Чёрный перец. Полезные свойства, противопоказания, калорийность черного перца

13.10.2019 Выпечка

Одна из самых популярных специй на свете изначально произрастала в Индии и Греции, где ее очень ценили. Перец не принято было добавлять в пищу, он использовался в качестве денежного эквивалента и считался священным. Древние греки применяли его для религиозных ритуалов, в качестве дара Богам. Впоследствии его стали добавлять в пищу. Причиной популярности специи среди кулинаров стала ее способность освежать блюда, замаскировывать отсутствие свежести продуктов.

Польза и вред черного молотого перца заключаются в его составе. В специи присутствует марганец, витамин К, железо, клетчатка, медь. К тому же, в нем отсутствуют калории, что делает его безвредным для людей с лишним весом.

Самая важная для здоровья польза черного молотого перца заключается в улучшении пищеварения. Благодаря его способности стимулировать выработку соляной кислоты, он может применяться как средство от изжоги и расстройства желудка.

Давно признана польза черного молотого перца в лечении метеоризма, кроме того, он обладает потогонными и мочегонными свойствами. Кроме того, он имеет антибактериальные свойства, помогает лучше усваивать организму витамины и минералы, стимулирует работу печени, выводит токсины.

Большая польза черного молотого перца заключается в его способности препятствовать росту опухоли. Он содержит мощные фитонутриенты, которые замедляют рост раковых клеток. Кроме того, специя, если насыпать ее на рану, способна быстро остановить кровотечение и уничтожить микробы.

Обладает как положительными, так и отрицательными качествами. Известен вред черного молотого перца из-за его особенности раздражающе действовать на слизистую желудка и вызывать кровотечение. Его не рекомендуют употреблять при заболеваниях гастритом или язвой.

Кроме того, существует вред черного молотого перца при его регулярном употреблении для репродуктивной системы. Он негативно воздействует на выработку гормонов и снижает половое влечение.

Противопоказаниями для использования продукта являются заболевания колитом, болезнь почек и печени. Вред черного молотого перца возможен для людей с аритмией, стенокардией и гипертонии, таким больным следует ограничить употребление специи.

Черный перец – самая древняя пряность восточных земель. Получают ее методом подсушки плодов вечнозеленой Piper nigrum L лианы, распространенной в Индии.

Упоминания о маленьких горошинах можно встретить в манускриптах трехтысячелетней давности. В период средневековья он являлся не только приправой, им рассчитывались, совершая сделки, выступал в качестве приданного на свадьбах. Приправа нашла свое применение и в лекарственных целях.

Черный перец - состав

Польза и вред черного перца обусловлена его химическим составом. 100 гр. черного перца содержат:

Черный перец - 12 полезных свойств

Ниже представлены двенадцать полезных свойств черного перца в горошках, а так же молотого.

  1. Польза для пищеварения пищеварения

    Перец, усиливая образование секреции соляной кислоты, облегчает процесс пищеварения, устраняет проявления диареи, запоров и колик. Помогает предотвращению излишнего газообразования, ингибируя его скопления в кишечнике. Употребление приправы в рационе, стимулирует процессы мочеиспускания и потоотделения, тем самым способствуя выведению токсических веществ из организма и, снимая отеки.

    Добавление в пищу приправы, ускорит процессы пищеварения, помогая лучшему усвоению пищи и в целом правильному функционированию организма.

  2. Для потери веса

    Наружная оболочка черного перца способна расщеплять жировые клетки на более мелкие составляющие, что дает возможность быть им задействованными в дальнейших ферментных реакциях организма, а не откладываться в виде лишних килограммов.

  3. Здоровье кожи

    Приправа хорошо зарекомендовала себя в лечении витилиго, заболевания связанного с пигментационными изменениями участков кожи. Исследования лондонских ученых подтвердили способность черного перца, стимулировать выработку пигментов кожи. Сочетания ультрафиолетовой терапии с употреблением пряности являются более щадящим методом в лечении витилиго.

    Высокие показатели антиоксидантов, присутствующих в горошинах черного перца, защитят кожу от старения. Полезные свойства молотого черного перца проявляют себя в виде ежедневных кремовых масок, тем самым оздоравливая кожу.

  4. Помощь при респираторных заболеваниях

    В практике аюрведических исследований горошины добавляли в питье с целью избавления от кашля. Настойки и отвары имеют свойство выводить мокроту и слизь из носовых пазух, освобождая дыхательные проходы.

  5. Антибактериальное действие

    Антибактериальные свойства перечных настоек используются при болезненных ранках после укусов комаров и других насекомых. Они снимают раздражение кожи, снижая ощущения зуда.

  6. Антиоксидантные свойства

    Антиоксидантный потенциал черного перца способен предотвращать повреждения, вызываемые наличием свободных радикалов, атакующих здоровые клетки организма. Эта особенность пряности предотвращает рак, перебои работы печени, проблемы сердечной деятельности, а также препятствует проявлениям преждевременных признаков старения в виде мимических морщин, пигментных пятен и дегенеративных изменений желтого пятна.

  7. Свойство биодобавки

    Черные перчинки оказывают помощь нашему организму в транспортировке полезных веществ, получаемых из различных видов пищи, при этом усиливая их полезные качества. Еда с пряностью становится не только вкусной, но и способствует полноценному пополнению организма витамина и минералами.

  8. Польза при когнитивных и неврологических нарушениях

    Одним из основных компонентов черного перца является пиперин. Большинство исследований подтверждают именно влияние данного компонента на способность улучшать свойства памяти и когнитивные способности, что является особенно важным для людей страдающих болезнью Альцгеймера.

  9. Помощь при язвенной болезни

    Ученые отмечают положительное воздействие химического состава черного перца при повреждениях слизистой оболочки кишечника. Обусловлено это свойство противовоспалительным и антиоксидантным действием пряности. Биохимики, проводя в этой области дополнительные исследования, убеждаются в положительном влиянии пряности на состояние слизистой желудка.

14.07.17

Издавна черный перец называли королем всех специй. Сегодня мы добавляем небольшую щепотку этой приправы почти в каждое блюдо.

А совсем еще недавно данная специя считалась на вес золота: ее применяли в качестве валюты, а в некоторых странах даже даровали богам в качестве жертвоприношения.

Примечательно, что на санскрите эта приправа называется “марич”. Точно так же древние индусы называли солнце.

Полезна ли она чем-то еще, кроме того, что улучшает вкус блюд? Оказывается, что да, и список этот велик.

Какими полезными свойствами для организма мужчин, женщин и детей, а также противопоказаниями обладает черный перец – молотый и горошком?

Как выбрать

Несколько советов по его выбору:

  • на рынке можно приобрети как молотый, так и перец горошком. Горошинки дольше сохраняют свой вкус и аромат;
  • качество специи можно проверить путем сдавливания горошин в пальцах. Свежий горошек сплющивается или разваливается на кусочки, залежалый продукт распадется в труху;
  • хорошая специя имеет пряный аромат, горошинки ровного размера. Слабый запах - специя залежалась.

Как правильно выбирать черный перец:

Состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

В состав перца входит клетчатка (25,3 г), жиры (3,3 г), вода (12,5 г), углеводы (38,6 г), белки (10,4 г), зола (4,5 г).

Калорийность продукта составляет 250 ккал. Гликемический индекс этой специи составляет 32.

В составе также находятся такие витамины , как тиамин, бета-каротин, пантотеновая кислота, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, холин, токоферол, филлохинон.

Присутствуют и макроэлементы : натрий, ; микроэлементы: , фтор, марганец.

Какой полезнее – молотый или горошком

Лучше всего приобретать перец в виде горошка , т. к. он сохраняет все свои полезные качества.

При приготовлении большого количества блюд не требуется молотая приправа, например, при приготовлении рассола или маринада.

Лучше всего приправу поместить в пищевой мешочек - так ее будет намного проще потом вылавливать.

Полезные и лечебные свойства

Полезен ли черный молотый перец для здоровья? Несомненно! Приправа оказывает такое воздействие, как:

  • бактерицидное, антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • отхаркивающее;
  • очищающее, противоглистное;
  • иммуностимулирующее, общеукрепляющее;
  • мочегонное и потогонное;
  • жиросжигающее;
  • гипотензивное;
  • кроверазжижающее.

Положительно действует на некоторые органы:

  • стабилизирует пищеварение, повышает аппетит;
  • улучшает память, усиливает кровообращение, борется с депрессией, повышает мозговую деятельность;
  • приостанавливает процесс образования злокачественных опухолей;
  • полезна при простудных заболеваниях;
  • нормализует работу эндокринной и нервной систем;
  • избавляет от отечности;
  • помогает справиться с лишаем;
  • при регулярном потреблении этого продукта можно избавиться от белых пятен при витилиго.

Чем полезен для организма

Женщин и мужчин

Он благотворно действует на работу половых органов , способствует укреплению защитных способностей организма.

При сочетании медикаментозного лечения и регулярного употребления этой специи удается добиться хорошего результата при лечении сниженной потенции у мужчин .

Эта процедура поможет уменьшить боль в мышцах, снять усталость. Масло этой пряности помогает в борьбе с целлюлитом.

Беременных и кормящих

Употребляя эту специю, беременным важно помнить :

При грудном вскармливании следует с повышенной осторожностью употреблять эту приправу и только после предварительной консультации с врачом.

Ни в коем случае не стоит превышать максимально допустимую норму.

Детей

Начинать вводить такую приправу, как черный перец, в рацион ребенка рекомендуется не ранее, чем с пяти лет . В противном случае у малыша могут начаться проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Перед ее употреблением нужно проконсультироваться с педиатром. Это обязательная мера, пренебрегать которой ни в коем случае нельзя.

Пожилых

Приправа помогает улучшить мозговую деятельность, укрепить опорно-двигательный аппарат.

Особой категории людей

Достаточно тяжело представить приготовление блюд без этой специи (молотого или горошка). Пряность придает еде неповторимый аромат и возбуждает аппетит.

Потребляя перец в виде горошка, можно предотвратить риск развития тромбов и заболеваний желудка .

Если у вас есть аллергия на какой-либо продукт, то сначала следует попробовать небольшое количество специи.

Если аллергия не появится, то продукт безопасен, его можно употреблять, но не стоит забывать о максимально допустимой норме.

Противопоказания, меры предосторожности

С пользой черного перца (молотого и горошком) для организма мужчин, женщин и детей разобрались, теперь необходимо поговорить о вреде.

  • желчнокаменная болезнь;
  • острая форма заболеваний пищеварительного тракта;
  • психические расстройства;
  • заболевания почек и мочевого пузыря.

Специя также противопоказана в период после перенесенной операции, т. к. она сильно раздражает слизистую, провоцирует появление чихания, что может привести к расхождению швов.

Приправу не следует кушать натощак - вы рискуете обжечь желудок. Чрезмерное употребление специи может привести к нарушению пищеварения, изжоге.

Иногда у человека может появиться аллергическая реакция.

Черный перец может терять свой аромат , поэтому добавлять его в блюдо необходимо за несколько минут до окончания готовки.

Перец можно перемолоть в специальной ступке или мельничке. Гурманы для этих целей советуют использовать ступку.

В блюдо можно добавить перец горошком, не измельчая горошины.

В еду следует добавлять небольшое количество перца , т. к. он может вызвать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В кулинарии

Приправа активно применяется при приготовлении большого количества блюд. Например, ее добавляют в супы, вторые блюда, закуски и даже салаты.

Как раскрыть вкус и аромат черного перца горошком – мастер-класс от шеф-повара Ильи Лазерсона:

Блинчики с яйцом и сметаной . Для приготовления вкусных блинов потребуются: – 1 шт., яйцо – 2 шт., сметана – 50 г., соль и перец добавляются по вкусу.

Лук обжарить на сковороде, яйца отварить, мелко нарезать. Смешать лук, перец, сметану и яйца. Завернуть начинку в блинчик. Их можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда.

Треска с помидорами . Для приготовления этого блюда потребуются: треска – 1,2 кг, – 2 шт., соль и перец добавляются по вкусу, помидоры черри – 24 шт., – 120 г.

В шесть пакетов разложить рыбку, положить по 1 ст. л. петрушки, 4 помидора, сбрызнуть это все соком лимона и 1 ст. л. масла, поперчить. Запекать их следует 15 мин. в разогретой до 180 градусов духовке .

Омлет с картофелем . Для приготовления потребуются: яйца – 4 шт., – 2 шт. (лучше всего брать плод среднего размера), сыр – 100 г, – 1 шт., соль/перец черный добавляются по вкусу.

Картофель натереть на мелкой терке, а сыр - на крупной. Помидоры разрезать, но не мелко. Яйца взбить. В эту смесь добавить помидоры, сыр, перец и соль.

Все компоненты тщательно перемешать. Смесь необходимо жарить на огне на протяжении 10-20 минут.

Запеченная осетрина с укропом и черным перцем, видео-рецепт:

Для похудения

Входящий в состав перца пиперин активно сжигает жир , препятствует образованию новых жировых клеток.

Для этого ежедневно необходимо употреблять не менее 2 г перца в молотом виде. Метод эффективен, даже если человек ведет малоподвижный образ жизни.

При кашле очень хорошо помогает этот компонент. Чтобы приготовить лекарство, необходимо взять приправу в молотом виде на кончике ножа (2 раза) и смешать его с 4 ложками меда, добавить совсем немного лимонного сока.

При спастическом кашле необходимо выдержать в течение недели в 200 мл питьевого спирта 5 ст. л. перца и 1 ст. л. молотой .

Все эти компоненты пропустить через фильтр. Полученную жидкость необходимо разбавить водой, применять раствор для полоскания горла.

При воспалении легких поможет мазь. Для ее приготовления необходимо взять горошек – 40 г, порошок семян – 40 г, соль – 30 г.

Данные компоненты растереть и добавить воду. Смесь размешивать до появления кашеобразного состояния. Смазывать полученной консистенцией больные места на ночь.

Поверх этой мази накладывается плотная ткань для укрепления. Процедуру повторять ежедневно до полного выздоровления.

В косметологии

Эта приправа также активно применяется в косметологии.

Очищающая маска для лица . Для приготовления этого скраба потребуется взять в равных пропорциях перец и .

Эти компоненты смешать до появления пастообразной консистенции, нанести массу на кожу лица. Через 10-15 минут маску смыть холодной водой.

При выпадении волос . Это достаточно эффективная маска, направленная на борьбу с выпадением волос. Для приготовления смеси потребуется взять соль, черный перец, луковый сок в равных пропорциях.

Нанести полученную смесь на волосы. Через 30-45 минут смесь необходимо смыть, используя для этого шампунь. При регулярном использовании маски волосы становятся заметно крепче.

Черный перец – это уникальная специя, которая может активно применяется не только при приготовлении большого количества блюд, но и в медицине, косметологии.

Однако ни в коем случае не стоит забывать о максимально допустимой дозировке , т. к. при злоупотреблении этой приправой вы можете нанести существенный вред здоровью.

Вконтакте

В состав продукта входят углеводы, жиры, клетчатка, эфирные масла. Минеральный состав: фосфор, калий, натрий, кальций, медь, селен, фтор, марганец, железо и др. Витамины: К, Е, РР, А, В (1, 2, 3, 5, 6, 9), С.

Как чёрный перец влияет на организм

Перец идеален для активизации пищеварения и стимуляции аппетита. Включая эту пряность в рацион можно, нормализовать давление, снизить уровень натрия, улучшить кровообращение. Перец способствует выведению токсинов, очищению от следов радиации. Чёрный перец имеет свойство увеличивать количество эндорфинов и снимать болевой синдром, тонизировать работу мозга. Оказывает противомикробное, антиоксидантное действие, эффективен при простуде, ОРВИ, гриппе.

Черный перец регулирует теплообмен, сжигает калории, несёт пользу для слизистой, зубов и дёсен. При регулярном использовании снижает риск заболеваний печени, сердечнососудистой системы, раковых образований. Ускоряет обменные процессы, разжижает кровь, усиливает действие лекарственных растений.

Черный перец помогает похудеть: способствует сокращению жировых отложений, заставляет активно работать ЖКТ, пища полностью перерабатывается, не преобразуясь в жировые клетки. Острота вызывает жажду, поэтому черный перец полезен для восстановления водного баланса

Как правильно выбирать

Сухие и целые горошины, без признаков серого налёта и плесени, свидетельствуют о качественном товаре. В диаметре около 5 мм, поверхность морщинистая. Свежесть продукта можно определить, надавив на горошинку, свежая разваливается на части или сплющивается, старая рассыпается в порошок. Запах – пикантный, свежий, с ярким ароматом.

Молотый лучше не покупать, так как аромат и вкус быстро улетучиваются. Из целых горошин легко, при помощи кофемолки, можно сделать порошок самостоятельно. Если выбирать молотый перец, убедитесь, что он легко пересыпается, отсутствуют комки, уплотнения и он обладает насыщенным ароматом. Если запах отсутствует – товар просрочен, и покупать его не стоит.

Способы хранения

Требуется герметичная тара, отсутствие влаги. Перец горошком хранится дольше молотого, один год не теряет аромата и качества.

С чем сочетается в кулинарии

Чёрный перец горошек – универсальная приправа, подходящая ко всем продуктам, усиливает вкус пищи, придаёт остроту и пикантный аромат. Горошины подходят для приготовления супов, бульонов, тушёных блюд, подливок, соусов, маринадов. Добавляются при консервировании овощей, мяса, грибов.

Молотый перец является составляющей пряных сборов, универсальных приправ. Применяется в создании холодных и горячих закусок, гарниров, основных блюд, напитков, кондитерских изделиях. При приготовлении супов и бульонов, закладывается в конце варки, для жаркого из мяса и рыбы, молотый перец добавляется в панировку.

Полезное сочетание продуктов

Учитывая свойство чёрного перца сжигать калории, его полезно применять для похудения, добавляя в гарниры, салаты, первые блюда. Особенно приятно скрашивает вкус паровых и отварных продуктов, сочетается с томатами, огурцами, баклажанами, кабачками и др. Применяется для приготовления тёплых салатов, грибов, напитков (томатный, тыквенный сок и пр.). Из него делается перечное масло для мяса и овощей (в разогретом масле горошины прожарить 2 минуты – отдаёт аромат и уходит острота). Если отсутствуют противопоказания, чёрный перец включается в ежедневный рацион в размере не более 1 ч. л.

С чёрным перцем существуют специальные программы для снижения веса. В некоторых диетах для похудения предлагается овощной коктейль с перцем: помидор, огурец, болгарский перец измельчить в блендере, посолить, посыпать молотым перцем. Для снижения веса актуален «острый чай»: заваривается как обычно, только чайник добавляется вместе с заваркой щепотка молотого перца, принимается с мёдом . За неделю можно похудеть на 2-3 кг.

Рецепт популярной перцовой настойки для похудения: 15 горошин перца заваривается 100 мл кипятка, смешивается с отваром ромашки. Употребляется перед едой. За месяц уходит 4-6 кг.

Противопоказания

Обострения при гастрите, язве желудка. Нельзя при колите, повышенной кислотности, почечной недостаточности, цистите.

Применение перца в медицине и косметологии

Чёрный перец помогает лечить различные заболевания. В виде эссенции входит в состав массажных масел, согревающих пластырей, мазей. Применяется в травяной терапии, в косметических процедурах.

Черный перец эффективен для исцеления витилиго, радикулита, остеохондроза, устранения проблем с суставами, для очищения, улучшения пищеварения. Помогает при отрыжке, метеоризме, расстройстве кишечника, способствует ускорению энергетического обмена. Перец рекомендуется при кашле, ангине, насморке, применяется как глистогонное средство. Назначается для возбуждения аппетита, улучшения работы сердечнососудистой системы, кровообращения, стимуляции функций головного мозга.

В народной медицине перцем с хной, лечат лишаи кожные заболевания. При приёме внутрь с мёдом помогает при фарингите, бронхите, тонзиллите, синусите, задержке менструаций. Перец с молоком способствует повышению потенции.

При мочекаменной болезни, для вывода камней и песка из почек, раз в неделю съедают по одной изюмине, в которую вложен горошек перца. Если ежедневно чистить зубы смесью из молотого перца и соли – будет свежее дыхание, крепкие дёсны, не возникнет кариес и пародонтоз.

В косметологии перец выравнивает цвет кожи, устраняет воспаления, улучшает кровоснабжение. Результативно действует маска-скраб: творог с молотым перцем 1:1. Перечная маска с солью, луковым соком устраняет выпадение волос. Перечные обёртывания уменьшают целлюлитные образования. Масло чёрного перца способствует сжиганию жира и включается в процедуры ароматерапии. Для снижения веса хорошо работают перечные бальзамы и маски.

Вконтакте

Одноклассники

В тропиках Индии растет вечнозеленая лиана (Piper nigrum L.). Высушенные недозрелые плоды ее - это и есть всем известная пряность «черный перец». Самый лучший перец – твердый, темный, тяжелый. Горошины черного перца хранятся очень долго. А вот молотый перец можно хранить не более трех месяцев (теряется аромат), поэтому лучше молоть его самостоятельно по мере возникновения надобности.

Кроме кулинарных достоинств, черный перец обладает и лечебными свойствами. Химический состав черного перца еще плохо изучен. Жгучий вкус перца определяет гликозид пиперин. Также в нем найдены витамины Е, С, крахмал, эфирное масло.

Для каких органов польза черного перца несомненна?

  • Во-первых, для органов пищеварения. Перец помогает желудку переваривать пищу, так как способствует выделению соляной кислоты. Налаживает работу кишечника, помогает избавиться от шлаков и кишечных газов. Является противомикробным средством, очищает организм от глистов. Черный перец ускоряет усвоение полезных веществ из пищи и лекарств. Пиперин усиливает проникновение аминокислот сквозь стенки кишечника в кровь, увеличивая усвояемость пищи во время прохождения ее через кишечник. Аюрведа рекомендует каждый год две – три недели принимать после еды по три горошины черного перца в день для очищения желудочно-кишечного тракта. Для мечтающих о похудении будет интересна информация о том, что черный перец действует разрушающе на жировые клетки.
  • Во-вторых, для сердечно-сосудистой системы. Давно известна польза черного перца для снижения риска сердечных заболеваний. Черный перец способствует разжижению крови, очищает кровеносные сосуды, в том числе и сосуды мозга. Нагрузка на сердце уменьшается, а значит и снижается вероятность инфаркта и инсульта.
  • В-третьих, очень хорошо чистит органы дыхания, уменьшает образование слизи и удаляет ее. Вместе с медом применяется как отхаркивающее средство.
    Антиоксиданты перца способствуют предупреждению рака, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний печени.
    Древние говорили, что черный перец усиливает переваривающие свойства желудка, повышает энергетику нервной системы, содействует укреплению мышц.

Как видим, польза черного перца велика. Используя при приготовлении пищи перец, мы укрепляем свое здоровье.

Но вред черного перца для организма тоже нельзя сбрасывать со счетов. Все дело в том, что одностороннее знание о применении черного перца может привести к употреблению его в больших количествах, а в этом случае вред для здоровья очевиден для тех, кто любит разбираться во всем до конца, узнавая о всех известных аспектах.
Черный перец – приправа жгучая и в любом случае служит раздражителем для слизистой оболочки желудка. Даже у абсолютно здорового человека могут быть неприятные ощущения в пищеварительном тракте после употребления этой приправы.

Вред черного перца для тех, кто болен гастритом или язвой может оказаться даже критическим. Дело в том, что при употреблении перца и последующем раздражении слизистой пищеварительного тракта и желудка велика вероятность возникновения кровотечения, а последствия такой реакции предсказать бывает сложно.

Вред черного перца – это тема, о которой сказано очень и очень мало, однако, известно, что эта приправа в некоторых случаях способна оказать негативные воздействия на репродуктивную систему, что, согласитесь, крайне неприятно. Самое неприятное в этой ситуации это то, что причину порой бывает обнаружить очень сложно и пока человек выясняет, что виновником «неполадок» является именно черный перец, проходит много времени, и употребление черного перца в пищу продолжается. Это, конечно, не может не усугубить уже имеющегося плохого самочувствия.

Для того, что бы вред от употребления в пищу черного перца свести к минимуму, необходимо придерживаться правила меры. Нельзя употреблять эту приправу в чрезмерных количествах. Говорить о пользе черного перца и не упоминать о его отрицательных свойствах ни в коем случае нельзя. Так как многие люди могут сделать неправильные выводы и прийти к мнению, что употребление черного перца абсолютно безопасно и можно сыпать его себе в кастрюлю в любых количествах. Хочется надеяться, что все-таки большинство изучит вопрос досконально и решит для себя стоит или не стоит добавлять в еду черный перец.