Салат из кольраби капусты нечасто можно встретить на кухонных столах. Отчего-то именно этот сорт не обладает популярностью среди хозяюшек. И это при том, что кольраби по своим вкусовым качествам и полезным свойствам во многом превосходит белокочанную и пекинскую. Именно из нее создаются истинные шедевры невероятно вкусные оригинальные. Вам не придется задумываться сколько калорий в - они низкокалорийные. Представленные ниже рецепты подойдут не только для обычного перекуса, но и превосходно впишутся в шумную и изысканную атмосферу праздника, сделают его оригинальным и чуточку полезней.
Безупречное и насыщенное вкусом блюдо можно приготовить из кольраби и куриного мяса с превосходным, копченым ароматом. Салатик своим необычным вкусом просто поразит всех, кому посчастливится его испробовать. В нем присутствует и слабо выраженная острота, и приятный пикантный оттенок, и нежность. За счет именно этого его и оценивают так высоко. Не исключено, что уже после первой пробы этот шедевр станет самым любимым среди родных и даже гостей, которым порой так сложно угодить.
Важно! При выборе капусты кольраби необходимо учитывать ее размер. Приобретать стоит только небольшие экземпляры, так как крупные будут слишком плотными, жилистыми и естественно для салата не подойдут.
Добавление в салаты риса – фокус далеко не новый. Но вот в мало популярных блюдах этот компонент встречается редко. Одним из вариантов исправить это – приготовить вкусный и , добавив в него курицу и рис. Благодаря такому эксперименту в арсенале хозяйки окажется новое, удивительное блюдо, которое имеет полезные качества, питательные свойства и просто невероятный вкус.
Совет: чтобы капуста кольраби была нежнее и мягче, после измельчения ее рекомендуют сбрызнуть уксусом или же свежим лимонным соком и дать чуточку времени настояться.
Зачастую приготовить не только вкусное, но к тому же и максимально полезное блюдо кажется непосильной задачей. Одним из решений ее как раз и является этот удивительный , в котором абсолютно каждый продукт имеет свои неоценимые полезные качества. Да и о вкусе в данном случае можно говорить бесконечно, ведь в этом блюде все просто идеально и гармонично, солнечно и тепло.
Совет: томаты лучше выбирать не очень сочные. Идеально подойдут для этого блюда обычные сливки. Они весьма упругие, а соответственно не «поплывут» в готовом блюде.
Праздничный и удивительно простой в приготовлении салатик получается из капусты кольраби с яйцами и колбасой. Его вкус во многом схож с известным и любимым в каждом доме « ». Только вот пользы от этого блюда порядком больше, чем в признанном миром аналоге. Естественно и готовить его хочется намного чаще. Тем более, что и компоненты все доступные, привычные для нас, за исключением лишь основного – капусты кольраби.
Совет: если вас волнует сколько калорий в салате из капусты, то есть одна хитрость. Калорийность блюда можно снизить, если добавить вместо майонеза нежирный йогурт или обезжиренную сметану.
Редис в данном случае используется далеко не случайно. Ведь у большинства и кольраби ассоциируется именно с этим корнеплодом, при том что на самом деле относится к капустным сортам. Вот таким способом и удается доказать, что эти продукты имеют определенные отличия. Благодаря редису получается намного пикантным. Используемые же в приготовлении огурцы дарят невероятную и изумительную свежесть.
Совет: нередко в таких блюдах используют капусту в отварном виде. В этом случае она будет намного мягче. Но при варке обязательно нужно выдержать правильный временной промежуток. Выкладывая в кипящую воду капусту необходимо засечь ровно пять минут и по их истечении сразу извлечь.
Любителям экспериментов на собственной кухне известно множество рецептов, в которых используют различные сорта капусты. Чаще всего это белокочанная и пекинская, реже – цветная. Но вот о кольраби не известно широкому кругу. Этот продукт невероятно полезен и очень вкусен, и именно это является главной причиной того, чтобы остановить свой выбор на нем. Кроме того, его можно сочетать как с мясом, так и с овощами, яйцами, колбасой, заправлять не только майонезом, но и маслицем, сметаной, даже йогуртом. Сколько калорий в капустном салате из кольраби? Эти блюда можно считать и диетическими, ведь кольраби не относится к высококалорийным продуктам. Разумеется, что для тех, кто придерживается правильного питания такие салатики окажутся как нельзя кстати. Ведь в них столько полезных веществ!
Кольраби – овощ с низкой калорийностью. В стограммовой порции сырой кольраби содержится всего 27 калорий. Из них около 6 г приходится на медленные углеводы, а почти 5 г на полезные пищевые волокна. Также в этой капусте содержатся каротиноиды, витамины A, C и K, антиоксиданты, кальций, калий, железо, фосфор, марганец и медь, польза от которых многогранна и неоценима.
Высокий уровень калия в кольраби делает эту капусту полезной в борьбе с ацидозом – заболеванием, связанным с нарушением кислотно-щелочного баланса в организме. Также этот минерал помогает контролировать частоту сердечных и мышечных сокращений, способствуя снижению риска болезней сердечно-сосудистой системы.
Антиоксиданты делают овощ полезным при борьбе с астмой, раком, общим старением организма. Кольраби, как и другие овощи из семейства крестоцветных, содержат такие фитохимические вещества, как сульфорафан, индол-карбинол, изотиоцинаты, которые, согласно исследованиям, защищают от рака простаты и толстой кишки. Эти фитохимические вещества обладают и противовоспалительными эффектами. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета, болезни Альцгеймера, остеопороза и других распространенных заболеваний.
Молодую кольраби можно есть сырой, нарезав на тоненьки ломтики и окуная в соус
Магний в кольраби способствует стабилизации артериального давления. Кроме того, этот же минерал играет важную роль в здоровье костей и сердца. Пищевые волокна (клетчатка) не только стабилизируют пищеварение, но и решают проблемы, связанные с расстройством желудка.
Высокое содержание витамина С (около полутора рекомендуемых дневных доз), делает этот овощ полезным для поддержания иммунитета. Также этот витамин помогает организму усваивать железо, спасая от железодефицитной анемии и помогая вырабатывать энергию из питательных веществ. Также аскорбиновая кислота способствует здоровью соединительной ткани, зубов и костей. В кольраби полезного витамина даже больше, чем в апельсиновом соке.
Как и все крестоцветные, кольраби имеет один пикантный побочный эффект – метеоризм. Также в этом виде капусты наличествуют пурины, способные спровоцировать камни в мочевом и желчном пузыре. Кольраби может содержать гойтрогены − соединения на растительной основе, найденные в крестоцветных овощах, которые могут вызвать отек щитовидной железы. Поэтому кольраби не следует употреблять в пищу больным с дисфункцией этого органа.
Есть две разновидности кольраби: зеленый и фиолетовый. Несмотря на разницу в окраске верхнего слоя, внутренности овоща не отличаются по цвету и пищевой ценности
Выбирайте небольшие корнеплоды: чем кольраби меньше, тем она слаще. Очень крупные плоды, как правило, обладают более древесным привкусом. Выбирайте твердую, тяжелую кольраби с зелеными листьями, избегая овощей с пожухшей ботвой, треснувшим корнеплодом. Свежая кольраби обладает приятным ароматом и отчетливо похрустывает на зубах.
Листья кольраби можно употреблять в салат, предварительно хорошо промыв, также как сырые небольшие корнеплоды, очищенные и нарезанные жульеном. Из кольраби можно выжимать полезный сок. Очистив и нарезав кольраби на небольшие кусочки, капусту (корнеплод и листья) можно готовить на пару. Нарезанный ломтиками корнеплод можно запекать на гриле или обжаривать на сковороде, окунать в кляр и готовить во фритюре, запекать вместе с другими овощами. Кольраби, нарезав небольшими кусочками, можно добавлять в оладьи, как кабачки или морковку. Обжаренную капусту кладут в пасту, отварную пюрируют, заправляют сливками и специями и получают необычный гарнир. Прекрасно сочетается кольраби с другими ингредиентами в начинке для пельменей, блинчиков, пирогов.
Гораздо реже из кольраби готовят суп, а ведь он получается очень вкусным. Чтобы приготовить такое блюдо, возьмите:
1 столовую ложку оливкового масла; - 2 головки репчатого лука; - 1 зубчик чеснока; - ½ красного перчика чили; - 1 капусту кольраби; - 1 столовую ложку соевого соуса; - 1 столовую ложку кунжутного масла; - 2 чайные ложки измельченного корня имбиря; - 200 мл куриного бульона; - соль и свежемолотый черный перец; - измельченную зелень кориандра.
Лук очистите и нашинкуйте мелким кубиком. Из перца извлеките семена и измельчите его вместе с чесноком. Капусту очистите и нарежьте небольшими кусочками. В глубокой и широкой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте чеснок и перец и жарьте до образования отчетливого аромата. Затем положите кусочки кольраби и обжаривайте их до мягкости. Приправьте солью, перцем, кунжутным маслом и соевым соусом, влейте теплый куриный бульон и варите суп на медленном огне в течение 8–10 минут. Подавайте, гарнировав измельченной зеленью кинзы. Также, очистив и нарезав кольраби кубиками, вы можете добавлять этот полезный овощ в овощные крем-супы.
Немногие знают, но знающие любят эти овощи - капусту кольраби, из которой можно приготовить дома немало вкусного. Эти из кольраби мы и научимся воплощать в жизнь. Сырой, вареный, маринованный, жареный виды употребления, использование для приготовления гарниров, овощных супов, рагу, консервов- все эти блюда из кольраби просты в приготовлении, но чрезвычайно обаятельны на вкус.
Сразу отметим, что в сыром виде в пищу идут мелкие и ближе к средним стеблеплоды кольраби, содержащие больше сахара, витамин и всевозможных кислот, чем крупные. Вкусом они напоминают кочерыжку белокочанной капусты, только более нежнее и приятнее.
Кольраби очищаем сверху, срезая верхушку со стеблями и низ. Моем. А теперь - нюанс. Для достижения гармонии поглощения блюда, шинкуем половину капусты на средней терке, а половину - на крупной.
Морковку шинкуем на мелкой терке. По количеству моркови, в дальнейшем сами, определитесь на вкус, попробовав единожды.
Солим капусту, заправляем майонезом и сметаной. Далее - по вкусу, посыпаем, либо нет зеленушкой.
По майонезу тоже не буду настаивать. Можно класть, а можно обойтись и без него. И вдруг потом захотите только майонез один и класть? Не буду сопротивляться.
Подготовка та же. Шинкуем на мелкой терке. Солим, заправляем маслом, уксусом, солим. Стараемся блюдо делать сразу же перед употреблением, ввиду того, что сочная кольраби начнет незамедлительно отходить водой.
При подаче, страждущим сего продукта, посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Почищенные и вымытые лучок, морковку, сельдерей и другие коренья нарезаем небольшими кубиками или ломтиками и пассеруем в жире.
Кольраби и картошку также режем на кубики. Капусту опускаем на пару минут в кипяток, затем откидываем на сито или дуршлаг. Помидоры режем тонкими колечками.
В кипящую воду или мясной бульон кладем подготовленную кольраби, варим 25-30 мин, затем опускаем картофель. Когда закипит содержимое, добавляем спассерованные коренья, помидоры и лучок. В конце варки кладем специи и солим.
Подавая на стол, посыпаем петрушкой. Можно добавить сметаны.
Грибы тщательно промываем в холодной воде, не замачивая, и варим не менее 1 часа.
В грибной суп кладем кольраби и картофель, продолжая варить до готовности минут 20-25. Готовый суп заправляем, по желанию, сметаной, зеленью петрушки, укропа, щавеля.
Гурманы могут обжарить 1 помидор, разрезав его на мелкие кусочки, в подсолнечном масле до появления легкой корочки и, после 15-20 минут варки кольраби и картофеля, положить в кастрюлю помидоры.
Вначале подвергаем обжариванию муку в сливочном масле, затем, непрерывно помешивая, вливаем в неё горячее молоко, добавляем соль и кипятим минут 5.
Подготовленную, нарезанную дольками или кубиками, кольраби варим в небольшом количестве воды с добавлением немного сливочного масла. Варим порядка 30 мин.
Откидываем в дуршлаг. Поливаем молочным соусом. Можно подать посыпанной нарезанными, сваренными вкрутую яичками и зеленью.
Кольраби режем на ломтики 0,5- 1 см, либо такой же толщины колечки, варим в подсоленной воде до готовности, откидываем на дуршлаг и слегка подсушиваем.
Обваливаем в муке, обмакиваем во взбитые яйца, после чего посыпаем тонким слоем сухарей и обжариваем на сковородке.
Кольраби натираем на мелкой терке, добавляем яичко, просеянную муку и воду. Все продукты тщательно перемешиваем и жарим на сковороде со сливочным маслом, либо другими жирами.
На стол - со сметаной и пряностями.
В этом блюде кольраби нарезаем кружочками толщиной 0,5-1 см и тушим в сливочном масле (соль?).
Затем кружочки капусты выкладываем на тарелку, заливаем сметаной. Посыпаем сверху нарезанную мелкими кубиками колбасу. Еще выше - зелень петрушки, укропа, пряности. С воодушевлением едим.
Хотелось бы добавить, что поначалу я и не думала о таком количестве рецептов блюд из неказистой кольраби. Однако все карты легли удачно и мы сподобились научиться всему этому. Но вот о запеканку из этих овощей, как, например, я не делала.
Капуста кольраби не так популярна в России, как, например, в европейских странах. Поэтому многие люди не знают, что готовят из этой культуры. Данный капустный вид обладает массой полезных свойств, а из-за низкой калорийности применяется в диетическом питании. «Популярно о здоровье» расскажет, что можно приготовить из капусты кольраби, а рецепты блюд, описанные в этой статье, помогут вам, так как отличаются простотой и доступностью.
Овощной суп с капустой кольраби – набор продуктов
Этот рецепт оценят те, кто придерживается здорового питания. Первое блюдо мы будем готовить из одних только овощей. Итак, подготовим ингредиенты: нужна головка лука, одна морковка среднего размера, три плода капусты кольраби, стебелёк порея, корешок сельдерея, немного свежего шпината (граммов 50), картофель – пара клубней. Ещё понадобится кусочек масла сливочного и столовая ложка томатной пасты. Соль кладём по вкусу.
Все овощи помоем и очистим. Сделаем нарезку – картофель измельчим крупным кубиком, оба вида лука нашинкуем помельче, морковь режем соломкой, сельдерей порежем удобным способом.
Все эти овощи необходимо пожарить на сливочном масле. Дождитесь, пока лук изменит цвет, приобретёт позолоту, добавьте томат, немного потомите и выключайте конфорку. На плиту поставим кастрюлю с водой (понадобится около полутора литров). Дождёмся закипания, добавим по вкусу соль, любимые специи. Отправляем в кипящую воду картофель. Нарезаем кольраби тонкими ломтиками и добавляем в суп. Сюда же отправляем овощную зажарку. Варим всё вместе 20 минут. В самом конце готовки нарезаем шпинат и кладём его в суп. Через три минуты блюдо будет готово. Если вы любите более сытные блюда, при подаче в тарелку положите ложку жирной сметаны.
Попробуйте приготовить из кольраби салат !
В свежем виде этот овощ ещё полезнее, а потому стоит взять на заметку рецепт салата с капустой кольраби. Ингредиенты нужны следующие: 400 граммов капусты, одна морковь, два сладких яблока, растительное масло, соль, столовая ложка лимонного сока.
После мытья капустную репу очищаем от кожицы, нарезаем тонкими полосочками. Точно также поступаем с морковью. Яблоки освобождаем от семечек, трём на тёрке и сразу смешиваем их мякоть с соком лимона. Соединяем вместе ингредиенты, добавляем масло и немного соли.
Рассмотрим как ещё приготовить блюдо с кольраби. Это интересный рецепт салата, он не только полезный, но и вкусный и красивый.
Салат с кольраби, овощами и кукурузой
Приготовьте ингредиенты по списку: 1-2 небольших кочана кольраби, морковь – 1, яблоко кисло-сладкое – 1, баночка консервированной кукурузы, 50 г сухариков ржаных, ложка сока лимона, майонез.
Очистив капусту от кожицы, натираем её на крупной тёрке. С яблоком поступаем так же, обязательно удалив сердцевину. Яблочную мякоть во избежание потемнения сразу перемешиваем с лимонным соком. Морковь чистим и трём на той же тёрке. Помещаем все овощи в салатник, добавляем кукурузные зёрна, сухари и майонез, перемешиваем.
Жареные ломтики кольраби в панировке
Многие любят вкус жареной капусты. Она немного напоминает цветную, если приготовить её этим способом. Ингредиенты : 3-4 кочана кольраби, столовая ложка соли, смесь перцев по вкусу, 3 ложки муки и столько же панировочных сухарей, 2 яйца, растительное масло.
Кочаны очищаем от кожицы, моем. Нарезаем их кружочками, толщина которых не должна превышать 1 сантиметр. Нужно закипятить воду, чтобы в ней предварительно протушить овощную нарезку. Достаточно одного или полутора литров. Водичку надо посолить. Отправляем в кипяток капустные круги и варим их 10 минут. Они должны стать мягкими.
В это время взбиваем яйца, немного подсаливаем их. Соединяем в пиале муку и сухари. Капусту откинем на дуршлаг, пусть стечёт вода. Затем разогреваем на плите сковороду, наливаем масло. Каждый капустный кружочек опускаем во взбитые яйца, а потом в смесь с сухарями. Кладём в горячее масло и обжариваем с каждой стороны до румянца. Хрустящее лакомство готово. Его можно подать с мясом или кушать просто так, со сметаной.
А вот другое блюдо из капусты.
Маринованная капуста кольраби
Маринованные овощи – отличная закуска. Почему бы не приготовить ее по рецепту с участием капусты кольраби? Она так сочна, а в маринаде вообще бесподобна! Ингредиенты : 500 г капусты, 2 морковки, 1 крупная свёкла, 4 дольки чеснока. Для вкусного маринада – вода – 500 мл, уксус – 50 мл, сахар – 2 столовые ложки, соль – чайная ложка, душистый перец – 6 шт., лавровый лист – 1.
Моем, чистим овощи. Нарезаем их крупными кусочками, бланшируем в кипящей воде 3 минуты, откидываем на дуршлаг. На дно банки кладём специи и чеснок. Помещаем туда овощи. Делаем маринад, налив в кастрюлю воду. Доводим её до кипения, добавим сахар, соль, растворяем сыпучие ингредиенты, а потом вливаем уксус. Пробуем. Если нужно, добавьте сразу сахара или соли. Заливаем горячим маринадом овощи. После остывания продукт хранится в холодильнике. Дегустировать можно уже на следующий день.
Вот сколько рецептов из капусты кольраби вы узнали сегодня, но то лишь малая часть из всех, что можно найти. Этот овощ довольно универсальный, вкусный и полезный. Что можно из кольраби приготовить? Всё, что угодно – суп, разные салаты, гарнир, консервацию. Попробуйте, вам точно понравится эта овощная культура в разном виде.
Вконтакте
Одноклассники
Польза капусты кольраби делает ее все более популярной в нашей стране, и все больше и больше наших соотечественников начинает выращивать ее на своих дачных участках, искать на прилавках магазинов. Но вырастить или приобрести кольраби – это только половина дела. Нужно еще знать, что из нее можно приготовить и как это сделать.
Блюда из кольраби достаточно разнообразны. В сыром виде она часто используется для приготовления салатов. Вкусна в качестве начинки для пирога. Из нее получаются вкусные супы. Предлагаем рецепты некоторых блюд из кольраби, которые, скорее всего, придутся вам и вашим близким по вкусу.
Суп из кольраби
Потребуются ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пирог из кольраби
Потребуются ингредиенты:
Процесс приготовления:
Жареная кольраби
Потребуются ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат из кольраби с яблоком
Потребуются ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вконтакте