По ресторанной улице: знаковые места на Рубинштейна.

ул. Рубинштейна, д. 5

Японское бистро Subzero 6+

Удивительно, но до открытия Subzero на Рубинштейна негде было поесть суши и роллы. Кроме общеизвестных хитов японской кухни, тут представлены сашими, татаки, нигири, мисо супы, рамэны, бобы эдамамэ - кажется, всё, чего только можно пожелать. Азиатскую тему продолжает и барная карта. Средний счёт: 1500 рублей.

ул. Рубинштейна, д. 38

В Waff & Love готовят гонконгские вафли - очень фотогеничный десерт, который полюбился пользователям Instagram по всему миру. Если вы не знаете, чем удивить своих подписчиков, смело идите сюда: получите и эстетическое, и гастрономическое удовольствие. «Пупырчатые» вафли тут подают со сладкими и солёными начинками, в качестве топингов добавляют фрукты, орехи, шоколад, маршмэллоу. Стоит в среднем 300 рублей.

ул. Рубинштейна, д. 26

Нежных натур сюда вряд ли потянет, ведь первое, что увидит случайный прохожий, - это настоящие говяжьи туши за витриной. Там оборудована камера сухого вызревания мяса, на блюдах из которого специализируется этот ресторан. Средний чек: 2000 рублей.

ул. Рубинштейна, д. 4

Проект от создателей «Географии», стоящий на трёх китах: творчество, эксперимент и качественные ингредиенты. В меню - действительно необычные блюда из рыбы и морепродуктов. Например, морковный хлеб с тёплым крабом и соусом тамаринда, креветка в желе из огурца с печёной кольраби. Средний чек: 1500 рублей.

ул. Рубинштейна, д. 16

Сеть семейных ресторанов итальянской кухни с пастой и пиццей. Открыто круглосуточно - приходите полакомиться карбонарой, равиолями или классической маргаритой хоть среди ночи. Место также снискало славу знаковой летней террасы. Средний счёт: 1500 рублей.

ул. Рубинштейна, д. 1

Commode («Коммод») - это self-cost bar. Другими словами, это бар с оплатой за проведённое время (тариф - 180 рублей в час), в котором напитки предоставляются по себестоимости. В меню - американо за 19 рублей, десерты до 100 рублей и крепкий алкоголь. В афише - живая музыка, лекторий, караоке, «Мафия» и психологические беседы в темноте.

ул. Рубинштейна, д. 1

Крошечный подвальный «пивной бункер» во дворе уже давно стал любимым для многих ценителей крафта. В Beergeek («Биргик») есть возможность продегустировать напиток прямо на месте.

ул. Рубинштейна, д. 2 (во дворе)

Хорошая сетевая бургерная, в которой суперсытный бургер с двумя бифштексами, сыром чеддер, луком, томатами и огурцами обойдётся в 230 рублей. Модный бургер с чёрной булочкой и курицей - 140 рублей. Также в меню есть стейк филе миньон и два популярных десерта. Средний счёт: 500 рублей без напитков.

ул. Рубинштейна, д. 4

Ресторан-бар «География» 18+

Место с огромным количеством авторских коктейлей и других горячительных напитков в меню. В качестве закуски - блюда азиатской, европейской, американской и восточной кухни. Внутри устраивают концерты, лекции и коктейльные вечеринки. Средний счёт: 1400 рублей без напитков.

ул. Рубинштейна, д. 5

Jazz Bar 48 Chairs

Джазовый бар, в котором живая музыка звучит каждый вечер. Интерьер и общая атмосфера отсылают к Америке 30-х годов. В Jazz Bar 48 Chairs («Джаз Бар 48 Чэрз») богатая винная карта и интересные настойки. Средний счёт: 2500 рублей без напитков.

ул. Рубинштейна, д. 5

Бар «Винный шкаф» 18+

Девиз этого места - «Пить вино и не сдаваться». 80% винной карты составляет продукция небольших гаражных и семейных хозяйств. Интерьер брутальный: с массивными столами, серьёзной железной решёткой и детскими фотографиями основателей заведения. Средний счёт: 1000 рублей без напитков.

ул. Рубинштейна, д. 9/3

Бар Punk Brew 18+

Бар, выдержанный в панк-эстетике: с прикованными к стойкам гитарами, подержанным байком и засунутыми под потолок плюшевыми мишками. В Punk Brew («Панк Брю») кормят шавермой с мясом ягнёнка, многоярусными бургерами, жареной курицей и пиццей. Фирменный десерт, отчётливо напоминающий кучу мусора, вызывает либо восхищение, либо недоумение. Средний счёт: 850 рублей без напитков.

ул. Рубинштейна, д. 9

Waterloo («Ватерлоо») - бельгийский гастропаб холдинга Italy Group («Итали Групп») с более чем 20 сортами крафтового пива. В меню стоит выбирать блюда, приготовленные в собственной коптильне: например, треску или свиные рёбрышки на ореховой щепе. Средний счёт: 1100 рублей без напитков.

ул. Рубинштейна, д. 12

Для тех, кто не хочет петь хиты Аллегровой и Лепса, на Рубинштейна существует англоязычное караоке Poison («Пойзон»). Выбирайте из 2000 песен, от ABBA до ZZ Top.

ул. Рубинштейна, д. 13

Кафе-бар «Фартук» 18+

Недорогой кафе-бар с домашней едой и семейной атмосферой. Особое удовольствие - посидеть на летней веранде в питерских сумерках, наслаждаясь объятиями пледа и мерцанием фонарей. В зимнем убранстве здесь тоже крайне душевно. Средний счёт: 900 рублей без напитков.

ул. Рубинштейна, д. 15/17

Бар-ресторан «Счастье» 0+

Современная гастрономия, сладости из детства, ангелочки на белых стенах и цитаты о счастье - всё это здесь. Загляните сюда утром, чтобы попробовать полезный «Супер болл счастья» или классический круассан, а вечером уже можно выбрать что-нибудь более сытное из основного меню. Например, фирменный домашний бургер или стейк из лосося. Средний счёт: 1500 рублей без напитков.

ул. Рубинштейна, д. 15/17, Большой просп. П.С., д. 88, ул. Малая Морская, д. 24

Примерно посередине улицы Рубинштейна расположилось интеллигентное кафе «Рубинштейн», задуманное создателем «Жан-Жака» и «Маяка» Митей Борисовым как место с концертами, лекциями и всяческими творческими встречами. Каждый день кормят завтраками, а по выходным ещё и бранчами. Средний счёт: 1000 рублей без напитков.

ул. Рубинштейна, д. 20

Этот уютный ресторан готов удовлетворить самых взыскательных любителей мяса. Для начала вы сами выбираете стейк - на витрине заведения представлены филе-миньоны, стейки-рибай, флэнки и нэк-стейки. Если эти названия ни о чём вам не говорят, и вы просто хотите поучить свою порцию хорошо прожаренной говядины - отдайтесь в руки профессионалов, они обязательно помогут определиться. Дальше остаётся только расслабиться и, удобно устроившись в кресле, наблюдать, как повара работают с вашим заказом: прямо посреди зала установлена печь на древесных углях, где готовятся сочные куски мяса.

ул. Рубинштейна, д. 12

Ресторан Tres Amigos 12+

Ресторан с интерьером в мексиканском стиле (с кактусами, пончо и сомбреро) и блюдами мексиканской кухни (с непременно острыми соусами). Детей можно смело брать с собой, тут есть специальное детское меню и игровые зоны. Одно из старейших заведений улицы. Средний счёт: 1000 рублей без напитков.

ул. Рубинштейна, д. 25

Бар «Барслона» на Рубинштейна

Одно из первых тапас-заведений города. Интерьер оформлен в стиле каталонского ресторанчика. Пробовать: пинчо с грибами и ветчиной, тортилью, хамон и мясное испанское плато. Здесь всегда многолюдно и шумно. Средний счёт: 1500 рублей без напитков.

ул. Рубинштейна, д. 26

Популярное кафе Pedro & Gomez («Педро энд Гомез») радикально сменило формат и превратилось в традиционную петербургскую рюмочную. В барной карте представлен крепкий алкоголь, а на закуску можно заказать классические блюда народов Средней Азии: чебуреки, лагман, манты и шашлык. Средний счёт: 600 рублей без напитков.

ул. Рубинштейна, д. 29

Тематический бар для поклонников эры пара, медных труб в интерьере и массивных стимпанк-очков. По выходным в Tesla Bar («Тесла Бар») устраивают вечеринки, праздник инженера-механика - чем не повод собраться? И попробовать, например, фотогеничный коктейль «Чёрный квадрат». Средний счёт: 600 рублей без напитков.

ул. Рубинштейна, д. 30

Паб Mollie"s (Молли"с) 18+

Первый ирландский паб Санкт-Петербурга, давно превратившийся в городскую достопримечательность. В меню, помимо напитков, также представлены лучшие блюда европейской, ирландской и английской кухни. Средний счёт: 1700 рублей без напитков.

ул. Рубинштейна, д. 36

Бар Vinostudia 18+

Первое заведение в сети демократичных винных баров открылось в 2013 году. В Vinostudia («Виностудия») дегустировать содержимое винной карты можно бесконечно долго, а в основном меню, тем временем, найдутся популярные закуски к вину, пинчос и десерты. Средний счёт: 1100 рублей без напитков.

ул. Рубинштейна, д. 38

Стрит-фуд бар «Бекицер» 18+

Крайне популярный израильский стрит-фуд. Настолько, что найти пустующий столик и посидеть в тишине практически нереально. Подают фалафель, хумус с питой, шакшуку и другие популярные блюда, которые можно встретить в любом кафе Тель-Авива. Средний счёт: 250–800 рублей без напитков.

ул. Рубинштейна, д. 40/11, наб. Адмиралтейского канала, д. 2, ул. Восстания, д. 19, Ленинградская обл., Всеволожский муниципальный район, Заневское городское поселение, д. Кудрово, шоссе Мурманское, 12 км, строение №1А, КАД, 117 км, стр. 1

Элитные сорта чая, вегетарианская кухня и кальяны - вот три кита, на которых держится репутация «Чайного дома». Мягкие кресла и тонкая восточная атмосфера располагают немного притормозить и насладиться жизнью. Средний счёт: 1100 рублей без напитков.

ул. Рубинштейна, д. 13

Торшеры-софиты, светящие в огромные аквариумные окна, антикварный австрийский слайсер, бранчи от ресторатора Эдуарда Мурадяна и журналиста-путешественника Геннадия Иозефавичуса, десант столичной медиаэлиты на открытии - кафе «Рубинштейн» Мити Борисова (сеть «Жан-Жаков», «Джон Донов» и «Дом 12») объявило о своем появлении на одноименной улице со всем размахом. Несмотря на очевидный на первых порах крен в сторону обеспечения досуга петербургского бомонда, здесь настаивают на том, что «Рубинштейн» прежде всего должен хорошо и повседневно кормить. За этим курировать кухню позвали Эдуарда Мурадяна и шеф-повара ресторанов EM и «Новый свет» Олесю Дробот. Основой нового меню станут доступно интерпретированные блюда из фермерской птицы - утки, гуся, цыпленка и фазана. Примечательны цены на вино - скажем, бутылка известного австрийского цвайгельта обойдется в 1500 рублей вместо привычных 1900. Впрочем, гуманитарные развлечения никуда не денутся: время от времени будут устраивать лекции, чтения, выставки (как пример - вернисаж художника БДТ Эдуарда Кочергина) и даже танцы по субботам. Не исчезнут и воскресные бранчи (500 и 1500 р.) - пусть и без громких имен, но с соблюдением законов жанра: шведским столом, суточными щами, ростбифом, десертами, игристым и нужной атмосферой. Затея, надо признать, и правда хорошая - особенно если учесть, что практикуют такой привлекательный формат пока разве что петербургские отели.

Как на месте душевой в «Голицын Лофте» открылось веганское кафе, кто придумал разместить секретный бар в помещении бухгалтерии и как кофейня во дворах Петроградской стороны стала одной из самых популярных в городе?

Создатели «БараМитя», «ТЧК», Brezel, Fika Vegan Bistro и Bake Me Up рассказывают «Бумаге» , как работают на площади примерно в 10 квадратных метров, почему не переехали и как небольшое пространство влияет на атмосферу и посетителей.

«БарМитя» - 7,5 кв. метров

Улица Рубинштейна, 20

Рассказывает сооснователь Эдуард Мурадян:

Там, где сейчас находится бар, раньше была бухгалтерия кафе «Рубинштейн». Однажды к нам приехал мой друг и партнер Митя Борисов (известный ресторатор , совладелец ресторанов «Жан-Жак», «Джон Донн», «Маяк» и других - прим. «Бумаги» ). На улице было холодно, мы пошли курить в это помещение, и он тогда сказал: «А, может, переселим отсюда бухгалтерию и будем здесь курить?». Мы так и сделали. Потом мы снова сидели там и курили. Он сказал: «А, может, бар здесь еще сделаем?». Через три дня на этих 7,5 квадратах появился бар имени Мити.

То, что бар маленький, не делает его хуже, это просто другой жанр, противоположный большому шумному бару. Сюда приходят те, кому о нем рассказал друг, а тому - другой друг, и так далее. Хотя площадь помещения и стала своеобразной особенностью, мы не планировали этого: скорее, просто подогнали задачу под решение. Но теперь это, кажется, самый маленький бар в городе, и хорошее украшение «Рубинштейна».

Из интересного: посетители начали относиться к размеру бара как к диковинке и теперь приводят сюда людей, чтобы просто показать. Фишкой также стало то, что бар скрыт от глаз - о нем в принципе знают немногие.

На мой взгляд, в маленьких заведениях не должно быть ничего лишнего: у нас только алкоголь и бармен. Сесть могут, кажется, только пятеро. Однажды я насчитал там 18 человек - на моей памяти это был максимум.

При этом посетителей всё равно много, они постоянно меняются, кто-то возвращается. Сюда приходят за атмосферой, как на кухне, близким общением: здесь просто очень удобно выпивать. В частности поэтому важно, кто стоит за той стороной стойки: бармен должен уметь поддержать разговор, не создавать конфликтов. Изначально мы искали именно рыжего бармена, потому что Митя Борисов рыжий. Нашли, устроили, но он долго не проработал - здесь тяжело работать, у барменов много работы: если заходит компания, то всё внимание сразу на бармена, а если в один день появляется две компании, то их еще объединить нужно.

Мне кажется, маленькая форма всегда более сложная, чем большая, - она более точечная. Мы тоже не всем нравимся: кто-то сразу уходит, но те, кто остается, сразу становится частью компании. И бар не стал убыточным: за последний год он увеличил выручку «Рубинштейна» примерно на 10–15 %.

Микрокофейня «ТЧК» - 10 кв. метров

Улица Мира, 11

Рассказывает создательница Рата Гилемханова:

Еще в 17 лет я мечтала о своем деле. Четыре года назад стала изучать кофе, и однажды наткнулась в интернете на объявление о продаже маленького домика во дворах на улице Мира, в котором раньше была мастерская по набойке тканей. Меня, словно Менделеева, осенило: здесь должна появиться моя микрокофейня, маленькая и уютная. Многие считали безумием открывать кофейню во втором дворе в таком помещении, но я верила, что получится, и выкупила место.

Площадь помещения - одной квадратной комнаты - в общей сложности чуть больше 10 квадратных метров. Туда помещается один стол, за которым может сидеть три человека, и барная стойка с тремя посадочными местами.

За счет маленького пространства у гостей кофейни появляется тесный контакт с бариста или друг с другом. Хотелось, чтобы было ощущение, будто ты приходишь к кому-то в гости. Кажется, это получилось - сейчас у нас много постоянников.

В прошлом году у нас был рекорд: в кофейне было замечено 23 человека, и все пили кофе. Еще и в туалете было свободно.

Редко случалось, что гость заходит к нам в первый раз и ему становится неуютно из-за помещения: он просто не представлял, что такое маленькое помещение вообще может быть. В единичных случаях люди разворачивались и уходили: мы даже ничего не успевали сказать.

На мой взгляд, размер помещения только помогает кофейне сохранять атмосферу: у нас и коты местные живут, и плющ на всю стену. Здесь мало места, но это не плохо, потому что сюда приходят только те, кто знает нас: друзья, друзья друзей и те, кто нашел нас по инстаграму. Практически никто не приходит случайно - у нас же даже вывески нет.

Возможно, кому-то из посетителей хотелось бы больше столиков, больше пространства. Но я не стала бы переезжать в более просторное помещение: уйдет идея микрокофейни, о которой все узнают по сарафанному радио.

Маленькое помещение не лучше и не хуже большого: каждое по-своему хорошее. Когда мы открывали свою школу кофе, разместили ее в помещении побольше - на 70 квадратных метрах. Просто для этого проекта подходит большая площадь, а для микрокофейни - нет.

Бар Brezel - 9 кв. метров

Набережная Фонтанки, 20

Рассказывает создательница Юлия Янова:

Всё получилось спонтанно: я отдыхала на море и думала, чем заняться по возвращении. Подруга сказала, что есть хороший вариант для своего бизнеса - маленькое помещение, где раньше готовили фалафель, не пуская никого внутрь. И я решила открыть там бар.

Мне всегда не нравилось, что в больших барах люди сидят, даже в компании, и не отрываются от своих гаджетов. А у нас комната два на два - там, даже если захочешь, невозможно будет не познакомиться. А если набивается шесть человек, начинается общение и люди выходят будто друзьями.

Я хотела продумывать, как создать атмосферу для общения, но в итоге всё сложилось само собой: Петербург, Фонтанка, «Голицын Лофт», маленькая комнатка, а бармен еще и может спеть на гитаре. Когда я сама там работала барменом, в выходной к нам приходило около 50–60 человек.

Часто к нам приходят люди, которые любят спокойствие и камерность: мы специально ставим легкую музыку. Иногда приходят и спрашивают Ивана Урганта: один из наших постоянных посетителей на него похож, и мы выложили шуточный пост , что у нас в гостях «Вечерний Ургант». Теперь приходится объяснять, что это шутка.

Помню, однажды у нас сидели два парня. Они постепенно начали общаться, и выяснилось, что они бывшие одноклассники и просто давно друг друга не видели.

Маленькие помещения помогают чувствовать себя индивидуально, не обделенно. В больших все-таки у барменов не всегда хватает времени именно на вас, а здесь только вы и еще несколько человек - вам точно уделят внимание.

Кофейня-пекарня Bake Me Up - 13 кв. метров

Фонарный переулок, 8

Рассказывает создательница Жанна Ильинская:

Пять лет назад мой ребенок поступил в университет, и они вместе с девушкой подрабатывали официантами. Я подумала: зачем им работать в другом месте, если можно придумать что-то свое? Мы долго думали, читали какие-то книги и в итоге решили не покупать франшизу, а открыть что-то полностью свое и начали искать помещение. Для нас были важны только месторасположение, атмосфера внутри, киловатты - за размером мы не тянулись.

В итоге сняли место, где для гостей всего 10–13 квадратных метров. Тогда мы не планировали, что у нас кто-то будет долго сидеть, думали вообще делать кофе и выпечку «с собой». Со временем, когда заметили, что люди хотят оставаться, завтракать и обедать в помещении, мы поставили столики.

Теперь у нас много гостей, которые сидят часами. Получилась очень камерная атмосфера: к нам приходят люди даже из того же дома, в котором мы работаем, чтобы выпить кофе и съесть булку. Приходят даже, чтобы просто посидеть и пообщаться.

Если столики заняты, наши постоянные гости иногда специально ждут, чтобы можно было сесть. Хотя, конечно, разочарование в глазах у некоторых видно.

Конечно, это не самый выгодный бизнес, но он становится рентабельным, если ты сам работаешь. А у нас здесь вся семья: и я, и муж, и сын. От того, что помещение маленькое, падает выручка: если гости не остаются или вовсе уходят, они меньше заказывают. Но нам наш размер всё равно нравится: людям действительно нравится, хоть столики и стоят близко друг к другу.

Переезжать мы не хотим, ведь тогда к нам перестанут ходить наши постоянные гости, а мы ими очень дорожим. На мой взгляд, важно не помещение и его размер, а место.

Кафе Fika Vegan Bistro - 9,8 кв. метров

Набережная Фонтанки, 20

Рассказывает соосновательница Мария Сычева:

У нас не было идеи открыть именно маленькое заведение. Мы просто искали пространство для кондитерского производства и нашли «Голицын Лофт» и сняли там небольшое помещение, в котором раньше была душевая. Место требовало ремонта, им долгое время занимался Слава (Вячеслав Бурдуковский - сооснователь Fika - прим. «Бумаги» ). По мере проведения работ идея переросла в собственное бистро - веганское из-за наших убеждений.

Выбирая место, мы, конечно, ориентировались на свои финансовые возможности. Хотя расценки за квадратный метр и такие же, но за 10 метров ты платишь меньше, чем за 20, это помогает при запуске.

Бывает, гостям становится некомфортно, когда набивается шесть человек. Но жалоб не так много, как могло бы быть, ведь мы готовим хороший продукт, и это компенсирует неудобства. Хотя насильно мы никого не держим: кому не нравится, тот уходит. А нашим постоянникам это уже не так важно.

Нам приходится думать, куда что поставить и где что-то расположить, чтобы это было эргономично, удобно и комфортно. Поэтому у нас высокий потолок, и там висят полки: приходится брать высокие стулья, чтобы доставать оттуда что-то. Но есть и минусы: аудитория растет, приходит всё больше людей, а здесь их принять очень сложно. Чувствуется, что мы перерастаем помещение.

Изначально у нас была концепция доступной веганской еды для всех: цены мы поднимать не планировали и не планируем. И меньшая аренда этому только поспособствовала.

Для нас помещение - образующее условие, которое появилось у нас на старте. Мы его не стыдимся и не грустим из-за него, нам тут нравится, и наши клиенты довольны. Это было временное условие, и сейчас у нас уже есть идея переехать этим летом - может, только в этом случае придется немного поднять цены, чтобы выплачивать повысившуюся аренду.

Рестораны

25042

Улица Рубинштейна - настоящий бренд: количество заведений на этой гастрономической магистрали превышает количество домов. Не щадя живота своего, мы составили максимально подробный гид по лучшим кафе, ресторанам, клубам и барам, которые здесь расположены. Стартуем мы с начала улицы - от Невского проспекта.

Ресторан

Добротный сетевой ресторан итальянской кухни. В теплое время года обзаводится просторной террасой, выходящей на Невский проспект. Работает круглосуточно. Хорош для дружеских посиделок с сытной едой и бокалом легкого вина. На семейный обед или ужин сюда тоже можно отправляться смело: в ресторане есть и детское меню, и игровая комната.

Стоит попробовать:

Пицца с креветками, рукколой и чернилами каракатицы - 610 рублей

Филе индейки с киноа и вялеными томатами - 450 рублей

Равиолли с тыквой и рикоттой - 320 рублей

Читать полностью Свернуть

Бар

Не то чтобы реинкарнация легендарного ленинградского «Сайгона», но вполне пристойный бар. Когда-то хозяин заведения, театральный продюсер Денис Фирсов, держал по этому адресу кафе «Мороженица». В «Сайгоне» мороженое тоже подают. Кроме того, здесь готовят вкусные коктейли по демократичным ценам и играют хорошую музыку. Прекрасный старт для основательной прогулки по улице Рубинштейна.

Стоит попробовать:

Коктейль «Штрудель»

Коктейль «Имбирный апельсин»

Коктейль «Яблоко в кокосе»

Читать полностью Свернуть

Бар

В хорошем смысле странное заведение, работающее в формате self-cost: напитки продают безо всякой наценки, но берут деньги за пребывание - как в антикафе. Час, проведенный в стенах Commode. Club, обойдется в 180 рублей. Зато американо будет стоить всего 9, а отличный бурбон - 66 рублей. Здесь можно поиграть в мафию, послушать живую музыку или лекцию «Как не сесть в тюрьму». Каждый вторник в 20 часов в Commode. Club проходят «Беседы в темноте» - посетителям завязывают глаза и отводят в темную комнату, где они общаются на заранее оговоренные темы.

Стоит попробовать:

Коктейль «Леди Джем» - 169 рублей

Морковный торт - 75 рублей

Читать полностью Свернуть

Фастфуд

Уютный уголок, где мастерски готовят шаверму. Кроме того, здесь неплохо справляются с фалафелем, супами и салатами. Оформлено заведение в стилистике лофта: кирпичные стены, светлая деревянная мебель, грифельная доска. Corner Kebab - одно из самых маленьких и обаятельных заведений на улице.

Шаверму здесь можно «сконструировать» самостоятельно: выбрать, что пойдет на начинку (курица или говядина), как шаверма будет подана (в лаваше, пите или прямо на тарелке).

Стоит попробовать:

Шаверма с говядиной в пите

Паб

Видавший виды паб. Открылся аж в 2003-м, когда многие владельцы новомодных кафешек ходили если не пешком под стол, то, по крайней мере, в школу. Несмотря на обилие конкурентов, позиции не сдает. На территории The Telegraph Pub мирно соседствуют Шотландия и Англия: каждой стране посвящен свой зал с отдельным меню. В «Шотландии» непременно нужно попробовать несколько сортов виски, а в «Англии» - портер и эль.

Стоит попробовать:

Виски Teeling - 410 рублей за 40 мл

Эббот Эль - 350 рублей за пинту

Читать полностью Свернуть

Кафе, Фастфуд

Еще одно достойное сетевое заведение, где можно поесть в приятных интерьерах и не разориться. В меню - два десятка разнообразных бургеров с говядиной, курицей и индейкой, а также стейки и десерты. Бургеры - в приоритете и по праву считаются одними из лучших в городе. Меню постоянно обновляется. Еду в City Grill Express готовят на открытой кухне.

Стоит попробовать:

Бургер «Литл Итали» - 350 рублей

Фермерский бургер с индейкой - 250 рублей

Острый карибский бургер - 375 рублей

Читать полностью Свернуть

Fiddler"s Green

Бар

Создатели знаменитых заведений The Hat и Apotheke Bar решили сделать бар в «портовом» стиле. Получилось душевно, сытно и вкусно. Виски и ром отменного качества. Джону Сильверу понравилось бы.

Вообще в Fiddler"s Green делают ставку на атмосферу и напитки, а не на кухню, но она тоже хороша - простая и сытная. Стоит непременно попробовать английские завтраки.

Всем, кто интересуется кораблями, их устройством и историей морских сражений, имеет смысл подписаться на паблик Fiddler"s Green ВКонтакте. Очень познавательно.

Стоит попробовать:

Ресторан, Джазовый клуб

Респектабельное заведение. Задуманное как винный бар, оно стало, по сути, настоящим концертным залом, где можно послушать хороший джаз и вкусно поесть. В меню - самые разнообразные блюда, от классики до фьюжн в авторском исполнении. Цены довольно высокие, но именно столько и стоит сочетание качественной музыки и качественной еды. Если хотите насладиться концертом, столик стоит заказать заранее, причем чем раньше, чем лучше.

Стоит попробовать:

Томатный суп с креветками гриль, томатами и свежим базиликом - 390 рублей

Оссобуко с морковным пюре и луковым соусом - 890 рублей

Сливочный торт с белым шоколадом и клюквой - 320 рублей

Читать полностью Свернуть

Ресторан, Бар

Ресторан с очень достойной кухней и очень достойными коктейлями. Каждый из них хочется пить вдумчиво, разгадывая ингредиенты и смакуя послевкусие. Из напитков непременно стоит обратить внимание на «Писко Коала» с нотками эвкалипта и кедра и «Итальянского лесничего»: в этом коктейле эвкалипт выступает в дуэте с миндалем. Из осенних блюд особенно интересны салат из подкопченных лисичек и вешенок с обжаренным картофелем и соусом на основе укропного масла, а также тако с куриным филе в томатном соусе и специями на лепешке тостада. Это лакомство подают с красной фасолью и брынзой.

Стоит попробовать:

Коктейль «Писко Коала»

Коктейль «Итальянский лесничий»

Салат из подкопченных лисичек и вешенок с обжаренным картофелем и соусом на основе укропного масла

Тако с куриным филе в томатном соусе и специями на лепешке тостада

Читать полностью Свернуть

Бар

Здесь есть редкие и очень интересные вина, которых не купишь в магазине. Большинство из них делаются в семейных и гаражных хозяйствах. Закуски соответствующие - изысканные и выгодно оттеняющие вкус напитка. Сотрудники «Винного шкафа» всегда рады посоветовать, какое вино лучше подходит к выбранному блюду, и наоборот - какое блюдо подобрать к понравившемуся вину. У заведения очень милый девиз - «Пить вино и не сдаваться».

Стоит попробовать:

Champagne La Champenoise Blanc de Noirs Delot - 5100 рублей за бутылку

Pinot Nero Gran Cuvee Rose Brut Merotto - 380 рублей за бокал

Тартар из нерки со слабосоленым огурцом хвойным маслом и сметаной с кориандром - 370 рублей

Треска с рикоттой, чоризо, яйцом и чипсами из хлеба - 480 рублей

Читать полностью Свернуть

Бар

Рубинштейна, 9 - настоящий винный дом. В ProWine"s вином не только угощают, его еще и продают на вынос. Еда тут легкая, пространство камерное и уютное. Владельцы регулярно устраивают дегустации. В общем, приходить в ProWine"s стоит и в сугубо гедонистических, и в образовательных целях. Только столик лучше бронировать заранее, а на дегустации записываться предварительно.

Стоит попробовать:

Салат с сыром из буйволиного молока - 450 рублей

Микс-мусс с клубникой - 290 рублей

Читать полностью Свернуть

Кофейня, Вегетарианский ресторан

Вегетарианское кафе от сети «Чайный дом». Одно из немногих мест в городе, где одинаково хороши чаи, кофе и кальяны. Из чаев здесь непременно стоит попробовать японский Гёкуро, который в Стране восходящего солнца называют «чаем для гениев», тайваньские улуны и китайский Да Хун Пао. Из кофейных напитков особого внимания заслуживает фирменный кофе «Теура»: эспрессо, пряный сироп, вспененное молоко, взбитые сливки и апельсиновая цедра. В кафе часто звучит живая музыка.

Стоит попробовать:

Чай Гёкуро - 650 рублей за 500 мл

Чай Да Хун Пао - 650 рублей за 500 мл

Кофе «Теура» - 280 рублей

Читать полностью Свернуть

Кафе, Фастфуд

Панк-эстетика, заявленная в названии, в этом кафе-баре обыграна слабо. Разве что фирменный десерт выглядит как кучка мусора (так и задумано). Зато в Punk Brew много вариантов разливного и бутылочного пива, есть довольно изысканные европейские и азиатские блюда и хорошая пицца прямиком из дровяной печи. Здесь можно послушать хорошую музыку - в заведении регулярно выступают диджеи, а в октябре даже состоится концерт группы Pompeya. В общем, место вполне интеллигентное.

Стоит попробовать:

Пицца с говядиной, рукколой и перчиком халапеньо - 390 рублей

Баранина в ореховом соусе с овощами и мятным ласси - 460 рублей

Чикагский многоярусный бургер с двумя котлетами из мраморной говядины - 550 рублей

Читать полностью Свернуть

Кофейня

Одно из заведений популярной сети находится на улице Рубинштейна, 11. В «Даблби» практикуют прямо-таки научный подход к кофе, так что напитки, которые здесь готовят, нравятся даже самым строгим гурманам. Кроме того, «Даблби» - это настоящий образовательный центр: здесь проходят лекции и мастер-классы по кофейной тематике. Но учиться, учиться и еще раз учиться в кофейнях совершенно необязательно - можно просто наслаждаться мастерством знатоков. И еще кое-что: в «Даблби» рады не только двуногим, но и четвероногим посетителям.

Читать полностью Свернуть

Паб

Бельгийский гастрономический паб, где виртуозно коптят мясо и рыбу на ореховой щепе и угощают очень вкусным пивом. Сюда можно заглянуть и на спортивные трансляции. В Waterloo стильно, уютно и невероятно комфортно. Все продумано до мелочей: найдется и ролик для одежды, и губка для обуви. Неоценимые вещи, учитывая, какие погоды царят в славном городе на Неве примерно 300 дней в году. Персонал дружелюбен и прекрасно разбирается во всех гастрономических тонкостях. При этом ценник в заведении вполне гуманный.

Стоит попробовать:

Стейк из телятины на гриле с кофейным соусом - 850 рублей

Копченая скумбрия - 450 рублей

Гранд Бургер с мраморной грудинкой - 450 рублей

Читать полностью Свернуть

Ресторан

Не верьте относительно демократичному меню, размещенному на улице. Это очень дорогой китайский ресторан, работающий по франшизе швейцарской группы Michel Reybier Hospitality. Оригинальный Tse Fung, по образу и подобию которого создано заведение на Рубинштейна, находится в отеле LaReserve на берегу озера Леман в Женеве. В петербургском Tse Fung тоже чувствуешь себя, как в пятизвездочном отеле за тридевять земель. Это место не на каждый день, а для особых случаев, и оценят его настоящие гурманы. Основу меню составляет китайская классика, которая в любом другом ресторане стоит на порядок дешевле. Впрочем, тут как с классической музыкой: все зависит от исполнения. В Tse Fung оно, конечно, виртуозное.

Стоит попробовать:

Стейк из арбуза с куриным сердцем - 490 рублей

Утиная грудка с сычуаньским соусом - 810 рублей

Манговая паннакота с гелем из маракуйи - 580 рублей

Читать полностью Свернуть

Рубинштейна, 13, Санкт-Петербург

Караоке, Бар

В этом заведении с ядовитым названием пьют и поют караоке. Poison - детище тех же самых людей, что в свое время открыли легендарную «Дачу» и «Дюны». Девиз бара - «Никакого Лепса». Петь здесь принято по-английски. У Poison на Рубинштейна есть «родственники» - бары под такой же вывеской на Лиговском и Ломоносова.

Читать полностью Свернуть

Ресторан

Демократичный ресторан с очень качественной едой, большими столами и террасой. Здесь не гонятся за невероятными вкусовыми сочетаниями, которые красиво звучат, но плохо перевариваются. Сюда приходят не ради галочки и выпендрежи, а чтобы по-настоящему поесть и пообщаться. Завтракать в «Фартуке» можно аж до 17 часов. Сотрудники интеллигентны и дружелюбны. Все просто, понятно и вкусно.

Стоит попробовать:

Запеченный бри с ревеневым вареньем

Драники из цукини

Пирог с телячьими щёчками

Читать полностью Свернуть

Пекарня/кондитерская, Кафе

Сетевой бар-ресторан с авторской кондитерской, ангелочками и цитатами о счастье. Первое из «счастливых» заведений в Петербурге. Несмотря на то, что в меню полно серьезных сытных блюд, ассоциируется, скорее, с кофейно-чайно-коктейльными девичьими посиделками. Однако, прежде чем перейти к сладкому, стоит все-таки отведать какое-нибудь уютное сезонное блюдо - например, густой тыквенный суп-пюре с белыми грибами и чипсами из пармезана. По выходным в «Счастье» проходят детские творческие и кулинарные мастер-классы.

Стоит попробовать:

Густой тыквенный суп-пюре с белыми грибами и чипсом из пармезана

Свекольный хумус с пшеничными чипсами

Домашний бургер с морепродуктами

Читать полностью Свернуть

Кафе

«Рубинштейн» стремительно ворвался в жизнь улицы имени самого себя. Заведение стало излюбленным местом встреч петербургской и московской интеллигенции, по крайней мере, той ее прослойки, что может себе позволить неспешную еду в респектабельном заведении. Одна из «фишек» «Рубинштейна» - сытные бранчи, которые проходят по воскресеньям с 13 до 18 часов. В кафе постоянно устраиваются концерты и лекции.

Стоит попробовать:

Голубцы из щуки с брюссельской капустой - 390 рублей

Томлена я баранина с кускусом - 640 рублей

Фетучини с лисичками - 390 рублей

Читать полностью Свернуть

Кафе, Вегетарианский ресторан

Девиз этой уютной чайной - «Без шума и вайфая. Только чай и живое общение». Что ж, строго, но справедливо. Чаи здесь отменные, как и вегетарианская еда. Последняя представлена кухнями разных стран. В готовке используют только отборные экологически чистые продукты. Хлеб пекут самостоятельно, сами готовят лапшу и сыр. Жаль, в заведении нет диванчиков, только стулья.

Стоит попробовать:

Салат из печеной свеклы, тыквы и домашнего сыра ручной работы

Хрустящие ломтики сенна с цуккини и домашней томатной пастой

Читать полностью Свернуть

Ресторан

Ресторан-ветеран. Вот уже 14 лет здесь готовят итальянскую классику. Заведение, которому можно полностью доверять. Вителло тоннато, тартар из телятины, телячьи щечки с пюре, равиоли с уткой - звучит соблазнительно, выглядит прекрасно, на вкус - отменно. И, что приятно, в Makaroni можно сытно поесть и не разориться.

Стоит попробовать:

Вителло тоннато - 410 рублей

Тар-тар из телятины - 400 рублей

Телячьи щечки с пюре - 510 рублей

Равиоли с уткой - 390 рублей

Читать полностью Свернуть

Бар

Уютный бар, который специализируется на оригинальных коктейлях и интеллектуальных играх. Хиты барной карты - сауэр «Довлатов», черничный «Петербургский слинг», шоты «Нефть» и «Ганнибал». По четвергам в 20 часов в «Цветочках» проходят так называемые квизы - 40 вопросов, 4 тура, бутылка победителям, шоты замыкающим. Веселее, чем «Что? Где? Когда?». И фрак напрокат не понадобится.

Стоит попробовать:

«Довлатов»

«Петербургский слинг»

Шоты «Нефть» и «Ганнибал»

Читать полностью Свернуть

Кафе, Веганский ресторан, Вегетарианский ресторан

Чайный клуб с кальянами и вегетарианской едой. Владельцы - те же, что у кафе «Теура», о котором мы писали выше. В «Чайном доме» не очень дешево, но очень уютно. Заведение подходит и для дружеской встречи, и для свидания. Уж не сюда ли безуспешно пытались доехать пассажиры таксиста из шнуровского клипа «В Питере - пить»?

Стоит попробовать:

Чай «Бай Му Дань» - 420 рублей

Чай «Алишань Улун» - 650 рублей

Кофе по-персидски - 360 рублей

Читать полностью Свернуть

Ресторан

Заслуженно любимый горожанами мексиканский ресторан с просторной детской комнатой и детским меню. Взрослые в Tres Amigos тоже не соскучатся. Тут можно отметить любой праздник - от собственного дня рождения до Дня независимости Мексики. Гуакамоле, буррито, фахитас - для тех, кто хоть раз побывал в Tres Amigos, это уже не пустой звук, а любимые блюда. Ну а здешняя текила требует отдельного разговора.

Стоит попробовать:

Ребра Дьявола - 620 рублей

Стейк по-аргентински - 860 рублей

Фахитас «Кон-Карне» с говядиной гриль - 790 рублей

Мексиканский торт «Акапулько» - 290 рублей

Читать полностью Свернуть

Бар

Недорогой и шумный сетевой тапас-бар. Подходит для дружеских посиделок. Утолить голод здесь можно меньше, чем за 100 рублей, заказав пататас с сыром. Ну а меньше, чем за тысячу, в вашем распоряжении окажется килограммовая паэлья микста. Минусов, по большому счету, два: в «Барслона» бывает слишком шумно и многолюдно - так, что некуда сесть.

Стоит попробовать:

Пататас с сыром - 90 рублей

Паэлья «Микста» - 960 рублей

Испанское фрикандо из говядины с пюре - 490 рублей

Читать полностью Свернуть

Кафе

Mitte - микроскопическое уютное и в меру богемное кафе. Здесь запросто можно встретить известных музыкантов, режиссеров и актеров. В Mitte вкусный кофе, разнообразные лимонады и легкий алкоголь. Из еды всегда есть свежая выпечка и сэндвичи. Из достопримечательностей - фотобудка.

Стоит попробовать:

Тыквенный пирог с творожно-сливочным кремом

Морковно-яблочные маффины

Киш со шпинатом и брынзой

Читать полностью Свернуть

Рубинштейна, 27, Санкт-Петербург

Бар

Заведение с большим выбором пива. Гостям предлагают больше 100 отличных сортов пенного! Музыка тоже на высоте. В баре чуть ли не каждый день ставят виниловые пластинки, с которых звучат диско, фанк, хип-хоп, джаз, кинохиты 50-х и 60-х, твист, босса-нова и качуча. Из еды можем смело порекомендовать сэндвичи и паштеты. Но главное, конечно, атмосфера: интеллигентная и расслабленная.

Читать полностью Свернуть

Кафе, Бар

Здесь можно и нужно сытно есть. Свежие мидии, стейки и бургеры из мраморной говядины, блюда из утки, сосиски и пинчос - в меню найдутся варианты на любой вкус и кошелек. «Жиробас» - это семейный бизнес, но его владельцы не хотят делать на этом акцент. Для них главное - гастрономическая составляющая проекта, которая действительно на высоте. Интерьеры в «Жиробасе» достаточно аскетичны. Зато в меню найдется даже пармантье с шампиньонами, беконом и пудрой из боровиков.

Стоит попробовать:

Пармантье с шампиньонами, беконом и пудрой из боровиков

Свиная грудинка конфи с ржаным хлебом и горчичным соусом

HXGN

Вегетарианский ресторан, Бар