Знаменитый венский торт. Венский торт Захер (Sacher) – рецепт и история

Вена знаменита своими кофейнями, куда можно прийти, заказать чашечку ароматного напитка и начать читать газеты. Но только в в кафе «Захер» готовится оригинальный торт «Захер», самый известный в мире десерт.

Вена знаменита своими кофейнями, куда утром или вечером можно прийти, заказать чашечку ароматного напитка и начать читать газеты. Хотя обещанного уюта в таких заведениях уже не найти, среди известных столичных кафе есть одно уникальное – «Захер» (Café Sacher). Только в нём (ну, и ещё в кафе «Захер» в Зальцбурге, Инсбруке и Граце) готовится оригинальный , пожалуй, самый известный в мире десерт. Над его производством здесь работает только сорок человек. При этом каждый год продаётся более 360 тысяч этих кондитерских изделий по всей Австрии и заграницу.

Как добраться до кафе «Захер»? Когда его лучше посещать?

Никакая кофейня, тем более венская, не обходится без . В «Захере» его подают около трёх десятков сортов.
Если вы любите чёрный кофе, закажите «Шварцер», он без молока, или «Гешприцтер» с ромом или коньяком. Если же, наоборот, вы не откажетесь от более насыщенного молочного вкуса, вам должен понравиться «Меланж» и «Кофе наоборот».
«Шварцер» (чёрный кофе) и «Браунер» (коричневый кофе с молоком) могут подаваться в маленькой или большой чашке на ваш выбор. В кафе также можно выпить фирменный кофе, «заправленный» таким же фирменным ликёром «Захер».

Обязательно попробуйте настоящий венский яблочный , в сочетании с кофе он хорошо поднимает настроение! Или закажите пирожные либо булочки, их здесь в достатке.

Сам торт «Захер» стоит около €5,60 за кусочек (в 2015 году). Он представляет собой небольшой треугольный кусок, который подаётся со взбитыми сливками. Торт очень сладкий, а сливки нет. В интернет-магазине отеля можно заказать «Захер» разного размера: 12, 16, 19 и 22 сантиметра. В таком случае стоит он будет от 20 евро.

Торговая марка Original Sacher-Torte

Отель «Захер» и кондитерская «Демель» не раз судились за право на иготовление торта «Захер».
Когда Анна Захер умерла, и отель обанкротился, её сын Эдуард продал подлинный рецепт торта кондитерской «Демель». Так, с 1934 года демелевский торт продавался с надписью «Эдуард Захер. Вена».

В 1938 году новое руководство «Захера» зарегистрировало торговую марку Original Sacher-Torte.
В 1954 году «Захер» обвинил «Демель» в том, что кондитерская использует зарегистрированное название. После долгих споров только в 1963 году было решено:
1. «Захер» продаёт торт под названием Original Sacher-Torte и ставит сверху круглую шоколадную медаль.
2. «Демель» изготавливает свой вариант торта Eduard Sacher-Torte с треугольной медалью. Сейчас торт известен как Demel’s Sachertorte.
В результате, оригинальный торт вы можете попробовать в Вене только в кафе «Захер». Приятного аппетита!

Каждый кулинарный шедевр имеет свои историю, и торт «Захер» - этот вкуснейший уникальный десерт, гордость австрийской кухни - не исключение.

Так уж случилось, что истинная радость всех сладкоежек - торт «Захер» (Sachertorte) , был придуман в Вене в 1832 г. 16-летним поваром-учеником Францом Захером , на плечи которого неожиданно взвалили ответственнейшую миссию - удивить высокопоставленных гостей на важном приеме министра иностранных дел Австрии князя Клеменса Венцеля Фюрста фон Меттерниха вкусным десертом. История гласит, что выбор пал на молодого кондитера (Франц на тот момент всего 2 года как начал изучать кондитерское мастерство), поскольку на кухне царил хаос, главный кондитер, как назло, слег в постель, а более опытные повара не решились брать на себя такую ответственность. Никто точно не знает, откуда Захер взял рецепт, но придуманный им шоколадный десерт покорил всех, сидевших за столом и прославился на столько, что не только стал любимым тортом венской знати, но и в 1836 году удостоился высочайшей чести - был введен в меню императорской семьи. Стоит ли говорить, что карьера молодого кондитера сложилась более чем удачно. Поработав некоторое время после учебы в разных странах, он вновь вернулся в Вену и открыл собственный винно-гастрономический магазин.

Шли годы.. Старший сын Франца - Эдуард Захер решает продолжить дело отца и проходит обучение в знаменитой кондитерской Кристофа Демеля, где в числе прочих сладостей он готовил и десерт, придуманный родителем, правда, изменив, немного рецептуру.
В 1876 году Эдуард открыл отель Sacher рядом со зданием венской оперы, где главным угощением становится великолепный шоколадный десерт. Среди посетителей ресторана при отеле были высокопоставленные особы, и заведение стало по-настоящему светским местом. Более того, семейство Захер получило звание K.u.K. Hofliferant: Kaiserlicher und koniglicher Hofzuckerbacker - «Поставщик императорского и королевского двора» .

После смерти Эдуарда Захера (в 1892 году) заведение, а вместе с ним и секрет великолепного десерта, перешел в руки его жены Анны, а затем (в 1929 г.) и к их сыну, также Эдуарду, который, к сожалению, не обладал деловой хваткой своих родителей и, спустя чуть менее 4 лет, обанкротился и продал отель семье Гюртлер, которые постарались сохранить традиции заведения и его знаменитую кухню.

Однако пытаясь поправить свое изрядно пошатнувшееся финансовое положение, Эдуард также продал секрет изготовления знаменитого торта и право на его производство выше уже упомянутому кондитерскому дому Демеля.

Здесь и начинается «венская война», поскольку знаменитый торт стали подавать сразу в двух заведениях - кондитерской Demel и отеле Sacher. В 1938 г новые владельцы зарегистрировали название Original Sacher-Torte в качестве торговой марки, а их конкуренты продавали десерт под названием Eduard Sacher-Тorte . Между «Демелем» и «Захером» начались судебные споры за право называть рецепт оригинальным.

К консенсусу пришли только в 1963 году . Название Original Sacher-Torte (с круглой шоколадной медалью с печатью Hotel Sacher Wien) сохранили за тортами, которые изготовляет отель «Захер» по такой рецептуре: чтобы сделать шоколадный бисквит более сочным, его стали разрезать по горизонтали и прокладывать дополнительным слоем абрикосового конфитюра, а затем весь десерт покрывался шоколадной глазурью.


А торты из кондитерской «Демель» делают без дополнительной прослойки (на шоколадный бисквит он укладывается слой абрикосового конфитюра, а затем шоколадная глазурь) и 1/6 часть масла заменяется на маргарин (это делает десерт более легким для желудка). Эти торты должны быть украшены треугольной медалью с надписью Eduard Sacher-Torte . Сейчас этот вариант официально называется «Демелевским тортом Захер» (Demel’s Sachertorte) .

Оба торта невероятно вкусны, и хотя способ приготовления десерта публиковался в поваренных книгах (им поделилась сама Анна Мария Захер), воспроизвести его в точности не получается ни у кого: хороший кондитер всегда о чем-нибудь да умолчит - это один из секретов мастерства. Ходят слухи, что особый секрет торта в шоколадной глазури, для приготовления которой используется три сорта шоколада. И чтобы попробовать настоящий «Захер», лучше отправиться в Вену и отведать кусочек этого чуда. Кстати, торт Hotel Sacher Wien диаметром 12 см и весом 600 г будет стоить около 19,9 евро. А Eduard Sacher-Тorte диаметром 17 см и весом 500 г (в кондитерской Demel этот десерт делают исключительно вручную) обойдется Вам примерно в 21,7 евро.

В России с советских времён популярен торт «Прага», представляющий собой вариант торта «Захер».

--
Подготовлено по материалам aif.ru

Вкуснейший шоколадный торт с шоколадной глазурью.

  • 6 яиц
  • 180 г сахара
  • 150 г шоколада (у меня 56%)
  • 150 г муки
  • 120 г масла
  • 10 г ванильного сахара
Прослойка:
  • 200 г абрикосового конфитюра (джема, варенья)
Глазурь:
  • 150 г шоколада (у меня 56%)
  • 100 мл сливок (10-20%)
  • 50 г масла
Также:
  • взбитые сливки или пломбир для подачи

Недавно в рецепте я упоминала, что готовила шоколадный торт, так вот, наш сегодняшний герой именно он – Торт "Захер" (Sacher torte). Торт родом из Австрии, он был изобретен кондитером Францем Захером и на сегодняшний день является одним из самых популярных тортов в мире. Оригинальный рецепт, конечно же, хранится в строжайшем секрете, но, скажу по секрету:-) ничего сложно в нем нет – нам нужен шоколадный бисквит, абрикосовый конфитюр и шоколадная глазурь. Я взяла шоколад 56%, на мой взгляд, это оптимальный вариант для выпечки, получается очень шоколадно - с горчинкой, но в меру, но вы конечно можете взять и больший процент какао. При приготовлении торта «Захера» я подглядывала на свой рецепт , ведь ингредиенты у них очень схожи, но технология приготовления другая. Скажу без лишней скромности, что торт получился просто вкуснейший - мои гости вкушали его в немом восторге. Он имеет влажную, мягкую структуру с насыщенным шоколадным вкусом, просто настоящий рай для шокоголиков. Кстати, многие пробовавшие оригинальный торт «Захер» жаловались на то, что он довольно сухой, так вот о моем «Захере» такого точно не скажешь, он очень вкусный и совершенно не сухой. Настоятельно рекомендую вам побаловать своих любимых шокоголиков этим вкуснейшим шедевром!

Приготовление:

Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане или в микроволновке (я предпочитаю микроволновку). Слегка остудить.

Мягкое сливочное масло немного взбить с половиной сахара и ванильным сахаром.

Добавить желтки, еще раз взбить.

Добавить шоколад, взбить.

Белки тщательно взбить до крепких пиков, постепенно подсыпая вторую половину сахара. Напомню, что белки необходимо взбивать чистыми сухими венчиками в чистой сухой емкости.

В шоколадную массу частями добавить взбитые белки, каждый раз, очень бережно вмешивая их лопаткой снизу вверх.

Затем сверху частями просеять муку, также аккуратно вмешивая ее снизу вверх, стараясь сохранить массу как можно более воздушной.

Дно формы застелить пергаментной бумагой, бортики немного смазать маслом (моя форма 22 см в диаметре).
Аккуратно переложить тесто в форму, и разровнять лопаткой.

Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 25-35 минут. Будьте внимательны, не передержите бисквит в духовке, не нужно, чтобы он пересушился, возможно для вашей духовки необходимо меньше времени. Проверьте шпажкой, если на ней уже нет сырого теста, но есть немного влажных крошек, то это вполне нормально, значит бисквит уже готов.
Готовый бисквит полностью остудить.

Абрикосовый конфитюр (также подходит варенье или джем) взбить блендером для более гладкой консистенции.

Разрезать бисквит на два коржа, также подровнять сверху верхний корж при необходимости.
Первый корж положить на тарелку пористой стороной вверх, распределить примерно половину конфитюра.

Накрыть вторым коржом, покрыть конфитюром вверх и бока торта. Поставить в холодильник на время приготовления глазури.

Готовим глазурь.
Шоколад поломать на кусочки и положить в емкость.

Сливки и сливочное масло нагреть до очень горячего состояния (необходимо чтобы масло растопилось, но масса не должна закипеть).
Влить к шоколаду горячие сливки и сразу же начать активно перемешивать. Сначала покажется, что масса неоднородная, но продолжайте активно перемешивать, пока масса не станет полностью однородная, глянцевая, густая и блестящая.
Если глазурь получилась слишком жидкая, можно поставить ненадолго в холодильник, чтобы она загустела.

Многие наверное слышали о фирменном венском тортике под название «Захер». Попробовать этот торт один — из обязательных пунктов программы посещения Вены. В этой статье я обращусь к истокам и расскажу: кто и где придумал рецепт знаменитого торта «Захер», освещу некоторые вопросы из истории создания торта, расскажу где можно попробовать легендарный торт, где можно купить целый торт «Захер» и сколько это будет стоить.

История создания торта «Захер»

Как то раз в 1832 году видному сановнику императорского двора Меттерниху срочно захотелось съесть чего-нибудь сладенького, а главный придворный кондитер заболел и изготовление десерта поручили ученику кондитера Францу Захеру. Ему тогда было всего 16 лет и естественно юноша очень волновался и смешал в тесте слишком много ингредиентов. Так, согласно преданию, был изобретен рецепт торта Sacher.

После этого о рецепте торта надолго забыли, Франц сначала продолжил свое обучение, а затем стал работать в разных кондитерских и только спустя много лет открыл свое дело и вспомнил о рецепте шоколадного торта. Семейство Захер владело одноименным отелем и кафе, где и подавался изначально торт «Захер», тогда он был еще не так знаменит, как сейчас. Но однажды семья обанкротилась.

И сын Франца Захера Эдуард был вынужден искать работу на стороне. Он поступил на работу в кондитерскую Demel. Это была солидная кондитерская — поставщик императорского двора. Эдуард позволил кондитерской Demel ставить свою фамилию на тортах (1934 год — продажа прав на названия).

Позже торт стал предметом судебного разбирательства. В Вене даже сохранилось понятие «семилетней сладкой войны» (1954 -1961 года). Победила, естественно, семья Захер, владевшая гостиницей и кафе Sacher.

Теперь на торте, испеченном в кафе Sacher, стоит круглая шоколадная печать и написаны слова «настоящий торт Захер», а на торте, изготовленном в кафе Demel, — треугольная печать и слова «Захер — торт Демеля».

Какой же торт наиболее правильный?

Итак, мы выяснили, что изобретателем оригинального рецепта считается Франц Захер (годы жизни 1816-1907), впервые изготовивший торт в 1832 году, тогда ему было всего 16 лет. Но по настоящему известным торт стал только, когда стал подаваться в кондитерской Demel. Тогда изготовлением торта уже руководил сын Франца Захера — Эдуард.

Сравнение тортов

Известно, что Эдуард несколько изменил рецепт торта. Демелевский торт до сих пор изготавливают вручную и промазывают абрикосовым конфитюром сверху шоколадного бисквитного коржа и поверх конфитюра заливают шоколадной глазурью. А торт подаваемый в отеле «Захер» разрезают поперек и намазывают тем же абрикосовым конфитюром и сверху заливают шоколадной глазурью. Почти как в рекламе печенья твикс.

Так что выяснить, какой торт наиболее правильный не представляется возможным. Мы для себя выбрали кондитерскую Demel. Ручное изготовление торта показалось нам более привлекательным. На самом деле этот торт подают почти во всех кондитерских Вены, но кондитерская Demel и кафе Sacher в одноименном пятизвездочном отеле являются официальными наследниками традиции и большинство туристов стремятся попробовать торт в одном из этих мест.

На самом деле отель Захер и кондитерскую Demel разделяют всего 550 метров — пешком. В центральном районе Вены движение транспорта ограничено, там почти везде пешеходная зона.

Кафе Demel — Kohlmarkt 14, Вена 1010, Австрия

Hotel Sacher Wien — Philharmonikerstrasse 4, Вена A-1010, Австрия

Как мы ели торт «Захер» в кондитерской Demel

Кафе было открыто в 1786 году, интерьер — исторический.



В переднем зале располагается кондитерский магазин — там продают исключительно сладости, изготовленные в кондитерском цеху кафе.





Прилавки кондитерской Demel

Конечно в магазине при кондитерской можно купить и знаменитый тортик «Захер» в оригинальной коробочке из липовой древесины по цене 23.50 евро за 500 грамм.



Классический торт Захер в кафе Демель

Столики в кондитерской Demel обслуживают официантки. В путеводителе я прочитала, что обслуживающий персонал одет в форменные платья по фасону XIX века, но на самом деле это не так. Форменная одежда на официантках присутствует, однако на XIX век она не тянет.



Торт Захер в кафе Демель

В меню мы тортика «Захер» не нашли, но официантка поняла наш заказ, поскольку кондитерская буквально набита туристами и большинство как раз и заказывает торт «Захер». Русских было много, не смотря на кризис и низкий туристический сезон.

Прямо на первом этаже можно наблюдать через стекло за работой кондитеров.



Кондитерский цех в кафе Демель

Торт «Захер» (Sachertorte) стоит 4.10 евро, кофе Hauskaf fee — 5.20, кофе Melange — 4.60 евро и это не дорого. Позже мы посетили еще две венские кофейни и убедились в том, что Австрия страна победившего социализма, и цены в разных кофейнях там одинаковые. Торт «Захер» один из наиболее дешевых венских десертов, остальные десерты стоят по 7-8 евро.



На вкус торт «Захер» не показался нам таким уж божественным, как хотелось думать — обыкновенный шоколадный бисквит — ничего особенного, похож на русский торт «Прага», о существовании которого пражане и не подозревают.



Семейство наслаждается бесплатным Wi Fi

Посещение таких мест, как кафе Demel, в поездках сродни туристическому аттракциону. Очень интересно посмотреть, как из обыкновенного торта можно сделать легенду и продавать ее туристам вместе с тортом.

В супермаркетах Вены тоже можно купить знаменитый торт «Захер». Цены там, естественно, более демократичные, чем в исторических кондитерских. За килограммовый торт просят всего 14.49 евро, а полу килограммовый торт обойдется всего в 7.99 евро. Это фото я сделала в магазине MERKUR Hoher Markt, находящимся рядом с Анкерными часами.



Торт «Захер» в супермаркетах Вены

На моем сайте вы можете узнать

Кулинарный шедевр, созданный почти два века назад венским кондитером Францем Захером и носящий его имя, считается одним из самых знаменитых десертов в мире.
Простой, как все гениальное, он представляет собой бисквитный торт из нескольких коржей, соединенных абрикосовым конфитюром и сплошь покрытый нежной глазурью из темного шоколада.

Но помимо удивительно гармоничного вкуса, и бешеной популярности, этот торт может похвастаться весьма интересной историей, благодаря которой он, собственно, и приобрел свою славу.

История создания

В старинных поваренных книгах Австрии нередко встречаются рецепты десертов, которые можно назвать предками торта Захер, но тот самый венский шедевр, который мы знаем сейчас, появился не путем долгих проб и ошибок, а благодаря сиюминутному озарению.
Все случилось в 1832 году, когда князь Меттерних, бывший в то время министром иностранных дел Австрийской империи, попросил своих кулинаров придумать на званый ужин какой-нибудь новый необычный десерт. К несчастью, главный повар министра в тот день приболел, и вся ответственность легла на плечи юного Франца Захера, который еще только начинал постигать тайны кондитерского искусства. Вопреки опасениям, юноша достойно справился со своей задачей, и гости остались очень довольны. Однако тогда особенного фурора шоколадное творение начинающего кондитера все же не произвело, и его рецепт был благополучно забыт на десятилетия.


Тем временем, Франц Захер успешно закончил свое обучение и несколько лет оттачивал свое мастерство на кухнях аристократических домов Братиславы и Будапешта. В 1848 году, уже признанным мастером, он возвратился в Вену, где неожиданно забросил кулинарию и открыл собственную лавку изысканных продуктов и вин.
О давно позабытом рецепте шоколадного торта вспомнил только сын Франца, Эдуард Захер. Тогда юноша работал в известной венской кондитерской «Демель», и именно там торт, который некогда подавали при княжеском дворе, приобрел первых почитателей среди простых смертных.

Несколько слов о «Демеле»

Одна из старейших венских кондитерских была открыта в 1778 году немцем Людвигом Дене. После его смерти, наследники не захотели продолжить дело отца и продали кондитерскую Кристофу Демелю, который многие годы работал в ней главным управляющим. Именно при Демеле небольшой магазинчик сладостей превратился в одно из самых знаменитых заведений Вены, поставляющих свою продукцию к императорскому двору.


Кондитерская «Демель» работает и в наши дни. После единственного переезда, вот уже полтора века она располагается на улице Кольмаркт, и радует своих посетителей изысканным интерьером, высочайшим качеством обслуживания и разумеется, великолепными десертами.


«Демель» славится своими фирменными пряниками, яблочными штруделями и множеством вкуснейших тортов, среди которых важное место занимает и «Демелевский торт «Захер». Однако чтобы иметь возможность продавать этот торт под своей маркой, «Демелю» пришлось выдержать не одну судебную тяжбу.

Тернистый путь к славе

Эдуард Захер был очень энергичным человеком, и со временем покинул «Демель», решив открыть собственное дело. Именно он основал знаменитый отель «Захер», который и сегодня входит в число самых фешенебельных отелей мира.


Разумеется, в «Захере» работала собственная высококлассная кондитерская, где тоже подавали фирменный семейный торт Захер. Бывшие работодатели Эдуарда, были очень недовольны этим обстоятельством и решили в судебном порядке оспорить у Эдуарда права на изготовление десерта.
Судебная тяжба длилась довольно долго, стороны никак не могли договориться. Но, к сожалению, она была только частью невзгод, обрушившихся на плечи Эдуарда. К концу жизни он обанкротился, был вынужден отказаться от всех прав на отель и после смерти матери, в 1934 году все же продал свой чудо-рецепт торта «Демелю». К чести выигравшей стороны, торт продавался именно в том виде, каким его задумал создатель, но с небольшим дополнением — обязательной шоколадной медалью, где было выгравировано имя Эдуарда Захера.


Казалось бы, все проблемы остались в прошлом, но в дело неожиданно вмешались новые собственники отеля «Захер». Не обращая внимания на исключительные права «Демель», они продолжили продавать торт своим постояльцам, а в 1938 году официально зарегистрировали торговую марку «Оригинальный торт Захер».
Когда отгремела Вторая мировая война, и люди вновь возвратились к мирным проблемам, из-за авторских прав на торт разгорелось новое судебное разбирательство. Кондитерская «Демель» предъявила иск о нарушении авторских прав теперь уже к владельцам отеля «Захер». По мнению истца, в отеле не соблюдались некоторые пункты классической рецептуры, а значит, такой торт не мог носить имя «Захер».


В результате, только в начале 60-х годов сторонам удалось достичь соглашения. «Оригинальный торт Захер» с круглой шоколадной медалью отныне изготавливается кондитерами отеля, а демелевские мастера выпускают свой вариант, который украшает треугольная медаль.


Основным различием в рецептуре оригинального и демелевского торта стало количество прослоек абрикосового джема. В отеле фруктовая прослойка находится между двумя коржами бисквита, а в «Демеле» бисквит остается цельным, а джем укладывается только сверху. Однако легенды гласят, что настоящий секрет уникального вкуса торта Захер заключается в сложном составе шоколада для глазури и технология ее создания держится в глубочайшей тайне обоими изготовителями.

Торт Захер сегодня

Как известно, скандальная слава – это тоже слава, поэтому полувековые судебные тяжбы двух знаменитых венских компаний неизбежно привели к увеличению интереса общественности к предмету спора. Популярность скандального торта росла с каждым днем, а его замечательный вкус мгновенно превращал любопытствующих в почитателей.
Разумеется, что такой интересный десерт не мог оставить равнодушными и профессионалов. Во многих странах предпринималось множество попыток повторить рецепт торта, а значит, появилось огромное количество его вариантов. Среди них есть и наш соотечественник – любимый многими еще с советских времен торт «Прага».


Но настоящий Захер можно попробовать только в Вене. Правда в наши дни существует возможность полакомиться десертом и дома, заказав его в фирменном интернет-магазине. Несмотря на свою нежность и воздушность, торт вполне поддается перевозке. Специально разработанные фирменные деревянные коробки предохраняют его от деформации и позволяют сохранять свежесть до двух недель.


И все же, торт Захер неотделим от Вены и классических интерьеров ее старинных кондитерских. В сочетании с чашечкой знаменитого венского кофе и взбитыми сливками, этот десерт давно уже стал изысканной традицией, приобщиться к которой необходимо каждому гостю австрийской столицы.