Здравствуйте, дорогие читатели! У нас дома любят эти не только вкусные, но еще и такие полезные кочанчики, поэтому мне всегда хочется иметь их под рукой. Заготовка цветной капусты на зиму-заморозка является, на мой взгляд, наиболее практичной и позволяет по максимуму сохранить свойства овоща. Вот я и задумалась, как заморозить цветную капусту в домашних условиях , чтобы в любой момент можно было ею быстренько воспользоваться. Конечно, я довольно часто покупаю уже замороженные плоды зимой, но тут решила свои заготовки сделать.
Решить-то решила, но сразу возникли вопросы, как подготовить цветную капусту к заморозке:
Одно не вызывало сомнений: заготовка цветной капусты на зиму-заморозка требует отбора только качественных вилков. после удаления зеленых листов необходимо промыть кочаны под сильной струей воды.
Надеюсь, что заготовка цветной капусты на зиму-заморозка станет для вас привычным и необременительным способом сохранения этого прекрасного продукта.
Узнала интересный вариант: каждое соцветие, полностью подготовленное к заморозке (бланшированное и обсушенное), сначала обволакивают сбитым яйцом, а затем обваливают в сухарях. После этого замораживают на доске и раскладывают в тару. По-моему, отлично. Надо попробовать сделать так же.
Приятного аппетита!
Заморозка цветной капусты в домашних условиях подходит тем людям, у которых нет погреба, где можно хранить головки свежими длительное время. Диетический продукт используют для детского питания, он рекомендован при различных заболеваниях желудка и кишечника. Чтобы соцветия не утратили полезные вещества, нужно правильно подготовить кочаны к хранению.
Не каждая головка капусты пригодна для хранения на зиму, даже если её собираются заморозить. Важно выбрать хорошие кочаны, чтобы получить из них максимальную пользу. Те, кто самостоятельно вырастил урожай, после его уборки перебирают головки, оставляя для заготовки самые увесистые и красивые, без признаков заражения.
Другое дело, когда приходится покупать цветную капусту на рынке. В этом случае велик риск оказаться обманутым, ведь продавцы часто скрывают истинный возраст соцветий. Следующие рекомендации помогут выбрать свежие головки:
Перед заморозкой кочаны нужно очистить от загрязнений и насекомых, которые прячутся между плотными соцветиями. Для этого в литре воды растворяют 1 столовую ложку соли. В приготовленный состав опускают капустную головку на 10 минут. Если внутри были вредители, они непременно всплывут. После кочан промывают холодной водой и разбирают на отдельные соцветия.
Овощ можно замораживать двумя способами:
Первый вариант позволяет сохранить упругость соцветий и их естественный оттенок. Такой продукт зимой используется для приготовления запеканок и жарки. Второй способ применим, если главная цель хозяйки – сберечь все витамины, содержащиеся в капусте. Такие соцветия добавляют в супы и овощные бульоны.
Чтобы заморозить цветную капусту на зиму свежей, нужно промыть её в солевом растворе, разобрать на соцветия и просушить на чистом полотенце. В качестве тары используют:
Перед закладкой в упаковку соцветия должны быть сухими. В противном случае они слипнутся при минусовой температуре. Опытные хозяйки рекомендуют насыпать в один пакет или ёмкость не более 300 г капусты, тогда она быстрее заморозится.
Внимание! После расфасовки пакеты плотно завязывают и отправляют в камеру быстрой заморозки. Через час можно переложить затвердевший продукт в любой другой отсек морозильной камеры.
Если в распоряжении хозяйки устаревшая модель холодильника, используют другой способ заморозки свежей цветной капусты. Сначала сухие соцветия раскладывают в один слой на разделочной доске, которую помещают в морозилку на 2 часа. По прошествии указанного времени нарезку из овощей расфасовывают по пакетам и отправляют на хранение.
Кратковременное воздействие высокой температуры помогает активизировать клетки овощей, благодаря чему соцветия надолго сохраняют свой аромат, вкус и первоначальный цвет. Цветную капусту бланшируют 3 минуты в кипящей воде с добавлением соли – 15 г на литр. Некоторые хозяйки кладут ещё и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Этот компонент поможет сохранить нарезку цветной капусты упругой.
Овощи опускают в кипящую воду, а через 3 минуты содержимое кастрюли быстро сливают в дуршлаг. Затем соцветия заливают ледяной водой. Перед заморозкой их просушивают на полотенце. Подготовленный продукт расфасовывают в пакеты или контейнеры небольшими порциями и отправляют в камеру для быстрой заморозки.
Через некоторое время, когда капуста затвердеет, её перекладывают в любое отделение морозилки, где она может храниться от 6 до 8 месяцев.
Из цветной капусты мамы готовят малышам пюре. Оно легко усваивается и часто используется в качестве первого прикорма. Заморозка овощей для детского питания производится только после их бланширования, причём время термообработки увеличивают в 2 раза.
Подготовленные овощи предпочтительнее хранить в маленьких пластиковых контейнерах с плотно закрывающимися крышками. Ёмкости заранее обеззараживают кипятком. Рекомендуется замораживать продукт небольшими порциями – в каждую упаковку кладут столько капусты, сколько необходимо для приготовления пюре на 1 раз.
Все полезные свойства продукта сохранятся в полной мере, если капуста не будет разморожена в процессе хранения. Колебания температур приведут к потере питательных веществ и ухудшению вкусовых качеств. Доставать овощи из морозилки без надобности не стоит.
Внимание! В случае поломки холодильника или длительного отключения электропитания замороженную цветную капусту нужно немедленно отдать на хранение соседям или друзьям. Если соцветия успеют оттаять, их используют для употребления в пищу в тот же день.
Не имея погреба для хранения урожая, хозяйки используют морозильные камеры. Это очень удобно, ведь продукт при минусовой температуре точно не сгниёт и не утратит полезных свойств. Важно следовать рекомендациям по подготовке кочанов к заморозке и не нарушать условия хранения капусты.
Как правильно заморозить цветную капусту на зиму на этот вопрос мы ответим в этой статье. Одним из видов заготовки фруктов и овощей на зиму является их заморозка. Цветная капуста, также прекрасно хранится в замороженном виде. В холодный период года из свежезамороженного продукта можно приготовить много блюд с ароматом лета. Кроме того, овощ обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и имеет массу полезных свойств. Благодаря сохраненному продукту в свежем виде можно разнообразить рацион питания зимой.
Сегодня на продуктовом рынке можно встретить несколько видов этого овоща:
Они обладают некоторыми различиями:
Цвет капусты может быть чисто белым или с кремовым оттенком.
При выборе цветной капусты для заморозки необходимо обращать внимание на ее качество. Нельзя покупать овощ с наличием темных пятен. Эта капуста поражена грибком, поэтому через несколько дней он заразит весь кочан. Такой продукт лучше не употреблять в пищу, так как можно отравиться.
Выбрав качественные овощи, начинаем готовить их к замораживанию. Для этого необходимо провести определенную процедуру:
Важно! Бланширование – это кратковременная варка в кипятке или на пару с быстрым охлаждением в ледяной воде. Бланшируют овощ для того, чтобы убрать неприятный привкус и сохранить его цвет.
Тара для заготовки цветной капусты играет не маловажную роль. Подойдут небольшие пластиковые контейнеры с плотной крышкой, которые удобно укладываются в морозильную камеру. Также существуют специальные пакетики с застежкой. Внутри их создается вакуум, что дает возможность хранить овощ долгое время в холодильнике.
В зависимости от имеющихся рецептов, рекомендуется складывать в пакеты определенное количество овощей для нужного блюда. Чтобы приготовить пюре для ребенка, необходимо фасовать капусту из расчета на 1 порцию.
В зависимости от градусов мороза в вашей морозилке, капуста будет иметь разный срок хранения. Именно из-за этой тонкости многие хозяйки часто используют некачественный продукт.
Цветную капусту можно заготавливать на зиму в специальных пакетах или бочонках.
Для этого необходимо:
Технология приготовления:
Совет! Для полного освобождения воздуха из пакета можно вставить в него трубочку для коктейля и отсосать оставшийся воздух. Затем быстро застегнуть молнию.
Не забудьте отметить на пакете просчитанный срок хранения продукта.
Посмотрите видео! Как заморозить цветную капусту на зиму
Подготовить:
Процедура бланширования:
Если вы думаете, как лучше заморозить цветную капусту с большей пользой, то можете заготовить ассорти, добавив к ней брокколи. Зимой можно приготовить суп, рагу, а также блюдо из свежих овощей для прикорма малышу. Ассорти можно заготовить методом бланширования или без отваривания. Для этого подготовим:
Подготовка к заморозке
Чтобы блюда из замороженной цветной капусты получились вкусными, необходимо следовать правилам разморозки.
Посмотрите видео! Цветная капуста как правильно заморозить польза для здоровья
Цветная капуста - один из самых богатых витаминами и минеральными солями овощей. Она практически не имеет противопоказаний, прекрасно сочетается с другими продуктами, в том числе с мясом и рыбой. Молодые мамы нередко дают цветную капусту в качестве первого прикорма своим грудничкам, а люди с проблемами желудочно-кишечного тракта знают, насколько позитивно овощ влияет на всю пищеварительную систему. Он прекрасно переваривается, не вызывает аллергических реакций и надолго сохраняет свои уникальные полезные свойства. Капуста низкокалорийная, поэтому ее могут употреблять люди, соблюдающие самую строгую диету. Зная, как заморозить цветную капусту на зиму, можно питаться в холодную пору вкусно и полезно одновременно.
Сезон прекрасного овоща достаточно короток. Именно поэтому многие из нас задумываются над тем, как заморозить цветную капусту на зиму. Современные хозяйки все чаще прибегают к хранению продуктов в морозильных камерах. Такой метод, используемый практически для любых овощей, ягод, фруктов и зелени, позволяет минимизировать потерю витаминов и ценных веществ, которые, например, неизбежны при консервации или других способах заготовки. Зная, как правильно заморозить цветную капусту на зиму, можно качественно разнообразить свой ежедневный и ставший привычным рацион полезными и вкусными блюдами.
Прежде чем заморозить капусту на зиму, ее необходимо тщательно подготовить. Во-первых, выбирать нужно только качественные и максимально свежие овощи. Следует удалить листья, испорченные части и разделить капусту на соцветия, которые надо полчаса выдержать в соленой холодной воде. Это позволит тщательно очистить ее от личинок насекомых. Если вы планируете замораживать цветную капусту целиком, то этап по разделению на соцветия опускается. Вопрос о том, как заморозить капусту на зиму, заключается не только в подготовке овощей, но и в правильном выборе тары. Прежде всего, она должна быть максимально герметичной. Проще всего приобрести небольшие пакеты с застежкой, которые плотно закрываются. Еще один вариант - специальные пластиковые контейнеры. Но они актуальны лишь для крупногабаритных морозильных камер.
Как заморозить цветную капусту на зиму? Прежде чем отправлять полезнейший овощ на долгосрочное хранение, его необходимо бланшировать в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты около 2-3 минут. После обработки кипятком овощ нужно сразу же опустить в холодную воду, дать стечь воде и расфасовать по небольшим пакетам. Это позволит сохранить первоначальный цвет и вид продукта. К тому же бланшированная капуста гораздо лучше укладывается в пакеты и занимает меньше места в морозильнике. Лучше всего замораживать цветную капусту порционно, рассчитывая, сколько приблизительно вам понадобится ее на привычные блюда. Если вы замораживаете продукт для маленького ребенка, то формируйте порции из расчета на каждое кушанье, например овощное пюре.
То, сколько цветная капуста пролежит в морозильнике, не утратив своей кулинарной и витаминной ценности, напрямую зависит от температуры камеры. Если она составляет -6 градусов, то хранить овощ без последствий можно не более двух недель. Поэтому если ваш морозильник справляется лишь с небольшим минусом, то вопрос "можно ли заморозить цветную капусту на зиму" - неактуален. Температура от -12 говорит о том, что овощ пролежит около полутора месяцев. В этом случае не забудьте отметить на пакете или контейнере дату заморозки, чтобы быть уверенными в качестве продукта, попадающего на ваш стол. Но чаще загружают "витаминами" морозильную камеру, температура в которой составляет около -18 градусов. В таких арктических условиях цветная капуста останется полезной и вкусной в течение всего года. Шоковая заморозка позволяет полностью сохранить все качества овоща, для того чтобы разнообразить повседневный рацион и порадовать родных и друзей вкуснейшими блюдами.
Стоит знать не только о том, как заморозить цветную капусту на зиму, но и о том, как ее правильно употреблять. Если вы единожды разморозили овощ вследствие каких-либо причин, то повторной заморозке он уже не подлежит. Употребить такой продукт нужно в течение суток. Так витамины и другие полезные вещества не разрушатся, а капуста не потеряет своего привлекательного внешнего вида. Она предварительно прошла обработку, поэтому в дополнительных ухищрениях, таких как бланширование, уже не нуждается. Просто добавляйте вкусный и полезный овощ в любимые запеканки, рагу, салаты, омлеты и пюре. Замороженная цветная капуста готовится гораздо быстрее сырой, что стоит учитывать при приготовлении блюд.
По осени всегда встаёт вопрос: Что консервировать? В данной статье мы обсудим то, как правильно заморозить цветную капусту в холодильнике на зиму. Этот способ очень простой: если вы всё сделаете правильно, то обеспечите всех ваших домочадцев всеми полезными витаминами и микроэлементами на всю зиму.
Также всегда нужно помнить о том, что замороженные продукты нужно правильно вывести из «состояния сна», а не только сохранить в холоде. Если правильно вывести продукты из замороженного состояния, то они сохранят весь наиболее ценный запас витаминов и полезных веществ. Правильно приготовленные размороженные продукты, своим неповторимым ароматом перенесут вас в лето и навеют теплые воспоминания.
Существует одно простое правило: Дольше всего хранятся наиболее тщательно выбранные продукты. В нашем случае цветная капуста, при закладке ее в рефрижератор, не должна иметь каких-либо повреждений . Гнилую и повреждённую цветную капусту лучше не класть в рефрижератор.
Для заморозки лучше использовать молодую капусту, которая имеет небольшие головки молочно-белого цвета. Но если выбор не особо велик, тут для заморозки подойдут и головки побольше, и которые сорвали недавно.
Для детей нужно замораживать капусту с тех мест, где не проводилась обработка ядохимикатами.
Замораживать цветную капусту можно двумя способами :
Рассмотрим по порядку оба способа.
Рассмотрим второй способ :
Данный продукт очень полезно использовать в качестве дополнения к основному питанию для грудных младенцев. В летний период цветная капуста – не дефицит. Ее можно найти и у себя в огороде, в магазине или на рынке. Ну что же делать зимой? А вот как раз зимой замороженная цветная капуста окажется как нельзя кстати. Как правильно провести заморозку цветной капусты для ребенка?
В общем, для этого используется та же методика, что и для взрослых, но только с одним важным отличием. Капустные головки нужно проваривать раза в два дольше перед тем, как вы погрузите её в морозильник. Также в два раза дольше нужно проваривать продукт, когда вы решите его приготовить.
Для детей капуста отбирается более тщательно . Тара, в которой будет замораживаться капуста, нуждается в более длительной термообработке.
Дело это нехитрое. Сперва вам нужно определиться и принять решение, как именно вы будете ее готовить. Цветная капуста не нуждается в предварительной разморозке, её сразу добавляют в блюда, потом просто варят до полной готовности .
Если вам придет в голову решение пожарить цветную капусту, скажем, в кляре, то перед жаркой её нужно сварить. Для этого нужно поместить кусочки замороженного продукта в тёплую воду и довести до кипения. После этого продукт нужно варить не более 10 минут.
Ножом нужно проверить готовность продукта. Потом помещаем продукт в сухари, или же в кляр, после чего всё это дело кладем на сковородку.
Чтобы сделать солёный раствор для промывания цветной капусты, необходимо его предварительно приготовить. Для этого понадобится соль и вода . Соль добавляем в воду в расчёте – на 1 л воды 4 чайных ложки соли. Получившийся состав тщательно перемешиваем до полного растворения соли. Всё, раствор готов.
У многих пользователей возникает вопрос: Можно ли подвергать заморозке целые головки цветной капусты. Ответ прост: Целую капусту замораживать в морозильной камере очень даже можно. Здесь всё дело в размере головки. Для заморозки подойдут лучше всего головки среднего размера. Единственное что хочется отметить, проваривать перед заморозкой их нужно дольше, примерно на 5 минут.
Нарезанную более мелкими кусочками цветную капусту удобней располагать в морозильном отделении . Также гораздо удобнее её в нарезанном виде размораживать.
Нет необходимости нарезанные головки капусты сразу фасовать. Сначала их можно немного проморозить, скажем, на доске, после чего в замороженном виде разложить уже в тару.
После бланшировки остужать цветную капусту вовсе не обязательно. Можно сделать полуфабрикат. Для этого нужно слить воду и дать продукту остыть. Еще будет полезным, после расфасовки капусты в пакеты и в контейнеры, промаркировать их – указать дату заморозки продукта.
По осени забот и хлопот у каждой хозяйки более чем предостаточно. Всё, что принесли летние труды, нужно бережно сберечь и переработать.
Заморозка – это очень эффективный способ сохранить ваши продукты в первозданном виде. Цветная капуста при заморозке сохраняет все свои полезности, и зимой на вашем столе она будет как нельзя кстати.