В духовке сало. Запечённое сало в духовке

Сало - продукт, который люди употребляют веками, естественно приобрел много форм и разновидностей приготовления. Но вполне возможно, что некоторые из них вам порядком надоели, поэтому мы предлагаем вам не просто разнообразить свое меню, но и узнать с другой стороны вкус вроде бы обычного для нас с вами сала.

Как приготовить запеченное сало с аджикой в духовке в фольге - рецепт

Ингредиенты:

  • сало – 2 кг;
  • (ваша любимая) – 300 г;
  • соль.

Приготовление

Подходите к выбору сала всегда с особой скрупулезностью и ответственностью, так как из плохого или старого продукта очень сложно приготовить что-нибудь вкусное. Если вы купили совсем свежее сало и оно при тряске ведет себя как пудинг, ему лучше еще как минимум сутки, а то и двое полежать у в холодильнике или морозилке, заморозка никак не скажется на его качествах. После сало хорошо вымойте, шкуру помойте с щеткой и жесткой губкой под теплой водой, обсушите и порежьте на немаленькие куски. Их хорошо обмажьте аджикой, по своему усмотрению можете еще добавить специй и уложите в кастрюлю (эмалированную) под гнет. В таком виде сало должно простоять около двух суток, а за несколько часов до запекания посолите его, делайте это примерно также, как если бы вы мариновали шашлык. Теперь каждый кусочек сала заверните в фольгу и отправьте в разогретую печь до 200-220 градусов на 15-20 минут, это зависит от размеров кусков. После того как вы достали его из духовки, смажьте его тем жиром, который выделился и после остывания разложите в отдельных пакетиках в морозилку на хранение.

Рулет из сала в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • сало свежее (толщиной около 2 см со шкурой) – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • тмин;
  • паприка;
  • перец черный (молотый);
  • чили (молотый);
  • соль.

Приготовление

Выбор сала в этом рецепте, также очень важен, при приобретении пласта или пластов такого сала нужно проверить, чтобы шкура легко отделялась. Также следует заметить, что такая часть, как пузанина вам не подойдет. Особое внимание уделите щетине, если шкура плохо подготовлена, лучше отказаться от этого выбора. Ну а если у вас все-таки кусок сала на шкуре которого осталась какая-то щетина, то осмолите ее над открытым огнем, после чего, вымойте шкуру с помощью металлической кухонной губки и теплой (не горячей) воды. Затем отделите шкуру от пласта сала, само сало посолите, количество соли нужно применять чуть больше чем при обычной жарке мяса, после посыпьте заранее измельченным на пластинки чесноком, специями. После скрутите сало в рулет и оберните в шкуру, теперь вам понадобится кулинарный шпагат, чтобы плотно его связать. Обернув в фольгу так, чтобы растопившийся жир не вытекал на противень, отправьте его в конечно же уже разогретую до 180 градусов духовку на 1 ½ часа.

Ингредиенты:

  • – 0,5 кг;
  • кориандр (молотый);
  • чеснок – 4 зубка;
  • горчица сухая;
  • тмин;
  • паприка;
  • перец черный (молотый);
  • чили (молотый);
  • соль.

Приготовление

Нарежьте сало не совсем мелкими брусками, если на нем слой соли, то его обязательно нужно счистить, после чего каждый брусочек помыть и обсушить. Чеснок порежьте так, чтобы вам удобно было нашпиговать сало, потому как оставив его сверху, часто может получится, что он подгорит, придав таким образом не совсем приятный вкус и аромат конечному продукту. Заранее включите духовку на разогрев до 200 градусов. Из специй сделайте смесь, убрав какие-то или добавив свои любимые вы только приблизитесь к идеалу, в общем эта часть рецепта, а именно состав специй, больше полет фантазии, чем какая-то догма. Осталось только завернуть в фольгу и положить в печь на 15-30 минут, при желании, позже можно развернуть защитный слой фольги и дать салу подрумяниться.

Предлагаю вам очень вкусное сало, запечённое в духовке. Такое сало - отличная закуска как для праздничного, так и для повседневного стола. Для запекания сало лучше выбирать с мясной прослойкой. Запекать сало можно в фольге или в рукаве для запекания. В этот раз я выбрала рукав, с его помощью сало запекается без лишних хлопот, к тому же духовка и противень остаются чистыми.

Для запекания сала в духовке нам понадобится минимальный набор продуктов: кусок сала, соль, красный и чёрный перец, а также чеснок.

Соль смешать с красным и чёрным перцем, натереть этой смесью сало со всех сторон. У меня осталось немного смешанных приправ от предыдущего рецепта, поэтому их я тоже использовала. Чеснок нарезать пластинками. Сделать в сале надрезы и вставить в них чеснок.

Положить сало в пакет для запекания, закрепить его с обеих сторон.

Разогреть духовку до 200 градусов и запекать сало 45 минут. Время запекания сала может меняться в зависимости от толщины куска. У меня толщина была 25 мм. По желанию через 30 минут запекания пакет можно раскрыть и дать салу зарумяниться. Сало остудить и вынуть из пакета.

Готовое запеченное в духовке сало можно сразу же нарезать и подать к столу. Вкусно сало также и в холодном виде на следующий день.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление запеченного сала в духовке:

  1. Сало промойте и обсушите бумажной салфеткой. По всей поверхности сделайте небольшие прорези.
  2. Чеснок очистите и разрежьте зубчики на 2-3 части. Начините ими сало.
  3. Смешайте соль с перцами и полученной смесью обмажьте сало со всех сторон.
  4. Перевяжите кусок нитью и уберите в холодильник на 3 часа, но можно на ночь.
  5. Выложите сало в рукав для запекания, края пакета закрепите зажимами.
  6. Выложите кусок на противень и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
  7. Спустя это время разрежьте рукав, переверните сало и продолжайте запекать еще 10 минут.
  8. Готовый продукт освободите от ниток и подавайте к столу.

Сало запеченное в духовке с горчицей и пряностями никого не оставит равнодушным. А особенностью рецепта является простота приготовления и безупречный конечный результат.

Ингредиенты:

  • Шпик - 0,8 кг
  • Горчица «русская» - 50 г
  • Перец черный горошком - 8 шт.
  • Гвоздика - 4 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Лавровый лист - 2 шт.
Пошаговое приготовление запеченного сала в фольге:
  1. Сало помойте, зачистите, ножом поскребите шкурку и высушите кухонным полотенцем.
  2. Зубчики чеснока очистите и разрежьте на 3-4 части.
  3. В сале сделайте небольшие отверстия, которые нашпигуйте чесноком.
  4. Вдавите в шпик горошины перца и бутоны гвоздики.
  5. Обмажьте кусок горчицей и оставьте в прохладном месте.
  6. Через час на кусок положите листья лавра и заверните в несколько слоев фольги, чтобы не вытекал жир на противень.
  7. Духовку нагрейте до 180 градусов и поставьте противень с салом запекаться на 45 минут.


Сочетание сала с кориандром, паприкой и тмином нельзя считать классическим, но готовое блюдо имеет гармоничный и для многих привычный вкус. Проделав с салом несложные манипуляции у вас получится невероятно вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • Шпик - 1 кг
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Кориандр - 5 г
  • Паприка - 10 г
  • Тмин - 5 г
  • Черный молотый перец - 5 г
  • Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление запеченного сала в рукаве:
  1. Чеснок очистите и разрежьте на части.
  2. Шпик помойте и зачистите шкурку. Ножом проделайте неглубокие отверстия, которые нашпигуйте чесноком.
  3. Смешайте соль, кориандр, паприку, тмин, черный молотый перец. Получившейся смесью натрите куски шпика со всех сторон.
  4. Оставьте сало мариноваться на час.
  5. Поместите сало в рукав для запекания и завяжите его с двух сторон. В рукаве зубочисткой проделайте несколько маленьких отверстий, чтобы выходил пар.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте противень с салом.
  7. Запекайте шпик 45 минут.


Рецепт запеченного сала банке - настоящий деликатес. Мягкое, с легким ароматом чеснока и золотистой корочкой. Такая закуска украсит любой стол. А смесь приправ, которыми натирается шпик, можно изменить, ориентируясь на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Сало - 1 кг
  • Приправа для свинины с солью - 1,5 ст.л.
Пошаговое приготовление запеченного сала в банке:
  1. Сало помойте, шкурку поскоблите и нарежьте кусками среднего размера, чтобы они проходили в горлышко банки.
  2. Шпик натрите приправой и стряхните лишнее.
  3. Куски уложите в чистую и сухую банку.
  4. Банку поместите в холодную духовку, чтобы избежать растрескивания.
  5. Включите духовку на 160 градусов и запекайте сало один час.
  6. Духовку выключите, но банку не извлекайте. Держите ее пока она не станет теплой.
  7. Храните сало в холодильнике в этой же банке.


Не знаете как вкусно запечь сало в духовке? Рулет из шпика поможет приготовить по-настоящему вкусную закуску.

Ингредиенты:

  • Сало со шкуркой (тонкий пласт) - 0,5 кг
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Петрушка свежая - 50 г
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Любые приправы - по вкусу
Пошаговое приготовление рулета из сала, запеченного в духовке:
  1. Сало помойте и обсушите.
  2. Ножом аккуратно срежьте сало со шкурки.
  3. Чеснок очистите и мелко порубите.
  4. Петрушку нарежьте.
  5. Сало с обеих сторон натрите специями и солью.
  6. Присыпьте пласт чесноком с петрушкой и скатайте в рулет.
  7. Полученный рулет заверните в шкурку и обмотайте нитками.
  8. Поместите его в рукав для запекания, зафиксировав его с двух краев.
  9. Запекайте рулет в духовке при 180°С 1 час.
  10. Готовый рулет остудите, снимите нитки и нарезайте красивыми кружочками.

Запеченное в духовке сало - это умопомрачительно вкусно, такое кушанье по достоинству оценят все любители этого продукта. Как приготовить вкусное сало, запеченное в духовке, читайте в этом рецепте.

Сало - продукт широкого кулинарного применения: его можно коптить, солить, запекать или отваривать со специями. Запеченное сало - особенное блюдо, которое можно подавать как горячее с гарниром, в качестве закуски, выложив на хлеб или просто так, ну и, конечно же, такое сало просто великолепно дополнит борщ, сделав трапезу настоящим гастрономическим удовольствием.

Итак, если вы любите сало и уже пробовали его в запеченном виде и хотите повторить, и, тем более если не пробовали такое вкуснейшее кушанье, то рекомендуем приготовить запеченное сало в духовке.

На заметку: самым вкусным считается сало со спины, средний вкус имеет вырезанное с бочины, на последнем же месте по мнению любителей этого продукта - сало с брюшины. Для запекания лучше использовать сало с тонкой шкуркой, которую будет легко прожевать.

РЕЦЕПТ САЛА, ЗАПЕЧЕННОГО В ДУХОВКЕ

Фото: gotovim-vkusno.com.ua Ингредиенты:

1кг сала
1 головка чеснока
специи (черный и красный молотый перец, соль)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как запечь сало в духовке. Разобрать головку чеснока на зубчики, очистить их, смешать перцы и соль. Промыть сало, обсушить бумажным полотенцем, сделать по всей поверхности надрезы и поместить в них разрезанные вдоль зубчики чеснока (нашпиговать). Натереть сало смесью специй со всех сторон, перевязать крепкой нитью на 2-3ч или на ночь убрать в холодильник для маринования. Взять рукав для запекания, выложить в него сало, закрепить зажимами края пакета, выложить на противень, поставить его в нагретую до 180 градусов духовку, запекать 40мин - 1ч (чем больше прослойка мяса, тем дольше нужно запекать сало). Готовое запеченное сало достать из духовки, разрезать рукав, развернуть его и поставить сало в духовку еще на 10мин чтобы оно зарумянилось. Готовое сало освободить от нити, нарезать и подавать как горячее с гарниром или охладить и подавать как закуску. Приятного аппетита!

Если кусок сала тонкий, то его можно свернуть рулетом и закрепить рулет нитью. Количество специй можно увеличить, добавив раскрошенный лавровый лист, зелень, кориандр или другие приправы по вкусу. Также перед запеканием сало можно обмазать горчицей.

Приготовив запеченное в духовке сало вы непременно порадуете мужчин! Удачи!

ВИДЕОРЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛА, ЗАПЕЧЕННОГО В ДУХОВКЕ



http://ovkuse.ru/recipes/salo-zapechennoe-v-duhovke/?utm_source=marketing&utm_medium=feed&utm_campaign=cards

Большинство наших соотечественников привыкло видеть в сале холодную закуску, но и горячие блюда из него получаются вкусными и нежными. Те, кто попробовал сало, запеченное в духовке, считают его одним из мясных деликатесов, который не стыдно поставить и на праздничный стол. Запекать его можно прямо на противне, в рукаве или фольге, даже в банке, но какой бы рецепт вы ни выбрали, можете быть уверены, что сало выйдет аппетитным, ароматным, буквально тающим во рту.

Особенности приготовления

Готовить блюда из сала в духовке несложно: большое количество жира позволяет не беспокоиться о том, что кусок получится сухим. Однако знать несколько вещей для получения вкусного запеченного сала необходимо.

  • Для запекания подходит только свежее сало. Опытные кулинары не рекомендуют для этого использовать соленый или замороженный продукт.
  • Вкуснее будет блюдо, если для него взято мясо молодой свиньи. Хорошее сало имеет белый цвет, иногда даже с розоватым оттенком, без малейшего намека на желтизну, а также мягкую тонкую шкурку.
  • Насколько крупными должны быть в куске сала, предназначенного для запекания, прожилки мяса, можно спорить бесконечно. На самом деле это зависит лишь от вкуса тех, кто будет его есть. Важно лишь, чтобы сала в куске было все же больше, чем мяса, иначе жир может вытопиться почти полностью, из-за чего вместо сала вы вынете из духовки неказистый кусок жесткого мяса.

Готовить сало можно с самыми разными приправами и пряностями, с чесноком или без. У многих хозяек есть свой фирменный рецепт запеченного сала. Однако прежде чем экспериментировать, лучше освоить базовые рецепты.

Сало, запеченное в фольге

  • шпик – 0,8 кг;
  • горчица «Русская» – 50 г;
  • перец черный горошком – 8 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте и тщательно зачистите сало, поскребите шкурку ножом. Высушите с помощью кухонного полотенца.
  • Чеснок очистите, каждый зубчик разрежьте на 3-4 части.
  • Прорезая узким ножом в сале небольшие отверстия, нашпигуйте его кусочками чеснока.
  • Вдавите в сало горошины перца, зонтики горчицы.
  • Обмажьте горчицей, оставьте на час в прохладном месте.
  • Достаньте из холодильника кусок, положите на него листья лавра.
  • Заверните в фольгу таким образом, чтобы глянцевая ее сторона оказалась с наружной стороны. Желательно укутать кусок в несколько слоев фольги, чтобы жир не мог вытечь из нее на противень.
  • Положите сало в фольге на противень. Включите духовку.
  • Когда температура в духовке поднимется до 180 градусов, поставьте в нее противень с салом.
  • Запекайте при указанной температуре 45 минут.

Сало, запеченное в рукаве

  • шпик – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кориандр – 5 г;
  • паприка – 10 г;
  • тмин – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куски шпика подготовьте к запеканию. Для этого его нужно помыть в теплой воде, зачистить шкурку.
  • Смешайте соль с кориандром, паприкой, тмином и черным молотым перцем. Кориандр и тмин можно использовать в семенах или молотые – на ваш вкус. Натрите получившейся смесью куски шпика со всех сторон.
  • Очищенные зубчики чеснока разрежьте на 2-3 части и, проделывая в сале ножом неглубокие отверстия, нашпигуйте кусок.
  • Оставьте сало мариноваться в течение получаса.
  • Рукав для запекания завяжите с одной стороны, вложите в него сало, завяжите с другой стороны. Проделайте в рукаве несколько небольших отверстий для выхода пара с помощью зубочистки.
  • Разогрев духовой шкаф до 180 градусов, поставьте в него противень с салом. Запекать сало в рукаве нужно 45 минут. Если у вас его больше, чем указано в рецепте, время запекания нужно пропорционально увеличить.

Смесь приправ, которыми натирается сало, можно изменить, ориентируясь на свой вкус.

Сало, запеченное в банке

  • сало – 1 кг;
  • комплексная приправа для свинины с солью – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сало помойте, поскоблите, нарежьте кусками такого размера, чтобы они легко проходили в горлышко банки.
  • Каждый кусок натрите приправой. Стряхните лишнее.
  • Уложите куски в банку. Она должна быть чистой и абсолютно сухой.
  • Поставьте банку на противень в холодную духовку.
  • Включите духовку. Позвольте ей разогреться до 160 градусов. Следите, чтобы температура в духовом шкафу не поднималась выше указанной отметки. Запекайте сало в банке в течение часа.
  • Выключите духовку и дайте банке остыть постепенно, не вынимая ее из духового шкафа до тех пор, пока она не станет теплой.

Приготовленное таким способом сало можно хранить в холодильнике в той же банке, в какой оно запекалось, в течение 2-3 суток. Перед подачей к столу его можно разогреть, тогда оно будет горячей закуской.

Рулет из сала, запеченного в духовке

  • тонкий пласт сала со шкуркой – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно помойте кусок сала и обсушите его. С помощью большого острого ножа отделите пласт сала от шкурки, стараясь его не повредить.
  • Мелко порубите ножом очищенные зубчики чеснока.
  • Нарежьте петрушку.
  • Натрите сало с обеих сторон специями и солью.
  • Положите пласт сала на стол, посыпьте его чесноком и петрушкой, скатайте в рулет.
  • Заверните рулет в шкурку, обмотайте нитками, чтобы шкурка не разворачивалась.
  • Положите рулет в рукав для запекания, завязав его с обеих сторон. Не забудьте проделать в пленке несколько небольших отверстий для выхода пара.
  • Запеките рулет в духовке. Рекомендуемая температура – 180 градусов, время запекания – 1 час.

После того как рулет остынет, его можно нарезать, сняв нитки, красивыми кружками. Если разложить их по тарелке, то смотреться такое блюдо будет празднично. Ваши гости наверняка по заслугам оценят эту необычную закуску.

Сало, запеченное с чесноком и луком

  • сало с прослойками мяса – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • молотый черный перец – 5 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горчица в зернах – 10 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и вытрите сало бумажной салфеткой.
  • Зубчики чеснока порежьте на тонкие пластины.
  • Репчатый лук очистите, разрежьте пополам, нарежьте полукольцами.
  • Положите лук в миску, засыпьте сахаром и солью. Хорошо помните его руками, чтобы он пустил сок. Добавьте к луку чеснок, перец, горчицу и кориандр, перемешайте.
  • Отложите половину полученной смеси. В оставшуюся положите 2 листика лавра, на нее выложите сало.
  • Накройте сало оставшейся смесью, положите сверху еще 2 лавровых листа.
  • Положите на сало тарелку, установите гнет. Пусть сало маринуется в холодильнике 6–12 часов.
  • Маринованное сало положите вместе с луком, чесноком и специями в фольгу или рукав для выпечки. Запекайте при 200 градусах 45 минут.

Дождитесь, когда сало остынет, нарежьте его ломтиками и подавайте к столу. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.

Сало, запеченное с картошкой

  • шпик (без прослойки) – 0,3 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • аджика – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шпик нарежьте тонкими ломтиками, замаринуйте в аджике. Настоящая кавказская аджика бывает очень соленой, поэтому соль можно не добавлять. Если у вас в меру соленая приправа, то к ней можно добавить немного соли. Мариноваться в аджике сало должно около часа.
  • Почистите и нарежьте тонкими ломтиками картофель.
  • Выложите в форму для запекания слоями картофель и шпик таким образом, чтобы внизу был картофель, сверху – шпик. Слоев должно получиться 4 или 6.
  • Поставьте форму в духовку. Готовьте при 200 градусах в течение 35 минут.

Такое блюдо – полноценный обед, очень сытный.

Сало, запеченное в духовке, – блюдо, подходящее для семейного обеда и для приема гостей.