Как приготовить стрелки чеснока. Рецепты заготовок (маринованные стрелки чеснока, сушеные, мороженные)

Сегодня я расскажу как можно вкусно приготовить любимое сезонное блюдо дачников – жареные стрелки чеснока. Для тех, кто не знаком с этим чудом, скажу — по они напоминают грибы.

Рецепт прекрасен в своей простоте: помыть побеги, посолить и пожарить до готовности. В конце приготовления можно добавить домашнюю томатную пасту и немного потушить, а можно залить взбитыми яйцами и приготовить на завтрак очень вкусный омлет. Это уже будут вполне себе самостоятельные блюда — жареные чесночные стрелки с томатом и с яйцами.

Важно: используйте молодые побеги или как их еще называют «дудки» чеснока, которые не успели загрубеть, иначе блюдо получится жестким. Добыть их можно только у бабушек на рынке. Самый сезон — это конец весны-начало лета

Ингредиенты:

стрелки молодого чеснока пучок

сливочное масло 20 г

растительное масло 2 ст. л.

соевый соус 1-2 ст. л.

соль по вкусу

черный свежемолотый перец щепотка

смесь итальянских трав 0,5 ч. л.

Число порций: 2 Время приготовления: 15 минут




Калорийность рецепта
"Жареные чесночные стрелки " на 100 г

    Калорий ность

  • Углеводы

Довольно легкий гарнирчик. Есть более тяжеловесная, но не менее вкусная .

Рецепт приготовления

    Шаг 1: Нарезаем чесночные стрелки

    Тщательно помоем дудки чеснока. Обсушим их от влаги, чтобы при обжаривании стрелок масло не шипело. Теперь необходимо отрезать несъедобную часть вместе с белым бутоном. Порежем стрелки на отрезки длиной 4 сантиметра, как указано в рецепте.

    Шаг 2: Смешиваем два вида масла

    Нальем на сковороду немного очищенного растительного масла. Чтобы не забить вкус основного ингредиента, масло будем использовать очищенное, без запаха.

    Чтобы подчеркнуть вкус чеснока, добавим маленькую порцию сливочного масла. Обратите внимание, оно должно быть свежим и иметь жирность от 82 процентов и выше. Маргарин или спред лучше не использовать.

    Шаг 3: Выкладываем ингредиенты на сковороду

    Поставим сковороду на медленный огонь. Дадим сливочному маслу растаять и смешаться с растительным. Затем аккуратно выложим в полученную смесь порезанные побеги.

    Шаг 4: Солим и перчим ингредиенты

    Чтобы побеги сразу пустили сок, немного их посолим. Для пикантности приправим все черным перцем, лучше свежемолотым. Всыплем щепотку итальянских трав. В состав этой смеси специй входят орегано, базилик, тмин и розмарин. По желанию для этого рецепта можно обойтись и без них.

    Шаг 5: Добавляем соевый соус

    Я решил внести креатив в процесс приготовления стрелок чеснока и добавить в рецепт ложку соевого соуса. Учитывайте, что он тоже соленый, поэтому соли много не сыпьте. Результат мне понравился. Жареные чесночные стрелки в итоге стали еще вкуснее и оригинальнее. Если вы не фанат этого соуса, готовьте без него.

    Шаг 6: Обжариваем до готовности

    Помешивая лопаткой, будем обжаривать ингредиенты до готовности. Это займет немного, всего 5 минут. Огонь должен быть небольшим, иначе все сгорит.

    Шаг 7: Подача

    Жареные побеги чеснока будем подавать как закуску к мясу, домашней птице или колбасным изделиям. Их можно замораживать на зиму и потом добавлять в другие различные блюда.

    Приятного аппетита!

Чесночные стрелки не заслужено игнорируются садоводами и практически всегда отправляются на мусор. Случается так в связи с тем, что дачники недостаточно хорошо осведомлены в том, какие витамины и микроэлементы сохранены в этом ингредиенте и как их можно использовать в процессе создания блюд.


Специалисты, изучавшие состав чесночных стрелок, утверждают, что количество полезных веществ и витаминов не уступает самим чесночным головкам.

Самым главным отличием стрелок от головок является лишь меньшее количество эфирных масел, которые и придают чесноку такой резкий запах.

По этим причинам важно знать, что можно приготовить из стрелок чеснока и как использовать этот элемент в консервации на зиму не только вкусно, но и полезно.

Жареные стрелки чеснока: рецепт приготовления


Жареные чесночные верхушки представляют собой очень вкусное и ароматное блюдо. Кроме того, что блюдо является вкусным, его приготовление не должно принести трудностей, так как занимает не слишком много времени и не требует большого количества ингредиентов.

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • Свежие стрелки чеснока;
  • Бутылочка растительного масла;
  • Соль, перец.

Алгоритм:

  • Переберите свежие стрелки, вымойте и удалите самые тонкие составляющие . Почему нужно выбирать только свежие продукты? Конечно же, перезревшие стрелки практически не отличаются своими характеристиками от свежей зелени, однако уже после приготовления вы ощутите разницу: зрелые являются более жесткими. Стрела, толщина которой равна соцветию, являются наиболее подходящей для употребления в пищу.
  • Вымытые и очищенные стрелы нарежьте на ровные полосы длиной от пяти до семи сантиметров .
  • Приготовьте сковородку с высокими бортами и добавьте в нее растительное масло . Масла должно быть достаточно, в противном случае деликатес прилипнет ко дну сковороды, а это принесет вам лишние трудности и испортит общий вкус. Добавьте в сковороду главный ингредиент.
  • Четвертый шаг - добавьте в стрелки соль, перец и другие полюбившиеся вам специи по вкусу . Конечно же, это необязательно: если пропустить этот шаг, блюдо все равно получится вкусным и ароматным за счет оригинального вкуса главного ингредиента.
  • После добавления в подготовленную сковороду, стрелы начнут пускать сок и тушиться в нем . После того, как ингредиент размягчится, лишняя влага испарится под воздействием температуры и он начнет обжариваться. Когда чесночные верхушки начнут обжариваться, можно прибавить огня: тогда блюдо будет готово уже через десять-пятнадцать минут.
  • Выложите блюдо на тарелку . Результат готовки можно употреблять отдельно или в качестве гарнира для мясных или рыбных блюд. После того, как мы определились с рецептом приготовления жаренных стрелок чеснока, можно ознакомиться с другими способами использования этого ингредиента.

Тушение чесночных стрелок


Если добавить немного овощей в процесс жарки, можно получить прекрасное, вкусное и сытное блюдо.

Кроме потрясающего вкуса данное блюдо включает в себя множество овощей, а следовательно, и витаминов.


Перечислим список необходимых ингредиентов:

  • Чесночные стрелки - 1 пучок;
  • Несколько морковок - 70 грамм;
  • Лук репчатый - 70 грамм;
  • Перец болгарский - 70 грамм;
  • Томат - 70 грамм;
  • Бутылочка растительного масла - 60 мл;
  • Соевый соус - 30 миллилитров;
  • Соль, приправа и понравившаяся зелень.

Алгоритм приготовления блюда:

  • Подготовьте сковородку с широкими бортами и влейте в нее необходимое количество растительного масла . Поместите посуду на огонь. Не тратьте время зря: пока сковорода разогревается, очистите репчатый лук и нарежьте его так, как вам удобно;
  • После шинкования лука отправьте его на сковороду . Не забывайте помешивать лук, в противном случае он может пригореть к сковороде и исказить вкус всего блюда. Во время жарки лука займитесь подготовкой моркови: очистите ее от кожуры и пропустите через терку. После приготовления лука отправьте в сковороду морковь. Процесс совместной жарки может занимать около пяти минут.
  • Пока дуэт моркови и лука жарится, вымойте и очистите чесночные верхушки от тонких составляющих . Далее нарежьте их так же, как указано в предыдущем алгоритме. Очистите и нарежьте болгарский перец соломинками. Добавьте в сковороду подготовленные ингредиенты.
  • Крупно нарежьте томаты . Добавьте их в сковороду после размягчения и изменения цвета главного ингредиента. В случае, если вам не нравятся томатная кожура, снимите ее, предварительно обдав томат кипятком.
  • Блюдо почти готово, однако нужно усилить его вкус . Поместите в сковороду соевые соус, соль, перец и прочие приправы по вкусу. Важно заметить, что нельзя солить блюдо сразу после добавления соуса, так как он обладает достаточно соленым вкусом. В противном случае вы рискуете пересолить пищу. Подавайте тушенное блюдо, украсив его зеленью.

Рецепт приготовления стрелок чеснока: рагу со свининой


Вкус рагу из нежной свинины можно дополнить с помощью такого простого, казалось бы, ингредиента, как чесночные стрелки. Попробуйте это блюдо один раз и оно прочно закрепится в списке ваших любимых лакомств.


Для этого приготовьте все необходимое:

  • 700 грамм свиного мяса;
  • 60 грамм стрелок;
  • 100 грамм репчатого лука и моркови;
  • 70 грамм болгарского перца;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Ход действий:

  • Приготовьте сковороду с высокими бортами или казан . Налейте растительное масло в сковороду и накройте ее крышкой. Масло должно быть нагретым до состояния кипения.
  • Нарежьте мясо кусочками среднего размера (2-3 см) . Добавьте его в сковороду и хорошенько прожарьте до тех пор, пока выделившиеся соки не испарятся. После этого можно переходить к третьему этапу.
  • Нарежьте овощи и поочередно добавляйте их к мясу . Сначала займитесь добавлением лука, нарезанного колечками, затем протертой на крупной терке моркови, соломинками нарезанного перца, а в конце - дополнением чесночных стрелок. Последние должны быть нарезаны немного мельче, чем в предыдущем алгоритме: достаточно двух сантиметров.
  • После размягчения стрелок добавьте томат и специи . Накройте смесь крышкой и подавайте сочное, ароматное мясо с веточкой зелени. Далее расскажем о том, что можно приготовить из стрелок чеснока для консервации.

Рецепт приготовления стрелок чеснока на зиму: паста


Этот рецепт поможет вам создать простую, но очень вкусную закуску, которая обрадует вас зимой. Самым удивительным является то, что для готовки нужно минимум ингредиентов и времени - так, на приготовление уйдет всего двадцать-тридцать минут времени.

Подготовьте следующие продукты:

  • Свежие стрелки - 500 грамм;
  • Соль - 5 грамм;
  • Масло растительное - 20 миллилитров.

Алгоритм:

  • Тщательно вымойте и просушите полотенцем главный ингредиент. Нарежьте веточки таким образом, чтобы далее их было просто мелко измельчить.
  • Второй шаг - необходимо измельчить стрелки. Вы можете сделать это с помощью блендера до состояния кашицы или воспользоваться мясорубкой. Результатом обоих способов должна быть лишь хорошо измельченная зеленая кашица. В получившуюся субстанцию добавьте растительное масло и специи, а затем смешайте.
  • Пасту рекомендуется поместить в холодильник. Также хорошим решением будет помещение смеси в морозильную камеру в отдельных судочках или формочках для льда.

Закуску можно мазать на хлеб, добавлять в творог или суп.

Кроме этого, паста придаст изысканный аромат блюдам из мяса или рыбы, тем самым задавая неповторимый ритм всему блюду, превращая его в кулинарный шедевр.

Рецепт маринованных стрелок чеснока


Даже самые ярые противники чеснока не смогут устоять от маринованных чесночных стрелок. Их привкус ничуть не уступает классическим огурчикам, так, этот элемент может стать украшением вашей консервации.

Для создания этого вида консервации приготовьте следующие продукты:

  • Чесночные дуги - 650 грамм;
  • Кувшин чистой воды - 650 мл;
  • 60 мл. столового уксуса (9%);
  • Соль, сахар - двадцать гр;
  • Лист лавровый - 4 шт;
  • Перец в виде горошек - 7-10 шт.

Пошаговый алгоритм:

  • В первую очередь необходимо заняться стерилизацией банок . Указанного перечня продуктов хватит примерно на две банки 500 миллилитров или одну литровую.
  • Переберите свежие веточки, тщательно вымойте их и очистите от цветущих частиц . После этого займитесь нарезкой стрел таким образом, чтобы они без труда вмещались в баночки. Плотно поместите веточки в простерилизованную баночку.
  • В сковороде с прямыми бортами займитесь смешиванием перечисленных продуктов для создания маринада . Доведите жидкость до состояния кипения и залейте ее в банки. После этого можно перейти к следующему этапу.
  • Уложите чистое полотенце в большую емкость, наполненную водой . Поместите в нее банки и накройте их крышечками. После того, как жидкость начнет кипеть, удерживайте емкости в таком состоянии около двадцати мин.
  • Последний этап в рецепте маринованных стрелок чеснока - плотно закройте банки крышками, переверните емкости вверх дном и поместите их в теплое место . В качестве подходящего места может служить одеяло.
  • Далее хранить емкости следует в сыром подвале.

Соус лечо. Рецепт


Данный соус лучше есть в качестве дополнения к основным блюдам или использовать в качестве закуски к чаю.

Чесночные стрелы созревают достаточно рано, так, этот соус можно изготовить с добавлением законсервированного томатного сока или с помощью разведения водой свежих томатов.

Перечислим список необходимых для изготовления соуса лечо продуктов:

  • Стрелки чеснока - 1 килограмм;
  • Кувшин с чистой водой - 650 миллилитров;
  • Томатная паста - 0,5 литров;
  • Сахарный песок - 100 грамм;
  • Масло растительное - 120 миллилитров;
  • Сахар - 24 грамм;
  • Яблочный или столовый уксус - 50 миллилитров.

Пошаговый алгоритм приготовления соуса лечо:

  • Переберите свежие чесночные верхушки, вымойте их и очистите стебельки от цветущих составляющих . Далее готовые стебельки нужно тщательно измельчить примерно до пяти-шести сантиметров в длину.
  • Подготовьте кастрюльку или сковороду и смешайте в ней пасту, масло, сахар и чистую воду . Доведите указанные ингредиенты до состояния кипения. После закипания добавьте в смесь деликатес. Готовьте соус в течение двадцати минут. Затем перейдите к следующему, завершающему этапу.
  • В проваренную смесь добавьте столовый или яблочный уксус . Проварите смесь с уксусом около пяти минут. После того, как соус лечо будет готов, разложите ингредиенты по предварительно стерилизованным банкам. Далее прикройте емкости крышечками, переверните банки донышком вверх и поместите их в одеяло.
  • Готовые баночки храните в прохладном месте.

Рецепт заквашенных чесночных стрелок

Далеко не каждому нравятся варианты закваски, в которых используется уксус. В таком случае вам по душе придется следующий рецепт приготовления стрелок чеснока на зиму, который подразумевает заквашивание пряных, ароматных и хрустящих чесночных верхушек.


Конечно, данный рецепт не относится к числу быстрых и простых, однако все усилия не будут приложены напрасно: результат придется по душе не только любителю этого пряного ингредиента, а и ненавистникам специфического чесночного аромата.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • Полтора литра чистой воды;
  • Соль, сахар - сто грамм.

Ход действий:

  • Переберите свежие и подходящие веточки чеснока , тщательно вымойте их, просушите с помощью полотенца. Нарежьте дудки небольшими кусочками и поместите в дуршлаг. После того, как исчезнет лишняя влага. Подготовленные ингредиенты утрамбуйте в простерилизованные емкости.
  • В чистую воду высыпьте сахар и соль . Подождите, пока ингредиенты полностью растворятся в воде. После растворения вылейте раствор в баночки, наполненные кусочками чесночных дудок.
  • Подготовьте готовую тарелочку и поместите в них банки . Прикройте емкости крышки и оставьте их в посудине на пять-десять дней. За это время выделившийся маринад будет вытекать в глубокую тарелочку. Далее нужно собрать маринад и слить его назад в банку.
  • После того как содержимое емкости забродит, необходимо поместить маринад в кастрюльку и довести его до состояния кипения . Залейте маринад в баночки.
  • Накройте их крышками, прочно закатите их и отправьте консервацию на хранение в подвал.

Стрелки чеснока - это очень полезный продукт, который отличается высокими лечебными и вкусовыми качествами. Они богаты органическими кислотами, полезными углеводами, пищевыми волокнами и микроэлементами. Помимо витамина С, имеется группа В и бета-каротин. Для того, чтобы приправа не потеряла своих вкусовых и питательных качеств, ее нужно правильно приготовить.

Стрелки чеснока со свининой

Полкило мяса нарубить небольшой соломкой и пожарить несколько минут в Положить туда столько же зеленых побегов чеснока и потушить все вместе под крышкой на небольшом огне. Приготовить в это время соус. Измельчить луковицу и 3 дольки чеснока, положить в разогретую сковороду, добавить 2 большие ложки густого соевого соуса, 20 грамм крахмала, разведенного водой. Перемешать все ингредиенты и варить до загустения. Далее выложить соус в вок к свинине и чесноку. Подавать с отварным рисом.

В качестве быстрого и питательного летнего завтрака подойдут стрелки чеснока с яйцом. Необходимо зелень нарезать полосками по 3 сантиметра, обжарить до такого состояния, чтобы она стала коричневой. Можно просто залить яйцами, как для глазуньи, и посолить. Либо же подготовить смесь из 4 яиц, соли и половины стакана молока и приготовить роскошный омлет.

Можно подать с овощами. Стрелки чеснока (500 гр) порезать, отварить в кипящей воде минут пять и откинуть на дуршлаг. В это время сделать пережарку из натертой крупно большой моркови и нарубленной луковицы. Когда она приготовится, то добавить чеснок. Все компоненты перемешать, влить большую ложку соевого соуса и столько же столового уксуса. Потушить салат в течение нескольких минут, чтобы овощи приобрели мягкость, далее добавить немного соли и поперчить.

Стрелки чеснока с овощами

Необходимо сначала подготовить все ингредиенты. Полкило картофеля почистить и нарезать крупными кусками, морковь и луковицу нарубить кружочками, 400 гр стручковой фасоли и поросли чеснока нашинковать палочками по 4 см. В глубоком сотейнике обжарить все компоненты в оливковом масле не более 5 минут, переложить их в горшочки. В каждый влить на 1/3 любого бульона или воды, добавить по лавровому листу, соль, 5 горошков перца и сверху смазать обильно сметаной. Запекать блюдо около пятидесяти минут при температуре 190 градусов. Подавать в качестве гарнира прямо в горшочке к мясным блюдам и запеченной рыбе.

Вкуснейшим первым блюдом может стать суп-пюре. Необходимо нарезать 300 гр тыквы и 400 гр стрелок чеснока, залить их небольшим количеством кипящего куриного бульона, варить до готового состояния. Далее приготовить пережарку из нарубленного лука-порея, потертой мелко моркови, приправ; положить ее в суп и поварить под крышкой на небольшом огне. Взбить все компоненты в блэндере. Подавать с измельченным укропом и кусочком сливочного масла.

В том случае, если имеется желание приготовить более калорийный и насыщенный суп, то рекомендуется добавить клубни картофеля и варить его вместе с тыквой и отростками. Весь остальной процесс приготовления такой же.

В качестве зимней закуски хорошо подойдут стрелки Необходимо молодую, светло-зеленую поросль опустить на несколько минут в кипящую воду, а затем разложить по стерилизованным банкам и залить рассолом. Для его приготовления в литр воды бросить смесь приправ для засолки (листики смородины, хрен, укроп), довести до кипения, добавить 2 большие ложки соли, 1 - сахара, в самом конце влить 60 гр столового уксуса. Залить в баночки, закрыть крышками и стерилизовать около десяти-пятнадцати минут. Далее закатать и через месяц можно подавать к отварной картошке и мясным блюдам.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Одноклассники

В начале лета стрелкующийся озимый чеснок выбрасывает стрелки, на конце которых впоследствии вызревают воздушные луковицы. Цветоносы подлежат удалению для прекращения оттока питания от вызревающих в грунте луковиц овощной культуры. Что же делать с чесночными стрелками – длинными трубчатыми остатками после процедуры их выламывания? Этот вопрос волнует многих рачительных хозяев.

Оказывается, чесночные стрелки повсеместно используются в кулинарии. Это растительное сырье служит основой множества блюд мировых кухонь. Из стрелок чеснока можно приготовить сезонные деликатесы, не только вкусные, но и необычайно полезные для здоровья, так как все части растения содержат уникальный набор микроэлементов, фитонцидов, витаминов, биофлавоноидов и антиоксидантов. Не составляют исключения и длинные цветоносы растения, выломанные с грядки и любовно приготовленные.

Не пропустите хит дачного сезона – 4 блюда из цветоносов чеснока для завтрака, обеда, ужина и пикника! Мы подобрали самые оригинальные блюда из чесночных стрелок, рецептами которых делятся с нашими читателями профессиональные повара.

Омлет с чесночными стрелками – самый полезный завтрак

Цветоносы промывают, удаляют концы с утолщениями, нарезают небольшими кусочками (1,5-2,5 см), обжаривают в кукурузном масле до мягкости и приобретения темно-зеленого оттенка. Полученную в результате массу заливают прямо на сковороде омлетной смесью, приготовленной традиционным способом: взбить несколько яиц со щепоткой соли, развести цельным молоком, еще раз взбить. Омлет готовится под крышкой на малом огне до увеличения в объеме и застывания жидкого теста.

Тушеные в томате стрелки чеснока – пикантная закуска к основным блюдам

Стрелки обжариваются на сковороде, как описано в предыдущем рецепте, затем их присаливают, добавляют томатный сок или разведенную до консистенции сока томатную пасту и тушат под крышкой до готовности. Вкус таких стрелок напоминает острые грибы или баклажаны. Закуска идеально сочетается с блюдами из жареного мяса и отварным молодым картофелем, посыпанным укропом.

Куриная печень с чесночными стрелками – основное блюдо для обеда или ужина

Ингредиенты:

куриная печенка – 0,7 кг;
— репчатый лук – 2 головки;
овощной перец сладкий – 3 плода;
— чесночные стрелки – 0,2 кг;
— оливковое или подсолнечное масло рафинированное – 50 мл;
— свежая листовая зелень – несколько веточек на выбор (петрушка, фенхель, укроп, кинза);
— соль, перец и пряные травы – по вкусу и желанию.

Приготовление:

Обжарить в масле полукольца лука до полупрозрачности.
Добавить нарезанные полосками чесночные стрелки, продолжить жарку в речение 3 минут.
Выложить на сковороду к луку и чесноку нарезанный полосками или полукольцами сладкий перец, посолить овощи, выдержать 2 минуты на малом огне.
Промытую и нарезанную кусочками печень курицы загрузить к овощам, обсыпать черным молотым перцем или смесью пряностей, обжарить до готовности, которую определяют по внешнему виду вытекающего из печени сока – он должен быть прозрачным.
Нежная куриная печенка готовится за считанные минуты, поэтому не пропустите момент, когда она станет мягкой, и сразу снимайте сковороду с огня, иначе вы рискуете получить жесткий субпродукт.
Подавая на стол куриную печень, украсьте каждую порцию веточками свежей сочной зелени.
В качестве гарнира лучше всего подойдет рис, салат из морской капусты по-корейски, картофельное пюре или отварная брокколи.

Чесночные стрелки, маринованные по-корейски – острая закуска для пикника и дачных посиделок

Ингредиенты:

— чесночные стрелки – 0,2 кг;
— чеснок – 3 зубка;
— уксус белый столовый (9%) – 5 мл;
— сахарный песок – 1 ч. л.;
готовые приправы для моркови по-корейски – 1 ст. л.;
— соевый соус – 15 мл;
— соль – по вкусу (если соевый соус насыщенный, то добавлять соль не потребуется);
— растительное масло – 10 мл;
лавровый лист – 3 шт.

Приготовление

Нарезанные полосками по 3-5 см стрелки чеснока обжаривают в растительном масле до размягчения. Вливают в сковороду уксус, добавляют разломанные листья лавра, сахарный песок, приправу для корейской моркови и соевый соус. Изделия пробуют на вкус, на предмет достаточного количества соли.

Далее чесночные стрелки в маринаде выдерживают на слабом огне, ожидая, пока соус не загустеет (3-7 минут). В остуженную массу добавляют пропущенный через пресс чеснок, перемешивают и отправляют в холодильник на несколько часов. Салат за это время пропитывается приправами и приобретает утонченный аромат.

Все приведенные блюда просты в приготовлении, и их освоить сможет даже начинающий кулинар. Спешите насладиться вкусом чесночных стрелок, ведь эта возможность предоставляется всего раз в году – в июне месяце!

Кто бы мог подумать, что из такого продукта, как чесночные стрелки, можно приготовить массу различных блюд. Но, пожалуй, самыми вкусными и необычными получаются стрелки чеснока жареные с соевым соусом или с яйцом. Кстати, никто, не зная точно главного компонента, входящего в состав блюда, так и не может угадать, что же это такое. Одни считают, что это какой-то новый вид стручковой фасоли, другие думают - спаржа. Ну, как бы то ни было, чесночные стрелки еще никого не оставили равнодушными.

Чесночные стрелки - это не только весьма вкусный продукт, но и очень полезный. Так же, как и сами головки чеснока, они имеют противоинфекционную и противовоспалительную функцию. Содержат такие витамины, как В1, В2, С, РР, А и Е, множество микроэлементов, необходимых организму: калий, фосфор, кальций, цинк, магний, медь, железо и йод. В 100 граммах чесночных стрелок содержится всего 24 ккал.

Однако, несмотря на все полезные свойства, людям, страдающим заболеваниями почек, язвой желудка, анемией и воспалением кишечника, нужно быть крайне осторожными, употребляя без термической обработки такой продукт, как стрелки чеснока. Жареные же можно принимать в пищу лишь в минимальных количествах.

Чесночные стрелки жареные

Для приготовления блюда без всяких изысков нужны лишь несколько компонентов:

  • Молодые стрелки чеснока.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец.

Подавать это блюдо можно как дополнение к гарниру или в виде основы для другого блюда, например, овощного рагу или запеченной птицы.

Приготовление:

  1. Для этого блюда следует использовать только молодые стрелки, диаметр цветка таких должен быть чуть больше стебелька.
  2. Для начала хорошо промойте зелень под струей воды, обсушите.
  3. Обрежьте самую верхушку, остальную часть нарежьте полосками длиной 5-6 см, не больше.
  4. На сковороду капните немного растительного масла, выложите чесночные стрелки.
  5. Жарьте их до мягкости и изменения цвета с сочно-зеленого на темный, затем добавьте специи, прикройте крышкой, потушите еще 5 минут. В конце приготовления можно добавить соевый соус.

Стрелки чеснока жареные (с яйцом)

Ингредиенты:

  • Полкило молодых чесночных стрелок.
  • Два средних помидора.
  • Три куриных яйца.
  • Сливочное масло.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Вскипятите в небольшой кастрюле литр воды, киньте туда тщательно промытые и нарезанные кусочками по 2 см чесночные стрелки. Проварите буквально пару минут, после чего откиньте на дуршлаг.
  2. В глубокой сковороде растопите сливочное масло, выложите нарезанные бланшированные томаты, обжарьте в течение двух минут, после чего вывалите слегка обсушенные стрелки, обжарьте минут 5.
  3. В отдельной емкости взболтайте яйца с щепоткой соли, влейте к овощам в сковороду, перемешайте, тушите до готовности яиц. Готовое блюдо по желанию поперчите.

Что еще можно приготовить из чесночных стрелок? Стрелки чеснока не только жарят, но и замораживают, маринуют, варят, тушат. Рассмотрим несколько несложных рецептов.

Маринованные стрелки

Для приготовления этого блюда нужны будут 300 грамм чесночных стрелок, полстакана уксуса, стакан воды, две ложки сахарного песка, три - соли, пара лавровых листьев, перец молотый, корица.

Чесночные стрелки следует промыть, нарезать на кусочки желаемой длины и ошпарить кипятком. Затем положить в стерилизованные банки. В кастрюле вскипятить воду, добавить все специи, проварить две минуты, влить уксус, подержать на огне еще пару минут, залить маринадом чесночные стрелки. Банки закатать или закрыть пластиковыми крышками и убрать на хранение в холодильник. Маринованные стрелки будут готовы примерно через три недели. Их можно есть просто так, добавлять в супы, вторые блюда, перемалывать и использовать в виде специй.

Суп-пюре

Для приготовления супа возьмите полстакана мелко нарезанных чесночных стрелок, один лук-порей, оливковое масло, две дольки чеснока, полкило мякоти тыквы, два литра овощного бульона, две ложки соевого соуса, сушеный тимьян, перец, соль.

Порей измельчите и выложите в кастрюлю, где уже слегка подогрелись две ложки оливкового масла, тушите до смягчения лука. Добавьте накрошенный чеснок, нарезанную кубиками тыкву, специи, измельченные блендером стрелки, бульон. Готовьте на медленном огне 25-30 минут. В готовый суп влейте соевый соус, после остывания с помощью блендера превратите все в пюреобразную массу. Суп можно хранить в холодильнике два-три дня.

Приятного аппетита. Питайтесь не только вкусно, но и полезно.