Но и обычные люди, чьи лица – своего рода наглядное пособие о том, что практически в каждом человеке присутствует как минимум одна - две смешенные расы и национальности.
А вот фотографу-путешественнику Джимми Нельсону выпала уникальная возможность, запечатлеть в своих работах яркие портреты различной представителей народности и культуры.
И совсем неудивительно, что большая часть снимков вошла в книгу автора под названием «Пока они не исчезли», ведь на фото перед зрителем, во всей красе предстают воинственные мужчины и специфически красивые женщины, чьи традиции, обряды и образ жизнь, для большинства современного народа до сих пор остаётся загадочной тайной.
С каждым днем свежей зелени на нашем столе все прибавляется — вот еще два рецепта, которые позволят насладиться истинно весенними вкусами и освоить новые национальные блюда, на этот раз вьетнамские. Это блинчики с начинкой. Вообще все вьетнамские блинчики — а их существует множество разных видов — делятся на две большие группы: жареные и свежие. Предлагаем приготовить и свежие — роллы из рисовой бумаги с зеленью, свининой и креветками, и жареные — с начинкой из зеленого лука.
Китайцы, которые изобрели порох, бумагу и еще много чего полезного, уверены в том, что приложили руку и к появлению на свет пиццы. В этой истории, разумеется, фигурирует Марко Поло, который за время пребывания в Китае якобы так пристрастился к китайским блинчикам с зеленым луком, что по возвращении на родину попытался с помощью итальянского повара воссоздать любимое блюдо.
Китайские блинчики итальянцу повторить не удалось, зато «родилась» пицца. Нет смысла всерьез обсуждать эту легенду, поскольку даже сам факт пребывания Марко Поло в Китае рядом историков ставится под сомнение, не говоря уж о том, что слово pizza встречается в итальянских хрониках за два с половиной века до его рождения.
Зато есть смысл попытаться приготовить китайские блинчики. Совершенно неожиданное сочетание вкусов кунжутного масла и зеленого лука-резанца, «встроенное» в румяное тесто, а также необычная слоеная текстура, которая слегка пружинит, делают встречу с этими блинчиками незабываемой. Они особенно вкусны, если есть их, окуная попеременно то в соевый, то в острый тайский соус.
На 4-6 порций:
Для теста:
Для начинки:
Вьетнамская кухня, в отличие от многих других кухонь Азии, не пытается оглушить вас ударными дозами экзотических вкусов. Секрет успеха — свежие ингредиенты (большинство из которых, как ни странно, доступны в России), умеренное использование специй и некоторая ловкость рук. Последнее, естественно, достигается упражнениями.
Реклама
Мои любимые свежие блинчики goi cuon я научилась печь на кулинарных курсах мадам Ви в городе Хойан в Центральном Вьетнаме. Знакомство с этой удивительной женщиной многое дало мне в понимании вьетнамской кухни.
Ее полное имя Трин Дьем Ви. Карьеру в ресторанном бизнесе она начинала девчонкой, помогая матери в ресторанчике на рынке. Сегодня, когда у нее четыре самых известных ресторана в Хойане, мадам Ви по-прежнему считает самым главным для вьетнамской кухни поход на рынок.
Вместе с шеф-поваром принадлежащего мадам Ви ресторана Morning Glory я училась выбирать на рынке одноименную траву, давшую название заведению, и осваивала множество других премудростей, которые не вычитаешь в книге. Вроде той, что самая вкусная папайя — самая неказистая на вид.
Когда я спросила у мадам Ви, что будет в меню Morning Glory завтра, она не задумываясь ответила: «Вначале надо сходить на рынок». Самые свежие сезонные фрукты, овощи, травы; рыба и морепродукты, которые на рассвете доставили местные рыбаки, — вот что определяет точное меню.
На 8 роллов:
Для кисло-сладкого соуса:
Плоды культуры любят все, а вот правильно ухаживать может не каждый. Дело не ограничивается только посадкой семечек в землю. Выполняют многие агротехнические мероприятия. В их число входит подкормка и обработка растений.
Отличительным признаком ее использования является то, что она не остается в овощах. Использование безопасно для человеческого организма.
Так как данный раствор вреда не приносит, то обработку им производят каждые 1,5-2 недели. Он значительно слабее химических веществ, но после обработки с его помощью овощи кушают уже на 2-3 день.
Китайскую смесь для опрыскивания огурчиков используют в качестве внекорневой подкормки.
Правильное приготовление - залог положительного результата. Выполнение всех пунктов обязательно:
Опрыскивают без исключения все огуречные стебли. Не пропуская ни одного.
Обработка растения от пероноспороза, мучнистой росы и фитофтороза, также помогает бороться с клещом, и реанимируют начинающие желтеть растения.
Каждый дачник имеет собственную налаженную систему внесения удобрений. Только начинающему овощеводу сложно разобраться во всех тонкостях процесса. Иногда, вовремя внесенная подкормка, помогает избежать серьезных последствий, приводящих к гибели растений.
Самая первая подкормка осуществляется тогда, когда растение дало 4-5 настоящих листика. Используют коровяк, 1л на 10 л воды.
Дозировку увеличивать нельзя, так как растение начнет формировать мощную зеленую массу, а плоды не будет давать.
Второй раз подкармливать через 14-21 день. Применяют разведенный куриный помет, 700 мл на 10 л воды. Чтобы не сжечь чувствительные корни растений, поливают вокруг кустиков.
В период цветения осуществляется еще одна подкормка. Берется 200-300 г древесной золы и разводится 10 л воды. Смесь выливают под корень.
Завершает сезон подкормка в период плодоношения. 500 мл куриного помета на 10 л воды. Кроме этого, применяют комплексные удобрения, смешивают которые, самостоятельно.
Главное условие не навредить. Для этого следует точно знать, что с чем смешивать, а что категорически не совместимо.
Известь, доломит, мел не сочетаются:
Навоз и птичий помет не смешивают с:
Грамотное сочетание минералов и удобрений поможет растениям формировать сильные кусты и давать богатый урожай.
Кроме китайской смеси, для огурцов используют другие народные средства. Их плюс в том, что они не наносят вреда растениям и человеческому организму.
Дачники советуют применять отвар луковой шелухи. Для этого потребуется кипяток и 1 кг шелухи. Настаивают 24-48 часов. После разводят в пропорции 1:5-8 частей. Опрыскивают приготовленным раствором раз в 2 недели. Кроме удаления возбудителей заболеваний, настой подкармливает растения и убивает тлю на огурцах.
Применяя раствор борной кислоты можно существенно повысить урожайность любой культуры. Для этого берут 2-3 г вещества и разводят его 10 л воды. Готовой смесью обрабатывают все растения во время цветения.
Использовать в качестве подкормки рыбьи головы советуют опытные овощеводы. Для этого готовят специальный настой. 2-3 головы заливают 10 л воды, настаивают до тех пор, пока сверху не образуется пена. После добавляют 200 г древесной золы и дают постоять еще 5 ч. Поливают полученной смесью те растения, которые начали засыхать, перестали цвести и давать завязи. Необходимо аккуратно удалить все листики, не тронув точки роста и верхушку. Плети складывают и придавливают к земле. Через некоторое время появятся ростки. Немного понаблюдав, убирают слабые, оставив 1 самый сильный. Он даст новую жизнь прежнему растению.
Для того чтобы растения меньше подвергались нападкам насекомых или заболеваниям требуется правильный уход и агротехника. В первую очередь растения на участке или теплицах не располагают слишком близко. Следует рассчитывать оптимальное расстояние между кустами и рядами.
Не нужно переувлажнять почву. Лучше поливать обильнее и реже. Для сохранения влаги, борьбы с вредителями, почву окучивают или разрыхляют после каждого полива. Рекомендуется мульчировать грядки с посадками, это спасет от появления сорняков, в корнях которых обитают насекомые способные уничтожить растения.
Лучше любого лечения действует грамотная профилактика, проведение необходимых мер спасет от потери урожая.
Следует регулярно осматривать огурцы, при появлении первых симптомов любого заболевания уничтожают плоды, листья, стебли, и даже полностью все растение. Пожертвовав одним, будут спасены остальные. Все зараженные растительные остатки закапываются глубоко в землю или выносятся далеко за пределы участка.
Лучше пользоваться народными средствами профилактики и борьбы с болезнями, так как они не наносят вреда организму человека.
Вовремя введенные подкормки становятся причиной того, что болезнь обходит стороной. Сильное растение дольше противостоит бактериям и вирусам.
Китайскую смесь используют многие, в том числе и сами китайцы. Ее польза в том, что обеззараживая растение, она является подкормкой. Осуществляя правильный уход, получают богатый урожай.
Добрый день. Скажу так - я не поклонница замороженных овощных смесей. Дело в том, что овощи люблю кушать сырыми, а вареные -тушеные мне не нравятся. Не раз и не два подходила я в супермаркете в холодильнику с этими заморозками, и каждый раз мой взгляд привлекала "Китайская смесь".
Наконец вчера я ее купила, причем выбор был между 4 сезона и другой маркой, я выбрала "4 сезона", т.к. за такой же 400-граммовый пакет конкурент просил на 30 р. больше) А вообще сейчас она стоит в Магните около 90 р.
Итак, в составе у нас: морковь, лук, капуста, перец - ну с этим понятно. Черный китайский гриб - ну ладно, его удалось идентифицировать. А вот бамбук и ростки маша...не знаю, было что-то беленькое поплотнее и потоньше, видимо, это ОНО) Высыпала в двухлитровую миску - оцените объем пакета.
У меня было немного говядины, рецепт просто напрашивался. Итак, мясо тонко нарезать (полосочками или пластинками, главное, поперек волокон, посыпать специями (у меня смесь перцев+кориандр), залить соевым соусом, немного помариновать, а затем начать обжаривать на раскаленном растительном масле. Огонь должен быть сильным, чтобы мясо жарилось, а не тушилось.
К готовой говядине я высыпала половину смеси, добавила еще соевый соус, перемешала и оставила теперь тушиться на несколько минут. Когда овощи стали мягкими (минут 7), блюдо готово. Отдельно я отварила лапшу (хорошо бы подошла гречневая, но за неимением прекрасно обошлись обычной, пшеничной). Мой благоверный, который не особо любит эксперименты, слопал все. Думаю, говядину можно заменить курицей или свининой, да и веганский вариант будет неплох.
Через пару дней снова захотелось чего-то необычного, соорудила салатик с фунчозой. оставшяся половину овощей высыпала на сухую тефлоновую сковороду и протушила с соевым соусом до мягкости. Размочила полпачки фунчозы (100 гр) в горячей воде, потом промыла ее и соединила с овощами. заправила смесью для корейской морковки.
Упаковку такой смеси очень удобно иметь в морозилке, на случай внезапных гостей или на случай внезапного настроения покушать что-то необычное. Думаю, я повторю покупку и присмотрюсь к другим видам этой продукции.