Салат из помидоров с моцареллой и маслинами. Рецепты салатов с сыром моцарелла

08.08.2023 Фуршет

Белоснежная, мягкая, нежная, сочная – каких только эпитетов не заслуживает эта итальянская гостья. Моцарелла используется для приготовления практически любых блюд: от закусок до супов. Итальянская кухня может гордиться своими кулинарными шедеврами на основе этого вида сыра: закуской Капрезе, разнообразными видами пиццы и брускетты.

Как приготовить салат с моцареллой

В давние времена этот вид сыра (mozzarella) производили из свежего молока буйволиц, в которое вводили фермент, нагревали и месили до тех пор, пока масса не станет эластичной. В наши дни мягкий сыр делают из коровьего молока, и, чтобы сохранить свежесть, мягкость, структуру продукта, шарики помещают в соленый раствор. Чтобы приготовить салат с сыром моцарелла, стоит остановить свой выбор на торговой марке «Гальбани» – это один из крупнейших производителей качественного сыра.

Рецепты салата с моцареллой

На основе моцареллы готовят очень вкусные супы, соусы для пиццы, ее запекают, используют в качестве начинок. Отдельного внимания заслуживает итальянская закуска-бутерброд брускетта – поджаренные кусочки хлеба, на которые выкладывают сыр, помидоры, ароматную зелень. Для приготовления различных вкусных закусок к мягкому сыру добавляют разные овощи: помидоры, баклажаны огурцы, болгарский перец, приправы, травы и даже сладкие ингредиенты.

Салаты с мягким сыром очень разнообразны, так как его нежный, сливочный вкус прекрасно сочетается практически с любым продуктом. Знаменитая закуска «Капрезе» с томатами и базиликом, салат с сыром и мясными продуктами, с авокадо и пряными травами, рукколой, маслинами, оливками – все эти блюда уже стали классикой кулинарии и высоко ценятся гурманами.

С помидорами

Это блюдо стало классикой мировой кухни и имеет итальянское происхождение. Салат из моцареллы с помидорами «Капрезе» символизирует флаг этой страны – красный цвет (томаты), белый (сыр), зеленый – базилик или соус песто. Отличная, легкая закуска прекрасно дополняет любой стол. Легкая кислинка томатов гармонирует с нейтральным вкусом сыра и яркой, пряной ноткой базилика. Пошаговые фото, рецепт Капрезе с моцареллой можно в изобилии найти в интернете.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • базилик – 30 г;
  • мягкий сыр – 180 г;
  • итальянские специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления закуски идеально подойдут крупные, сочные, мясистые помидоры. Нарежьте их слайсами по полсантиметра.
  2. Шарик сыра нарежьте такими же ломтиками.
  3. На ломтик томата положите сыр, листок базилика. Сбрызните оливковым маслом, приправьте свежемолотым перцем. По желанию можно добавить бальзамический уксус.

С помидорами черри

Блюдо очень напоминает рецепт салата Капрезе с моцареллой – нужно только нарезать все компоненты, заправить и подать к столу. Разнообразьте закуску сладким луком, приправьте лимонным соком, молотым перцем. Ароматный, пряный, невероятно аппетитный салат с моцареллой и черри пробуждает аппетит, очень эффектно смотрится на любом столе. Подайте его на белоснежных тарелках с листочком фиолетового базилика – гости непременно будут в восторге!

Ингредиенты:

  • маленькие шарики сыра mozzarella – 200 г;
  • свежий базилик – 30 г;
  • красная луковица – 1 шт.;
  • помидорки черри – 10 шт.;
  • морская соль – щепотка;
  • черный свежемолотый перец, итальянские травы.

Способ приготовления:

  1. Маленькие шарики сыра, томаты черри нарежьте пополам.
  2. Красный лук порежьте тонкими кольцами, слегка отожмите, чтобы не горчил.
  3. Базилик промойте, обсушите, отделите листочки.
  4. Поместите эти компоненты в глубокое белое или прозрачное блюдо, сбрызните маслом и лимонным соком, приправьте солью и перцем. Аккуратно перемешайте.

С курицей

Отварная куриная грудка, перепелиные яйца, кукуруза, крутоны из белого хлеба отлично сочетаются с мягкостью сливочного сыра, совершенно не перебивая вкус друг друга. Салат с моцареллой и курицей очень сытный и может рассматриваться как полноценное основное блюдо. Фото, описание того, как приготовить закуску, часто можно встретить на кулинарных сайтах и форумах.

Ингредиенты:

  • сыр mozzarella – 200 г;
  • перепелиные яйца – 15 шт.;
  • кукуруза – 250 г;
  • крутоны – 250 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • майонез, растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите курицу до готовности в подсоленной воде. Остудите, порежьте кубиками.
  2. Яйца сварите, охладите, очистите, нарежьте пополам, чтобы они красиво смотрелись в готовом блюде.
  3. Для приготовления крутонов нарежьте белый хлеб или батон мелкими кубиками, сбрызните маслом, подсушите в духовке.
  4. Мягкий сыр в зависимости от размера шарика порежьте колечками.
  5. Кукурузу извлеките из банки, слейте рассол, поместите в широкую миску.
  6. В эту же емкость поместите остальные компоненты. Заправьте салат из сыра моцарелла майонезом или оливковым маслом, а сверху выложите крутоны.

Греческий­

Всемирно известную закуску готовят из брынзы или феты, но почему бы не разнообразить ее, ведь моцарелла тоже является разновидностью мягкого сыра? Маслины, помидоры, болгарский перец, лук и огурцы заправляют оливковым маслом, приправляют традиционными средиземноморскими травами. с моцареллой не оставит равнодушным ни одного гостя, особенно любителей сыра.

Ингредиенты:

  • маслины – 350 г;
  • сладкий лук – 1 шт.;
  • мягкий сыр – 250 г;
  • огурцы – 200 г;
  • томаты – 500 г;
  • базилик – 3 веточки;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • орегано – щепотка;
  • оливковое масло, базилик – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помойте, обсушите, нарежьте кольцами.
  2. Томаты нарежьте слайсами, предварительно очистив от семян.
  3. Болгарский перец порежьте ломтиками примерно того же размера, что и все остальные овощи.
  4. Луковицы очистите, нарежьте тонкими кольцами.
  5. Маслины придавите ребром ножа к доске, удалите косточку.
  6. Сыр порежьте крупными кружками.
  7. Базилик порвите, отделив листочки от стебля.
  8. Поместите все компоненты в глубокую емкость, приправьте специями, сбрызните маслом.

Узнайте подробнее об , полезные свойства и применение.

С авокадо

Деликатесная, изысканная, нежная закуска придется по вкусу всем гурманам. От одного только перечисления продуктов для салата с авокадо и моцареллой пробуждается недюжинный аппетит: кедровые орешки, зелень, томаты черри, медово-горчичный соус. Эти ингредиенты иногда дополняют семгой или тунцом – получается всегда невероятно аппетитно, сытно и вкусно!

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • микс салатной зелени (айсберг, лолло россо) – 150 г;
  • томаты черри – 350 г;
  • сыр mozzarella – 250 г;
  • кедровые орешки – 70 г;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • мед – 30 г;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;

Способ приготовления:

  1. Микс листьев салата порвите руками, выложите на широкое блюдо.
  2. Помидоры и сыр порежьте тонкими кружками.
  3. Авокадо очистите от кожуры, разрезав пополам. Удалите косточку, аккуратно извлеките мякоть – нарежьте ее слайсами.
  4. Кедровые орешки слегка поджарьте на сковороде без добавления масла.
  5. Смешайте в небольшой мисочке лимонный сок, уксус, горчицу, мед – хорошо разотрите смесь.
  6. В произвольном порядке выложите все ингредиенты на тарелку, полейте соусом, посыпьте орешками.

Приготовьте и по другим рецептам.

Из рукколы

Легкая, витаминная закуска на скорую руку очень эффектно выглядит, отлично подходит к мясным, рыбным блюдам. В салат из рукколы с моцареллой иногда добавляют креветки, разнообразные орехи, оливки. Чтобы блюдо получилось нежным, вкусным, стоит выбирать молодые растения рукколы, с тонким стеблем и небольшими листочками. Обычные помидоры тоже не вполне годятся для закуски – отдайте предпочтение черри.

Ингредиенты:

  • помидорки черри – 12 шт.;
  • руккола – 80-100 г;
  • сыр – 280 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Многие хозяйки режут моцареллу кубиками, нарушая ее естественную слоистость. Не стоит так поступать – разделите шарик на волокна или, в крайнем случае, порежьте кружками.
  2. Небольшие томаты черри разрежьте пополам.
  3. Листочки рукколы отделите от стеблей.
  4. В миске смешайте масло, уксус, приправьте специями по вкусу, посолите.
  5. Выложите в глубокую тарелку овощи, сыр, заправьте соусом, выложите листья рукколы.

С вялеными помидорами

Типичный продукт средиземноморской кухни – вяленые томаты. Их можно купить в супермаркетах в консервированном виде, а можно сделать самостоятельно. Фото процесса, описание того, как приготовить вяленые томаты, можно легко найти на кулинарных сайтах – это просто и под силу любой хозяйке. Рецепт салата с помидорами и моцареллой не содержит дорогих компонентов, он отлично подойдет к пасте, рыбе, морепродуктам.

Ингредиенты:

  • микс зелени – 200 г;
  • мягкий сыр – 200 г;
  • вяленые помидоры – 150 г;
  • сладкий лук – 1 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • итальянские травы.

Способ приготовления:

  1. Салатные листья промойте, обсушите при помощи бумажного полотенца – они должны быть сухими.
  2. Морковь очистите, натрите на терке со средними отверстиями.
  3. Крупные шарики сыра порежьте кружками, если они небольшие, то можно не измельчать.
  4. Лук нарежьте тонкой соломкой, слегка отожмите.
  5. На плоскую тарелку выложите смесь салатных листьев, морковь, лук, сыр, вяленые томаты.
  6. Приправьте овощное блюдо специями и солью, полейте соусом.

С оливками

Зимой иногда так хочется чего-то легкого, летнего, витаминного. Таким блюдом можно назвать салат с моцареллой и оливками. Прекрасный тандем томатов, пряных оливок удачно сочетается с хрустящими листьями айсберга и мягким, сливочным вкусом сыра. Заправьте блюдо ароматным подсолнечным или оливковым маслом – они удачно сочетаются с этими продуктами и подчеркивают вкус друг друга.

Ингредиенты:

  • мягкий сыр – 180 г;
  • сладкий лук – 1 шт.;
  • айсберг – 1 головка;
  • оливки – 180 г;
  • помидоры – 250 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Айсберг помойте, обсушите, нарежьте средними кубиками.
  2. Помидоры черри порежьте пополам, крупные томаты – дольками.
  3. Мягкий сыр разделите на волокна.
  4. Оливки освободите от косточек и целиком отправьте в глубокую салатницу.
  5. Лук нарежьте тонкими кольцами.
  6. Смешайте все компоненты, заправьте уксусом, маслом, добавьте соль, итальянские травы, специи.

Видео


Молодой итальянский сыр – моцарелла широко используется в средиземноморской кухне для приготовления традиционных блюд (лазаньи, кальцоне, спагетти). Но, пожалуй, более всего вкус настоящего итальянского сыра передают салаты с моцареллой – натуральные, сочные, нежные и невероятно сытные.

Больше всего моцарелла в салатах сочетается с помидорами и оливковым маслом. Эти составляющие входят практически в каждый рецепт приготовления самых вкусных салатов с моцареллой.

Один из популярнейших (и самых знаменитых) итальянских салатов с моцареллой, который подается в изысканных ресторанах по всему миру, можно приготовить без особых усилий вполне самостоятельно на собственной кухне.

Подготовьте:

  • Томаты (помидоры) – 2 шт. среднего размера;
  • Свежемолотый перец – разных сортов;
  • Моцарелла – упаковка (250 г) или 2 шарика;
  • Базилик зеленый – несколько веточек;
  • Масло оливковое – около одной столовой ложки;
  • Соль.
  1. Вымойте и обсушите помидоры, а затем нарежь их небольшими кружками по пол сантиметра толщиной.
  2. Моцареллу нарежьте ломтиками, идентично с помидорами.
  3. Теперь самое главное – правильно и празднично выложить салат с моцареллой и помидорами: на широкой тарелке выкладываются ломтики сыра и помидорок, чередуясь по кругу. В серединку образованного круга горсточкой укладываются свежие веточки базилика.
  4. Сверху салатик равномерно взбрызните оливковым маслом и присыпьте слегка смесью соли и свежемолотого перца.

Добавить «итальянской нотки» в салат Капрезе можно, посыпав сверху специей орегано.

Этот салат можно признать диетическим блюдом из-за солидного количества зелени и фруктов, которые входят в его состав.

Подготовьте:

  • Свежая руккола – около 200 г;
  • Сыр моцарелла – небольшая упаковка (125 г);
  • Авокадо – два плода;
  • Оливковое масло – примерно 2 ст. ложки;
  • Манго – один или два небольших плода;
  • Лук зеленый – 2 «перышка» свежих;
  • Лайм для сока– 2 плода штучки;
  • Перец чили – небольших размеров.
  1. Все ингредиенты предварительно вымойте и обсушите (в особенности это касается рукколы).
  2. Авокадо разрежьте пополам, отсюда удалите косточку. Затем очистите от кожуры, после нарежьте тонкими ломтиками. Подобную процедуру проделайте с плодом манго.
  3. Сыр нарежьте дольками, идентично фруктам.
  4. В глубокой небольшой мисочке подготовьте заправку: чили нарежьте тоненькими колечками, сверху выдавите сок лайма. Затем понемногу вливайте оливковое масло, все время помешивая заправку.
  5. В салатнице слоями выложить подготовленные фрукты, перемежая их моцареллой и рукколой.
  6. Сверху салат залейте заправкой и посыпьте мелко нарезанными колечками зеленого лука.
  7. Желательно отправить салатик ненадолго в холодильник – он особенно приятен, если подавать его охлажденным.

Несмотря на достаточно экзотическое сочетание ингредиентов в этом салате, его с удовольствием едят не только приверженцы различных диет, но и любители мясных тяжелых блюд (в сочетании с мясом либо рыбкой салат придает пикантную нотку блюдам).

Салат Чимичурри

Такое необычное название салата произошло из аргентинской кухни, где такое название носит один из популярных салатных соусов.

Подготовьте:

  • Соус чили – 1 ч. ложка;
  • Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Мясо (нежирная свинина или телятина) – 300-400 г;
  • Моцарелла – около 200 г;
  • Сладкий перец – 1 шт. небольшого размера;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Лук красный – одна небольшая головка;
  • Смесь салатных листьев – около 70 г;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Уксус красный винный – 2 ст. ложки;
  • Помидоры – 2 шт.
  1. Мясо нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте на гриле (если гриль отсутствует, жарьте на обычной сковороде с минимальным добавлением жиров).
  2. Помидоры, сладкий перец и огурец нарежьте одинаковыми небольшими кусочками (помидоры черри можно оставить целиком).
  3. Моцареллу нарежьте кубиками.
  4. Взбейте вместе уксус м оливковое масло. Затем, постоянно помешивая, соедините их с соусом чили.
  5. Зелень и чеснок мелко порубите, смесь выложите в мисочку. Сверху залейте подготовленным соусом, чуть присолите и поперчите. Все тщательно перемешайте.
  6. На дно широкой салатницы выложите листья салат, сверху высыпьте смешанные овощи, мясо и сыр.
  7. Залейте салат заправкой и дайте чуть настояться.

Экспериментировать с ингредиентами для салатов с моцареллой можно бесконечно: добавлять креветки, грибы, различные овощи и фрукты и т. д. Любой рецепт отличается удивительными вкусовыми сочетаниями и отлично подходит, как оригинальная повседневная и праздничная закуска.

Мы привыкли по старинке накрывать праздничный стол сытными салатами с майонезом и прочими высококалорийными продуктами, хотя мода на такие вещи давно уже прошла. Сейчас популярен минимализм, причем не только в бытовой сфере нашей жизни, но и в кулинарии. Пора перейти на маленькие порции с полезными для человеческого организма продуктами. Предлагаем вам начать менять свой рацион с приготовления салатов с очень необычным, но полезным сыром моцарелла. В этой статье мы представим вам лучшие рецепты с фото салатов с моцареллой.

В каждом супермаркете можно купить моцареллу – итальянский сыр, который готовится на основе молока коров и буйволиц. До сих пор никому не известен рецепт приготовления этого сыра в классическом варианте. Многие кулинары пытаются по собственным вкусовым ощущениям воспроизвести нечто подобное на моцареллу, но на самом деле у них получается лишь вариация.

Настоящий итальянский сыр можно купить либо в Италии, либо в магазинах, которые реализовывают данный продукт. Никакого дефицита на моцареллу не существует, сыр широко доступен, поэтому применяется в ходе приготовления разных блюд. Дело в том, что моцарелла – сыр мягкий, легко плавящийся, поэтому из него можно готовить все, что угодно.

Моцарелла относится к продуктам здорового питания, потому что содержит в себе много полезных веществ, быстро проникающих в плазму крови и запускающих обменные процессы во всех клетках внутренних органов. В сыре выявлено наличие:

  • ниацина и кальция
  • рибофлавина и йода
  • тиамина и аминокислот
  • биотина и молибдена
  • витаминов A, D, E, B5 и B6, способствующих лучшему усвоению кальция организмом
  • магния и натрия
  • железа
  • омега-3 и омега-6

Моцарелла – достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится 216 калорий. Поэтому в больших дозах есть этот сыр не рекомендуется, иначе это отразится на фигуре негативно. Достаточно съедать 3 шарика в день, чтобы обеспечить себе защиту от таких заболеваний:

  • ревматизма
  • рака молочной железы и кишечника
  • остеопороза
  • гипертонии
  • подагры
  • мигрени
  • проблем с кровью и костями

Моцарелла продается, как правило, в виде небольших по размеру шариков (каждый шарик – 28 г) в специальных пакетах, в которых содержится рассол. Но вполне приемлемо использовать и другие сорта моцареллы. Мы рассмотрим с вами, как именно применяется моцарелла в разных рецептах салатов.

Рецепт салата с моцареллой и помидорами черри

Один из самых распространенных салатов с моцареллой готовится с помидорами черри. Смотрится блюдо очень аккуратно и, в то же время, аппетитно, при этом оно имеет утонченный вкус.

Чтобы приготовить такой салат, вам нужно сделать следующее:

  1. Нарезать кусочками 200 г моцаррелы. В данном случае не обязательно выбирать сорт сыра, выпускающийся в шариках.
  2. Вымыть 200 г помидоров черри и порезать каждый плод пополам.
  3. Отварить 200 г креветок. Неважно, какими они будут – можно выбирать самые маленькие, которые продаются уже очищенными, можно покупать королевские.
  4. Возьмите 2 авокадо и очистите их от кожуры. Вам нужно нарезать мякоть плодов точно таким же образом, как вы нарезали моцареллу.
  5. Готовим соус: смешайте 4 ст.л. оливкового масла и свежевыжатый сок 1 лимона. Соль, перец и прочие специи добавляются по вашему собственному усмотрению.
  6. Смешайте все подготовленные ингредиенты в одной посуде, полейте салат заправкой и подайте его к столу, предварительно выложив на дно тарелки порванные вручную салатовые листья.
  7. Листочки базилика можно использовать в качестве украшения для блюда.

Рецепт салата с моцареллой и вялеными или запеченными помидорами

Любители пикантных салатов оценят рецепт блюда, в котором, вместо свежих помидоров используются вяленые или запеченные плоды. Готовится такой салат очень просто и легко.

Ниже мы представим вам пошаговую инструкцию, что нужно делать, чтобы блюдо вышло изумительным на вкус:

  1. Возьмите 1 крупный помидор, нарежьте его полукольцами. Смажьте каждый кусочек помидора оливковым маслом и выложите на противень.
  2. Рядом с кусочками обычного помидора выложите на противень и помидоры черри. Их понадобится 10-12 шт.
  3. Залейте помидоры на противне соусом. Его готовить очень легко: смешайте 1/4 ст. оливкового масла с 1 ст.л. бальзамического уксуса, соком, выдавленным из 2 зубчиков чеснока, 2 ст.л. сахара и солью по вкусу.
  4. Разогрейте духовку до 170°C и отправьте помидоры выпекаться на 40 минут.
  5. Пока помидоры готовятся, нарежьте пластинками 200 г моцареллы и нашинкуйте базилик с петрушкой (каждого вида зелени используйте по 20 г).
  6. Достаньте помидоры из духовки, сформируйте салат – сыр с помидорами выкладываются слоями, сверху посыпаются зеленью.

Рецепт салата с рукколой и моцареллой

Буквально за 10 мин. вы сможете приготовить диетический вариант салата с моцареллой и рукколой. Все, что вам для этого понадобится – это свежие овощи, зелень, сыр и немного специй.

Представляем вам простой рецепт этого салата:

  1. Возьмите 4 помидора. Вымойте их и нарежьте кружочками. Точно таким же образом нарежьте 500 г моцареллы.
  2. Приготовьте соус: измельчите в блендере 1 пучок базилика, смешайте получившуюся кашицу с 2 ст.л. бальзамического уксуса, 30 мл оливкового масла и солью по вкусу.
  3. Получившимся соусом нужно полить помидоры с моцареллой.
  4. Сверху на овощи выкладывается руккола целыми листьями.

Итальянский салат с моцареллой

В итальянских ресторанах на закуску люди чаще всего заказывают салат с моцареллой «Капрезе» — это простое сочетание продуктов, похожее на то, что мы описывали в вышеприведенном рецепте. Только для этого салата по-особенному готовится соус.

Итак, как готовить салат «Капрезе»:

  1. Первым делом готовим соус: выливаем в кастрюлю 2 ст. бальзамического уксуса и ставим ее на огонь. Уксус должен вариться до тех пор, пока очень хорошо не загустеет. На это после его кипения уйдет 20 мин.
  2. Снимите уксус с огня и дайте ему остыть.
  3. Пока соус остывает, подготовьте другие ингредиенты:
  • нарежьте кольцами 3 больших помидора
  • точно таким же образом нарежьте 360 г моцареллы
  1. Выложите на салатницу продукты так, чтобы помидоры с сыром чередовались в 2 ряда. Между каждым ломтиком сыра и помидора выложите красиво по 2 листочка базилика.
  2. Сверху полейте салат оливковым маслом и соусом из бальзамического уксуса.

Рецепт салата с креветками и моцареллой

Вариацию вкусного салата с моцареллой и креветками мы описывали в самом первом рецепте блюда с помидорами черри. Нижеприведенный рецепт чем-то похож на него, но в этом салате отчетливее ощущается средиземноморский вкус сыра и креветок, а помидоры лишь дополняют этот вкус.

Как приготовить такой салат:

  1. Отварите 200 г креветок. Лучше использовать маленькие креветки, чтобы их не пришлось резать. Так блюдо будет выглядеть намного привлекательнее и аппетитнее.
  2. Нарежьте кружочками 200 г моцареллы и разрежьте пополам столько же помидоров черри.
  3. Очистите от кожуры 2 авакадо, нарежьте их мякоть дольками.
  4. Смешайте все вышеназванные ингредиенты в одной посуде, а затем полейте его соусом, приготовленным из:
  • сока половины лайма
  • 1 ст.л. каперсов
  • 5 ст.л ложек оливкового масла
  • соли и черного перца по вкусу
  1. На дно презентационной тарелки выложите листья зеленого салата и украсьте блюдо листочками базилика.

Греческий салат с моцареллой

Обычно греческий салат готовится с сыром фета, но не менее насыщенный и приятный вкус у блюда получается, если вместо традиционного сыра использовать итальянский.

Представляем вам рецепт изысканного греческого салата:

  1. Возьмите 3 крупных огурца. Вымойте их и нарежьте кубиками.
  2. Точно так же необходимо нарезать 6 средних помидоров и 2 болгарских перца.
  3. 1 головку репчатого лука нашинкуйте полукольцами. Если он очень горький, то обдайте его кипятком.
  4. 25 маслин очистите от косточек и придавите их ножом, чтобы они приобрели слегка приплюснутую форму.
  5. Измельчите пучок любой зелени, которую вы привыкли употреблять в пищу.
  6. Нарежьте кубиками 250 г моцареллы.
  7. Выдавите сок из половины лимона.
  8. Смешайте все ингредиенты в одной емкости, полейте салат лимонным соком, а также добавьте:
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • сушеный орегано (буквально щепотку)

Рецепт салата с моцареллой и курицей

Очень сытным получается салат с моцареллой, если в качестве дополнительного ингредиента добавлять вареное куриное филе. Блюдо получается сочным, нежным и очень вкусным, ведь тающий во рту сыр отлично дополняет вкус нежной курятины.

Как готовить такой салат:

  1. Отварите 1 куриную грудку и 15 перепелиных яиц.
  2. Купите сухарики из белого батона или же приготовьте их самостоятельно таким способом:
  • нарежьте батон на маленькие брусочки
  • разогрейте духовку до 250°C
  • сбрызните ломтики хлеба растительным маслом и отправьте их в духовку на 5 мин.
  1. Отваренные яйца разрежьте пополам, а куриное филе руками разорвите по волокнам.
  2. Нарежьте на кусочки 200 г моцареллы.
  3. Смешайте все ингредиенты в салатнице, добавив к ним содержимое одной банки консервированной кукурузы.
  4. Заправьте салат майонезом с низким процентом жирности и подайте к столу.

Рецепт салата с моцареллой и авокадо

Следящим за своей фигурой пригодится простой рецепт салата с моцареллой и авокадо. В нем нет ничего мясного и жирного – только овощи и итальянский сыр.

Как готовить такой салат:

  1. Возьмите 2 авокадо. Достаньте из них косточку, очистите плоды от кожуры, а затем нарежьте кусочками мякоть.
  2. Точно таким же образом нарежьте 2 крупных помидора и 200 г моцареллы. Если вам больше нравятся черри, используйте их.
  3. Смешайте все ингредиенты в одной емкости, а затем добавьте в салат специи:
  • соль и перец по вкусу
  • щепотку сушеного базилика
  • 2 ст.л. оливкового масла

Рецепт салата с клубникой и моцареллой

Идеально сочетаются по вкусу клубника с моцареллой. Если вы — гурман или любите употреблять в пищу легкие закуски, то вам понравится рецепт салата, который мы представим вам ниже:

  1. Вымойте 150 г клубники. Желательно, чтобы все ягодки были одинакового размера, так салат будет смотреться привлекательнее. Нарежьте клубнику одинаковыми дольками.
  2. 4 ягодки оставьте целыми. Поместите их в блендер и измельчите до пюреобразного состояния. Кашицу из клубники мы будем использовать в качестве соуса.
  3. Нарежьте такими же дольками, как и клубнику, 150 г моцареллы.
  4. На дне презентационной тарелки выложите порванные руками 70 г рукколы.
  5. Сверху зелени поместите перемешанные клубнику с сыром.
  6. Смешайте клубничный соус с:
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • таким же количеством бальзамического уксуса
  • солью и перцем по вкусу
  1. Полейте салат соусом и подайте его к столу.

Рецепт овощного салата с моцареллой

Если нет возможности приобрести какой-то экзотический ингредиент для салата с моцареллой, можете использовать самые простые овощи. С итальянским сыром простые огурцы и помидоры заиграют новыми красками. А если их еще приправить необычными специями, то вы получите невероятно изысканный салат в результате, который понравится всем вашим домочадцам.

Как приготовить овощной салат с моцареллой:

  1. Сначала подготовьте листья зеленого салата. Вам нужно 1 пучок порвать руками.
  2. Нарежьте одинаковыми кубиками по 2 помидора и огурца. Точно таким же способом измельчите 100 г итальянского сыра.
  3. Приготовьте салатную заправку. Смешайте 3 ст.л. оливкового масла с 1 ст.л. жидкого меда, таким же количеством кунжутных семечек, по 1 ч.л. лимонного сока, горчицы и прованскими травами по вкусу.
  4. Залейте салат соусом и подайте блюдо к столу.

Макаронный салат с моцареллой

Салат с моцареллой можно готовить, как самостоятельное полноценное блюдо, а не закуску. Ниже мы представим вам рецепт, в котором в качестве основного ингредиента используется паста. Людям с избыточным весом этот рецепт не подойдет.

Что нужно сделать, чтобы приготовить такой салат:

  1. Сначала приготовьте соус для будущего салата. Измельчите в блендере 1 ст.л. каперсов, перемешав их с 1 зубчиком чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, 6 ст.л. оливкового масла и 100 г сушеных помидоров.
  2. Отварите 500 г любой пасты. Она должна быть сварена не до конца, а быть немного твердой. Готовую пасту перемешайте с соусом.
  3. После того, как паста остынет, добавьте в нее:
  • 1 ст. твердого сыра моцарелла (его нужно натереть на крупной терке)
  • листья базилика
  • 1/2 ст. оливок без косточек
  • нарезанный мелкими дольками свежий помидор
  1. Все ингредиенты перемешайте, а затем подавайте к столу.

Салат с манго и моцареллой

Сочное и сладкое манго можно использовать не только в процессе приготовления десертов. Например, вы можете добавить его в салат с моцареллой. Получится блюдо, вкус которого вы не забудете никогда.

Как готовить такой необычный салат:

  1. Очистите плод 1 манго от кожуры и нарежьте его мякоть кубиками.
  2. Точно таким же способом нарежьте 100 г моцареллы.
  3. Полукольцами нарежьте половину головки лука-порея.
  4. Очень мелко измельчите небольшую дольку перца чили. Он нам нужен, чтобы придать пикантности салату. Если для вас это слишком остро, то можете этот ингредиент не добавлять.
  5. 2 помидора среднего размера нарезаем кубиками, как и остальные продукты.
  6. Переходим к приготовлению соуса. Смешайте в однородную смесь:
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • соль и перец по вкусу
  1. Перемешайте все ингредиенты, заправьте их получившимся соусом.

Рецепт салата с тунцом и моцареллой

Салат с тунцом и моцареллой – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов для человеческого организма. Готовится он быстро, но только вот ингредиенты для него достаточно дорогостоящие. Если для вас это незначительный вопрос, то делимся рецептом (количество ингредиентов указано на 1 персону):

  1. Возьмите 4 листа зеленого салата и порвите его аккуратно руками
  2. Порежьте кубиками 1 большой помидор и 100 г моцареллы
  3. Поджарьте на сковороде 4 кусочка тунца, кстати, можно использовать и консервированную рыбу
  4. Возьмите 6 шт. оливок, достаньте из них косточки и добавьте в салат
  5. Приготовьте соус: смешайте лимонный сок с солью и перцем по вкусу, сюда же можете добавить пряные травы

Рецепт салата с мидиями, кедровыми орешками и моцареллой

Если хотите погрузиться в мир Италии и насладиться вкусом средиземноморской кухни, то приготовьте на какой-то романтический ужин салат с мидиями, кедровыми орешками и моцареллой. Он будет отлично сочетаться с белым вином.

Как приготовить такой салат (количество ингредиентов указано на 2 персоны):

  1. Поджарьте на сковороде 100 г мидий и 50 г колечек кальмаров.
  2. Нарежьте колечками 100 г моцареллы и 8 помидоров черри.
  3. Приготовьте заправку для салата. Смешайте:
  • 10 мл соевого соуса
  • 10 мл оливкового масла
  • прованские травы
  1. Полейте соусом салат, а сверху посыпьте его 50 г кедровых орешков и рукколой. Данной зелени понадобится 100 г.
  2. В конце поперчите и посолите блюдо по собственному усмотрению.

Рецепт салата с шампиньонами и моцареллой

В летнюю жару, когда не хочется есть ничего жирного и слишком сытного, можно приготовить себе очень легкий и полезный салат с моцареллой и шампиньонами:

  1. Возьмите 100 г куриной грудки, нарежьте ее ломтиками и обжарьте на оливковом масле до полной готовности. Желательно добиться того, чтобы мясо приобрело красивую золотистую корочку.
  2. Отдельно нарежьте соломкой 6 шампиньонов и обжарьте их на оливковом масле. Можно в том же, в котором обжаривалась грудка.
  3. Нарежьте колечками по 2 помидора и огурца.
  4. Соедините все ингредиенты в одной салатнице, приправьте их лимонным соком, перцем и солью по вкусу. Для красоты добавьте несколько листочков рукколы.

Рецепт салата с раковыми шейками и моцареллой

Самый диетический вариант салата с моцареллой готовится буквально за несколько минут. В него ничего, кроме сыра, огурцов, зелени и раковых шеек, добавлять не нужно.

Что и в какой последовательности нужно делать, чтобы приготовить легкий вариант салата с моцареллой:

  1. Возьмите 1 пучок салатных листьев и порвите их руками так, чтобы получились одинаковые и аккуратные кусочки
  2. 2 средних по размеру огурца очистите от кожицы, нарежьте мякоть соломкой
  3. Отварите 20 раковых шеек, очистите их от панцирей и выложите сверху огурцов
  4. Нарежьте колечками 100 г итальянского сыра, можно в этом случае использовать твердый сорт моцареллы, чтобы потереть его на терке
  5. Приправьте салат майонезом на свой вкус, солью и перцем

Готовьте для своей семьи полезные и вкусные блюда с моцареллой хотя бы несколько раз в неделю. Таким образом вы сможете укрепить иммунитет своих близких и заботиться об из состоянии здоровья в целом. Надеемся, что наши рецепты салатов не останутся без вашего внимания.

Видео: «Салат с персиками и моцареллой»

Салат «Капрезе» Сыр слегка обсушите и нарежьте кружочками. Помидоры нарежьте ломтиками. Выложите на тарелку по кругу, чередуя помидоры, сыр и листья базилика. Посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и сразу подавайте. ♦ Потребуется: помидоры - 2 шт., сыр моцарелла - 150 г, масло оливковое - 1 ст. ложка, перец черный молотый, соль

Салат с фасолью и сыром моцарелла Фасоль отварите в подсоленной воде в течение 15 минут, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Помидоры нарежьте дольками, лук — полукольцами, сыр — небольшими тонкими ломтиками. Масло нагрейте, обжарьте на нем растертый... Потребуется: фасоль стручковая замороженная - 200 г, помидоры - 2 шт., сыр моцарелла - 50 г, лук фиолетовый - 1/2 головки, масло растительное - 2 ст. ложки, чеснок - 1 зубчик, вино белое сухое - 1 ст. ложка, сок лимонный - 2 ст. ложки, базилик рубленый - 100 г, саха...

Салат с руколой, моцареллой и помидорами в соусе песто Нарезаем помидорки пополам, моцарелу (у меня в виде колбаски) сначала вдоль, а потом на кусочки. В блендере взбиваем все ингредиенты для соуса. Я добавляю немного воды, тогда он становится легким и воздушным. Добавляем соус к помидорам и моцареле (количество соуса ре... Потребуется: 8 шт. помидорок-черри (у меня не мелкие), горсть рукколы, 200 гр сыра моцарела в рассоле, горсть кедровых орешков, _______________________________, Соус песто: горсть листиков базилика, горсть кедровых орешков, 50 мл оливкового масла EV, 50 гр сыра пармезан...

Салат из руколы, моцареллы, помидоров с маринованным луком На тарелку выложить руколлу, помидоры нарезать дольками, моцарелу кружками, выложить на салат. Лук нарезать кольцами, сбрызнуть уксусом и оставить на 10 минут.Помидоры и сыр полить маслом, посолить и поперчить. Посередине выложить лук. Потребуется: горсть салата руколлы, 1 большой помидор, шарик моцарелы, лук, уксус на эстрагоне, соль, перец, оливковое масло,

Салат с языком, моцареллой и гранатовым желе Приготовить гранатовое желе (у меня готовый гранатовый сок, быстрорастворимый желатин, вода), по инструкции, перелить в неглубокое блюдо, дать полностью застыть. На 2 средних порции потребуется 150 мл. жидкости (вместе сок, вода, желатин), можно уменьшать/увеличивать... Потребуется: Гранатовое желе (гранатовый сок, желатин вода), Язык свиной, Грецкие орехи, Моцарелла или другой мягкий сыр (фета, с козьим, наверное, будет интересно), Немного лимонного сока

Романтический ужин в честь королевской свадьбы. Салат Эдельвейс Разжигаем огонь, готовим угли для гриля Пока угли готовятся, приготовим стейки форели(семги),замариновав их в смеси оливкового масла и прованских трав Замаринованные (от 2-х до 24 часов) баклажаны (оливковое масло,морская соль, пряные травы) запекаем на гриле по 2-3 ... Потребуется: баклажан 3 шт., паприка 2 шт., листья салата 2, сыр фета,моцарелла 150г., каперсы, масло оливковое, лимон, соевый и сладкий соус, соль,перец, прованские травы, для соседства-стейки форели

Салат с моцареллой и помидорами черри Шарики сыра моцарелла и помидоры черри разрезать пополам. Листочки свежего базилика нарвать руками, красный лук нарезать полукольцами. Все поместить в салатницу. Сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, добавить свежемолотый черный перец, морскую соль по вкусу. ... Потребуется: Сыр моцарелла маленькие шарики 10 шт., Помидоры черри 10 шт., Половина красной луковицы, Листочки свежего базилика, Свежемолотый черный перец, Морская соль, 1 ст.л.лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла

Микс-салат с моцареллой и виноградом Салат вымыть, нарвать руками, выложить горкой на тарелку. Полить салатные листья бальзамическим соусом. Помидорки черри и виноград порезать на четвертинки или половинки. Сверху на салатные листья раскидать ломтики нарезанного сыра «моцарелла», помидорки черри и виног... Потребуется: Смесь салатов нескольких видов (айсберг, латук и др.), сыр «Моцарелла» - 100 гр., помидоры черри красные - 6 шт., виноград сладкий красный - 8 шт., бальзамический соус

Салат с хурмой, моцареллой и гранатом Нарезать хурму ломтиками, добавить сыр. Смешать все ингредиенты для соуса, выложить руколу, сбрызнуть салат соусом и подавать, посыпав зернами граната. Потребуется: 1/4 ч.л. сухого майорана, 1 ч.л. бальзамико (или лимонного сока), 1 ст.л. кунжутного масла, зерна 1/2 маленького граната, 75 г. сыра моцарелла, 2 хурмы, щепотка соли и сахара, листья руколы

«Моцарелла с помидорами» Сыр моцарелла и помидоры нарезаем на кружочки. На большую плоскую тарелку выкладываем салат рукола, поливаем оливковым маслом, солим, перчим, сверху выкладываем сыр, далее помидор. Все присыпаем мятой и базиликом, поливаем Бальзамическим уксусом и оливковым маслом. З... Потребуется: 300 гр. сыр Моцарелла, 300 гр. помидор, 250 гр. салата рукола, Горсть мяты и базилика, Оливковое масло, Бальзамический уксус

Моцарелла представляет собой нежнейший белоснежный сыр родом из итальянского региона Кампания. Традиционный продукт, приготовленный по древнейшей технологии, хранится не более суток. Это крошечные шарики из сквашенного молока черных буйволиц, хранящиеся в сывороточном рассоле. Цена такого сыра запредельна, поэтому сейчас в промышленных масштабах моцареллу готовят только из обычного коровьего молока.

В зависимости от того, для каких целей предназначен сыр, оно может выпускаться в различном виде и форме. Для легких деликатесных блюд существуют маленькие мягкие шарики в рассоле, для салатов и вторых блюд – классический сыр, для пиццы – твердая моцарелла, а для закусок и снеков к пиву – копченая провола в форме груши или косички.

Благодаря мягкому вкусу, такую разновидность сыра можно сочетать со многими ингредиентами. Однако в родном регионе моцареллу чаще всего употребляют с тремя основными продуктами – свежим базиликом, спелыми томатами и душистым чесноком. Можно сказать, что эти компоненты неразлучны, так как в том или ином сочетании они встречаются практически в каждом блюде.

Салаты с моцареллой очень распространены не только в Италии и средиземноморской кухне. Они прочно завоевали себе место среди классических блюд мировой кулинарии. Легкая закуска с нежным сыром подойдет для любого случая, поэтому очень важно знать хотя бы несколько простых и интересных рецептов.

Ниже приведено 5 рецептов салатов с моцареллой. Первые два варианта – это итальянская классика, воспроизведенная с максимально возможной точностью. Остальные три блюда появились на свет в результате смешения русской, европейской и средиземноморской кухни.

Салат с моцареллой и рукколой

Наиболее простой вариант салата с белым сыром.

Список ингредиентов:

  • Моцарелла – 200 г.
  • Мелкие томаты – 5 шт.
  • Зелень рукколы – 200 г.
  • Базилик или кинза – 30 г.
  • Салатный красный лук – по желанию.
  • Масло оливковое – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Томаты нарезать на четвертинки.
  2. Зелень базилика разобрать на отдельные листья. Смешать их с рукколой и заправить растительным маслом, уксусом и специями.
  3. Смешать вместе пряные травы, томаты, полукружья моцареллы, кольца красного лука и подать к столу.

Салат с моцареллой, томатами и зеленью

Роскошное сочетание спелых помидоров, нежного сыра и душистого базилика.

Список ингредиентов:

  • Базилик фиолетовый – 20 г.
  • Базилик лимонный – 20 г.
  • Моцарелла – 10 шариков.
  • Томаты разноцветные – 4-5 шт.
  • Бальзамический уксус – 1-2 ст. л.
  • Масло оливковое – 4-5 ст. л.
  • Соль.
  • Перец.
  • Лимонная цедра, толченый чеснок по желанию.

Способ приготовления:

  1. Порвать листья базилика руками. Шарики моцареллы разрезать на 2-4 части, в зависимости от размера.
  2. Томаты нарезать дольками и замариновать в растительном масле, уксусе и специях.
  3. Через 5-10 минут добавить к ним зелень и сыр.
  4. Незамедлительно вынести блюдо на стол, съесть и ни с кем не делиться.

Салат с моцареллой и рыбой

Сытный салат по русским мотивам, с малосольной рыбой и мягкой майонезной заправкой.

Список ингредиентов:

  • Томаты – 1-2 шт.
  • Сыр моцарелла – 5 шариков.
  • Малосольная рыба – 100 г.
  • Зеленый лук – 30 г.
  • Сладкий салатный лук – 1-2 шт.
  • Свежие огурцы – 1-2 шт.
  • Редис красный – 5-7 шт.
  • Укроп – 20 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Майонез – 100 г.
  • Соль.
  • Перец.
  • Способ приготовления:

  1. Шарики моцареллы разделить на небольшие дольки. Томаты, малосольную рыбу, салатный лук и огурцы нарезать крупным кубиком.
  2. Сметану, майонез, соль, перец и зелень укропа взбить в блендере.
  3. Редис нашинковать тонкой соломкой. Перья лука порубить.
  4. Соединить все компоненты и заправить их майонезным соусом непосредственно перед выносом гостям.

Горячий салат с моцареллой

Красивое блюдо с хрустящими гренками, слегка подплавленной моцареллой и быстро обжаренными овощами с беконом.

Список ингредиентов:

  • Моцарелла – 100 г.
  • Паприка желтая – 1 стручок.
  • Томаты красные – 2- шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Имбирь – 2 см. корня.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Бекон – 4-5 полосок.
  • Хлеб белый – 3-4 куска.
  • Комплексная приправа для курицы с зеленью.
  • Бальзамический уксус – 1-2 ст. л.
  • Свежая зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Стручок желтого перца нарезать полосами, томаты толстыми кружочками, а лук – кольцами.
  2. Разогреть сливочное масло с раздавленными дольками чеснока и пластинками очищенного имбиря. Обжарить в нем крупно порезанные томаты, лук и перец, подлив бальзамического уксуса. Удалить чеснок и имбирь.
  3. В духовом шкафу на противне подсушить белый хлеб, нарезанный кубиками.
  4. Собрать гренки в пакет, присыпать комплексной куриной приправой с сушеной зеленью и несколько раз встряхнуть.
  5. На сухой сковороде довести до состояния гренок полоски бекона.
  6. Шарики моцареллы нарезать кружочками.
  7. Горячие овощи смешать с кружочками моцареллы, свежей зеленью, гренками из хлеба и изломанных полосок бекона. По вкусу сбрызнуть подсолнечным маслом или уксусом.
  8. Употреблять в горячем виде.
  9. Салат с моцареллой и грибами

    Вкусный салат из вешенок, томатов, салатной зелени и сыра. Во втором варианте, в него также добавляют отварную пасту в виде перьев или крупных ракушек.

    Список ингредиентов:

  • Моцарелла – 150 г.
  • Вешенки – 300 г.
  • Томаты – 3-4 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Венок салата – 200 г.
  • Горчица зерновая – 2 ч. л.
  • Капуста пекинская – 300 г.
  • Винный уксус – 2-3 ст. л.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Перец.
  • Мускатный орех.
  • Паста ракушки – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Розетки вешенок разделить на отдельные грибы. Нарезать только крупные экземпляры, мелочь оставить как есть. При необходимости, удалить нижнюю одревесневшую часть грибов.
  2. Обжарить грибы в растительном масле. Отдельно в «грибном» масле пассеровать лук. Компоненты салата отложить на бумажное полотенце, чтобы снять весь избыточный жир. Грибы и лук должны быть едва теплыми.
  3. Отварить крупную пасту в подсоленной воде и промыть под ледяной струей.
  4. Венок салата порвать руками, а пекинскую капусту нарезать большими квадратными кусками.
  5. Томаты и шарики моцареллы нарезать полукружьями.
  6. Смешать вместе лук, томаты, грибы, пасту, свежую зелень, капусту и листья салата.
  7. Заправить блюдо зерновой французской горчицей, винным или бальзамическим уксусом, подсолнечным маслом и специями. Дополнительно салат можно украсить семенами кунжута или кедровыми орехами.
  8. Сразу подать блюдо к столу, так как листья салата быстро пропитываются маслом и теряют свою свежесть.