Как выбрать хорошую кофеварку для дома. Выбираем кофеварку

Истинные поклонники кофе знают, что бодрящий напиток должен готовиться в особых условиях с использованием специальной техники. К сожалению, не всегда есть возможность посетить кофейню, поэтому в альтернативе можно купить кофеварку для домашнего использования.

Какие бывают кофеварки, их плюсы и минусы

Классификация кофеварок осуществляется в соответствии с принципом их работы. От специфики приготовления зависит вкус и аромат кофе. Чтобы кофейный аппарат оправдал ваши ожидания, ознакомьтесь с основными достоинствами и недостатками каждого типа.

Капельные

Одни из самых популярных кофеварок. Принцип работы заключается в том, что вскипевшая вода пропускается через отсек с молотым кофе, а оттуда уже по капелькам стекает в кофейник или чашку.

Капельная кофеварка отлично подойдет для большой семьи или офиса.

Рожковые

Многие ценители кофе с уверенностью могут заявить, что действительно вкусный напиток можно приготовить именно в рожковой кофеварке. Основа работы заключается в том, что вода проливается под давлением сквозь сформированную кофейную таблетку, помещенную в специальный рожок (холдер). Проходя через молотый кофе, вода насыщается максимальным вкусом и ароматом, и на выходе вы получаете качественный крепкий напиток.

В ассортименте представлены кофеварки рожкового типа двух видов: паровые и помповые. В первом случае вода в аппарате нагревается и пропускается через таблетку в виде пара, а во втором – просто вода, нагретая до 95 градусов.

Гейзерные

Одни из самых доступных устройств для варки кофе. Гейзерные кофеварки имеют вид кофейника и состоят из трех частей: резервуар для кипятка, отсек для молотого кофе и емкость для готового напитка. Принцип работы заключается в прохождении паров воды из нижней емкости через кофе в верхний резервуар. На пути клубы пара впитывают аромат кофе, и вы получаете на выходе бодрящий напиток.

Гейзерную кофеварку стоит купить, если в семье разные вкусы на горячие напитки, так как вы сможете приготовить как кофе, так и чай.

Капсульные

Подобная машина избавит вас от подготовки кофейной таблетки. Все, что от вас требуется загрузить капсулу в аппарат и нажать кнопку включения. Через несколько минут вы получите готовый напиток.

Если у вас нет времени на варку кофе и очистку деталей аппарата – капсульная кофеварка отличный вариант.

Комбинированные

Совмещают в себе функции капельных и рожковых кофеварок. Многие модели дополнительно оснащаются встроенной кофемолкой.

Купив комбинированную кофеварку, вы будете неограниченны в приготовлении напитков из зерен разного помола, а также сможете готовить различные виды кофе с добавлением молока или других компонентов.

«Французский пресс»

Простая и удобная кофеварка для домашнего использования. Внешне она напоминает кофейник из толстого стекла с металлическим диском и поршнем внутри. Не требует подключения к электричеству. Для приготовления напитка вам нужно засыпать кофе, залить его горячей водой и дать напитку насытиться ароматом не менее 5 минут. Затем необходимо опустить поршень. В итоге вы получите насыщенный кофе, гуща которого будет прижата прессом.

Помимо кофе с помощью френч-пресса можно заварить чай или взбить молоко для капучино.

Электрические турки

С помощью электротурки можно не только сварить кофе, но и просто закипятить воду. Внешний вид и принцип варки напитка не отличается от «ручного» аналога.

Купив электрическую турку, любители кофе по-турецки могут забыть об обгоревших медных турках и ожогах на руках.

Материал и дизайн

В основном все кофеварки изготавливают из металла или пластика. Исключения составляют лишь гейзерные кофеварки, которые могут быть как из алюминия, стали, керамики или полимеров.

Формой они практически не отличаются друг от друга. Зато ограничений в выборе цвета и дизайна практически нет. Вы можете купить как кофеварку классического вида, так и прибор в ультрасовременном дизайне.

Алюминий

Чаще всего в ассортименте гейзерных кофеварок можно встретить именно модель из алюминия. Материал соответствует всем стандартам и проходит обязательное тестирование на взаимодействие с пищевыми продуктами.

Купив кофеварку из алюминия, в первых приготовленных чашках кофе может присутствовать привкус металла. Чтобы этого не допустить, перед применением хорошо промойте все отсеки кофеварки под проточной водой.

Сталь

Прибор из стали считается надежным и долговечным. Благодаря толстому дну вода в подобной кофеварке будет закипать быстрее, а значит ускорится и приготовление кофе. Стальной прибор можно мыть в посудомойке и нагревать на индукционной плите. Стальное покрытие обеспечит отсутствие ржавчины на составных частях и долгую эксплуатацию.

Керамика

Керамические кофеварки гейзерного типа могут стать отличным украшением для вашей кухни. Несомненный плюс – внутреннее керамическое покрытие, которое никак не повлияет на вкус и аромат кофе. Также за прибором легко ухаживать и мыть составные части. Однако, использовать подобные кофеварки нужно очень бережно, так как керамика очень хрупкая и неустойчива к механическим повреждениям.

Полимеры

Современные полимерные материалы обладают рядом достоинств. Гейзерные кофеварки из полимеров прочные, но в то же время легкие. Они хорошо выдерживают высокие температуры и механические нагрузки. Качественные полимерные материалы не влияют на вкус кофе.

На что смотреть при выборе кофеварки

Прежде чем покупать кофеварку для домашнего использования, проанализируйте, какой именно критерий выбора является приоритетным для вас.

Качество кофе

Определитесь, какой именно бодрящий напиток вы хотите пить по утрам. Любите эспрессо или другие напитки на его основе – отдайте предпочтение рожковым или капсульным аппаратам. Желаете пить кофе по-турецки – обратите внимание на электрические турки. Поклонникам американо подойдут гейзерные или капельные кофеварки. Те, кто не может конкретно определиться с выбором стоит обратить внимание на комбинированные машины для варки кофе.

Конструкция

Здесь важно наличие определенных способностей и то, сколько времени вы готовы уделять процессу варки напитка. Например, конструкция рожковой кофемашины может быть предназначена как для новичка с минимальным объемом задач и автоматическими функциями, так и для профессионала, где потребуется устанавливать грубость помола, температуру воды и другие параметры, а также следить за процессом работы.

Если вы начинающий кофеман, отдайте предпочтение машинам с автоматической регулировкой или капсульным аппаратам.

Материал и дизайн

Все типы кофеварок могут быть изготовлены из материалов нескольких видов.

Тип кофеварки Материалы
Капсульные Бывают металлические и пластиковые. Практика показывает, что машины из нержавеющей стали служат дольше.
Капельные Можно встретить стеклянные или пластиковые модели. Лучше отдать предпочтение стеклу, так как в пластиковом корпусе в кофе может присутствовать привкус пластмассы.
Рожковые Материал корпуса не играет большой роли и влияет разве что на долговечность прибора. Здесь особое внимание нужно уделить варочной группе. Которая может быть сделана из нержавеющей стали или пластика. Пластмассовые детали будут негативно влиять на вкус и качество напитка, поэтому предпочтение лучше отдать аппарату из металла.
Электротурки Лучший вариант электрической турки – корпус из нержавеющей стали.

В разнообразии дизайна вы будете неограниченны и сможете подобрать кофеварку, подходящую вам по габаритам и внешнему виду в соответствии с интерьером.

Цена

Стоимость на кофеварки варьируется в зависимости от принципа работы устройства, производителя, материалов корпуса и основных частей.

Средний диапазон цен на кофеварки в зависимости от вида.

Прежде чем совершить покупку, определитесь какую сумму вы хотите потратить на кофеварку для дома. Не стоит брать самую дешевую модель. Чаще всего подобные приборы изготавливают из материалов низкого качества, что негативно сказывается на вкусе напитка и продолжительности службы аппарата.

Рейтинг производителя

В ассортименте бытовой техники для кухни можно встретить кофемашины различных марок. Выбрав проверенного производителя, вы будете уверены в качественной и продолжительной работе прибора.

Если вы хотите купить дорогой кофеаппарат, обратите внимание на бренды: Guggia, Delonghi, Melitta, Krups, Blazer, Saeco.

Из среднего, но достаточно надежного сегмента производителей машин для варки кофе можно выделить Siemens, Bosch, Electrolux.

Лучшие кофеварки от популярных производителей

Топ-5 лучших кофеварок:

  1. Капельная - Melitta Optima Glass Timer. Модель оснащена всеми возможными функциями, такими как: отложенный старт, автоотключение, индикатор очистки и регулятор жесткости воды. Управление осуществляется с помощью кнопок и дисплея на пластиковом корпусе. Резервуар для воды рассчитан на 1,1 л, что позволяет приготовить от 2 до 8 чашек за раз. Недостаток – отсутствие встроенной кофемолки.

  1. Рожковая автоматическая - Delonghi ECAM 22.360. Корпус модели выполнен из качественного пластика. На внешней панели располагаются кнопки управления, варочная группа и капучинатор. Оснащена максимальным функционалом. Здесь можно регулировать жесткость, объем и температуру воды, контролировать крепость кофе и готовить напитки с добавлением молочной пенки в автоматическом режиме. Оснащена встроенной кофемолкой с регулировкой крупности помола, а также опцией самоочистки.

  1. Капсульная - Krups KP 2201/2205/2208/2209 Dolce Gusto. Привлекательный дизайн, простота эксплуатации и быстрая скорость приготовления кофе привлекли всеобщее внимание к кофеварке. Вам потребуется только вставить капсулу в специальный отсек и нажать кнопку пуска. В аппарате можно приготовить 20 видов кофе и других горячих или холодных напитков всего за несколько минут. В комплект входит 6 пробных капсул.

  1. Гейзерная - KitchenAid 5KCM0812EOB. Внешне выглядит очень стильно, благодаря корпусу из стекла. Работает от электросети. За один раз можно приготовить до 8 чашек кофе, так как объем резервуара составляет 1 литр, который также оснащен мерной шкалой и эргономичной ручкой. В комплект входят тканевый и стальной фильтры, мерная ложка и кисточка для чистки.

  1. Электрическая турка - SINBO SCM-2916. Корпус выполнен из нержавеющей стали и оснащен пластиковой ручкой. Управление осуществляется с помощью кнопки включения, при этом аппарат самостоятельно отключится после приготовления. Емкости на 0,4 литра хватит для приготовления 4 маленьких чашек кофе за раз. Также кофеварка оснащена системой двойной защиты от перегрева и работы без воды.

Какая кофеварка подойдет для дома

Выбирая кофеварку для дома, стоит учесть следующие рекомендации:

  • В первую очередь отталкивайтесь от количества любителей кофе в вашей семье. Если по утрам бодрящим напитком балуют себя более 2-х человек, обратите внимание на автоматическую рожковую кофеварку, способную приготовить кофе без вашего участия за пару минут. Также присмотритесь к капельным или гейзерным кофеваркам с объемом емкости от 1,5 литров.
  • Если вы не желаете заморачиваться с чисткой прибора – капсульная кофемашина станет отличным вариантом.
  • Если вы ограничены в бюджете, присмотритесь к капельной, гейзерной кофеваркам или электротурке.
  • Не нужно покупать машину с максимальным объемом функций. Подумайте, какими именно опциями вы будете пользоваться, и на основании своих предпочтений делайте выбор.

Выбрав понравившуюся модель, сравните ее с другими и почитайте отзывы на форумах кофеманов.

Какую кофеварку выбрать для офиса

Перед установкой кофемашины в офисе, примите во внимание, что:

  • потребуется, чтобы аппарат готовил большой объем кофе за короткое время;
  • работники не будут бережливо относиться к машине;
  • аппарат не получится установить в непосредственной близости к водопроводу, а значит потребуется резервуар для воды;
  • важна автоматизация процесса, так как не будет возможности отвлекаться от работы на другие дела.

Исходя из перечисленных критериев, можно приобрести в офис одну из нескольких видов кофемашин:

  • капсульную – не требует ухода, а для приготовления напитка нужно минимальное участие человека;
  • рожковую автоматическую – готовит различные горячие напитки, однако требует чистки время от времени;
  • капельную – занимает мало места, не требует особой чистки, однако способна приготовить только американо.

Также стоит учесть количество человек в офисе и личные предпочтения каждого работника.

Как пользоваться кофеваркой и ухаживать за ней

Все кофеварки и кофемашины отличаются принципом работы и способом эксплуатации, тем не менее примите во внимание основные рекомендации по использованию любого типа кофеаппарата:

  • Перед эксплуатацией обязательно ознакомьтесь с инструкцией, а также посмотрите обучающие видео в сети.
  • Воду используйте только отфильтрованную или прокипяченную, в обратном случае варочная группа быстро придет в негодность.
  • В дозатор для зерен не засыпайте ничего кроме кофе.
  • Соблюдайте меры безопасности во время приготовления напитка.
  • Отключайте аппарат от сети, когда он не используется.

Также соблюдайте простые правила ухода за кофеваркой:

  • ознакомьтесь с инструкцией, чтобы знать какие части кофеварки можно снимать и мыть;
  • своевременно удаляйте кофейную гущу;
  • не оставляйте остатки молока в капучинаторе;
  • после мытья хорошо просушивайте составные части прибора;
  • время от времени проводите тщательную чистку.

В ассортименте кофеварок для дома вы встретите огромное разнообразие моделей, которые отличаются по принципу работы, конечному результату, оснащению дополнительным функционалом и цене. Подбирайте кофеварку исходя из своих предпочтений, количества кофеманов в семье и финансовых возможностей.

или Нарния кофеманов

Кофеварение - магический ритуал, который чем дальше, тем больше становится доступным обычному человеку. Есть великое множество способов, условий и нюансов того, как приготовить «правильный» напиток, раскрыв его вкус. Мы не будем пересказывать правила и ритуалы кофейного дела, этим занимаются многие другие ресурсы. В этом обзоре мы опишем виды и принципы работы автоматических устройств для приготовления кофе, их основные характеристики, расскажем, на что стоит обратить внимание при выборе модели.

В разделе «Комфортный дом» появлялось уже несколько тестов кофеварок. Мы постарались охватить основной объем рынка устройств, чтобы получить представление о возможностях и условиях выбора.

  • Обзор трех капельных кофеварок из разных ценовых сегментов
  • Капельная кофеварка со встроенной кофемолкой и дистанционным управлением
  • Капсульные кофеварки и устройство, работающее с дисками Tassimo

История

История приборов для приготовления кофе началась в Европе, как принято считать, с турок (джезв) и приготовления напитка по-арабски. Турку ставили на открытый огонь. Сейчас существуют профессиональные и домашние электрические приборы такого типа, которые готовят кофе на песке.

В 1800 году французский епископ Жан-Батист де Беллуа случайно изобрел первую капельную кофеварку. В латунную емкость он поместил матерчатый фильтр с молотым кофе, через который проливался кипяток. До этого момента в Европе не знали способа готовить напиток без гущи.

Через 19 лет конструкция была усовершенствована и снова французом: жестянщик Мориз придумал систему двух переворачивающихся сосудов с фильтром посередине. В 1827 году прибор Мориза превратился в гейзерную кофеварку. А первые электрические приборы с капельным и гейзерным принципом подачи воды возникли уже в 50-е годы XX века.

В 1840 году возникла новая, тупиковая ветвь кофеварочной эволюции. Шотландский инженер по фамилии Напьер изобрел вакуумное устройство: горячая вода проходила через фильтр с кофе и возвращалась обратно, благодаря образовавшемуся вакууму. Прибор был очень громоздким, сложным в обращении и, случалось, взрывался. Кроме того, приготовленный таким образом напиток обладал довольно скудным, невыраженным вкусом. Это изобретение из-за своих объективных недостатков не получило развития, но дало импульс к созданию кофемашин.

Первую такую машину в 1855 году сконструировал человек по фамилии де Сантаис. Прибор поражал своей производительностью: он готовил 2000 чашек кофе в час. Бабушка всех эспрессниц была компрессионной кофеваркой, но очень громоздкой и сложной в обращении. Изобретение не получило широкого распространения, но способствовало дальнейшему развитию кофемашин.

И только в 1901 году миланский инженер Луиджи Беццера изобрел первую эспрессо-машину. Она представляла собой огромный бойлер, заполненный до половины кипящей водой. В верхней части сосуда находился пар под давлением, который подавался на кофейную таблетку. Инженер запатентовал свое устройство и в 1903 году продал патент итальянскому предпринимателю Дизерио Павони. Тот усовершенствовал изобретение инженера Беццера и с 1905 года коммерческие кофемашины марки «Павони» начинают появляться в итальянских кафе. Новая мода употребления кофе распространяется в Европе.

Дальше путь кофемашины был обусловлен техническим прогрессом. В 1927 году миланский бариста Акилле Гаджиа изобрел полуавтоматическую эспрессницу. С помощью рычага (левера) бариста подавал в систему мощный напор горячей воды, создавая таким образом пар под давлением. Такие устройства до сих пор называются леверными. В 1961 году компания Faema создала полностью автоматическую машину, в которой давление постоянно поддерживалось с помощью электрического насоса. С тех пор эспрессницы работают по этому принципу, постоянно получая новые технологические усовершенствования. Кофемашина нового поколения может управлять всем процессом приготовления, начиная от помола зерен и заканчивая созданием молочной пенки.

Капельные кофеварки

Устройство, впервые созданное еще в XIX веке, по основным принципам и компоновке не сильно изменилось до наших дней. Это два сосуда: один для нагрева воды, второй - для сваренного напитка. Вода, нагреваясь, поступает по трубке к фильтру с молотым кофе и медленно, капля по капле процеживается сквозь фильтр во второй сосуд. Этот процесс называется перколяцией: вода, нагреваясь до 87-90 °C и постепенно просачиваясь через кофе, медленно собирает ароматические вещества из молотых зерен.

Современная электрическая капельная кофеварка оборудована вертикальной нагревательной трубкой, по которой вода поднимается вдоль корпуса и через отверстие в крышке капает в фильтр с кофе. Контейнер для воды обычно расположен на задней или боковой панели, в некоторых случаях на ней располагается блок управления. Фильтр с кофе расположен в отсеке над колбой для готового напитка. Современные устройства чаще всего оборудованы противокапельной системой, работающей по принципу садового умывальника - если вы убираете кувшин с подставки, кофе из фильтра подаваться перестает. Таким образом, пользователь может налить себе чашку напитка в процессе работы прибора.

Вкус и крепость зависят от скорости прохождения воды через фильтр и от сорта и помола зерен. Для капельных систем подходит кофе-порошок среднего помола. Крупный помол сделает напиток ненасыщенным, мелкий помол может придать кофе горький вкус. Вариантов приготовления в лучшем случае будет два: крепкий или мягкий кофе. Это возможно, если модель оснащена регулировкой крепости напитка. Приготовляемый в капельных приборах кофе часто называют «американо» и под таким именем подают в заведениях. На самом деле, конечно же, это два разных напитка из молотых кофейных зерен. Капельные кофеварки обычно выбирают люди, которые любят пить много некрепкого кофе в течение дня.

Кофеварки такого типа различаются по техническим характеристикам и дополнительным функциям. В нашем сравнительном тесте трех капельных кофеварок мы описывали работу и самого простого устройства и дорогих функциональных приборов. В случае низкоценового минимализма у кофеварки может отсутствовать даже кувшин для сбора напитка, вместо него используются чашки.

Соотношение емкости фильтра и сосуда

Влияет на вкус получаемого продукта. Слишком большой объем фильтра при маленьком сосуде даст излишнюю крепость и наоборот. К сожалению, этот пункт сложно проверить заранее, здесь нужно обращаться к опыту владельцев такой же модели. С другой стороны, нужное соотношение всегда можно подобрать самостоятельно, пользуясь переходником на половину фильтра и собственным вкусом.

Уход за устройством

Здесь выбирать не из чего, все гейзерные кофеварки требуют одинаковых действий по очистке после работы. Верхний кувшин ополаскивают под проточной водой с моющим средством. А вот с бойлером (нижним сосудом) сложнее - из-за находящегося в нем тэна его нельзя помещать под воду. Приходится при попадании кофе внутрь очищать емкость изнутри влажными и сухими салфетками. У гейзерной кофеварки есть один существенный недостаток: во время работы корпус сильно нагревается. Приходится ждать, когда кофеварка остынет, чтобы раскрутить ее для очистки. Получается, что пользователь не может приготовить два кофейника напитка один за другим.

Пуровер

Совершенно отдельно стоящий способ заваривания кофе. Название способа и прибора происходит от английского глагола pour over - наливать. Вода температурой 92-96 °C медленно проливается через воронкообразный фильтр с молотым кофе. Изначально это ручная и долгая процедура - лить воду нужно по спирали, от периметра к центру, используя специальный чайник с изогнутым носиком. Считается, что заваренный таким образом напиток сохраняет весь вкус кофейного зерна и раскрывает его наилучшим образом. Есть у метода и другое название - Харио, произошедшее от японского бренда, который выпускает специальные чайники для заваривания кофе. Сама идея тоже пришла к нам из страны Восходящего Солнца - пуровер как способ заваривания кофе произошел из чайной церемонии.

Сейчас этот метод приготовления напитка входит в массовую моду в Европе и Америке. Русскоязычный глянец окрестил напиток из пуровера «самым хипстерским кофе». Появились первые электрические кофеварки, которые заваривают кофе таким образом, например . Выбор моделей и фирм-производителей электрических устройств такого типа пока невелик: выпущенная ранее кофеварка-пуровер Bodum Bistro b.Over уже снята с производства. Прибор подогревает воду до нужной температуры и с помощью лейки медленно орошает молотый кофе, находящийся в сетчатом фильтре. Оттуда готовый напиток стекает в кувшин. В пуровере марки KitchenAid для сохранения температуры напитка под колбой расположен подогревающий диск. Прибор пока получил небольшое распространение в России - благодаря, в том числе, своей не очень гуманной цене - поэтому в нашу тестовую лабораторию он пока не попал.

Кофемашины

Мы уже рассказывали историю появления кофемашин, готовящих крепкий кофе под давлением. Когда-то эти были огромные металлические башнеподобные приборы. Сейчас, наряду с большими ресторанными приборами, существуют эспрессницы для домашнего пользования, которые могут поместиться на любой кухне.

Понятие «кофемашина» подразумевает автоматизацию максимального количества процессов и действий. Существуют механические эспрессницы, которые управляются полностью вручную и приборы, которые совершают весь цикл приготовления, от помола зерен до создания молочной пенки. Второй тип - это и есть, собственно, кофемашины. Все подобные аппараты изначально созданы для приготовления эспрессо - то есть, машина может делать небольшую (30 мл) порцию крепкого кофе с помощью подачи пара под давлением на фильтр с молотыми зернами.

Большинство современных моделей может приготовить и многие другие варианты кофейных напитков. Приборы в большинстве своем оснащены трубкой-капучинатором - устройством для взбивания молочной пены вручную с помощью горячего пара. Некоторые кофемашины умеют готовить кофейные напитки с добавлением молока самостоятельно, пользователю нужно только залить продукт в систему. В этой части обзора мы будем рассказывать об устройствах, частично или полностью автоматизирующих процесс.

Рожковые эспрессницы

Это устройства, в которых вы можете приготовить себе порцию эспрессо, американо, а в большинстве моделей - и капучино. Домашние эспрессницы обычно в качестве нагревательного элемента имеют термоблок. Прибор с помощью помпового насоса отправляет горячую воду или пар под давлением к молотому кофе. Молотые зерна пользователь насыпает в сетчатый фильтр, находящийся внутри держателя-рожка. Отсюда происходит название этого типа кофеварок. Горячая вода или пар проходят через рожок и готовый напиток льется в подставленную емкость.

Чашки для кофе, приготовляемого в таких машинах, принято предварительно прогревать, чтобы попадающий в них напиток не успевал остыть во время наливания. Название «эспрессо» по-итальянски означает «продавленный» - то есть, кофе, приготовленный под давлением. В этом обзоре мы описывали работу двух рожковых эспрессниц и одной маленькой кофемашины.

DeLonghi EC 680 - классическая рожковая эспрессница

Важные нюансы при выборе рожковой эспрессницы

Мощность

В среднем от 1000 до 1700 Вт. Считается, что если показатель меньше, то кофеварка вряд ли справится с задачей создать необходимое давление в 9 бар. Мощность более 1700 Вт для домашнего использования не имеет большой необходимости.

Давление

Встречается в диапазоне от 3,5 до 20 бар. Оптимальное давление для приготовления эспрессо - 9 бар, поэтому за максимальными показателями этого параметра гоняться не стоит.

Время приготовления

Для одной порции эспрессо - в среднем, от 10 до 30 секунд. Длительность приготовления зависит от того, в каком состоянии использования в данный момент находится прибор. Эспресснице при выходе из режима ожидания требуется дополнительное время для прогрева. Таким образом, вторая чашка напитка после включения прибора всегда будет приготовлена быстрее первой.

Предварительное смачивание

Некоторые кофеварки имеют такую функцию. Небольшая порция горячей воды поступает к рожку, орошая молотые зерна перед началом приготовления. Эта процедура, как утверждают знатоки кофеварения, помогает лучше раскрыть аромат и вкус напитка.

Возможность программирования

Пользователь может управлять настройками системы. Самая важная управляемая настройка - это регуляция количества воды на порцию: функция работает и в сторону увеличения и в сторону уменьшения крепости напитка. Еще одна немаловажная опция выбора - температура подаваемой воды. Также во многих моделях пользователь может оптимизировать под себя настройки жесткости воды и время автоотключения прибора. Обычно все перечисленные параметры, кроме количества воды, дают возможность выбора из ограниченного числа вариантов.

Индикаторы и сигналы

Сообщают о работе прибора и необходимости совершить какие-либо действия. Индикаторы работы показывают, в каком состоянии находится устройство (режим работы, режим ожидания) и какая программа запущена в данный момент. Предупреждающие индикаторы могут сообщать о необходимости совершить очистку от накипи, о количестве воды в резервуаре. Поплавковый индикатор показывает, что поддон для капель наполнен, и его необходимо опорожнить.

Корпус

Может быть изготовлен из пластмассы, металла или быть комбинированным. Металлический корпус выглядит солиднее пластмассового, но больше нагревается снаружи и повышает цену прибора. Важная часть корпуса - это подогреваемая подставка для чашек. Если подставка отсутствует или плохо выполняет свое назначение, чашку можно прогреть с помощью трубки подачи пара.

Рожок

Также может быть пластмассовым или металлическим. Второй вариант предпочтительнее ввиду большей надежности, однако, как и в случае с корпусом, сильнее нагревается, т. к. лучше проводит тепло.

Капучинатор

Необязательный, но приятный элемент конструкции. Состоит из трубки подачи пара и (опционально) насадки панарелло. На конце трубки находятся три отверстия, из которых поступает три разнонаправленных струи пара под давлением. Пользователь вращает сосуд с молоком, медленно погружая носик капучинатора, таким образом создается молочная пенка. В продвинутых моделях можно одновременно запускать приготовление эспрессо и взбивать молоко, чтобы кофе не успел остыть. Также трубка подачи пара может служить для наливания горячей воды и для прогрева чашек.

К работе с ручным капучинатором надо приноравливаться, поначалу есть большая вероятность «взорвать» молоко в сосуде и обеспечить себя уборкой помещения на следующие полчаса. При выборе модели с капучинатором следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • длина трубки;
  • угол наклона трубки;
  • наличие насадки.

Чем больше положений может принимать капучинатор, тем удобнее будет с ним работать. Насадка нужна в первую очередь для того, чтобы не обжигаться при оперировании горячей трубкой. Кроме того, насадку легко очищать от остатков молока.

Носик подачи напитка

Чаще всего имеет двойное сопло. Это позволяет наливать кофе одновременно в две чашки. Важно, чтобы носик был выдвижным - опуская его, вы имеете возможность более тщательного «прицела» в чашку, чтобы избежать брызг.

Поддон для капель

В идеале, должен иметь такую конструкцию, чтобы пользователь мог донести наполненный контейнер до раковины, не расплескав жидкость. К сожалению, этот нюанс познается только опытным путем. Стоит изучать отзывы владельцев интересующей вас модели.

Расстояние между носиком и поддоном для капель

От этого параметра зависит максимальная высота чашки и уже упоминавшееся удобство «прицела». Бывают конструкции с поднимающейся платформой поддона. Во всех кофемашинах и контейнер для сбора капель и решетка над ним легко снимаются, таким образом можно поместить под носик негабаритный сосуд для напитка.

Дополнительные аксессуары

Некоторые из них идут в комплекте с прибором, другие можно докупить отдельно. Например, эспрессница DeLonghi EC 680 продается с двумя фильтрами - на одну и две чашки кофе. К большинству устройств прилагаются пластмассовые мерные ложки с темперами на конце ручки. Порция кофейного порошка на одну чашку эспрессо - 7-9 граммов, примерно столько и вмещает фильтр и ложка. Кофе в рожке должен быть хорошо утрамбован и ровно распределен по всему объему, чтобы вода, проходящая через фильтр качественно заварила напиток. Для этого используют специальное устройство - темпер. Профессиональные бариста и ценители относятся к подбору этого аксессуара очень внимательно.

Уход за прибором

В основном, заключается в заполнении и опорожнении контейнеров. Время от времени стоит мыть резервуары для воды и для сбора капель. Самая трудозатратная часть ухода - это промывка фильтра и рожка от кофейной гущи. Это действие стоит выполнять сразу после приготовления, иначе жмых в ситечке пересохнет и удалять его будет сложнее. Внутреннюю систему машина очищает самостоятельно, пропуская через нее воду под давлением. Чем чаще прибор совершает промывку, тем чаще вам придется опорожнять поддон для капель и заполнять резервуар для воды.

Корпус прибора можно протирать мягкой тряпкой или влажными салфетками по мере необходимости. С металлическим прибором эту процедуру придется производить чаще - на корпусе будут оставаться хорошо видимые следы от пальцев.

Редко, но регулярно нужно также производить очистку от накипи. В оптимальном случае о необходимости совершения этого действия сообщит соответствующий индикатор. Очистка от накипи производится обычно с помощью специального химического средства (которое чаще всего представляет собой водный раствор лимонной кислоты).

Чалдовые эспрессницы

Чалда - это спрессованная фабричным способом и запакованная в бумажный фильтр кофейная «таблетка». Стандартная чалда содержит 7 граммов кофе. Обычно это смесь нескольких сортов арабики темной обжарки. Чалды обычно используют в заведениях общественного питания для упрощения процесса приготовления кофе. Сейчас чалдовые кофеварки не редкость и в домашнем хозяйстве. Если вы не хотите думать над выбором зерен, помола, степени обжарки, правильном темперировании кофе, можно просто купить упаковку чалд. Такой способ приготовления эспрессо существенно уменьшает возможности для экспериментов со вкусом кофе, зато уменьшает количество действий пользователя. Чалды продаются в специализированных магазинах.

Для чалдовых эспрессниц справедливы те же характеристики, что и для - за вычетом тех пунктов, которые касаются рожка и темпера. Уходовые действия для этой разновидности кофемашин несколько проще, чем для классических эспрессниц, т. к. кофе запакован в фильтр и не соприкасается с деталями кофеварки непосредственно, вследствие чего их легче отмывать.

Таким образом, пользователь чалдовой кофеварки однозначно выигрывает в скорости и простоте приготовления напитка, но лишается возможности экспериментов с составом кофейной смеси - за него все решил производитель чалдов.

Капсульные кофемашины

Это еще более автоматизированный способ приготовления кофе, фактически, являющийся дальнейшим развитием идеи чалдов. Ингредиенты для напитка (кроме воды) запакованы в герметичную капсулу. Количество ингредиентов, степень помола зерен, сохранение вкуса и свежести кофейного порошка - все это становится заботой производителя. Пользователю остается выбрать вкус и количество воды на порцию. Существуют капсулы с разными вкусами, с разными купажами кофе, с горячим шоколадом, чаем, капсулы капучино с молочным порошком. Если в приборе есть капучинатор, возможности варьировать рецепты напитков расширяются.

Капсульные кофемашины появились в 70-е гг. прошлого века, а в странах бывшего СССР получили распространение только в 2000-х. Сейчас такие аппараты чаще всего можно встретить в небольших офисах и в домашних хозяйствах. В этом обзоре подробно описывается принцип работы капсульной кофемашины и устройство самой капсулы. Для того, чтобы пользоваться устройством, эти сведения совершенно необязательны, прибор придуман для того, чтобы делать кофе быстро и просто. Пользователю нужно лишь покупать капсулы, нажимать на кнопку и совершать нехитрые уходовые действия.

Самое главное, на что стоит обратить внимание при выборе капсульной кофемашины - это вид капсул. Приборы такого типа выпускаются под одну из марок капсул и умеют работать только с ней. Некоторые устройства, впрочем, позволяют использовать неоригинальные капсулы. Это тоже важная часть выбора - информация о том, с какими расходниками, кроме «родных», может работать машина.

Капсулы от разных производителей различаются не только по вкусу, но и по видам напитков: кроме эспрессо, производители могут предложить вам капучино, чай, какао и так далее. Есть различия и в цене. Идеальная ситуация - если у вас есть возможность продегустировать напитки из разных кофемашин с разными видами капсул и уже на основе этого делать свой выбор.

Кроме того, стоит заранее выяснить, насколько легко купить выбранные расходники - капсулы продаются не везде, а некоторые виды, например Nespresso, можно приобрести только в специальных бутиках.

DeLonghi EN 80 - недорогая и изящная капсульная кофеварка

Виды капсул

Nespresso

Самая первая марка капсул, появившаяся еще в 1986-м году. Капсулы и машины для их использования были разработаны и запатентованы компанией Nestle. Совместимы с кофемашинами Delongi и Krups. Nespresso - это 17 вкусов эспрессо, капсулы продаются в упаковках по 10 и по 16 штук. Других напитков под этой маркой не выпускают. Капсулы Nespresso, по мнению многих, имеют самое высокое качество кофе. Цена на них тоже велика.

Мы уже проводили независимые тесты модели под брендом DeLonghi и машины марки Krups с капсулами Nespresso.

Хорошая новость состоит в том, что срок действия патента на капсулы Nespresso на настоящий момент времени уже истёк, так что в ближайшем будущем можно ожидать появления большого количества альтернативных производителей, некоторые из которых наверняка снизят ценовую планку. С другой стороны, вследствие этого процесса Nespresso может потерять репутацию капсул, «качественных по умолчанию».

Nescafe Dolce Gusto

Более дешевый вариант капсул той же Nestle. Совместимы с машинами Krups. У этой линейки разнообразие видов напитков больше, чем у Nespresso. Есть и капучино, и горячий шоколад, и чай. Порция кофе в капсуле Nescafe Dolce Gusto на 1 грамм меньше, чем у Nespresso - вероятно, этим объясняется менее крепкий и насыщенный вкус напитка.

Cremesso

Капсулы, совместимые с машинами той же марки. Цена за капсулы ниже, чем у Nespresso, сравнимы с Dolce Gusto. В линейке есть много видов чая.

Этот кофейный бренд выпустил свою линейку капсул и кофемашины к ним. Среди напитков - пока только эспрессо, есть разные купажи и вкусовые добавки. Стоят капсулы примерно так же, как Cremesso.

Отдельная позиция в этом списке. Бренд выпускает не капсулы, а так называемые T-диски. Устройство диска и работающей с ним машины отличается от устройства капсулы и совместимой с ней техники. Tassimo работает с машинами марки Bosch. Справедливости ради мы должны упомянуть, что давление в этих машинах ниже, чем в устройствах всех остальных конкурентов - всего лишь 3,3 бар. Впрочем, Bosch в ответ на этот упрек заявляет, что низкое давление компенсируется спецификой конструкции кофемашин и Т-дисков.

Есть диски с разными напитками - эспрессо, капучино, латте, какао, разные виды чая. При этом тип напитка тоже закодирован на Т-диске и считывается кофеваркой, что теоретически позволяет ей более тонко подстраивать процесс приготовления для получения наилучшего результата. В отличие от капсул, молочные напитки из T-дисков содержат не порошок, а жидкий концентрат молока. Цена за чашку напитка зависит от его вида: чай из кофемашины Bosch Tassima обойдется вам раза в три дешевле, чем, например, горячий шоколад.

Важные нюансы при выборе капсульных кофемашин

Приборы в зависимости от производителя и функций сильно различаются по цене. На этом рынке существует много недорогих устройств. Но есть и варианты для тех, кто любит, чтобы все было правильно и красиво. В нашем обзоре трех капсульных машин мы тестировали модели из разных сегментов рынка.

Корпус

Сборка, внешний вид, габариты. Современные устройства капсульного типа обычно стремятся к тому, чтобы занять минимум места на вашей кухне или в вашем офисе. В большинстве своем эти кофемашины пластиковые. Дизайн бывает очень разным, в плане изящества традиционно лидируют машины DeLonghi. Есть интересные варианты у Krups и Paulig.

Капучинатор

Опциональный элемент конструкции. Может быть ручным или автоматическим (система подачи молока). Наличие капучинатора позволяет сделать пышную пенку или латте из настоящего, не порошкового молока. Но это опция не для ленивых - дополнительный элемент в системе «не думай ни о чем, нажми одну кнопку» нарушает концепцию капсульного кофеварения. Автоматический капучинатор хорош в работе, но заметно прибавляет забот по уходу.

Уход за прибором

Это единственная часть взаимоотношений с устройством, в котором пользователю достается работа. Впрочем, приборка здесь дело невеликое - в основном оно состоит из наполнения резервуара водой и опорожнения контейнера для сбора использованных капсул. Еще нужно регулярно опустошать и мыть под краном поддон для капель и решетку. Другая история, если у вас машина с автоматическим капучинатором - здесь пользователю придется взять на себя работу по хранению контейнера с молоком, отслеживанию свежести продукта, уборке всех частей капучинатора.

Совместимость с капсулами других брендов

Официально все капсульные машины работают только с «родными» капсулами - по крайней мере, так заявлено в руководствах. На самом деле, есть варианты дешевых капсул, например бренда «Живой кофе», совместимых с некоторыми приборами. Перед покупкой машины стоит узнать, есть ли для вашей модели дешевые расходники.

Капсульные машины призваны облегчить пользователю жизнь, поэтому и выбор прибора не должен быть сложным и долгим. Решение стоит принимать на основании выбора капсул - это вкус и выбор напитков, а также расходы, которые будут с вами все время пользования устройством. А капсульная кофемашина должна быть, по убеждению многих, небольшой, малошумной и приятной глазу.

Автоматические кофемашины

Завершает наш обзор, логическим образом, описание кофеварок, которые берут на себя весь цикл приготовления напитка. Автоматическими машинами обычно называют эспрессницы со встроенной кофемолкой. Таким образом, прибор самостоятельно управляет процессом от помола до подачи напитка в чашку.

Модели бывают небольшими, для домашнего использования и огромными, для работы профессиональных бариста в кофейне. Цены на модели очень сильно различаются в зависимости от предназначения, мощности, дополнительных функций. Для выбора кофемашины справедливы будут те же характеристики, что и для выбора . К ним прибавляется еще оценка работы кофемолки. вы можете прочитать подробный обзор одной весьма дорогой модели.

Philips Saeco HD8745 - бюджетная автоматическая мини-кофемашина

Важные нюансы при выборе автоматической кофемашины

Варианты помола зерен

Насколько точно можно настроить нужную степень помола. В простых машинах будет 2 варианта: крупный и мелкий помол, в дорогих и сложно устроенных моделях может быть выбор не только степени помола, но и сорта кофе. Некоторые машины допускают возможность использования молотого кофе.

Расход кофейных зерен

Зависит от размера соответствующего блока и от работы датчика, считывающего количество зерен. Частая проблема пользователей кофемашин: прибор начинает помол, потом решает, что зерен не хватает, а уже смолотый порошок высыпает в отходы или сваливает сверху на блок подачи кофе. Решать эту проблему можно превентивно, выбирая машину с высокой точностью датчика или же постфактум. Например, некоторые пользователи заклеивают дно контейнера для зерен черной лентой, чтобы датчик не видел просветов и всегда считал, что бачок полон.

Особенности конструкции

Удобно ли выдвигаются и достаются отсеки для воды, зерен, отходов, молока, сбора капель. Удобнее всего машины с вертикальной закладкой и выдвигающимися вбок отсеками для воды и зерен.

Управление

Насколько удобно и логично устроена операционная панель. Чем сложнее и дороже машина, тем больше у нее функций и, соответственно, кнопок и сигналов. У «навороченных» машин есть дисплей, на который выводится информация о происходящем. Некоторые модели подразумевают управление через приложение для смартфона/планшета.

Дополнительные элементы

В машине может быть: капучинатор, стойка для подогрева чашек, лифт на подставке для чашки, вспомогательные аксессуары для ухода за прибором.

Уход

Сложность процесса зависит от того, насколько хорошо продумана конструкция машины и ее работа. Обычная ежедневная уборка состоит из наполнения контейнеров для воды и зерен, вытряхивания и промывки сборников капель и кофейной гущи. Если у машины есть встроенный капучинатор-кувшин, количество действий по уходу сразу возрастает. Некоторые приборы имеют дурную привычку при переполненном контейнере для отходов сбрасывать жмых в другие отделы. Это тоже усложняет процесс уборки.

Простота уходовых действий связана и с количеством индикаторов в приборе. Если модель сообщает о состоянии контейнеров и ингредиентов и о необходимости очистки от накипи - это сильно облегчает пользователю бытовое взаимодействие с машиной.

Итоговые выводы

Этот обзор - для тех, кто хочет получить представление о приборах для приготовления кофе, их устройстве, функциях и основных характеристиках. Все описанные виды кофеварок, хотя и предназначены для одного и того же процесса, но и принципы работы, и результат ее, имеют совершенно разный.

Капельные и гейзерные кофеварки - это простые и относительно недорогие приборы для тех, кто любит пить много некрепкого кофе. Капельную модель вы можете использовать сколько угодно циклов кряду. С гейзерной кофеваркой придется подождать, пока прибор остынет после цикла, прежде, чем запускать следующий. Среди обоих видов устройств есть модели, в которых можно настроить отсрочку старта на утро, заложив ингредиенты с вечера.

Электрический пуровер - отдельный космос для ценителей именно такого способа приготовления кофе. Сведений о работе таких устройств в пространстве рунета пока почти нет.

Кофе-машины - бывают полуавтоматическими и автоматическими. Предназначены для приготовления эспрессо и других кофейных напитков на его основе. В приборе может быть ручной или автоматический капучинатор для создания молочной пены и латте. Полуавтоматические машины могут быть рожковыми, чалдовыми, капсульными. В рожковых эспрессницах пользователь управляет процессом в большей степени: от него зависит выбор сорта и помола кофе, подбор количества кофе для порции, правильная трамбовка таблетки.

Чалдовые кофеварки делают эту работу сами - пользователю нужно только купить и установить таблетку прессованного кофе в машину. Чалдовые кофеварки часто используются в общепите, работать с ними быстрее и удобнее, чем с рожковыми. Пользователь приобретает в удобстве и скорости, но теряет в возможности выбора сорта или купажа зерен и получает дополнительную стоимость чашки кофе.

Взаимодействие с капсульными моделями еще проще. Готовый напиток запаян в капсулу, отработанная капсула отправляется в сброс, остается только вытряхнуть ее из контейнера. От того, сколько работы прибор берет на себя, зависит его прямая или косвенная стоимость. Например, капсульные машины могут быть дешевыми или даже бесплатными, они окупаются производителем за счет цены расходников.

Автоматические кофемашины - это приборы, которые, условно, предлагают пользователю нажать одну кнопку, а весь процесс берут на себя. Это автоматические эспрессницы со встроенной кофемолкой и большим количеством настроек. Приборы такого типа бывают очень разными, от простых недорогих машин для домашнего использования до сложных многофункциональных устройств с непостижимой для физического лица ценой.

Все типы эспрессниц могут приготовить хороший крепкий кофе, если подобрать качественно работающую и удобную для пользователя модель. Дальше мы выбираем другие вещи - дизайн, марку, простоту использования и управления, дополнительные опции. Совсем не факт, что дорогая кофемашина сварит вам напиток вкуснее, чем рожковая эспрессница средней цены. Но первая сама перемелет зерна и без вашего особого участия приготовит большой ассортимент напитков на основе кофе.

Чем сложнее работает устройство для приготовления кофе, тем сложнее выбор пользователя. Поэтому такой большой популярностью у нас в стране пользуются капельные, а в Европе - гейзерные модели. Они годятся почти для всех, остальные варианты - для любителей, гурманов и владельцев кофеен. Ну, и стоит помнить, что многие до сих пор предпочитают готовить кофе в турке на внешнем источнике тепла. Кстати, бывают и электрические джезвы, но их устройство мало чем отличается от обычного электрического чайника.

Ольга Никитина


Время на чтение: 7 минут

А А

Современные люди — или, во всяком случае, большинство из них — не представляют себе начала дня без чашечки свежезаваренного ароматного кофе. Поэтому, если вы – кофеман, то без кофеварки для дома вам не обойтись.

Очень важно осведомленно подойти к вопросу выбора кофеварки, т.к. сейчас существует немалое количество типов кофеварок для дома : с таймером, с функцией поддержания кофе в течение получаса в определенной температуре и другими важными командами.

Из разнообразия типов кофеварок выделяют наиболее востребованные:

  1. Капельные (фильтрационные)
    Не слишком дорогие, пользуются наибольшей популярностью. Приготовление молотого кофе происходит фильтрационным способом, когда тонкая струя горячей воды проходит сквозь сеточку, где находится кофе. Лучше всего для таких кофеварок подходит кофе с крупным помолом.

    В капельной кофеварке есть свои особенности:
    • Чем меньше мощность кофеварки, тем крепче и вкуснее напиток вы получите.
    • Дорогие модели оборудованы функциями: поддержание температуры даже после отключения отсека, нагревающего воду, противокапельный затвор, который не позволяет остаткам напитка попадать на поверхность плиты во время снятия чаши с кофе.
  2. Рожковые кофеварки (эспрессо)
    В переводе с итальянского языка «эспрессо» означает «под давлением»,т.е. эта кофеварка работает с нагнетанием давления, а также нагревом воды. Ценителям кофе – каппучино по душе будет этот тип кофеварки, т.к. в их комплект входит насадка – каппучингатор. В домашних условиях, благодаря ей, возможно приготовить и насладиться великолепным каппучино. Чтобы приготовить чашечку кофе, потребуется около 30 секунд. Такие кофеварки удобны в эксплуатации, приемлемы в цене, но нужно потренироваться, чтобы правильно утрамбовывать в рожок молотый кофе.


    Рожковые кофеварки бывают:
    • Помповые , где под большим давлением кофе готовится очень быстро, при этом расход кофе сокращается, а качество напитка улучшается
    • Паровые , в которых процесс приготовления кофе немного дольше, чем в помповых и рассчитаны на 3-4 порции.

    В некоторых рожковых кофеварках молочная пенка подается автоматически, а некоторых это нужно делать самостоятельно. Обратите на эту функцию внимание, когда будете выбирать подходящую кофеварку.

  3. Капсульные кофеварки
    Для этого вида кофеварок применяется кофе в капсулах. Кофейная капсула в кофеварке прокалывается с нескольких сторон, затем содержимое капсулы смешивается с горячей водой потоком воздуха.


    В итоге вы получаете великолепный ароматный, с неповторимым вкусом, кофе.
  4. «Французский пресс»
    Для такой кофеварки не нужно электричество, она достаточно проста в применении и в ней можно заваривать, как кофе, так и разнообразные чаи. Эта кофеварка напоминает по внешнему виду кофейник: форма её сделана в виде цилиндра и изготовлена из жаропрочного стекла. В середине находится поршень с металлическим сетчатым фильтром.


    Чтобы приготовить кофе, нужно на дно кофеварки насыпать молотый кофе, налить кипяток, закрыть крышку и убедиться, что поршень находится в поднятом положении. По прошествии 6-7 минут опустить поршень, чтобы фильтр задерживал кофейную гущу. Всё – можно наливать в чашку. С такой кофеваркой множество действий потребуется делать вам: засыпать кофе, наливать воду, следить за временем. Другие напитки (каппучино, эспрессо) в ней приготовить невозможно.
  5. Паровые кофеварки (гейзерные)
    Эти кофеварки бывают двух видов: электрические и ручные. Ручную нужно ставить на плиту, а у электрической есть шнур, чтобы подключаться к розетке. Чтобы получить напиток, нужно залить фильтрованную воду в специально предназначенный отсек до определенной отметки, а в фильтр поместить кофе (лучше среднего помола), но, не уплотнять его, а слегка разровнять. Поместить над отсеком с водой фильтр и установить кофейник.


    После того, как вода закипит, она пойдет по специальной небольшой трубке, проходя через фильтр и попадая в кофейник. Если хотите рассмотреть процесс, благодаря которому эта кофеварка получила название «гейзерная», то откройте крышку в момент, когда вода попадает в кофейник. Это напоминает природный гейзер. Звук, напоминающий шипение, скажет о том, что кофе готов, вода в отсеке закончилась и пора выключать кофеварку. Этот вид кофеварок позволяет регулировать процесс подогревания воды. Чем медленнее происходит подогрев, тем насыщенней вы получите кофе.
  6. Комбинированные кофеварки
    Соединяют в себе работу рожковых, а также капельных кофеварок. Такой вид прекрасно подойдет для приготовления кофе – эспрессо и американо.

    Приобретая комбинированную кофеварку, вы получаете две – это плюс. Минусом является индивидуальный уход, и различный помол кофе в каждых частях кофеварки.
  7. Выбирая кофеварку, обращайте внимание на технические параметры .

    Такие, как:

  • Мощность
    Если мощность менее 1 кВт, то давление будет около 4бар. А для кофеварки-эспрессо необходимо 15бар, т.е. мощность должна быть от 1 до 1,7 кВт.
  • Фильтр
    Бывает одноразовый (бумажный), многоразовый (нейлоновый), рассчитанный на приблизительно 60 завариваний, покрытый нитридом титана.
  • Применяемый вид кофе
    Например: молотого, зернового, в капсулах, в чалдах (молотый, спрессованный в виде таблетки, кофе).

Автоматизированные кофеварки – кофемашины сводят процесс приготовления кофе к минимуму. Просто нажимаете кнопку, и всё – перед вами готовый кофе.

Кофемашина для дома может быть встраиваемой в мебель, а также интегрированной . Этот вид кофемашин не нарушит гармонию интерьера. С помощью телескопических направляющих, кофемашина легко выдвигается, что делает процесс по её очистке, засыпке зерен и заливке воды совершенно комфортным.

Цена кофеварок и кофемашин для дома варьируется в достаточно широком диапазоне. Так, самые недорогие будут стоить 250 — 300$ , а оснащенные множествами дополнительных функций сейчас стоят от 1000 до 4000$ .

Казалось бы: просто залей пакетик растворимого кофе кипятком и пей готовый напиток. Зачем лишние сложности? Однако все больше людей отказываются от порошка неизвестного происхождения и думают над тем, как выбрать кофеварку для дома, чтобы чаще наслаждаться настоящим крепким напитком. Более того, кто хоть раз попробовал, как вкусно готовит кофеварка, не хочет больше связываться с растворимыми порошками.

И правильно, ведь еще неизвестно, что именно кладут в пресловутые пакетики. Другое дело – зерна. Один аромат чего стоит! А вкус? Это же просто сказка! Но какую кофеварку действительно стоит выбрать для дома? Их так много, что буквально разбегаются глаза. Можно, конечно, обратиться к консультантам в магазине и попросить объяснить разницу между аппаратами разного типа. Но всегда ли они объективны? Давайте лучше самостоятельно разберемся, как выбрать современную кофеварку для дома.

  • капельные;
  • рожковые или эспрессо;
  • гейзерные;
  • капсульные;
  • комбинированные.

Есть еще кофемашины – сложные и дорогие устройства, которые способны делать восхитительный напиток дома без какого-либо вмешательства человека. Однако о них речь пойдет отдельно . А сегодня давайте определим, аппарат какого типа лучше выбрать именно для вашего дома. Начнем?

«Французский пресс»

Это даже не кофеварка, а скорее устройство для заваривания. Представляет собой стеклянный кувшинчик с поршнем и металлическим фильтром на конце. Чтобы приготовить дома напиток, нужно высыпать молотое сырье в цилиндр, залить его кипятком и подождать несколько минут. Когда все будет готово, просто опустите фильтр вниз с помощью поршня. Так вся гуща окажется на дне.

Преимущества:

  • легко пользоваться;
  • не нужно подключать к электросети;
  • нет необходимости покупать расходные материалы (фильтры и т. д.);
  • можно готовить разное количество кофе (в пределах емкости цилиндра);
  • компактность.

Недостатки:

  • невозможно сварить разные виды (эспрессо, капучино и т. д.);
  • крепость придется определять эмпирическим путем;
  • нет никаких дополнительных возможностей (таймер, подогрев и т. д.).

Если вы захотели выбрать именно такой аппарат для дома, обратите внимание на его детали: цилиндр должен быть выполнен из жаропрочного стекла, поршень и фильтр – из хорошей нержавеющей стали, а ручка не должна нагреваться.

Капельные

Аппарат именно такого типа можно увидеть в некоторых американских фильмах. Он представляет собой два разных сосуда с отсеком для молотого сырья между ними. В верхний необходимо налить воду до определенной отметки, затем насыпать в отсек перемолотые зерна и включить аппарат. Вода нагреется до 90 градусов и начнет стекать вниз, просачиваясь по капле через сырье, пока нижний сосуд не наполнится.

Преимущества:

  • за один цикл готовится сразу много напитка;
  • можно выбрать любой из видов молотого кофе;
  • если есть термос или подогрев, всё вообще готовится и разливается непрерывно, стоит только своевременно подливать воду в капельную кофеварку и менять в ней сырье;
  • подходит для больших компаний.

Недостатки:

  • капли не всегда успевают «вытянуть» аромат и вкус из перемолотых зерен, поэтому напиток иногда не получается вкусным;
  • необходимо своевременно менять фильтры;
  • вы всегда будете вынуждены готовить полный сосуд, иначе аппарат будет работать неправильно.

Тем, кто хочет выбрать для дома кофеварку капельного типа, стоит посмотреть на такие показатели:

  1. Мощность. Чем она ниже, тем медленнее течет вода и, соответственно, крепче кофе. У аппаратов с мощностью в 700-800 Вт самый крепкий готовый продукт.
  2. Колба. Лучше, если она будет стеклянной, так как пластик способен испортить вкус. Ручка колбы пусть будет сделана из материала, который плохо проводит тепло, иначе вы рискуете обжечься, наливая кофе дома.
  3. Размер колбы. Прежде чем выбрать аппарат, учитывайте, сколько человек одновременно будут им пользоваться.
  4. Фильтры. Они могут быть одноразовыми, нейлоновыми (на 60 завариваний) и «золотыми» с практически неограниченным использованием.
  5. Термос или подогреватель. В принципе, чем дольше стоит кофе, тем хуже его вкус. Однако иногда использование подогревателя или термоса оправданно.
  6. Таймер. Он позволяет включать или выключать машину в заданное время.
  7. Выбор крепости. Эта возможность есть не во всех моделях.

Рожковые или эспрессо

Они делятся на два типа:

  1. С давлением до 15 бар. Здесь кофе варится с помощью пара: в сосуд наливается вода, которая нагревается до значительной температуры и превращается в пар. В определенный момент открывается скрытый клапан, и пар под давлением проталкивается через рожок с молотым сырьем. Остывая, он выливается в кружку в виде кофе. Приготовленный таким способом напиток получается очень крепким и вкусным.
  2. С давлением свыше 15 бар. Перемолотые зерна готовятся с помощью нагретой до 87-90 градусов воды, которая под давлением пропускается через рожок с сырьем и наливается в чашку в виде готового напитка. Такая рожковая кофеварка работает гораздо быстрее и кофе в ней не теряет свой неповторимый аромат.

Преимущества:

  • можно выбрать модель на одну или две чашки;
  • можно готовить капучино и эспрессо;
  • напиток готовится быстро и сохраняет все свои уникальные свойства;
  • кофеварку рожкового типа легко мыть, а качество готового продукта не зависит от времени ее интенсивного использования.

Недостатки:

  • в паровых машинах рожкового типа напиток готовится долго, отчего он частично теряет аромат и вкус;
  • для приготовления нужно выбрать только зерна определенного помола.

Если вы захотели выбрать для дома кофеварку рожкового типа, у нее должен быть:

  • металлический рожок, так как пластиковый способен испортить вкус;
  • поддон, чтобы собирать возможные протечки;
  • резервуар для молока или специальная трубочка для приготовления капучино;
  • защита от перегрева.

Гейзерные

Они бывают двух типов: электрические и обычные, которые нужно нагревать на плите. С виду они похожи на чайники. Внутри гейзерных моделей находится два отсека: для воды и для молотого сырья. В то время как работает кофеварка, вода нагревается, проходит через отсек с перемолотым зерном и снова опускается на место.

До того как выбрать гейзерную кофеварку, определите, какой из двух видов вам больше подходит. Также стоит взвесить все плюсы и минусы этого типа.

Преимущества:

  • можно получить большое количество напитка;
  • подходят как для кофе, так и для чая.

Недостатки:

  • кофе получается не таким ароматным, как в других моделях;
  • сложность в эксплуатации (слишком много деталей и отсеков, которые нужно вымыть).

Капсульные

Если вы не любите долго возиться с зернами, капсульные кофеварки созданы специально для вас. Стоит только положить специальную капсулу или бумажный пакетик с кофе, как вскоре вы сможете насладиться великолепным напитком. Такие аппараты пользуются спросом в кафе и офисах, так как позволяют быстро заварить любое количество напитка: знай, меняй себе пакетики и доливай воду.

Но перед тем как выбрать кофеварку для дома капсульного типа, учтите, что вы сможете пользоваться только капсулами определенного бренда, так как другие не смогут подойти к вашей машине. Более того, что именно положили в пакетик, знает только главный технолог фирмы-производителя. Так что экспериментировать вы не сможете.

Комбинированные

Комбинированные совмещают в себе сразу несколько видов, из-за чего и стоят дороже. Удобно, если одной из функций такого аппарата будет возможность готовить кофе из капсул. Так вы сможете попробовать разные виды и при этом быстро заварить пакетик с любимым напитком при необходимости.

Выбирая любой прибор для приготовления кофе, обязательно проверьте: а удобно ли им пользоваться? Желательно, чтобы все детали снимались и мылись под проточной водой, а то и с моющим средством. Дело в том, что осадок, который остается на стенках, способен испортить вкус готового напитка.

Кофемания, кажется, охватила весь мир. Именитые производители чуть ли не ежедневно выводят на рынок усовершенствованные девайсы для приготовления ароматного напитка. Как разобраться в огромном ассортименте и выбрать кофеварку для дома, которая и ценой порадует, и по качеству не подведет? Делимся секретами.

Чашечка божественного напитка — лучшее начало дня

Старая добрая классика – бюджетные модели кофеварок

Если вы не планируете тратить большие суммы из семейного бюджета, но в то же время хотите наслаждаться ароматным напитком, рассмотрите недорогие варианты. К ним относятся электрические турки и механические французские прессы.

Турка – электрическая модификация

Принцип работы устройства напоминает электрический чайник: на дне установлен нагревательный элемент, который доводит воду до кипения. Единственный момент – не все производители предусмотрели функцию автоматического отключения, вам придется следить за процессом самостоятельно. Объем электрической турки небольшой, его хватает на пару крошечных чашечек кофе. Что касается аромата и вкуса, то здесь мнения разделились. Многие говорят, что напиток проигрывает настоящему кофе по-турецки, а кто-то не видит никаких отличий.

Электрическая турка — компактный и недорогой вариант

Среди плюсов электрической мини-кофеварки можно выделить высокую скорость приготовления, практичность (можно использовать вместо чайника), простоту эксплуатации (моется обычной губкой для посуды) и безопасность.

Выбираем простейшую кофеварку — французский пресс

Французский пресс — простое в эксплуатации и недорогое устройство для приготовления ароматного и бодрящего напитка

Французский пресс представляет собой очень удобный кофейник, который изготовлен из жаропрочного теплосберегающего стекла. Стеклянный кофейник имеет форму цилиндра. Крышка соединена с металлическим поршнем с сеткой. Процесс приготовления кофе в такой кофеварке прост: порошок кладется в цилиндр, заливается горячей водой. Через 4-5 минут пресс можно опустить, чтобы гуща осталась на дне, и налить напиток в чашку.

Основное достоинство французского пресса в том, что не нуждается в электроэнергии. Кипяток можно греть на газовой или электрической плите, на костре. Такой кофейник многие берут с собой в походы и на дачу – весит кофейник не более 300 г. Время приготовления ароматного напитка минимально.

Французский пресс привлекателен по цене. Есть модели, которые стоят даже дешевле турок. Но имеются и недостатки. Во-первых, процесс приготовления кофе не автоматизирован. Это значит, что не получится просто нажать кнопку электроприбора и отправиться в душ. Вы имеете дело с кипятком, поэтому всегда есть опасность обжечься. В электрокофеварки заливается холодная вода. К тому же, многие модели электрических кофеварок могут стоять включенными несколько часов (если вы забыли выключить прибор), и ничего не случится. Есть даже кофеварки с функцией автоматического отключения сразу после того, как напиток будет готов.

Французский пресс не подойдет вам, если вы предпочитаете кофе эспрессо или каппучино. Такой кофе напоминает напиток из турки или капельной кофеварки, но при этом он не такой крепкий. Кофе, приготовленный с помощью французского пресса, не имеет гущи, а она многим нравится, и это является причиной того, что они продолжают пользоваться туркой.

Готовить кофе с помощью французского пресса нужно непосредственно перед употреблением. Естественно, что такой кофейник не имеет ни функции подогрева, ни таймера. Нужные пропорции кофе придется подбирать опытным путем, в то время как в электрокофеварках процесс значительно упрощен.

Умная автоматика – современные кофеварки

Капельная кофеварка занимает почетное место во главе стола в офисах и других учреждениях

Кофеварки такого типа работают по такому принципу. Вода в специальной емкости нагревается до температуры 87-95 градусов и по каплям стекает в фильтр, в который заложен порошок кофе. Проходя через фильтр, вода забирает ароматические вещества от кофейного порошка и стекает в сосуд для готового напитка. Такой кофе называют ещё напитком по-американски.

На что следует обратить внимание при покупке:

  • Мощность аппарата

Параметр важен для тех моделей, в которых регулировка крепости кофе отсутствует. Если вы любите крепкий напиток, выбирайте кофеварку с наименьшей мощностью. Ведь чем меньше мощность, тем медленнее нагревается вода и тем больше ароматических веществ успевают отдать молотые кофейные зерна.

  • Колба для готового напитка

Она обычно изготовлена из стекла или специального пластика, а ручка – из теплоизолирующего материала. Многие производители совершенствуют эти кофейники, разрабатывая специальные крышки и носики для них с «системой защиты аромата». Есть кофеварки с функцией поддержания температуры. Есть модели с защитой от переливания. Кофеварка должна прекратить работу автоматически, если вы попытаетесь приготовить большее количество кофе, чем может вместить сосуд для готового напитка.

  • Корзина фильтродержателя

Ранее выпускаемые кофеварки имели съёмный фильтр, а это не очень удобно, поскольку фильтр с использованным кофе куда-то нужно было ставить. Приходилось ставить на стол, а после вытирать с него капли кофе. Сейчас все капельные кофеварки имеют плавающую корзину с фильтром, которая отъезжает в сторону, и при этом снизу закрывается специальный клапан, который не дает остаткам напитка испачкать стол.

Фильтр для капельной кофеварки должен поддерживаться в надлежащем состоянии, ведь от него зависит вкус кофе и работа аппарата

  • Фильтр

Он может быть бумажным, нейлоновым, «золотым». Бумажные фильтры наиболее гигиеничны – спитый кофе выбрасывается вместе с использованным фильтром. Недостатком является то, что приходится постоянно покупать новые фильтры. Нейлоновый, как правило, входит в комплектацию кофеварки. Многие люди не догадываются, что такой фильтр рассчитан всего на 60-70 завариваний, поэтому используют его намного дольше. Так называемый «золотой» фильтр – это тот же нейлоновый фильтр, покрытый слоем нитрида титана. Это увеличивает срок службы фильтра, и, соответственно, стоимость кофеварки.

  • Индикатор уровня воды

Посмотрите, имеется ли у выбранной модели индикатор уровня воды, который показывает, сколько жидкости уже налито в резервуар. Индикатор уровня воды представляет собой шкалу, посмотрев на неё, вы можете определить, сколько ложек кофе вам следует насыпать в фильтр.

  • Сматывающее устройства для шнура

Если вы собираетесь убирать кофеварку в кухонный шкаф, для вас может быть важным наличие сматывающего устройства для шнура. Ведь он может и сломаться в местах постоянных сгибов. Но едва ли для вас это важно, ведь если вы не являетесь любителем кофе, вы не стали бы узнавать, как выбрать кофеварку для дома. Если вы приобретаете этот прибор, скорее всего, он поселится у вас на кухонном столе, и каждое утро будет готовить для вас ароматный кофе.

Капсульные модели для любителей разных вкусов

В таких аппаратах используются специальные капсулы, наполненные различными сортами кофе (чистого либо с ароматическими добавками). Внутри машины специальная система прокалывает резервуар, вода из бойлера под давлением проходит сквозь смесь, готовый напиток льется в чашку.

Важно! Если хотите сэкономить, выбирайте капсульную кофеварку с пластмассовым корпусом. Если у вас в приоритете вкус напитка, обратите внимание на более дорогие модели из металла.

Среди плюсов можно выделить:

  • разнообразие вкусов;
  • многофункциональность;
  • автоматическую систему очистки;
  • простое использование.

Не обошлось и без минусов. Расходные материалы стоят довольно дорого, а без капсул кофеварка не сможет работать.

Неспрессо – одна из самых популярных марок капсульных кофеварок

Крепость на уровне – рожковые кофеварки

Второе название рожковых моделей – кофеварки-эспрессо. Они предназначены для приготовления крепкого и насыщенного напитка, но многие модели оснащены дополнительной опцией – капучинатором. По принципу работы «рожки» делятся на паровые и помповые. В первых вода превращается в пар, который проходит сквозь слой молотого кофе и затем конденсируется. Во вторых воду нагревает электромагнитный насос, он же подает ее под высоким давлением в резервуар со смесью. В помповых моделях напиток получается гораздо вкуснее и насыщеннее.

На что ориентироваться при выборе рожковой кофеварки:

  • Материал рожка. В фаворе – металл.
  • Давление. Чем выше показатель, тем вкуснее кофе.
  • Мощность. Влияет на скорость приготовления.
  • Емкость бойлера. Зависит от количества кофеманов в вашей семье или офисе.
  • Наличие капучинатора. Это вопрос вкуса.
  • Возможность применения одноразовых упаковок с прессованным кофе (чалды). Упрощает уход за машиной.
  • Регулировка высоты чаши. Позволяет использовать посуду разного размера.
  • Автоматическое отключение системы при перегреве.

Важно! Рожковые кофеварки не отличаются большой производительностью. За один раз можно приготовить не больше двух чашек напитка.

Рожковая кофеварка с капучинатором – выбор для гурманов

Нежность мокко – чем хороши гейзерные кофеварки

Гейзерные аппараты очень популярны благодаря доступной цене и высокому качеству. Они состоят из трех отсеков: в нижнем находится вода, в среднем – молотый кофе, в верхнем – готовый напиток. При закипании жидкость начинает испаряться, водяный пар проходит сквозь слой кофе, поступает в третью емкость и конденсируется. В гейзере можно также заваривать чай и делать травяные настои.

Важно! В кофеварках гейзерного типа можно использовать кофейные зерна только грубого помола.

Кофеварка гейзерного типа — любимая модель итальянцев

Преимущества кофеварки комбинированного типа

Комбинированная кофеварка предоставляет своим владельцам возможность готовить кофе разными способами

Принцип действия комбинированных кофеварок более сложен, но зато они имеют гораздо больше возможностей в приготовлении самых разнообразных видов кофе. В комбинированных кофеварках и кофе-машинах можно готовить напитки как из зерен кофе (кофеварки, совмещенные с кофемолками), так и из молотого либо прессованного кофе.

На российском рынке предлагается большое количество кофеварок для домашнего и профессионального пользования (кофеен, кафе, ресторанов). Как правило, домашние кофеварки имеют пластмассовый корпус, а профессиональные – стальной. Конечно, пластмассовые намного дешевле и легче по весу, чем стальные.

В продаже есть отдельно стоящие и встраиваемые кофеварки. Последние хороши тем, что не нарушают фасад вашей кухни, и в то же время постоянно находятся под рукой.

Домашняя многофункциональная кофеварка готова каждое утро радовать хозяев чашечкой бодрящего ароматного кофе

Что касается функций, то чем больше их, тем дороже стоит прибор. В более дорогих моделях предусмотрено автоматическое дозирование воды, выбор крепости кофе, автоматическое отключение нагревания колбы с готовым напитком.

Функция автоматического дозирования помогает добиться оптимального соответствия ингредиентов напитка. Если нужно приготовить напиток ещё раз, специальные индикаторы помогают определить, чего не хватает для такого же напитка (сохранения пропорций, которые уже были заданы).

Автоматическое отключение защищает кофеварку от перегревания. Если вы даже забудете выключить прибор, через 2-3 часа он отключится автоматически.

Если вы хотите получить качественный напиток, обратите внимание на кофеварки, которые оснащены системой очистки воды. Тут используются многослойные фильтры, которые очищают воду, задерживая твердые частички. Такие фильтры могут работать несколько лет, но по истечению этого срока их нужно прочистить, а лучше заменить, поскольку у приготовляемого напитка может появиться неприятный привкус.

При подборе модели кофеварки стоит ориентироваться не только на технические характеристики, но и на свои предпочтения. Напиток, приготовленный в разных аппаратах, будет отличаться крепостью, вкусом и ароматом:

  • Американо лучше всего удается в капельных кофеварках.
  • Насыщенный эспрессо и нежный капучино идеально готовят аппараты рожкового типа.
  • Любителям особо крепкого напитка лучше остановить свой выбор на гейзерных моделях.
  • Экспериментаторы по достоинству оценят капсульные машины.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание, – мощность машины. От этого показателя зависит крепость кофе: чем меньше Ватт указано на упаковке, тем насыщеннее получится напиток. В «слабеньких» моделях вода дольше проходит через молотую смесь и вбирает в себя все оттенки вкуса и аромата. Мощные приборы готовят эспрессо и американо гораздо быстрее, только качество полученного кофе от этого страдает. Для любителей горьковатой классики подойдут кофеварки мощностью до 800 Вт.

Многофункциональная кофемашина

Дополнительные опции кофеварок могут сделать жизнь чуть комфортнее, напиток – вкуснее, а уход за прибором – проще. Выбирайте:

  • Система подогрева. Такая функция незаменима, если члены вашей семьи привыкли завтракать в разное время.
  • Капля-стоп. Когда вы забираете емкость с напитком, процесс приготовления кофе автоматически останавливается. Ставите колбу на место – «горшочек» начинает варить.
  • Таймер. Пригодится жаворонкам поневоле, поднять которых с постели может только аромат свежего кофе.
  • Уровень индикатора воды. Позволит подобрать оптимальную насыщенность напитка (соотношение зерен и воды).
  • Встроенная кофемолка. Вариант для настоящих гурманов помогает сохранить всю гамму оттенков вкуса.

Конечно, оптимальным вариантом станет покупка многофункциональной кофемашины, которая учтет вкусы каждого члена семьи. Но здесь все зависит от финансовых возможностей.

Рейтинг производителей кофеварок и кофемашин

Любителям ароматного напитка лучше отдать предпочтение приборам тех фирм, которые специализируются только на изготовлении кофемашин и кофеварок:

  • Саеко (Saeco) . Итальянский бренд вывел на рынок первую автоматическую машину, получил в 1958 году патент и до сих пор удерживает пальму первенства.
  • Spidem – часть концерна Саеко. Производитель простой в эксплуатации техники профессионального уровня.
  • Гаджиа (Gaggia). Бренд предлагает более 200 тысяч моделей для дома и промышленного использования.

Хорошо себя зарекомендовали и некоторые непрофильные компании: Delonghi (Италия), Bosch (Германия), Panasonic, Kenwood (Япония), Moulinex (Франция), Krups, WMF (Германия). В таблице приведен рейтинг лучших моделей 2015-2016 года:

Покупка правильной кофеварки – только половина дела. Чтобы напиток радовал вас своим вкусом и ароматом, необходимо настроить аппарат по своему вкусу. Удачных вам покупок и приятных кофепитий!