Ваш участок дал хороший урожай томатов, но перед холодами остались недозрелые плоды. Не стоит их выкидывать. Маринованные зеленые помидоры, приготовленные по этим рецептам, станут вашим любимым блюдом. Это не только отличный гарнир, но и невероятная закуска. Попробуйте, и ваши гости оценят их по достоинству.
Начинающие хозяйки могут взять на вооружение этот рецепт, ведь по нему зеленые помидоры готовить не только легко, но и быстро. Маринованные томаты можно запасти на зиму, приготовленные таким образом, они стоят долго и не теряют своих прекрасных вкусовых качеств.
Продукты из расчета на 5 банок, объемом 3 литра каждая:
Готовить так:
Хранить заготовку можно в банках в холодильнике или в холодном погребе.
Фаршированные томаты по этому рецепту получаются более острыми. Поэтому если вы – любитель острых ощущений, то замариновать по нему зеленые томаты просто необходимо.
Ингредиенты на пару килограмм основного продукта:
Готовить так:
Подают их к столу, полив маслом и обильно посыпав рубленой зеленью.
Еще один рецепт быстрого приготовления зеленых томатов в кастрюле. Получается очень вкусно, и по нему продукт можно сохранить на всю зиму.
Продукты на 1 килограмм недозрелых томатов:
Готовить так:
Через 14 дней можно лакомиться вкусными помидорами.
Яркими картинками мелькают в интернете консервированные дольки зеленых томатов. Пошаговый рецепт их приготовления простой, и с ним справится даже новичок кулинарного дела.
Продукты:
Готовить так:
Это даже больше салат, который можно подавать к столу и как закуску, так и как самостоятельное блюдо или гарнир.
На килограмм зеленых помидоров нужно взять следующие продукты:
Консервируем так:
Разложить по пол-литровым банкам овощи, залить их масляной водой и отправить в емкость для стерилизации на 25-30 минут. Закатать.
Начинающие кулинары берут за основу рецепты, несложные в приготовлении. Более опытные мастера кулинарного дела могут творить свои шедевры, экспериментируя со специями, количеством соли и сахара, без которых маринование невозможно. И зеленые томаты тут не исключение.
Решили приготовить зеленые томаты на зиму? Это отличная идея и существенная экономия бюджета. Даже если у вас нет огорода, то такие помидоры продают на рынках за копейки, а вкус у них не хуже, а, может, даже лучше, чем у привычных спелых томатов. Так почему бы не попробовать?
Быстрый и простой рецепт маринованных зеленых помидоров .
Зеленые помидоры получаются более плотными и более мясистыми, в отличие от красных, да и вкус ощутимо отличается.
Чаще всего я делаю , но тут появилась возможность замариновать и зеленые.
В данном случае я делал 4 литровые банки. Но количество и массу помидоров, и, соответственно количество маринада и ингредиентов к нему точно подсчитать сложно. Мне потребовалось 2½ литра маринада, так что расчет количества ингредиентов приводится на этот объем.
|
---|
Наливаем в большой чайник воду и доводим ее до кипения.
Зеленые помидоры очищаем от остатков плодоножки и тщательно моем.
Зубочисткой прокалываем помидор со стороны плодоножки практически насквозь.
Закладываем помидоры в банки и заливаем их кипятком. Помидоры нужно как следует прогреть и заодно примерно понять сколько потребуется маринада.
Прогреваться помидоры будут минут 20, так что есть время заново вскипятить чайник для последующего ошпаривания банок, а также заняться приготовлением маринада.
Ставим кастрюлю на огонь и заливаем в нее холодную воду. Во второй небольшой кастрюле ставим кипятиться крышки, которыми нужно будет закрывать банки.
Добавляем примерно 100-120 гр. сахара и соль — 2½ — 3 столовые ложки (в моем случае на 3 литра воды — всегда делаю больше маринада, чем требуется, поскольку лучше вылить излишки, нежели, чем маринада не хватит).
Как следует размешиваем сахар и соль в воде и доводим все до кипения. Добавляем черный перец горошком, душистый перец и несколько бутонов гвоздики.
Пробуем будущий маринад на вкус и при необходимости правим его на соль и сахар. Если же маринад на ваш вкус оказался слишком соленым или слишком сладким — то просто подливаем кипяток.
Сливаем воду из банок, достаем помидоры, а банки ошпариваем кипятком.
Сушеный горький перец, если вы его используете, очищаем от семян и разламываем пополам. На каждую банку я обычно использую половину стручка горького перца.
В в каждую банку выкладываем 2 бутона гвоздики, 2 горошины душистого перца, несколько горошин черного перца, половину стручка острого перца, несколько зубчиков чеснок, которые можно разрезать вдоль пополам, а также 1 зонтик укропа.
Несколько раз на глаза попадалось утверждение, что укроп с помидорами вызывает брожение и банки могут взорваться.
Сколько я не делал маринованных помидоров — пока ни разу с такой ситуацией не встречался, так что укроп кладу без боязни.
Все же банки чаще всего взрываются из-за того, что или был недостаточно хороший маринад, или хранились в совсем теплом месте, или же банки и их содержимое были недостаточно хорошо вымыты, соответственно в них завелась жизнь.
Плотно закладываем помидоры в банки.
Еще раз пробуем маринад на вкус и, убедившись, что он соответствует вашим предпочтениям, добавляем в кипящий маринад примерно половину стакана 9% столового уксуса.
Снова пробуем, чтобы убедиться, что всего достаточно, оставляем маринад покипеть примерно пару минут и сразу заливаем горячий маринад в банки с помидорами до самого верха.
Тут же очень плотно закрываем банки прокипяченными крышками и ставим перевернутые банки в какую-либо глубокую емкость, чтобы при катастрофе не залить маринадом все вокруг.
У меня для этих целей служит большой таз, вместимостью в 14 банок.
Из указанного количества помидоров получится примерно 7 баночек по 0,7 литра маринованных зеленых помидоров.
Приправа у меня - это сушеная смесь листьев хрена, смородины и укропа. Визуально будет видно на пошаговых фото сколько я её положила.
Чеснока нужна 1 большая головка. На банку должно получиться примерно по 4 средних зубчика.
Как вы видите на фото мои помидоры уже нарезанные и подготовленные. Что я обрезала? Темные места, пятна, которые возникают во время начальной стадии заболевания фитофторой. В простонародье говорят, что "нашел туман и помидоры заболели". Верхний помидор на фото не обрезанный и прекрасно видно это темное пятно. 3 килограмма - это вес уже подготовленных (обрезанных от подпорченных мест) помидоров.
Итак, срезать все темные места на помидорах (если таковые есть) и нарезать их дольками. Небольшие помидоры можно разрезать пополам, а маленькие оставить целиком.
Банки стерилизовать любым удобным для вас способом. Я промываю их с содой и ставлю на 3 минуты в микроволновку.
Добавить в каждую банку примерно одинаковое количество черного и душистого перца, гвоздики, лаврового листа и приправ.
Довольно плотно разложить дольки помидоров по банкам и добавить чеснок.
Вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар. После повторного закипания влить уксус. Сразу выключить огонь и залить этим горячим маринадом помидоры.
Дно глубокой кастрюли выстелить тряпочкой, налить воды и поставить банки с помидорами. Воды должно быть примерно по плечики банок. После закипания воды стерилизовать банки 10-15 минут.
Банки закатать стерилизованными крышками (я просто промываю крышки, заливаю их крутым кипятком и сливаю - крышки готовы к использованию).
Закатанные банки перевернуть вверх дном, укрыть теплым одеялом и дать остыть.
Маринованные зеленые помидоры можно есть примерно через месяц.
Приятного аппетита!
До первых морозов мы надеемся, что помидорки в огороде или на даче успеют хотя бы побуреть. А что делать с остальными, которые так и остались зелеными? Не выбрасывать же, ведь с самой весны трудились, чтобы вырастить их. Сырыми есть их нельзя, в них содержится соланин – ядовитое вещество.
Да и невкусные они. Немного овощей оставляем в подвале (может быть, доспеют). А остальные будем мариновать! Помните, как раньше в магазинах продавались зеленые маринованные помидоры? Мы расскажем, как мариновать зеленые помидоры на зиму, делая из них настоящий деликатес.
Мариновать лучше некрупные экземпляры, которые примерно одинаковы по размеру. Отберите непорченые плоды, хорошо промойте и высушите на полотенце.
Также хорошо промойте другие овощи и травы, указанные в рецептах. Это может быть морковь, придающая неповторимый вкус маринованным томатам. Также часто используется болгарский перец, без которого редко обходятся зимние заготовки. И, конечно, обязательно используется чеснок и ароматные травы.
Все продукты должны быть чистыми и сухими. А дальше обработка выполняется согласно рецепту.
Кроме продуктов потребуются еще банки, крышки, машинка для закатывания крышек, а еще подходящая кастрюля. Заранее готовят одеяла или другие теплые вещи для укутывания банок.
Предлагаем несколько наиболее популярных рецептов маринованных помидор. Выбирайте на свой вкус как замариновать зеленые помидоры на зиму!
Ингредиенты:
Маринад: К литру воды добавьте соль, затем сахар, перец-горошек, мелко накрошенный укроп и уксус. Вскипятите маринад на среднем огне.
Готовим помидоры: Их нужно пробланшировать около пяти минут в кипящей воде. Затем - остудить.
Закладываем в банки: На дно кладите корень хрена, чеснок и стебель укропа (все немного измельчить). Помидоры наколите в месте роста плодоножки. Уложите их до верха банки.
Завершение: Залейте томаты аккуратно из половника кипящим маринадом. Проделать это трижды, подогревая маринад каждый раз. Заливайте медленно, старайтесь лить на овощи, а не на стенки банки. Сразу после третьей заливки закрывайте банки крышками, переворачивайте и укутывайте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания. Затем уберите в погреб, можно хранить и в квартире: уксус не даст томатам пропасть.
Для этого рецепта потребуются такие продукты:
Перед тем, как мариновать зеленые томаты, возьмите также небольшую кастрюлю для подготовки нашего рассола и обычное эмалированное ведро для закладки помидоров.
Начинаем с приготовления рассола . Кипятим два литра воды с солью. Оставляем остывать.
Готовим продукты для начинки : все, кроме помидорчиков, нужно измельчить. Морковь удобнее натереть на крупной или средней терке, подойдет и корейская терка. Зелень порубить не очень мелко. Чеснок хорошо измельчить ножом, теркой или отправить в специальный пресс. Острый перец мелко порезать. Все это перемешиваем.
Дальше все просто : надрезаем помидорки поперек (не полностью, а как книжку). Если у вас слишком крупные помидоры, лучше сделать несколько надрезов, в которые затем будет уложен фарш. Так они лучше промаринуются. Закладываем фарш в разрезы.
Складываем нафаршированные томаты в ведро или кастрюлю. Если осталась лишняя начинка, ее можно разложить между рядами овощей.
До самого верха заливаем остывшим рассолом. Сверху кладем тарелку или крышку, которая полностью входит в емкость. Ставим гнет. Для этого вполне подойдет трехлитровая банка с водой. Помидоры солятся дня три-четыре. После этого можно пробовать. Если что-то останется после первой пробы, перекладываем в банки и храним в холодильнике или в погребе. Хранить нужно в закрытой таре.
Для усиления вкусовых качеств такие томаты перед употреблением желательно посыпать зеленым лучком и сбрызнуть растительным маслом с запахом. Приятного аппетита.
Рецепт очень простой, но необычный: если вы в банки выложите одновременно зеленые и бурые помидоры, то вкус у них будет совсем разный! Узнайте, как замариновать зеленые помидоры с чесноком двумя способами.
Итак, приготовим ингредиенты:
Для маринада:
Приготовление.
1 вариант:
Режем овощи пополам или на четвертинки. Измельчаем петрушку и чеснок (можно сверху придавить плоской частью ножа, чтобы вышло больше сока). В чистые и сухие банки плотно складываем разрезанные помидоры, пересыпая их петрушкой и измельченным чесноком.
Для приготовления маринада кипятим воду с солью и сахаром. В конце кипячения добавляем уксус.
Кладем в трехлитровую банку одну таблетку аспирина, а затем сверху заливаем маринадом. Теперь можно закатать банки и полностью укутать их до полного остывания.
2 вариант:
Томаты нужно надрезать и нашпиговать целыми зубчиками чеснока (1-2 шт.). В банку отправляются все подготовленные овощи, добавляется таблетка аспирина. Все это нужно залить кипящим маринадом. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать до остывания.
Предложенные нами рецепты – лишь небольшая часть из известных и любимых народом заготовок. Готовить их достаточно просто, как мариновать огурцы на зиму или другие овощи. Важно все делать с любовью.
Вам нужны:Томаты
- чеснок
- сахарок – стакан
- кислота уксусная – ? ст.
- водичка – 1 литр
- соль с горкой – столовая ложка
- петрушка
- укроп
- хрен
Как готовить:
В нескольких местах в плодах сделайте надрезы, вставьте в них тонкие пластинки чеснока. Если томаты крупные, разрежьте их на несколько частей. Фаршированные овощи разложите по емкостям, залейте горячим рассолом, стерилизуйте с добавлением воды. Как только вода закипит, укупорьте банки стерильными крышечками, разверните другой стороной и в перевернутом виде оставьте до охлаждения.
Сладкий болгарский перец покрошите кусочками, вместе с целыми помидорками расфасуйте по подготовленным емкостям. Дважды залейте кипятком, на третий раз залейте содержимое литром томатного сока, соединенного с корицей, 3 ч. ложками соли. Прокипятите 5 минут, залейте овощи. В каждую баночку положите по таблетке аспирина.
Водичка – 1,5 л
- уксусная кислота – 70 г
- сахар – 5,5 ст. л
- соль – столовая ложка
- перец душистый (горошины)
- яблоки
- помидорки
- петрушка
- свекла
Приготовление:
Яблоки покрошите дольками, разложите по баночкам. Добавьте несколько кружочков свеклы, помидоров, на 20 минуток залейте кипятком. Воду слейте в кастрюлю, прокипятите, добавьте все остальные ингредиенты для рассола, залейте овощи, закрутите закаточными крышками. Для того чтобы свекла не теряла свой цвет, добавьте ее в рассол и прокипятите на протяжении 5 минут.
Необходимые продукты:
Чесночный зубок – 2 штучки
- щепотка горького перца
- водка – две ложки столовые
- 3 лавровые листики
- сахарный песок – 4 столовые ложки
- соль – две столовые ложечки
- бутоны гвоздики – 5 шт.
- водичка – 1,5 литра
- горошинки душистого перчика – 10 шт.
Приготовление:
Томаты разложите по чистым емкостям, переложите кусочками чесночка. Все компоненты для маринада соедините, вскипятите. Кипящим рассолом залейте томаты, простерилизуйте на протяжении 15 минут. Храните заготовку при температуре комнаты.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму.
Ингредиенты:
Вода – 6 литров
- соль – 0,2 кг
- сахарочек – 0,4 кг
- кислота уксусная – 0,4 литра
- помидорки – 1,6 кг
- черный перец – 10 шт.
- четыре лавровых листика
- заправка – столовая ложка
Заправка:
Горький перец
- сладкий перец
- чесночная головка
- средняя морковка
Приготовление:
Емкости хорошенько вымойте, ошпарьте. Прокипятите крышки. Промойте томаты, плотным слоем выложите в подготовленные баночки. Залейте тару крутым кипятком. Прикройте крышками, укутайте, выдержите 20 минут, воду слейте. В баночку добавьте столовую ложку морковно-перечной заправки, залейте кипящей заливкой. Воду закипятите, всыпьте соль и сахар. Дайте прокипеть 5 минут, убавьте огонь, понемногу влейте уксус. Емкости быстренько укупорьте. Для подстраховки добавьте по 2 таблетки аспирина.
Маринованные зеленые помидоры на зиму без стерилизации .
Необходимые продукты:
Корень петрушки – 110 г
- зелень петрушки – 220 г
- зеленые помидорки – 8 кг
- средняя чесночная головка – 2 шт.
Маринадная заливка:
Водичка – 5 литров
- соль – 320 г
- сахарный песок – 520 г
- лавровый лист
- зонтики укропа
- перец
- кислота уксусная – 520 мл
Как готовить:
Приготовьте фарш: измельчите корень петрушки на терке, порубите меленько зелень, пропустите через чеснодавку чеснок. Все размешайте, слегка посолите. Как только выделится сок, а сам фарш уплотнится, помидоры разрежьте посередине, выложите в надрез фарш, осторожно сложите в подготовленные емкости. В конце выложите кусочки красного сладкого перца. Залейте тару кипятком на 20 минут, прикройте крышками, укутайте, чтобы они хорошо прогрелись. Воду слейте, залейте овощи кипящим маринадом.
Маринад готовится так: в водичку добавьте сахарный песок, посолите, вскипятите, убавьте жар, тонкой струйкой влейте уксусную кислоту. Если масса будет бурно кипеть и подниматься наверх, выключите огонь, подождите минутку, снова доведите до кипения.
Маринованные огурцы с зелеными помидорами на зиму .
Вам понадобится:
Сладкий перчик – 2 кг
- капуста, морковь – по 2 кг
- зелень – 520 г
- соль – 620 г
- вода – 10 литров
- огурцы – по вкусу
Этапы готовки:
Зеленые томаты вымойте, обсушите, наколите в нескольких местах. Почистите морковку. С капусты снимите верхние листочки, разрежьте на несколько частей. Покрошите кусочками огурцы. Сельдерей, укроп, петрушку вымойте, уложите на дно емкости. Пусть овощи постоят дома, перенесите в холодное место. Через 20 дней можно употреблять закуску в пищу.
Невероятно вкусным получаются и .
Вариант №1.
Ингредиенты:
Помидорки зеленые
- соль – 60 г
- сахарный песок – 50 г
- перец черный – 6 шт.
- лист лавровый
- стебель укропа
- корень хрена
- чесночный зубок – 6 шт.
Приготовление:
Овощи вымойте, бланшируйте на протяжении 4-5 минут. На дно емкости положите нарезанные на части стебель укропа, чеснок, хрен. Заливкой (сахарный песок, соль, горошинки перца, укроп, листочки хрена, несколько чесночных зубчиков). Закатки переверните, закутайте, охладите.