Маш (Мунг) — это бобовая культура происхождением из Индии. Бобы маш — маленькие, зелёные, овальной формы. Cостав витаминов и минералов в бобах мунг прекрасным образом сбалансирован, что делает их питательным и полезным продуктом.
Добавляйте проростки маша в овощные салаты. Они часто служат заменой зелёного горошка.
Можно добавлять бобы в тушёные или обжаренные овощи и супы непосредственно перед подачей на стол.
Варите с проростками каши, сочетая их со злаками (рис , гречка , перловая крупа , ячневая крупа , киноа). Биологическая ценность каши с пророщенными бобами значительно возрастает. К тому же пророщенные бобы легче и лучше перевариваются и прекрасно усваиваются.
Перед приготовлением переберите бобы, удалите затвердевшие зёрна, камешки и прочий мусор и обязательно залейте водой, оставьте на ночь.
При приготовлении маша снимайте пену и кожуру, которая всплывает на поверхность. Бобы нужно варить, пока они не станут мягким. Он получается ещё вкуснее, если его долго варить на медленном огне. Разваренный маш усиливает и улучшает пищеварение, укрепляет организм после болезней, очень полезен для пожилых людей.
В Индии из бобов мунг традиционно готовят Дхал или Дал — индийский суп-пюре на основе бобов, кокосового молока, овощей и специй. Этот суп можно приготовить из любых бобовых . Дал очень вкусен, полезен и прекрасно насыщает и согревает организм зимой. Суть блюда в разваривании бобовых вместе с овощами до пюреобразного состояния. Дал обильно сдабривается специями, которые придают блюду законченность и полноценность. Дал можно есть как самостоятельное блюдо вместе с хлебом , лепёшками или же подавать как соус к основному блюду или поливать им рис.
Рецепт маша с ячневой крупой смотрите .
Полезные свойства маш крупы были известны ещё в древних восточных странах. Многим кажется, что эта экзотическая крупа не подходит для нашего рациона. На самом деле она проста в приготовлении и обладает прекрасным вкусом. Из неё готовят соусы, пюре, каши и супы. Те, кто не будут лениться, могут самостоятельно прорастить маш и использовать в своём ежедневном меню. Также бобы используют в косметологии, изготавливал из них отшелушивающие скрабы для тела и маски.
Из крупы маш можно приготовить множество разнообразных блюд. В любом случае перед готовкой бобы замачивают. Молодую маш замачивают всего лишь на час. Но вообще рекомендуется оставлять бобы на ночь. Так крупа быстрее разварится. На длительное время крупу замачивают, если готовят суп или тушеные блюда. На час бобы замачиваются, если подразумевается, что они будут готовиться со множеством других продуктов, например, овощами и мясными продуктами.
1,5 чайных ложки кумина обжаривают с красным перцем (2 стручка). Затем вносят свежий имбирь, чеснок. Всё тщательно перемешивают и помещают в кастрюлю. Держат на огне около 5-ти минут. Можно подавать со сметаной.
Для приготовления удобнее пользоваться казаном, так как вам придется жарить и варить в нем. Если его нет в хозяйстве, то подойдет сотейник. Согревающий суп придется по вкусу, особенно в морозный зимний день. Предварительно замачиваем маш и рис в разных емкостях. Затем нарезаем кубиками мясо и овощи (лук, морковь, перец болгарский и помидоры). На дне емкости разогреваем масло и обжариваем все вместе, кроме помидоров, помешиваем, чтобы не подгорело. В последнюю очередь добавляется томатная паста и помидоры. С замоченных круп сливаем оставшуюся воду. Маш отправляем к овощам, добавляем воду и соль. Варим на медленном огне 40 минут. Когда маш будет хорошо проварен, можно добавлять картофель, нарезанный кубиками. Любители острого добавляют на данном этапе перец чили. Засыпаем рис. На финальном этапе закидывают зелень, пряности и чеснок. Машхурду не едят сразу, а дают настояться под крышкой 20 минут. К супу подают сметану или излюбленный азиатами катык. Через сутки машхурда настоится и будет еще ароматнее, и вкуснее.
Важно знать! Если вы проращивали маш на протяжении суток, но он до сих пор не пророс и даже не треснул, его нельзя употреблять в пищу. Крупа была обработана химикатами.
Итак, пророщенный маш помещаем в кипяток и варим на протяжении 2 минут. Выключаем, перекладываем в дуршлаг и оставляем, чтобы лишняя жидкость могла стечься. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на масле. Достаем его из сковороды после готовности и добавляем в масло несколько столовых ложек соевого соуса, готовим минуту. Полученным соусом заливаем бобы. По вкусу добавляем чеснок и приправы. Салат должен пропитаться два часа.
Употребляя крупу маш, вы сможете избавиться от лишних килограммов, улучшить здоровье и состояние кожи, а также разнообразить свой рацион.
О полезных свойствах крупы маш лучше всего известно приверженцам здорового питания или вегетарианцам. Маш, бобы мунг, золотистая фасоль - все это разные названия одной и той же древней восточной культуры. Польза крупы маш, по достоинству оцененная практически во всех азиатских кухнях, остается малоизвестной на Западе.
Ниже вы сможете ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями маша, узнать о его составе. Также вы получите рекомендации о том, как готовить крупу маш и для чего её нужно есть.
Маш - излюбленный продукт вегетарианцев, ведь благодаря высокому содержанию белка он отлично заменяет мясо. Неоценимы полезные свойства маша и для людей, страдающих сахарным диабетом: имея низкий гликемический индекс, он обеспечивает поддержание уровня сахара в крови на нормальном уровне. Кроме того, маш очень питательный и, несмотря на довольно высокую калорийность (347 ккал), его часто включают в рацион худеющих как ценный источник белков, пищевых волокон (клетчатки) и витаминов. К тому же высокая концентрация пищевых волокон в маше способствует нормализации пищеварения и снижению уровня холестерина в крови. Китайцы издавна ценили маш за его детоксикационные свойства. Маш может и предотвращать развитие раковых опухолей, включая рак молочных желез, и регулировать гормональный фон у женщин в период менопаузы.
Прежде всего, это индивидуальная непереносимость продукта. Людям, у которых нарушено пищеварение, употребление маша в большом количестве также нежелательно.
Маш представляет собой мелкие овальные бобы ярко-зеленого цвета. Качественные бобы равномерно окрашены и имеют глянцевую поверхность. Перед тем как выбрать крупу маш, обратите внимание на внешнее состояние зерен – они должны быть чистыми и сухими, без каких-либо признаков повреждений, пыли или наличия насекомых.
На Востоке маш варят, тушат, жарят во фритюре; его используют для приготовления супов и закусок, наряду с рисом добавляют в плов, из него делают гарниры и даже десерты, приправляя блюда большим количеством специй и пряностей; пророщенные бобы используют в приготовлении салатов.
Снижение веса; нормализация уровня сахара в крови; нормализация работы кишечника; регулирование гормонального фона.
Крупа маш - это золотистая фасоль. Маш обладает приятным вкусом и, что самое главное, очень полезен для здоровья. Из этой крупы можно готовить каши, гарниры, супы и соусы. Родом маш из Индии. Широко также используется в восточных странах. Еще его называют дхал, дал, урад и урид. Маш считается одним из основных аюрведических продуктов. Полезен для людей с любым телосложением. Его состав говорит о ценности маша. В 100 гр крупы маш содержатся: жиров - 2 гр, белков - 23 гр, углеводов - 44 гр. Также эта крупа содержит калий, железо, магний, кальций. Мы рассмотрели, насколько полезна маш крупа. Рецепты, в которых она используется, приведены ниже.
и риса
Для приготовления блюда вам понадобится: 1 стакан риса, 1 стакан маша, пучок укропа, 3 ст. л. сливочного масла, соль. Крупы необходимо перебрать и хорошо промыть. Маш относится к тем бобовым, которые требуют долгого замачивания. Оставьте его в воде не менее чем на 6 часов. Крупа маш после замачивания всыпается в кастрюлю с чистой водой. Огонь не нужно делать сильным, лучше готовьте фасоль на медленном. Дождитесь, когда вода закипит, потом всыпьте рис. Теперь варите блюдо до готовности, при этом непрерывно помешивайте. Когда каша будет практически готова, добавьте в нее масло и соль. Подавая блюдо к столу, обязательно посыпьте его рубленой зеленью.
Крупа маш широко используется в Приведем некоторые популярные рецепты.
Рецепт супа №1
Вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 стакан бобов маша, (продается в аюрведических магазинах), по 1ч.л. кумина и горчицы, 1 щепотка асафетида, 3 зубчика чеснока, карри, по 0,5 ч.л. масалы и соли. Обязательно хорошо промойте бобы маша и оставьте их на ночь замачиваться. Утром переходите к непосредственному приготовлению супа. Налейте в кастрюлю 4 стакана воды и выложите туда маш. Ждите, когда вода закипит, и после этого варите бобы еще 30 минут. Крупа маш нуждается в регулярном помешивании, чтобы не прилипнуть ко дну кастрюли. По истечении времени добавьте в кастрюлю еще стакан воды и ждите, когда бобы станут мягкими. Накройте готовый маш крышкой и отставьте в сторону, занявшись пока другими составляющими супа.
Возьмите ковшик или маленькую сковороду, разогрейте в этой емкости масло гхи, положите туда асафетиду, а также кумин. Через некоторое время семена начнут издавать потрескивающие звуки, в этот момент добавьте в смесь чеснок. И продолжайте жарить, пока он не станет светло-коричневого цвета. После добавьте куркуму, карри, масалу и кинзу. Теперь очень быстро перемешайте все ингредиенты и сразу же перелейте в суп. Посолите и посмотрите по густоте, если она вас устраивает, то больше с блюдом ничего делать не нужно. В случае если суп вам кажется слишком плотным, то добавьте в него кипяченой воды и доведите его снова до кипения. Блюдо готово, и его можно подавать на стол.
Рецепт супа №2
Вам понадобятся: маш 1 стакан, крупа "Артек" полстакана, красная чечевица 100 гр, 0,5 стакана риса, 5 помидоров среднего размера, луковица, половина кабачка или цукини, 20 гр топленого или сливочного масла, щепотка семян горчицы, кинза, пол-ложки столовой кумина, соль, оливковое масло, перец. Налейте половину кастрюли водой, вскипятите ее. Положите чечевицу, рис, маш, "Артек". Через несколько минут добавьте половину топленого масла. Параллельно готовьте другие ингредиенты для супа. На сковороде на топленом масле обжарьте горчицу, потом добавьте кумин. Через минуту выкладывайте кабачок и нарезанные помидоры. Тушите овощи 7 минут, а затем выложите их в суп. Отдельно обжарьте на нарезанный лук. Нарежьте кинзу. И положите их в суп. Осталось добавить соль, чеснок и перец. Суп готов. Можете забелить его сметаной или майонезом и подавать на стол.
Мы привыкли к гороховому пюре и супу из фасоли или чечевицы. Однако есть такие бобовые, которые нечасто встретишь на нашей кухне, например, – маш. Если вы никогда не сталкивались этим продуктом, но теперь хотите приготовить что-нибудь из маша, наши рецепты с фото самых интересных блюд из этих бобов помогут вам в ваших кулинарных экспериментах.
Родина данного бобового – Индия. Маш представляет собой мелкие зеленые зерна, похожие по форме на горошек, только мельче и немного темнее. Это весьма полезный продукт, в состав которого входят в большом количестве такие элементы как клетчатка, фосфор, витамины группы В. Они благотворно влияют на процесс пищеварения, стабилизируют нервную систему, оказывают положительное влияние и на другие органы и системы организма.
Это достаточно калорийный продукт – около 300 калорий на 100 г, питательный и сытный.
Самое главное правило, которое касается как маша, так и других бобовых –предварительное их замачивание. На какой срок замачивать – прямым образом зависит от возраста бобов. Если они молодые, то хватит 50-60 минут. Но если бобам несколько месяцев или даже лет, то залейте их водой на ночь.
Также время замачивания зависит и от того, в каких целях будет использован продукт. Для блюд быстрого приготовления, например, некоторых супов или гарниров, лучше подержать в воде дольше. А для тех, которые готовятся от часа и более не стоит замачивать вообще, достаточно только промыть бобы.
Эти рекомендации касаются любых блюд, содержащих маш, рецепты которых вы найдете ниже.
Самым распространенным способом приготовления является гарнир из этого бобового к мясным блюдам.
Данный способ – самый быстрый и простой. Однако, чтоб прочувствовать все грани вкуса этого бобового, нужно приготовить с ним и другие блюда. Лишь тогда маш, другие рецепты из которого мы предлагаем далее, раскроется перед вами совсем иначе.
Эти бобы вполне могут стать основой ризотто.
Из данного продукта можно готовить и сытные первые блюда. Одно из таких мы и предлагаем вам сварить.
Как видим, рецепты с машем – разнообразны и универсальны. Его даже можно готовить и в мультиварке, и в горшочках. Это бобовое внесет в ваше меню полезное разнообразие.