Повидло из слив. Хитрости приготовления повидла из чернослива – как сделать повидло из свежего и сушеного чернослива

Как приготовить повидло из слив , чтобы было просто, вкусно и полезно? Друзья, если вы уже запаслись , то пришла очередь приготовить повидло. Хочу предложить вам простой рецепт повидла из слив без косточек и без сахара. Да… да… это повидло будет без сахара! Можно даже назвать его диетическим, так как варится оно без сахарного песка. Этот рецепт можно использовать, как заготовку на зиму, в качестве начинки для пирогов, пирожков, кифликов.

Повидло прекрасно сочетается с или творожной запеканкой (например, ). А как хорошо будет попить зимой чаю с вкусным, ароматным сливовым повидлом, просто райское удовольствие!

А вот и наш рецепт.

Как сварить повидло из сливы без косточек на зиму

Варить повидло будем 3 — 4 дня.

Нам понадобиться: слива, для рецепта используем сладкие сорта сливы, например, венгерка.

Количество сливы на ваше усмотрение.

Варим густое повидло из слив без косточек на зиму:

  • Подготавливаем сливу, моем и удаляем косточки. Подготовленные половинки слив перекладываем в кастрюлю, где будет вариться повидло.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь и варим в течение 1-2 часов, периодически помешивая.
  • Выключаем огонь и оставляем кастрюлю со сливами до следующего дня.
  • На второй день продолжаем варить сливовое повидло ещё один час от момента закипания, не забываем помешивать.
  • Затем также убираем кастрюлю с огня и опять оставляем до следующего дня.
  • На третий день опять варим повидло, мешаем уже чаще, так как повидло на третий день стало уже более густым и может пригореть.

Как определить готовность повила? Оно должно быть очень густым и, при горизонтальном наклоне банки с повидлом оно не должно вытекать из банки.

  • Если повидло получилось не очень густым, то придется доварить его до нужной консистенции на четвертый день.
  • Теперь необходимо дать повидлу остыть, затем разложить его в простерилизованные банки, подождать, когда на поверхности повидла образуется пленочка и закрыть через два часа капроновыми или завинчивающимися крышками.

Хранить повидло из слив следует в прохладном месте.

Ну и традиционный рецепт для тех, кто захочет сварить сливовое повидло с сахаром.

Как сварить густое сливовое повидло

Для этого рецепта потребуется мясорубка. Приготовленное по этому рецепту повидло, так же отлично подойдет для начинки в пироги и пирожки.

Ингредиенты:

  • слива 1кг.
  • сахар 700 гр.

Приготовление повидла из слив:

  • Подготовить сливу: помыть, удалить косточку.
  • Пропустить сливу через мясорубку, добавить к сливе сахарный песок , перемешать и дать постоять полчаса.
  • Когда сахар раствориться, можно приступить к варке повидла. Варим сливовое повидло на медленном огне, После закипания готовим минут 45-50, увариваем повидло до нужной густоты. Во время варки повидло следует постоянно перемешивать, следить, чтобы повидло не подгорело.
  • Готовое сливовое повидло остужаем и раскладываем по чистым стерилизованным баночкам, закрываем крышками (у меня винтовые).

Приятного аппетита!

Повидло из слив на зиму, рецепт приготовления сливового повидла в домашних условиях – густая сладкая заготовка проще не бывает. Не верьте тому, кто говорит, что невозможно в домашних условиях сварить вкусное повидло из слив на зиму, такое густое, как раньше продавалось в малоприметных банках из сливы «венгерки» в магазине. Еще как можно.

Как сварить повидло из слив? Многих хозяек пугает длительная варка домашнего повидла, сливовое готовится еще дольше, чем остальные из-за очищения кожицы у сливы.

Совет от Чудо-Повара. Однако, как показывает практика очищать сливу совсем не обязательно, к тому же сливовая шкурка – очень полезный продукт.

Для быстрого приготовления сливового повидла, сливы нужно использовать спелые, с мягкой шкуркой, которую можно оставить, не теряя время на очищение ягод и снимание кожицы.

Уверяю Вас, что в конечном итоге кожица станет незаметной, разваренной и мягкой, превратится вместе со сливовой мякотью в однородную массу, как повидло из слив в магазине.

Подготовка – 3 часа 30 минут

Время приготовления – 1 час

Калорийность – 290 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для рецепта сливового повидла без косточек

  • вода – половина стакана;
  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • сливы свежие – 1,5 кг;
  • корица – 1 палочка.

Рецепт повидла из слив в домашних условиях

Сливы для повидла должны быть спелыми, но не раздавленными, без червоточин, ведь мы собираемся готовить отличное повидло из слив.

Самым идеальным решением при выборе ягод для повидла станет слива, выращенная в своем саду. Но купленная на рынке «венгерка», медовые или красные сливы вполне годятся для приготовления густого повидла из слив и вкусного.

  1. Перебираем сливы, моем, отрываем хвостики. Из подготовленных таким образом к варке слив вынимаем косточки. Для этого делаем продольный разрез по центру, разделяем фрукт на две половинки, достаем косточку. Если не удалось справиться без подручных средств, задействуем острый нож.
  2. Затем нарезаем половинки кусочками произвольных размеров. Отставляем в сторону миску со сливами и переходим к приготовлению сиропа.
  3. На плиту ставим кастрюлю. Выливаем в нее горячую воду, высыпаем сахарный песок. Доводим до кипения и варим примерно 5 минут.
  4. После этого опускаем в кипящий сироп палочку корицы, сливы. Доводим массу до кипения, снимаем с поверхности пену, убавляем огонь и варим повидло около получаса, не накрывая кастрюлю крышкой.
  5. Далее снимаем повидло с плиты, остужаем, вынимаем палочку корицы, выбрасываем. При помощи погружного блендера превращаем сливовую массу в пюре. Оставляем на 2-3 часа, прикрыв кастрюлю крышкой.
  6. Затем ставим повидло на плиту, доводим до кипения, помешиваем, чтобы не пригорело. Увариваем до нужной густоты примерно около 40-50 минут.
  7. После этого горячее повидло раскладываем по предварительно простерилизованным баночкам, закатываем металлическими крышками. Ставим перевернутые вверх дном банки с повидлом под теплое одеяло и оставляем до полного остывания.

Готовое повидло из слив можно хранить зимой в квартире или прохладном месте.

Этот рецепт повидла из слив очень простой, не требующий особых навыков в приготовлении домашних заготовок.

Таким же простым способом можно сварить повидло не только из красной сливы, но и из желтой, а вкус сливового повидла отлично сочетается с и рисовой кашах на молоке.

Фрукты и ягоды

Описание

Повидло из желтой сливы , приготовленное на зиму в домашних условиях, наверняка понравится вам и вашей семье. Угощение получается очень вкусным и нежным, буквально тает во рту. Применять его можно не только для начинки выпечки, но и как самостоятельное лакомство .

Готовить такое повидло из слив без косточек можно не только в обычной кастрюле, а еще и в мультиварке. Это никак не повлияет на вкус готового продукта, зато значительно упростит вам работу. К слову, мультиварка – это невероятно ценная помощница на кухне, поэтому, если у вас будет возможность, обязательно обзаведитесь таким гаджетом.

Чтобы заготовить впрок несколько баночек повидла, вам не нужно будет долго стоять у плиты или подбирать большое количество ингредиентов. Процесс приготовления фруктового лакомства занимает не больше часа, потому вы вполне сможете заготовить более пяти порций за один раз.

Желтая слива – это один из наиболее эффективных продуктов при борьбе с лишним весом. Кроме того, в ней содержится большое количество витаминов, таких как С, Е, А, витамины группы В, а также некоторые микроэлементы, вроде калия, магния, цинка, фосфора и других. Даже несмотря на то, что плоды подвергаются термической обработке, все эти полезные компоненты не полностью исчезают из фруктов. Это означает, что заготовив на зиму несколько баночек вкусного сливового повидла, вы обеспечите себя отличным источником полезных качеств.

Сливы – любимые плоды королевы Елизаветы Второй, она начинает свой день именно с них. Эти «подарки лета» входят в состав соусов, пудингов, запеченного мяса. Диетологи и онкологи единогласны: повидло из слив улучшает работу кишечника, предупреждает раковые образования и… улучшает настроение. Достаточно только вспомнить любимые с детства пирожки с вкусной начинкой. Но приготовить его так, как делают в производственных условиях, получается не у всех.

Повидло из сливы на зиму лучше мармелада

Ингредиенты

Слива 1 килограмм

  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 80 минут

Простое повидло из слив

Главные хитрости домашнего изготовления:

  • Плоды используют дозревшие, мягкие, но не испорченные (червивые и подавленные сразу убирают).
  • Не скупятся на время – быстро готовить не получится (иногда уваривают в 2-3 этапа), но результат порадует.
  • Варят повидло, часто помешивая его на дне, чтобы не пригорало (привкус жаренного испортит весь продукт).

Правильно приготовленное лакомство сочетают с молочными вязкими кашами (рисовая, манная), с тостами, гренками, выпечкой. Даже ломтик свежего хлеба, намазанный перемешанным сливочным маслом и повидлом, станет любимым завтраком детей.

Приготовление однородного «варенья» не обходится без длительного уваривания. Ускорит процесс сахарный сироп (придаст нужную консистенцию и станет надежным консервантом). Самое кропотливое занятие – очищение слив от косточек. Внешний вид плодов не важен – все они в конце должны стать однородной массой.

  1. Подготавливают сливы – моют, вынимают косточки. Пока плоды отстаиваются в стороне, готовят сахарный сироп (на 0,5 ст. воды берут 1,2 кг сахара). После закипания, в сироп (по желанию) добавляют корицу.
  2. Отправляют туда и очищенные сливы (1,5 кг). Все томится на плите 30 минут. Лишняя влага из варенья пусть испаряется.
  3. Массу убирают с огня, осторожно (чтобы не обжечься) измельчают ее блендером (до состояния пюре, когда не будет комков и кожицы).
  4. Через три часа снова ставят варенье на плиту и дают потомиться в течение 50 минут (после закипания).

Дальше повидло ожидает стандартная «схема»: стерилизованные банки – закупоривание – переворачивание вверх ногами – теплое одеяло – (через сутки) подвал. Важно, что лакомство лучше закатывать в небольшую по объему тару, так содержимое не успеет испортиться после откупоривания.

Повидло из сливы на зиму: гуцульские секреты

Закарпатские лакомства славятся необычным вкусом и историей. Повидло этого региона Украины отличается густотой, содержит мало сахара (иногда встречаются рецепты и без него). Такое варенье добавляют даже в вареники!

  • Очищают 5 кг слив. На выходе они дадут 1 кг повидла (густого, почти как мармелад или жвачка).
  • Гуцулки варят повидло в течение 15-16 ч, мешая вручную или специальными приспособлениями (механическими), без перерывов. Простой способ – варить в несколько этапов (в течение 5 дней, по 1,5-2 часа).
  • Воду в сливовую массу не добавляют, если варенье получается кисловатое, всыпают сахар (на 1 кг плодов – 0,1 кг сахара).

Как только достигается нужная густота, повидло снимают с плиты, дают остыть – и выкладывают в любую емкость (бутыль, горшок, кувшин, эмалированная кастрюля). Обязательно накрывают крышкой (чтобы не наползли насекомые).

Повидло из слив: рецепт изысканного лакомства

Ваниль, корица придают сливовому джему нежности и утонченности. А добавление какао подарит десерту благородства. Подготавливают ингредиенты (берут 3 к 1 сливы и сахар), какао-порошок.

  1. Проваривают 1,5 кг слив без косточек (полчаса), перетирают через дуршлаг. Ставят на плиту и всыпают часть сахара (грамм 200).
  2. Дают 20 минут прокипеть, добавляют 5 ст.л. какао-порошка, 300 г сахара. Варят в течение 20-30 минут. По желанию, всыпают очищенные и растолченные грецкие орехи.
  3. Снимают с плиты и раскладывают повидло в простерилизованные банки. Отправляют их в темное место в перевернутом состоянии (укутав в одеяло).

Повидло, приготовленное из слив, станет любимым лакомством. Если его не съедят в течение года (что вряд ли), оно переживет еще не один сезон.