Польза и вред меда — кому, когда и сколько! Калорийность меда, его полезные свойства, сорта: все о меде, его пользе и возможном вреде. Мед - польза и вред

Возможно, вы удивились, прочитав заголовок, - какой может быть вред от меда, если молва о его пользе преследует нас с детства?

Так вот - может. Более того, от него больше вреда, чем пользы, а если еще и неправильно употреблять - то один только вред. И этот разговор именно о качественном меде, а не о суррогатах или подделках, которые можно встретить повсеместно. Об их вреде мы и упоминать не будем, с ними и так всё ясно.

Правду о меде нечасто можно встретить в интернете. А всё потому, что у нас укоренилось стойкое мнение, что этот продукт - чуть ли не лекарство от всех болезней. Однажды представитель традиционной медицины - кандидат медицинских наук Елена Малышева со своей командой рассказала всё о меде.

После чего посыпались гневные комментарии не только от пасечников (от них понятно - продажа меда их бизнес), но и от обычных людей, которые не захотели во всем разобраться и сами всё проверить. А между тем, информацию о вреде или бесполезности меда легко проверить самостоятельно. При этом вся информация идет от самих пасечников.

Вы никогда не задумывались, почему пчеловодами рекомендуется есть по 150 г меда каждый день? Дальше мы дадим ответ на этот вопрос.

А теперь подумайте - к чему может привести ежедневное употребление такого количества сахара? Правильно - в лучшем случае, к ожирению, а в худшем - к диабету и полному нарушению обмена веществ из-за ежедневного выброса ударных доз инсулина.

Так есть ли вообще польза от меда, - спросите вы. Да, есть, и ее мы тоже опишем. Ну а сначала несколько популярных мифов, которые мы тут же и развенчаем.

Мифы о меде

1. Мед - очень полезный продукт, потому что в нем содержится вся таблица Менделеева, куча микроэлементов и витаминов.

В этом утверждении сделан неправильный вывод из в общем-то правильной, но не полной информации. Действительно, мед - это кладезь полезных веществ. Вот только всегда забывают добавить, что все микроэлементы и витамины находятся в нем в таких малых дозах, что мед нужно есть тоннами, чтобы получить от него пользу. Каждую неделю - по килограмму. Именно столько и советуют пчеловоды - по 150 г в день.

Вы посмотрите , сколько в нем, например, железа на 100 г, а потом почитайте, в сутки. И всё встанет на свои места.

Вы можете возразить, что готовы для этого и по килограмму съедать в день. Но, во-первых, это удовольствие не из дешевых, и не каждый может позволить себе. Во-вторых, и это касается уже каждого - такая большая ежедневная доза сахара - это мощный удар по поджелудочной железе, которая быстро выйдет из строя. При больших дозах сладкого вырабатываются большие дозы инсулина, а это уже чревато для здоровья. Нарушается обмен веществ, люди, склонные к полноте, быстро набирают вес, люди, склонные к диабету - становятся фактически инвалидами, т.к. это заболевание здорово ухудшает качество жизни.

То же железо в большом количестве и без таких последствий можно получить из мяса или , кальций - из . Т.е. набрать полезные витамины и микроэлементы вполне можно и несладкими продуктами и сырыми овощами, от которых резко не подскакивает сахар в крови. А ведь именно сахар способствует разрушению сосудов, в стенки которых потом поступает холестерин, чтобы «замазать» пораженный участок. В результате на стенке сосуда возникает холестериновая бляшка, которая может оторваться, и тогда пиши-пропало. Видите цепочку: большие дозы сладкого (например, 1 кг меда в неделю) - разрушение сосудов - холестериновая бляшка - оторвавшийся тромб - кладбище.

2. Мёд надо добавлять в молоко или чай вместо сахара.

Да, можно. Только не все знают, что температура чая или молока должна быть не выше 45 градусов. Часто же люди кладут мед прямо в кипяток. Нагревать его выше +45 нельзя! Иначе он становится канцерогенным, и в этом случае даже сахар будет не так вреден, как подогретый мед.

Поэтому не стоит покупать и выпечку из меда, всякие «чак-чак» и другие сладости. Уж лучше тогда обычные тортики с сахаром есть.

3. Мед можно вместо сахара добавлять в продукты, каши.

На самом деле, мед лучше всего усваивается отдельно от остальных продуктов. В идеале его надо запивать теплой (но не прохладной водой).

От холодной воды и в сочетании с другими продуктами он только нарушает пищеварение и тем самым уменьшает усвояемость этих самых продуктов.

Вред меда

Давайте теперь суммируем всю вышеизложенную информацию. Итак, вот в чем вред меда:

1. В больших количествах (а именно столько надо есть, чтобы набрать суточную дозу витаминов и микроэлементов) мед способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина. А если вы к тому же еще и пьете три раза в день чай с сахаром и едите сладкие десерты и фрукты, то получаете просто лошадиную дозу сахара.

2. При нагревании выше +45 градусов мед становится вредным и вообще теряет все полезные свойства. Уж лучше тогда есть сахар.

3. Если запивать его холодной водой, класть в каши и вообще смешивать с основной едой, то и в этом случае мед приносит больше вреда, чем пользы. Лучше всего его пить вприкуску с теплой водой, чаем или молоком.

4. Мед полностью противопоказан больным сахарным диабетом. Именно так врач сказал моей бабушке, у которой есть это заболевание.

Польза меда

По большому счету, основная польза меда - это услада нашего языка, лакомство. В любом случае, ложка меда полезнее конфеты, шоколадки и любого рафинированного сахара.

Ежедневно употребляя 1-2 чайных ложки меда (лучше утром, а не перед сном), вы принесете только пользу организму (особенно если исключите сахар из рациона). В этом случае вы будете получать некоторое количество витаминов и микроэлементов, а это намного лучше, чем есть вредный сахар. Но не стоит переоценивать пользу меда, он явно не панацея от всех бед. Его можно поставить по пользе в один ряд со сладкими фруктами - , . Все они крайне полезны для организма, но в небольших количествах из-за высокого гликемического индекса.

Мед является легким снотворным, особенно если его пить перед сном с теплым молоком. Но не стоит ежедневно есть много меда и сахара вечером, так как в этом случае он больше способствует ожирению и диабету, чем утром.

Ценность мёда известна с далёких времён, к сегодняшнему дню она только подкрепляется благодаря многочисленным исследованиям. Продукт пчеловодства выступает в роли естественного иммуностимулятора и антидепрессанта. Но у мёда имеются и другие полезные качества. Однако, чтобы укрепить организм в полной мере и не навредить, необходимо также ознакомиться с противопоказаниями. Поговорим обо всём по порядку.

Разновидности мёда и их польза

Выделяют много сортов пчеловодческого продукта, но мы приведём самые популярные. Ведь положительные и отрицательные стороны могут слегка отличаться, имеет смысл ознакомиться с разновидностями поподробнее.

  1. Акациевый. Пожалуй, наиболее распространённый сорт продукта пчеловодства. Считается самой лучшей разновидностью ввиду обилия полезных свойств и универсальных вкусовых характеристик. В составе преобладает не глюкоза, а фруктоза.
  2. Каштановый. Данному сорту характерна лёгкая горечь, приятный аромат каштанов, темноватый оттенок. Полюбился людям за счёт мощнейших противовоспалительных и антимикробных характеристик. Следует принимать этот вид мёда людям с почечными и печёночными недугами.
  3. Мятный. Отличается успокоительными, обезболивающими, бактерицидными, регенерирующими свойствами. Рекомендован к потреблению категориям лиц, которые столкнулись с нарушением психоэмоциональной среды. При бессоннице, частых перепадах настроения, стрессах нужно потреблять продукт регулярно. В нём много витаминов группы В, которые приводят в тонус нервную систему.
  4. Липовый. Относится к пчеловодческим продуктам высокого качества. Обладает приятным ароматом липовых соцветий и светло-жёлтым оттенком. Прославился среди людей разной половой принадлежности и возраста за иммуностимулирующие свойства. Мёд на основе липового цвета способствует отхождению мокроты, профилактирует простудные заболевания, положительно сказывается на сердечной мышце.
  5. Гречишный. Нектар собирается труженицами пчёлами с гречихи, имеет своеобразный приятный аромат и темноватый оттенок с красным отливом. Скапливает много железа, поэтому показан к потреблению девушкам во время менструации и людям, столкнувшимся с анемией.
  6. Клеверный. Имеет характерное отличие, которое заключается в аромате луговых трав. Почти бесцветный, полезен для людей пожилого возраста. Прекрасно влияет на кровеносную систему, проводит профилактику старческого слабоумия, а также атеросклероза, инсульта.
  7. Малиновый. Наиболее популярный сорт пчеловодческого продукта, который пригоден к приёму в период распространения эпидемии гриппа, ОРВИ. Специалисты советуют кушать мёд при частых путешествиях и командировках, чтобы повысить иммунитет при резкой смене климата.
  8. Сотовый. Как можно понять из названия, речь идёт о продукте пчеловодства в сотах. Они хорошо влияют на ротовую полость, обеззараживают, укрепляют дёсны, снимают кровоточивость, предупреждают кариес. Подходят для употребления в качестве жевательной резинки, убирают неприятный запах изо рта.

Состав мёда

Несмотря на всё многообразие сортов мёда, химический перечень веществ практически не имеет отличий. Разница заключается лишь в объёме того или иного соединения.

Специалисты проводили множество исследований, поэтому состав продукта пчеловодства изучен досконально. В нём выявлено более трёхсот биологически-активных веществ, которые сложно перечислить. Более 80% объёма отводится углеводам, которые не вредят здоровью. Сахариды представлены в виде глюкозы, фруктозы, мальтозы.

Также состав сосредотачивает множество витаминов, среди них драгоценная группа B. Тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, рибофлавин и прочие - все они нужны для нормализации эмоционального фона человека.

Не обделён мёд витамином Н, РР, аскорбиновой кислотой. В сочетании перечисленные вещества поддерживают иммунитет, освобождают каналы крови от холестерина, положительно воздействуют на мозг.

В составе продукта присутствуют алкалоидные и азотистые вещества, ферменты, белковые соединения, аминокислоты, ароматные компоненты, гормоны, липиды.

Также мёд может похвастаться присутствием кислот органического типа, фитонцидов. Все вещества исчисляются в процентном соотношении, но показатели варьируются в зависимости от того, в какой территориальной принадлежности проводится сбор сырья.

Все ценные свойства пчеловодческих продуктов нужно рассматривать со стороны того, какие вещества входят в химический состав. С перечнем соединений мы разобрались, теперь озвучим полезные свойства мёда:

  • повышает защитные функции организма во время эпидемии простуд;
  • профилактирует серьёзные патологические изменения сердца;
  • положительно влияет на печень, желчный пузырь за счёт усиления оттока желчи;
  • обладает бактерицидным и противовоспалительным воздействием;
  • успешно заменяет сахар, не портит эмаль зубов;
  • применяется в лечении краснухи, герпеса, прочих патогенных возбудителей;
  • выступает в роли антиоксиданта, полностью очищает организм от токсинов и солей;
  • формирует нервную систему ребёнка;
  • борется со стрессами и бессонницей при сочетании с молоком;
  • используется при похудении, потому что повышает все обменные процессы;
  • стимулирует нейроны головного мозга, усиливая память, иные важные когнитивные функции;
  • профилактирует заболевания ЖКТ;
  • регулирует микрофлору кишечника, усиливает его моторику;
  • способствует выработке полезных бактерий в полости пищевода;
  • подходит для приёма пожилым людям, восстанавливает силы, не позволяет клеткам мозга разрушаться;
  • сосредотачивает вещества, которые улучшают работу щитовидки.

Польза мёда для женщин

  1. По вышеперечисленным характеристикам можно понять, что мёд положительно воздействует на организм. Для женщин он полезен при менструации, потому что восполняет дефицит железа, повышает гемоглобин, снимает спазмы в нижней части живота, устраняет головокружение и апатичное состояние.
  2. Мёд считается элементом молодости, потому что сосредотачивает много антиоксидантных веществ. При его регулярном и дозированном приёме восстанавливаются ткани, разглаживается кожа лица.
  3. Гречишный или липовый продукт пчеловодства прекрасно справляется с нервным напряжением. Мятный мёд показан к употреблению при бессоннице, депрессии, хронической усталости.
  4. Полезен состав во время вскармливания грудью, потому что повышает лактацию, насыщает молоко всеми полезными веществами и усиливает его жирность.
  5. Дамам, которые вынашивают ребёнка, нужно вводить пчеловодческий продукт в меню для обеспечения правильного формирования плода в утробе матери в соответствии со сроком беременности.

Мёд для детей

  1. При отсутствии противопоказаний пчелиный продукт станет отличным и полезным дополнением к повседневному рациону. Практически каждому человеку известны полезные качества мёда. Состав занимает почётное место среди целебных лакомств.
  2. Систематическое поедание сладкого лекарства защитит ребёнка от авитаминоза и защитит его организм от атаки вирусных заболеваний. Помимо этого регулярный приём пчелиного продукта положительно скажется на умственной деятельности малыша.
  3. Мёд считается эффективным профилактическим средством при эпидемии гриппа. Состав быстро устраняет симптомы заболевания. В скором времени пропадает кашель, проявление простуды и ангины. Также мёд положительно сказывает на нервной системе ребёнка.
  4. Продукт пчеловодства выступает в качестве природного антидепрессанта. Такие свойства в особой степени важны, когда ребёнок подвергается тяжёлым умственным нагрузкам. Также сырьё устраняет проблемы со сном и в полной мере укрепляет организм.
  5. Если ребёнок не имеет аллергической реакции на продукт, мёд положительно скажется на деятельности желудочно-кишечного тракта. Также состав благотворно воздействует на костную ткань, хрящи и связки. Ценные компоненты улучшают структуру волос и состояние кожи.

  1. Продукт пчеловодства оказывает на организм представителей сильного пола колоссальное положительное воздействие. Систематическое потребление состава в умеренном количестве поможет зарядить мужчину энергией на весь тяжёлый трудовой день.
  2. Сырьё можно кушать в самостоятельном виде либо вприкуску с чаем. Мёд окажет колоссальную пользу на сердечно-сосудистую систему. Также сырьё хорошо профилактирует развитие различных патологий. Продукт пчеловодства устраняет гипертонию, стабилизируя артериальное давление.
  3. Систематический приём состава поможет избежать образования различных патологий. Также мёд отлично профилактирует сезонный авитаминоз и простудные заболевания. Состав значительно повышает жизненный тонус и улучшает настроение, избавляя от подавленности и хронической усталости.
  4. В качестве лечебного и профилактического средства мёд следует потреблять для лечения простатита, импотенции и аденомы. В составе продукта присутствуют все необходимые микроэлементы и аминокислоты для восстановления мочеполовой функции представителей сильного пола.
  5. Помимо этого состав обладает противовоспалительным, антиоксидантным, антитоксическим, желчегонным, противовирусным и сосудоукрепляющим воздействием. Что касается противопоказаний, то следует соблюдать только суточную норму сырья. Также важно учитывать некоторые проблемы со здоровьем.

Противопоказания мёда

  1. Важно понимать, что, несмотря на всю пользу, пчелиный продукт может значительно навредить человеческому организму. Стоит отметить, что мёд имеет довольно высокую калорийность. Поэтому сырьё категорически противопоказано людям, страдающим ожирением.
  2. Не стоит сомневаться, что продукт довольно ценен и полезен для организма, но при наличии аллергической реакции потребление состава категорически запрещено. Помимо этого сырьё запрещается давать маленьким детям, которым не исполнилось 3 года. Подрастающий организм попросту не в силах переварить активные ферменты.
  3. Не вздумайте потреблять мёда больше чем положено. Не стоит думать, что такой ход поможет быстрее выздороветь и насытить организм необходимыми веществами. Зачастую такие действия дают совершенно обратный эффект.
  4. Важно понимать, что переедание мёда провоцирует развитие серьёзных проблем с поджелудочной железой и почками. Для здорового человека максимальная суточная норма не должна превышать 45 гр. Не стоит пренебрегать практическими рекомендациями.

Правила выбора мёда

  1. Если вы впервые выбираете продукт пчеловодства, стоит обращать внимание на оттенок состава, консистенцию и аромат. Не рекомендуется приобретать сырьё в магазине. Не всегда на полках супермаркетов можно встретить полностью натуральный продукт.
  2. Отдавайте предпочтение частным лицам. Ближе к зиме в продаже зачастую встречается слегка засахаренный мёд. Такое явление вполне нормально и свидетельствует о натуральности состава. Всегда пробуйте и нюхайте мёд. Частные предприниматели предоставляют такую возможность.
  3. Забродивший мёд зачастую отдаёт кислинкой, и на его поверхности образуется белая пенка. Такой продукт уже не пригоден для потребления и мало принесёт пользы для человека. Старайтесь находить проверенных продавцов через знакомых. Такой ход будет самым правильным.

Продукты пчеловодства пользуются большой популярностью за счёт своей полезности для человека. При отсутствии противопоказаний с помощью мёда можно добиться впечатляющих результатов. Систематическое поедание продукта значительно укрепит здоровье, избавит от патологий и положительно отразится на мозговой деятельности, нервной системе. Не злоупотребляйте составом.

Видео: что произойдет с вашим телом, если есть мед каждый день

Мед относится к природным лекарственным средствам. В медицине есть направление, которое лечит продуктами пчеловодства – апитерапия. Мед бывает лесным, луговым, полевым и горным. Наиболее ценный сорт – майский, собранный в апреле-мае с одуванчика, шалфея, черемухи, лещины и ольхи.

Процесс образования меда

Состав

Витамины:

  • В1 – 0,01 мг;
  • В5 – 0,13 мг;
  • В6 – 0,1 мг;
  • В9 – 15 мкг;
  • С – 2 мг;
  • РР – 0,4 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • железо – 0,8 мг;
  • йод – 2 мкг;
  • калий – 36 мг;
  • кальций – 14 мг;
  • марганец – 0,03 мг;
  • медь – 60 мкг;
  • фосфор – 18 мг;
  • хлор – 19 мг.

Чем темнее мед, тем больше в нем меди, марганца и железа.

В 100 граммах содержится:

  • 80,3 гр. углеводов;
  • 0,8 гр. белков;
  • 0 гр. жиров.

Сладкий вкус придают фруктоза и глюкоза.

Энергетическая ценность:

  • столовая ложка – 98,4 ккал;
  • чайная ложка – 29,5 ккал;
  • 100 граммов – 328 ккал.

О меде написано в Коране и Библии. Повязка с медом использовалась как средство дезинфекции во время второй мировой войны.

К целебным свойствам меда относится фунгицидность – способность предотвращать размножение грибков, поэтому продукт хранится столетиями и не покрывается плесенью.

Для дезинфекции

Мед обладает антибактериальными свойствами. Бактерии не развиваются и погибают в меде, так как входящий в состав калий лишает живые организмы влаги.

Мёд уничтожает микробов :

  • дизентерийных и вызывающих гнойный абсцесс – за 10 часов;
  • тифозных – за 1 сутки,
  • возбудителей брюшного тифа – за 2-е суток.

Для детоксикации

Мед нейтрализует яды при контакте с ними. Помимо токсинов – биологических ядов, и токсикантов – промышленных ядов, мед противостоит самым опасным для человека элементам радиации.

Пчелы – единственные живые существа, на которых не действует мутация. При облучении они погибают, либо продолжают жить, не изменившись. Явление было открыто после атомных катастроф в Японии. Пчелиный продукт, не меняется под действием радиации. Он защищает того, кто его употребляет, так как является сорбентом.

Для здоровья зубов

Мед очищает ротовую полость от бактерий, поэтому не вызывает кариес. В зубные пасты производители часто добавляют прополис, который схож с медом по бактерицидным свойствам.

Для сердца

Мед влияет на сердце и сосуды за счет глюкозы и магния. Глюкоза быстро всасывается и расщепляясь, дает энергию сердечной мышце. Мед расширяет коронарные сосуды и улучшает кровообращение, а при регулярном употреблении повышает тонус мышц.

Для женщин

Мед – источник фитоэстрогенов. Это природные соединения, похожие на гормон эстроген.

Фитоэстрогены не влияют на климакс как синтетические или «свои» эстрогены, но их регулярное употребление замедлит старение. Особенно полезен мед, собранный с пыльцевых зерен пастушьей сумки, боровой матки и красной щетки.

При беременности

Мед успокаивает нервную систему, снимает напряжение, расслабляет и помогает заснуть. Эти лечебные свойства помогут беременной женщине, у которой нервная система «расшатана» из-за изменения гормонального фона.

При употреблении в организм поступают витамины и повышается иммунитет.

Натощак

Стакан воды с медом по утрам поможет «проснуться» органам пищеварения. Напиток зарядит энергией на весь день.

Прием натощак не опасен для ЖКТ, так как не раздражает стенки органов пищеварения.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество лечебных качеств меда, отнестись к его употреблению стоит очень аккуратно, т.к. иногда он может быть вредным. Ограничить себя от приема продукта при циррозе печени, камнях в желчном пузыре, отсутствии желчного пузыря.

Мёд может принести вред людям, у которых повышенная кислотность желудка, находящимся в послеинфарктном состоянии. Осторожно употреблять при наличии аллергических реакций, ожирении. Калорийность 100 г меда составляет 320 ккал.

Таким образом, при аккуратном применении целебного продукта, проконсультировавшись со специалистами, вы избавитесь от многих нежелательных проблем без нанесения организму осложнений.

Если пчелы паслись на пасеках, где цветы обработаны химикатами, то часть веществ перейдет в пчелиные продукты.

Мед в горячем чае вреден для сердечников: напиток нагружает сердце.

При нагревании продукт утрачивает полезные свойства, а при 60°С в нем образуется гидроксиметилфурфурол, который провоцирует возникновение опухолей в организме.

Мед нельзя употреблять:

  • больным ожирением и диабетом;
  • детям до 2-х лет;
  • при аллергии.

Мед усваивается организмом на 100%, не нагружая почки.

При бессоннице

Долго не можете заснуть – за 30-40 минут до сна выпейте 1 стакан теплого молока или воды с 1 столовой ложкой меда.

При болезнях полости рта

Воспаление слизистой снимет натуральный медово-ромашковый ополаскиватель.

  1. Возьмите 1-2 столовых ложки сухих цветков ромашки и залейте 400 мл кипятка.
  2. Нагревайте 10-15 минут на водяной бане.
  3. В процеженный и охлажденный отвар добавьте 1-2 чайных ложки меда и полощите несколько раз в день.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

При атеросклерозе поможет рецепт на основе меда.

  1. Натрите 1 стакан хрена и настаивайте 1,5 суток.
  2. Возьмите 1 столовую ложку меда, свекольного и морковного сока. Выжмите 1 лимон.
  3. Смешайте и принимайте смесь за 40-60 минут до еды 2 раза в день. Курс – 1,5 месяца.

При бронхите

При продолжительном кашле поможет средство со сливочным маслом.

  1. Смешайте 100 гр. меда, смальца, сливочного масла, какао и 15 гр. сока алоэ.
  2. Подогрейте, но не кипятите.
  3. Добавляйте по 1 ст. л. смеси в 1 стакан молока и принимайте по утрам и вечерам.

При обильных маточных кровотечениях и болезненных менструациях

Приготовьте настойку из цветков ромашки с добавлением листьев и корневищ:

  • мяты;
  • валерианы.

Приготовление:

  1. Возьмите по 1 ст.л. перечисленных трав и залейте 2 стаканами кипятка.
  2. Варите на водяной бане 30 минут.
  3. Процедите и охладите отвар.
  4. Добавьте 2 ложки меда и принимайте по 200 мл. 2 раза в день.

Как выбрать мед

Недобросовестный производитель ускорил процесс создания и выпускает продукт, для получения которого не нужны пчелы, улей и растения. Подделку варят из сахара, глюкозы и лимонной кислоты, сока арбуза или дыни. В мед могут добавить муку, патоку или клей. Польза такого продукта сомнительна.

Правила выбора:

  1. Фальшивый и разбавленный продукт выдаст текучесть. «Намотайте» мед на ложку и поднимите вверх: подделка стечет быстро, с брызгами, растекаясь. Настоящий мед течет медленно, густой нитью, не растекается и образует «горку».
  2. Почувствуйте аромат: он должен быть цветочно-травяным.
  3. Не обращайте внимание на цвет – натуральный мед может быть и светлой, и темной окраски.
  4. Попробуйте на вкус: настоящий не имеет привкуса карамели, вызывает першение в горле и легкое жжение на языке из-за глюкозы.
  5. Перетрите каплю между пальцами: впиталась в кожу – перед вами качественный продукт; скаталась в комочек – подделка.
  6. Подделка может иметь осадок, помутнения и посторонние примеси. Но это бывает не всегда.
  7. Не пугайтесь засахаренности. Натуральный кристаллизуется через 1-2 месяца после сбора.

Следующие опыты помогут установить натуральность продукта:

  • растворите мед в воде и добавьте несколько капель йода или люголя: раствор посинел – продукт содержит крахмал или муку;
  • поместите в продукт кусочек хлеба: хлеб стал твердым – натуральный; размяк – содержит много сахара;
  • капните на бумагу: подделка растечется;
  • опустите в мед раскаленную проволоку – натуральный не прилипнет к металлу.

Полезен только свежий продукт. Целебные свойства мед сохраняет лишь 1 год. Он может и раньше утратить пользу при неправильном хранении.

  • «держите» мед в темном месте и в стеклянной посуде;
  • не храните в железной, жестяной, оцинкованной и алюминиевой банках;
  • мед гигроскопичен, поэтому при повышенной влажности воздуха в него перейдет до 30% влаги;
  • продукт впитывает ароматы, поэтому не храните рядом пахнущие продукты.

Настоящий мед может засахариться через 3-4 недели. Исключения – акациевый и верестковый мед, которые остаются жидкими 1 год.

Засахаренный продукт не теряет целебные свойства и ему можно вернуть жидкую консистенцию. Для этого нагрейте мед на водяной бане на 40 градусов. Не увеличивайте температуру, иначе «испарятся» ценные вещества.

Воздействие на организм человека

Существует мнение, что люди, которые включают в каждодневный рацион порцию медового лакомства, совсем не принимают аптечных лекарств. И такие ситуации часто встречаются. В комплекте с ведением здорового образа жизни, целебные свойства являются поддержкой нормального функционирования организма.

Мед способствует эффективному снижению воспалительных процессов в тканях, используется как обезболивающее средство, применяется в самых разных недугах. Это происходит благодаря следующим свойствам продукта:

  • Противогрибковое;
  • Антибактериальное;
  • Регенерирующее;
  • Противовирусное;
  • Антигистаминное и т.д.

Мед используется при язвах, ранах, ожогах, благодаря которому ускоряется заживление. Продукт благотворно влияет на улучшение крови, служит заменителем сахара для страдающих диабетом, улучшает пищеварительные процессы.

За счет своих лекарственных свойствприменяется для лечения:

  • вирусных заболеваний;
  • насморка;
  • кашля;
  • болезней горла;
  • конъюнктивита;
  • ларингита и т.д.

Используется как средство очищение крови и кровеносных сосудов, лечения мочеполовой системы, поджелудочной железы, язвы, селезенки, гастрита.

Мед является отличным помощником при заболеваниях кровеносной и сердечнососудистой систем, профилактическим средством от атеросклероза. Используется при венерических, онкологических заболеваниях, туберкулеза, болезнях печени и почек.

Применяется в качестве восстанавливающих средств от нервных расстройств и стрессов, при артрите, заболеваниях глаз, суставов.

Мед полезен даже в косметологии, а не только в кулинарии или народной медицине. Он является компонентом состава множества бальзамов, масок, кремов для кожи и лица, а также других средств косметических целей. Это происходит благодаря сбалансированному содержанию эфирных масел, витаминов, ферментов, минералов в пчелином продукте.

Поэтому он может быть использован как самостоятельное косметическое средство без добавления других примесей.

Таким образом, пчелиный продукт является натуральным и незаменимым продуктом для здоровья организма человека. Считается, что он занимает ведущее место среди природных лекарств, которые добываются из цветов и трав.

Мед для детей является одним из самых любимых лакомств и занимает лидирующее место среди самых вкусных и одновременно полезных продуктов. Ребенок, который регулярно употребляет мед, будет иметь лучшие успехи в развитии, редко болеть простудными и вирусными заболеваниями, устойчиво переносить условия внешней среды.

Основные полезные свойства для детей:

  • Профилактическое и лечащее средство против гриппа, простуды, кашля, ангины;
  • Положительное влияние на нервную систему ребенка;
  • Антидепрессант;
  • Хорошее средство от бессонницы;
  • Укрепление иммунитета, а также общих защитных функций организма;
  • Улучшение работы органов пищеварения;
  • Укрепление костей, связок, хрящей.
  • Улучшение состояния кожи и волос.

Применение меда в косметологии

Мед является настолько уникальным продуктом, что не удивительно, его применение не только как лекарственного средства, а и косметического.

Ему свойственно отлично воздействовать на кожу, как смягчитель, увлажнитель. Он богат большим количеством в своем составе витамин и микроэлементов, таких как витамины группы В, фосфор, магний, хлор, железо, кальций, медь и др.

Мед принимают внутрь, используют наружно даже в домашних условиях. Известно большое количество рецептов, позволяющих используя в их составе мед, значительно улучшить состояние кожи. Мед применяют для обертывания, масок, кремов, тоников, массажей и ванн.

Прежде чем приступить к процедуре с использованием меда в домашних условиях, важно точно определить структуру своей кожи.

Мед для жирной кожи лица

  1. Маска 1: Для приготовления косметического средства достаточно смешать одну ложку меда с ложкой лимонного сока, нанести на кожу лица, выдержать смесь в течение 15 минут и смыть теплой водой.
  2. Маска 2: Поможет оздоровить жирную кожу маска из меда с добавлением в нее овсяной муки. Потребуется одна ложка меда и овсяной муки, и один взбитый куриный белок. Все содержимое тщательно размешать и нанести на чистую кожу на 20 минут, затем смыть водой.
  3. Маска 3: От жирного блеска на коже используют такую смесь: одну чайную ложку желатина пищевого и меда, нужно залить теплой водой и оставить на полчаса, затем добавляют глицерин – 50 грамм, и немного салициловой кислоты. Смесь перемешивают, взбивают и наносят на кожу лица на 15 минут.

Нормальная кожа лица

При условии, что на коже лица нет повреждений кожи, можно использовать мед в чистом виде, разогретый на паровой бане. Достаточно выдержать его 15 минут и можно смывать теплой водой. Если к меду добавить тертое зеленое яблоко, кожа на лице не только омолодится, но и немного отбелится.

Маски из меда для сухой кожи лица

  1. При сухой коже лица все маски нужно осторожно наносить на кожу, так как она легко травмируется и отличается более тонким слоем эпидермиса. Так для обновления процессов на сухой кожеполезно будет применить смесь из одной чайной ложки меда, одного желтка и столовой ложки молочных сливок. Массу перемешать и нанести, на лицо на 20 минут. Затем смыть и нанести легкой текстуры крем.
  2. Мед отлично смягчает и устраняет неприятные ощущения при шелушении губ. Достаточно в течение дня несколько раз нанести мед на губы, и об обветренных губах можно будет забыть.

Маски для кожи рук из меда

Мед станет отличным помощником при уходе за кожей рук. С наступлением холодов кожа рук часто теряет свою эластичность, и начинает шелушиться.

Для ее увлажнения поможет маска: одна столовая ложка меда, одна чайная ложка овсяной растертой каши, один яичный желток. Смесь нанести на кожу на 30 минут, по прошествии времени смесь удалить, руки ополоснуть под теплой водой и смазать кремом.

Уход за всем телом с медом

Для ухода за телом воспользуйтесь этим рецептом. Для начала стоит произвести процедуру очищения верхнего слоя кожи. Для этого нужно взять 350 грамм каменной соли, смешать с половиной стакана сливками, и втирать в кожу тела круговыми движениями, как скраб для тела. Затем смыть под теплым душем и принять витаминную ванную.

Для ванны нужно приготовить такой состав: подогреть один литр молока, добавить в него расплавленный мед один стакан и две столовые ложки розового масла. Всю эту смесь добавить в теплую воду при купании. Результат будет удивительный, не хуже чем после визита в Спа-салон.

Мед – любимое лакомство многих. Это натуральный продукт без каких-либо вредных искусственных добавок и усилителей вкуса. Это незаменимый компонент разнообразных блюд. Немало известно и о его целебных свойствах, что позволяет использовать этот пчелиный продукт для лечения многих болезней и в косметологии.

На Руси всегда любили это сладкое лакомство и применяли как лекарство от разных напастей, потому что наши предки точно знали, пусть даже интуитивно, в чем польза и вред меда.

Пчелиный мед – уникальный продукт, который, по сути, является цветочным нектаром, переработанным пчелой. Это природный лечебный «коктейль», который состоит только из полезных микроэлементов, витаминов, углеводов, протеина, органических кислот, эфирных масел и ферментов. И, естественно, никакого вреда для здоровья человека от его употребления быть не может.

Все они, каждый по-своему, оказывают лечебное воздействие на организм человека, будь то мужчина, женщина или ребенок. Но особенно мед показан истощенным и ослабленным организмам, спортсменам и тем, кто ведет активный образ жизни.

Польза меда для здоровья

  • Пчелиный мед – лучший друг желудка: он повышает аппетит и влияет на пищеварительную систему
  • Влияет на обмен веществ и состав крови
  • Помогает восстанавливать микрофлору
  • Нормализует сон
  • Помогает работе сердца
  • Полезен при нервных расстройствах и анемии
  • Снижает температуру, повышает иммунитет и борется с вирусами и простудой
  • Способствует более эффективному лечению щитовидной железы
  • Мед – природный антибиотик, который используется как противовоспалительное средство
  • Применяется для наружного снятия воспаления, обеззараживания, способствует регенерации тканей
  • Тонизирует и быстро восстанавливает силы
  • Является натуральным слабительным средством.

Читайте также: Качества, за которые мы ценим натуральный пчелиный мед

Пчелиный мед – уникальный продукт долгожителей

О пользе меда для организма свидетельствуют многие факты. Ученые обратили внимание, что пчеловоды, которые регулярно его употребляют, живут долго и реже используют традиционные лекарства. И объясняется это тем, что в нем много антиоксидантов, которые очищают организм от вредных токсинов, способствуют обновлению клеток и препятствуют раннему старению.

Кроме того, этот сладкий продукт обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов, питает клетки мозга, укрепляет нервные окончания. Человек, постоянно употребляющий мед, становится более энергичным и подвижным. А, как известно, «движение – это жизнь». И жизнь долгая без болезней и недомоганий.

Даже в древние времена Гиппократа, когда люди едва доживали до 40 лет, ему далось прожить до 110 лет. А все потому, что он регулярно употреблял мед.

Мед в кулинарии

Кто хорошо знаком с русской кухней, знает, какое почетное место отведено этому лакомству на столе. Многообразие рецептов мясных блюд, сладкой выпечки с медом, хмельных и безалкогольных напитков поражает.

Кроме того, мед – это лучший заменитель сахара, что дает волю фантазии при приготовлении огромного количества десертов. Медовые напитки прекрасно утоляют жажду, заряжают организм энергией, снабжая его колоссальным количеством полезных веществ.

Мед в косметологии

Полезные свойства меда оценили не только в народной медицине и кулинарии. Его с давних времен используют для ухода за телом, лицом и волосами. Он эффективно воздействует на состояние ногтей, кожи и волос, улучшая иммунитет и укрепляя здоровье. Он используется как натуральное средство для повышения тонуса и смягчения кожи, устранения шелушения и сухости.

Маски с медом, скрабы для тела, различные крема, и лосьоны и тоники, бальзамы и шампуни с содержанием меда известны всем женщинам. Такие косметические средства, обладая бактерицидными свойствами, заживляют кожу, омолаживают ее, делают здоровой, упругой и гладкой. При этом мед одинаково полезен для любого типа кожи.

Маски с медом для волос устраняют перхоть, клетки кожи головы начинают лучше «дышать», процессы регенерации проходят заметно быстрее. Волосы при этом приобретают блеск, растут быстрее.

Читайте также: Пищевая и энергетическая ценность меда

Медовое обертывание помогает избавиться от лишнего жира и целлюлита.

Диетические свойства меда

Польза пчелиного меда при диете очевидна. При его употреблении улучшается пищеварение, ускоряются обменные процессы, организм очищается, выводятся токсины. При похудении необходимо учитывать калорийность продукта (она неодинакова в разных сортах). И, чтобы диета не обернулась появлением лишних килограммов, нужно правильно выбирать сорт, оптимально подходящий по калорийности и составу.

Многочисленные эксперименты показали, что мед, благодаря присутствию в его составе в определенном соотношении микроэлементов, хоть и не позволяет похудеть, но препятствует образованию лишнего веса. Это выход для сладкоежек, которые не могут совсем отказаться от сладкого. К тому же во время диеты он будет давать организму энергию, улучшать работоспособность и увеличивать стрессоустойчивость.

Вреден ли мед?

Иногда возникает вопрос, может ли мед быть вреден и при каких условиях? Чтобы употребление меда приносило только пользу, важно обратить внимание на некоторые нюансы.

Высокая калорийность

Не стоит забывать, что мед, польза которого в диетическом питании очевидна, – тем не менее, продукт высококалорийный (в 100 граммах меда содержится 328 килокалорий). Если употреблять его в разумных пределах (взрослому в день достаточно съедать 100 граммов сладкого лакомства, детям – 40 граммов), то даже такой его недостаток, как калорийность, превратится в вашего союзника.

Аллергия на мед и индивидуальная непереносимость

Существует ли аллергия на мед? Вопрос спорный. Но люди, страдающие этим недугом, зачастую относятся к продукту с опаской. Хотя часть аллергиков утверждает, что на мед как таковой аллергия отсутствует. Скорее, она вызывается конкретным видом пыльцы или искусственными компонентами, добавленными в натуральный продукт. Или возникает как аллергическая реакция только на некоторые сорта меда.

Натуральные продукты пчеловодства, напротив, используются при лечении аллергии. Исследования ученых свидетельствуют о том, что, при проявлении аллергии, в первую очередь на нее реагирует иммунная система. В то же время мед способствует укреплению иммунитета, активизируя защитные силы организма.

На основе многочисленных опытов и экспериментов ученые сделали вывод, что употребление меда в небольших дозах на протяжении длительного времени способствует уменьшению аллергических реакций. Разумеется, такое лечение проводится только индивидуально и под наблюдением специалиста.

Наличие заболеваний (диабет, гастрит, язвенная болезнь)

Осторожность в приеме сладкого продукта нужно соблюдать тем, кто страдает диабетом. Опасность для таких больных – в повышении количества глюкозы в крови из-за употребления меда. С другой стороны натуральная фруктоза в его составе влияет на уровень сахара достаточно мягко, и ее не запрещено употреблять диабетикам. Выбирать при этом нужно сорта с более высоким содержанием фруктозы.

Мед считается природным продуктом, известным людям с давних времен. Благодаря своему составу, его применяют как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Уникальный продукт пчеловодства, мед отлично усваивается организмом человека, он считается диетическим продуктом. Какие еще ценнейшие свойства для здоровья человека имеет меди есть ли у него противопоказания, важно знать любому человеку.

Для здорового человека мед является профилактическим средством от различных заболеваний, укрепляет иммунитет, сохраняет здоровье, дарит долголетие . С его помощью можно нормализовать деятельность пищеварительных органов, улучшить обмен веществ, благотворно повлиять на работу сердечной мышцы.

Польза меда для организма человека доказана. В народной медицине им лечат заболевания нервной системы, применяют для полоскания ротовой полости при различных воспалительных процессах. Чтобы быстрее уснуть и крепко спать всю ночь, нужно на ночь съесть чайную ложку этого продукта. Нелишним будет для здоровья выпить на ночь подогретое молоко с медом.

Химический состав

В его состав входят:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • полезные минералы: сера, железо, калий, кальций, магний, хлор, натрий;
  • сахар: мальтоза, фруктоза, сахароза и глюкоза.

Качество продукта напрямую зависит от состояния собранной пчелами пыльцы.

Сорта меда

В разных странах, в разных городах он не может быть одинаковым. Его сорт определяет:

  • место, на котором собран мед (луга, поля, леса, горы);
  • цвет: темный, светлый;
  • страна, город (для каждого края свой );
  • способ получения (сотовый или центробежный).

Польза доказана. Он полезнее, но есть его нужно медленно и маленькими кусочками. В нем есть полезная человеческому организму цветочная пыльца и прополис. Такой продукт насыщает человеческий организм микроэлементами, минеральными веществами, натуральными антибиотиками, полезными ферментами. Фермент лизоцим находится на крышечке сот, он убивает в организме все микробы. Регулярное употребление его в пищу защищает организм от простудных заболеваний.

Доказана польза для организма человека меда с маточным молочком . Именно оно способно повысить иммунитет и работоспособность, вывести токсины из организма и радиацию.

Известный продукт пчеловодства оказывает положительное влияние на организм в любое время суток, а особенно утром, натощак. Пустой желудок хорошо обволакивается вязким медом, тем самым улучшаются пищеварительные процессы. В меде содержится большое количество «быстрых» углеводов, которые способны «запустить» и «пробудить» организм лучше любого кофе. К тому же только с пользой для здоровья.

Разновидности продукта

Имеет большое значение место и растение, с которого был собран нектар пчелами. Самым распространенным считается , который имеет бледно-желтый цвет и запах липы. Его применяют как отхаркивающее средство, для укрепления сердца. Он обладает противовоспалительными, противомикробными и антибактериальными свойствами, которые известны многим людям. Такой продукт рекомендуют принимать натощак при простудных заболеваниях. Он насыщает организм полезными питательными веществами, которых во время болезни организму очень не хватает.

Темный цвет характерный для верескового меда , который обладает терпким вкусом и стойким ароматом. Если сравнивать его с другими видами, то в нем содержится больше белка и минеральных солей, а вот вкусовые качества выражены слабее.

Главной отличительной чертой рапсового продукта пчеловодства является большое содержание глюкозы, которое приводит к быстрой кристаллизации меда. Питательные свойства такого продукта ничем не отличаются от других его видов.

Самым ароматным считается : он пахнет весенними цветущими садами, ивой, мать – и – мачехой. Как лекарство, хорошо помогает при головной боли, лихорадке и кашле.

Светло-коричневый цвет имеет , к тому же у него приятный аромат. Со всех , он содержит наибольшее количество железа и белка. Применяют его при анемии (повышает уровень гемоглобина), для нормализации давления, для улучшения работы сердца и печени. Натощак такой продукт рекомендуется принимать людям, страдающим желчнокаменной болезнью. Избавиться от камней таким образом не удастся, а вот вред от них для организма уменьшится.

Горьковатый привкус, запах цветков каштана, и темный цвет имеет . Его используют при заболеваниях почек и ЖКТ, он обладает противобактериальными свойствами.

Эспарцетовый мед имеет светлый цвет, приятный вкус и нежный аромат. В нем много минеральных веществ и витаминов, каротина и аскорбиновой кислоты.

В народной медицине нашел применение . Его применяют для лечения бронхита, мигрени, почек, мочевого пузыря. Он является прекрасным средством от бессонницы. Обладает отхаркивающим, антибактериальным и противовоспалительным, а также мочегонным действием.

относится уже к лучшим сортам. В его составе есть достаточное количество глюкозы и фруктозы; он обладает отличным противомикробным действием, нормализует давление и пищеварение. Содержащийся в его составе каротин благотворно влияет на зрение, успокаивает нервы. Употреблять его врачи рекомендуют на ночь – он полностью успокаивает и дарит крепкий сон.

Продукт клевера благотворно влияет на лечение женских заболеваний, поэтому его и считают женским.

Известны и другие сорта: кленовый и васильковый, яблоневый и арбузный, мятный и шалфейный . Польза меда известна и доказана с древних времен.

Прием при беременности

Врачи рекомендуют беременным употреблять мед в пищу. Чтобы успокоить нервы — принимают медовую водичку. В чистом виде — он улучшит сон; прополис – защитит от инфекции; а фолиевая кислота просто необходима женщине во время беременности.

Применение в косметологии

Для укрепления волос делают маски, в состав которых входит мед. Вот одна из них: залить одну столовую ложку цветков ромашки 0,5 стакана кипятка, поставить на водяную баню на 15 мин. Остудить, процедить, добавить ложку меда. Полученный раствор нанести на чистые сухие волосы на полчаса, укутать. Смыть теплой водой без шампуня.

Такая маска будет «работать», если делать ее регулярно: для сухих волос 1 раз в две недели, а для жирных – раз в неделю.

Еще одна маска для волос, в состав которой входит этот продукт: в корни чистых вымытых волос втереть одну десертную ложку меда, укутать, выдержать 30 мин, смыть теплой водой.

Маски для лица принесут пользу не всем. Подробную консультацию сможет предоставить ваш косметолог.

Он полезен для жирной, сухой и увядающей кожи. Он прекрасно очищает жирную кожу, питает и увлажняет сухую. Цвет лица после применения маски заметно улучшится, что добавит вам хорошего настроения.

Для маски нужно взять 1 куриный желток, 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. меда. Все тщательно смешать и наносить на кожу слоями. Каждый последующий после высыхания предыдущего. Маску держать на лице 20 мин, затем смыть теплой водой. Проблемную кожу спасет лосьон: 1 ч. л. настойки календулы, 1 ч. л. выбранного продукта пчеловодства и 1 стакан охлажденной кипяченой воды. Использовать для протирания кожи при угревой сыпи.

Его применяют для массажа , делают медовое обертывание от целлюлита.

Тем, кто хочет безболезненно похудеть, вам поможет именно этот продукт. Нужно взять за правило перед каждым приемом пищи выпивать полстакана воды с 1 ч. л. меда. Это высококалорийный продукт, свойство которого — насытить организм сахаром еще до приема пищи. Благодаря этому во время еды ваши порции уменьшатся.

Противопоказания и побочные эффекты

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • ревматизм;
  • сердечной недостаточности;
  • при кровотечении легких;
  • при проблемах пищеварительного тракта.

Не стоит его принимать даже в маленьких дозах людям с аллергией на компоненты продукта . Это относится ко всем продуктам пчеловодства. Аллергия может начаться с простого недомогания, головокружения и тошноты. Далее следует повышение температуры тела, сильный зуд и даже одышка.

Сладкое лакомство натощак будет вреден при запущенных формах гастрита . Если гастрит в начальной стадии, то употребление в разумных дозах продукта пчеловодства позволит замедлить развитие процесса, а то и вовсе избежать его перехода в хроническую стадию. Заметный вред нанесет продукт пчеловодства при сложных случаях гастрита.

Полезен ли мед? Да! Это очень полезный продукт пчеловодства. Он полностью усваивается организмом, так как состоит из глюкозы и фруктозы. Несмотря на длительный период хранения, не утрачивает своих полезных свойств. Если продукт засахаривается и густеет в процессе хранения, значит, он натуральный. Хранить его нужно в темном, не холодном месте, в стеклянной или эмалированной посуде, чтобы он не утратил свои свойства.

Чтобы выбрать качественный продукт, нужны специальные знания.

Чтобы организм получил пользу для здоровья, а не вред от употребления меда, нужно:

  • придерживаться рекомендованного объема или доступной порции (150 г в сутки для здорового человека);
  • через 20-25 мин после приема продукта пчеловодства натощак нужно обязательно позавтракать.

С приемом меда натощак улучшаются настроение и самочувствие, главное — не переборщить с дозой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!