Всем привет, друзья!
Весна и лето – это самое время готовить, а потом — с Оогромным Удовольствием кушать окрошку, приготовленную собственными руками и с Любовью!☺
Вы со мной согласны, друзья? Знаю, что многие согласны…
Кто же не любит это блюдо? Да ВСЕ любят!
И сегодня речь у нас с вами именно о ней – об окрошечке… Вкусной, нежной, ароматной, очень сытной и супер-освежающей!
Итак, как приготовить окрошку?
Я постаралась собрать самые вкусные рецепты☺
Из этой статьи вы узнаете:
Выбрала для вас, как обычно, что-то интересненькое, вкусненькое и простое в приготовлении одновременно.
Договариваемся сразу: количество ингредиентов в каждом варианте окрошки – индивидуально. Потому, что «на вкус и цвет – товарищей нет»
Кому-то нравится, когда в окрошке много-много редиски, а картошки, к примеру – мало. А кому-то – совсем наоборот…
Кто-то любит, чтобы «ложка стояла», а кто-то – чтобы жиденько было…☺ А кто-то обожает, когда основной ингредиент любой окрошки – это колбасааа… Знаю и таких … ☺
Поэтому я собрала самые популярные рецепты, хотя я сама колбасу не ем, а в окрошку ее либо не кладу, либо заменяю на отварную курицу или говядину.
Еще раз повторю: количество ингредиентов в каждом варианте окрошки – индивидуально. Потому, что «на вкус и цвет – товарищей нет»
Нам понадобятся:
Классическая окрошка, но, тем не менее, безумно вкусная! Раньше только по такому рецепту и готовили наши мамы и бабушки. Это сейчас появилось множество вариантов «исполнения» этого блюда. А раньше – только так… Поэтому, у этой окрошки – вкус, любимый с детства…
Нам понадобятся:
Нам понадобятся:
Настоящая «мужская» окрошка!
Нам понадобятся:
В этой окрошке нет варёного картофеля, роль «сытного» продукта «исполняет» зелёный горошек. Поэтому эту окрошку можно «трескать», сколько хочешь, и она никак не отразится на вашей фигуре!
Нам нужно:
Приготовление:
Все компоненты нарезать мелкими кубиками, огурец натереть на тёрочке, добавить мелко порубленную зелень, посолить-поперчить, добавить специи, сок лимона. Всё залить минеральной водой и перемешать.
Недельку на такой окрошечке – и фигурка будет, как у модели!
Нам понадобятся:
Приготовление:
Подавать, приправив измельчённым чесночком и ложечкой , приготовленного собственноручно! J
Ооочень освежающий и вкусненький супчик получается! В летнюю жару – то, что надо, друзья!
Итак, основа – это томатный сок:
Кушаем с наслаждением!
Друзья, лёгкое, простое и очень классное блюдо, я вам скажу! Необычно, оригинально и готовится на «раз-два-три»! J
То, что надо, особенно летом!
Готовим: сладкий , помидоры нарезать. Огурец натереть. Добавить нарубленную зелень, посолить. Добавить специю зира и залить всё соусом сметана+кефир. Перемешать.
Готово! Отличное и полезное блюдо, для стройной фигуры – в том числе!
Рецепт вообще без мяса, для любителей питаться лёгкой пищей. А также вариант для лета, когда жара-жара и ну совсем уж не хочется ничего «тяжёлого» кушать!
Компоненты окрошки:
Все компоненты мелко и красиво нарезать, добавить горошек, посолить, поперчить, залить кефиром и перемешать.
Попробуйте, если вам захочется чуть кислее, то можно добавить сока лимона.
Подавать на стол, украсив зеленью.
Отличный вариант окрошки! Мне он Оочень нравится, попробуйте!
Весьма оригинальный вкус, друзья! Мне понравилось. Необычно и интересно! Люблю всё необычное!
Компоненты:
Нам нужно:
Приготовление:
Если хотите больше «сытности» — можно добавить сметаны и зелёного горошка. Я так делала, мужу очень понравилось!
Готовим окрошку:
Подавайте на стол и скорее зовите своих близких «трапезничать»!
Будет Вкууусно!
Пишите в комментариях свои варианты этого чудесного летнего супчика – окрошки! Как вы любите её готовить? Какие у вас есть «фишечки» в приготовлении этого блюда? Так, чтобы ну прямо оторваться от неё нельзя было!… Умеете так?
С вами была Алена Яснева, на сегодня – всё, всем пока-пока!
Окрошка — это холодный суп на квасе. Квас был любимым напитком наших предков и сегодня не потерял своей популярности. Исстари его использовали для заправки холодных блюд из редьки, хрена и других продуктов, на нем готовили и несложные жидкие блюда типа тюри (разведенные квасом накрошенные лук и хлеб или сухари), а также окрошки, ботвиньи, свекольники.
История окрошки
Первыми окрошку стали делать бурлаки на Волге. Утром крестьян кормили кашей, а вечером полбой. На обед, самый разгар судоходства, давали сушеную воблу и квас. С зубами у бурлаков было не очень, и приходилось воблу размачивать в квасе. Позже, для пущей сытности, стали добавлять собранные по прибрежным огородам овощи - картошку (пекли), редис, огурцы, репу и т. п.
Любопытно, что еще в начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Готовили ее на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахтанье.
В некоторых российских регионах, например, в Рязанской и Тульской областях окрошку именуют просто словом «квас» или «квасное».
Продукты для окрошки
Для приготовления окрошки по этому рецепту нам понадобится следующий набор продуктов:
Рецепт приготовления окрошки
Приступим к приготовлению окрошки. Начнем с зелени. Тщательно промоем зелень под струей холодной воды, затем отрежем все лишнее.
Отправляем все продукты в миску.
Заправляем этот салат майонезом или сметаной (кому как больше нравится). Добавляем горчицу. У нас горчица не острая, поэтому мы добавили почти столовую ложку.
Перед подачей на стол выкладываем салат в глубокую тарелку или в специальные чашечки.
И последний штрих. Внимание! Превращаем салат в окрошку! Добавляем квас или кефир.
Квас, конечно, лучше всего сделать домашний. Но если очень хочется по-быстрому приготовить окрошечку, то можно взять и магазинный.
Вот какая вкусная у нас получилась окрошка, и рецепт приготовления совсем не сложный!
Окрошка – самая частая гостья на столе в весенне-летний период.
Холодное блюдо замечательно освежает, дарит витамины и радует необычными вкусами. Рецептов окрошек на самом деле огромное количество.
Выберем лучшие?
Огурцы – неизменный и постоянный ингредиент популярного супа. Их можно добавлять в неограниченном количестве, но все же лучше выдерживать равное количество между всеми составляющими. Это сделает вкус окрошки более гармоничным.
Что кладут еще:
Колбасы. По традиции они идут вареные и без шпика. Можно добавлять и любые другие мясные изделия.
Яйца. Используются часто, предварительно отвариваются. В сыром виде не добавляют никогда.
Редис. Идет не во все рецепты, но даем супу особенный аромат.
Картофель. Используется отварной, часто его исключают.
Зелень. Обязательно лук, для вкуса можно кинут укроп, петрушку.
Окрошка имеет массу вариантов заливки. Она готовится из кефира, сметаны, минералки, сыворотки, на квасе. Для яркости вкуса добавляют соль, перец, лимон или другую кислоту. Употребляют окрошку только в холодном виде, иначе суп теряет вкус.
По мнению многих, чтобы приготовить вкусный холодный суп, не нужен квас. Для этой всеми любимой и лучшей окрошки используют обыкновенный кефир и газированную минеральную воду.
Ингредиенты
2 картофелины;
8 редисок;
Огурцы 2 штуки;
0,25 кг колбасы вареной;
Кефира 700 мл;
Минералки столько же;
Зелень разная
Приготовление
1. Куриные яйца и промытые клубни картошки отвариваем, даем хорошо остыть. Затем их нужно очистить, порезать кубиками по половине сантиметра.
2. Моем огурцы и редиску, тоже нарезаем, а потом отправляем к картошке.
3. Кидаем колбасу, которую крошим так же.
4. Берем зеленый лук, петрушку, укроп, в общем, разную зелень на свое усмотрение. Все перебираем, промываем, стряхиваем капли воды и нарезаем.
5. Смешиваем кефир с солью, выливаем в кастрюльку.
6. Наливаем по порциям и прямо в тарелках разбавляем газированной водой. По вкусу можно добавить сок лимона.
Старинный рецепт простой окрошки на квасе, имеющей традиционный вкус. Квас используется хлебный, лучше брать домашний и кислый, получится вкусней.
Ингредиенты
0,3 кг вареной картошки;
0,2 кг вареной колбасы;
0,3 кг свежих огурцов;
Редиски 0,2 кг;
Яйца 4 вареных;
0,15 кг лука зеленого;
Стакан сметаны;
2 литра кваса;
Зелень свежая.
Приготовление
1. Нарезаем кубиками картошку и яйца.
2. Рецептурную колбасу также нарезаем, перекладываем в общую массу.
3. У огурцов срезаем кончики, режем мелкой соломкой либо используем крупную терку.
4. Добавляем редиску.
5. Кидаем зелень.
6. Все перемешиваем и заливаем квасом, солим.
7. Ждем растворения соли и раскладываем в тарелки. Добавляем порционно сметану.
8. Если планируется употреблять окрошку сразу, то можно просто размешать сметану сразу в кастрюле с квасом и остальными ингредиентами.
Для самого простого рецепта окрошки даже не понадобится картошка, что сокращает время приготовления супа. В качестве заливки используется молочная сыворотка, которую нужно хорошо охладить.
Ингредиенты
1 литр сыворотки;
Три яйца;
Два огурца;
0,2 литра сметаны;
8 редисок;
0,2 кг любой колбасы;
Один пучок лука;
Один пучок укропа;
Половинка лимона.
Приготовление
1. Сразу нарезаем промытый лук и укропчик. Перекидываем зелень в кастрюлю, добавляем чайную ложку сока, выжимаем сок из половинки лимона и растираем все вместе руками.
2. Режем приготовленные заранее и охлажденные яйца, закидываем к зелени.
3. Огурчики с редиской промываем, удаляем все хвостики и кончики, измельчаем и отправляем в кастрюлю.
4. Следом закидываем порезанную колбаску.
5. Выкладываем сметану и размешиваем, получится аппетитный салат.
6. Достаем молочную сыворотку, выливаем и размешиваем. Пробуем на соль. Доводим до нужного вкуса и сразу отправляем суп на стол.
Этот рецепт действительно достоин звания лучшей окрошки, так как позволяет приготовить самый полезный суп. Никакой химии в виде колбасы, из мясных продуктов используется куриная грудка.
Ингредиенты
0,4 кг грудки;
Два огурчика;
Три яйца;
Две картошки;
Много зелени;
700 мл кефира;
Пол литра воды очищенной;
Один лимон.
Приготовление
1. Заливаем грудку водой, чтобы жидкость слегка покрывала курицу. Отвариваем 20 минут. Кидаем соль, перчик, лавровый листок и готовим еще 10 минут. Остужаем, нарезаем произвольно, но кусочки должны быть небольшими.
2. Чистим и нарезаем яйца отварные, перекладываем к курице.
3. Следом туда же отправляем шинкованные огурчики с порубленной зеленью.
4. Режем отварную картошку либо обходимся без нее. Перекладываем в холодный суп.
5. Вливаем в суп кефир и воду, солим. Размешиваем хорошо, крупинки растворяются в холодной жидкости долго. Пробуем на соль.
6. Промываем лимон, разрезаем пополам и выдавливаем немного сока, доводим кислоту до нужного вкуса.
7. Отправляем охладиться либо сразу накладываем в тарелки и подаем.
Вариант простой окрошки с кислым вкусом, который дает щавель. Понадобятся молодые и нежные листочки, стебли лучше сразу срезать и убирать. Заливка для такого холодного супа готовится на кефире с обыкновенной водой. Использовать можно и минералку. Отварную картошку можно кинуть по желанию для сытности.
Ингредиенты
Щавеля большой пучок;
Один пучок лука;
Два огурца;
Три яйца;
Шесть редисок;
0,8 л кефира;
0,4 л воды;
Колбасы или мяса отварного около 200 граммов.
Приготовление
1. Свежие огурцы моем, режем, перекидываем в кастрюлю.
2. Добавляем измельченные яйца и зелень.
3. Следом в окрошку кидаем щавель. Его нужно порезать как можно мельче, чтобы кислота в супе распределилась равномерно.
4. Берем колбасу (отварное мясо), режем и перекидываем в будущий супчик.
5. Редис промываем, срезаем кончики с двух сторон, нарезаем мелкими и тонкими пластинками. Добавляем в кастрюльку к остальным ингредиентам.
6. Кефир соединяем с водой, солим и взбиваем до однородности ложкой. Пробуем на вкус, если недостаточно кислоты, то можно насыпать немного лимонки.
7. Выливаем кефирную смесь в холодный суп, размешиваем и даем постоять хотя бы полчаса в холодильнике.
В самом простом рецепте окрошки нет ни кваса, ни кефира, ни сыворотки. Все, что для нее нужно – это сметана и любая кислота. По рецепту идет лимонный сок, но его можно заменить сухой лимонкой, яблочным уксусом.
Ингредиенты
Стакан сметаны;
Один литр воды;
Три огурца;
Четыре клубня картошки;
Один небольшой лимон;
0,2 кг колбасы;
8-10 штук редиса;
Четыре яйца;
Приготовление
1. Рецептурные картофелины и яйца желательно сварить заранее. Все охлаждается и нарезается обыкновенными кубиками. Закидываем в кастрюлю либо в супницу.
2. Добавляем зелень.
3. Кидаем колбасу.
4. Огурчики вместе с редисом нужно нарезать тоненькими ломтиками, чтобы не возникало сложностей с пережевыванием. Тоже отправляем в кастрюлю с холодным супом.
5. Кладем сметану, размешиваем, можно сразу и посолить.
6. Заливаем рецептурной водой. Даем соединиться вкусам, для этого размешиваем большой ложкой суп пару минут. Оцениваем вкус.
7. Кислим суп лимонным соком. Либо наливаем яблочный уксус. Можно добавить и лимонную кислоту, но лучше развести ее отдельно в бокале и чаще пробовать окрошку при добавлении.
Для приготовления лучшей окрошки со свеклой понадобится домашний квас, приготовленный на черном хлебе. Чтобы не затянуть приготовление холодного супа, можно отварить свеклу с картофелем заранее.
Ингредиенты
1 свекла;
2-3 огурчика среднего размера;
2 картофелины;
1 пучок укропа;
300 граммов вареной колбаски;
0,15 кг зеленого лука;
1,5 литра кваса;
150 мл сметаны;
Лимонная кислота, соль.
Приготовление
1. Очищаем отварную свеклу и просто натираем крупной стружкой.
2. Также можно натереть и огурцы. Либо режем мелкой и тонкой соломкой. Отправляем в кастрюлю к свекле.
3. Яйца и отваренную картошку режем кубиками, перекладываем в холодный суп.
4. Добавляем колбаску, порезанную небольшими кусочками.
5. Кидаем рубленую зелень и перьевой лук.
6. Теперь солим, добавляем немного разведенной лимонной кислоты и вливаем квас.
7. Размешиваем свекольную окрошку и разливаем в тарелки.
8. Сверху порционно кладем по ложке сметаны. Предлагаем к холодному супу лимон, соль.
Для приготовления простой окрошки понадобится мясо, лучше использовать нежирные кусочки телятины или свинины. Жир и сало в холодном супе сложно перевариваются. К тому же многим людям не нравится вкус застывшего жира.
Ингредиенты
0,5 кг мяса;
4 картофелины;
300 мл сметаны;
1 пучок укропа;
1 пучок лука;
3 огурца;
Уксус, соль;
12-15 редисок.
Приготовление
1. Отвариваем мясо до готовности. Бульон используем для супов, соусов и других блюд. Остужаем, отправляем на часок в морозилку. Кусок станет плотней, его будет проще нарезать кубиками.
2. Огурчики с редиской хорошо промываем, даем подсохнуть. Затем режем тонкими кусочками. Можно кубиками, соломкой, пластинками, но не толсто.
3. Отварные картофелины тоже нужно нарезать, шкурку обязательно снимаем.
4. Перебираем пучок укропа и зеленый лук, повреждения сразу отщипываем. Промываем, стряхиваем капли воды и мелко рубим.
5. Очищаем вареные яйца, режем произвольно, но не очень крупно.
6. Размешиваем все со сметаной, солим.
7. Добавляем 1,5-2 литра ледяной воды. Густоту холодного супа регулируем на свой вкус.
8. Теперь вливаем столовый уксус до приятно кислого вкуса. Даем настояться полчаса в холодильнике и можно подавать.
В окрошку можно добавлять не только огурцы, но и свежие помидоры. Берем плотные, но спелые и сочные томаты, снимаем с них кожицу и режем кусочками. Дальше готовим холодный суп по любому из рецептов, кстати, огурчики можно не исключать.
Окрошка предполагает наличие большого количества зелени, и чем она разнообразней, тем вкусней получится. Кидаем на свой вкус петрушку, укроп, разные виды лука, немного базилика, кинзы и пьянеем от чудесного аромата.
Вместо кефира холодный суп можно заливать простоквашей либо ряженкой. Если кисломолочный напиток густой, то перед этим его нужно тщательно взбить ложкой или разбавить небольшим количеством воды.
Чтобы не ждать охлаждения супа, нужно использовать ледяную жидкость. Остальные ингредиенты тоже можно держать в холодильнике до приготовления.
Окрошку можно готовить не только с отварной колбаской или мясом. Холодные супы не менее вкусны с копчеными мясными продуктами. Лучше использовать нежирные сорта колбас, с мяса и курицы снимать кожу и пленки.
В любой кухне мира есть рецепты простые и сложные, это же касается и русской традиционной кухни, например, той же окрошки. Блюдо известно тем, что требует минимума продуктов и примитивных технологий. Народ на эту тему придумал немало поговорок, типа «квас да картошка – уже окрошка».
Но не все так просто, скажут истинные ценители этого вкусного и полезного блюда, существует множество рецептов и секретов, как сделать ее бесподобно вкусной. Об этом и пойдет речь ниже.
Самое большое количество рецептов, предлагаемых в кулинарных книгах и на специализированных форумах, – окрошка на кефире. Блюдо, действительно, и простое, и полезное, поскольку содержит много свежих овощей и кисломолочный продукт. Начинающие хозяйки могут слепо следовать рецепту, написанному ниже, поварихи хотя бы с минимальным опытом могут экспериментировать, особенно в части овощей.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Украсить зеленой веточкой укропа и кружком желтка, подавать к столу.
Окрошка на кефире – вкусна и быстра в приготовлении, но если нет кефира, то ему легко найти замену. Приготовить окрошку можно и на воде (обыкновенной, доведенной до кипения и остуженной), важно только влить немного сметаны и майонеза, он добавить приятную пикантную кислинку в блюдо.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Этот рецепт хорош, что позволяет получить окрошку той степени густоты, которая по нраву домочадцам!
Следующий рецепт окрошки отличается тем, что в качестве жидкости предлагается использовать минеральную воду. В принципе, это очень удобно, не нужно кипятить, охлаждать.
Бутылку минеральной воды за час до приготовления рекомендуют положить в морозильную камеру.
Ингредиенты залить и тут же нести окрошку к столу, минеральные соли придадут приятный пикантный вкус блюду, выделяющийся углекислый газ – фантастический вид.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Долить ледяной минеральной воды, перемешать и разлить по тарелкам. В каждую тарелочку сверху досыпать еще зелени для красоты и аромата.
Русские хозяйки традиционно готовили окрошку на квасе или сыворотке, сегодня в большом почете «модные» кефир и минеральная вода. Но ниже предлагается один из самых старинных рецептов, где в качестве жидкой основы – сыворотка.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Перед подачей к столу залить сывороткой, украсить зеленью и мелконарезанным желтком.
Основная задача хозяйки – сделать окрошку достаточно резкой, для чего используется квас, минеральная вода или сыворотка. Но иногда резкости может не хватить, тогда поварихи в домашних условиях используют обыкновенный уксус. Несколько ложек этого продукта кардинальным образом (естественно, в лучшую сторону) меняет вкус окрошки.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Солить и посыпать зеленью можно уже за столом! Обязательно подать к окрошке черный хлеб из муки грубого помола. Видео рецепт предлагает приготовить окрошку с хреном.
Окрошку можно готовить практически из любых продуктов. Ниже пять рецептов, отличающиеся вариантами заливки, каждый может выручить хозяйку.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Такое блюдо «обожает» зелень, поэтому можно не останавливаться на одном пучке, а брать по пучку каждого вида.
Мамы любят окрошку за скорость приготовления, особенно, если подготовительные работы (отваривание картофеля и яиц) были проведены заранее. А вместо мяса, которое требует долгого времени на варку, можно взять обычную вареную колбасу.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Соль и перец добавлять по вкусу уже за столом.
О вареной колбасе современные хозяйки отзываются не слишком хорошо, они знают, что лучше использовать настоящее мясо. Для окрошки оно, кстати, тоже подходит.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Есть секрет – можно взять копченое мясо, тогда у окрошки будет приятный копченый вкус.
Благодаря гипермаркетам с их большим ассортиментом овощей и фруктов круглый год, приготовить окрошку можно даже к новогоднему столу. Вот один из рецептов.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
В каждую тарелку налить окрошку, добавить по 1 ст. л. сметаны и немного зелени сверху, для красоты!
Окрошка – одно из самых любимых блюд у тех, кто сидит на диете, она вкусна и хорошо насыщает, кроме того, богата витаминами и полезными веществами. К тому же готовить окрошку можно, не добавляя никакого мяса.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Солить не обязательно, кислоты хватает для приятного вкуса, как говорится, ешь и худей!
Традиционные рецепты окрошки включают привычные огурцы и редис, но можно встретить варианты блюда, готовящегося с редькой. Они вкусны и полезны, единственный неприятный момент – это специфический запах редьки, от которого можно избавиться, если ее натереть и вынести на холод на 30 минут.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
При подаче присыпать зеленью и добавить немного сметаны. Получается очень полезное и вкусное блюдо!
Предлагаем несколько секретов и советов, которые помогут начинающей хозяйке не растеряться и приготовить вкусное и полезное блюдо.
Кефир с высоким процентом жирности часто бывает достаточно густым, и получить «суп», чем, по сути, является окрошка, из него не получится.
Совет – кефир следует брать нежирных сортов, а если такого напитка в холодильнике не оказалось, тогда выручит минеральная вода, которой нужно разбавить жирный кисломолочный напиток.
Известно желание сегодняшних фермеров подольше сохранить продукты, а потому нитраты активно используются.
Совет для хозяек, готовящих окрошку со свежими овощами, – поможет вымачивание в холодной воде. Это касается огурцов, редиса, перьев лука.
Проблемы избыточного веса беспокоят многих, окрошка поможет насытить организм и сохранить идеальную фигуру, но только в том случае, если она будет готовиться без мяса или с использованием нежирных сортов, например, отварной телятины или курятины.
Следующий совет касается заправки, которую так любят добавлять в окрошку некоторые хозяйки. В качестве заправки может служить уксус, горчица, перетертая с желтками и сметаной.
Важно сначала перемешать продукты с заправкой, дать чуть постоять, и только потом заливать выбранной жидкостью.
Последний совет вновь касается кисломолочного продукта, которым заправляют окрошку, – кефир нужно добавлять в последнюю очередь, и сразу после этого подавать к столу. Тогда и вкус будет великолепный, и внешне блюдо будет смотреться потрясающе!
А напоследок, интересный кулинарный эксперимент на заданную тему: обычная окрошка с очень необычным жидким ингредиентом.
Квас для окрошки
Кефир для окрошки
Кефир для окрошки подойдёт любой, кефир 2,5-2,7% жирности необходимо будет разбавить водой (по вкусу - минеральной газированной) в соотношении 1:1, а кефир 1% жирности разбавлять нет необходимости.
Как варить картошку для окрошки
Для окрошки наиболее подходит молодая не крупная картошку, которую варят целиком в мундире в течение 20-25 минут (в зависимости от сорта), а затем остужают, чистят и режут.
Как варить яйца для окрошки
Яйца для окрошки выложить в кастрюлю, осторожно залить холодной водой, поставить на огонь и варить 10 минут после закипания воды. Яйца сварятся вкрутую - такой способ варки и необходим при приготовлении окрошки. Сваренные иначе яйца резко снизят вкусовые качества окрошки и сократят срок её хранения.
Мясное для окрошки
Для окрошки наиболее подходит варёная колбаса. Её также можно заменить сосисками, предварительно сваренными в течение 3-5 минут (в зависимости от вида). Колбасу не нужно варить, а вот сосиски можно проварить в течение 3 минут, а затем нарезать тонкими полосками.
Для окрошки также подойдёт отварное мясо - говядина (варить 1-1,5 часа) или нежирные части свинины (варить 1-1,5 часа).
Горчица для окрошки
Для окрошки годится любая горчица, кроме зернистой, т.к. зернистая окрошка просто не отдаст свою остроту заправке.
Хрен для окрошки
Хрен для окрошки необходимо выбирать по вкусу и рассчитывать количество исходя из "крепости" хрена.
Улучшаем заправку для кваса
Если заправка готовится на квасе, 1 куриный желток можно растереть в нём - тогда окрошка приобретёт густоту.
Если окрошка получается слишком кислой, следует развести заправку. Чтобы отрегулировать кислоту заправки, рекомендуется добавлять лимонку понемногу, после чего обязательно пробовать заправку на вкус. Важно, чтобы кислота хорошо сочеталась с солёным и острым вкусами.