С наступлением летней жары. Когда есть ничего не хочется, а есть надо.
На помощь приходят холодные супы, которые и накормят и жажду утолят.
Чаще всего в эту пору люди делают окрошку. Но есть этому холодному и освежающему супу альтернатива.
Хочу предложить 5 рецептов холодного супа со свеклой , холодного борща или свекольника.
Это блюдо популярно не менее , чем окрошка . Когда необходимо поесть легкого , освежающего и малокалорийного блюда .
Основной компонент в этом супе , который называют холодником , холодным борщем ,
является свекла .
Кефир выливаем в миску. Если надо сделать жидкий суп, холодная кипяченая вода спасет положение
Варим свеклу и чистим. Можно сварить ее в микроволновке или в мультиварке.
Натираем свеклу крупной теркой
Отправляем натертую свеклу в миску с кефиром. Размешиваем содержимое
Нарезаем мелкими полосками огурцы вдоль и пополам поперек, отправляем в блюдо
Мелко крошим укроп, добавляем к уже нарезанным овощам
Мельчим зеленый лук , высыпаем в посуду с овощами
В се размешиваем, солим и перчим
Разрезаем куриное яйцо на половинки и украшаем свекольник
Легко приготовить холодник по этому рецепту, попробуйте, не пожалеете
Наступило лето. Едим холодные супы.
Свекольник, это аналог окрошки. Компоненты у них очень похожи, но основу его составляет овощной отвар, который использовался при варке свеклы.
Для разнообразия приготовим свекольник.
Моем свежую свеклу, чистим, измельчаем соломкой и варим в овощном бульоне или в воде, добавляем соль, сахар, лавровый лист, столовый уксус. Варим свеклу до мягкого состояния и охлаждаем.
Нам пригодится и свекла и жидкость, в которой она варилась.
Можно процедить раствор через сито, чтобы отделить свеклу от рассола.
Огурец мелко шинкуем тонкой соломкой и накладываем его в тарелку
Нарезаем мелко редиску и добавляем на тарелку к огурцам. Можно вместо редиски нарезать дайкон, это, конечно, будет отступление от рецепта, но результат будет тоже очень хороший
Из мяса берем отварную говяжью лопатку. Можно добавить в свекольник любую говядину, надо только убедиться, что она хорошо проварилась и стала мягкая. Желательно дать мясу остыть в бульоне, а потом уже вынимать. Она напитается мясным соком, будет очень вкусна в готовом блюде.
Нарезаем говядину соломкой
Отправляем ее в тарелку с огурцом и редиской
Начнем приготавливать соус. Можно заправить свекольник сметаной, но можно приготовить специальный соус.
Для этого смешаем сметану с отварным желтком куриного яйца с добавлением горчицы. Этим соусом поливаем приготавливаемое блюдо
Добавляем свеклу, которую мы предварительно отварили и нарезали тонкими ломтиками
Шинкуем мелко отварное куриное яйцо и отправляем в тарелку. Можно натереть его на терке, это по желанию
Добавляем в свекольник свежий ароматный зеленый лук, нарезаем его длинными тонкими полосками
Добавляем немного специй, соль. Остается залить полученное отваром свеклы, положить 2 кубика льда и блюдо готово
На дворе лето, очень жарко.
Приготовим холодный борщ, он же свекольник
Свекла натирается на крупной терке и заливается 2 литрами воды
Включаем плиту и варим свеклу в кастрюле .
При закипании , добавляем 1 ст .л . уксуса , проверяем на соль и варим до готовности
Картошку крошим мелкими кубиками
Шинкуем яйцо
Измельчаем огурцы
В ареную колбасу измельчаем, как картошку, кубиками
Все овощи после нарезки складываем в емкость
Шинкуем
мелко
зеленый
лук
и
зелень
. Добавляем
нарубленное
к
остальным
овощам
Свекла сварилась, остужаем ее.
Окончательно перемешиваем все нарезанные овощи
На этом приготовление свекольника закончено.
Накладываем массу овощей в тарелку
Свекла вместе с бульоном остыла.
Добавляем в тарелку свеклу вместе с бульоном.
Если уксуса будет маловато, то на этом этапе его можно добавить
Добавляем сметану, можно есть
Этот суп очень легкий, в летнюю жару насытит и освежит.
Кипятим кастрюлю воды. Опускаем нечищеную картошку в кипяток и варим на большом огне. Вилкой проверяем готовность. Когда она прокалывает картошку спокойно, значит, картошка готова
Останавливаем огонь, сливаем воду. Остужаем картошку до обычной температуры. Охлаждаем в холодильнике, она станет холодной, разваливаться будет меньше, проще будет резаться
Пока варится картошка, на крупной терке натираем свеклу
Отправляем ее в кастрюлю и заливаем холодной водой
Доводим свеклу до кипения, кипятить не надо . Выключаем плиту и отвар остужаем.
При варке образуется небольшая пена, можно ее снять или просто размешать, на ваше усмотрение.
Остывший до комнатной температуры бульон отправляем
остывать
в
холодильник
к
картошке
. Пока бульон горячий пробуем его и добавляем соли при необходимости
Сыр
можно нарезать кубиками или размять вилкой
Измельчаем
картошку
с
помощью
приспособления
небольшими
кубиками
или шинкуем
обычным
ножом
Режем
мелко
редиску
Огурцы измельчаем кубиками
Зелень
мелко
крошим
, отправляем
к
овощам
В миске в се перемешиваем до однородной массы , основа для свекольника готова
Накладываем основу в тарелку, заливаем холодным отваром вместе со свеклой , по вкусу солим
Перемешиваем
Подаем в холодном виде
Свекольник по популярности среди жидких первых блюд можно сравнить с борщом. Практически все его рецепты идентичны, разница лишь в добавляемых продуктах. Попробуйте приготовить холодный свекольник. Классический рецепт предлагается в различных его вариациях.
Холодный рецепт классического свекольника – это очень сытное и полезное блюдо. После него сытость ощущается на долгое время.
Для начала тщательно промывается, очищается от кожуры и варится на сильном огне с лимонным соком и водой свекла. После того, как вода начнёт закипать, огонь убавляется до среднего и варка продолжается ещё 40 минут.
Сваренные вкрутую яйца делятся на желтки и белки. Последние режутся мелкими кубиками. То же самое проделывается с огурцами. Мелко режется зелень, а салат - полосочками небольшого размера.
Проверьте готовность свеклы вилкой. Если она достаточно мягкая, то овощ достаётся из кастрюли и перекладывается в холодную воду. Бульон процеживается сквозь марлю в подготовленную заранее миску. Его должно получиться не менее полутора литров. Если количество не соответствует, можно долить воды до нужного объема. Теперь отвар должен остыть.
Свекла нарезается кубиками и кладётся в другую кастрюлю вместе с яйцами, огурцами, зеленью и сметаной. Добавляется соль и сахар. Всё это заливается остывшим бульоном. Холодный свекольник готов.
Для тех, кто любит обед сытнее, можно приготовить свекольник с колбасой.
Свекла моется, очищается и натирается на крупной тёрке, после чего выкладывается в большую кастрюлю и заливается 1,5 – 2 литрами воды. Смесь доводится до кипения, добавляется соль и уксус.
Остужаем бульон в кастрюле. Свекла оттуда не вынимается. Сваренные вкрутую яйца режутся мелкими кубиками. Затем также нарезается картофель и перемешивается с яйцами. Позднее к ним добавляются нарезанные огурцы, колбаса, измельчённая зелень. Всё тщательно и аккуратно перемешивается и ставится на некоторое время в холодильник. Перед подачей к столу смесь делится на порции и заливается свекольным отваром.
Любите оригинальные и освежающие супы? Тогда свекольник на кефире – это то, что вам нужно!
Вымытая и отваренная заранее свекла полностью заливается в кастрюле водой, варится на малом огне около часа. Время варки варьируется в зависимости от того, какого размера будет свекла и ее сорта. После она полчаса остужается в холодной воде, чистится, нарезается либо натирается на крупной тёрке, кладётся в кастрюлю и солится.
К свекле добавляется кефир, вода. Смесь хорошо перемешивается и снова кладётся соль. В это же время нужно поставить вариться вкрутую яйца, нарезать их вместе с огурцами и зеленью. «Салатная» основа складывается отдельно и перед подачей на стол смешивается вместе со свекольно-кефирным отваром.
Холодный свекольник с добавлением печёной свеклы отлично подойдёт тем, кто не употребляет её в сыром виде.
Свекла тщательно промывается, но не очищается от кожицы. У неё срезается хвостик и верхушка, после чего овощ запекается в духовой печи 40 минут при температуре 200 градусов. В кастрюле на растительном масле обжаривается несколько нарезанный зубчиков чеснока и лук. Одновременно нужно начать подогревать куриный бульон. Он должен закипеть.
Запечённая свекла очищается от кожицы и режется на 7-8 частей и перекладывается в кастрюлю, где жарились лук и чеснок. Туда же наливается кипящий бульон. Будущий свекольник ещё раз доводится до кипения, после чего включается малый огонь на 15-20 минут. Добавьте в суп зелень.
Спустя это время, свекольник снимается с плиты и перемалывается погружным блендером до состояния пюре. Охладите его до нужной температуры, и после этого суп готов к подаче на стол.
Любите хорошо и сытно покушать? Тогда попробуйте рецепт холодного свекольника с добавлением говядины.
Отварная говядина нарезается на несколько маленьких кусочков. Картофель и свекла варятся вместе с кожицей, после чего им нужно дать остыть и почистить.
Свекла нарезается мелкими кусочками либо натирается на крупной тёрке, заливается в кастрюле холодной водой и доводится до кипения. Затем туда добавляется лимонный сок, Отварные яйца, картофель и огурец режутся мелкими кубиками. Также шинкуется лук и смешивается с солью. Нарезанные овощи и яйца засыпаются в суп. Сверху он мелко посыпается зеленью. При подаче можно добавить сметану.
Пара свёкл натирается на крупной тёрке и заливается квасом на полтора часа. Оставшаяся часть очищается от кожицы и варится в холодной воде до тех пор, пока не размягчится. После этого свекла достаётся из кастрюли, а в отвар добавляется лимонный сок. Когда жидкость остынет, её нужно посолить.
Варёная свекла режется брусочками или соломкой. Картофель, мясо, огурец нарезаются мелкими кубиками. Яйца отвариваются, желтки отделяются от белков и растираются вместе со сметаной, небольшим количеством чёрного перца и соли.
Квас, в котором находилась свекла, процеживается через марлю. Перед подачей к столу две части свекольника соединяются и посыпаются сверху зеленью. Дополнительно можно добавить сметану.
Свекольный борщ, свекольник, холодник – все это названия одного и того же первого блюда. Спорить о том, к какой кухне оно принадлежит – бесполезно. За первенство придется бороться сразу нескольким национальным кухням мира.
Чем же так хорош свекольный суп? В основном он привлекает своей универсальностью и разнообразием вариаций. Зимой, к примеру, готовить можно горячий свекольник на наваристом бульоне из мяса или костей. В жару же, когда вообще не хочется есть, холодный суп из свеклы по типу окрошки, заправленный сметанкой и ледяным кваском или свекольным отваром, пойдет за милую душу.
Классический свекольник – очень полезный и вкусный супчик. Причем подается как в горячем, так и холодном виде. Все зависит от времени года, когда вы решите его приготовить.
Приготовление:
Следующий холодный свекольник готовится по типу окрошки. Для заливки рецепт предлагает использовать холодный отвар из свеклы.
Приготовление:
Зимой наш организм особенно часто нуждается в горячих первых блюдах. При этом свекольник насыщает организм жизненной энергией и витаминами.
На 3 л воды:
Приготовление:
Холодный свекольный борщ или попросту свекольник лучше всего делать на свекольном отваре. С этой задачей идеально справится мультиварка. А готовое блюдо добавит в привычное летнее меню немного разнообразия.
Приготовление:
2. Загрузите в мультиварку и сразу же залейте 3 л холодной воды.
3. Выберете в меню техники режим «суп» и установите программу на 30 минут. После завершения процесса, остудите отвар непосредственно в чаше. Не забудьте добавить сок лимона, соль и сахар по вкусу.
4. Пока отвар остывает, сварите картошку и морковку. Охладите, почистите и нарежьте произвольно.
5. Огурцы и зелень тщательно помойте, высушите и нарежьте, как больше нравится.
6. Ветчину или куриное мясо порежьте небольшими кубиками. Чтобы получить совершенно постный супчик, этот шаг опустите.
7. Все подготовленные ингредиенты смешайте.
8. Перед подачей в тарелку положите сметану и нужную порцию основы. Залейте остывшим отваром вместе со свеклой. Украсьте половинкой яйца и сметаной.
Существует не так уж много холодных летних супов. Среди них наиболее популярна привычная окрошка. Но альтернативой ей может стать оригинальный свекольник на кефире.
Приготовление:
Свекольник частенько путают с борщом. Эти два горячих блюда и вправду похожи. Единственное отличие свекольника в том, что в него не принято добавлять капусту.
Приготовление:
Холодный суп из свеклы на квасе отличается бодрящим чуть островатым привкусом. В идеале его следует готовить на свекольном квасе, но подойдет и обычный хлебный.
Приготовление:
В отличие от многих сложных блюд свекольник можно назвать наиболее малозатратным. Готовить его можно даже без мяса, он получается не менее сытным и вкусным. Главное условие, иметь качественную и сладкую свеклу яркого бордового окраса. Идеально для этих целей подходят цилиндрические и круглые сорта типа «бордо».
Чтобы сохранить идеальный цвет корнеплодов и все полезные вещества, свеклу лучше всего не варить, а запекать в духовке. Особенно это актуально, если рецепт не предполагает использования свекольного отвара, и ценный продукт приходится попросту выливать.
Опытным путем многих хозяек доказано, что изначальный цвет свеклы помогает сохранить кислая среда. Для этого достаточно добавить в кастрюлю, где варится корнеплод немного уксуса (обычного или яблочного) или лимонного сока (кислоты).
Кстати, если под рукой нет свежих овощей, то для приготовления свекольника подойдет маринованная свекла. В этом случае блюдо получится еще пикантнее и вкуснее.
Что касается холодного супа, то вариаций его приготовления бесчисленное множество. Для заливки, например, можно использовать как свекольный или любой другой овощной отвар, так и квас (хлебный или свекольный), А также охлажденный мясной или рыбный бульон, кефир, минеральную воду, натуральный йогурт, огуречный рассол и т.д.
Основными ингредиентами холодного свекольника являются сама свекла и яйца. Дальше можно добавлять все, что придет в голову и найдется под рукой. Свежие огурцы, редис, любые виды мясных продуктов (включая колбасу), отварные грибы и даже копченую рыбу с другими морепродуктами.
Единственное условие: чтобы свекольник был вкусным и полезным, готовить его следует буквально на один раз. Как так за счет добавления кислоты без особого ущерба для качества храниться блюдо может не более суток, да и то строго в холодильнике.
Свекольник холодный — отличное блюдо в жаркие дни
В летний зной многие домохозяйки вспоминают о рецептах холодных супов, потому что домашних как-то не тянет на блюда с пылу с жару. Самый распространенный и всем известный вариант – это окрошка, которую готовят и на сыворотке молочной, и на квасе. Но если она уже приелась, то мы посоветуем приготовить свекольник холодный. Это блюдо легкое и освежающее, а ингредиенты для его состава можно найти практически в каждом доме.
Начнем с того, что свекольник можно готовить по разным рецептам, каждый из них по-своему интересен. В любом случае этот холодный суп в жару способен придать сил и взбодрить. На приготовление вы потратите минимум времени, сил и ингредиентов, а результат, наверняка, порадует даже самого капризного члена семьи.
По классической рецептуре предполагается делать свекольник из хлебного кваса и свекольного отвара, а кроме этого, нам понадобится немного компонентов из свежего урожая:
Идеальный вариант, если под руками есть овощ из свежего урожая с ботвой. Впрочем, можно готовить холодный свекольник и из зрелых овощей: он получится не менее вкусным.
Начинаем работу над блюдом с обработки свеклы. Сначала нужно отрезать листья вместе с черешками, очистить плод. Тем временем на плите уже может стоять кастрюля с 2 л воды, в которую добавлены сахар по вкусу и немного уксуса (либо лимонного сока). Туда мы опускаем свеклу и варим ее до готовности.
Свеклу перед приготовлением супа желательно промариновать
Теперь нужно вынуть овощ и измельчить его. Как именно это делать – решает каждая хозяйка на свое усмотрение. Красиво будет выглядеть холодный свекольник, для которого плод нарезан соломкой. Но кому-то по вкусу суп, где овощ не столь заметен, так как его натирают на терке.
Измельченную свеклу опускаем в отвар, нужно чтобы он настоялся, взял от плода его неповторимый яркий цвет, остыл. У нас есть время для того, чтобы обработать свекольные листья. Их нужно мелко нарезать и обдать кипятком. Теперь тщательно моем огурчики и режем их соломкой.
Переходим к картофелю, который нужно было заблаговременно сварить в кожуре и остудить. Нарезаем его мелкими кубиками. Измельчаем зеленый лучок и растираем его с щепоткой соли.
Подготовим яйца, которые стоило заранее сварить вкрутую. Их очищаем от скорлупы и режем на четыре части каждое из них. Можно складывать в кастрюлю подготовленные ингредиенты – нарезанные свекольные листья и картошку, лук и огурцы. Заливаем продукты холодным отваром и перемешиваем. Нужно попробовать суп на вкус и, если нужно, добавить соль.
Осталось разлить холодный свекольник по тарелкам. Подаем его к столу, разложив в каждую порцию по четвертинке яйца, зелень и сметану.
Расскажем о пользе холодного супа на основе свеклы и ее отвара. Тем более, что продукт этот мы сегодня недооцениваем. Наши давние предки, между прочим, использовали для приготовления еды только ботву, а сам корнеплод и настои на его основе считали настоящим лекарством.
Например, свекла полезна наличием большого количества витаминов, макро- и микроэлементов. В ее составе есть тиамин, рибофлавин, аскорбинка, калий, магний, натрий, железо, марганец, хлор и йод. Еще Гиппократ рекомендовал не брезговать в лечении свекольным отваром. Например, его использовали для заживления язв и поднятия уровня гемоглобина.
Свекольный суп не только вкусен, но и очень полезен
Свекла помогает оздоровить лимфатическую систему. Она очищает печень и приводит в норму желчный пузырь. Благодаря наличию йода, этот продукт показан при проблемах с эндокринной системой. Бесценной является его помощь в борьбе с гипертонией.
Свекольный сок понижает давление и избавляет организм от лишнего холестерина. Он налаживает работу ЖКТ и укрепляет иммунитет. Однако если у кого-то из близких есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки, тогда им есть холодный свекольник нужно с осторожностью. Как вариант, посоветуем приготовить блюдо с добавлением кефира вместо свекольного отвара.
Это кушанье является очень легким и в то же время островатым. Оно способно стать одним из любимых летних блюд, не уступая по вкусу знаменитой окрошке. Что нам нужно для его приготовления:
Сначала нужно отварить свеклу, после чего с нее снимаем кожуру. Натираем плод на крупной терке и кладем в супницу. Туда же можно добавлять помытую и натертую редиску.
Из майонеза и горчицы готовим заправку. Соединяем соусы вместе, чтобы получить яркий и специфический вкус. Он придаст блюду свежесть и немного остроты.
Холодный свекольник на кефире — отличная альтернатива окрошке
Теперь можно резать зелень и добавлять ее к остальным продуктам. Перемешиваем ингредиенты, заправляем их соусом, а затем заливаем блюдо кефиром. Раскладываем холодный свекольник по тарелкам. Добавляем в них очищенные яйца, нарезанные на четвертинки.
Этот вариант можно готовить впрок и хранить в холодильнике в полностью готовом к употреблению виде. Когда суп настаивается, он становится еще вкуснее. Так как готовим мы свекольник холодный с кефиром, то он будет полезен даже при проблемах с ЖКТ.
Чем еще прекрасен холодный свекольник? Конечно, своим аппетитным видом. Ярко-красный свекольный цвет отлично сочетается с белой сметанкой, солнечным желтком и свежестью зелени.
Поэтому только от одного взгляда на кушанье пробуждается зверский аппетит. При этом дамы могут не опасаться за фигуру, так как суп практически не содержит калорий и жиров.
Правда, любители иногда добавляют в свекольник что-то мясное – сосиски или отварное мясо. В таком случае блюдо становится сытнее. Посоветуем поэкспериментировать и с его основой: можно использовать не только кефир или свекольный отвар, а сыворотку, мацони, натуральный йогурт.
В летний жаркий день любой из нас с удовольствием отведает такое блюдо, как холодный борщ. Свекольник - именно так его называют опытные хозяйки.
Спору нет, достоинства этого супа давно уже оценили многие. Главное - знать, как варить холодный свекольник. И если все сделать правильно, ваши домочадцы будут требовать добавки снова и снова.
Считается, что это блюдо пришло к нам из Белоруссии. Там его называют "холодник", что прямо указывает на способ приготовления. Свекольник - это простейший суп. Многие опытные повара часто шутят, что именно с него надо начинать знакомство с кулинарным искусством. Почему? Да потому, что свекольник холодный (классический его вариант) очень прост в приготовлении и его практически невозможно испортить. Кроме этого, он очень похож по вкусу на борщ. Отличие между ними заключается в том, что в свекольник не добавляют капусту. И еще один нюанс: подают его к столу чаще всего в холодном виде. Впрочем, если вы предпочитаете горячее блюдо, то и такой вариант имеет место.
Задумывались ли вы, почему многие из нас стремятся узнать, как варить холодный свекольник? Все дело в том, что такой суп пользуется огромной популярностью. В чем секрет его привлекательности среди хозяек?
Ларчик открывается просто. Этот суп обладает удивительными свойствами.
Блюда, которые относятся к этой категории, имеют много общего.
Как и все холодные супы, свекольник состоит из следующих компонентов.
Есть общие правила, которыми нельзя пренебрегать. Приготовить вкусное блюдо без соблюдения законов кулинарии невозможно.
Бывает и так, что даже приготовленное по одному и тому же рецепту блюдо отличается и по вкусу, и по внешнему виду. Все дело тут в нюансах кулинарного искусства. Как варить холодный свекольник, чтобы он получился вкусным и сытным, а также имел симпатичный вид?
Послушайте, что говорят опытные повара. Для супа нужно брать сочные овощи. Ни в коем случае нельзя их держать в нарезанном виде в холодильнике более 2 суток. Они теряют не только вкус, но и питательные вещества. А ведь свекольник ценится именно за насыщенность витаминами.
Чтобы суп не было стыдно подать на стол, он должен иметь привлекательный вид. Вы знаете, как выглядит свекольник холодный? Фото покажет вам это блюдо во всей красе. Сочный бордовый цвет уже издалека вызывает аппетит. Но не все могут похвастаться таким колоритным оттенком. Многие из нас оправдывают себя тем, что главное - вкус, а не внешний вид. Но согласитесь, красиво поданное блюдо будет смотреться более выигрышно на вашем столе.
Как же добиться этого? А вся хитрость здесь - в правильном приготовлении свеклы. Всем нам известно, что при варке этот овощ теряет свой цвет. Чтобы этого не произошло, нужно добавить в кастрюлю немного лимонной кислоты или уксуса. Тогда свекла сохранит свои краски, и суп не побледнеет. А мы ведь именно этого и добивались, верно?
Если вы решили порадовать домашних таким освежающим супчиком, тогда запаситесь необходимыми продуктами.
Для жидкой основы потребуется:
Из овощей понадобится:
Для заправки:
Не забудьте о зелени:
Основные приправы и специи:
Как видим, никакие заморские и дефицитные ингредиенты нам не понадобятся. А потому такой супчик может появляться на вашем столе довольно часто.
Этот вопрос, наверное, волнует многих начинающих хозяек. Ничего сложного в процессе приготовления нет.
Это традиционный рецепт, можно сказать, классика кулинарии. Но разные народы готовят его по-своему. Да и у нас в России существует масса рецептов этого блюда. Вы можете добавлять в него самые разные компоненты.
Теперь вы знаете, как варить холодный свекольник. А значит, самое время попробовать этот вкуснейший суп, который готовили еще в древности и который не утратил своей популярности до сих пор.