 1 красный, 1 зеленый болгарский перец;
  8. 100 г сливочного масла;
  9. 3 зубка чеснока;
  10. Если есть — немного сыра фета;
  11. 1 ч л мяты, соль, перец.

Приготовление курочки с овощами:

Баклажан и кабачок нарезаем кружочками, картофель, курицу кусочками, перцы полосками. В сковороде нагреваем сливочное масло, и слегка протушиваем в нем филе, пока мясо не поменяет цвет. Все овощи нарезаем и выкладываем на противень, и туда же отправляем обжаренное филе.

Прогреавем духовку при 180 градусах, добавляем немного водички в противень, солим, перчим, готовим 25-30 минут. Выложить на блюдо рагу и сверху посыпать нарезным кубиками сыром фета.

Куриное мясо в чесночном маринаде

Если у вас намечается какое-либо праздничное мероприятие, но у вас довольно таки мало времени для приготовления главного блюда, тогда этот рецепт идеально для вас подходит.

Для приготовления нам понадобится:

  • Естественно, курица, также подойдут грудки, бедра или окорочка. Если же у вас целая курица лучше разделать ее, а после мариновать.
  • Для маринада необходимо взять майонез, можно сметану, лимон, чеснок и, конечно, же специи.
  • На 1кг мяса понадобится 4-5 ст. л. майонеза или сметаны, 3-5 зубчиков чеснока.

Курица кусочками с майонезом и чесноком в духовке

Возьмите куриное мясо, промойте под струей холодной воды, если мясо замороженное, тогда предварительно нужно разморозить его, если нет на это времени — тогда можно замариновать и мороженую, вкус курицы от этого не изменится. После положите мясо в глубокую чашку, добавьте майонеза или сметаны, выжмите сок из трети среднего лимона, туда же потрите на мелкой терке чеснок и добавьте соли и специй по вкусу. Приправу можно добавить абсолютно любую, но в определенном количестве, не нужно перебарщивать. Лучше взять черного молотого перца и сухой зелени, этого будет вполне достаточно. Затем тщательно все перемешиваем и оставляем на 30 минут.

Духовку разогреваем до 200 градусов, для курицы это то, что нужно. Когда духовка достаточно разогрелась, мы выкладываем курицу в чесночном маринаде на противень, и затем помещаем в печь. Время приготовления мяса 40-50 минут, в зависимости от вашей духовки. За 10-15 до готовности к курице по желания можно добавить натертого сыра. Если вы это будете делать, тогда сыр подойдет любой, кроме брынзы. По истечению времени мясо можно доставать. Дав немного ему остыть, можно подавать к столу, а для гарнира хорошо подойдет вареная картошечка или свежие овощи.

kurica-v-duhovke.ru

Курица кусочками в духовке

Запечённая в духовке курица кусочками – это не только замечательный рецепт для приготовления ужина, но и повод собраться вместе вокруг семейного стола. Это блюдо отлично подойдёт и для будничного обеда и для праздничного меню. При приготовлении такой вкусной курицы в духовке кусочками можно использовать различные маринады на основе соевого соуса, лимонного сока или даже кефира. А если добавить туда ароматных специй и душистых пряных трав по всему дому разойдётся манящее благоухание этого уникального блюда!

Это кушанье можно подавать с гарниром из отварных или свежих овощей, с рассыпчатой кашей или картофельным пюре. Кстати, если запечь вместе с кусочками курицы ломтики картофеля и морковки, получится полноценное блюдо, к которому останется добавить лишь немного мелко нарубленной молодой зелени.

Ингредиенты

  • курица – 800 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • красный лук – 2 шт.;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить курицу кусочками в духовке с румяной корочкой

Разрубите тушку курицы на небольшие кусочки. Промойте их под прохладной проточной водой. Кстати, при желании, можно нашпиговать мякоть кусочков курицы кусочками кураги или чернослива. Для этой цели сухофрукты лучше немного подморозить и нарезать соломкой.

Чеснок почистите и ополосните в воде, затем натрите его на мелкой тёрке. Вместо этого можно продавить его через специальный чесночный пресс или мелко нарубить ножом на разделочной доске. В небольшой миске смешайте соевый соус и чеснок.

Добавьте в миску щепотку соли, не забывайте, что соевый соус очень солёный и с этим можно переборщить. Заправьте смесь красным молотым перцем и свежевыжатым соком лимона. Всё хорошо перемешайте. Маринад для курицы готов.

Кусочки курицы переложите в подходящую по объёму миску, залейте приготовленным маринадом и перемешайте. Накройте миску крышкой или пищевой плёнкой, пока отставьте на 1-2 часа. За это время мясо пропитается соусом и хорошо промаринуется.

Уже пришло время включать нагрев духовки. Теперь почистите и ополосните красный лук (можно взять и обычный белый). Нарежьте его на кольца или полукольца, большой разницы в форме нарезке здесь нет.

Переложите лук к курице и ещё раз хорошо перемешайте.

Немного смажьте форму для запекания подсолнечным маслом (при желании можно заменить его на любое растительное или сливочное масло). Разложите в форму куриные кусочки вместе с луком. Залейте оставшимся от маринования соусом. Отправьте курицу кусочками в предварительно нагретую духовку.

Мясо курицы, пожалуй, сейчас едва ли не самое популярное. В любом магазине и на рынке можно купить целую тушку курицы, куриное филе, окорочка, ножки, лапки, крылья и другие части птицы.

Преимущество этого мяса в простоте и быстроте приготовления. Как бы курицу ни приготовил – целиком, по частям, в соусе, майонезе или в самом простом варианте – получается вкусно. нежное, содержит мало жира, поэтому его широко используют в диетическом питании.

Из тех частей курицы, в которых присутствует жир, получается вкусный и наваристый бульон. Куриное филе можно использовать, как для варки, так и для приготовления фарша.

Запекать курицу в духовке можно разными способами. Для праздников обычно мы запекаем птицу целиком, а вот на каждый день вполне подойдет курица, запеченная кусочками в духовке.

Этапы приготовления:

5) Вкусная и сочная курица готова. Подаем ее самостоятельно или с гарниром.

Ингредиенты:

Курица 680 г, майонез 2 ст. ложки, горчица 1 ч. ложка, чеснок 3 зубчика, соль по вкусу, перец по вкусу, масло растительное (для смазывания формы) 2 ст. ложки.

Чтобы блюдо всегда удавалось и проблем при готовке не возникло, соблюдайте простые рекомендации. Они помогут избежать глупых ошибок:

  • время приготовления не должно превышать 60 минут. Если мясо выдерживать дольше, оно будет сухим;
  • выбирайте сочетание куриной грудки и бедрышек с голенями, тогда блюдо получится в меру жирным;
  • при запекании кусочков, заготовленных с грудки, не снимайте с них шкурку, иначе они будут «резиновыми»;
  • добавляйте к птице специи, они сделают привкус более интересным, а аромат – ярким. Подходящие приправы: розмарин, базилик, карри, тимьян, кориандр, молотый имбирь, паприка;
  • выбирайте соответствующую посуду для запекания. Объем формы должен соответствовать количеству порций.

Если после ужина у вас осталось несколько не съеденных кусочков, сложите их в пищевой контейнер, накройте крышкой и уберите на хранение в холодильник. Срок годности готового продукта составляет не менее 4-5 дней. Разогретая в микроволновке или на сковородке курочка сохраняет целиком вкусовые качества и приятный запах.

Классический рецепт


Если вы любите зажаристую корочку на мясе, возьмите для приготовления кусочки со шкуркой. Не снимайте кожицу, в процессе жарки она станет хрустящей и поможет сохранить весь сок внутри. Времени на приготовление уходит примерно 1 час.

Состав:

  • тушка курицы;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • ст.л. сладкой молотой паприки;
  • ч.л. розмарина;
  • парочка чесночных зубков;
  • черный перец, соль по вкусу.

Как приготовить:

Промойте курицу от потрохов, а затем промокните изнутри и снаружи сухими салфетками. Острым ножом разделайте тушку на небольшие куски размером по 5-7 см. Сложите их в глубокую чашку.

В маленькую пиалку налейте оливковое масло, немного разогрейте его в микроволновке, затем выдавите туда чесночные зубки. Прибавьте в смесь специи, размешайте. Залейте полученную масляную массу в чашку к курице и натрите каждый кусочек. Затем оставьте содержимое для маринования на 1 час.

Форму для запекания смажьте, выложите в нее кусочки и установите в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов. Через полчаса после начала приготовления начнет выделяться жир, поливайте им кусочки для зарумянивания.

Готовую курицу подавайте с овощным гарниром, например, молодым картофелем или с отварным рисом. Приятного аппетита!

Чесночок измельчите ножом, тогда овощ сохранит больший аромат.

В фольге


Куриное мясо можно не только поджаривать, но и томить в духовке. По вкусу оно получается очень сочным, а на готовку понадобится не больше 40-50 минут. Вместо фольги подойдет контейнер с крышкой.

Состав:

  • курица весом 1,2-1,4 кг;
  • ст.л. томатной пасты;
  • ч.л. лимонного сока;
  • ст.л. соевого соуса;
  • веточки свежего розмарина;
  • сушеный базилик — ч.л.;
  • ст.л. оливкового масла.

Как приготовить:

Мытую курицу разделайте на порционные куски. Если вы не любите жирное мясо или сидите на диете, снимите шкурку. Переложите кусочки в большую емкость, чтобы было удобнее мариновать мяско.

Розмарин помойте, нарвите веточки руками и сложите их в слегка подогретое в микроволновой печи масло. Прилейте в него соевый соус с лимонным соком, перемешайте. Добавьте томатную пасту, сушеный базилик. По желанию приправьте другими специями на ваше усмотрение.

Смесь влейте к курице, помешайте деревянной лопаткой, чтобы все кусочки оказались смазаны, и оставьте на 1-2 часа промариноваться.

Затем сложите куски в маринаде в емкость для запекания и закройте неплотно листом фольги. Время приготовления блюда зависит от толщины кусков, обычно хватает 35-40 минут. За 10 минут до окончания уберите фольгу, чтобы курочка немного подрумянилась. К мясу отварите картофель или порежьте овощной салат . Приятного аппетита!

На заметку!

Для образования на кусках золотистой корочки установите противень на самый верхний ярус духового шкафа.

В горшочках


Мясо, приготовленное в горшочках, имеет очень нежный вкус и аппетитно выглядит. Такой вариант подойдет даже для праздничного стола. Для приготовления понадобится тушка птицы или ее отдельные части – ножки, бедрышки , крылышки.

Состав:

  • курица весом 1 кг;
  • 3 чесночных зубца;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 головки репчатого лука;
  • масло для жарки;
  • перец, соль и специи по желанию.

Как приготовить:

Птицу промойте, просушите кожицу бумажными салфетками. Разрежьте птицу на куски примерно одинакового размера.

Выдавите в чашку чесночные зубчики, добавьте к ним соевого соуса, специи и размешайте. Натрите мясо смесью и распределите по горшочкам.

Лук почистите от кожуры, нарежьте тонкими полукольцами. В сковородку плесните масла, а после нагрева переложите в него овощ и спассеруйте до появления золотистости. Горячий лук разложите поверх кусков в горшочках.

Разогрейте духовой шкаф до температуры 180-200 градусов. Поставьте горшки и прикройте их сверху крышкой.

Через 40-45 минут выключите нагрев и подавайте горшочки к столу. Для красоты посыпьте сверху мелко нарубленным укропом или петрушкой.

Со сметаной


Сливочный вкус хорошо гармонирует с мясным, поэтому добавьте к мясу немного свежей сметаны или густых деревенских сливок. Для разнообразия запеките вместе с птицей овощи, тогда не придется думать, что готовить на гарнир.

Состав:

  • 800-900 г куриного мяса;
  • 150-170 мл сметаны с жирностью 15-20 %;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4-5 чесночных зубков;
  • по ч.л. розмарина и черного перца;
  • ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Лук почистите от кожуры, нарежьте крупными четвертинками. Смажьте форму для запекания и выложите в нее овощ равномерным слоем.

На заметку!

Чтобы лук меньше горчил, подержите его в кипятке 15-20 секунд, а затем нарезайте кубиком.

Куриное мясо промойте под водой, срежьте лишний жир, нарежьте крупными кусками. Переложите птицу в глубокую посуду, залейте сметаной и подсолите немного.

В чашку добавьте специи, пропустите через пресс чеснок и прибавьте к содержимому чашки. Куриные кусочки должны полежать в сметано-чесночном соусе 30-40 минут.

Когда мясо немного промариновалось, выложите его поверх лукового слоя, разровняйте. Не закрывая форму крышкой, установите ее в духовой шкаф при температуре 170-180 градусов и запекайте не менее 40 минут.

Ка только содержимое формы покрылось зажаристой корочкой, выключайте духовку. Посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью и зовите домашних за стол. Приятного аппетита!

Если какой-либо ингредиент в рецепте вам не понравился, замените его на аналогичный. Пропорции старайтесь соблюдать, чтобы избежать промахов. Готовая горячая курочка моментально сметается со стола, а все домашние оценят ваши кулинарные способности по достоинству.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!