Гречневые котлеты без мяса (4 рецепта с фото). Гречневые котлеты

22.09.2019 Выпечка

Когда заходит речь о котлетах, то ни у кого не возникает сомнения, что готовить их можно только из мяса. Ну, а мы предлагаем вам отличный вариант для поста ‒ вкуснейшие вегетарианские котлеты без мяса., Они ничуть не уступают мясным ‒ по вкусовым и питательным качествам. Главный ингредиент скрывается в русской народной пословице: "Гречневая каша сама себя хвалит". Итак, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов котлет под девизом "Хвала гречке!" Это замечательное блюдо сможет покорить любого гурмана.

● Люди, предпочитающие сидеть на диете, должны знать, что гречневая крупа ‒ низкокалорийный, диетический продукт. Не желательно подвергать её слишком длительной термической обработке и ожидать, пока она, наконец, развалится. Зёрна гречки должны быть готовыми и при этом сохранять свою форму. Для приготовления гречаников варить гречку совсем не обязательно. Её можно залить чистой водой и оставить в таком виде на ночь. Наутро объём разбухшей гречки увеличится в 3 раза и её достаточно только довести до кипения, а затем остудить.
● Для гречневых котлет гречку лучше брать более мелкую и не пропаренную.
● Чтобы гречневая каша приобрела необычный вкус и аромат, перед варкой гречку нужно слегка прожарить на сковороде без добавления масла.
● Вместо соли в фарш можно добавить бульонные кубики.
● Также в фарш можно добавлять сырой картофель, натёртый на средней тёрке. Гречневый фарш станет более липким, и котлеты не будут разваливаться.
● Перед подачей котлеты можно посыпать кунжутными семечками.
● Вы всегда можете смело применять свою фантазию и менять рекомендуемый состав ингредиентов блюда по своему вкусу. Любимые пряности и специи добавят к вашему шедевру изысканный и неповторимый аромат.
● Гречневые котлеты без мяса и гречаники особенно хороши с грибным соусом .
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов .

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

Рецепт 1. Вегетарианские котлеты из гречки с грибами

Этот рецепт станет настоящей находкой для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Такие гречневые котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

✵ крупа гречневая ‒ 1 стакан;
✵ грибы шампиньоны (свежие) ‒ 800 г;
✵ лук репчатый ‒ 2 шт.;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ специи ‒ по вкусу;
✵ свежая зелень (петрушка, укроп) ‒ по вкусу;
✵ панировочные сухари ‒ для обваливания;

Приготовление

1. Гречку отварить в подсоленной воде до полной готовности.
2. Снять кастрюлю с огня, укутать в тёплую ткань и оставить томиться на 10 минут, затем посолить и перемешать.
3. Грибы промыть под холодной проточной водой, просушить с помощью салфетки и нарезать небольшими кусочками.
4. Лук очистить и мелко нарезать.
5. Свежую зелень промыть и мелко нарубить.
6. Поставить на огонь глубокую сковороду с растительным маслом. Сначала обжарить лук 3-4 минуты, затем добавить шампиньоны и жарить ещё 10 минут. Добавить соль, специи, перемешать.
7. Снять сковородку с огня и оставить на несколько минут. Когда жареные грибы с луком остынут, переложить их в блендер и измельчить до однородной массы. Добавить зелень и снова измельчить.
8. Смешать настоявшуюся гречневую кашу с грибной массой и сделать фарш.
9. Сформовать из фарша котлеты. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивать руки водой.
10. Каждую котлетку обвалять со всех сторон в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
11. Обжаренные котлеты переложить в глубокую сковороду, добавить немного питьевой воды и потушить 15 минут.
12. После того как котлеты немного остынут, переложить их на широкое блюдо и подавать на стол с любимым соусом к тушеными овощам или овощному салату .

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Рецепт 2. Гречнево-грибные котлеты с луком

Ингредиенты:

✵ крупа гречневая ‒ 1 стакан;
✵ вода ‒ 2 стакана;
✵ грибы свежие ‒ 800 г;
✵ лук репчатый ‒ 2 шт.;
✵ яйцо куриное ‒ 1 шт.;
✵ мука пшеничная ‒ для панировки;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ специи ‒ по вкусу;
✵ масло растительное ‒ для обжаривания.

Приготовление

1. Гречневую крупу промыть, положить в кипящую подсоленную воду и убавить огонь до минимума. Кастрюлю накрыть крышкой и варить 20 минут. Сваренную гречку размять с помощью толкушки или пропустить через мясорубку.
2. Грибы отварить, слегка обжарить с луком на растительном масле и затем пропустить через мясорубку.
3. Соединить размятую гречку с луково-грибной смесью, добавить яйцо, соль, специи по вкусу и тщательно перемешать.
4. Из полученного фарша сформовать котлетки, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до румяной корочки с обеих сторон.
5. Подавать на стол гречнево-грибные котлеты можно с томатным соусом и салатом из овощей .

Питайтесь правильно, вкусно и разнообразно!

Рецепт 3. Постные гречнево-картофельные котлеты

Этот интересный вариант постных котлет из гречки с картофелем ‒ чудесная альтернатива мясу! Потребуется совсем немного ингредиентов, чтобы приготовить такое аппетитное блюдо. В данном случае набор специй ‒ классический: соль и перец, но чтобы сделать котлеты ещё ароматнее, добавим свежую зелень укропа. Обжаренные котлетки можно довести до готовности как на сковороде под крышкой, так и в духовке.

Ингредиенты:

✵ гречневая крупа ‒ 1 стакан;
✵ вода (очищенная или родниковая) ‒ 2 стакана;
✵ картофель ‒ 3-4 шт.;
✵ укроп (свежая зелень) ‒ по вкусу;

✵ соль ‒ по вкусу;
✵ масло растительное ‒ для обжаривания.

Приготовление

1. Гречневую крупу промыть, залить 2 стаканами чистой воды, довести до кипения, посолить по вкусу, убавить огонь и варить до готовности.
2. Картофель очистить, промыть, обсушить салфеткой и натереть на средней тёрке. Отжать руками лишний сок.


3. В остывшую гречневую кашу выложить отжатый картофель, посолить, поперчить, добавить измельчённую зелень укропа и тщательно перемешать до однородной массы.
4. Влажными руками сформовать небольшие котлетки, выложить на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить с двух сторон до румяной корочки.


5. Затем накрыть крышкой и довести до полной готовности на среднем огне.
6. Горячие гречневые котлеты можно подать к столу с овощами или грибным соусом .

Приятного аппетита и вкусных ощущений!

Рецепт 4. Постные гречневые котлеты (с картофелем, морковью, луком и чесноком )

По вкусу гречневые котлетки очень похожи на мясные. Однако в составе этих котлет ‒ только овощи и гречка. Поэтому они отлично подойдут для постного стола. Многие хозяйки готовят такие котлетки из остатков уже застоявшейся в холодильнике гречневой каши. Выбрасывать хороший продукт рука не поднимается, поэтому приходится искать варианты её применения. Котлеты из гречки получаются сочные, мягкие и очень вкусные.

Ингредиенты:

✵ гречка (сваренная) ‒ 1 стакан;
✵ вода ‒ 70 мл (3 ст. ложки);
✵ картофель ‒ 2 шт.;
✵ морковь ‒ 1 шт.;
✵ лук репчатый ‒ 1 шт.;
✵ чеснок ‒ 2 зубчика;
✵ укроп или петрушка (свежая зелень) ‒ 1 пучок;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ масло растительное ‒ для обжаривания.

Приготовление

1. Подготовить стакан сваренной гречки. Если гречка сырая, то нужно сварить её как обычно до готовности в подсоленной воде (на 1 стакан гречки ‒ 2 стакана воды).
2. Картофелины промыть, очистить и сварить до готовности в течение 20 минут.
3. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками.
4. Морковь промыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
5. Лук и морковь обжарить на растительном масле до мягкости 3-4 минуты.

Пожалуй, многие знают о пользе гречневой каши. Но как быть, если традиционные каша и гречка по-купечески поднадоели? Выручат гречневые котлеты. Кстати, с их помощью можно получить не только вкусное и сытное блюдо, но и «утилизировать» оставшуюся от ужина или обеда гречневую кашу.


Подготовка и выбор ингредиентов

Гречневые котлеты в большинстве случаев готовятся из рассыпчатой каши на основе гречки. Именно ее варку и можно назвать подготовительным этапом приготовления биточков.

В первую очередь нужно тщательно перебрать крупу, ведь даже сорт «Экстра» может содержать посторонние примеси и черные зерна. Затем крупу следует залить холодной водой и оставить на пару минут. На поверхности сразу окажутся пустые семена, сор, шелуха. В готовой каше они не нужны, поэтому воду следует аккуратно слить.

После этого нужно промыть крупу водой, наливая ее в тару с крупой и сливая до тех пор, пока она не станет прозрачной. Можно также поместить крупу в сито и поставить его промываться под несильную струю воды.


Чистую крупу нужно залить горячей водой и поставить на медленный огонь. Можно добавить гречиху в кипящую воду. Соотношение воды и крупы для получения рассыпчатой каши составляет 2: 1. Варить гречку следует сначала на среднем огне, а после закипания – на медленном. Не нужно перемешивать блюдо в процессе приготовления.

Время готовки каши – около 20 минут. Готовить блюдо желательно в толстостенной посуде и обязательно под крышкой. Рекомендуется также прокаливать промытую гречку на сухой горячей сковороде около 3–4 минут. Это позволит получить более выраженный вкус и ускорить варку.

Раскрыть вкус гречки поможет и ее укутывание после готовности. Для этого готовую кашу следует подержать под крышкой, накрыв теплым полотенцем, 10 минут. От этого крупа распарится, станет насыщеннее и вкуснее.



«Правильная» каша получается из ядрицы, представляющей собой цельные пропаренные зерна гречихи. Сечка или продел – это раздробленная ядрица, которую собирают затем в зернышки путем термической обработки. В результате такая крупа быстрее разваривается и значительно уступает ядрице по своей пользе.

Для рассыпчатой каши подойдет ядрица пропаренная, которая выдает довольно насыщенный коричневый оттенок. Светлая крупа (если это ядрица) также подходит для готовки, но варится дольше.

Крупинки должны быть однородны по цвету и размеру, содержать минимум зерновой пыли и посторонних примесей. Как правило, этим требованиям отвечает гречка сорта «Экстра».


Способы приготовления

Котлеты из гречневой крупы имеют собственное название – гречаники. Они появляются в рационе постящихся, вегетарианцев и тех, кто сидит на диете. Однако благодаря своей пользе и оригинальному вкусу гречишные биточки заинтересуют сторонников правильного питания и любителей кулинарных экспериментов.

Гречаники из вареной каши приготовить достаточно просто - с этим справятся даже неискушенные кулинары. Описывая рецепт пошагово, можно свести этот процесс к следующим этапам:

  • отварить рассыпчатую гречневую кашу;
  • нарезать и обжарить луковицу;
  • соединить лук, остывшую кашу и муку (последней требуется столько, чтобы котлеты держали форму);
  • из котлетной массы сформировать гречаники, запанировать их в муке или сухарях, поджарить на сковороде или приготовить в духовке.



Подобным образом готовятся веганские и постные гречаники. В остальных случаях большинство предпочитает добавлять в блюдо фарш, овощи, грибы. От этого гречаники только выигрывают во вкусе и сытности.

В духовке

Котлеты из гречки с добавлением мяса или печени и приготовленные в духовке по вкусу мало чем отличаются от тех, что готовятся из мяса и жарятся на сковороде. Благодаря панировке они имеют аппетитную корочку и сохраняют сочность.


Печеночно-гречневые котлеты

Гречка по своим свойствам не только заменяет животный белок, но и является источником большого количества железа. Печень также содержит этот микроэлемент, однако не каждый (особенно дети) готов есть ее в качестве самостоятельного блюда. В котлете печень не чувствуется, но дарит блюду сочность, нежность и повышает содержание железа в нем.

Понадобятся:

  • стакан гречки;
  • 400 гр куриной печени;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 1 или половина сырого яйца на тот случай, если котлетная масса получится сухой и чрезмерно рассыпчатой;
  • соль и перец по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • небольшое количество растительного масла для смазывания противня.



Гречку предварительно подготовить, а затем отварить по классическому рецепту 15–20 минут до готовности. Должна получиться рассыпчатая каша.

Помытые и очищенные, а затем мелко нарубленные (морковь можно через терку) овощи пассировать на небольшом количестве масла, после чего добавить к ним печень. Ее нужно помыть, освободить от пленок и порезать пополам. Не нужно держать печень на огне слишком долго: от этого она станет жесткой и сухой. Достаточно 5–7 минут, ведь котлеты будут запекаться в духовке, поэтому она точно не останется сырой.

Измельчить печень с овощами в блендере, смешать с гречкой. Внести соль и перец, при необходимости – добавить яйцо. Слепить котлеты, запанировать их в сухарях и разложить на противень. Запекать в разогретой до 170–200 градусов духовке в течение 10–15 минут.


С фаршем

Еще один вариант котлет, которые заменяют собой и мясное блюдо, и гарнир. Для данного вида котлет можно взять любой фарш, главное, чтобы он был довольно сочным. Хорошо подойдет фарш из свинины с говядиной.

Если используете куриную грудку или филе, добавьте к ним немного сала, мелко натертого кабачка или 2–3 луковицы, также протертые. В готовом овоще не будет чувствоваться овощной вкус, но фарш станет сочнее и нежнее.

Понадобятся:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 400 гр мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • пучок петрушки;
  • соль, специи;
  • молотые сухари или мука для панировки;
  • масло для противня.



Гречку отварить до готовности и перемешать с фаршем. Добавить мелкорубленую зелень, посолить, добавить специи. Яйцо разбить в отдельную миску и перемешать, взболтать вилкой. Теперь аккуратно небольшими порциями добавить яйцо в фарш. Оно необходимо для лучшего скрепления котлет. Может потребоваться только половина или треть яичной массы – нужно смотреть по консистенции «теста».

Слишком жидкое можно спасти, внеся немного муки. Завершающие шаги – сформировать котлеты, обвалять их в муке или сухарях, выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Готовить в духовке полчаса при температуре 190–200 градусов.


Запеченные в сливочном соусе

Гречка отлично сочетается с различными сливочно-сметанными соусами, поэтому, если котлеты из нее кажутся вам сухими, можно запечь их в сметанной подливке. Блюдо получится нежным и сытным, а благодаря тому, что котлеты запекаются сразу в соусе, они становятся нежнее, ароматнее, сочнее. По консистенции они чем-то напоминают тефтели или фрикадельки.

Понадобятся:

  • 100 гр гречневой крупы;
  • 500 гр мясного фарша;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 1 яйцо;
  • 30 гр сметаны;
  • 3–4 столовые ложки муки;
  • растительное масло;
  • соль, черный молотый перец, смесь итальянских трав.



Крупу предварительно отварить, остудить и пробить блендером. Последний шаг делается не для того, чтобы гречка имела меньшую фракцию, а чтобы в соусе котлеты не разваливались. Можно не пробивать крупу блендером, а сначала поджарить биточки до румяной корочки на сковороде, а затем доготовить в духовке с соусом. Эти хитрости помогут сохранить форму котлет.

Смешать кашу с фаршем, лук с морковью пассеровать на масле, соединить вместе. Перемешать состав, ввести яйцо, соль, перец и столовую ложку муки. Налепить котлетки и запанировать их в оставшейся муке.

Выложить их в форму для запекания, развести сметану таким же количеством прохладной кипяченой воды, добавить итальянские травы. Если хотите получить более выраженный сливочный вкус, следует добавить к смеси 10 мл сливок. Залить соусом гречаники и запекать в форме 30–35 минут при температуре 200 градусов.


На пару

Гречаники на пару содержат минимум калорий, они не нагружают желудок и поджелудочную. Получается очень нежное и легкое блюдо, которое рекомендуется подавать с овощами и зеленью. Приготовить их можно в пароварке или мантоварке, мультиварке. Если же подобных агрегатов на кухне нет, можно приспособить большую кастрюлю, наполненную горячей водой, и поставленный на нее дуршлаг. Готовиться котлеты будут благодаря горячему пару, что поднимается от кипящей воды в нижней емкости.

Понадобятся:

  • 150 гр гречки;
  • 500 гр фарша;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев долгого приготовления;
  • 1–2 зубчика чеснока, соль, специи (мускатный орех, эстрагон, смесь перцев, паприка).



Отварить рассыпчатую гречневую кашу и дать ей остыть. Добавить к ней фарш и измельченную луковицу. В качестве загустителя массы выступят овсяные хлопья, которые нужно смолоть в муку в кофемолке. Их также добавить к крупе и фаршу, туда же натереть зубчик чеснока, добавить соль и пряности. Тщательно вымешав состав, сделать котлетки и приготовить их на водяной бане. Время готовки – около 20–30 минут.


Вегетарианские

Люди, отказывающиеся от пищи животного происхождения, должны предлагать своему организму аналогичные по питательности продукты. Гречка, несмотря на невысокую калорийность, дает чувство сытости.

Кроме того, в ее составе имеется большое количество железа, кальция, что помогает предотвратить анемию и дефицит кальция в организме в связи с отказом от мяса и молочных продуктов, яиц.


С картофелем

Эти гречаники вкусные, простые и очень сытные. Рекомендуется подавать их как самостоятельное блюдо, дополнив овощами и соусом, поскольку получаются они довольно калорийными и питательными благодаря картофелю в составе.

Понадобятся:

  • 200 гр гречки;
  • 300 гр картофеля;
  • 4 столовые ложки муки;
  • соль, пряности;
  • растительное масло для жарки.


Гречку промыть, залить водой и оставить набухать на 2–3 часа. Картофель почистить и протереть через мелкую терку. Смешать два этих ингредиента, крупу можно предварительно пробить блендером. Ввести пряности, посолить «фарш». Хорошо подходят молотый черный перец, смесь сухих трав и овощей, карри, паприка. Сделать руками котлеты, обвалять их в муке и обжарить на масле до появления румяной корочки с двух сторон. Убавить огонь, закрыть сковороду крышкой и томить 20 минут до готовности.



С грибами

Еще один ингредиент, который беспроигрышно сочетается с крупой, – грибы. Для данной рецептуры подойдут шампиньоны или лесные грибы, последние дадут блюду неповторимый грибной аромат. Можно использовать замороженные, свежие или сушеные грибы. Свежие, если это лесные, предварительно нужно отварить до готовности, а сушеные – замочить на полчаса в воде.

Понадобятся:

  • стакан гречневой крупы;
  • 500 гр грибов;
  • 3–4 столовые ложки муки или сухарей для панировки;
  • 1 луковица;
  • пучок петрушки;
  • соль, специи;
  • масло растительное.


Гречу отварить. Разогреть сковороду, влить немного масла и поджарить нашинкованную луковицу. Когда лук обжарится, положить грибы и держать их на огне еще 7–10 минут.

Соединить грибы с кашей, добавить мелкорубленую петрушку. Посолить «фарш», сформировать биточки и запанировать, поджарить на сковороде, как мясные котлеты.


Применение для похудения

Гречаники разрешено включать в диетическое меню, ведь, приготовленные по классическому рецепту, они отличаются невысокой калорийностью. В среднем она составляет 150 ккал на 100 гр готового блюда, приготовленного на пару или запеченного в масле. Конечно, добавление тех или иных ингредиентов повышает пищевую ценность котлет.

При этом блюдо содержит большое количество медленных углеводов и белков, что обеспечивает длительное чувство сытости. Кроме того, медленные углеводы дают силу и энергию и не откладываются в виде лишних сантиметров на талии и бедрах, не вызывают резких скачков сахара в крови.

По своим свойствам белок в крупе аналогичен белку животного происхождения, но при этом является легкоусвояемым. Он содержит жизненно необходимые организму аминокислоты, в том числе незаменимые, участвующие в метаболизме.



Диетические гречневые котлеты помогут не только в снижении веса, но и в наращивании мышечной массы, ведь содержащийся в них белок станет основой для строительства мышц. Кроме того, здесь присутствуют витамины группы В, кальций и калий, которые ускоряют метаболические процессы, укрепляют кости и ускоряют рост мышц.

Полезны гречаники и для тех, кто сочетает диету с кардиотренировками. Как уже говорилось, гречневая крупа является источником энергии, а входящие в состав калий и магний укрепят сердце. Элементы гречаников помогают чистить сосуды, а благодаря большому количеству железа удается поддерживать на нужном уровне метаболизм.

Также в гречаниках высокое содержание клетчатки. Она не переваривается организмом, но, проходя по кишечнику, улучшает его моторику и собирает со стенок слизь, токсины и шлаки. В результате пища переваривается быстрее и качественнее, ускоряются процессы метаболического и липидного обмена. Последнему содействует также йод, имеющийся в составе крупы. Калий также оказывает антиотечное действие, выводя лишнюю влагу из организма.



В идеале для похудения следует готовить классические гречаники с минимальным количеством соли. Отказаться следует и от пряностей, поскольку многие из них стимулируют аппетит. Однако избежать срывов поможет разнообразие. При похудении можно добавлять в котлеты грибы, маложирный сыр (моцареллу, например), овощи (удобно использовать мексиканскую смесь), куриную грудку или фарш.

Самыми калорийными считаются жаренные в масле котлеты, однако нивелировать их калорийность помогает использование сковороды-гриль, на которой можно готовить без добавления масла. В целом можно адаптировать под диетический вариант все приведенные выше рецепты.

Сочетать блюдо следует с овощами, желательно свежими, но можно делать овощное рагу. Не следует подавать котлеты с гарниром: получится чрезмерно питательно.


В качестве наполнителя гречаников можно использовать не только овощи, но и сыр, творог. Сыр следует натереть мелко, а творог размять вилкой. Ингредиенты добавляются к гречке, состав вымешивается и готовится описанным способом.

Обжаренные котлеты лучше сначала выложить на бумажное полотенце, которое впитает излишки жира. Секрет вкусных и сочных котлет – нужное количество яиц и лука. Яйца помогут «связать» остальные ингредиенты между собой, но при переизбытке сделают котлеты жесткими. Как правило, они не добавляются в классические гречаники, но если в блюде присутствуют наполнители, в первую очередь фарш или мясо, то яйцо становится одним из основных компонентов. На стакан сухой гречки берется примерно половина яйца. Если добавляется 500–800 гр фарша, то требуется одно яйцо – не больше.

Если в гречаниках присутствуют дополнительные ингредиенты (фар, овощи), то после смешивания всех компонентов и перед формовкой котлет массу рекомендуется полчаса выдержать в холодильнике. Это позволит ингредиентам напитать друг друга, дать сок. Естественно, что это наилучшим образом отразится на вкусе готовых котлет.

Один из секретов сочности биточков – правильные формовка и панировка. Не следует лениться – тщательно перемешивайте смесь для котлет, словно взбивая ее руками. Мало налепить биточки – следует несколько раз переложить ее из руки в руку, похлопывая и слегка уплотняя. Это поможет блюду сохранить форму, а значит, и сочность.

Нужно именно обваливать биточки в муке или сухарях, а не присыпать ими. Получать хрустящую и аппетитную корочку помогает двойная панировка. Гречаники сначала обваливаются в муке, после опускаются в сырое яйцо (слегка взболтать вилкой и внести столовую ложку воды), а затем вновь панируются в муке или сухарях.

В качестве панировки можно также взять кунжутные или льняные семена.

Сделать румяную корочку удастся лишь в том случае, если жарить блюдо на раскаленной сковороде с маслом. Не нужно выкладывать их близко друг к другу или стремиться приготовить сразу большое количество котлет: они пустят сок и начнут тушиться. Сначала нужно обеспечить биточки плотной корочкой, жаря их сначала с одной, а затем с другой стороны на сильном огне.

Теперь котлеты держат форму и сок внутри, но остаются сырыми. Довести их до готовности следует под крышкой на медленном огне.


О том, как приготовить гречневые котлеты, смотрите в следующем видео.

Чтобы приготовить вегетарианские гречневые котлеты , вам не потребуются дорогие продукты и много времени. Несмотря на такой простой рецепт, котлетки получаются очень вкусные, как в горячем, так и в холодном виде.

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 стакана воды
  • 2-3 шт картофеля (среднего размера)
  • специи (на ваш выбор)
  • растительное масло для обжаривания

Приготовление гречневых котлет:

  1. Сварить гречневую кашу : промыть гречку, залить водой и довести до кипения, после чего посолить, сделать самый маленький огонь и варить до готовности.

    Гречневая каша

  2. Картофель очистить и натереть на средней терке (на крупной не стоит, так как может не прожариться).
  3. Отжать его руками от лишнего сока.

    Натертый картофель

  4. Смешать кашу с натертым картофелем, добавить специи (я добавляю черный молотый перчик, сухой укроп и др.) и щепотку соли. Хорошо размять толкушкой или руками (если не горячо). Благодаря этому, гречка станет липкой и котлеты не будут разваливаться.

  5. Сформировать котлетки.

    Сформированные котлеты из гречневой каши и картофеля

  6. Жарить в небольшом количестве растительного масла по 3-4 минуты с каждой стороны (под закрытой крышкой).

    Обжаривание гречневых котлет

Приятного аппетита!

Александра

06.02.2012 в 11:23

Еще очень вкусно делать так;
Отварить гречку, обжарить шампиньоны и лук, сол перец по вкусу и все перемолоть в блендере. Обвалять в муке и обжарить! Очень вкусно.. У меня их все очень любят!

02.07.2012 в 13:05

Лучше, конечно, чтобы гречка была хорошо разварена. Когда смешаете картофель с кашей, надо хорошенько помять рукой, чтобы получилась более однородная масса, тогда котлеты не будут разваливаться.
Но если вдруг они все равно будут плохо держать форму, добавьте просто чуть-чуть сметаны или муки.

Владимир

26.10.2015 в 22:09

Когда отжимаете сок, то вы его не выливайте, а дайте немного отстояться. После этого аккуратно слейте, а тот осадок, что останется на дне - это крахмал. Его положите в гречнево-картофельную массу и очень тщательно промесите руками. Это поможет сохранять форму котлеток.

20.07.2012 в 19:57

сделала я их всё же в духовке,получилось также вкусно,но с большей пользой сверху котлетки немного обмазала маслом,и они получились такие же почти как жареные,с хрустящей корочкой,со сметаной класс

17.10.2012 в 16:51

Я ТАКИЕ ЖЕ КОТЛЕТКИ ДЕЛАЛА С ПЕРЛОВКОЙ.ОЧЕНЬ ВКУСНО.ОБВАЛИВАЛА В МАНКЕ.

17.10.2012 в 22:25

Котлетки просто супер, у меня муж теперь их стал часто заказывать)
Недавно приготовила их чуть-чуть по другому, гречку я просто замочила, добавила пару зубчиков тертого чеснока, добавила 2 кусочка замоченного ржаного хлеба поскольку котлетки разваливались. За обедом, удивив и попробовав котлетки, мама подумала что это мясные, и на минуту даже обрадовалась что мы снова мясоеды. " src="http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif" style="margin: 0px; border: none; padding: 0px;" /> В холодном виде они тоже очень вкусные, можно делать из них те же бутерброды с добавлением помидоров, огурцов, сыра,зелени и.т.д.(кому что нравится)

21.11.2012 в 08:31

Да, недостаточное разминание гречки - главная причина разваливания котлет

19.05.2013 в 16:13

Если в них добавить немного манки, то они будут поплотнее, правда потеряют свою экадашность=)

Екатерина К.

12.07.2013 в 00:07

я готовлю гречневые котлеты, используя кабачок, лук и белый хлеб. Из кабачка, натертого на крупной терке, надо обязательно отжать сок, положить в сковородку и туда же мелко нарезанный лук. Эту смесь обжариваю на подсолнечном масле, пока не станет мягкой. Потом остужаю. А хлеб использую “вчерашний”, т.к. подсохший. Мелко перетираю руками в крошки примерно 2 кусочка от батона. Все это смешиваю с гречкой, солю, перчу и разминаю руками. Хорошо размятая гречка легко формуется. А вот руки я действительно смачиваю водой - так легче лепить котлеты, и в муке обваливаю, потом жарю.

02.09.2013 в 12:32

спасибо за то, что не дали пропасть позавчерашней гречке. Видеть ее уже не могла)))
Гречневую кашу перемолола в мельничке от блендера маленькими порциями (в след раз использую сам погружной блендер) - уже стала липкой. В соковыжималке получила мелкий жмых от картофеля и уже отжатый сок. Перемешала+ соль, перец.
Лепятся идеально без прилипания к рукам. Обжарила, попробовала.ммммм.. Собираюсь за сметаной в магазин… Но что мне делать с поллитрами картофельного сока?
Даже пробовать страшно.. я не любитель овощных.

05.10.2014 в 11:41

Вот уже более двух лет делаю по этому рецепту котлетки. Муж-мясоед просит их приготовить и для гостей, чтобы удивить вкусными не мясными котлетками.
Так вот, все это время мне хотелось более гречневого вкуса, который картошка несколько забивает. Возможно, нет никакого секрета и кто-то так уже делает, но для меня было открытием положить в массу гречневую муку, из гречки, что перемолола в кофемолке. И только одну картофелину.
Очень понравились такие котлетки. Именно такие и хотела всегда.

Еще всегда кладу в массу пажитник (шамбалу) для “грибного” вкуса.

23.03.2015 в 17:53

есть предложение, у кого не лепятся котлетки, в фарш можно добавить льняную муку. Она все склеит) с льняной мукой вкусно делать любые котлетки из овощей: кабачка, моркови, капусты. Вкусно

Опытная хозяйка смело скажет, что вкусные поджаристые котлетки можно приготовить из любых ингредиентов. Не только из мяса, рыбы или птицы, но и из субпродуктов, овощей и обычных круп. Для зерновых котлет чаще всего используют рисовую, перловую или гречневую крупу.

Гречневая крупа недаром называется «пищей богатырей». Она очень питательна и полезна. В ней содержится почти вся группа витаминов В, а также жирорастворимые антиоксиданты Е и А. Особого внимания достоин ее минеральный состав. В этом списке находятся все необходимые для полноценной жизни микро- и макроэлементы.

Даже в жареном виде гречишные котлеты вполне подойдут для облегченной схемы питания, т.к. они содержат мало жиров. Котлеты не только жарят, но и запекают, готовят на пару. В последнем случае, в крупяной фарш добавляют крахмалистые продукты (сырой или отварной картофель, готовый рис или перловку), а также куриные яйца, которые «скрепляют» изделие и не дают ему развалиться при термической обработке. Помимо гречки, картофеля и круп, в блюдо могут добавить белый хлеб, мясо, грибы, лук и чеснок, свежую или сушеную зелень.

Для приготовления фарша важно правильно сварить крупу. Она должна быть рассыпчатой и без избыточной влажности. Гречку можно заранее (за час до нужного времени) залить водой или молоком. В таком случае она сварится буквально за пару минут.

Котлеты гречневые с луком

Самый известный рецепт гречишных котлет с минимальным количеством продуктов.

Список ингредиентов:

  • Крупа гречневая – 2 ст.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль.
  • Специи по вкусу.
  • Сухари панировочные – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук поджарить до золотистого цвета на сливочном масле.
  2. Замочить, промыть и перебрать крупу. Отварить в соленой воде до готовности.
  3. Гречневую кашу остудить до комнатной температуры и пюрировать блендером вместе с пассерованным луком.
  4. Вбить в пюре куриные яйца, добавить специи. Вымесить однородный фарш.
  5. Сформировать из него котлеты произвольной формы, запанировать в белых сухарях и поджарить на хорошо разогретом растительном масле.
  6. Подавать с гарниром из овощей.

Котлеты гречневые с сыром

Котлеты из картофеля и гречки, с кусочками соленого сыра внутри (брынзы, сулугуни).

Список ингредиентов:

  • Гречневая крупа – 2 ст.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Сыр брынза или сулугуни – 150 г.
  • Масло сливочное – 80 г.
  • Петрушка свежая – 30 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль.
  • Специи по выбор.
  • Сухари панировочные – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Растолочь ее в пюре, добавить небольшой кусок сливочного масла.
  2. Натереть на самом мелком профиле терки сырой картофель. Жидкость отжать и слить. Оставшуюся массу подмешать в пюре, туда же вбить одно-два яйца и раздавить несколько зубков чеснока. Приправить по вкусу.
  3. Вымесить густой и легко формирующийся фарш.
  4. Для начинки натереть брынзу на свекольном профиле терки. Мелко порубить петрушку и обжарить на сливочном масле репчатый лук.
  5. Из фарша скатать шарики величиной с яблоко, придать им руками вид толстой лепешки.
  6. В центр каждой положить по ч. л. начинки и сделать из нее продолговатую котлету.
  7. Запанировать в сухарях и быстро обжарить в раскаленном сливочном масле до золотистой корочки.
  8. До полной готовности котлеты нужно довести в духовом шкафу. Для этого их плотно выкладывают в низкую емкость, подливают немного воды или бульона, кладут кусочек сливочного масла и ставят внутрь минут на 10-15.
  9. Подавать второе блюдо с гарниром из тушеных овощей.

Котлеты гречневые с мясом

Гречка хорошо сочетается с любыми типами мяса, но лучше всего котлеты выходят с куриной грудкой, т.к. она быстро готовится и обеспечивает фарш нежность и пышность.

Список ингредиентов:

  • Куриное филе – 200 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Гречневая крупа – 200 г.
  • Укроп сушеный – 1 ч. л.
  • Соль.
  • Перец.
  • Смесь специй для куриных окорочков.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Пассеровать репчатый лук до прозрачности на растительном масле. Вместе со всем жиром, а также куриным филе и отварной гречкой пропустить его через мясорубку.
  2. Всыпать к фаршу сушеного укропа, специй и соли. Вымесить плотный фарш.
  3. Из него сделать крупные круглые котлеты, которые запанировать в муке и обжарить на масле.
  4. Готовые полуфабрикаты сложить в толстодонную чугунную сковороду и «припустить» на малом огне в небольшом количестве воды.
  5. Подавать к столу с любым гарниром по вкусу.

Котлеты гречневые со свининой, яйцом, луком

Сытные котлетки из гречневой каши и жирной свинины с начинкой из вареного яйца и зеленого лука. Также компонентам начинки можно ввести сыр либо рассыпчатый рис.

Список ингредиентов:

  • Гречневая крупа – 2 ст.
  • Свинина жирная – 250 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Яйцо куриное – 3-5 шт.
  • Соль.
  • Специи.
  • Зеленый лук или черемша свежая – 200 г.
  • Сухари панировочные по вкусу.
  • Топленый жир или масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Рассыпчатую гречневую кашу пару раз пропустить через мясорубку вместе с кусочком жирной свинины (150 г. мяса и 100 г. сала). Раздавить к ним чеснока, всыпать соли и специй, вбить пару яиц.
  2. Вымесить крутой фарш и сформировать из него шарики размером с кулак.
  3. Отдельно отварить 3-4 яйца и мелко порубить зеленый лук. По вкусу к начинке можно добавить тертого сыра или отварного риса.
  4. Шарики прижать руками и сделать толстые лепешки, в центр которых положить по две ч. л. начинки и кусочку топленого или обычного сливочного масла.
  5. Слепить продолговатые котлеты и обвалять их в сухарях. Обжарить в раскаленном масле и затем довести до полной готовности в духовом шкафу или припустив их на сковороде с небольшим количеством воды.

Десертные гречневые котлеты

Рецепт умеренно сладких гречневых котлет с начинкой из сливочного сыра и тыквы или мягкого творога с изюмом.

Список ингредиентов:

Фарш:

  • Гречневая крупа – 2 ст.
  • Молоко жирное – 600 мл.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Масло сливочное – 50 г.

Начинка 1:

  • Сливочный сыр – 200 г.
  • Тыква – 100 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Сливочное масло – 50 г.

Начинка 2:

  • Творог мягкий – 200 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Из гречки сварить густую и сладкую молочную кашу, которую затем растолочь пестиком в пюре. Добавить к нему масло и остудить до комнатной температуры.
  2. Для начинки № 1 в небольшом количестве сливочного масла обжарить мелко нарезанную тыкву. К ней высыпать сахар, дождаться полного его растворения и испарения лишней влаги.
  3. Массу остудить и смешать с мягким сливочным сыром и парой ст. л. сливочного масла.
  4. Для начинки № 2 замочить и перебрать изюм. Взбить творог с сахаром или сахарной пудрой. Влить к смеси немного лимонного сока. Положить целые изюминки.
  5. Из фарша сделать толстые лепешки. В середину каждой положить по 2 ч. л. начинки и слепить из заготовки котлеты в форме пирожков.
  6. Обжарить либо запечь их до готовности.
  7. Подавать с гарниром из свежих фруктов, с медом либо вареньем.