Как отличить ложные сыроежки от настоящих. Грибы сыроежки, как их узнать, фото и описание

21.09.2023 Фуршет

или
Условно съедобные грибы

К условно съедобным чаще всего относят грибы ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после кулинарной обработки . Пищевое применение таких грибов основано на том, что их яды обезвреживаются при температуре выше 70°C или хорошо растворимы в горячей воде и удаляются при отваривании. Перед приготовлением блюд из условно съедобных грибов их необходимо варить в большом количестве воды не менее 35-40 минут или два раза по 20 минут, отвар не используется, а отваренные грибы промывают водой. Едкие и горькие вещества из некоторых млечников удаляются тоже кипячением или вымачиванием в холодной воде в течение нескольких суток. Условно съедобные грибы, пригодные для сушки , можно употреблять только после определённого срока хранения (обычно 2-3 месяца), за это время ядовитые вещества разлагаются и обезвреживаются. К условно съедобным относятся некоторые грибы, считающиеся лучшими и очень вкусными - такие как:
  • сморчки ,

    Сморчок конический. Условно cъедобный гриб.

  • волнушка розовая ,

    Волнушка розовая. Условно cъедобный гриб.

  • груздь чёрный ,

    Груздь чёрный. Условно cъедобный гриб.

  • рядовка фиолетовая ,

    Рядовка фиолетовая. Условно cъедобный гриб.

  • опёнок осенний .

    Опёнок осенний. Условно cъедобный гриб.

Другие условно съедобные грибы:
  • Валуй .

    Валуй. Условно cъедобный гриб.

  • Вёшенка обыкновенная .

    Вёшенка обыкновенная. Условно cъедобный гриб.

Сыроежка

Сыроежка (Russula).

Сыроежка (Russula, от лат. russulus - красноватый) - род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые (Russulaceae). Шляпка сначала шаровидная, полушаровидная или колокольчатая, позднее распростёртая, плоская или воронковидная, реже выпуклая; край завёрнутый или прямой, часто полосатый или рубчатый. Кожица разнообразной окраски, сухая, реже влажная, блестящая или матовая, иногда растрескивающаяся, легко отделяющаяся от мякоти или приросшая. Пластинки приросшие, выемчатые, нисходящие или свободные, равной или неравной длины, иногда вильчато разветвлённые, обычно частые, иногда редкие, с тупым или заострённым краем, часто ломкие, белые или желтоватые до охристых. Ножка цилиндрическая, ровная, реже утолщённая или заострённая у основания, белая или окрашенная, плотная или полая внутри. Мякоть плотная, хрупкая или губчатая, особенно в ножке, белая, на разрезе и с возрастом не изменяет окраску или буреет, сереет, чернеет, краснеет, с мягким или едким вкусом. Споровый порошок от белого до тёмно-жёлтого цвета.

Токсичность

Большинство грибов рода Сыроежка (Russula) съедобно , некоторые имеют горький вкус, однако он обычно исчезает после вымачивания и отваривания.
Виды со жгуче-едкой мякотью несъедобны , их часто описывают как ядовитые. При употреблении в сыром виде они сильно раздражают слизистые оболочки, что может привести к рвоте, но такое действие нельзя считать отравлением в полном смысле.

В России произрастает около 60 видов сыроежек.

Ареал. Распространение сыроежки в России

Несъедобные
виды Сыроежек (Russula)

Сыроежка берёзовая


Сыроежка берёзовая

Сыроежка берёзовая
(Russula betularum) Окраска достаточно разнообразна: от тёмно-красной или медно-красной, однако чаще более бледная, сиреневато-розовая, иногда почти белая, в центре желтоватая.
Условно-съедобный
или несъедобный гриб. Известны случаи лёгких желудочно-кишечных отравлений.

Сыроежка водянистая


Сыроежка водянистая

Сыроежка водянистая
(Russula aquosa) Окраска лилово-красного тона, в центре желтоватая.
Условно-съедобный гриб

Сыроежка жгучеедкая


Сыроежка жгучеедкая или Сыроежка рвотная

Сыроежка жгучеедкая или Сыроежка рвотная
(Russula emetica) Окраска красноватая, светло-красная или красная. Шляпка с очень острым и горьким вкусом, и фруктовым запахом.
Гриб несъедобен из-за горького вкуса, по другим сведениям условно-съедобен. Ггриб слабо ядовит, вызывает нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Имеются также сведения о присутствии в нём мускарина. Используют в солениях после двадцатиминутного отваривания и промывания.

Сыроежка желчная


Сыроежка желчная

Сыроежка желчная
(Russula) Окраска соломенно-жёлтая или светло-охристая, иногда выцветающая до бежевой.
Кожица во влажную погоду клейкая, снимающаяся только по краю шляпки.
Несъедобна - обладает сильным жгучим вкусом.

Сыроежка кроваво-красная


Сыроежка кроваво-красная

Сыроежка кроваво-красная
(Russula sanguinea) Окраска кроваво-красная, винно-красная или фиолетово-красная, нередко выцветающая, очень редко беловатая.
Кожица снимается очень плохо.
Несъедобна

Сыроежка ломкая


Сыроежка ломкая

Сыроежка ломкая
(Russula fragilis) Окраска очень разнообразная: обычно бледно-фиолетовая, или же красно-фиолетовая, фиолетово-сиреневая, оливково-зеленоватая, серая или вовсе лимонно-жёлтая или белая.
Несъедобна из-за горького вкуса. В сыром виде может вызвать лёгкое желудочно-кишечное отравление.

Сыроежка Мэйра


Сыроежка Мэйра или заметная

Сыроежка Мэйра или заметная
(Russula nobilis) Окраска сначала кроваво-красная, затем вымывающаяся и становящаяся красно-розовой, иногда совсем белой.
Кожица снимается только по краю шляпки.
Считается несъедобным и даже ядовитым грибом из-за горького вкуса. В сыром виде может вызвать лёгкое желудочно-кишечное отравление.

Сыроежка сардониксовая


Сыроежка сардониксовая

Сыроежка сардониксовая или остроедкая или желтеющая
(Russula sardonia) Окраска фиолетово-красная или красно-коричневая, редко зеленоватая или зеленовато-жёлтая, жёлто-коричневая.
Кожица почти не снимается. Мякоть со слабым фруктовым запахом и сильным едким вкусом.
Несъедобна из-за горького вкуса. В сыром виде может вызвать лёгкое желудочно-кишечное отравление.

В сознании многих укоренилось мнение, что сыроежки – исключительно съедобные грибы, ведь само их название говорит само за себя: эти грибы можно есть сырыми, следовательно, они безопасны. Действительно, даже несъедобные сыроежки не содержат ядовитых веществ, однако все равно употреблять их в пищу не рекомендуется из-за неприятного, горького, порой очень едкого вкуса.

На этой странице мы расскажем о том, какие сыроежки являются несъедобными (жгуче-едкая, березовая, кроваво-красная и другие), где они растут, а также покажем несъедобные сыроежки на фото.

Сыроежку едкую (Russula emetica) часто называют сыроежкой едкой или сыроежкой жгуче-едкой.

Шляпка гриба (диаметр 5-10 см): красная, пурпурная или ярко-розовая.

Обратите внимание на фото едкой (рвотной) сыроежки: края шляпки обычно светлее центра. В зависимости от возраста гриба может быть полушаровидной, слегка выпуклой, распростертой или вдавленной. Кожица клейкая и влажная, легко отделяется от мякоти.

Ножка едкой (рвотной) сыроежки (высота 4-7 см): очень ломкая, полая, цилиндрической формы. Обычно белая, но у самого основания может быть розоватой.

Пластинки: белые, широкие, средней частоты.

На фото жгуче-едкой сыроежки видно, что мякоть её беловатая и очень тонкая, у молодых грибов плотная, но с возрастом становится рыхлой. Не обладает выраженным ароматом, на вкус очень едкая.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября практически во всех странах Европы.

Жгуче-едкую сыроежку можно найти: в сырых местах хвойных и смешанных лесов.

Употребление в пищу: считается несъедобной из-за едкого и горького вкуса, но некоторые грибники употребляют сыроежку после длительного отваривания.

не применяется. Вид сверху на едкую сыроежку

Гриб сыроежка кроваво-красная

Название кроваво-красной сыроежки (Russula sanguinea) в переводе с латинского языка означает «кровожадная» или «кровяная».

Шляпка (диаметр 5-11 см): разнообразных оттенков красного - розовая, малиновая, алая или карминовая, но в жаркую погоду может выцветать до блекло-розового. В сухую погоду матовая, а во влажную блестящая и немного липкая. Мясистая, гладкая или слегка морщинистая. У молодых грибов имеет полушаровидную форму, а у более взрослых - распростертую или слегка вдавленную. Кожица легко снимается только по краям, волнистым или слегка ребристым.

Посмотрите на фото этого несъедобного гриба: сыроежка кроваво-красная имеет сплошную, гладкую ножку ярко-розового оттенка (реже сероватую), высотой от 3 до 8 см. Форма ножки – цилиндрическая или булавовидная.

Пластинки: узкие и частые, белого или кремового цвета, иногда с желтыми пятнами.

Мякоть: плотная и белая, без выраженного запаха, но с острым вкусом.

Двойники: сыроежка розовоногая (Russula rhodopus) с приятным мягким вкусом, шляпка которой блестит даже в сухую погоду; сыроежка болотная (Russula helodes) с более светлой ножкой, растущая исключительно среди мхов; сыроежка буреющая (Russula xerampelina) с более темной окраской и запахом сырой селедки.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: сыроежка сардониксовая.

Когда растет: с середины августа и до конца сентября.

Где можно найти: на песчаных и кислых почвах сосновых и смешанных лесов, изредка на открытых пространствах.

Употребление в пищу: гриб несъедобен.

Несъедобный гриб сыроежка остроедкая (Russula sardonia)

Шляпка сыроежки остроедкой (Russula sardonia) (диаметр 4-10 см): сиреневая, светло-фиолетовая, пурпурная, центр может быть почти черным или с зеленоватым оттенком.

У молодых грибов шляпка выпуклая, у взрослых и старых немного вдавленная. Края или ровные, или слегка рубчатые. Кожица очень плотно прирастает к мякоти.

Ножка (высота 4-9 см): сплошная, ровная и гладкая, розового или лилового цвета.

Пластинки: частые и узкие, желтого цвета.

Мякоть: желтая и очень едкая.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с конца августа и до начала октября практически по всему умеренному поясу Евразийского континента.

Где можно найти: на песчаных почвах сосновых или еловых лесов.

Употребление в пищу: гриб несъедобен.

Применение в народной медицине: не применяется.

Гриб сыроежка березовая (Russula betularum)

Шляпка сыроежки березовой (Russula betularum) (диаметр 3-7 см): от бежевой или желтой до розоватой или с сиреневым оттенком. Как и у остальных сыроежковых, у молодых грибов слегка выпуклая или полушаровидная, а со временем становится практически плоской или слегка вдавленной. Кожица, скользкая во влажную погоду, легко снимается с мякоти.

Всем любителям тихой охоты знакомы сыроежки-грибы, фото и описание данного вида легко найти в любом определителе.

Экземпляры данного вида бывают съедобными и ядовитыми. Опасный грибочек легко спутать с тем, который можно употреблять в пищу, ведь часто они растут совсем рядом (фото 1).

Всем любителям тихой охоты знакомы сыроежки

Характеристика сыроежки и ее отличительные признаки:

  • закрученная или плоская шляпка;
  • волнистые или слегка выпуклые края;
  • гладкая кожица;
  • пластинки пятнистые, с фиолетовыми прожилками или янтарными каплями;
  • мякоть белая, иногда приобретающая легкий оттенок того цвета, который имеет шляпка (фото 2).

Сыроежек много в каждом лесу. Многие грибники считают, что среди представителей данного семейства нет таких, которые способны вызвать серьезные отравления. Но это совсем не так. Всегда важно различать съедобные и ядовитые виды. Ведь даже один опасный грибочек в сковороде способен навредить здоровью. Поэтому необходимо знать, как выглядят грибы сыроежки, которые трогать не следует.


Сыроежек много в каждом лесу

Ядовитые сыроежки

  1. Розовая келе (фото 3). Растет преимущественно в хвойных лесах. Вдавленная посередине шляпка, темно-розовая. Ножка ровная, немного бледнее шляпки по цвету. Споры бежевого цвета. Имеет фруктовый запах.
  2. Жгуче-едкая (рвотная) (фото 4). Ярко-красная или ярко-розовая. Отличается шляпкой диаметром около 5 см, края которой, как правило, бледнее центральной части. Кожица влажная, немного клейкая, легко отделяется от тела гриба. Ножка белоснежная ровная, легко ломается. Пластины ровные, редкие. На вкус очень горькая.
  3. Березовая (фото 5). Растет в лиственных болотистых лесах, часто рядом с березами — отсюда и название гриба. Он обладает тонким кокосовым ароматом. Небольшая, всего лишь 3-5 см в диаметре. Шляпка бледно-желтая, кремовая или бежевая. Ножка цилиндрическая, белого цвета. Гриб очень хрупкий, в руке легко ломается.
  4. Остроедкая (фото 6). Пурпурная, сиреневая с темно-синим или черным отливом. Нижняя часть гладкая, лилового цвета, пластинки узкие, светло-коричневого цвета. Предпочитает хвойные, чаще еловые, леса.
  5. Изящнейшая. Сходный вид — сыроежка ломкая (фото 7). Тонкий, хрупкий гриб. Бледно-фиолетовый, розовый, в центральной части имеет лиловый или нежно-сиреневый окрас, пластинки светло-желтые, частые. Кожица легко снимается. Растет в лиственных и смешанных лесах.

Грибнику не менее важно точно знать, как выглядит съедобная сыроежка и какие из представителей данного семейства вкуснее.



Грибы сыроежки (видео)

Безопасные и вкусные виды

Рассмотрим фото и описание самых часто встречающихся в наших широтах сыроежек, которые можно спокойно употреблять в пищу.

  1. Зеленоватая или чешуйчатая (фото 8). Шляпка зеленая, толстая и мясистая. Кожа снимается трудно. Мякоть белая, плотная. Любит хвойные, преимущественно еловые леса.
  2. Черная (фото 9). Размер небольшой, шляпка у молодых экземпляров шаровидной формы, у взрослых раскрывается до 17 см в диаметре. Кожица легко отделяется. Найти можно в березовых или дубовых рощах.
  3. Коротконогая (фото 10). Шляпка вдавленной формы, белого или зеленоватого цвета. Ножка толстая, короткая. Растет в смешанных или лиственных лесах.
  4. Красная болотная (фото 11). Этот гриб еще называют поплавухой, потому что он похож на поплавок на воде. Встречается в смешанных или хвойных посадках. Предпочитает болотистые почвы. Шляпка красного или ярко-розового цвета. Мякоть белоснежная, блестящая.
  5. Сыроежка Веленовского (фото 12). Светло-коричневый гриб полукруглой формы с белоснежной ножкой. Мякоть бледно-желтая. Растет с мая по ноябрь в лиственных лесах. Легко найти под дубом или березой.
  6. Выцветающая (фото 13). Гриб бледно-зеленого или медно-красного цвета с небольшой белой ножкой, редкими пластинками и желтоватой или сероватой мякотью. После того как его срезали, приобретает розовый или бежевый оттенок.
  7. Зловонная (фото 14). Многим этот представитель семейства сыроежек знаком под названием валуй. В лесах средней полосы встречается очень часто. Отличается шарообразной коричневой шляпкой, толстой ровной ножкой, блестящей кожицей, которая легко снимается. Запах острый, мякоть напоминает вкус соленого огурца. Съедобен, но нуждается в предварительном вымачивании перед приготовлением.

Важно знать

Сыроежку часто путают с бледной поганкой, отравления которой смертельно опасны. Каждый любитель тихой охоты должен четко помнить основные отличия этих совершенно разных грибов:

  1. У съедобного экземпляра нет кольца на ножке, а бледная поганка (ее часто называют зеленым мухомором) обязательно имеет характерный волнистый воротничок под шляпкой.
  2. Опасный гриб имеет небольшую пленку у основания. Она называется вольвой. У сыроежек ее нет.
  3. Ножка безопасного грибочка более плотная, гладкая, чем у зеленого мухомора.
  4. Сыроежка легче ломается, чем бледная поганка, но мякоть съедобного экземпляра плотнее.
  5. И, наконец, обратите внимание на внешний вид найденного гриба. На опасном никогда не будет червей, слизней или каких-нибудь насекомых. Они не питаются ядовитыми грибами.
  6. Самый похожий на бледную поганку — зеленый тип сыроежек. Обратите внимание, что у «злодея» ножка покрыта едва заметными оливковыми или сероватыми чешуйками, а у съедобного экземпляра нижняя часть гладкая, часто белоснежная или приобретающая небольшой оттенок в цвет шляпки (фото 15).

Помня эти простые советы, вы не только не ошибетесь в выборе неядовитых видов, но и вполне можете помочь своему организму справится с некоторыми недомоганиями. Ведь гриб сыроежка не только вкусный, но и полезный.

Целебные свойства

Представители данного вида содержат в своем составе витамины B1, B2, PP, Е и С.

Некоторые виды обладают антибактериальными свойствами, помогают справиться с заболеваниями кожи.

Сыроежки очень питательны за счет высокого содержания белка и одновременно с этим низкокалорийные, что позволяет использовать их в приготовлении диетических блюд при борьбе с избыточной массой тела.

Полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.


Представители данного вида содержат в своем составе витамины B1, B2, PP, Е и С

Способствуют очищению организма.

Эти грибочки богаты калием, магнием и фосфором, в их составе присутствует и кальций, и железо.

Свое название эти грибы получили из-за того, что их можно употреблять в сыром виде. Это на самом деле так, но рисковать все же не стоит, тем более что приготовление сыроежек — дело совершенно нехлопотное.

Полезны ли сыроежки (видео)

Как готовить грибы

Как готовить сыроежки, каждая хозяйка решает сама. Большинство предпочитает варить грибные супы или жарить вместе с картофелем. Некоторые виды лучше засолить, другие — хороши для маринования. Важную роль играет правильно выбранный рецепт, ведь вкус некоторых экземпляров ненасыщенный: их предпочтительнее добавлять в грибное ассорти; другие следует готовить определенное время, чтобы они также не потеряли свои вкусовые качества.

Холодная засолка. Рецепт требует сыроежек зеленого цвета, так как считается, что это самый «засолочный» гриб.

Ингредиенты: 1 кг грибов, 5 ст. л. поваренной соли, 10 листьев дуба, 5 средних зубчиков чеснока, 1 ст. л. тмина, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа.

Приготовление грибов:

  1. Сыроежки промыть, почистить, крупно порезать, добавить почищенный чеснок, тмин и перец, перемешать.
  2. Полученную смесь грибов, специй и чеснока выложить в простерилизованные банки, перекладывая листьями и пересыпая солью.
  3. Наполнить банку, залить горячей водой и закатать (фото 16).

Горячая засолка. Хорошо промытые сыроежки вымочить в соленой воде в течение 1 часа. Воду слить, грибы варить 20 мин, добавив к ним несколько горошин душистого перца и лавровый лист. Выложить в чистые банки, в каждую банку добавить 30 мл подсолнечного масла, закрыть капроновыми крышками, остудить и убрать в холодильник. Пробовать можно через 2 недели (фото 17).

Суп. На трехлитровую кастрюлю потребуется 1 кг сыроежек, 5 средних картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 70 г риса или пшена. Обработанные грибы мелко порезать, залить холодной водой, добавить лавровый лист и варить 30 минут, периодически снимая пену. Морковь и лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на небольшом количестве подсолнечного или любого растительного масла. Добавить к грибам вместе с промытой крупой и крупно порезанным картофелем. Варить до готовности картофеля, посолить по вкусу. Подавать с зеленью и сметаной (фото 18).

Грибы данного семейства ломкие и хрупкие, поэтому у хозяек вопрос, как чистить сыроежки, часто вызывает трудности. Необходимо тщательно их перебрать, выбросить червивые, промыть холодной водой, а затем обдать кипятком или залить им грибочки на 10-15 минут, а уже после этого приступить к чистке. Зачем нужна эта процедура? Очень горячая вода «закалит» сыроежки, вот почему они не будут ломаться, а кожица отойдет легко.

Тихая охота — популярное увлечение жителей средней полосы России. Чтобы избежать неприятностей, следуйте совету опытных грибников: неуверен — не бери. Всегда перебирайте грибной улов после прогулки по лесу и не бойтесь выбрасывать хоть немного подозрительные экземпляры. Сезон сбора долгий, а каждый гриб ждет своего грибника!

Post Views: 196

Если буквально перевести с латыни название семейства «сыроежковые», то она прозвучит как «красноватые». Считается, что у съедобного вида этих грибов должны преобладать красноватые оттенки. Но если присмотреться, как выглядит сыроежка, то удается выяснить, что существуют виды с желтыми, зелеными и коричневыми шляпками, которые тоже пригодны в пищу. На самом деле внешний вид всегда зависит от того места, где растут грибы.

Классификация видов

Существует множество видов сыроежек. Они отличаются друг от друга внешними характеристиками, в том числе окраской шляпки и плодоножки. К наиболее распространенным видам сыроежек относят:

А также существуют разновидности сыроежек - золотистая и желтая.

Сыроежка чешуйчатая имеет толстую или полую ножку. Ее еще называют зеленоватой. На вкус мякоть напоминает орех. Гриб предпочитает обитать в тех местах, в которых растут дубы и березы, чаще всего встречается в лиственных лесах. Появляется сыроежка обычно в последней декаде июня, сохраняет урожайность вплоть до зимних заморозков.

Оливковая сыроежка созревает раньше всех остальных видов. Уже во второй декаде июня ее можно наблюдать в лесу. В это время грибов почти не встречается, поэтому грибники часто отправляются на охоту за такой разновидностью, растущей в хвойных и смешанных лесах. Найти ее можно как поодиночке, так и небольшими группами.

С возрастом шляпка у этого гриба становится плоской. У молодых экземпляров она полушаровидная. Верхушка гриба может иметь различные оттенки - от оливкового до пурпурного. Шляпка имеет средний диаметр, иногда достигает 20 см. Она довольно мясистая, оснащена пластинками оранжевого цвета. Как выглядит гриб сыроежка, должен знать каждый любитель тихой охоты. Мякоть гриба сочная, белого цвета, не имеет запаха и вкуса. Ножка длинная, имеет пурпурно-красную окраску.

Съедобные сыроежки – одни из самых распространенных грибов в наших широтах. Эти дары леса с разноцветными шляпками не являются деликатесными, хотя их вкусовые качества ничем не уступают другим грибам. В кулинарии все разновидности съедобных сыроежек применяют в отварном, жареном, соленом и маринованном видах. Используют эти грибы и в качестве начинки для пирогов. Многие виды сыроежек подходят для сушки.

На этой странице вы узнаете, как выглядят съедобные сыроежки (зеленоватая, розовая, пищевая, выцветающая, желчная и другие), где и когда растут эти грибы, как применяются в кулинарии и какие съедобные сыроежки наиболее популярны. Также вы получите информацию об условно-съедобных сыроежках и ореоле их распространения.

Шляпка зеленоватой сыроежки (Russula virescens) (диаметр 5-16 см): зеленая, но может быть с желтоватым или голубоватым оттенком. У молодых грибов в форме полушария, у более старых распростертая. Мясистая, часто покрыта трещинами. Кожица очень толстая, с трудом отделяется от мякоти.

Ножка (высота 4-12 см): обычно белая.

Если внимательно посмотреть на фото сыроежки зеленоватой, можно заметить у самого основания ножки мелкие чешуйки.

Пластинки: частые, белого или светло-кремового цвета.

Мякоть: плотная и беловатая, немного острая на вкус.

Двойники: зеленоватые представители бледной поганки (Amanita phalloides) , отличаются от сыроежки тем, что имеют кольцо на ножке и вольву.

Эта съедобная сыроежка растет с середины июля и до начала октября в странах с умеренным климатом.

Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах, чаще всего по соседству с дубами и березами.

Употребление в пищу: одна из самых вкусных сыроежек, которую можно есть после 15 мин отваривания, мариновать, солить или сушить.

не применяется.

Другие названия: сыроежка чешуйчатая.

Какие бывают съедобные сыроежки: пищевая

Шляпка пищевой сыроежки (Russula vesca) (диаметр 4-12 см): матовая, розово-красная, кирпичная или красно-бурая. У молодых грибов полушаровидная, со временем становится практически плоской. На ощупь во влажную погоду немного липкая. Края загнуты к внутренней стороне, иногда волнистые и рубчатые. Кожица не полностью закрывает мякоть, по краям обнажая пластинки, легко снимается только с краев.

Ножка (высота 3-7 см): белая, желтая или розово-ржавая, очень короткая, цилиндрической формы. Плотная у молодых грибов, у старых более полая.

Пластинки у этого вида грибов сыроежек очень частые, белые или желтоватые, иногда с ржавыми пятнами.

Обратите внимание на фото сыроежки пищевой: её мякоть мясистая и плотная, белого цвета, ломкая. Без выраженного запаха.

Двойники: родственницы-сыроежки, но только у пищевой кожица не закрывает пластинки.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября в Европе.

Где можно найти: в лесах всех типов, особенно по соседству с березами и дубами.

Употребление в пищу: очень вкусный гриб. Употребляется в любом виде при условии отваривания в течение 15 мин.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: сыроежка съедобная.

Как выглядят розовые съедобные сыроежки (фото грибов)

Шляпка сыроежки розовой (Russula rosea) (диаметр 5-11 см): розовая, иногда выцветает до почти белого цвета. Мясистая, слегка выпуклая или практически полностью распростертая, с рубчатыми краями.

Ножка (высота 3-6 см): белая или розоватая, утолщенная у основания.

Как видно на фото сыроежки розовой, её пластинки плотно прирастают к ножке, имеют кремовый или светло-коричневый цвет.

Мякоть: белая или слегка розоватая, горькая на вкус.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины августа и до начала октября.

Где можно найти: на песчаных почвах сосновых лесов.

Употребление в пищу: только в соленом виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Съедобные грибы сыроежки коротконогие и их фото

Шляпка коротконогой сыроежки (Russula brevipes) (диаметр 7-22 см): матовая, белого цвета, иногда растрескавшаяся и с желтоватыми пятнами. У взрослых грибов плоской или вдавленной формы.

Ножка (высота 2-6 см): как можно судить по названию, достаточно короткая, цилиндрической формы.

На фото съедобного гриба сыроежка данной разновидности видно, что ножка чаще всего белая или буроватая.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября.

Где можно найти: в лиственных лесах. Из-за очень короткой ножки видна может быть только шляпка.

Употребление в пищу: гриб очень вкусен в жареном и засоленном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Съедобная сыроежка охристая

Шляпка сыроежки охристой (Russula ochroleuca) (диаметр 6-11 см): желтая или охряная, слегка выпуклой формы, часто немного вдавленная в центре и с загнутыми к внутренней стороне краями. На ощупь гладкая, немного клейкая во влажную погоду, а в жаркую сухая. Кожица легко снимается только по краям.

Ножка (высота 4-8 см): белая или желтоватая, очень плотная и сухая, цилиндрической формы.

Обратите внимание на фото съедобной сыроежки данного вида: очень частые, тонкие и узкие пластинки окрашены в кремовый, желтый или белый цвет.

Мякоть: плотная и твердая, белого цвета, который немного темнеет на месте среза. Не обладает выраженным запахом, на вкус едкая.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины августа и до начала октября в южных странах Европы.

Где можно найти: в широколиственных и хвойных лесах, часто по соседству с елями, березами и дубами. Может зарываться в мох или лесную подстилку.

Употребление в пищу: после 15 мин отваривания и в соленом виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: сыроежка бледно-охристая, сыроежка бледно-желтая, сыроежка охряно-желтая.

Грибы сыроежки сине-желтые: фото и описание (Russula cyanoxantha)

Шляпка (диаметр 5-16 см): пурпурного, фиолетового или сиреневого цвета, разных оттенков синего, а также зеленого. У молодых грибов полушаровидная, со временем становится более распростертой или даже слегка вдавленной. Края обычно загнуты к внутренней стороне и часто растрескавшиеся. Кожица, которая может быть с морщинками, легко снимается лишь с двух третей, а в центре только с кусочками мякоти. На ощупь обычно сухая, но во влажную погоду становится слегка клейкой.

Ножка (высота 5-13 см): белая или сероватая, иногда со слабым лиловым оттенком. Немного морщинистая, цилиндрической формы. У молодых грибов плотная, у старых полая.

Пластинки: частые и широкие, обычно плотно прирастают к ножке. Жесткие и неломкие, белого или кремового цвета.

Мякоть: у молодых грибов плотная, у старых хрупкая, ломкая и вато-образная, может слегка сереть на месте среза. Не обладает выраженным запахом.

По фото и описанию грибы сыроежки сине-желтые очень похожи на все остальные виды сыроежек с подобной окраской шляпки. Однако у сине-желтых сыроежек намного более ломкие пластинки.

Применение в народной медицине: не применяется.

Когда растет: с конца июня и до начала сентября, часто встречается на Урале. Считается одним из самых ранних представителей сыроежковых.

Другие названия: сыроежка сине-зеленая, сыроежка разноцветная.

Где можно найти: в лесах всех типов, но чаще всего в смешанных. Предпочитает соседство берез, дубов, осин и елей.

Употребление в пищу: очень вкусный гриб при условии отваривания в течение 10-15 мин, в маринованном и соленом виде.

Описание грибов сыроежек цельных

Пластинки: грязно-желтые или сероватые, мясистые, заметно отстают от ножки.

Мякоть: белая и ломкая, у молодых грибов имеет сладковатый вкус, у старых - острый.

Шляпка цельной сыроежки (Russula integra) (диаметр 5-13 см): блестящая, обычно красно-бурая, может быть с темно-желтым, оливковым или фиолетовым оттенком. Плотная, имеет форму полушария, со временем становится практически плоской с небольшим вдавлением в центре. Волнистые края часто имеют трещины, могут загибаться к внутренней стороне. Немного липкая на ощупь кожица легко отстает от мякоти.

Ножка (высота 5-6 см): обычно белая или розоватая, иногда с желтыми пятнами или небольшими морщинками. Крепкая, цилиндрической формы.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: сыроежка замечательная.

По описанию грибы сыроежки цельные можно перепутать с зелено-красными (Russula alutacea). Однако зелено-красные сыроежки намного больше и имеют кремовые пластинки, хорошо приросшие к ножке.

Когда растет: с середины июля и до начала сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: на известковых почвах хвойных или смешанных лесов.

Употребление в пищу: в свежем или соленом виде.

Вид сыроежка чернеющая и её фото

Шляпка чернеющей сыроежки (Russula nigricans) (диаметр 5-20 см): обычно бурая или коричневая. У молодых грибов выпуклая и с загнутыми к внутренней стороне краями, у зрелых распростертая. Края светлее центра. На ощупь липкая, поэтому часто с мелкими веточками или листьями.

Ножка (высота 3-9 см): очень твердая, цилиндрической формы. У молодых грибов почти белая, со временем становится бурой или чернеет.

Пластинки: редкие и толстые, плотно прирастают к ножке. Изначально белые, постепенно чернеют.

Мякоть: очень плотная и светлая, быстро меняет цвет на красный, а затем практически черный. Горьковатая на вкус.

Представленный выше вид сыроежки с фото и описанием очень схож с сыроежкой желчной. Обе эти разновидности сыроежек относят к условно-съедобным, так как они требуют длительной термической обработки.

Двойники: сыроежка черная (Russula adusta), у которой частые пластинки и мякоть не краснеет на месте среза.

Когда растет: с конца июля и до начала октября.

Где можно найти: в основном растет группами в лесах всех типов, особенно часто по соседству с елями, соснами и дубами.

Употребление в пищу: только в соленом виде. Многие хозяйки не любят этот гриб, так как в процессе приготовления он сильно чернеет и не слишком привлекателен внешне.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: подгруздок чернеющий.

Какие сыроежки съедобные наиболее популярны: сыроежка выцветающая

Шляпка выцветающей сыроежки (Russula decolorans) (диаметр 6-15 см): кирпичного, желтого, красновато-оранжевого или коричневого цвета, который со временем выцветает до грязно-серого. У молодых грибов полушаровидной формы, у остальных распрямляется и иногда вдавливается. Часто клейкая на ощупь, кожица легко снимается только с половины шляпки.

Ножка (высота 5-11 см): плотная, сплошная, часто морщинистая, цилиндрической формы, белого или серого цвета.

Пластинки: тонкие и широкие, приросшие к грибной ножке. У молодых грибов желтые, но со временем, как и шляпка, выцветают до серых.

Мякоть: в шляпке плотная, а в ножке рыхлая. Белая, сереет на месте среза, у старых грибов постоянно грязно-серая.

Выцветающая сыроежка очень популярна в странах Восточной Европы так как у неё отсутствуют двойники, и спутать этот гриб с другими практически невозможно.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября.

Где можно найти: во влажных хвойных лесах чаще всего по соседству с соснами. Может встречаться в черничниках или зарослях мха.

Употребление в пищу: в свежем, соленом и маринованном виде, при приготовлении вторых блюд используются только молодые грибы, шляпка которых еще не полностью распрямилась. Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: сыроежка сереющая.

Условно-съедобна сыроежка желчная и её фото

Шляпка желчной сыроежки (Russula fellea) (диаметр 4-11 см): соломенная, рыжая, палевая или беловатая, с более светлыми, чем центр, краями. У молодых грибов слегка выпуклая, со временем меняется на практически распростертую или слегка вдавленную. Мясистая и гладкая, сухая, в дождливую погоду может быть немного скользкой и блестящей. Кожица легко отделяется от мякоти только по краям.

Ножка (высота 3-7 см): тех же оттенков, что и шляпка, цилиндрической формы. Относительно ровная, слегка расширяется у самого основания. Сердцевина довольно рыхлая, а у старых грибов полностью полая.

Обратите внимание на фото этой разновидности сыроежек: на белых или светло-желтых частых и тонких пластинках часто выделяются капли жидкости.

Мякоть: б елая или желтоватая, очень ломкая. В сыром виде на вкус горькая и едкая, запах схож с ароматом меда, фруктов или запахом горчицы.

Двойники: сыроежки мучнистая (Russula farinipes) и охристая (Russula ochroleuca). Мучнистую можно отличить по бородавочкам и мучнистому налету на ножке, а также меньшим размерам. Охристая на вкус менее острая и с сероватым оттенком ножки.