Ботаническая характеристика, описание
Жожоба, в переводе - Ziziphus jujuba, есть еще названия этого растения, среди них зизифус настоящий, ююба, унаби, китайский финик. Это листопадный кустарник или дерево с колючками, его высота может доходить до 10 метров. Листья яйцевидной формы, кожистые, края их зазубренные.
Цветки мелковатые, они белого или зеленого цвета, собраны в небольшие пучки. Плоды в виде костянок, которые могут быть круглой или овальной формы, их мякоть довольно сладкая и питательная, созревание их приходится на август. Цветет растение на протяжении первых двух месяцев.
Распространение зизифуса
В нашей стране этот представитель флоры произрастает на Кавказе, а также его можно встретить на приусадебных участках и дачах садоводов-любителей.
Используемая часть китайского финика
У жожоба используют плоды и листья, из них готовят лекарственные снадобья, так как в этих частях растения присутствуют многие полезные химические соединения, например, дубильные вещества, смолы, флавоноиды, кумарины, аскорбиновая кислота, сахара, каротин, органические кислоты, пектины, эфирное и жирное масло. Помимо этого есть калий и фосфор, а также анестезирующие вещества, в основном они находятся в листьях.
Сбор и заготовка сырья
Что касается заготовки плодов, то их собирают в тот момент, когда они начинают терять зеленую окраску. Листья же принято срывать в то время, когда жожоба плодоносит. Их раскладывают на просторный поддон, который помещают в вентилируемое место, при этом сырье необходимо каждый день переворачивать, чтобы в нем не размножился плесневелый грибок.
Далее, когда листья окончательно высохнут, их размещают в мешки из натуральной ткани, которые также рекомендуется поместить на хранение в проветриваемое и сухое помещение, через пару лет сырье становится непригодно для дальнейшего использования, так как теряет свои лечебные свойства.
Применение жожоба, полезные свойства
Народные лекари используют это растение для приготовления своих лекарственных снадобий, которые часто применяют для лечения некоторых недугов. Отвары и настои обладают отхаркивающим действием, они оказывают на организм гипотензивное влияние, регулируют и нормализуют сердечный ритм.
Плоды жожоба обладают кровоостанавливающим и кровоочистительным действием, а также способны понижать артериальное давление. Они оказывают мочегонное, легкое слабительное действие, а также болеутоляющее, ранозаживляющее, седативное, отхаркивающее и антимикробное. Помимо этого, снадобья, приготовленные на основе этих ягод, снижают уровень холестерина в крови.
Плоды кушают как в свежем, так и в сушеном виде. Стоит знать, что при беременности, а также при снижении артериального давления есть эти ягоды нельзя, равно как и при индивидуальной непереносимости.
Рецепт настоя
Чтобы из жожоба приготовить настой, вам потребуется столовая ложка листьев этого представителя флоры, при этом их необходимо измельчить, после чего следует поместить готовое сырье в стеклянную банку, и налить в нее 300 миллилитров кипятка. Далее емкость накрывают крышкой и настаивают снадобье.
Затем, по прошествии примерно 30 минут необходимо процедить настой, чтобы избавить его от листьев, для этого можно воспользоваться марлей, только ее лучше сложить в два слоя, чтобы жмых не смог просочиться в раствор.
Готовый настой можно принимать при бронхите, который сопровождается сильным кашлем, а также это снадобье окажет положительное действие на организм при гипертонической болезни, при этом рекомендуется пить по 50 миллилитров до четырех раз в сутки.
Хранить готовый настой нужно только в холодильнике, так как при комнатной температуре снадобье быстро закиснет, что сделает его непригодным для дальнейшего применения.
Рецепт отвара
Из китайского финика можно приготовить лекарственный отвар, который можно будет применять при наличии в анамнезе гипертонической болезни, так как это снадобье окажет на организм гипотензивное действие, конечно, сначала лучше проконсультироваться с кардиологом.
Итак, для приготовления отвара возьмите примерно 20 граммов сушеных плодов жожоба, после чего можно их слегка измельчить, и залить 200 миллилитрами кипятка. После чего емкость со снадобьем нужно поставить на водяную баню, где она будет томиться на протяжении десяти минут.
Затем тару снимают с малого огня, и дают ей остынуть, прежде чем приступят к фильтрованию отвара. С этой целью можно использовать ситечко или двойной марлевый слой, через который и следует перелить жидкость. Принимают ее по 100 миллилитров до шести раз в сутки.
Готовый отвар нужно хранить непременно в условиях прохладной температуры, это не позволит размножиться плесневелым грибкам и каким-либо другим патогенным микроорганизмам. Срок годности снадобья, при соблюдении соответствующих условий, не должен быть более пяти суток.
Заключение
Жожоба произрастает преимущественно на территории с мягким и теплым климатом, при этом его листья и плоды можно приобрести в аптеке, для приготовления лекарственных снадобий, но прежде чем приступать к этому, необходимо заручиться поддержкой доктора.
Любое лечение должно быть одобрено доктором, который прежде должен оценить состояние пациента по объективным данным, провести необходимые диагностические мероприятия, как лабораторные, так и инструментальные, и только после этого врач назначит адекватную комплексную терапию, не исключено, что в их состав будут входить и некоторые лекарственные травы.
Дорогие друзья! Я довольно часто покупаю сухой зизифус на рынке, потомучто мне нравится его вкус. Но почему-то только сегодня задумалась о его полезных свойствах. Буду рада если информация пригодится еще кому-то. Источник http://www.vmiretrav.ru/sadogorod/ziziphus.html . Прошу прощения, если что не так - первый раз создаю пост...
Зизифус настоящий, или унаби (лат. Ziziphus jujuba, Ziziphus sinensis) - колючий листопадный кустарник или небольшое деревце 5-10 м высотой с толстой корой. Синонимы: ююба, китайский финик, «французская грудная ягода». Растение окультурено в древности и широко распространео в странах Южной и Восточной Азии, на юге Европы (Средиземноморье), в Японии, Австралии. Культивируется на Кавказе и в Центральной Азии. Растёт на солнечных сухих склонах гор и холмов. Известно около 400 сортов. Плоды - небольшие круглые или яйцевидные, мясистые, гладкие; вначале имеют бледно-жёлтый цвет, затем красно-коричневый. Это сочные костянки с очень сладкой, вкусной и питательной мякотью. Плоды культурных сортов очень разнообразны по форме, окраске, содержанию сахара, вкусовым особенностям. Используются в пищу в свежем и сухом виде.
Листья простые, эллиптические, короткочерешковые, цельнокрайние. Цветки мелкие, зеленовато-белые, период цветения и плодоношения июнь - октябрь.
Название происходит от греческого ziziphon, восходящего к персидскому слову zizafun - народному названию любого съедобного плода; jujuba - латинизизированное французское jujube - название плода унаби.
Применение в медицине. Зизифус считается ценным лекарственным и пищевым растением, его плоды, а также семена и листья, кору корней применяют в китайской народной медицине. Они обладают успокаивающим, гипотензивным, тонизирующим, мочегонным действием, семена оказывают седативное действие, тонизируют пищеварение, кора корней применяется при поносах. Используется для производства БАД.
Плоды зизифуса (унаби) богаты аскорбиновой кислотой, белками, сахарами, кислотами. Плод Zizyphus mauritiana содержат витамины (витамин A, витамин B, витамин C, b-каротин), аминокислоты, микроэлементы, жиры, органические кислоты (малоновая, винная и др.), стеролы, кумарины, флавоноиды (кемпферол, мирицетин и др.), тритерпены и тритерпеновые гликозиды (олеаноловая кислота, урсоловая кислота, бетулин, бетулиновая кислота, сапонины зизифуса: 1, 2, 3; ююбозид В), изохинолиновые алкалоиды (стефарин, азимилобан).
Унаби - китайский финик пришел в научную медицину из народной. Унаби культивируют в Закавказье и Средней Азии, а также во многих других странах: в Бразилии, Австралии, в странах Южной Азии, Средиземноморья, в Китае (более четырех тысяч лет). Ствол у растения серовато-черный. Листья очередные, кожистые, яйцевидные или овальные, почти сидячие, с 3-5 жилками. Цветки мелкие, зеленоватые. Плоды - коричневые, красноватые или желтые, шаровидные костянки, у культурных растений они достигают величины куриного яйца. Мякоть их светло-зеленая, сладкая, содержит 25-40% углеводов, свыше 5% белков, до 5,8% пектиновых веществ, органические кислоты, витамины (особенно богата витаминами С и Р), минеральные соли, дубильные вещества.
Плоды унаби (зизифуса) используют как продукт питания, а также как лечебное средство. Едят их в сыром, вяленом, сушеном и консервированном виде. Использование плодов в питании особенно благоприятно для лиц пожилого возраста, у которых отмечается склонность к запорам. Следует также заметить, что клетчатка плодов унаби способствует выведению из организма токсичных веществ, избытка холестерина, тяжелых металлов. Она также стимулирует процессы выделения желчи.
Плоды унаби применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни и воспалении мочевого пузыря. Используют их и как тонизирующее средство. Плоды унаби включают в диету при болезнях печени, гипертонии как гипотензивное и мочегонное средство. Отмечено, что они оказывают смягчающий эффект при бронхитах, трахеитах, заболеваниях горла. Отвар листьев и коры унаби применяется при легочных заболеваниях, наружно - при кожных.
Зизифус (унаби) входит в пятерку лучших лекарственных растений мира. Он, также как кофе, чай, женьшень, элеутерококк и др. тонизирующие, дает максимальные лечебные свойства, если растет в горной местности на почвах бедных гумусом.
Замечено, что люди, у которых Зизифус выращен на черноземье, категорически отрицают его лечебные свойства. При общении выясняется, что они за ним ухаживали с любовью, всем его подкармливали и поливали. Они разочарованы и не случайно. На почвах с высоким содержанием гумуса зизифус лечебные свойства теряет.
У Зизифуса есть редчайшее свойство, что у него есть в огромных количествах не только витамин С, омолаживающий и чистящий кровеносные сосуды, но и витамин Р, предохраняющий от окисления витамин С и адреналин уменьшающий проницаемость и ломкость капилляров. Очень трудно поддержать чистоту своих кровеносных сосудов смородиной, рябиной, шиповником, гранатом и пр. потому, что в пересчете на Зизифус, надо съесть 20 кг. и более. Но они очень кислые и вы нарушите свою кислотность. Зизифус по сравнению с ними – абсолютно не кислый, а содержание витамина С в 20 раз больше, чем, например, в лимонах и других фруктах.
Лечебные свойства этого растения зависят также от суровости зимы в состоянии покоя. До развала СССР исследовательские работы проводились в Крыму, Денау (Узбекистан), Вахше (Таджикистан). В этих районах такие же суровые горные условия, как в Туапсинском районе.
Семена зизифуса содержат:
* ююбозид А
* ююбозид B
* агликон ююбозида - ююбогенин
* спинозид;
* сахара (глюкоза, арабиноза, рамноза, ксилоза и др.)
Кора зизифуса содержит:
* дубильные вещества
* рутин
* сапонины
Листья зизифуса и их действие на вкусовые рецепторы. Листья содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий вкус. Сахар, взятый после этого в рот, ощущается, как камешек, безвкусным. Однако способность ощущать солёное или кислое полностью сохраняются.
Зизифус или как его еще называют унаби (китайский финик) входит в пятерку самых полезных лекарственных растений. Его целебные свойства помогают справиться с целым рядом недугов, способствуя скорейшему выздоровлению. Употребление плодов стимулирует работу всех систем организма, очищает от шлаков и улучшает обменные процессы.
Кроме ценных свойств зизифус обладает приятным оригинальным вкусом. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать из них незаменимые полезные запасы на зиму. Среди таковых аппетитное варенье, рецепты которого мы предлагаем ниже в различных вариациях.
Ингредиенты:
Приготовление
Ингредиенты:
Приготовление
Содержание статьи:
Зизифус - это ягоды одноименного растения рода Зизифуса, семейства Кувшиновых. Названий у них множество - чапыжник, китайская ююба или финик, унаби, жожоба (жужуб), бодари… Разнообразие наименований - свидетельство того, насколько популярно растение, первые упоминания о котором нашли в летописях древнего священного города индусов Бадринатх, у разных народов. Уже 4000 лет культивируют колючий кустарник народы Китая, распространен он по Юго-восточной и Центральной Азии, по территории Средиземноморья, встречается на Кавказе, в Австралии и Японии. Высота растения может достичь 8 м, побеги снабжены острыми шипами, листья узкие, плотные, глянцевые. Плоды-костянки небольшого размера, сначала желтые, затем красно-коричневые. Кожица-оболочка упругая и гладкая, мякоть мясистая и очень сладкая. Основное название «зизифус» переводится дословно как «съедобный плод», что свидетельствует о ценности культуры.
Продуктом для похудения унаби назвать нельзя.
Калорийность зизифуса на 100 г составляет 79 ккал, из них:
Витамины на 100 г:
Унаби содержит множество аминокислот, которые участвуют в работе иммунной системы, сохраняют структуру ДНК. В составе комплекса аминокислот: аргинин, лизин, глутаминовая кислота, цистеин, фенилаланин, триптофан, аспарагиновая кислота, глицин и еще 12 соединений. Без них организм не может вырабатывать новые белки, невозможно моделировать собственное тело, сформировать красивую фигуру.
В зизифусе большое количество растительных жиров и жирных кислот: насыщенных, ненасыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных. Среди этих соединений особо ценные полиненасыщенные жиры - Омега-3 и Омега -6. Они отвечают за регенерационные свойства - синтез эластина и коллагена, благодаря которым восстанавливается целостность кожного покрова, волосы становятся гладкими и блестящими, увеличивается упругость верхнего слоя дермы - в микромышцах под кожной поверхностью повышается тонус. При недостатке полиненасыщенных жиров прогрессируют возрастные изменения.
Употребление в пищу ягод оказывает следующее действие:
Полезное действие ягод на организм сохраняется, если не злоупотреблять сладкой мякотью. Дневная норма - не более 20 штук в сутки, а при приготовлении напитка настаивают 10 крупных плодов на 1 л воды.
Существуют и иные ограничения к употреблению:
Рецепты из зизифуса:
Мусульмане «борются» с христианами за материал для изготовления тернового венка - они утверждают, что его сплели из ветвей унаби.
На упаковках косметики часто указано: содержит масло или экстракт жожоба. Теперь можно не гадать, что это такое - это вытяжка и масло ягод зизифуса.
Интересно, что если пожевать листья растения, восприятие горького и сладкого вкуса пропадает. Но нельзя назвать вещество, которое содержится в составе листьев (кстати, оно есть и в составе мякоти ягод, правда, в небольшом количестве), анестетиком - кислое и соленое определяется. Благодаря этому свойству вытяжку листьев использовали для оболочки лекарственных средств с хинином - это вещество имеет выраженный горький вкус, но без него вылечить малярию невозможно.
Остановившись на ночлег, можно спокойно разбивать стоянку под кустами зизифуса. Змей под этими деревьями не встречается.
Огородники стараются обогатить почву гумусом, субстратом, благодаря которому увеличивается плодородность. Полезные свойства зизифуса, выращенного на почвах с повышенным содержанием гумуса, минимизированы. Урожай богатый, ягоды сладкие, но в лечебных целях их употреблять бесполезно. При выращивании растения никаких удобрений - органических или неорганических - не вносят. Лучшие посадки - в горной местности.
Не придется опрыскивать посадки от вредителей, беспокоиться о появлении плесени - экологически чистый продукт обладает высоким иммунитетом (если так можно сказать о растении), ему не страшны болезни растений.
Зизифус можно выращивать в условиях континентального климата, но ягоды будут мелкие, не очень сладкие, урожай небогатый - культура любит тепло и солнце. Однако полезные свойства ягод сохраняются.
Китайцы считают, что люди, которые хотя бы 5 раз в неделю употребляют ягоды зизифуса, могут прожить 100 лет и никогда не болеют.
Смотрите видео о зизифусе:
Польза зизифуса (унаби) широко используется в рецептах народной медицины. С этим свойством связано и одно из названий унаби - «грудная ягода».
А то, что в обеих странах можно отведать унаби, что автор поста в прошлом году и сделал! Унаби я помню по детству в Сухуми. Приехав в грузинское село Хета, я непримянул навести об унаби справки.
Зизифус (унаби) – растение семейства Крушиновые. Ягоды зизифуса можно употреблять в свежем виде. Также плоды можно сушить, вялить и консервировать. Иногда зизифус путают с фиником, но унаби - это плод кустарника, а финик - плод пальмы.
При респираторных болезнях также поможет зизифус и отвар из его плодов. В Китае отвар и настой плодов унаби используют как мочегонное средство, а в Средней Азии - при многих инфекционных заболеваниях и как средство для нормализации кровяного давления. В корейской медицине кора деревьев унаби применяется при болях желудка и кишечника, листья - для снижения артериального давления.
Что общего между Грузией и Малайзией? Несмотря на тот факт, что выращивают унаби на территории от Средиземноморья до Китая, об этом необычном фрукте и его целебных свойствах знают немногие. В свежем виде чем-то напоминают яблоки, довольно сладкие, не кислые, с оригинальным привкусом, который проявляется ярче, если унаби засушены.
Как кажется, в русский язык название унаби вошло именно из грузинского (а в него в свою очередь из арабского, по мнению Чубинашвили). Помимо витаминов и минералов, унаби содержит уникальное вещество ююбозид, который препятствует развитию опухолевого процесса, предотвращает атеросклероз и гипертонию (подробнее).
Например, один из российских садоводов пишет, что деревья унаби на Ставрополье пережили 37-градусный мороз. А вот испытания в Воронежской области были менее удачны. В 2010 году я привёз в Питер две колючие веточки унаби для выращивания в комнатных условиях.
Фото #1 — моё, из Грузии, #2 — китайский производитель унаби. Фото #3-4 с моего любимого Плантариума. Пробовала унаби в Сухуме, больше нигде не встречала. В зиму 2006 г. у нас Т опускалась до -31,2, и это был единственный год, когда деревца обмёрзли до уровня снега. Они восстановились примерно за 2-3 года и ныне дают такой же урожай.
Существуют и другие названия этих плодов: «унаби», «ююба», а также «китайский финик». В большом количестве ягоды распространены на территории Азии, Европы, Японии и Австралии. Чаще всего встретить растение можно на территориях с солнечными склонами гор и холмов.
Также его используют в качестве тонизирующего и мочегонного средства. В состав плодов входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая увеличивает и укрепляет иммунитет. Кроме этого, витамин С помогает организму противостоять действию вирусов и инфекций.
Для лечения различных заболеваний используют не только плоды, а и другие части растения. Ягоды зизифуса рекомендуется включать в рацион питания людям, которые имеют проблемы с печенью и гипертоникам. Кроме этого, плоды полезны при бронхите, трахеите и при некоторых проблемах с горлом. Если приготовить отвар на основе листочков и коры, то его можно использовать при заболеваниях легких, а также в качестве примочек при кожных проблемах.
Вред зизифус (унаби) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Ограничить количество плодов и отказаться от настоев и отваров из растения нужно беременным женщинам.
Плоды кустарника зизифус – продолговатые, мясистые, с косточкой и плотной блестящей кожурой, обладают нежным и приятным вкусом. Примечательно и то, что зизифус – удивительно полезен, в терапевтических целях используют не только ягоды, но и косточки, кору, листья и корни растения. Спелые ягоды зизифуса достаточно хрупки, кожура быстро лопается и зизифус начинает портиться, теряя свои полезные свойства.
По содержанию витамина С зизифус опережает лимоны, также в его составе присутствует каротин, токоферол, тиамин и рибофлавин, флавоноиды. Употребление плодов унаби помогает омолодить клетки и очистить организм от холестерина, шлаков, токсинов, вредных металлов, излишней жидкости. У кормящих матерей от унаби усиливается выработка молока, улучшается его качество.
Противовоспалительные и мочегонные свойства зизифуса используются при лечении болезней мочеполовой системы: цистита, нефрита, мочекаменной болезни. Для приготовления отвара берут 5-10 плодов унаби, заливают кипятком (пол-литра) и кипятят на водяной бане 30 минут. Затем охлаждают, процеживают, плоды отжимают, доводят кипятком до исходного объема.
Отвар из корней растения используют в качестве укрепляющего средства для волос, втирая его в кожу головы, можно не только восстановить шевелюру, но и предотвратить облысение. Также плоды можно применять как общеукрепляющее и успокаивающее средство. Сорта Сорта унаби делятся на три группы по срокам созревания на ранние (плоды созревают в конце сентября - начале октября), средние (вторая декада октября) и поздние (конец октября - начало января).
Унаби едят свежими и сушеными. Размножают унаби семенами и прививкой. Принимать по 1 шарику» - При долго не заживающих болячках плоды унаби заварить в воде и отваром часто промывать больные участки. В Китае много плодов идет на сушку. Сушеные плоды по вкусу напоминают финики, отсюда и одно из названий унаби - «китайский финик». Унаби зацветает в июне и цветет, в зависимости от условий, от 1 до 2-х месяцев.