Как правильно приготовить телячью печень. Оладьи из печени говяжьей, рецепт с манной крупой

29.07.2019 Выпечка

Субпродукты являются достаточно полезным видом пищи. Они содержат большое количество веществ, оказывающих благотворное влияние на работу организма. К такому типу еды относится печень говяжья. Этот продукт можно назвать диетическим. Его употребляют в жареном, тушеном, вареном виде. В разделах данной статьи рассказывается о том, как приготовить печень говяжью, чтобы она сохранила полезные свойства и имела замечательный вкус.

Правильный выбор продукта

Многие хозяйки не хотят включать такую пищу в свой рацион. Они думают, что блюда из печени получаются слишком жесткими, сухими и горькими. Однако от подобного продукта не стоит отказываться.

Ведь он обладает множеством полезных свойств. Печень говяжья содержит вещества, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья (аминокислоты, витамины группы А и В). Благодаря этим соединениям повышается уровень гемоглобина, улучшается состояние глаз и нервной системы, укрепляются защитные силы организма. Сегодня существует множество блюд с данным ингредиентом. Зная о том, как приготовить печень говяжью правильно, можно разнообразить свой рацион восхитительными кушаньями. Многое зависит от выбора продукта. Он должен иметь не слишком темную и не очень светлую окраску. Идеальный цвет - оттенок зрелой черешни. Нежелательно присутствие большого количества сосудов и жилок. Поэтому лучше приобретать не центральный фрагмент печени, а крайний. Поверхность качественного продукта ровная, без сухих участков, темных пятнышек. Допустимо наличие сладковатого, но не кислого запаха.

Особенности термической обработки

Многие хозяйки интересуются вопросом о том, как приготовить говяжью печень мягкой и сочной. Прежде всего для жарки, отваривания или тушения подходит как сырой, так и замороженный продукт. Однако первый вариант предпочтительнее. Свиная печень быстрее подвергается термической обработке, чем говяжья. На ней, как правило, меньше пленок и жил. Но существенным недостатком такого продукта является то, что он содержит довольно большое количество жира.

Печень теленка постная и имеет достаточно светлый оттенок. Ее структура рыхлая. Продукт, полученный от взрослого животного, более плотный. Он требует больше времени на термическую обработку. Говоря о том, как приготовить сочную говяжью печень, следует отметить, что сначала ее необходимо ополоснуть и очистить от жил, а затем подержать в молоке примерно 1 час. Некоторые кулинары советуют посыпать продукт содой. Тогда он будет более сочным и мягким. Кроме того, варить печень рекомендуется от 20 до 40 минут. Однако данный промежуток времени может варьироваться. Он зависит от возраста животного, длины и толщины кусков.

Обжаривать и тушить печень говяжью следует от 6 до 10 минут. Не нужно превышать время термической обработки. Иначе продукт получится слишком сухим и жестким. Солят печень за несколько минут до конца приготовления. Также в нее кладут сливки и сметану. Эти компоненты не обязательно использовать. Однако они придают продукту сочность и нежный вкус.

Печень, приготовленная со сметаной и луком

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  1. Немного поваренной соли и перца черного в молотом виде.
  2. Морковка (1 корнеплод).
  3. Полкило печенки говяжьей.
  4. Головка лука.
  5. 6 больших ложек сметаны с высоким содержанием жира.

Как по такому рецепту?

Этот продукт нужно ополоснуть. Из него удаляют жилы, убирают пленки. Печень следует нашинковать на фрагменты около 10 миллиметров толщиной. Куски кладут в глубокую посудину с очень горячей водой. Держат около 5 минут. Головку лука и морковь необходимо почистить и ополоснуть. Первый компонент режут круглыми ломтиками, второй измельчают при помощи терки.

Как приготовить мягкую печень говяжью? Для этого поверхность сковородки необходимо разогреть. Поместить на нее немного растительного жира. Печенку готовят на плите до появления корочки золотистого оттенка. Потом посудину, в которой обжаривался продукт, надо накрыть крышкой. Тушат блюдо в течение 5 минут. В него следует добавить немного поваренной соли и перца в молотом виде. Кусочки лука и морковки также готовят на плите с растительным жиром. Для соуса нужно смешать сметану с 2 большими ложками очень горячей воды. Эту подливку соединяют с обжаренными овощами. В посудину также кладется немного соли и перца.

Готовят соус на плите до того момента, когда он начнет закипать. Затем подливку соединяют с кусочками печенки. Блюдо необходимо тушить еще около пяти минут.

Такое кушанье отлично сочетается с разными гарнирами (отварными крупами, картофелем), а также с салатами из овощей.

Простой рецепт жареной печени

В состав блюда входят следующие компоненты:

  1. Головка лука.
  2. 3 большие ложки пшеничной муки.
  3. Такое же количество масла в топленом виде.
  4. Полкилограмма говяжьей печенки.
  5. Немного поваренной соли и молотого черного перца.

Это довольно простое кушанье. Чтобы его сделать, хозяйке не потребуется много времени. Как по такому рецепту?

Данный продукт следует ополоснуть. Из него удаляют жилы. Пленку тоже необходимо убрать. Печень шинкуют на некрупные фрагменты. Их надо покрыть слоем пшеничной муки. Головку лука режут полукруглыми ломтиками. Этот продукт следует готовить на плите с жиром растительным примерно 5 минут. Затем на его поверхность кладутся фрагменты печенки. Кушанье посыпают поваренной солью, черным перцем. Его готовят на огне в течение 7 минут.

Печенка говяжья в соусе горчичном

Для этого пикантного блюда потребуются следующие ингредиенты:

  1. 3 большие ложки масла коровьего.
  2. Стакан молока.
  3. 2 головки лука.
  4. Половина маленькой ложки пряностей.
  5. Немного поваренной соли.
  6. Около 700 грамм печенки говяжьей.
  7. 2 большие ложки горчицы.
  8. Такое же количество пшеничной муки.

Чтобы приготовить печень говяжью по рецепту с соусом из горчицы, этот продукт необходимо промыть. Его очищают от пленок и трубочек, шинкуют на некрупные фрагменты. Кусочки нужно посыпать поваренной солью и поместить в посудину с молоком примерно на четверть часа. Пшеничную муку соединяют с пряностями. Печенку следует покрыть данной смесью и приготовить на сковородке с коровьим маслом. Затем в блюдо помещают предварительно нарезанную луковицу. Кушанье нужно оставить на плите на некоторое время. Потом его покрывают ровным слоем горчицы.

После этого печенку надо подержать на огне еще две минуты.

Блюдо с добавлением овощей

В состав кушанья входят следующие компоненты:

  1. 200 грамм зеленой фасоли.
  2. 3 большие ложки жира растительного.
  3. Немного поваренной соли и перца.
  4. Примерно полкило говяжьей печенки.
  5. Головка лука.
  6. Морковь (1 корнеплод).
  7. Болгарский перец.

Как приготовить говяжью печень на сковороде с овощами?

Для этого субпродукт промывают и чистят. Режут его на некрупные фрагменты. Головку лука нужно нашинковать полукруглыми кусочками. Морковку измельчают при помощи терки. Болгарский перец следует порезать ломтиками. Печенку готовят на огне с растительным жиром примерно 3 минуты. Затем ее соединяют с овощами. Блюдо необходимо потушить. В него добавляют немного поваренной соли и перца. Через 10 минут кушанье можно убирать с плиты.

Продукты для печенки по рецепту восточному

В состав блюда входит следующее:

  1. Большая ложка крахмала.
  2. Головка лука.
  3. 2 дольки чеснока.
  4. Половина маленькой ложки пряности карри.
  5. Такое же количество паприки.
  6. 3 большие ложки соуса из сои.
  7. Полкило печенки говяжьей.
  8. Немного поваренной соли.
  9. Большая ложка пасты из помидоров.
  10. Такое же количество меда в жидком виде.

Как приготовить мягкую говяжью печень на сковороде по восточному рецепту?

Об этом рассказывается в следующем разделе статьи. В целом кушанье считается довольно оригинальным и интересным.

Процесс приготовления

Печенку говяжью следует ополоснуть, почистить. Субпродукт шинкуют на некрупные полоски и отбивают при помощи молоточка. Крахмал нужно соединить с поваренной солью, растительным жиром, пряностями и измельченным чесноком. Печень кладут в данную смесь примерно на 15 минут. Головку лука шинкуют круглыми ломтиками. Соевый соус следует соединить с пастой из помидоров и медом в жидком виде. Фрагменты печени готовят на огне с добавлением растительного жира. На поверхности кусочков должна появиться корочка золотистого оттенка. Затем в посудину кладут лук и оставляют на плите на 2 минуты. Потом блюдо соединяют с соусом. Можно влить 50 миллилитров горячей воды. Кушанье необходимо тушить еще около 7 минут.

Существует множество способов того, как приготовить печень говяжью. Рецепты и варианты блюд весьма разнообразны. Главное - соблюдать ряд рекомендаций, чтобы правильно выбирать и обрабатывать продукт. Тогда он получится вкусным и не утратит мягкости, сочности и полезных качеств.

Среди мясных продуктов особняком стоит печень. Особенно она рекомендуется людям с пониженным гемоглобином, поскольку содержит большое количество железа с удобной для усвоения форме. Как приготовить мягкую говяжью печень так, чтобы она была сочной и ароматной и подходила к любому гарниру? На этой странице приведен базовый рецепт, на основе которого можно экспериментировать и готовить блюдо в мультиварке и в духовке. Готовить мы будем сочную и мягкую говяжью печень жареную на сковородке в сметане с подливкой, обладающей изысканным пикантным вкусом.

Блюдо отлично сочетается с гречневой кашей, рассыпчатым рисом, картофельным пюре и макаронными изделиями.

Время приготовления составляет 35 минут (плюс 1 час на вымачивание в молоке)

Калорийность 1 порции – 98 Ккал

Примерная стоимость 1 порции — 65 рублей

Раскладка продуктов приведена на 8 порций

Перед тем как приготовить жареную печень в сметане с поливкой

Итак, перед тем как приготовить вкусную и мягкую жареную говяжью печень с поливкой, потребуется собрать продукты последующей раскладке:

  • печень говяжья 1 кг;
  • лук репчатый белый 200 гр;
  • сметана 10 % 200 мл;
  • молоко 3,5 % — 500 мл;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • растительное масло для жарки 3 ст. ложки;
  • соль, специи.

Первый этап приготовления блюда – замачивание помытой размороженной печенки в молоке. Для сокращения времени выдержки можно порезать крупными кусками. Заливаем продукт молоком и оставляем на 1 час.

Когда печень вымочена, начинаем чистить и шинковать лук. Затем обжариваем нарезанный полукольцами репчатый лук на сковороде с добавлением 1 ст. ложки растительного масла. Жарить до золотистого цвета. Можно слегка присыпать сахарным песком – получается отличный колер для будущей подливки.

Затем режем печень тонкими ломтиками, так, как это показано на фото:

Обсушиваем ломтики бумажным полотенцем и обваливаем в муке, насыпанной в тарелочку:

На скороду наливаем 3 ст. ложки растительного масла и обжариваем печень до золотистой корочки:

Сверху нужно выложить жареный лук и все тщательно перемешать, убавив предварительно огонь до минимального уровня. Добавить соль, черный перец и другие специи по вкусу:

Сметану смешать со 100 мл теплой кипяченой воды и залить кусочки печени так, чтобы они были полностью покрыты. После этого тушить на минимальном огне 25 минут:

Для подачи на стол можно сервировать следующим образом:

Секреты того, как приготовить сочную и мягкую говяжью печень

Это диетический продукт, отличающийся минимальной калорийностью и обладающий массой полезных свойств. Однако её приготовление требует особых навыков и мастерства от хозяйки. Поэтому предлагаем узнать секреты того, как выбрать и правильно приготовить у себя дома говяжью печень так, чтобы она была сочная, полезная и мягкая.

Прежде всего, нужно научиться правильно выбирать исходный продукт. Покупать рекомендуется исключительно охлажденную продукцию. После заморозки она теряет часть полезных веществ и становится еще более грубой.

Запомните, что свежая говяжья печень обладает сладковатым запахом, не допускается никакая кислинка, которая свидетельствует о не первой свежести продукта. Цвет должен напоминать спелую черешню. При надавливании на пленку образовывается ямка, которая должна полностью восстановиться в течение 2 минут.

Наличие кровяных сгустков, царапин, трещин и других механических нарушений на поверхности является сигналом к тому, что от покупки этого куска следует воздержаться.

Второй секрет приготовления мягкой говяжьей печени заключается в подготовке продукта дома. Обычно печенка покрыта плотной грубой пленкой, которую очень важно правильно удалить.

Для удаления пленки печень промыть под проточной теплой водой и замочить на 10 минут в воде с температурой 40 градусов. После этого подложить на разделочную доску и провести надрез острым ножом. Аккуратно натягивая пленку, отделить её от паренхимы. Процедуру проделать с обеих сторон.

Третий секрет – замачивание, которое удаляет посторонние запахи размягчает структуру печенки. Для этого лучше всего подходит холодное молоко с жирностью не менее 3,2 %. Если этого продукта в холодильнике не оказалось, то его заменит содовый раствор с концентрацией 1 ст. ложка на 500 мл теплой воды. Замачивать на 35 минут.

Нарезка говяжьей печени для получения сочного и мягкого блюда с подливкой в сметане должна быть определенного размера. Стандартная толщина ломтика – 15 мм. И ни миллиметром больше.

В принципе, это все, что нужно знать хозяйке для приготовления мягкой говяжьей печени в сметане на сковородке, балуйте себя и близких вкусным и разнообразным питанием.

Кстати, описанное здесь блюдо больше известно как «печень по-строгановски».

Итак, вы приобрели свежую говяжью печень. Субпродукт хорошо промойте в проточной воде. Вырежьте желчные протоки, сосуды и удалите пленку. Она легко снимается. Просто, подденьте руками и удалите. Если этого не сделать, при термообработке пленка съежится и придаст печени жесткую и резиновую структуру.

Острым ножом нарежьте печень порционными кусочками, высотой 5-8 мм, чтобы они хорошо прожарились внутри.


Нарезанную говяжью печень опустите в глубокую миску, и залейте холодной водой или молоком, на пару часов. Через час воду можно заменить свежей.

Чтобы вкусно пожарить печень, можете замариновать ее ломтики в соевом соусе на пару часов. Маринад иногда готовят с добавлением небольшого количества белого вина (либо лимонного сока) и тертого чеснока.


Откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Обсушите бумажной салфеткой. Слегка подсолите и поперчите. Очень хорошо гармонирует с субпродуктом смесь прованских трав.

Некоторые хозяйки перед жаркой слегка отбивают печень молоточком для придания ей мягкости. Чтобы при отбивании не летели брызги в разные стороны, накройте кусочки пленкой (полиэтиленовым пакетом), только после этого приступайте к процедуре. Как вариант – можно проколоть стэйки тендерайзером.


Со всех сторон запанируйте ломтики печени в пшеничной муке. Панировка помогает сохранить в печени естественный сок, благодаря чему она получится нежной и мягкой.

Панируют печень не только в муке, но и в панировочных сухарях. Некоторые рецепты предусматривают обжарку печени в льезоне.


В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Уложите заготовки из печени. Установите небольшой огонь. Накройте сковороду крышкой. Жарьте 4-5 минут с одной стороны, до легкого зарумянивания. Аккуратно переверните и продолжите жарить еще 2-4 минуты, также, под закрытой крышкой.

Как и сколько жарить по времени, чтобы печенка получилась мягкой и сочной? Опускайте запанированные стейки только в раскаленное растительное масло. Не передержите субпродукт на сковороде. С каждой стороны ее нужно обжаривать не более пяти минут, иначе она приобретет жесткость. Не делайте огонь слишком большим, иначе ломтики снаружи подгорят, а внутри останутся сырыми. На маленьком же огне субпродукт получится сухим, безвкусным. Оптимальный огонь – средний.

Еще один из вариантов размягчения печени – это посыпать ее пищевой содой и поставить на час в холодильник. Через час печень промойте от соды и приступайте к жарке.


Обжаренные стейки выложите в фольгу и хорошо заверните со всех сторон. Оставьте на 15-20 минут,чтобы они дошли до готовности. Проверьте готовность, проколов кусочки печени вилкой или зубочисткой. Если изнутри вытекает розовый сок, стейки нужно еще немного прожарить или довести до готовности в духовке (микроволновой печи). После приготовления подайте блюдо к столу с любым гарниром. Употреблять стейк, желательно, сразу после обжарки, в теплом виде.


Приятного аппетита!

Говяжья печень - один из самых полезных, обогащённых полезными веществами, продуктов, который просто необходимо вводить в рацион питания детей, беременных и кормящих женщин и просто любого, следящего за своим здоровьем, человека .

Польза говяжьей печени.

Говяжья печень содержит целый комплекс витаминов, необходимых для обеспечения полноценной жизнедеятельности организма человека: витамины А, В и С.

Подобный набор способствует улучшению цвета и структуры кожи, делает волосяной покров более здоровым и густым, активизирует работу мозга и значительно облегчает процесс функционирования почек.
Минералы и микроэлементы, входящие в состав данного продукта, в особенности необходимы людям, страдающим заболеваниями сахарного диабета и атеросклероза.
Кроме того, печень лучше любого лекарства помогает справиться с анемией, то есть нехваткой большого количества железа в организме.
Большой плюс печени не только в её полезных свойствах, но и необыкновенном вкусе, конечно, при соблюдении правил её приготовления.

Хотите узнать секреты как приготовить говяжью печень чтобы она была мягкой? Тогда способ, описанный ниже, именно для Вас .

Как приготовить говяжью печень

Ингредиенты:

  • говяжья печень - 800 г;
  • молоко - 1 стакан;
  • лук репчатый - 2 головки средних размеров;
  • майонез;
  • яйцо сырое - 1 шт;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

Подготавливаем говяжью печень:

Вам потребуется взять сырую печень и вырезать из неё все желчные протоки и прожилки.
Затем снять всю имеющуюся пленку, покрывающую печень.

Полезный совет : оставьте кусок печени в емкости, наполненной теплой жидкостью на 5 минут, и пленка снимется без особых трудностей.

Всегда помните, что данный этап обработки является одним из самых важных в процессе приготовления блюда.

Не удалив пленку, любой, даже самый профессиональный повар приготовит блюдо, отличающееся особой горечью.

Рецепт приготовления говяжьей печени:

  • Возьмите емкость и налейте в неё молоко.
  • Следом разбейте в него яйцо.
  • Возьмите кусок печени и нарежьте её небольшими кусочками средней толщины, примерно равной 2 см.
  • Все получившиеся брусочки опускаем в смесь, полученную в первом пункте, и оставляем в ней минимум на 30 минут.

Подобный способ «замачивания» способствует приданию готовой печенке особой мягкости и нежности.

  • Смажьте сковородку тонким слоем растительного масла и нагрейте её на сильном огне.
  • Уменьшив огонь, постепенно вынимайте кусочки печени из смеси и перекладывайте их на сковородку.

Важно : оставшуюся смесь не выливайте, в дальнейшем она обязательно пригодится.

  • Немного обжариваете печень с двух сторон, солите и перчите в небольшом количестве (примерно одна щепотка соли).

Не обжаривайте печень слишком долгое время, поскольку все предварительные труды станут напрасными и печень останется жёсткой.

  • Нарежьте лук репчатый кольцами и обжарьте его до золотистого цвета на чистой сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла.
  • Приготовьте кастрюлю средних размеров и выложите в неё слои в следующей последовательности: печень, майонез, лук, майонез, печень, майонез, лук, майонез и т. д.
  • Далее нам понадобится смесь, речь о которой шла в выше.
    Берем её и заливаем «слоеное» содержимое кастрюли.Слои должны «плавать» в молочно-яичном содержимом.

Если смеси осталось недостаточное количество, то долейте воды столько, сколько посчитаете нужным. Это ни в коем случае, не отразится на мягкости блюда.

  • Всё содержимое кастрюли ещё немного подсаливаем и закрываем крышкой.
  • Ставим емкость на тихий огонь и тушим в течении 6 минут.

После того как сняли кастрюлю с огня, можете смело наслаждаться превосходным вкусом, ароматом и, главное, мягкостью говяжьей печени.

Ингредиенты

  • 800 гр. говяжья печень
  • 200 мл. молоко
  • 2 шт. лук репчатый
  • 2-3 ст. л. майонез
  • 1 шт. яйцо
  • 1-2 щепотка соль (по вкусу)
  • 1-2 щепотка чёрный перец (молотый, по вкусу)

Инструкции

Подготавливаем говяжью печень

    Одним из главных секретов, который лежит в основе получения мягкой печени, является её правильная обработка перед приготовлением.

    Вам потребуется взять сырую печень и вырезать из неё все желчные протоки и прожилки.

    Затем снять всю имеющуюся пленку, покрывающую печень. Полезный совет: оставьте кусок печени в емкости, наполненной теплой жидкостью на 5 минут, и пленка снимется без особых трудностей. Всегда помните, что данный этап обработки является одним из самых важных в процессе приготовления блюда. Не удалив пленку, любой, даже самый профессиональный повар приготовит блюдо, отличающееся особой горечью.

    Рецепт приготовления говяжьей печени

      Возьмите емкость и налейте в неё молоко.

      Следом разбейте в него яйцо.

      Возьмите кусок печени и нарежьте её небольшими кусочками средней толщины, примерно равной 2 см.

      Все получившиеся брусочки опускаем в смесь, полученную в первом пункте, и оставляем в ней минимум на 30 минут. Подобный способ «замачивания» способствует приданию готовой печенке особой мягкости и нежности.

      Смажьте сковородку тонким слоем растительного масла и нагрейте её на сильном огне.

      Уменьшив огонь, постепенно вынимайте кусочки печени из смеси и перекладывайте их на сковородку.

      Важно: оставшуюся смесь не выливайте, в дальнейшем она обязательно пригодится.

Простые и одновременно сытные блюда всегда популярны. Поэтому мы собрали для вас интересную коллекцию рецептов, как приготовить нежную печень (говяжью). Сделать её вкусной и мягкой помогут дополнительные ингредиенты.

Печень говяжья на сковороде: «классика»

  • вода - 0,3 л.
  • лук - 1 шт.
  • мука - 0,1 кг.
  • субпродукт - 0,6 кг.
  • морковка - 1 шт.
  • пряности

Как приготовить по классической рецептуре мягкую говяжью печень, мы расскажем ниже. Тушение осуществляется на сковороде.

1. Печёнку освободите от плёнок, нарубите кубиками. Если в процессе резки будут попадаться жёсткие волокна, убирайте их.

2. Обмокните ломтики субпродукта в муку, чтобы она покрыла печёнку со всех сторон. Выложите в сковородку с прогретым до пузырьков маслом. Ужаривайте на максимальной мощности до румяности.

3. Печень переместите в другую миску. Протрите морковину, а лучок нашинкуйте кубиком. Отправьте на обжаривание в масло, дайте дойти до готовности и примешайте сюда печёнку.

4. Заправьте пряностями, не забудьте посолить. Влейте воду, выставите конфорку на минимальный показатель и томите составляющие до загустевания.

Говяжья печень, тушёная в молоке

  • вода - 125 мл.
  • печёнка - 0,4 кг.
  • чесночные дольки - 3 шт.
  • мука - 50-60 гр.
  • молоко - 0,2 л.
  • лук - 2 шт.

Как приготовить нежную печень говяжью? Вкусной и мягкой её сделает тушение в молоке.

1. Подвергните субпродукт споласкиванию, затем уберите плёнки и удалите жёсткие участки. Нарубите печёнку ломтиками равной величины. Можете слегка отбить куски через полиэтилен.

2. Муку соедините с солью на свой вкус. Обваляйте в этом составе куски печёнки. Выложите в разогретое до пузырьков масло, доведите до корочки на максимальной мощности плиты.

3. Отдельно обжарьте порубленный лук. Приплюсуйте его к субпродукту вместе с водой. Дождитесь бурления, затем влейте подогретое молоко.

4. Перемешивайте, не останавливаясь, 6 минут. Практически в самом конце добавьте раздавленные чесночные зубья, продержите состав на плите ещё несколько минут и выключайте.

Говяжья печень в сметане

  • лук белый - 1 шт.
  • печёнка - 0,6 кг.
  • сметана - 120 гр.
  • вода - 0,4 л.
  • мука - 100 гр.
  • перчик чёрный (измельчённый)

Тем, кто не знает, как готовить говяжью печень, предлагаем протушить её в сметане.

1. Порубленный лучок измельчите привычным образом и ужарьте на масле. Переместите в другую ёмкость.

2. После споласкивания освободите субпродукт от плёнки и толстых сосудов, затем нарубите.

3. Перед тем как приготовить печень говяжью, посолите и поперчите её. Притрусите мукой, немного обжарьте на раскалённом до пузырьков масле. Не передержите, иначе печёнка не получится вкусной и мягкой.

4. Соедините субпродукт с лучком, водой и сметаной. На усмотрение можете всыпать зеленушку. Закройте посуду крышкой и томите полчаса.

Печень говяжья по-строгановски в мультиварке

  • лук белый - 2 шт.
  • вода - 0,3 л.
  • мука - 40 гр.
  • субпродукт - 0,75 кг.
  • томат - 1 шт.
  • сметана высокожирная - 120 гр.
  • приправы

Так как приготовить вкуснейшую говяжью печенку получится в мультиварке, чтобы она была мягкой, рассмотрите эту рецептуру.

1. Удалите у печёнки протоки, плёнки. Нарежьте субпродукт, но не мельчите. Теперь нашинкуйте лучок.

2. Отправьте эти продукты в мультичашу, выставите программу «Выпечка» длительностью четверть часа. Ужаривайте, размешивайте.

3. Притрусите мукой, используя ситечко. Засеките ещё 7 минут. Приплюсуйте сюда нарезанный кубиками томат, ждите 5 минут.

4. Введите сметану с вашими любимыми пряностями и водой. Посолите и переставьте функцию на «Тушение» (длительность – 40 минут). Перед дегустацией дайте печени постоять.

Говяжья печень с подливкой

  • лук - 1 шт.
  • мука - 50 гр.
  • печень - 0,7 кг.
  • сметана - 0,4 кг.
  • приправы

Рассмотрите, как приготовить печень говяжью с подливкой. В такой вариации она получается вкусной и мягкой.

1. Подготовьте субпродукт классическим способом и нарежьте на кусочки. Присыпьте печень мукой со всех сторон и отправьте обжариваться до бронзовой корочки.

2. После этого заготовку поместите в кастрюлю. Параллельно нашинкуйте лучок и обжарьте до прозрачности. Приплюсуйте его к печени и влейте сметану.

3. Томите на ленивом огне не более трети часа. За пару минут до окончания готовки всыпьте приправы и перемешайте.

Несложно запомнить, как готовить необыкновенную говяжью печень с подливкой.

Говяжья печень в сливочном соусе

  • мука - 60 гр.
  • печень - 0,5 кг.
  • сливки - 0,2 л.
  • паста томатная - 30-40 гр.
  • специи

Решая, как готовить печень говяжью, сделайте её в сливочном соусе, чтобы была мягкой.

1. Почистите печёнку, устранив всё лишнее, и порубите кусочками. Притрусите со всех сторон мукой. Прожарьте на масле нескольких минут.

2. Затем накройте крышкой и протомите на ленивом огне около 6 минут. Параллельно смешайте остальные компоненты, всыпьте специи. Залейте однородным соусом печень.

3. Продолжайте томить, доведя до ленивого бурления. Выключите конфорку и оставьте блюдо под крышкой на 10 минут. Дегустируйте.

Говяжья печень в медово-соевом соусе

  • мёд - 20 гр.
  • печёнка - 0,5 кг.
  • лук - 2 шт.
  • крахмал - 30 гр.
  • соус соевый - 80 мл.
  • вода - 120 мл.
  • чесночные дольки - 5 шт.
  • паста томатная - 20 гр.
  • приправы

Ознакомьтесь, как приготовить печень говяжью с мёдом. Она получается по-настоящему вкусной и мягкой.

1. Порубите печень небольшими брусками. Притрусите крахмалом. Лук нашинкуйте кубиками и обжарьте до прозрачности в масле. Затем приплюсуйте субпродукт.

2. Готовьте, периодически помешивая, 8 минут. Тем временем соедините остальные компоненты, кроме чеснока, всыпьте приправы. Готовым соусом залейте печень.

3. Продолжайте томить под крышкой 10 минут. Превратите чеснок в кашицу и добавьте сюда же. Перемешайте и выключите плиту. Оставьте печень настаиваться четверть часа.

Говяжью печень можно приготовить по различным вариациям. Мы представили несколько удачных рецептов. Приготовьте субпродукт по одному из них. В результате вы будете приятно удивлены необычными вкусовыми качествами блюда.