Как выбрать индейку: инструкция к применению. Мясо индейки – полезные свойства, как ее готовить

Индейка считается одним из самых полезных видов диетического мяса. Ее разведением занимаются в различных странах, в том числе и в России. Индюшатина ценится больше, чем курица и показана к употреблению в большинстве рационов для похудения, так как отлично усваивается и сочетается со многими продуктами. Между тем далеко не всегда мясо приносит абсолютную пользу для здоровья.

Особенности разведения

Индейка – вид домашней крупной птицы, родина которой – Америка. Издавна ее употребляли в пищу ацтеки, и только в 16-м веке началось распространение диетического мяса в Европе. Живой вес птиц довольно большой, у самцов он достигает 35 кг, а самок – около 11 кг. В зависимости от разновидности индейки отличаются цветовой гаммой оперения, которое придает птицам изящный облик.
На сегодняшний день индюшатина представляет собой ценный диетический продукт. По популярности во всем мире он занимает второе место, уступая лишь курице. Самым высоким качеством мясо индейки обладает в США, несмотря на то, что разведением птиц занимаются во многих странах.
В России существует несколько разновидностей породы: северокавказская, тихорецкая и московская индейка. Они могут иметь различный цвет перьев – палевый, белый или черный. Все они выращиваются для последующего употребления в пищу.

Кулинарная ценность

Индюшатина имеет нежный и нежирный вкус. Для того чтобы приготовить такое мясо практически не требуется особого таланта в кулинарии. Именно поэтому блюда из него довольно популярны. Мясо добавляют в различные салаты, запекают, жарят, тушат, отваривают – всегда удается сохранить мягкость и придать другим компонентам более изысканный вкус.
Для приготовления грудки индейки часто используют овощи, фрукты и даже орехи. Такие сочетания довольно популярны в европейских странах и США, особенно на праздниках – в Рождество и День Благодарения. В России многие предпочитают готовить шашлык из индюшатины, который благодаря добавлению пряностей имеет отменный вкус.
Для многих может показаться странным специфический запах жареной индейки. Чтобы его устранить, достаточно в процессе приготовления мяса добавить внутрь туши мускатный орех или свежих овощей. А на гарнир к такому блюду идеально подойдет запеченный картофель или отварной рис. Истинные гурманы сочетают индюшатину с белым сухим вином.

Состав и свойства

В мясе индейки присутствует большое количество животного белка и витаминов группы В и РР. Кроме того, индюшатина богата микроэлементами, в особенности фосфором. Его дозировка сравнима с рыбой и морепродуктами. Одна порция кулинарного шедевра из этой птицы обеспечит организм суточной нормой многих элементов.
Содержание холестерина в индюшатине минимально. А железо с магнием из такого мяса усваиваются организмом гораздо лучше, чем из других видов. Проведенные исследования доказывают, что индейка практически не вызывает аллергической реакции в отличие от курицы. Поэтому она идеально подходит для детского рациона. А пищевая ценность имеет следующие показатели:
Белки – 21,5г
Жиры – 12г
Углеводы: 0г
Калорийность – 190ккал/100г

Польза и вред индейки

Ценность мяса индейки обусловлена его диетической составляющей. Кроме того, помимо минимальной калорийности индюшатина богата витаминами и микроэлементами, которые легко усваиваются организмом, в особенности белок – «строительный материал» для клеток.
По содержанию натрия индейка опережает телятину и говядину. Между тем полезный микроэлемент обеспечивает нормализацию процессов обмена веществ и метаболизма, а также увеличивает количество плазмы в крови.
Благодаря умеренному количеству жирности кальций, входящий в состав индюшатины, практически полностью усваиваются организмом, что снижает риск заболеваний костной системы и укрепляет иммунитет в целом.
Врачи иногда назначают употребление индейки тем, кто страдает от анемии. А некоторые современные исследования ученых даже доказали способность мяса в несколько раз снижать риск появления и развития раковых клеток. В особенности наличие индюшатины в рационе оказывает пользу в следующих случаях:
Беременность
Проблемы со сном
Стрессы и депрессия
Регулярные тяжелые физические нагрузки
Переутомление

Кроме того, индейка разрешена для использования в качестве прикорма маленьким детям. Поэтому мясо практически не имеет противопоказаний, но все же есть исключения. Некачественный и несвежий продукт может вызвать серьезное отравление, а все витамины и ценные микроэлементы будут уничтожены из-за добавления в него химических веществ.
Кроме того, людям, страдающим заболеваниями почек, а также при подагре, мясо индейки противопоказано к употреблению из-за повышенного содержания в нем белка. Гипертоникам не рекомендуется добавлять при приготовлении индюшатины слишком много соли, иначе вред от такого блюда превысит полезные качества.

Неоспоримая ценность

Индейка рекомендована людям, страдающим атеросклерозом и лишним весом, так как практически не содержит холестерин.
Большое количество калия в составе индюшатины укрепляет сердце и сосуды и препятствует риску образования тромбов.
Регулярное употребление индейки укрепляет иммунитет и повышает потенцию и мужчин.
Индюшатина помогает побороть негативное влияние стрессовых ситуаций, улучшить эмоциональное состояние и нормализовать сон.
Диетическое мясо показано в качестве помощи в восстановлении сил организма после перенесенных операций или при тяжелых физических нагрузках.
Отсутствие аллергической реакции на употребление индейки позволяет лакомиться ею во время беременности и в период кормления грудью.
Добавление индюшатины в рацион осенью и весной позволяет уберечь организма от авитаминоза и снижает риск возникновения простудных заболеваний благодаря укреплению иммунитета.

Перед приобретением индюшатины важно определиться в каком виде она требуется для приготовления того или иного блюда. На прилавках супермаркетом и рыночных стеллажах можно встретить на выбор следующие продукты:
Целая тушка
Разделанная на кусочки птица
Филе
Фарш
Отдельные части

Независимо от вида важно следить за тем, чтобы мясо визуально выглядело упитанно, в особенности это касается ножек и грудки. Кожа у свежих тушек индейки должна быть светлая со слегка желтоватым цветом, на ощупь допускается ощущение влажности, но пятна на ней недопустимы.
Для того чтобы определить свежесть мяса, необходимо слегка надавить на тушку пальцем и проследить: если получившаяся вмятина восстанавливается быстро, значит, продукт свежий, а если нет – лучше приобрести индейку в другом месте.
Хранить купленную индюшатину следует только в холодильнике и лучше всего в полиэтиленовой упаковке. При этом срок не должен превышать двух суток, иначе мясо начнет портиться и терять свои полезные свойства. При размораживании тушки готовить ее необходимо сразу, иначе возникает риск размножения микробов, которых уже не уничтожить, даже при повторной заморозке.
Если решили запекать индейку в духовке, запаситесь терпением - время приготовления в данном случае займет около 3-х часов. Гораздо быстрее подавать на стол отварное мясо. Если положить тушку на несколько минут в холодную воду, а затем поставить кастрюлю на медленный огонь, то кулинарный процесс займет не больше получаса с момента закипания. Тем, кто желает потушить индюшатину, следует иметь в виду, что после термической обработки мясо уменьшится в размере, так как потеряет до 40% жидкости из состава.
Для того чтобы приготовить сочное мясо, индейку необходимо предварительно смазать сметаной или аналогичным по консистенции соусом, а затем во время жарки периодически обливать тушку жиром, который будет образовываться в процессе. Определить готовность такого блюда достаточно легко: нужно проколоть мясо, если будет выделяться прозрачный сок, значит, индейка готова.

Таким образом, индейка представляет вред, только будучи некачественным или просроченным продуктом, а также при серьезных проблемах со здоровьем, когда необходимо соблюдать специальную диету. Во всех остальных случаях индюшатина – это кладовая витаминов и минеральных веществ, а также настоящий кулинарный изыск!

В России индюшатина замыкает тройку лидеров среди мяса птицы, которую наши соотечественники употребляют в пищу. Первое место много лет занимает на пьедестале курятина, второе – гусятина. Стоит отметить, что индюшатина по вкусу не уступает курятине.

Можно сказать даже, и выигрывает, поскольку мясо более нежное и сочное, что позволяет говорить о том, что польза данного сорта мяса существеннее, чем у других видов птицы. Для того, чтобы польза была максимальной, необходимо тщательно подойти к вопросу выбора и хранения данного продукта. В противном случае может быть нанесен вред здоровью.

Сегодня можно найти индейку в следующих видах:

  • Свежую;
  • Охлажденную;
  • Замороженную.

Если индюшка выращена в местности, где вы проживаете, лучше остановиться на свежей тушке. Импортное мясо лучше приобретать в замороженном виде. Конечно, необходимо, чтобы у животного были соответствующие сертификаты качества и присутствовали все штампы ветеринарной службы и Роспотребнадзора. На замороженной индейке не должно быть много наледи.

При покупке нужно в первую очередь обратить внимание на то, чтобы тушка птицы была мясистой, а ножки и грудина — упитанными. Кожа должна быть светлой, с небольшим желтоватым оттенком, без пятен и видимых повреждений. Данный способ выбора продукции позволит снизить вред мяса для организма.

Проверить свежесть продукта несложно. Для этого достаточно нажать пальцем на тушку и понаблюдать, как будет восстанавливаться кожный покров. Если вмятина ушла быстро, значит мясо свежее. Если вмятина не уходит, лучше данный продукт не покупать.

Если вы приобретаете мясо в замороженном виде, следует попросить у продавца сопроводительные на него документы, чтобы удостовериться, что продукт свежий, пригоден для употребления и не несет вред организму.

Хранение мяса индюшатины не требует специальных знаний и умений. Если вы планируете из него сразу приготовить какое-либо блюдо, то достаточно положить тушку в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике (не более чем на сутки). Если индюшатина будет замораживаться, то после разморозки нужно приготовить ее. Таким образом, польза продукта напрямую зависит от степени его свежести.

Калорийность индюшатины

Диетологи активно пропагандируют употребление данного продукта для тех людей, которые стремятся достичь идеальной фигуры. На 100 грамм индейки приходится всего 110 ккал. Данная цифра относится к нежнейшему мясу грудки индейки. В бедрах калорийность составляет 160 ккал на 100 грамм, а в крыльях – 200 ккал.

Таблица калорийности индейки

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!


Также не стоит забывать о том, что итоговая калорийность индюшки зависит во многом от способа приготовления и сочетания с другими продуктами. По этой причине важно правильно выбирать способ ее приготовления. Максимальная польза от употребления индюшки в запеченном виде. Максимальный вред – от жареной индейки.

Полезные свойства мяса индюшки

Основным и неоспоримым достоинством мяса индюшки является содержание большого количества витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья и жизнедеятельности человека. Причем их количество выше, чем у телятины или говядины.

При этом мясо практически не содержит холестерина, легко переваривается и усваивается организмом. Поэтому индюшатину относят к разряду диетического мяса, которое можно употреблять даже людям страдающими проблемами с пищеварением.


Как выбрать диетическое мясо — Советы

В мясе индейки содержится в большом количестве витамин А, Е, а также железо, кальций, фосфор, йод, магний, натрий, калий и марганец. Употребляя в пищу данное мясо человек, помимо белка, получает огромное количество полезных веществ.

Благодаря натрию, содержащемуся в индейке, в организме человека происходит увеличение объема плазмы в крови и обеспечивается нормальное пищеварение (обменные процессы).

При этом именно наличие данного микроэлемента позволяет не использовать при приготовлении индюшатины соль, что, несомненно, важно для людей, которые страдают гипертонией, да и просто для тех, кто следит за своим питанием.

Также в мясе индейки содержится железо (вдвое больше, чем в телятине). По этой причине оно назначается врачами при болезнях, связанных с железодефицитом. Кроме этого, многие считают, что регулярное употребление мяса индейки защищает организм от развития рака.

Ну и, пожалуй, последним важным свойством индюшиного мяса можно назвать то, что в нем содержится много кальция, который позволяет правильно сформировать костные ткани. Именно по этим причинам индюшку рекомендуют употреблять для профилактики переломов и травм.

То есть, мы видим, что вред у индюшки отсутствует.

Кому индюшиное мясо может нанести вред

Индюшиное мясо практически не имеет противопоказаний к применению. Его нужно включать в рацион, но для того, чтобы извлечь максимальную пользу, нужно тщательно подходить к вопросу его выбора – мясо должно быть свежим.

Свежее филе индейки в не замороженном виде в холодильнике можно не более суток, иначе оно пропадет

То есть говорить о том, что мясо индейки вредное, нельзя. Но, все же есть категории людей, которым стоит отказаться от употребления данного продукта или употреблять его в минимальных дозах. К ним относятся:

  • Люди, страдающие болезнями почек или подагрой.

За счет большого содержания в мясе белка, индюшатина данным людям может принести вред. Также данной категории людей не стоит употреблять индюшиную печень.

  • Люди с гипертонией.

Гипертоникам можно употреблять индейку, но только при условии не использования соли при ее приготовлении. В противном случае вредные свойства индейки перевесят ее достоинства, а польза будет сомнительной.

Кому стоит употреблять индюшиное мясо

Для некоторых людей индюшиное мясо необходимо включать в свой рацион. К ним относятся:

  • Маленькие дети, для которых индейка выступает в качестве прикорма.

В рацион детей индейку вводят с 6 месяцев. Она не вызывает аллергии и отлично усваивается пищеварительной системой малыша.

  • Беременные женщины, которым необходима фолиевая кислота, в большом количестве содержащаяся в мясе;
  • Кормящие женщины;
  • Люди, страдающие бессонницей. В мясе индюшки содержится аминокислота триптофан, которая оказывает снотворное действие;
  • Люди, которые много физически работают.

Как правильно приготовить индюшку

Для того, чтобы была извлечена польза из мяса индюшки, необходимо соблюдать определенные правила ее приготовления.

Также важно понимать, что процесс приготовления занимает достаточно много времени. Для запекания индейки в духовке нужно разогреть духовку до 200 градусов и готовить ее порядка 3 часов. Предварительно индейку можно замариновать с использованием соли и черного перца.

Дополнительных специй данный вид мяса не требует. Если вы предпочитаете мясо пожирней, дополнительно можно смазать индюшку сметаной и оставить в таком виде на 30 минут до запекания.

А вот варится индюшатина недолго. Достаточно 30 минут отварить ее, и она будет готова к употреблению. Для приготовления вторых блюд мясо необходимо поместить в кипящую воду и варить порядка 1,5 часов.

При образовании пены ее обязательно нужно снимать. При этом первый бульон, как правило, выливается, и мясо заливается второй раз чистой водой и снова доводится до кипения. За варку мясо уменьшится на 30%, что связано с активной потерей жидкости.

Таким образом, можно говорить о том, что мясо индейки не несет вред, его правильное употребление – это сплошная польза для организма.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Запеченная индейка — Здоровое питание

Индейка является самой крупной домашней птицей. Самец этой птицы знаком нам как индюк. Относится к роду индеек, семейству фазановых и отряду курообразных. Родиной индейки была Америка. Древний народ ацтеки употреблял в пищу исключительно мясо индейки, это была их единственная домашняя птица. Примерно в XVI веке эту птицу завезли в Испанию, а уже через несколько лет индейки получили распространение в других странах (Франция, Англия и вся Европа).

Живая масса взрослого самца индюка составляет от 9–ти до 35-ти кг, индейки – от 4,5 до 11-ти кг. В пищу принято употреблять мясо молодой птицы, масса которой несколько меньше (около 10-ти кг). У этой птицы крепкие длинные ноги и большой, широкий хвост. Оперение индейки бывает разных цветов: черное, белое, бронзовое - это зависит от ее разновидности и породы.

Мясо индейки очень высоко ценится и в кулинарии и в диетологии, и потому занимает второе место по выращиванию птицы и употреблению мяса после бройлерных кур. Передовым государством по производству и употреблению мяса индейки является США.

В России разводят, в основном, такие породы индеек:

1. Северокавказские бронзовые;

2. Северокавказские белые;

3. Белые московские;

4. Черные тихорецкие;

5. Белые широкогрудые;

6. Палевые.

Выращивают индейку не более 4-х месяцев, именно этого времени достаточно для того, чтобы птица выросла до 10-ти кг. Мясо индейки в таком возрасте обладает наилучшим вкусом.

Полезные свойства и калорийность мяса индейки

Мясо индейки нежное и маложирное, оно имеет розовато-кремовый цвет, плавно переходящий в светло-красный оттенок. Грудку или филе индейки часто называют белым мясом, так как по сравнению с другими частями тушки, она самая светлая. После приготовления грудка становится немного сухой. Но именно эта часть филе индейки - наиболее полезная. Ее очень часто назначают врачи в составе диетического и лечебного питания, так как она содержит меньше всего жира. От всей съедобной части индейки филе (грудка) составляет около 30%.

По наличию полезных свойств индейка является лидером, в этом она превосходит даже телятину. Так, мясо индейки содержит следующие полезные вещества:

  • Железо;
  • Полноценные белки;
  • Магний;
  • Селен;
  • Витамины (В2, В6, В12, РР);
  • Фосфор;
  • Натрий.

Мясо индейки отличается не только превосходным вкусом, но и является 100% диетическим продуктом, а также рекордсменом по содержанию железа. Так, по сравнению с говядиной, в мясе индейки содержится вдвое больше этого микроэлемента. К тому же, именно из этого продукта железо организмом усваивается с особенной легкостью. В отличие от других видов мяса и прочих продуктов животноводства, индейка калорийность имеет весьма невысокую, при исключительной ценности ее белково-минерального состава. Фосфора в индейке содержится почти столько же, сколько в морской рыбе. Магний, входящий в состав индейки, помогает предотвратить заболевания нервной системы, а селен тонизирует и обладает омолаживающим эффектом. Кроме того, регулярное поступление селена в организм может предотвратить развитие онкологического заболевания.

Всего одна порция мяса индейки в день может обеспечить человеку суточную потребность в жизненно важном витамине РР.

Важнейшим полезным свойством индейки является ее гипоаллергенность, поэтому ее рекомендуют для детского питания. Кроме того, преимуществом мяса индейки считается его благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и способность укреплять иммунитет.

Основные показатели питательности мяса индейки:

  • Калорийность - 194 ккал;
  • Жиры - 12 г;
  • Белки - 21,6 г;
  • Углеводы - 0 г.

Кроме того, содержание холестерина в индейке очень низкое: всего 74 мг в 100 граммах продукта. Калорийность индейки практически одинакова с говядиной, однако мясо индейки быстрее усваивается.

Применение

Что касается здоровья, то мясо индейки – просто идеальный вариант при составлении лечебной диеты и при похудении. Питательность мяса обеспечивает заряд энергии для тех, кто занят тяжелым физическим трудом, для профессиональных спортсменов и тех, кто просто активно занимается физкультурой.

Данный вид мяса, особенно филе индейки, обязательно нужно употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Наряду с мясом кролика, филе индейки прекрасно подходит для питания маленьких детей. Так, филе индейки можно использовать в качестве первого мясного прикорма малышу.

Мясо индейки широко используется в кулинарии. Так как мясо очень нежное и нежирное, его приготовление не требует длительной кулинарной обработки.

Мясо индейки используются для приготовления большого количества блюд. При этом его подвергают различным видам кулинарной обработки:

2. Тушение;

3. Жарение;

4. Выпекание;

5. Пропаривание;

С применением мяса индейки готовят различные салаты, соусы. Грудки индейки используют для фарширования грибами, овощами и фруктами. Знаменитым рождественским блюдом, которое пришло к нам из США, является запеченная фаршированная индейка.


Наиболее правильно, с точки зрения здорового питания, отваривание мяса индейки и приготовление его на пару. В этом случае мясо не теряет своих ценных свойств, и организму легче будет справиться с поступившей в него именно в таком виде пищей. Верным, особенно при соблюдении лечебной диеты, будет дополнение мяса индейки овощами. Это вкусно и очень полезно. К тому же именно такое сочетание отвечает всем законам правильного питания, при котором сохраняется идеальный вес тела и крепкое здоровье.

Наряду с мясом, яйца индейки также обладают большой питательной ценностью и сниженным количеством холестерина. Их рекомендуют диабетикам и тем, кто соблюдает диету. При соблюдении диеты для похудения, вместо куриных яиц советуют использовать именно яйца индейки.

Противопоказания к употреблению мяса индейки

Противопоказаний у индейки практически нет. Но следует иметь в виду, что, так как мясо индейки содержит большое количество белка, злоупотреблять им не стоит людям с определенными нарушениями здоровья:

  • Почечная недостаточность;
  • Подагра;
  • Гипертония.

Кроме того, гипертоникам следует обратить особое внимание на степень употребления соли с мясом индейки. Так как в индейке содержится много натрия, добавление большого количества соли в процессе приготовления мяса может грозить ухудшением состояния здоровья.

Видео с YouTube по теме статьи:

Мясо индейки занимает второе место по популярности после курицы. Лучшим считается мясо молодой птицы, вес которой достигает около 10 кг. Для получения мяса, фермеры выращивают птицы гибридной породы, которые являются неприхотливыми и быстро набирают массу. Наибольшее количество мяса индейки поставляют на рынок фермеры Америки.

Мясо индейки очень нежное, розового цвета с бежевым оттенком, который может переходить в красноватый (см. фото). У такого мяса практически нет жира. Грудка индейки, как и курицы, окрашена в белый цвет и более сухая в сравнении с другими частями птицы.

Как выбрать и хранить?

Сегодня в магазине можно купить, как свежее, так и замороженое мясо, причем птица может быть цельной или разделанной на кусочки. Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, необходимо правильно выбрать мясо индейки. Для этого следуйте таким рекомендациям:

Свежее мясо индейки необходимо протереть, чтобы удалить лишнюю влагу, обернуть в полиэтиленовую пленку или в фольгу, и положить в холодильник, но не больше, чем на 1 день. Если температура будет составлять от 0 до 2-х градусов, и влажность будет варьироваться от 80 до 85%, то срок можно увеличить до 7-ми дней. Если использовать шоковую заморозку мяса, то время хранения составляет примерно 1 год в морозильной камере.

Польза белого мяса индейки

Польза мяса индейки обусловлена ее низкой калорийностью, поэтому оно считается наиболее диетическим. Его часто рекомендуют включать в рацион лечебного питания. В состав продукта входит большое количество витаминов, минералов и других веществ. Причисляют мясо индейки к гипоаллергенным продуктам, поэтому его можно без опаски давать детям. Богатый состав позволяет увеличить защитные функции организма, а также улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Положительно сказывается мясо индейки на деятельности нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с бессонницей, стрессом, депрессией и с другими проблемами.

В рацион рекомендуется включать мясо индейки людям в возрасте, а также беременным и кормящим грудью женщинам. Полезно оно также тем, кто активно занимается спортом или перенес серьезное заболевание. В большом количестве в индейке содержится натрий, который увеличивает плазму в крови и улучшает обмен веществ. В состав индейки входят омега-3, которые важны для нормальной работы сердца и для головного мозга. В большом количестве есть в этом мясе витамины группы В, которые улучшают обмен веществ. Содержит оно кальций, важный для костной ткани и для нервной системы. Есть в индейке и витамин К, который укрепляет кровеносные сосуды.

Использование в кулинарии

Мясо индейки можно приготовить различными способами, так его можно тушить, жарить, отварить, готовить на гриле и пару, а также коптить. Кроме этого, из него готовят консервы, паштет и различные мясные изделия. Многие люди любят запекать птицу целиком, особенно такое блюдо ценится в США, так как оно является главным во время празднования Дня Благодарения. Мясо индейки прекрасно сочетается с овощами и грибами, его подают к разным гарнирам. Вкус птицы можно разнообразить маринадами и соусами. Из мяса принято делать фарш, который используют для изготовления котлет, тефтель, пельменей и т.п. Применяют его также в качестве начинки для разнообразной выпечки, к примеру, для пирогов и лазаньи.

Секреты приготовления

Чтобы вы могли получить вкусное, сочное и ароматное блюдо из мяса индейки, есть несколько особенностей ее приготовления. Сейчас мы раскроем перед вами несколько секретов:

Вред мяса индейки и противопоказания

Вред мясо индейки может принести людям, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость, но это встречается крайне редко. Из-за большого количества белка с осторожностью необходимо употреблять продукт при почечной недостаточности, подагре, а также мочекаменной болезни. Стоит также учитывать, что в мясе индейки содержится много натрия, поэтому гипертоникам необходимо не использовать соль при его приготовлении. Нельзя употреблять такой продукт в больших количествах, так как остатки, которые не переварились, начнут гнить в кишечнике, что может повлечь за собой развитие различных заболеваний.

Мясо индейки прочно вошло в рацион тех, кто следит за своим питанием или просто предпочитает вкусную и здоровую пищу. Его диетические свойства уже давно оценили во всём мире, и сегодня оно заслуженно удерживает второе место по употреблению мяса птицы, уступая только куриному. Состав мяса индейки и его гипоаллергенность позволяют использовать его в диетическом, спортивном или детском питании. Но и людям, которые не придерживаются строгой диеты, не стоит отказываться от этого нежного, вкусного и полезного продукта: пользы у него гораздо больше, чем потенциального вреда.

Состав и калорийность индейки

Популярность мяса индейки объясняется не только его вкусовыми качествами. По сравнению с другими видами домашней птицы в нём содержится гораздо больше питательных веществ и витаминов . В первую очередь нужно отметить его уникальный минеральный состав. Мясо индейки является настоящим рекордсменом по содержанию железа - если сравнивать его с говядиной, то в индейке этого микроэлемента содержится в два раза больше. В её состав входят такие минералы, как кальций, калий, фосфор (его содержание в мясе индейки не меньше, чем в морской рыбе). Селен - элемент, который позволяет сохранять молодость и обладает антиоксидантной активностью, по своему содержанию тоже выводит мясо индейки на первое место.

Ещё одно вещество, которым богат этот продукт - это магний. Он положительно влияет на нервную систему и именно из-за его высокого содержания мясо индейки рекомендуют употреблять людям, страдающим затяжными депрессиями, расстройствами сна и психики. Богато оно витаминами группы B, а также содержит большое количество фолиевой и никотиновой кислоты.

Пищевая ценность тушки + таблица

Несомненным достоинством мяса индейки можно назвать и её низкую калорийность. Сто грамм сырого мяса содержит всего 276 ккал. Углеводов мясо индейки не содержит, что делает его незаменимым в рационе больных сахарным диабетом. Жир индейки, при том, что его намного меньше, чем в любой другой птице, отличается очень низким содержанием холестерина (всего 210 мг на 100 грамм продукта). Кроме того, в его состав входят витамины A и E. Ещё один плюс этого продукта заключается в том, что жирность продукта невысока, а волокна индейки усваиваются гораздо легче и быстрее остальных видов мяса.

Мясо индейки обладает многими полезными свойствами

Но, составляя меню, если для вас важен точный подсчёт калорий, нужно помнить, что их количество в разных отделах тушки неодинаково.

Таблица: количество калорий в разных частях (сырое мясо)

Особое место в тушке индейки занимает грудка, которая составляет около 30% массы всех съедобных частей птицы. Это так называемое белое мясо. Несмотря на то что оно суховато на вкус, грудка считается самой полезной частью тушки, ведь в ней совсем отсутствуют жир и углеводы, только вода и белок.

Применение

Как диетический продукт индейку уже давно оценили те, кто следит за своей фигурой. Действительно, минимальное содержание жиров и углеводов, наряду со способностью этого мяса усваиваться на 99%, позволяет, получая ограниченное количество калорий, не испытывать при этом голода. Но это не единственная возможность использовать уникальные особенности этого продукта.

Почему применяется в спортивном питании

Несомненным лидером индейка является у людей, активно занимающихся спортом. Её употребление позволяет быстро восстановить силы после активных физических нагрузок не только профессиональным спортсменам, но и тем, чья ежедневная работа связана с тяжёлым физическим трудом. Ещё один важный критерий, который делает индейку незаменимой в рационе спортсмена - высокое содержание протеина. Ведь целью большинства спортивных диет является обеспечение организма как можно большим количеством белка при минимальном числе килокалорий и, в частности, жиров. Грудка индейки в этом отношении является идеальным продуктом.

Отварная грудка индейки может стать отличной альтернативой в рационе спортсмена

В рационе беременных

Питание в жизни беременной женщины является одним из основополагающих моментов. Ведь именно то, что она ест, организм использует в качестве «строительного материала» для развития малыша. Большой запас минеральных веществ и витаминов при почти полном отсутствии жиров позволяют легко получать необходимый запас питательный веществ. Кроме того, мясо индейки помогает справляться со стрессами и депрессией.

В состав мяса индейки входит аминокислота триптофан. Она стимулирует выработку эндорфинов - гормонов, отвечающих за хорошее настроение.

Польза для детей

Мясо индейки не вызывает аллергических реакций, и это свойство позволяет без опасений вводить его в меню даже детям, имеющим к ним склонность. По мнению большинства педиатров, вводить в рацион малыша мясные продукты стоит с 7–8 месяцев, и именно грудка индейки больше всего подходит для этого. Благодаря способности легко усваиваться в организме, она не оказывает большой нагрузки на ещё не слишком развитую систему пищеварения ребёнка. В качестве первого прикорма начинают давать мясное пюре на кончике чайной ложки, постепенно увеличивая порции. В 9 месяцев ежедневная порция должна составлять от 20 до 40 грамм, а к году - 60–70.

Видео: Диетические свойства мяса индюшки

Индейка или курица - что выбрать

Выбирая между мясом курицы и индейки, в первую очередь нужно точно представлять, чего вы ждёте от их употребления и какой именно способ приготовления выберете. Если говорить о калориях, то здесь индейка опережает курицу, хоть разница между ними не столь и велика.

Сравнительная таблица калорийности блюд (% от дневной нормы)

Но кроме полезных веществ и витаминов сегодня велика вероятность «обогатить» свой рацион и нежелательными химическими добавками. И в этом случае разница между курицей и индейкой будет огромна. Всем известно, что недобросовестные производители в целях экономии и для скорейшего увеличения массы птиц могут использовать различные химические вещества и добавки. Куры в этом отношении являются куда менее требовательными, чем индейки. Последние очень избирательно относятся к кормам и условиям содержания, чем и объясняется более высокая цена на их мясо. Но, с другой стороны, это гарантирует, что при выращивании индейки используют только натуральные корма.

Сама ращу индюков и знаю, как это, вырастить их. Индюк птица очень привередливая и от кормов с химией они просто дохнут, поэтому все натурпродукт, поэтому и цена на них выше, специально для них варим каждый день картошку, морковь, капусту, кабачок, тыкву и все это с зерном и комбикормом, а куры подъедают все что плохо лежит, особенно бройлеры, которые на мясо, их действительно вырастить гораздо проще.

Татьяна
https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3054173

Противопоказания и потенциальный вред

Мясо индейки практически не имеет противопоказаний. Единственное, что стоит учитывать - из-за высокого содержания в нём белка нужно ограничить его потребление людям, страдающим хронической почечной недостаточностью или подагрой. Кроме того, так как его волокна содержат много натрия, беременным женщинам и тем, кто страдает повышенным давлением, стоит внимательнее отнестись к количеству соли, которой будет сдобрено блюдо. Лучше, если оно будет немного недосолено, в противном случае артериальное давление может увеличиться.

Как выбрать

Приобрести сегодня мясо индейки можно практически в любой торговой точке. Производители предоставляют огромный выбор - купить можно целую тушку или уже разделённую на полуфабрикаты, замороженную или охлаждённую. Но, приобретая мясо, не стоит пренебрегать известными всем правилами:

  • тушка индейки, если вы покупаете её целиком, должна быть мясистой, с толстыми ножками и грудкой, на её коже не может быть пятен, а цвет должен сохранять светлый, желтоватый оттенок;
  • ямка после нажатия у свежего мяса должна быстро восстанавливаться;
  • хранить охлаждённый продукт в холодильнике рекомендуется не больше суток;
  • размораживать индейку лучше сразу перед приготовлением - при комнатной температуре в тушке быстро начинают размножаться бактерии, которые при повторной заморозке не погибают.

С чем приготовить

Рецептов и способов приготовления индейки существует множество. Её можно запекать, варить, тушить, жарить, готовить на её основе паштеты и колбасы, коптить.

Индейка идеальна для готовки в мультиварке

  • Вкус индейки прекрасно оттеняют фрукты. Слива, апельсин, мандарины, киви не только придадут блюду свежие нотки, но и послужат прекрасной основой для приготовления соуса.
  • Из трав в приготовлении мяса индейки можно использовать тимьян, чабрец, кинзу, петрушку, розмарин. Также в этих блюдах хорошо уживаются фенхель, сельдерей, кресс-салат, а вот репчатый красный или белый лук будет несколько заглушать вкус самого мяса и поэтому лучше использовать лук-порей.
  • Что же касается гарниров, то тут все дело в ваших предпочтениях. Индейка прекрасно сочетается с картофелем, рисом, тушёными и запечёнными овощами, бобовыми. В приготовлении блюд с использованием мяса индейки вас может ограничить только ваша фантазия.

Видео: Как приготовить запечённую индейку с картофелем

Индейка заслуженно считается одним из самых диетических мясных продуктов, которые представлены на потребительском рынке. Включая в свой рацион это мясо, вы не только насладитесь его нежным вкусом, но и обеспечите серьёзную поддержку своему здоровью. Мясо индейки представляет собой универсальный продукт, который подойдёт всем - от детей, только начинающих получать прикорм, до спортсменов, чьей задачей является скорейшее восстановление и поддержка физической формы после огромных нагрузок. Его уникальный состав позволяет даже в небольшой порции получить необходимое количество питательных веществ, избежав при этом избытка жиров и углеводов.