Мангустин – уникальный тропический фрукт с целебными свойствами. Фрукт мангустин – полезные свойства и противопоказания, как едят

Мангостин также известен в узких кругах как фиолетовый мангостан. Это тропическое вечнозеленое дерево впервые появилось, как считают многие ученые, на Зондонских островах и Молуккских островах Индонезии. Произрастает же сейчас в основном на территории Юго-Восточной Азии, а также в тропических странах Южной Америки: Колумбии, в штате Керала в Индии, в Пуэрто-Рико и Гавайях, куда дерево было ввезено. Может достигать 25 метров в высоту, хотя встречаются и относительно небольшие деревья, например высотой в 6 метров. Необычный экзотический фрукт мангостин очень сладкий и острый, мякоть его сочная и немного волокнистая с жидкостью везикулы (как у цитрусовых). Несъедобная кожура плода имеет красно-фиолетовый оттенок в период созревания. Семена плода – миндалевидные и небольшого размера. Фиолетовый мангостин принадлежит к тому же виду, что и другие, но менее известные мангустины, такие как кнопка мангостин или мангостин мадруно. Его выращивание в домашних условиях требует трепетного подхода к выбору места произрастания и соответствие правилам ухода. В статье рассказано о том, как едят фрукт и в каких вариациях его можно использовать. А пока посмотрите фрукт мангостин на фото, иллюстрирующих внешнюю привлекательность мощного растения:

Познакомимся поближе с тропическим незнакомцем на фото

Как мы уже говорили ранее, родина мангостина – это Зондские острова и острова Индонезии. С древнейших времен дерево разводится на территории Филиппин, на Яве, Суматре и материковой Юго-Восточной Азии. Дерево и его плод высоко ценится на рынке товаров за нежную консистенцию и слегка сладко-кислый вкус. Давайте познакомимся поближе с этим тропическим незнакомцем. Посмотрите мангостин на фото, оно позволяет представить себя это необычный фрукт:

Описание мангостин было впервые включено в книгу Линнея «Species Plantarum» в 1753. На территории России впервые дерево было выращено в теплице в 1855 году. Впоследствии культура данного дерева была введена на территории Западного полушария, где он утвердился на территории Вест-Индии, особенно на Ямайке. Позже культура утвердилась на материках Америки, а позже в Гватемале, Гондурасе, Панаме и Эквадоре. Дерево никогда не растет вдалеке от тропиков. Из-за большой продолжительности периода плодоношения и долгосрочного результата селекции циклов, мангостин признан не лучшим вариантом для исследований, которые могут повысить производительность дерева.


Размножение и выращивание мангостина в домашних условиях

Мангостин зачастую размножают с помощью рассады. Вегетативный способ размножения затруднителен, в отличие от первого способа. Саженцы не только надежный способ, но и плодоносят они раньше, чем растения, размноженные вегетативным способом. Растение производит рекальцитированные семена – это не семена в привычном понимании ботаники, а как яйцеклетка бесполого эмбриона. Формирование семян не предполагает никакого оплодотворения, поэтому саженец генетически идентичен материнскому растению. Если растение высыхает, то семена умирают очень быстро. Но если при размножении семена намочить, то через 2-3 недели семена начнут прорастать. После этого растение можно содержать в питомнике в горшке в течение 2-3 лет. Выращивание мангостина в домашних условиях требует большого опыта и колоссальных знаний от цветовода. Как только дерево достигнет 25-30 сантиметров, их пересаживают в сад или другое открытое пространство на расстояние 20-40 сантиметров друг от друга. Пересадка всегда производится в сезон дождей, так как молодые деревья нуждаются в тени – эффективнее всего кокосовые и банановые деревья, рамбутан и дуриан. Еще одно преимущество выращивания других культур вблизи мангостана – они подавляют сорняки. Плод мангостина изначально появляется в форме бледно-зеленого или почти белого продукта. С течением времени плод увеличивается – это занимает примерно 3-4 месяца, а цвет углубляется до темно-зеленого. В этот период плод увеличивается в размерах до тех пор, пока его размер не составляет 6-8 сантиметров в диаметре снаружи до окончательной стадии созревания.
Рост дерева-растения замедляется, если температура в помещении падает ниже 20 градусов по Цельсию. Идеальный температурный диапазон для него – от 25 до 30 градусов, при влажности воздуха 80% - 38-40 градусов. Минимально возможная температура 3-5 градусов. и молодые и взрослые деревья хорошо переносят тень. Деревья мангостин имеют слабую корневую систему и предпочитают глубокую, хорошо дренированную почву с высоким содержанием влаги, именно поэтому в естественной среде они растут около крупных и не очень рек. Растение не предназначено для известняковых почв с низким содержанием органических веществ. Дереву требуется климат с хорошим распределением осадков в течение года (< 40 мм/месяц) и 3-5 недель сухого сезона. Оно чувствительно к водообеспеченности и применению удобрения, количество которого увеличивается с возрастом дерева (вне зависимости региона нахождения). В первые пять лет после прорастания мангостин очень чувствителен к засухе, поэтому ему необходим корневой запас, в том числе и для лучшего развития в первые годы роста. Постоянная форма кроны дерева – это пирамида.

Семена мангостина очень быстро теряют всхожесть, поэтому в домашних условиях необходимо подготовить их к высадке уже спустя 4-5 недель, после того как был снят плод с дерева. Немного увеличивает срок производительности семян следующий способ: нужно обернуть их во влажный мох или волокно. Перед посадкой в горшок, тщательно готовят дренаж и почвенную смесь с торфом. Семена помещают на глубину двух сантиметров и немного смачивают, после чего емкость закрывают пленкой. Семена лучше высаживать предварительно в специальные ящики для рассады, и только потом помещать в горшки. После этого их уже можно высаживать в постоянную емкость. Будьте готовы к тому, что первые всходы появятся только спустя1-1,5 месяца. Мангостина медленно растущее дерево, поэтому своей высоты 25-30 сантиметров он достигнет только спустя 2 года, не меньше. Плоды же появятся только спустя 10 лет. Почва не должна быть мокрой, но почти всегда должна оставаться влажной, поливают растение часто – но не обильно. Растение погибает при температуре ниже 4 градусов и выше 37.

Фрукт мангостин - как его едят и используют

Созревания плодов на дереве занимает не меньше 5-6 месяцев, после чего они приобретают фиолетовый цвет. Качество плодов, в том числе и их горьковатый вкус обусловлены изменения в мякоти или около плоднике (он может треснуть в результате чрезмерного поглощения воды). Дерево мангостин впервые плодоносит в течение 5-6 лет, но бывает и спустя только 8-10 лет. Урожайность его зависит от климата и возраста дерева. Если молодое дерево посажено в первый раз, то вероятная производительность – 200-300 плодов, в то время как в конце срока – 500 плодов за сезон в среднем. Взрослые деревья, в возрасте от 35 до 40 лет, могут давать до 3 тысяч фруктов. Даже старые деревья, которым уже больше ста лет до сих пор сохраняют свою урожайность на высоком уровне.


Основное количество мангостина производится на территории Юго-восточной Азии, преимущественно в Таиланде как в стране с самой большой площадью посевных полей: 4 тыс. га в 1965 году и 11 тыс. га в 2000, что в сумме дает доходность в 46 тыс. тонн. Индонезия, Малайзия и Филиппины являются другими крупными производителями. Как мы уже говорили, кожура мангостина несъедобна, в отличие от мякоти, которая к тому же делится на 4-8 долек. Фрукт можно есть и в свежем, и в консервированном виде. Как едят мангостин, зависит от варианта использования мякоти. Нужно выбирать только те фрукты, которые проминаются при нажатии. В ином случае вы рискуете употребить уже испорченный продукт. В первую очередь фрукт нужно почистить – убрать зеленую верхушку и нажать на серединку, после чего плод достаточно легко раскрывается на две части. После этого есть его очень удобно и приятно. Преимущественно фрукт употребляют в свежем виде – выжимают сок, используют в качестве ингредиента в салаты, молочные коктейли, суфле и начинки для пирогов и тортов, его используют даже в соусе к рыбе. Кстати, утонченный кисло-сладкий вкус мангостина гармонично сочетается с морепродуктами, особенно креветками и кальмарами. Чтобы добиться оригинального вкуса йогурта, мороженого или кефира, необходимо просто порезать плод на кусочки и добавить в продукт.

Такое название редко можно увидеть на прилавках отечественных магазинов. Экзотический фрукт мангустин имеет специфические характеристики, своеобразный внешний вид и уникальное географическое расположение. Чем обусловлена популярность необычного фрукта, можно узнать в данной статье.

Фрукт мангустин приобрел свою популярность благодаря обилию полезных свойств для различных сфер жизнедеятельности человека. Его нередко применяют в тайской косметике. Достаточно сложно купить фрукт в отечественных магазинах, так как он не распространен на наших территориях из-за сложностей в транспортировке и хранении.

Как выглядит мангустин

Мангостан - тропическое дерево, сохраняющее зеленый цвет на протяжении всей жизни. Максимальный его рост составляет 25 метров. Верхняя часть растения сохраняет форму пирамиды. Кора - черно-бурого окраса. Молодые листья обладают розовым цветом, а сформированные - полностью темно-зеленым. Оттенок на лицевой стороне более темный, чем на внутренней. Максимальная длина листьев составляет 25 сантиметров.

В период цветения растение покрывается красными лепестками плотной структуры. Оно предпочитает расти во влажном жарком климате. Внутри располагается сердцевина белого цвета, соизмеримая с головкой чеснока.

Диаметр плодов может достигать 8 сантиметров. Растение хранит в себе множество сегментов. Об этом свидетельствуют внешние признаки в форме лепестков на фрукте.

Лечение широко известно в Таиланде. Однако его географические корни не удалось установить на сегодняшний день, но точно известно, что это Юго-Восточная Азия. Со временем растение распространилось по всему земному шару, завоевав сердца людей своим вкусом и лечебными свойствами.

Питательная ценность

Мангустин является отличным природным антиоксидантом. Благодаря чему его нередко применяют в приготовлении сиропов для похудения. В его составе можно обнаружить множество полезных веществ, оказывающих полезное воздействие. Наиболее востребованные:

  • Витаминные комплексы групп В, А и С. Последняя содержится в рекордном количестве.
  • Калий. В одном фрукте содержится не более 50 миллиграмм.
  • Магний. Примерно 14 грамм в мякоти плода.
  • Медь. Занимает около 7% от общей массы.
  • Фосфор. Необходимый элемент можно обнаружить в количестве 7 грамм.
  • Кальций. Не более 6 миллиграмм на сто грамм мякоти.
  • Железо. Минимальное содержание относительно аналогичных фруктов.
  • Цинк. Число содержания тоже не большое.
  • Марганец. Одна десятая миллиграмма содержится в одном фрукте.
  • Ксантоны. Содержатся в кожуре и мякоти, положительно влияют на весь организм.

Все вышеперечисленные микроэлементы способствуют корректной работе иммунной системы организма. Если нет возможности кушать фрукт в сыром виде, то допускается заменять вкусным соком. Он содержит идентичные полезные микроэлементы.

Препарат Mangosteen считается хорошей альтернативой натурального фрукта для жителей средних широт, так как обладает идентичными свойствами.

Кожура мангустина активно используется в лечении. Она помогает похудеть, о чем свидетельствует многочисленные отзывы врачей и пользователей.

Лечебные свойства

Сироп мангустина для похудения известен обилием полезных свойств. Компоненты, содержащиеся во фрукте, сохраняются во время производства лекарства. Мангустин активно используется на протяжении десятков лет по всему миру как альтернатива официальным медицинским средствам.

Способен нанести человеку как вред, так и пользу. Чтобы избежать негативных побочных эффектов, перед его употреблением необходимо ознакомиться с составом.

Экзотический фрукт оказывает следующие действия:

  • стимулирует иммунитет, повышая качество работы лимфатической системы;
  • насыщает организм: употребляя его, человек получает множество различных полезных веществ;
  • повышает сопротивляемость к различным внешним раздражителям;
  • понижает вероятность прогрессии воспалительных признаков, предотвращает развитие многих заболеваний, проявляющихся с возрастом;
  • снижает интенсивность проявления признаков несовместимости при зачатии;
  • оказывает противогрибковый и антибактериальный эффект, сохраняя исходный геном человека;
  • является антиоксидантом, стимулирует выработку веществ, отвечающих за омоложение тканей;
  • вынуждает самоуничтожаться раковые клетки;
  • нормализует работу организма - мангкут увеличивает скорость обмена веществ, что позволяет вывести шлаки и токсины из организма.

Мякоть растения помогает исключить появления различных недугов. Полезные свойства мангустина влияют на следующие системы организма:

  • Сердечно-сосудистая система. Улучшает кровообращение и свертываемость крови.
  • Нервная система. Устраняет нарушения передачи импульсов от мозга к нервным окончаниям, снижает повышенную возбудимость и регулярные головные боли.
  • Пищеварительная система. Стабилизирует выработку ферментов в желудочно-кишечном тракте. Избавляет от лишнего веса, снижая чувство голода, насыщая большим числом питательных микроэлементов.
  • Эндокринная система. Повышает выработку гормонов.

Как правильно чистить и есть мангустин

Чтобы правильно очистить экзотический фрукт нужно соблюдать ряд нюансов, которые описаны ниже:

  • При максимальной спелости следует оторвать верхние листы и надорвать верхнюю часть фрукта, разорвав кожуру.
  • Если кожура не лопается при легком надавливании, то желательно использовать нож.
  • Нужно достать центральную часть, сделав круговой надрез небольшой глубины.
  • Мангостины обладают плотной кожурой, что нередко влияет на соскальзывание ножа, поэтому следует быть аккуратнее.

Достаточно сложно описать вкус растения: это игра сладкого и кислого. На отечественный рынок мангостин поставляется в сухом, замороженном и сыром виде. Его употребляют в пищу несколькими способами.

Наиболее популярные приведены ниже:

  • заправка к коктейлям;
  • дополнение к тесту;
  • приготовление варенья;
  • обжарка;
  • в сочетании с различными морепродуктами;
  • приготовление сока в сочетании с нектарами других плодов.

Видео: Как есть Мангостин

РЕЙТИНГ
Эффективность
Доступность
Безопасность

Энциклопедия лекарственных растений

Фото лекарственного растения Мангустин

Полезные свойства мангустина

Латинское название: Garcinia mangostana.

Семейство: Guttiferae; зверобойные или Clusiaceae: клузиевые.

Английское название: Garcinia, Mangosteen.

Синонимы: мангостан, мангостин, гарциния, мангкут.

Используемые части: плоды (мякоть и кожура) и кора

Ботаническое описание: мангустиновое дерево – очень медленно растущее растение с пирамидальной кроной. Оно достигает высоты 6-25 метров; имеет темно-коричневую или почти черную чешуйчатую кору. Внутри кора содержит желтый смолистый горький латекс (Gummi-resina). Листья вечнозеленые, супротивные, эллип­тические, кожистые и тонкие, темно-зеленые, слегка блестящие, длиной 9-25 см. Цветки мясистые. Располагаются группами по 3-9 на концах веток, имеют четыре овальных лепестка. Плод круглой формы, гладкий снаружи, размером с мандарин; цветоттемно-до красно-лилового. Кожура толстая, красная в разрезе. Внутри находятся от4 до 8 долек белой сочной мякоти. Мякоть славится, как изумительно вкусная с ароматом земляники и яблок.

Ареал обитания: плоды мангустина относят к самым вкусным в мире, но вот культивируют его на ограниченных площадях и, прежде всего в Таиланде, где в общей сложности плантации деревьев мангустина занимают более 9 тысяч га. Выращивают мангустин и на Филиппинах, в Индонезии, Малайзии. Мьянме, Шри-Ланке, Гондурасе. Фермерам, выращивающим мангустин, приходится быть очень терпеливыми, поскольку первые плоды на деревьях появляются поздно, на 9-20 год жизни дерева. Дерево дает два урожая в год от 70 до 180 кг.

Действующие вещества: мангустин очень богат кальцием, фосфором и витаминами В и С. Плод содержит также большое количество натурального антиоксиданта ксантониза. В коре дерева и наружной части сердцевины имеются длинные секреторные ходы, содержащие оранжевый латекс – камеде-смолу гуммигут Gummi-resina Gutti (Gutti). В высушенном состоянии это твердые, хрупкие, цилиндрические куски оранжево-желтого цвета. Камеде-смолу применяют в производстве лаков, красок.

Полезные свойства, применение мангустина

Сок плодов мангустина входит в состав фруктово-ягодного напитка Замброза , производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Сок плодов мангустина входит в состав фруктово-ягодного энергетического напитка Замброза

Экзотический плод мангустин – тысячелетиями употреблялся в китайской медицине. Традиционно мангустин использовался народами Южной Азии для лечения инфекционных заболеваний, предотвращения заражения, повышения энергии, противовоспалительное и обезболивающее средство. Мякоть, остающуюся на кожуре счищают, варят и готовят из этого целебный чай. Как вариант, мякоть мангустина можно запечь, затем размочить в воде и добавлять в пюре, есть которое, следует каждые два часа. В последние годы было показано, что этот плод содержит шниоксиданты (ксантоны), способные противостоять нескольким видам рака. В фармакологии ксантоны используются для поддержки микробиологического баланса, сохранения гибкости суставов, поддержки здоровья иммунной системы и умственного здоровья.

Современные ученые обнаружили, что вещества, содержащиеся в плоде мангустина, эффективно помогают при таких болезнях, как лейкемия и (исследования Интернационального Института Биотехнологии, Япония 2003г.); туберкулез и сальмонеллез (кафедра химии Бангкогского университета, Таиланд, 2003г.); рак (Фармацевтическая Школа медицинского колледжа Каосунг, Тайвань, 2002г.); атеросклероз (Департамент Медицины Королевского Госпиталя, Австралия, 1995г.) и множестве других заболеваний вирусного и инфекционного характера.

Противопоказания . Не обнаружено.

Недавно на рынок диетических товаров поступило новое средство – концентрат мангустина. Производитель средства утверждает, что данная биологическая добавка помогает быстро похудеть, при этом не нужно мучить себя физическими нагрузками или придерживаться жестких диет.

Что такое мангустин

Экзотический фрукт растет в тропических странах, при этом родиной плода считается Малайский архипелаг, а наибольшее распространение он получил в Таиланде. Мангустин – это сладкий фрукт с темно-фиолетовой жесткой кожурой, который имеем мясистую, светлую, сочную мякоть в виде нескольких долек (смотрите фото внизу). Внутри плода есть косточки, которые не употребляются в пищу, но иногда используются как биодобавка. Фрукт также называют mangosteen или mangustin.

Польза и вред мангустина

Mangosteen является источником полезных волокон, железа, кальция, кахетинов, фосфора и калия. Кроме того, фрукт содержит:

  • витамин D;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамины группы В.

Кожура мангустина включает в состав фитонутриенты, пектины, антоцианы и биоактивные вещества, которые способны укрепить иммунитет и оказать обще положительное воздействие на организм человека. Сушеный продукт нашел применение в лечении кожи, поэтому плод используют против экземы, угревой сыпи, пр. Полезные свойства мангустина обоснованы наличием в соке фрукта антиоксидантов, противоаллергических, противовоспалительных и антибактериальных веществ. Мангустин можно применять как профилактическое средство против вирусных и инфекционных заболеваний.

Mangosteen включает 60 видов натуральных фенольных соединений (ксантонов), отличающихся широким спектром полезных свойств. Благодаря этому, употребление плода способствует выведению шлаков, свободных радикалов и токсических соединений из организма. Семена фрукта богаты растительными нутриентами и жирными кислотами, что положительно отражается на здоровье волос, ногтей, кожи. Какие еще полезные свойства имеет фрукт мангустин:

Согласно научным данным, опасность фрукта заключается в том, что ксантоны в его составе разжижают кровь, поэтому для тех людей, у которых наблюдается коагулопатия или гемофилия, похудение с помощью мангустина противопоказано. Кроме того, нередки аллергические реакции на mangosteen, поэтому употребление сока или плода должно начинаться постепенно. Нет единого мнения среди врачей относительно того, можно ли кушать экзотический фрукт беременным – об этом лучше спросить у своего лечащего доктора.

Сироп мангустина для похудения

Мангустиновый сок прекрасно подходит не только для тех, кто добивается похудения, но и профессиональных спортсменов, поскольку, ликвидируя жировые ткани, продукт не тормозит рост мышечных волокон, а кроме того, является источником энергии. Производители советуют пить сироп для похудения даже тем, кто не ставит перед собой цель сбросить килограммы, а просто хочет хорошо себя чувствовать. Сок мангустина, по их словам, помогает быстро восстановиться после операций и тяжелых болезней.

Отзывы врачей о сиропе мангустина для похудения

Польза мангустина доказана научно: благодаря входящим в его состав фенольным соединениям фрукт положительно воздействует на иммунную систему, метаболизм, другие обменные процессы. Последним объясняется способность плода помогать в похудении, тем не менее, узконаправленных исследований о влиянии мангустина на организм больных ожирением людей не проводилось.

Отзывы врачей о сиропе мангустина для похудения свидетельствуют о его эффективности в области борьбы с лишними жировыми отложениями. Невзирая на то, что вытяжку из плода нельзя причислить к категории супер-действенных средств для похудения, но и отрицать ее положительное действие на организм полных людей нельзя. Производители смогли сохранить пользу свежих мангустинов и выпустить биодобавку в удобном к употреблению виде – это большой плюс средства.

Порошок мангустина для похудения

Принимать плод для похудения можно не только в виде сока, но и в форме порошка из мангустиновой кожуры. Готовят ее так: созревшие фрукты высушивают вакуумным способом, после измельчают до состояния мелкозернистого порошка, что обеспечивает сохранность полезных веществ плода. По слова производителей, порошок мангустина для похудения помогает нормализовать белковый обмен, ускорить метаболизм и удалить из организма шлаки. Принимать его нужно, смешивая с водой, чаем или натуральным соком, при этом в процессе питья следует размешивать жидкость, не давая порошку осесть на дне.

Как принимать мангустин для похудения

Сироп для похудения стоит принимать каждый день до еды, при этом разовая дозировка составляет ½ ч. л. По желанию, можете добавлять сок мангустина в воду, кисломолочные продукты либо не горячий чай. Производитель советует при появлении чувства голода (когда до основного приема пищи еще далеко) выпить еще 1 ч. л. средства для похудения. Последний прием сока осуществляется перед сном. Курс похудения длится месяц, перед его началом лучше проконсультироваться с врачом.

Как принимать мангустин для похудения в виде порошка? В данном случае изменяется только дозировка средства: однократно принимайте по 1-2 ч. л. вещества для похудения. При этом можно разводить порошок не только в жидкостях, но и добавлять в каши, салаты, прочую пищу. Как есть мангустин? Чтобы похудеть, нужно кушать свежие плоды систематически – по 2-4 штуки в день. Для того, чтобы правильно очистить плод, сделайте в центре круговой надрез, стараясь не задеть белую мякоть, после раскройте фрукт и кушайте мангустин ложкой.

Цена на мангустин для похудения

Стоимость этого продукта для похудения интересует тех, кто стремится избавиться от лишнего веса с помощью биодобавок. На полках супермаркетов экзотический фрукт найти сложно даже в Москве, да и цена плода для россиян высока, поэтому целесообразнее заказать сироп или порошок мангустина в сети по каталогу. Купить в интернет-магазине продукт просто – процесс займет несколько минут, однако стоит знать, как выбрать препарат, чтобы не нарваться на некачественный товар. Для этого ознакомьтесь с отзывами, которые обязательно есть в каждом онлайн-магазине.

Порошок и сироп имеют удобную форму для использования, кроме того, они обходятся относительно недорого, с учетом того, что хватает средства надолго. Сколько стоит мангустин для похудения в Москве:

  • цена на сироп – 800-950 рублей;
  • цена на порошок – 2000-3600 рублей.

Видео: сироп мангустина для похудения - отзывы реальных покупателей

Экзотические фрукты мангустины растут в тропиках и мало известны в нашей стране. Но благодаря своему потрясающему вкусу и множеству полезных свойств, мангустины заслужили внимания и доехали до нашей страны. Родиной мангустина является Малайский архипелаг. Наибольшее распространение он получил в Таиланде и некоторых странах юго-восточной Азии. В других странах встречаются отдельные деревья только в ботанических садах. Мангустину подходит влажный экваториальный климат. Деревья мангустина плохо переносят даже короткий период засухи или ветров. А погибают они уже при температуре ниже +5°С.

Давайте поговорим, какими свойствами обладает мангустин, какой его уникальный состав и как лучше применять мангустин для здоровья.


Как правильно выбрать

Вкус мангустина очень приятный и просто не подлежит сравнению. Кожица у него имеет темно- лиловый цвет, а мякоть – белый. Размер мангустина невелик – с мандарин. Этот фрукт отличается изысканным вкусом и превосходными питательными свойствами. Кроме того, он ценится за высокое содержание ксантонов (об этом ниже). К тому же, каждая порция данного фрукта содержит пять граммов волоконного белка. А его темно-лиловый пигмент используется как краситель.

Мякоть мангустина находится под кожурой. Но ее не следует выбрасывать, ведь именно на эту кожуру приходится максимальное количество его питательных веществ. Кстати, ее стоит использовать и при приготовлении сока из этих плодов.

Зрелый плод мангустина должен иметь интенсивную окраску и быть слегка мягким. Снимают плоды мангустина и немного недозревшими, они могут дозреть после снятия. Хороший плод должен быть плотным на ощупь. Лучше выбирать крупные плоды. Кожура мангустина должна пружинить при мягком нажатии. Лучшим сезоном для мангустина является период с мая по сентябрь.

Маленького размера плоды мангустина лучше не брать по той причине, что в них содержится меньшее количество полезной мякоти. Внутри каждого мангустина находится 6–7 долек сочной мякоти. Твердые на ощупь и сухие фрукты, кожура которых потрескалась – являются уже перезревшими.



В странах, где растет этот фрукт, мангустин широко используется в свежем виде. Его сладко-кислый освежающий вкус нравится всем.

Можно есть мангустин в свежем виде, можно готовить из него сироп или консервировать. При консервировании необходимо тщательно соблюдать технологию. Дело в том, что, если процесс стерилизации затягивается дольше 10 минут, то почти полностью утрачивается специфический деликатный вкус мангустина.

Условия хранения

Плоды мангустина нужно хранить в закрытом сухом помещении, но оно не должно быть холодным. Лежать они могут от 20 до 25 дней. Затем кожура становится все более жесткой, а мякоть высыхает.

К сожалению, продается мангустин только в тропических странах. Он должен дозревать на дереве, хранится в свежем виде мангустин может достаточно короткое время. Замораживать мангустины нельзя. Можно хранить этот фрукт 1–2 недели в холодильнике.

Полезные свойства

Благодаря своим лечебным свойствам, мангустин способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, помогает наладить сон и избавиться от головных болей, нормализует мозговое кровообращение, процессы пищеварения и обмен веществ. Мангустин улучшает аппетит, способствует сжиганию жиров и снижению веса. Этот фрукт улучшает деятельность эндокринной системы, помогает избавиться от гормональных нарушений, способствует очищению и омоложению организма, повышает его жизненный тонус.

Чем полезны для организма


Вся польза мангустина для здоровья человека, естественно, объясняется его богатым и уникальным составом. Мангустин является отличным источником таких необходимых человеческому организму веществ, как витамины С и Е, тиамин, азот, рибофлавин, магний, кальций, цинк, натрий и калий.


Мангустин применяется в фармакологии. Многим известны антиоксидантные свойства витаминов С и Е. Эти витамины способны очень эффективно бороться со свободными радикалами, которые разрушают здоровые клетки организма и способствуют его раннего старению. А вот о потрясающих свойствах ксантонов знают немногие. Эти естественные химические вещества учеными были открыты не так давно.

Медицинские возможности ксантонов магустина были тщательно изучены специалистами. Были выявлены их важнейшие фармакологические свойства. Ксантоны эффектинво защищают нашу иммунную систему; способствуют поддержанию микробиологического баланса в организме; улучшают умственную деятельность; помогают организму человека лучше приспосабливаться к внешней среде. Важно отметить, что полезна не только мякоть мангостина, но и все остальные его элементы. Все они являются пока единственным источником ксантонов, который известен науке.

Свободные радикалы представляют собой неполноценные, положительно заряженные молекулы, которым не хватает свободного электрона. И этот свободный электрон они вырывают из беззащитных клеток. Результатом становится потеря клеткой жизненной силы, что приводит к различным негативным последствиям. Главными причинами того, что свободные радикалы появляются в организме, можно назвать следующие: неправильное питание, стрессы, плохая экология, воздействие бытовой химии и тяжелых металлов, а также курение, наркотики и злоупотребление алкоголем.

Антиоксиданты ксантоны

Антиоксиданты представляют собой отрицательно заряженные молекулы, несущие свободный электрон. Эти молекулы способны нейтрализовать свободные радикалы.

Кстантоны мангустина считают более мощными природными антиоксидантами, чем витамины C и E. Ксантоны – это уникальные биологические вещества. Их в природе насчитывается более 200 видов. А 39 из них содержат плоды мангустина. Поэтому мангустин отличается самой высокой природной концентрацией ксантонов в одном месте, а значит и польза мангустина для молодости организма огромна.

Ксантоны способны эффективно предупреждать мутационные повреждения клеток. Они оказывают противогрибковое и антибактериальное воздействие. Тормозят воспалительные процессы. Кроме того, американские специалисты выявили, что ксантоны мангустина способны приводить к самоуничтожению злокачественных клеток в организме человека. Поэтому мангустин можно назвать целой аптекой в компактной упаковке.


В Европе и Америке о полезных свойствах мангустина узнали не так давно. А вот в странах Юго-Восточной Азии этот фрукт уже сотни лет используется для профилактики и лечения разных заболеваний. Особенно это касается кожуры плода.


Сок мангустина

Мангустин также помогает бороться с лишним весом. Согласно данным многочисленных исследований, этот фрукт помогает избавляться от лишних киллограмов. Это связано со способностью мангустина растворять жировые отложения.


Производители рекомендуют пить сок мангустина с целью поддержания хорошего самочувствия. Этот сок помогает быстрее выздоравливать после тяжелых болезней и восстанавливаться после операций. Существуют данные о благотворном воздействии этого сока при лечении онкологических заболеваний.