Какой температуре заваривается чай. Температура заваривания чая: завариваем чай правильно

Чай – один из самых популярных сегодня напитков, который пьет каждый хотя бы раз в день. Те, кто особенно ценят вкус и аромат чая становятся настоящими гурманами-коллекционерами, собирая всевозможные разновидности этого напитка в виде заварки.

На первый взгляд процесс заваривания чая не представляет собой ничего сложного. Однако, при таком подходе велик риск вместо чарующего напитка получить отвар с обычным для чая вкусом и запахом. Поэтому настоящие ценители чая придерживаются определенных правил при его приготовлении, чтобы букет каждого сорта максимально раскрылся.

Правильное заваривание чая заключается в соблюдении пропорций заварки и заливании ее водой определенной температуры. Последнее условие, пожалуй, даже важнее, так как именно от температуры зависит, отдаст ли заварка весь свой вкус и аромат.

Температура воды напрямую зависит от сорта чая:

  • Цельнолистовой зеленый чай – около 75°C;
  • Зеленый чай в виде типс, измельченных листочков – примерно 80°C;
  • Крупнолистовой зеленый чай – от 85 до 90°C;
  • Крупнолистовые сорта зеленого чая, которые были выращены в тени – около 70°C;
  • Немного окисленные виды чая (Шен-пуэр, Белый и Желтый) завариваются водой от 85 до 100°C;
  • Улун (оолонг) заливают водой в среднем 90°C;
  • Красный и черный чай – примерно 95°C;
  • Пост-ферментированные виды чая заваривают водой 100°C.

Также следует помнить о том, что чайная посуда предварительно обдается кипятком потому, что если на момент заливания заварки водой она будет холодной, чай так и не раскроет свой вкус. В правильном приготовлении чая важен момент соприкосновения чайного листа и воды определенной температуры. И чтобы на этот момент не повлияли прочие факторы, как, например, температура посуды, ее нужно обдавать кипятком.

Еще один нюанс, который необходимо учесть: чем больше чайная посуда, в которой заваривается чай, тем выше должна быть температура воды, которой он заливается. То есть, если цельнолистовой зеленый чай принято заливать водой 75°C, то в заварник более 150 мл нужно налить воды температурой 80-85°C.

На температуру заваривания также влияет и материал , из которого сделана чайная посуда. Считается, что лучше использовать для приготовления чая глиняную посуду. Глина или фарфор в сочетании с нужной температурой воды позволяет чайному листу полнее раскрыть свои вкус и аромат.

Начинающему ценителю чая непросто запомнить все эти советы, и далеко не у каждого имеется термометр, чтобы определять температуру воды. Но есть несколько несложных рекомендаций, соблюдение которых позволят насладиться чаем даже новичку:

  • Для заваривания чая используется только свежая очищенная вода;
  • Воду для заваривания не следует долго кипятить. Если готовится черный чай и нужен кипяток, то чайник необходимо выключать, как только на поверхности воды появились пузырьки;
  • Если заваривается другой чай, для которого нужна более низкая температура, то воду после закипая немного остужают: минуты 2-3 – это минус примерно 5°C;
  • Чтобы не запутаться в температуре заваривания чая каждого вида следует помнить, что чем светлее чай, тем прохладнее должна быть вода.

Так, некоторые сорта белого и зеленого чая заливают совсем прохладной или даже холодной водой.

А вот количество заварки вовсе не влияет на температуру воды, которой его следует заваривать. Это уже дело вкуса, хотя и тут есть свои правила.

Здравствуйте дорогие друзья!

Сегодня я хотел бы поговорить ещё об одном из факторов, влияющих на вкус чая - это температура его заваривания, точнее температура воды при заваривании чая.

Конечно главным и неоспоримым фактором, я считаю, это несомненно качественная, мягкая вода, но так или иначе температура тоже влияет на вкусовое восприятие чая.

Поэтому я расскажу, при какой температуре воды принято заваривать чай в Китае (в основном) и соответственно я сам, но вы, возможно для себя найдете свою температуру воды, при которой ваш чай будет действительно вкусный и ароматный.

  • Белый чай 75-80 0 С ;
  • Желтый чай - заваривают водой с температурой 80 0 С ;
  • Зеленый чай - заваривают водой с температурой 80-85 0 С ;
  • Улун - заваривают водой с температурой 90-95 0 С ;
  • Красный (черный по России) чай - заваривают водой с температурой 90-95 0 С ;
  • Пуэр - заваривают водой с температурой 100 0 С ;

Есть конечно в каждой категории чая некоторые исключения по сортам.

Это чай, который содержит не менее 80% чайных почек, а не листьев, тогда просто снизьте температуру на 5 0 С от рекомендуемой в данной категории, но таких сортов чая не так уж много, поэтому сильно мудрить не стоит.

Для лучшего запонинания посмотрите ниже рис. и запомните: 80-90-100.

Конечно не всегда есть возможность, особенно у начинающих любителей чая, измерить нужную температуру воды для заваривания чая - как тут быть?

Хочу обратить ваше внимание на свой способ нахождения оптимальной температуры заваривания чая.

В наличии имеем обычный электрический чайник - 2л. (металлический корпус), кипятить будем воду (хорошую) - 1,5л.

Температура в помещении (комнатная температура) около 22 0 С .

Поехали. Доводим воду до кипения (до образования больших пузырей), но не передерживайте.

Выключаем чайник и оставляем на 5 минут - это примерно 90 0 С , а оставим на 10 мин. - это около 80 0 С . Крышка чайника закрыта.

Вот и вся наука!

Есть способ, когда ждать 5-10 мин. нет возможности, а чай заварить водой с нужной температурой хочется, тогда смотрите на приведенную ниже схему. Даю её просто в качестве информации, а может кому и понравится.

Здесь в кипяток добавляется остывшая до комнатной температуры кипяченая вода в определенной пропорции.

Откровенно говоря, сам я такой способ ещё не использовал, но как я уже говорил, что жестких правил в заваривании чая нет, поэтому находите свой способ и делитесь им с другими.

Одно правило, чтобы чай приносил вам удовольствие!

О здоровом образе жизни сейчас не знает только глухой и слепой. Многие люди стремятся поддержать свой организм полезными продуктами. Одним из них является зелёный чай. Как его правильно заварить и пить мы сегодня и поговорим.

Польза зелёного чая

Польза зелёного чая огромна. Он содержит множество витаминов и микроэлементов — является природным антиоксидантом. Это значит, что при регулярном употреблении мы можем улучшить цвет лица, сохранить красоту кожи.

Используют зелёный чай и в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Он укрепляет сосуды, поддерживает их эластичность.

Можно использовать, как противовирусное, антивоспалительное, противомикробное средство.

Считается, что зелёный чай снижает активность раковых клеток.

Для получения целебного эффекта нужно пить его без сахара, можно подсластить мёдом.

Есть ли противопоказания к применению зеленого чая или всё так радужно?

Противопоказания

На самом деле все дело в умеренном употреблении. В больших дозах лекарство становится ядом.

Полифенолы,защищающие нас от рака и укрепляющие сосуды в больших количествах угнетаю печень.

А лишние количество может даже привести к «чайному опьянению». Оно проявляется в виде головной боли, тошноты, головокружения.

В среднем в день можно спокойно выпивать 4-6 чашек чая средней крепости без вреда для здоровья.

Но если вы думаете, что заварив пакетик кипящей водой, набранной из-под крана, вы получите лечебный эффект,то сильно заблуждаетесь. Зелёный чай нужно правильно заварить.


Как правильно заваривать зелёный чай?

Что такое зелёный чай? Это самые молодые листочки (4-5 верхних листиков веточки), которые быстро сушат в тени. Поэтому у них сохраняются максимально все полезные свойства чайного куста. И чтобы получить их нужно не просто залить листья кипятком, а сделать это правильно. Во-первых, нужна правильная вода.

Вода

Для полезного, вкусного и «правильного» зелёного чая нужна мягкая вода. Просто из под крана с примесями и добавками вода не подойдёт. Можно купить мягкую бутилированную воду в магазине или очистить дома с помощью специальных фильтров.

Есть ещё способ смягчить воду — заморозить. Наберите воду в пластиковую бутылку и положите в морозилку. Когда она замерзнет по краям около 2 см, доставайте — незамороженную воду нужно слить, а лёд растаять. Это и будет мягкая вода.

Чайник

Для правильного чая, заварник должен быть обязательно хорошо прогретым. Прогревают его залив кипятком на несколько секунд. Холодный чайник забирает тепло у чая и не дает полезным веществам выделиться в первой заварке.

Идеальным для заваривания зелёного чая считается глиняный заварник. Глина дает листу «дышать», хорошо сохраняет тепло и химически нейтральна.


За неимением такого чайника можно использовать форфоровый, фаянсовый или стеклянный. Но они уже не дадут листу «дышать».

Нельзя заваривать зелёный чай в металлической или пластмассовой посуде!

Кипяток

Важно поймать нужную температуру для заваривания зелёного чая. Подходящая будет от 60 до 90 градусов.

Сначала нужно довести воду до кипения, но не кипятить — она должна быть 95°С. Как же определить — внимательно следим за водой, когда она шумит, вверх поднимаются пузырьки воздуха — это и есть нужная нам температура. Снимаем с огня и даем чайнику постоять и немного остыть.

Слишком высокая температура заваривания испортит вкус и разрушит полезные вещества.

Завариваем

Наконец мы добрались до приготовления чая! Правильная вода, чайник и кипяток готовы.

  1. Чистой сухой ложкой насыпаем чайные листья в заварник, заливаем горячей водой и сразу её сливаем. Ополоснули листочки.
  2. Теперь наливаем в чайник нужное количество воды — обычно на чайную ложку сухой заварки наливают неполный стакан воды.
  3. Закрываем крышкой и даём чаю настояться. Обычное время — от 30 секунд до 3 минут. Дольше зелёный чай оставлять не рекомендуется, так как он может стать горьким и его нельзя будет заваривать второй раз. При повторном заваривании время увеличивается.
  4. Теперь можно разливать по чашкам. если вы готовили напиток для нескольких человек, то разливать нужно по кругу. Чтобы у всех получился равномерный по-насыщенности чай.
  5. Приятного и полезного вам чаепития!

  • Зелёный чай можно заваривать много раз. При этом с каждой новой заваркой он наполняется новыми полезными веществами. Обычно заварку используют повторно 4-5 раз.
  • Не ждите, что чай станет определённого цвета. У всех сортов они разные — от совсем светлого до золотистого и янтарного.
  • Нельзя пить холодный зеленый чай. В нем уже нет полезных веществ, эфирные масла испаряются, витамины пропадают.
  • Для хранения сухого чая используйте герметичную посуду. Бумажные пакеты и картонные коробки легко пропускают посторонние запахи. А чай их быстро впитывает.
  • Для повышения пользы и вкуса чая, добавьте немного мёда. при этом увеличивается количество растворимых гликозидов, которые помогают повысить иммунитет и противостоять простудам.

Видео о правильном заваривании зелёного чая

Многие заваривают зеленый чай ровно так же, как и черный. Только вскипел чайник - и мы уже готовы приступать к чаепитию, но это в корне не верно. Какие же правила нужно соблюдать, чтобы этот напиток полностью раскрыл глубину своего вкуса, при какой температуре заваривать зеленый чай?

Символ Страны

Именно зеленый чай является напитком, который китайцы считают своим достоянием. Во всем мире известно такое понятие, как китайская чайная церемония. Для того чтобы полностью повторить этот интереснейший, но при этом необыкновенно сложный ритуал, придется вникнуть в культуру, традиции и характер целой страны.

Более 4 тысяч лет жители Китая используют зеленый чай для лечения различных заболеваний, для снятия усталости, да и просто для поднятия настроения. Известные философы и вовсе искали в чае вдохновение для своих размышлений. А вот для стран Европы он стал доступен сравнительно недавно. Но и там он стал не менее популярен, чем в Китае, Индии или Японии - в местах, где находятся основные чайные плантации, и люди привыкли употреблять этот напиток ежедневно.

Польза

Современные исследования давно доказали пользу, которую зеленый чай оказывает на организм. Но вот для обывателя некоторые факты могут стать настоящим открытием. Например, именно этот сорт чая имеет в своем составе количество каротина, практически в шесть раз превышающее содержание этого вещества в моркови. А витаминов С и Р в нем больше, чем даже в цитрусовых.

При этом не стоит забывать, что количество кофеина в зеленом чае выше, чем в кофе. Поэтому он вправе называться и бодрящим напитком. Калорийность стремится к нулю, а значит, во время диеты употреблять этот напиток не запрещается. В одной чашке содержится менее 10 ккал. Также он является прекрасным антиоксидантом и способен бороться с раковыми клетками в организме человека.

Сорта

При какой температуре заваривать зеленый чай - напрямую связано с тем, какой именно сорт вы предпочитаете. Среди всего разнообразия можно выделить несколько самых популярных:

  • "Ганпаудер" - скрученные до округлой формы листочки чая, имеющие ярко выраженный аромат и значительную терпкость.
  • "Гекуро" - чай, собранный вначале весны. Кусты данного сорта высаживаются в тени, что придает напитку более мягкий вкус без какой-либо горечи.
  • "Сенча" - листья этого чая напоминают небольшие иголки. В отличие от других сортов, которые обжаривают, он подвергается паровой обработке.
  • "Туоча" - именно этот напиток будет прекрасным помощником во время диеты. Он подавляет чувство голода и способствует расщеплению жировых клеток.
  • "Мао Фенг" - чай с тонкими фруктовыми нотками, который помогает восстановить силы. Он прекрасно подойдет для приготовления холодного вида напитка.
  • "Кинг Динг" - в отличие от своего предшественника, вкус этого чая очень насыщенный и терпкий. Его в Китае принято подавать во время различных торжественных мероприятий.

Температура для заваривания различных сортов отличается не меньше, чем их свойства, а значит, ее изучению также стоит уделить время. В противном случае вы можете испортить благородный и ароматный напиток. И в этом вопросе то, при какой температуре заваривать зеленый чай, опять же будет зависеть от сорта, который вы предпочитаете.

Температура заваривания

Любой сорт, если его можно отнести к категории зеленых, требует заваривания при температуре не выше 90 градусов. Конечно, лучшим выбором должна стать родниковая вода. Но в условиях города ее обычно достать очень сложно.

В таком случае лучше использовать фильтрованную или водопроводную, но отстоявшуюся воду. Если возвращаться к вопросу о том, какой температурой воды заваривать зеленый чай, то есть прекрасный способ определить эту самую температуру. Необходимо вскипятить чайник и открыть его крышку. Когда вы сможете держать ладонь над ним, не обжигаясь, можно считать, что такая вода будет идеальной практически для любого сорта зеленого чая. Но если вы являетесь любителем белых сортов, то заваривать напиток необходимо и вовсе при 80 градусах и не больше.

Другие тонкости

Существует и множество других тайн идеального чая. Температура воды - лишь одна из них. Оказывается, теплый чайник не менее важен. Если вы после заварки оставите напиток в холодном, не прогретом чайнике, то и чай очень быстро остынет и потеряет все свои вкусовые качества, ради которых, собственно и затевается вся процедура чаепития. А вот чтобы подсластить напиток, не принято использовать сахар, даже тростниковый. И это обусловлено не только потерей вкуса самого чая. Сахар может привести к нарушению обменных процессов. Лучше всего добавить небольшое количество меда или даже сухофруктов.

Существует и множество любителей холодного чая. Если вы относитесь именно к таким людям, то стоит помнить, что пить еще не остывший чай с кубиками льда очень вредно для зубной эмали. Поэтому стоит дать отдохнуть напитку в холодильнике в течение нескольких часов. Прекрасной добавкой к такому освежающему чаю станет фруктовый сок. Какой именно сорт добавить, зависит только от ваших личных предпочтений и фантазии.

Посуда для чаепития

Какой чай при какой температуре заваривать, рекомендации вы уже получили. А что же нужно знать о посуде?

Сервизы из красной глины зачастую становятся настоящими произведениями искусства, но это совсем не значит, что другая посуда не пригодна.

Самое главное свойство, которым должна обладать посуда для заваривания чая - длительное сохранение тепла. Например, в Японии было принято изготавливать чайники из эмалированного чугуна. А вот стеклянная посуда, хоть и выглядит очень эффектно, совершенно не способна сохранить высокую температуру напитка. Такие чайники будут как нельзя кстати, если вы приобрели чай, который распускается в виде цветка при контакте с горячей водой.

Возможно и использование фаянсовой посуды. А офисным работникам, у которых обеденный перерыв строго ограничен, лучше всего подойдет такая удобная вещица, как френч-пресс. Он позволит быстро заварить чай и разлить его по чашкам, моментально отделив от заварки. Как вы видите, мало знать, при какой температуре заваривать зеленый чай. Нужно учитывать еще огромное количество мелочей.

Вред организму

Даже такой с первого взгляда безопасный напиток как зеленый чай стоит употреблять с большой осторожностью. Во-первых, ни в коем случае нельзя пить его натощак. Это может привести к гастриту или даже язве желудка. Да и очень горячий напиток может повредить пищеварительную систему и пагубно сказаться на ее состоянии. Проблемы с давлением и беременность тоже являются прямыми противопоказаниями для употребления чая, тем более, если вы любите крепкий напиток. Если вы не уверены, можно ли вам наслаждаться тем или иным продуктом, то лучше всего обратиться с данным вопросом к врачу.

Итак, если в вашей семье приживутся традиции правильно заваривать чай и неторопливо наслаждаться его ароматом и вкусом, то это станет прекрасным поводом, чтобы собираться вечерами и проводить вместе время.

Одной из важных составляющих любой чайной церемонии является вода. Заваривая хороший и дорогой чайный лист, его запросто может испортить плохая вода. Поэтому для правильного заваривания чая очень важно следить не только за качественным составом воды, но и за ее температурой. Давайте попробуем разобрать основные моменты этого действия.

Температура воды для заваривания листового чая

Во-первых. Следует учитывать, что для каждого сорта чая существует индивидуальные рекомендации для заваривания.

Во-вторых. У каждого любителя чайной церемонии разные предпочтении и меры вкуса чайного напитка. Например, кто-то любит откровенно горький и терпкий вкус чая, значит, для этого человека предпочтительнее заваривать чай более горячей водой. А если вы снизите температуру воды для заварки всего на 3-5 °C, то уже получится более нежный и менее горький вкус чая. Учитывайте, что, чем ниже температура воды для заваривания, тем дольше нужно выдерживать чай для получения хорошего вкуса, но не дольше 20 минут.

Температура воды для заваривания разных видов чая

Температура заваривания выбирается исходя из вида чайного листа:

  • По виду чайного листа. Более зрелые листья и листья со старых чайных кустов нужно заваривать более горячей водой.
  • По степени ферментации и прожарки. Чем сильнее ферментирован и прожарен чайный лист, тем более горячей водой его нужно заваривать.
  • В зависимости от вида скрутки листа. Более скрученные чайные листы нужно заваривать более высокой температурой воды.
  • По степени целостности листа. Цельные листы требуют более высокой температуры, чем ломанные.
  • По возрасту чая . Более свежий чай заваривают менее горячей водой.

Температура воды для заваривания чая в пакетах

С пакетированным чаем все гораздо проще.

Травяной чай завариваем свежим кипятком.

Черный чай завариваем температурой воды примерно 95-99°C

Чай улун (oolong) завариваем 80-90 °C

Зеленый чай требует 75-80°C. Ни в коем случае не заваривайте кипятком! Кипяток убивает полезныесвойства зеленого чая.

Желтый чай завариваем водой в 70-75°C

Белый чай завариваем водой с температурой 65-70°C