Практическое руководство: личи как есть. Экзотическая ягода личи и ее полезные свойства

Наверняка вы неоднократно видели на полках магазина необычный продукт, с виду, в некотором роде, напоминающий клубнику. Откроем вам секрет – это очень сладкий и необычайно вкусный фрукт. Его название – личи. В данной статье мы подробнее расскажем о том, что же это за фрукт, откуда он произошёл и, как говорится, как и с чем его едят.

Что такое личи?

Как вы уже поняли личи – это достаточно экзотическая разновидность фрукта. Откуда же родом личи? И почему так называется?

Litchichinensis – так на латинском звучит полное название фрукта личи, что в дословном переводе означает «китайская слива». Не сложно догадаться, что эта кисло-сладкая ягодка родом из Китая. Сейчас продукт кочует по различным странам: таким, как Азия, Америка и многим другим.

Этот фрукт является плодом вечнозелёного дерева, достигающего невероятных размеров в высоту. Как уже говорилось ранее, личи издалека напоминает клубнику. Вес фрукта колеблется в пределах 15-20 грамм. Покрывает мякоть фрукта тонкая и достаточно твёрдая кожура красно-бордового цвета. Мякоть плода предназначена для потребления. Внутри личи есть косточка средних размеров, которую убирают вместе с кожурой.

Интересно! Существует мнение, что косточка личи ядовитая. Хотя азиатские медики утверждают, что после термообработки этот яд испаряется. Сейчас многие вынимают косточку фрукта и используют её для выращивания домашнего растения.

Личи – достаточно сладкий фрукт, однако в его вкусе можно угадать и кислые нотки. Мякоть плода напоминает по вкусу виноград белых сортов.

Состав фрукта личи

Стоит отметить, что этот фрукт очень полезен для организма человека.

В составемякоти личи содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Несомненно, о многих из них нам говорит вкус плода. Сладость приобретается за счёт содержания в составе личи фруктозы, а лёгкая кислинка плода обеспечивается витамином С.

Стоит отдельно отметить содержание в составе фрукта такого витамина, как РР. Говоря обыденным языком, это никотиновая кислота. Чем же она полезна? Никотиновая кислота способствует расширению наших сосудов, налаживанию кровотока. Именно поэтому употребление фрукта личи способствует стимулированию прилива крови в отдельные части тела человека. Кроме РР в составе личи есть такие микроэлементы, как калий, кальций, магний, йод и многие другие важные для организма человека компоненты.

Интересно! Существует мнение, что фрукт личи является афродизиаком и способствует сексуальному приливу сил у мужчин.

Восточные медики утверждают, что плод личи полезен и для больных с диагнозом «сахарный диабет». Личи плодотворно влияет на стабилизацию уровня сахара в крови человека. Кроме того, плод личи используется в качестве одного из способов борьбы с онкологическими заболеваниями.

Как едят личи?

Многие люди теряются при виде такого экзотического продукта. Существует даже заблуждение, что очищать личи очень сложно. На самом деле никаких трудностей в очищении китайской сливы нет.

Как есть личи? Прежде всего, следует обратить внимание на качество продукта. На кожуре не должно быть никаких видимых повреждений, а плод сам по себе должен быть достаточно твёрдым. В ином случае фрукт не стоит и покупать.

Чтобы очистить личи, необходимо сделать ножом надрез по кругу вдоль вершины и снять «шапочку». Теперь остаётся только немного поднажать на плод, чтобы белая мякоть вылезла наружу. В таком виде можно есть ягоду, достав оттуда косточку.

Интересно! Многие едят плод личи, к примеру, с мороженным. В Китае распространено мнение, что его можно не только есть, но и пить. Из сока ягоды получается очень вкусное вино.

Воспользуйтесь также видео-инструкцией о том, как правильно чистить и есть личи.

Польза фрукта личи

Как уже говорилось, фрукт способен нормализовать уровень сахара в крови человека. Кроме того, личи полезен для больных с диагнозом «атеросклероз». Также этот продукт способствует улучшению работы пищеварительной системы, стимулирует благоприятную работу кишечника и желудка. В целом, личи рекомендован людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Также фрукт полезен для женщин во время кормления грудью.

Противопоказания

Как и у всех других продуктов, главным противопоказанием к употреблению данного фрукта является его индивидуальная непереносимость. Особых противопоказаний обнаружено не было. Но не стоит этим пренебрегать. Чрезмерное употребление может привести к образованию кожного зуда. Отметим, что суточная норма потребления продукта составляет не более 200 грамм.

Теперь вы знаете всё необходимое о том, что представляет из себя фрукт личи! И когда вы встретите его в магазине, то не будете смотреть на него как на диковинку, а сразу купите – ведь личи такой вкусный и полезный!

Личи (лиси, лиджи, китайская слива, драконий глаз) – небольшой экзотический фрукт (массой 20 – 25 грамм), произрастающий на вечнозелёных деревьях семейства Сапиндовых. Родина фрукта – юг Китая (провинции Фуцзянь и Гундун). Культура выращивания личи распространилась на прибрежные острова и соседний районы Юго-Восточной Азии. Сегодня китайская слива культивируется в Индии, Бирме, Англии, Франции, Японии, Филиппинах, Мадагаскаре, Пакистане, Бангладеше, Тайване, Бразилии, ЮАР, Гаваях. Однако по объемам урожая и площадям насаждений Китай занимает почетное первое место.

«Заморские ягоды» чрезвычайно полезны для человеческого организма, поскольку содержат широкий спектр эссенциальных веществ. Драконий глаз нормализует обменные процессы, стимулирует выработку желудочного сока, борется с атеросклерозом, проявляет тонизирующие свойства. Свежевыжатый сок придает бодрость духа, возвращает утраченные силы, наполняет энергией. Считается, что личи – природный афродизиак, который благотворно воздействует на гормональную систему человека. В Индии ягоды китайской сливы называют плодами любви и использовались в древности как приворотное зелье, усиливающее половое влечение.

Химический состав

Личи – рекордсмен среди фруктов по содержанию витамина С и калия.

Снаружи плод покрыт красной несъедобной бугристой коркой, под которой «скрывается» желеобразная мякоть (белого цвета). В «сердце» ягоды расположена крупная косточка, применимая в медицине для лечения неврологических и пищеварительных расстройств. Из-за необычного сочетания светлой мякоти и тёмного семени растение называют «глазом дракона». Плоды личи обладают кисло-сладким чуть вяжущим вкусом, напоминающим смесь , цитруса и мяты.

Интересно, что в древние времена китайская слива считалась плодом богатых, знатных людей. Сбором и транспортировкой урожая занимались бедняки, и малейшая проба фрукта оборачивалась для них смертной казнью.

Таблица № 1 «Химический состав личи»
Наименование нутриента Содержание вещества в 100 граммах экзотического фрукта, миллиграмм
Витамины
39,2
7,1
0,6
0,5
0,25
0,05
0,05
0,025
0,01
0,01
0,0005
180
33
10
9
3
3
0,019
0,35
0,14
0,07
0,055
0,01
0,0016
0,0006

В 100 граммах мякоти личи содержится 66 килокалорий. Энергетическое соотношение Б: Ж: У равняется 5 % : 6 % : 92 %.

Интересно, что в Китае из плодов фрукта изготавливают вино «пробуждающее любовь и бодрящее душу», газированные напитки, сироп, соки, ликер. Личи используют для приготовления салатов, начинки для пирогов, кисло-сладкого соуса к рыбным, мясным блюдам.

Тонкости выбора экзотических плодов

Естественное время созревания фрукта – июль-сентябрь. При комнатной температуре плод хранится 4 – 5 суток, в холодильной камере (0 – 6 градусов выше нуля) – 3 – 4 недели. Однако, чем дольше сберегается продукт, тем меньше питательных веществ в нём остаётся.

Критерии выбора личи:

  1. Цвет и структура кожуры. Окрас свежего спелого фрукта варьируется от ярко-розового до алого. На ощупь такие плоды мягкие, но упругие. Их шкурка однородная без повреждений, вкраплений и пятен.

«Размякшая» кожица коричневого цвета указывает на то, что продукт испортился и непригоден к употреблению. Светло-розовый оттенок плода свидетельствует о том, что фрукт сорван зеленым и находится на стадии «дозревания».

  1. Место крепления черешка к фрукту. Свежие плоды всегда продают вместе «с веткой». Кожура таких фруктов (вокруг мест «крепления») однородная без следов плесени, трещин и пятен.
  2. Звук при встряхивании. При простукивании спелого личи слышен характерный глухой звон. Если при лёгкой встряске фрукт не издает звуков, значит внутри развиваются гнилостные процессы.
  3. Аромат. Свежие плоды личи источают ненавязчивый цветочный запах с лёгким «шлейфом» чайной розы. У неправильно вызревшего или переспевшего фрукта присутствует резкий приторный аромат, а у гнилого чувствуются нотки плесени.
  4. Размеры. Диаметр тропической ягоды колеблется в пределах 2,5 – 4 сантиметров. Слишком большие размеры плода сигнализируют об подкормке фрукта химикатами.

Помните, 70 % плодов личи срывают «на экспорт» ещё зелёными (для увеличения срока годности).

В ходе транспортировки они «дозревают», приобретая бледно-розовый цвет и тяжёлый приторный запах. Учитывая, что неспелые личи содержат на 50 % меньше нутриентов, чем вызревшие, покупать «заморский продукт» лучше в сезон массового плодоношения (в начале осени).

Экзотические плоды употребляют не только в свежем виде, их допустимо сушить (в кожуре), морозить и консервировать (очищенными).

Целебные свойства и противопоказания

Полезность тропического фрукта обусловлена богатым ингредиентным составом (белками, витаминами, макро- и микроэлементами).

Влияние личи на организм человека:

  • стабилизирует уровень в крови;
  • укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм, снижает риск развития инсультов и инфарктов;
  • нейтрализует действие свободных радикалов, замедляет развитие злокачественных новообразований (совместно с лимонником);
  • усиливает мужскую потенцию, либидо у женщин (как афродизиак);
  • укрепляет стенки сосудов, растворяет вредоносный , препятствует развитию тромбоза;
  • повышает жизненный тонус;
  • улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника (измельчённые семена);
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает чрезмерный аппетит, утоляет жажду, ускоряет обмен веществ;
  • повышает концентрацию гемоглобина в крови;
  • улучшает функциональное состояние печени;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • купирует болевой синдром при невралгии (семена);
  • повышает лактацию (за счёт расширения просвета сосудов);
  • усиливает кровообращение головного мозга;
  • снижает тревожность.

Суточная норма личи для взрослых – 150 – 200 грамм (не натощак), для детей – 100 грамм. Приём экзотических плодов начинают с маленьких порций (20 – 40 грамм в день), контролируя состояние кожных покровов. Неконтролируемое употребление китайской сливы чревато развитием индивидуальной непереносимости, носовых кровотечений, перевозбуждением нервной системы, поражениями слизистой рта.

Помните, красный цвет кожуры личи сигнализирует о высокой аллергенности продукта.

Кроме того, фрукт с осторожностью потребляют при подагре, эрозивном гастрите, почечной недостаточности.

Личи нельзя сочетать с и мясными продуктами, во избежание развития пищеварительных дисфункций (изжоги, «тяжести» в животе, болевого синдрома, газообразования, диареи).

Помимо мякоти, в народной медицине используют косточки, цветки и кожуру фрукта. Например, отвар из измельчённых семян личи – болеутоляющее средство (помогает при невралгии), чай из шкурок плода – природный «энерготоник», цветочный настой – антисептический «раствор» для полосканий горла (при фарингите, ангине и ларингите).

Согласно древней легенде, китайский император приказал казнить рабочих-садовников за то, что у них не выходило вырастить экзотический фрукт при дворе.

Личи считается проблемным и очень прихотливым растением. Его сложно вырастить в домашних условиях, однако возможно.

Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Отделить семена от мякоти, промыть в отстоянной тёплой воде.
  2. Высадить извлечённые (свежие) косточки в индивидуальные ёмкости (грунт – лёгкий воздухопроницаемый с pH 5,5 – 7,5).
  3. Соорудить над горшками «теплицу». Для этого используют пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет.
  4. Поместить горшки в тёплое место (под батарею или возле плиты). Оптимальная температура произрастания семян – 30 – 35 градусов.
  5. Проветривать тепличку (ежедневно), контролируя уровень влажности. Если грунт выглядит сухим, его опрыскивают с пульверизатора. Семена проклёвываются на 10 – 14 день.
  6. Снять пластиковый мешок после появления всходов.
  7. Переставить горшок на подоконник, затенить саженцы на 3 – 4 недели (так как они чувствительны к яркому свету).
  8. Переместить молодое растение на постоянное светлое место.

Для успешной культивации личи важно учитывать цикличный онтогенез растения (отличающийся от фаз развития других экзотических фруктов). Интенсивный рост саженцев начинается на 10 день после появления всходов и продолжается до тех пор, пока высота побегов не достигнет 15 – 20 сантиметров. Затем видимое развитие дерева прекращается (на 1 – 2 году жизни). В этот период сеянец активно наращивает корневую систему. Однако, на данном этапе большинство цветоводов совершают ошибку, интенсивно подкармливая «заснувшее» растение. Вследствие этого нарушается естественный цикл развития, экзотический фрукт, в 50 % случаев, заболевает.

Второй распространённой ошибкой при уходе за деревом является небрежный гидрорежим. Учитывая, что у личи поверхностные сильные корни, растение не переносит засухи и перелива. Увлажнять грунт следует понемногу только после просыхания верхнего слоя. При этом, лучше комбинировать «нижний» и «верхний» поливы. Наряду с этим, крону тропического фрукта регулярно опрыскивают тёплой водой (2 – 3 раза в день). Однако, не стоит расстраиваться, если через несколько лет окрепшее дерево сбросит листву. Это нормальное явление, поскольку раз в 3 – 4 года, крона растения обновляется.

Для усиления вегетативного роста саженца, улучшения внешнего вида листвы, повышения сопротивляемости к вредоносным микроорганизмам, под молоденькие личи вносят микоризу (симбиотические грибы). Данная культура стимулирует образование корневых микроворсинок, вследствие чего саженец получает больше питательных веществ из почвы.

Личи – теплолюбивое дерево, которое в осенне-зимнее время нуждается в продолжительном световом дне (13 – 15 часов в сутки) и «нехолодном» температурном режиме (не менее 20 градусов).

Помните, даже при грамотном уходе за растением плодоношение культуры наступает только на 9 – 10 год.

Вывод

Личи – ценный экзотический фрукт, относящийся к категории низкокалорийных продуктов.

Питательный плод очень полезен для человеческого организма, поскольку содержит большое количество витаминов ( , C, E, K) и минералов (калия, фосфора, магния, железа, меди, цинка, марганца). Кроме того, в состав «китайской сливы» входят пищевые волокна (клетчатка), каротиноиды, сложные углеводы, белковые структуры, жирные кислоты, вода. Концентрация сахаридов в продукте варьируется от 6 до 15 %, в зависимости от региона произрастания дерева.

При регулярном приёме фрукта нормализуется работа сердечной мышцы, улучшается пищеварение, усиливается мужская потенция и женское либидо, снижается отёчность тела, стабилизируется уровень сахара в крови, восстанавливается липидный метаболизм, повышается острота зрения.

Добавьте личи к повседневному рациону, и вы избавитесь от хандры, усталости и плохого настроения!

Личи – сладкий и ароматный тропический фрукт, который обычно бывает у нас доступен с мая по июнь. О таком фрукте мало кому еще известно. А между тем этот экзотический плод содержит внушительный набор витаминов, клетчатки и антиоксидантов. В нем витамина С содержится больше, чем в апельсинах или лимоне, а калия и пищевых волокон столько, сколько в яблоках. Все это может говорить о том, что личи может принести немало пользы нашему организму, хоть и не имеет ничего общего с привычными фруктами и овощами.

Как и где растет личи

Родиной фрукта личи считается Китай, но сегодня он растет во многих юго-восточных странах Азии и относится к семейству сапиндус.

Дают плоды личи вечнозеленые деревья, произрастающие в условиях тропиков и субтропиков. Продолжительность их жизни составляет не менее тысячи лет. В высоту такие деревья достигают до 30 метров (хотя стандартом считается 15 метров).

Как тропическое растение личи не переносит заморозков и предпочитает умеренно влажные плодородные почвы. Может спокойно расти в жарком сухом климате, а вот при повышенной влажности просто не плодоносит.

Кора у дерева гладкая, серой цвета. Дерево личи обладает широкой раскидистой кроной с крупными сложными плотными блестящими листьями, состоящими из 4–8 вытянутых узких листиков с волнистыми краями. Сверху они темно-зеленые, а снизу имеют серовато-зеленый оттенок.

Правда, растет одно из красивейших растений медленно, постепенно. Плодоносить оно начинает только на 4–6 год, а хорошей урожайности достигает на протяжении 20 лет.

Цветет дерево безлепестково, только желтоватыми или зеленоватыми соцветиями-метелками, длиной в 70 сантиметров. Из каждой такой метелки образуется гроздь из 3–15 плодов. Созревают плоды через 140 дней после цветения.

Впервые узнали о подобном плоде в Южном Китае еще во 2 веке до нашей эры (об этом свидетельствуют документальные источники). И только потом растение из обширного семейства сапиндовых (включает в себя 150 родов и 2 тысячи видов) распространилось в Японии, Америке (в основном, в южных регионах), Вьетнаме, Таиланде, Юго-Восточной Азии, Австралии и Африке.

Европейцы же узнали о таком фрукте благодаря испанскому писателю Гонсалесу де Менозе, описавшему его в середине 17 столетия.

На сегодняшний день этот фрукт известен под многими названиями – китайская слива, лиси, лиджи, китайская личи, лайси, «глаз дракона» (так принято называть плоды в Китае из-за сочетания темной косточки и белой мякоти).

По внешней форме лиджи очень сходен с яйцом, имеющим овальный вид. Есть сорта круглой формы. А плод в форме сердца считается символом любви. При этом плотная кожица пупырчатая. Цвет ее варьируется от ярко-красного до кирпично-красного. Под внешней кожурой личи (отделяется оно с легкостью) скрывается желеобразная мякоть чистого белого или кремового цвета. Посередине плода располагается крупная коричневая косточка-семя.

Вес одного плода достигает до 15–20 граммов, а в диаметре плод не превышает 3–3,5 сантиметров. Снимаются плоды методом срезания целых соплодий в мае-июне, а общая урожайность одного взрослого дерева составляет около 140 кг в год.

Какой вкус личи

Личи или китайская слива овальной или круглой формы размером с крупную сливу. Внешний вид этого экзотического фрукта совсем не аппетитный из-за грубой с мелкими бугорками кожицы. Но под этой, на первый взгляд грубой кожицей скрывается очень ароматная, нежная, сочная и аппетитная мякоть. Ее вкус одновременно похож на вкус смородины, малины, винограда и варенья из лепестков розы. Другим его вкус напоминает смесь винограда, меда, киви и кисло-сладкой клубники, или ананаса и клубники.

Есть плоды (все зависит от сорта) с ярко выраженной кислотностью мякоти, есть более сладкие. Так что более подробно описать вкус «драконьего глаза» трудно. Вкусовые рецепторы у нас у всех разные. Но одно можно сказать, что это очень приятный на вкус фрукт, сочный и прекрасно освежает.

Личи фрукт состав

На первый взгляд маленький плод личи имеет в своем составе максимальное количество полезных питательных веществ, которые чрезвычайно важны организму человека. Достаточно богатый состав китайской сливы включает:

  • Воду (до 80 г);
  • Белковые фракции (приблизительно 1 г);
  • Жиры (их очень мало – только 0,3 г);
  • Углеводы (представлены моно- и дисахаридами и составляют не более 17 г);
  • Пищевые волокна (или клетчатку);
  • Витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин);
  • Аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • Альфа-токоферол (или витамин Е);
  • Витамин Н (или биотин);
  • Филлохинон (известен как витамин К);
  • Макроэлементы, представленные магнием, калием, кальцием, серой, натрием, хлором и фосфором;
  • Из микроэлементов содержатся железо, марганец, йод, фтор, цинк, медь.

При всем богатстве питательных веществ общая калорийность личи на 100 грамм его мякоти составляет от 65 до 76 килокалорий (все зависит от места произрастания).

Личи фрукт полезные свойства

Личи относится к здоровым фруктам, богатых несколькими питательными веществами. Он обладает высокой антиоксидантной активностью, так как содержит несколько соединений с антиоксидантными свойствами, включая флавоноиды.

Из-за высокого содержания воды он дает много энергии организму.

100 грамм в мякоти витамина С может дать почти 119 процентов суточной потребности в этом витамине для взрослого человека. Витамин С нужен иммунной системе, защищает от рака, диабета, болезней сердца, помогает справиться со многими болезнями.

Наиболее важные питательные вещества, которые присутствуют в личи:

Рутин – защищает от хронических заболеваний, таких как диабет, рак, заболевания сердца и сосудов;

Кверцетин – защищает от рака, восстанавливает поврежденные клетки в следствии окислительных процессов;

Кемпферол – обладает противовоспалительными свойствами, необходим для сердца;

Эпикатехин – антиоксидант, улучшает здоровье сердца, защищает от диабета и рака;

Проантоцианидин – содержится в семенах личи, обладает большим антивирусным эффектом, чем витамин С, защищает от вируса Коксаки и простого герпеса.

Личи является хорошим источником веществ, которые необходимы для производства и циркуляции крови. Железо переносит кислород по всему телу, снабжая им клетки. Фолиевая кислота является неотъемлемой частью гемоглобина.

Магний играет важную роль в формировании сгустков крови. Без нормальной свертываемости крови даже самый маленький порез мог бы кровоточить длительное время.

Медь участвует в метаболизме железа и образовании красных кровяных телец. Витамин С нужен для усвоения железа. Без него, сколько бы продуктов, богатых железом вы не съели, оно не усвоится.

Все эти вещества и элементы присутствуют в личи.

Клетчатка и витамины группы В улучшают процессы метаболизма. Без пищевых волокон нет нормального пищеварения. К тому же этот фрукт содержит большое количество воды, что также оказывает благоприятное действие на работу кишечного тракта. Регулярное опорожнение кишечника служит профилактикой многих заболеваний и в первую очередь рака толстой кишки.

Антиоксиданты оказывают свое влияние и на состояние кожи, предупреждают преждевременное старение и появление морщин.

Недаром личи в традиционной китайской медицине является не просто продуктом питания, но и лекарственным средством. Этот фрукт содержит здоровую смесь питательных веществ, обладающих многими полезными свойствами для нашего организма и сохранения здоровья.

Личи фрукт польза для организма

Несмотря на небольшое количество освежающей мякоти, ее употребление может принести существенную пользу человеческому организму. Например, в этот полезный список можно отнести:


В косметологии широко используются разнообразные средства для сухой и чувствительной кожи (происходит увлажнение, снимается раздражение и оздоровление кожных покровов за счет наличия минеральных солей и антиоксидантов), созданные на основе экстракта китайской сливы. Правда, добыть подобный экстракт в домашних условиях фактически невозможно.

Нашел этот фрукт применение в так называемой антивозрастной косметике, призванной предотвращать увядание и старение кожи, справляться с пагубным влиянием окружающей среды.

Как выбрать личи

На территорию Российской Федерации плоды личи поставляются из Вьетнама. Потому при выборе стоит обращать внимание на:

  • Цвет кожуры (она должна быть красной, не особо мягкой и без каких-либо пятен; темная кожица говорит о несвежести и «старости» продукта);
  • На информацию в сертификате качества (как-никак, фрукт иностранный, экзотический, и поэтому покупатель должен знать о нем максимум данных).

Из сертификата качества можно узнать какой сорт личи продают. Самыми распространенными являются Чина, Деси, Музаффарпур, Хуайи, Байла, Байтанген, Сладкий Османту. Стоит отметить, что некоторые из них не имеют красной кожуры. Она может быть светло-коричневой.

И еще один небольшой нюанс – свежие плоды малотранспортабельны и хранятся не более трех дней.

Как едят личи

Как известно, этот фрукт обладает кисло-сладкой вкусной мякотью. Конечно, там, где фрукт не растет, из него не готовят блюда и напитки, а стараются съесть в свежем виде, отделив кожицу (перед этим его стоит хорошо вымыть).

А вот в других странах в кулинарии плоды используются в различных вариантах:

  • Его сушат (так он хранится около месяца, не теряя вкусовых качеств, и по внешнему виду напоминает орех, из-за чего его часто называют «орехом личи»);
  • Личи можно законсервировать;
  • Мякоть добавляется в освежающие соки и коктейли;
  • Из него делают вино, очень легкое на вкус;
  • Добавляют к рыбным, куриным и мясным блюдам (особенно ценится с паштетами и жареным мясом) или делают соусы (кулинары утверждают об идеальном их сочетании);
  • Хороши из фрукта маринады;
  • Конечно же, используют для приготовления десертных блюд (в том числе, мороженого);
  • Используют для начинки пудингов и пирожков;
  • Плод всегда является хорошим добавлением к салатам.

Читайте

Многие обращают внимание на экзотические фрукты, в изобилии появляющиеся сегодня на прилавках магазинов. Одним из наиболее интересных представляется плод личи, который отличается превосходным вкусом и ароматом, напоминая при этом ягодный коктейль. Причем его съедобная часть в некоторой степени тождественна винограду, но кожица тверда. Давайте же разберемся, как чистить личи, и что он собой представляет.

Что такое личи?

Уже никто не помнит, когда в южных китайских провинциях стали произрастать деревья, принадлежащие семейству сапиндовых. Ветки деревьев усеяны небольшими плодами, которые получили название личи. По размерам фрукт сравнимым с мячиком для гольфа. Постепенно растение появилось и в соседних странах, для которых присущ жаркий, тропический климат.

Эти удивительные плоды имеют несколько названий. В одних странах его называют китайской сливой, а в других величают драконий глаз. Также есть названия созвучные с личи: лиджи или личжи.

Мякоть фрукта содержит большое количество витамина С, что делает его особенно полезным для поддержания иммунитета. Китайская ягода Личи насыщена клетчаткой, за что ценима теми, кто часто сидит на диетах. Семена личи применяются во многих странах как средство от болей неврологического характера, а также для лечения различных болезней.

Как выглядит личи?

Китайская слива Личи имеет достаточно твердую кожуру красноватого оттенка. Формой плод чем-то напоминает ягоды малины, однако в размере они ее превосходят. Под кожицей находится крупная косточка, облаченная в мясистую белую мякоть.

Когда речь заходит о том, как чистить личи, то обязательно возникает вопрос, насколько съедобна его косточка. Однако ни в коем случае не стоит пробовать ее на вкус. Она не только не съедобна, но и может негативно отразиться на здоровье «испытателя».

Как правильно чистить личи?

Если вы желаете насладиться ароматной мякотью этого экзотического фрукта, то обязательно приобретайте спелые плоды. Попробовав незрелый фрукт вас, ждет полное разочарование. Рано собранная китайская слива имеет неприятную горечь.

Спелый плод легко чистится руками, кожица легко отделяется от мякоти. А вот в случае перезрелого фрукта потребуется ножик, чтобы добраться до съедобной части.

Если вы не знаете, как чистить личи в домашних условиях, то воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Подготовьте нож, желательно с зубчиками, и доску для разделки.
  2. Плод придерживают и аккуратно надрезают кожицу по окружности.
  3. Мякоть извлекают от кожуры и стягивают с нее пленочку.
  4. Кость обязательно удаляется.

Так как многих буквально за последние пол года начала сильно интересовать тема «личи как есть »? – то в данной записи предлагаю поговорить про это экзотическое растение.

Понятное дело, что когда мы покупаем разного рода экзотические фрукты, первое то нам интересно – это даже не столько польза, хотя это тоже немаловажно, а то, как его правильно кушать.

Поэтому, в данной статье мы тоже попытаемся проникнуть глубже в вопрос «личи как есть», так как этот фрукт становится все популярнее на территории бывшего совка, да и не только.

Личи как есть по времени суток

Практически все плодовые растения и в том числе и – это солнечные растения. Солнечные они потому, что основное влияние на развитие плодов оказывает именно тонкая энергия солнца, которая насыщает плоды не только витаминами и минералами, а еще и уникальной энергетикой.

Исходя из этого, самое оптимальное время для употребления в пищу этого плода – это в промежуток с 11 часов утра и до 17 часов вечера. Именно в этот промежуток времени будет усваиваться в нашем организме наилучшим образом, а также легко будет проходить через пищеварительную систему.

Конечно, если так получилось, что Вы не можете скушать этот плод в промежуток времени, который написан выше – не отчаивайтесь. Если уже деваться некуда – кушайте.

Только следите за количеством, так как употребление в неправильное время может привести к затруднению пищеварительной системы. Поэтому, скушайте лучше чуть – чуть, а основной «подход» перенесите на промежуток с 11 до 17. Теперь про некоторые особенности.

Особенности личи как есть его правильно

На самом деле, технология очень проста. Суть такова, что у вызревшего плода, а именно такие рекомендуется покупать, кожура, которая обертывает съедобную мякоть, становится суховатой.

У созревшего плода кожура чем – то похожа на кожуру подсушенной , только еще более плотнее и покрыта пупырышками. Ну, или есть сходство с мандарином.

И, если у мандарина отделение кожуры происходит, бывает, немного затруднительно – то здесь все проще. Вам достаточно взять один из фруктов и просто надавить по середине плода двумя большими пальцами. Только желательно надавливайте не подушечками, так как основное усилие нужно приложить именно на острие ногтей.

Из – за того, что вся кожура суховатая – она начнет трескаться и легко отделяться. Если же вы взяли еще зеленоватые фрукты – то отделение кожуры может быть затруднено. Для этого можете воспользоваться ножом, дабы очистить фрукт, как .

А далее, чтоб завершить тему «личи как есть», когда кожица уже снята, — просто объедайте его как персик или , так как по середине содержится косточка. И, так как широкое применение косточки пока еще не известно, кроме как посадить ее в землю, — косточку можно отправить «по назначению».

Также, если Вы хотите попробовать его впервые – не стоит налегать на огромную порцию. Лучше, скушайте несколько плодов (не более 150 грамм), и далее, следите за тем, что Вам говорит Ваш организм и система пищеварения в частности.

Эта процедура поможет Вам избежать ненужных последствий. Мало того, есть еще одна рекомендация в теме «личи как есть». Она касается того, что постарайтесь в первый раз не смешивать этот фрукт с другими продуктами, а просто съесть в чистом виде.

А в самом конце, разрешите Вам дать полезное видео «личи как есть»: