Свекла в мультиварке поларис 0517. Как варить свеклу в мультиварке, пароварке, микроволновке, скороварке и в кастрюле

Свекла - очень полезный овощ, из которого можно приготовить много блюд. Также продукт достаточно практичный, потому что и бульон, и очистки после варки могут быть использованы в качестве лечебных средств. Можно сварить свеклу как в мультиварке, так и в кастрюле. Рассмотрим каждый способ подробнее.

Время варки свеклы до готовности

Длительность варки свеклы сильно зависит от нескольких факторов:

  • размер корнеплода: чем больше размер, тем дольше время варки;
  • блюдо, для которого нужен овощ: для салатов и первых блюд требуется разная степень готовности продукта;
  • наличие средств для ускорения процесса варки: наличие скороварки, масла и целлофанового пакета.

Нельзя на вопрос о времени приготовления свеклы ответить однозначно, но среднее время варки колеблется между 40 и 55 минутами. Если необходимо ускорить процесс, то используют некоторые хитрости, например, добавление масла в воду. Таким образом, время снижается до 30 минут. Также, перед тем как сварить свеклу в мультиварке, необходимо ее поместить в пакет из целлофана. Об этом подробнее можно узнать чуть ниже.

Каким образом варить свеклу в мультиварке

В настоящее время практически на каждой кухне есть мультиварка, которая значительно облегчает жизнь хозяйкам. В чаше прибора можно варить и целые, и порезанные корнеплоды, просто выбрав нужный режим на панели управления. Но как сварить свеклу в мультиварке по этапам? Порядок следующий:

  1. Целые или нарезанные корнеплоды необходимо положить на дно чаши мультиварки. Залить туда же воду, чтобы она покрывала овощи. Чашу плотно закрыть крышкой.
  2. На панели управления мультиваркой надо выбрать режим готовки "На пару".
  3. На этом этапе начинается процесс варки, время которого может доходить до 45 минут.
  4. По истечении времени кухонный прибор издаст звук, означающий, что свекла готова.
  5. Готовые корнеплоды достаются на тарелку и охлаждаются.

Среди большого количества мультиварок выделяется Redmond. В ней запрограммировано множество рецептов. Владельцам такого чудо техники потребуется способ того, как сварить свеклу в мультиварке «Редмонд». Книга в комплекте содержит более двух сотен блюд и описание более 40 программ. Среди остальных преимуществ - не пригорающая поверхность и таймер. Наличие режима "Пароварка" говорит о разнообразии способов приготовления свеклы.

Варка свеклы в кастрюле

Если на кухне нет современных приборов, таких как мультиварка, сварить свеклу можно в кастрюле. Она должна обладать эмалированной поверхностью и толстым дном. Плоды свеклы лучше отобрать, чтобы не попались испорченные с непонятными пятнами на кожуре. Хорошие корнеплоды имеют ровный темный цвет и тонкую корку, небольшой размер. Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю закладывается неочищенная свекла. Сверху заливается водой таким образом, чтобы она покрывала ее на пару сантиметров. Важно закрыть кастрюлю крышкой, чтобы уровень воды не изменялся.
  2. До закипания огонь должен быть максимальным. После его необходимо уменьшить. По желанию добавить сок лимона для сохранения цвета.
  3. Время от закипания до готовности - не менее 45 минут.
  4. Степень готовности можно определить с помощью обычной вилки: если она очень легко входит в свеклу, то можно выключать огонь и остужать овощ. В противном случае оставить еще на 10-15 минут, постоянно проверяя.

Как сварить свеклу в мультиварке-скороварке

Технология скороварки может быть представлена как встроенная функция в мультиварке и в пароварке. Ускорение процесса происходит благодаря пару, который подается под большим давлением. Продукты питания, приготовленные в скороварке, считаются полезными, так как сохраняются все их микроэлементы и витамины. Как быстро сварить свеклу в мультиварке, которая обладает встроенной скороваркой:

  1. Плоды свеклы необходимо тщательно промыть под водой и загрузить в чашу.
  2. Овощи заливаются водой. Можно добавить соль и другие специи. Если влить масло в емкость, то время варки уменьшится из-за того, что температура кипения повысится.
  3. Плоды должны томиться в скороварке не менее 30 минут.
  4. Клапан пара трогать не нужно, так как в случае спуска увеличится время приготовления.
  5. Когда истечет время, тогда свекла будет готова к употреблению. Рекомендуется залить холодной водой для облегчения чистки.

Как сварить свеклу в микроволновке

Подобный способ является самым изобретательным и хитрым, так как в разы уменьшается время приготовления свеклы. Более того, бордовый овощ не теряет своих полезных микроэлементов даже под термическим воздействием. Для реализации понадобится:

  • микроволновая печь;
  • целлофановый пакет.

Если все есть, то можно приступать к готовке:

  1. Свеклу необходимо тщательно промыть, удалив грязь, землю с поверхности. Очищать плоды не надо.
  2. В пакете, во избежание взрыва, делается некоторое количество проколов (от 10 и более).
  3. Вода не добавляется по рецепту.
  4. Свекольные плоды выкладываются в пакет, который герметично закрывается.
  5. В настройках микроволновки необходимо выставить мощность в 800 Ватт, а время - 9-11 минут.
  6. После приготовления свекла вынимается из печи и пакета.

Можно сколько угодно долго рассуждать о том, насколько полезен тот или иной продукт. Только если его приготовление отнимает много времени и сил, вряд ли он будет частым гостем на столе. Вот так и со свеклой. Все знают о ее полезных свойствах для пищеварения и сосудов, но очень редко ее готовят. Она не только долго варится, еще и сильно окрашивает посуду. Видимо еще не все знают, как в мультиварке. Это помощница, как всегда, все сделает сама, да еще и намного быстрее.

Способ первый: варка на пару

Это наиболее простой и быстрый вариант, в мультиварке. Корнеплоды хорошо вымыть и сложить в чашу-пароварку. В саму кастрюлю налить воды около 3 стаканов. Поставить чашу со свеклой и закрыть крышку. В меню выбрать режим "Варка на пару" и готовить 40 минут. Спустя это время овощи достать и сполоснуть под струей холодной воды. Тогда свеклу будет легче очистить. У этого способа, правда, есть один существенный недостаток. Он подходит только для приготовления небольших свеколок. Конечно, можно крупные корнеплоды разрезать, но тогда сок при варке будет стекать в воду.

Способ второй: тушение

Но можно приготовить и по-другому свеклу, используя режим "Тушение" или "Суп". Корнеплоды, как и для варки на пару, хорошо вымыть, но сложить уже в саму кастрюлю мультиварки. Налить воды так, чтобы она покрывала все овощи. В меню выбрать нужный режим и готовить корнеплод 3 часа. Конечно, за это время приготовится любой, даже самый крупный овощ. Но так в мультиварке в этом случае дольше, чем на плите, им пользуются весьма редко. Правда, больших размеров корнеплоды все-таки удобнее отваривать именно так.

Способ третий: запекание

Но ведь свеклу можно не только варить на плите, ее еще можно запекать в духовке. Многим такой способ приготовления нравится даже больше. Овощи не только имеют необычный вкус, но еще и сохраняют больше витаминов и микроэлементов. В мультиварке тоже можно запекать свеклу, если использовать для этого режим "Выпечка". Чистые и сухие корнеплоды завернуть в фольгу и сложить в чашу мультиварки, которую смазать растительным маслом. Закрыть крышку и в меню найти нужный режим. А вот в мультиварке в этом случае, будет зависить от размеров самих корнеплодов. Обычно на это требуется от 50 до 80 минут.

Способ четвертый: мультиповар

Так можно варить свеклу в или "Редмонд". Конечно, как и раньше свеклу нужно хорошо вымыть и сложить в кастрюлю. Налить воды, чтобы на 1-2 см она была выше самих овощей. В меню найти режим "Мультиповар". Установить температуру 100 0 , а время приготовления - 1 час. Если потребуется, в процессе долить немного воды. И, конечно, можно ножом проверить, не готова ли свекла. Только не нужно это делать слишком часто. Раньше, чем за 40 минут, она все равно не сварится.

Прежде чем остановить свой выбор на каком-то конкретном способе, как варить свеклу в мультиварке, и делать это потом только так, желательно попробовать их все. Только так можно будет решить, какой из них лучше всего подходит. К тому же многое еще будет зависеть от самой свеклы и возможностей мультиварки. Единственное, чего не стоит делать - это разрезать корнеплод. Во время приготовления уйдет весь сок в воду, и свекла будет невкусной и бесцветной.

Свекла – овощ, в котором кладезь витаминов, еще Гиппократ считал свеклу лекарством. Два рецепта свеклы в мультиварке для вас.

  • Свекла в мультиварке
  • Свекла в мультиварке на пару

Очень полезна для наших сосудов и пищеварения из-за обилия клетчатки и пектинов. Широко известна свекла, как средство повышающее гемоглобин и укрепляющее иммунитет. Но почему же на нашем столе блюда из свеклы так редки?

Основная причина во времени, которое необходимо затратить, чтобы сварить свеклу. Здесь нам на помощь может придти помощница – мультиварка Редмонд. Благодаря ей свекла сварится гораздо быстрее, при этом затратив минимум полезных веществ, которые так хочется сохранить. Не придется наблюдать, чтобы не пригорела и постоянно проверять готовность. Положила, включила и забыла.

Свекла в мультиварке

Ингредиенты:

Свекла – шт. сколько требуется, или сколько поместится в чашу.

Как сварить свеклу в мультиварке Редмонд:

Свеклу вымыть и сложить в чашу мультиварки, залить водой так чтобы она была полностью покрыта.

Если в вашей мультиварке есть режим «скороварка», конечно, включайте его, ведь под высоким давлением время приготовления сократится до 20 минут. В этом режиме выбираете позицию «суп» или «тушение». Если «скороварки» нет – выбираем «тушение» на 40 минут.

Можно сварить свеклу в мультиварке Редмонд еще двумя способами:

Помыть, сложить в чашу и включить «выпечка» на 1 час. Свекла, приготовленная таким способом, сохраняет свой яркий цвет и все витамины.

Если свеколки небольшие — приготовьте их в режиме «на пару», для этого в чашу необходимо налить стакан воды, установить решетку для приготовления на пару, выложить на нее помытые свеколки и включить. Спустя полчаса свекла готова. Если корнеплоды крупные, можно порезать крупными кусками и уложить на решетку, но результат будет хуже – свекла потеряет в цвете.

Сваренная свекла уже сама по себе вкусна, но из нее можно приготовит массу блюд – салат с изюмом и черносливом, с сыром или соленым огурцом, любимую всеми «шубу» в разных ее вариациях, винегреты.

Пусть блюда из свеклы будут каждый день на нашем столе, тем более с мультиваркой это просто.

Свекла в мультиварке на пару

Чтобы приготовить свеклу в мультиварке на пару, вам потребуется отобрать несколько небольших свеколок, чтобы они влезли в чашу для приготовления на пару. Кроме того, они должны быть более-менее одинаковыми по размеру, чтобы приготовились одновременно.

Режим «пар», время 40 минут. По истечении времени проверьте свеклу на готовность острым ножом или деревянной зубочисткой: если свекла мягкая, значит она готова. Если зубочистка или нож плохо втыкаются — добавьте времени.

Старая крупная свекла может вариться до готовности час.

Варка свеклы всегда отнимает много времени, а еще она в процессе способна запарить всю кухню, что не всем нравится. Но с появлением мультиварки любая готовка стала удовольствием. Этот агрегат точно знает, как варить свеклу быстро.

Готовый овощ, кажется, получается даже намного вкуснее. А сколько всего можно из него приготовить! Салаты, винегреты, борщи, свекольники и многие другие блюда.

Давайте приступим к делу и узнаем, как варить свеклу в мультиварке, и сколько минут будет готовить ее этот прекрасный прибор.

Как нужно варить свеклу на пару в мультиварке Редмонд

1. Возьмите пару довольно крупных свеклин и чисто вымойте их щеткой от грязи и песка. Разрежьте на 2 части поперек. Если свекла небольшая, то можно оставить и целиком. А вот если овощ очень большой, то можно разрезать его и на четвертинки.

2. В мультиварку налейте воды до нижней отметки. Уложите корнеплоды в чашу для готовки на пару и поставьте ее в мультиварку. Кстати, для варки свеклы на пару лучше использовать металлическую подставку, пластмасса может окраситься.

Выкладывать половинки свеклы нужно срезами вверх, чтобы в воду не уходил сок.

3. Закройте крышку и выберите режим «Пар». Как долго варить свеклу на пару в мультиварке? 40 минут. За это время овощ будет полностью готов.

Варим свеклу в мультиварке на режиме «Суп»

Можно варить свеклу в мультиварке и другим способом — используя режим «Суп».

1. Для этого тщательно вымойте саму свеклу, корнеплоды должны быть небольшого размера, и уложите ее на дно чаши мультиварки.

2. Залейте холодной водой, чтобы она закрыла свеклу примерно на один сантиметр.

3. Закройте крышку. Сколько времени варить свеклу таким способом? Будет достаточно 1 часа. Включите вышеуказанный режим на 60 минут. После сигнала о том, что время вышло, откройте крышку, выньте готовую свеклу и остудите ее.

Не забудьте проверить готовность свеклы. Если вам покажется, что она еще жесткая, то поставьте вариться еще на 20 минут.

Если в вашей мультиварке есть режим «Варка», то можно отварить свеклу на нем. Делается это точно также, как и на «Супе».

Мультиварка-скороварка очень удобна тем, что возможностей у нее намного больше, чем у обычной мультиварки. Готовит она быстрее, и блюда получаются мягкими и нежными, особенно, это касается мяса. Даже самая жесткая и старая говядина «по зубам» этому агрегату. Что уж говорить о свекле?

В таких моделях мультиварки обычно есть режим «Пар». Металлические подставки в комплект включаются не всегда, надо обязательно купить такую, если вы хотите сварить свеклу в таком агрегате и не окрасить пластмассу.

Уложите чистую свеклу, влейте мультистакан воды — это 160 мл, закройте крышку и включите режим «Пар». Чем меньше воды, тем быстрее наберет давление мультиварка.

И еще одна маленькая хитрость: чтобы сэкономить время на приготовление свеклы в мультиварке-скороварке, заливайте не холодную воду, а кипяток.

По окончанию приготовления давление не спускайте, пусть свекла еще дойдет после окончания режима. А можно просто варить на режиме «Суп», положив сразу в чашу и залив водой, как сделала я в своей мультиварке-скороварке Brand 6051.

Теперь вы знаете, сколько варить свеклу в мультиварке и на каких режимах нужно это делать. Вкусных вам закусок и салатов из приготовленной свеклы!

Всем известно, что свекла - это исключительно полезный овощ. Но ее приготовление и подготовка отнимают слишком много времени и сил, поэтому она не становится частой гостьей на столе. Чтобы исправить ситуацию, на помощь можно призвать современную бытовую технику - мультиварку - и значительно сократить процесс термообработки.

Как сварить свеклу в мультиварке и стоит ли это делать вообще? Что говорят опытные кулинары по этому поводу? Стоит отметить, что сегодня во всем мире наблюдается настоящий бум на оригинальные блюда, приготовленные со свеклой. Это разнообразные смузи, витаминные коктейли, пироги, легкие салаты, необычные закуски и потрясающе красивые десерты. Все вышеперечисленные кулинарные изыски можно приготовить быстро именно благодаря мультиварке или скороварке. Этот прибор не только помогает сократить время, но и полностью контролирует процесс готовки в автоматическом режиме.

Приготовление корнеплода в мультиварке занимает от 30 минут до 1 часа (за исключением режима тушения: в этом случае свекла томится в устройстве около 3 часов, но, как утверждают гурманы, результат того стоит) в зависимости от выбранного режима.

Так, варка овоща на пару занимает 30-45 минут - это самый быстрый вариант. Готовая свекла сохраняет сочность, все витамины и полезные вещества и подходит для приготовления винегрета, напитков и классической селедки под шубой.

В режиме запекания («Выпечки») хорошо готовить свеклу для салатов, где требуется нарезать ее небольшими кусочками. Приготовленные таким образом корнеплоды получаются мягкими, сохраняют насыщенный цвет и приобретают приятный специфический вкус.

Тушеная свекла готовится не менее 3 часов, но она особенно хороша для приготовления закусок и диетических блюд, включающих в себя такие ингредиенты, как яблоки, сметана, чернослив.

Это самый быстрый и простой способ приготовить свеклу. К тому же он позволяет сберечь максимум полезных витаминов в овощах. Они сохраняют сочность, но получаются очень мягкими и нежными.

Для приготовления корнеплоды следует тщательно очистить от остатков земли, промыть, обсушить и сложить на решетку мультиварки, залив немного воды (1 мультистакан). В некоторых моделях такой аксессуар отсутствует. В этом случае корнеплоды кладут непосредственно в чашу прибора. Далее активизируют функцию «Приготовление на пару», выставляют таймер на 30 минут (если свекла очень крупная, то на 45) и готовят.

Особенности приготовления в мультиварке Редмонд

Как сварить свеклу в мультиварке Редмонд? Подготовьте овощи: вымойте, обсушите и сложите в чашу прибора. Залейте корнеплоды холодной водой так, чтобы она была выше их не более 1 см. Активизируйте функцию «Суп» и время 1 час. Через указанное время овощи будут полностью готовы.

В некоторых моделях мультиварок Редмонд есть опция «Мультиповар», которую также можно использовать для варки свеклы. В этом случае вымытые корнеплоды также загружаются в чашу прибора, заливаются небольшим количеством холодной воды (примерно полстакана); выставляется температура 100 0 С, время 1 час.

Воспользуемся мультиваркой-скороваркой

Мультиварка-скороварка - очень функциональный прибор, позволяющий готовить продукты еще быстрее, чем обычная мультиварка. Благодаря высокому давлению, нагнетаемому прибором, корнеплоды приготовятся всего за 20 минут.

Свеклу хорошо промойте, сложите в чашу, залейте 1 ст. воды (примерно 160 мл), активизируйте режим «Суп» и задайте время 20 минут.

Если же в вашем приборе есть функция «Пар», то вы можете приготовить свеклу и этим способом. Чистые корнеплоды выложите на металлическую подставку, влейте 160 мл воды и готовьте тоже 20 минут. Когда овощи приготовятся, давление принудительно не спускайте - пусть свекла немного дойдет.

Как быстро сварить свеклу в мультиварке Панасоник?

Быстрее всего овощ готовится в режиме «Варка на пару». Для этого хорошо вымытые корнеплоды загрузите в мультичашу, залейте 1 мультистаканом воды и готовьте в течение 30 минут.

Овощи при этом желательно использовать небольшого размера. Можно сократить процесс еще больше - свеклу отправить в чашу порезанной кусочками, используя тот же режим приготовления. Таймер установите на 15-20 минут. Но имейте в виду, что приготовленные таким способом овощи имеют иной вкус и менее насыщенный цвет, да и содержание полезных веществ в них будет совсем не то.

Чтобы готовая свеколка радовала вас не только своим вкусом, но и насыщенным цветом, нежностью, сочностью и пользой, используйте несколько проверенных советов.

  1. Чтобы овощи готовились быстрее и проваривались равномерно, при использовании опции «Приготовление на пару» корнеплоды складывайте непосредственно в чашу мультиварки, а не на решетку.
  2. Чтобы свекла сохранила свой цвет и сочность, не срезайте верхушки и не отрезайте хвостики.
  3. Если вам приходится варить очень крупный экземпляр, его можно порезать на половинки. Укладывать в чашу их следует срезом вверх, чтобы овощи не теряли сок.
  4. Если вы не уверены, что правильно установили время приготовления, всегда проверяйте готовность свеклы, прокалывая ее зубочисткой. Она должна легко, без усилий входить в овощ.
  5. Для того чтобы овощи сварились быстрее, их можно залить горячей водой.