Лучше использовать рис с удлиненными зернами, которые не слипаются в процессе варки . Предварительно крупу следует перебрать и промыть, чтобы максимально удалить с поверхности зерен клейкую муку. Вода должна быть холодной. Промывать необходимо до тех пор, пока сливаемая жидкость станет прозрачной. Делать это удобнее всего, насыпав зерна в мелкий дуршлаг. После этого рис нужно залить горячей водой (200 мл), накрыть крышкой и укутать полотенцем.
Пока зерна распариваются, необходимо подготовить грибы и овощи. Со шляпок шампиньонов или портобелло лучше снять верхнюю пленку, а на ножках обновить срез. Затем грибы нужно нарезать не очень мелкими кусочками. Морковь и лук необходимо очистить и нарезать соломкой.
Для варки подходит казан, но если его нет, то можно использовать широкую кастрюлю с толстым дном. В ней следует разогреть растительное масло. Лук необходимо пассеровать на среднем огне 3-4 минуты до прозрачности.
Затем нужно добавить морковь и продолжить обжаривать еще 5 минут.
После этого к овощам следует добавить грибы. Все перемешав, необходимо накрыть кастрюлю крышкой, чтобы портобелло пустили сок. В нем грибы и овощи должны тушить на медленном огне 7 минут.
Пропаренный рис нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем его следует переложить в кастрюлю с овощами и аккуратно разровнять.
Блюдо необходимо посолить и поперчить, после чего залить 400 мл кипящей воды.
Кастрюлю плотно накрываем крышкой, а нагрев уменьшаем до минимума. Еда должна томиться на слабом огне не менее 40 минут, пока вся жидкость не впитается. После этого следует вдавить в центр неочищенные зубчики чеснока и насыпать измельченную зелень кинзы.
Вновь накрыв кастрюлю крышкой, нужно подержать ее на огне 5 минут, затем, не открывая, дать настояться еще 15 минут.
Подавать всё горячим.
Рис – один из самых популярных злаков, который используют в приготовлении пищи практически по всему миру. В некоторых странах этот продукт считается традиционным. Так, в Китае из него готовят суши, в Италии – ризотто, в восточных странах – плов. Не зря рис так популярен, он, как и другие виды круп, содержит клетчатку, которая нормализирует желудочно-кишечный тракт, помогает в усвоении полезных веществ.
Во время поста рис является буквально незаменимым продуктом, поскольку он хорошо насыщает организм, придает сил, помогает человеку адаптироваться к новому режиму питания. Прекрасным свойством риса является его хорошая сочетаемость с другими продуктами. Так, в пост можно отварить рис и подать его с овощами, можно запечь его в духовке с грибами или же приготовить рисовый суп. Для детей настоящим лакомством будет сладкий отварной рис с ягодами и сухофруктами.
Оригинальным и очень полезным блюдом является рис с грибами в горшочках, приготовленный в духовке.
Вкус Инфо Второе: крупы
Грибы очистить, нарезать пластинами, жарить на медленном огне в небольшом количестве масла.
Лук порубить кубиками, морковь натереть на терке. Я люблю крупно нарезанную морковь, в процессе приготовления она размякает, становится очень нежной, почти сладкой.
Отправить лук и морковь к грибам и жарить до полуготовности.
Рис промыть под проточной водой, слегка перетирая его руками, чтобы удалить пыль, тогда готовая каша получится рассыпчатой и очень вкусной.
В горшочки на дно выложить обжаренные грибы с луком и морковкой.
Сверху выложить рис, посолить. Помните, что рис в процессе приготовления значительно увеличивается в объеме, он должен занимать не больше половины объема горшка.
Залейте рис горячей кипяченой водой, чтобы она на палец покрыла рис.
Отправьте горшочки в духовку на 40 минут.
Постный рис с грибами готов, его можно подавать в горшочках, а можно выложить на тарелку и украсить зеленью.
Грибы пользуются огромной популярностью, что обусловлено несколькими причинами. Во-первых, это у них необычный вкус и аромат. Во-вторых, их можно сочетать с разными продуктами, что позволяет представить их по-новому. В-третьих, их цена невысокая, а многие люди имеют возможность самостоятельно собирать грибы на чистых территориях.
Простая закуска, которая подходит как для ежедневного меню, так и для праздничного стола. Шампиньоны отлично сочетаются с белым вином. Готовить предлагаем в маленьких формах, как для жульена. Подготовленных ингредиентов хватит на то, чтобы сделать 6 порций.
Чтобы приготовить запеченные грибы, возьмите такие продукты : 300 г шампиньонов, 225 г сыра твердых сортов, пару луковиц, 250 мл сливок 10%, 3 ст. ложки сметаны, соль и перец.
Поэтапный процесс готовки :
Рис является популярным продуктом, но только если есть его отдельно, то гарнир получается суховатым. Предлагаем приготовить его с лесными красавцами и вкусной овощной пастой. К тому же будем использовать крышку из теста, что сделает блюдо очень вкусным и ароматным.
: 250 г слоеного теста, 1 ст. риса, 85 г сушеных грибов, по 25 г сливочного и оливкового масла, звездочку аниса, по 1 ст. ложке семечек укропа и очищенных семян подсолнечника, 1 ч. ложу кардамона и щепотку шафрана. Для пасты возьмите такие ингредиенты: по 2 ст. ложки листиков сельдерея, мяты и кинзы, 6 ст. ложек натурального йогурта, 2 дольки чеснока и зеленый сладкий перец.
Поэтапный процесс готовки :
Во многих ресторанах есть подобное блюдо, поскольку оно очень вкусное и сытное. Можно использовать как лесные, так и культурные виды основного ингредиента. Подходит блюдо к разнообразным гарнирам. Что касается рыбы, то можно использовать судака, щуку или карпа.
Подготовьте такой набор продуктов : 1 кг рыбы, 150 г шампиньонов, 2 ст. ложки сухариков для панировки, 55 г твердого сыра, 60 г сливочного масла, 155 г сметаны, 100 г лука, соль и перец.
Поэтапный процесс готовки :
Огромное количество людей любит картофель с лесным «мясом» , который готовят в качестве повседневной пищи и праздничного блюда. Предлагаем пополнить перечень своих любимых рецептов, предложенным нами вариантом.
Следует взять такие продукты : 0,5 кг картофеля, 325 г грибов, луковицу, 20 мл растительного масла, соль, перец и 55 г сыра. Лучше всего для этого блюда использовать мелкие лесные грибы, к примеру, маслята.
Поэтапный процесс готовки :
Вкусное и легкое блюдо, которое можно есть без вреда для фигуры. При желании вы можете дополнять его мясом, чтобы получить полноценное блюдо для любого приема пищи. Подготовленных продуктов хватит на 8 порций.
Возьмите такой набор продуктов : 2 средних кабачка 0,5 кг шампиньонов, яйцо, луковицу, 3 ст. ложки сметаны, 150 г сыра твердых сортов, 75 г зелени, 4 ст. ложки муки, масло, соль и перец.
Поэтапный процесс готовки :
Грибы, запеченные в духовке, с разными ингредиентами получаются очень вкусными. Рассмотренные в этой статье рецепты придутся по вкусу даже требовательным гурманам. Готовьте для своей семьи с удовольствием.
Наверняка у каждой хозяйки частенько возникает вопрос: "Что приготовить сегодня?" Если вы еще никогда не готовили рис с грибами, то пора бы попробовать. Это блюдо станет отличным вариантом для обеда или ужина, так как довольно быстро готовится и не требует длительной возни с продуктами. Существует несколько известных способов того, как приготовить грибы с рисом. Рецепты самых популярных мы сегодня и рассмотрим.
В этом случае вам понадобятся такие ингредиенты:
Порежьте куриное филе и обжарьте его на сковороде с небольшим добавлением масла. Когда мясо курицы будет почти готово, положите порезанные кубиками шампиньоны и тушите продукты до испарения влаги. В это время отварите рис до полуготовности и добавьте его в сковородку. Посолите рис с грибами и тщательно перемешайте. Добавьте сметану и тушите блюдо на слабом огне около 10 минут. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.
Для приготовления этого запеченного блюда вам необходимо взять следующие продукты:
Отварите рис в немного подсоленной воде до готовности. Форму для выпечки застелите фольгой и выложите сваренный продукт. Сверху положите слой грибов, порезанных пластинками или кубиками. Томат промойте и нарежьте на кружочки толщиной в 1 см. Выложите помидоры на грибы и посыпьте сыром. Поставьте форму в разогретую до 180 о С духовку и выпекайте 30 минут.
Отличным помощником в приготовлении этого блюда станет мультиварка. Для того чтобы приготовить рис с грибами в перцах, вам понадобится:
Перед тем как поместить продукт в мультиварку, необходимо его подготовить. Доведите рис до полуготовности в подсоленной воде. Грибы отварите положенное время, нарежьте кубиками и перемешайте с рисом и специями. Срежьте верхушку с болгарского перца, удалите семена. Промойте внутреннюю часть овоща водой и нафаршируйте его рисом с грибами. Накройте срезанными верхушками и установите перцы в форму для мультиварки. Налейте на дно чаши небольшое количество воды и включите режим тушения. Дождитесь полного приготовления блюда и подайте перчики на стол со сметаной и зеленью.
Готовьте рис с грибами чаще, ведь это очень полезное блюдо. В грибах содержится большое количество полезного белка, а рис прекрасно очищает организм.
Перед приготовлением на сковороде, в духовке или мультиварке рекомендуется предварительно отварить грибы, чтобы они полностью очистились от накопившихся вредных веществ. Однако если вы приобретаете овощи в супермаркете, то это условие можно пропустить, так как в магазинах все продукты подвергают тщательной проверке.
Если вы хотите получить рассыпчатый рис, отдайте предпочтение пропаренному виду. Классический шлифованный рис может слипнуться во время приготовления и превратиться в кашу. Перед варкой любой вид риса обязательно промывают проточной водой.
Для получения более вкусного продукта можно варить рис в заранее приготовленном бульоне. Также во время варки можно добавить в воду бульонный кубик или ваши любимые приправы. Куркума, например, придаст рису красивый желтый оттенок, а зелень сделает его еще более ароматным и аппетитным.
Готовьте с удовольствием для своей семьи, друзей и родственников. Успехов в кулинарном деле!