Как приготовить подливу свинины к пюре. Подлива с тушеной свининой и отварным картофелем

С детства нас приучили к тому, что к любому гарниру из круп или макарон обязательно должна подаваться мясная подлива – это правило неукоснительно соблюдается в столовых детских садов и школ. Мясная подлива стала для нас чем-то родным, но не все из нас умеют ее правильно готовить! Идеально приготовленное мясо буквально тает во рту и многие путают длительность его приготовления, внимая иностранным кулинарам, которые рекомендуют тратить на термическую обработку не более 10 минут. Помните, что мясо для мясной подливы должно тушиться не менее 1,5 часов! Только тогда оно станет нежным и сочным, будет само распадаться на волокна.

Ингредиенты

  • 500 г свиного мяса
  • 1 луковица
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3 щепотки черного молотого перца
  • 1 зубчик чеснока
  • 30 мл растительного масла
  • 1 л горячей воды

Как приготовить мясную подливу

1. Выберем свиную мякоть с небольшой сальной прослойкой. Промоем ее в воде и нарежем порционными средними кусочками.

2. Очистим головку репчатого лука от шелухи, промоем в воде и нарежем мелкими кубиками. Нальем в сотейник или казан растительное масло и обжарим в нем луковую нарезку в течение 3-5 минут до мягкости. Лук мы используем в рецепте только для придания аромата мясу, а не из-за нехватки витаминов, поэтому обжариваем его первым.

3. Добавим в емкость кусочки мяса.

4. Всыплем подготовленные специи и обжарим все примерно 10 минут, пока из мякоти не выпарится сок.

5. Как только это произойдет – нальем в сотейник или казан горячую воду и доведем содержимое до кипения. Убавим огонь до среднего и будем томить мясо в течение 1,5 часов, время от времени подливая воду. Очистим зубчик чеснока и спрессуем его в бульон. Если вы хотите получить густую подливу, то за 5 минут до окончания варки введите в бульон 1 ст. л. пшеничной муки.

Готовую мясную подливу подадим на стол горячей к гарниру из круп, овощей, макарон и т. д. Особенно вкусно с таким мясным блюдом сочетается картофельное пюре – прямо как в детском саду!

Хозяйке на заметку

1. Прежде чем выкладывать подливу к пюре, нужно ложкой сделать на картофельной горке глубокие вмятины наподобие прерывистых волн. Часть жидкости, конечно, все равно стечет с холмика, но сколько-то останется на нем и пропитает гарнир. Таким же образом поступают с густой вязкой кашей, например пшеничной или сваренной из кус-куса.

2. Сервировать такие блюда, как вышеупомянутые, нужно на двух тарелках – подставочной и основной. Нижняя должна быть абсолютно плоской и большей по диаметру, чем верхняя, у которой имеются едва заметные бортики. Нож можно исключить из числа столовых приборов, но кроме вилки следует подать и большую либо среднего размера (десертную) ложку. В целом действуют те же правила, что и при подаче классического гуляша, ведь кушанья чем-то похожи, хотя не идентичны.

3. Во время еды в рот вместе с вкусным мясным варевом иногда попадают соцветие гвоздики, горошина перца, кусочек лаврового листа (когда хозяйка использует его в сушеном виде, он, бывает, крошится). Глотать подобные приправы не надо. Этикет допускает поступать с несъедобными элементами так же, как с плодовыми косточками, встречающимися в десертах и варенье: незаметно перемещать их в ложку и класть на свободное от пищи пространство возле ободка тарелки.

Подлива из свинины с морковью и луком

Вкусная, сытная, мясная подлива из свинины рецепт с фото, по-которых вы узнаете, как приготовить вкусное и сочное мясо, а пряная подливка заправит любой гарнир: макароны, пюре, гречку. Готовить мы ее будем на сковороде, очень просто и быстро, ведь свинина не требует длительной термической обработки. Из овощей я добавила только лук и морковку, это стандартный набор овощей, который не отвлекает, а делает акцент на мясо. Это блюдо часто готовят хозяйки, которые хотят приготовить быстрый и вкусный ужин. Свою подливу, я решила приготовить без сметаны и без томатной пасты, лишь с добавлением специй.

Ингредиенты

  • Свинина – 350г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль – 0, 5 ч.л
  • Специи к мясу – 0, 5 ч.л

Как приготовить подливу из свинины

Мясо, я использую всегда свежее, тогда оно получится вкусным. Я взяла заднею часть, нарезаем ее на небольшие кусочки, примерно 2 см. Накалим сковороду с растительным маслом. Кладем мясо, сразу посыпаем специями и солью. Жарим на сильном огне до зажаренной корочки, это займет у вас примерно 3 минуты.

Затем, перевернем лопаткой свинину на другую сторону, чтобы ее обжарить.

Пока, мясо жарилось, нарежем на мелкие кусочки лук, а морковь натрем на крупной терке. Добавляем в сковороду овощи.

Перемешаем, жарим минут 5 на сильном огне.

Затем, добавляем воду, специи, соль, выдавленный чеснок. Накрываем крышкой и тушим еще 10-15 минут. Готовность можете проверить, разрезав один кучек мяса, если вытекает прозрачная жидкость, значит оно готово.

Мясная подлива из свинины готова! Приятного аппетита!

Подлива из свинины с грибами в мультиварке

Подлива – это несомненно вкусное и питательное блюдо, а главное быстрое! Сегодня большинство хозяек стараются выбрать рецепты простых и доступных блюд так чтоб накормить вкусно семью, но при этом долго не стоять у плиты. Я считаю, что мясная подливка и есть такое блюдо. Оно отлично подойдет к любому гарниру, каше или макаронам.

Подлива из свинины в мультиварке, приготовленная в этой чудо машине порадует вас своей мягкостью. Кусочки мяса в нежном сметанном соусе тают во рту. А дополнительные ингредиенты, например грибы, овощи, сметана обогатят вкус еще лучше. Этот рецепт второго блюда получается всегда, даже у начинающих кулинаров!

Для приготовления мясной подливы, лучше использовать мякоть свинины, в меру жирное, так оно точно будет сочным и нежным. В этом рецепте, я предлагаю использовать также грибы, морковь и лук. Как по мне, так будет блюдо еще вкусней и насыщенней.

Ингредиенты

  • Свинина (лопатка) — 350 гр.
  • Грибы шампиньоны – 130 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1шт.
  • Вода – 1 л.

Как сделать подливу из свинины

Начинаем приготовление с мяса. Его необходимо помыть, очистить от лишнего жира и нарезать на кубики средних размеров.

Затем, кладем на раскаленную сковородку с растительным маслом кусочки мяса и жарим до золотистого цвета минут 10.

После этого, ставим варить жареную свинину в любую емкость, заполненную 1 литром воды (чтобы продукты были покрыты). Варим 45 минут, я готовлю в мультиварке на функции – Суп/тушение, тоже время.

Далее чистим и режим помытую морковь, на соломку средних размеров.

В емкость с мясом кладем и морковь.

Лук репчатый также чистим и режим, на небольшие дольки.

Почистив шампиньоны, режем их на дольки, толщиной до 1 см. На среднем огне, в сковородке с маслом, жарим шампиньоны вместе с луком, минут 7-10.

Затем добавляем готовые грибы с луком в кастрюлю с мясом и морковью (или в чашу мультиварке, как в моем случаи) и тушим 25 минут.

Спустя это время, добавляем сметану и продолжаем готовить еще 15 минут, до полной готовности.

Наше блюдо готово, угощайтесь!

Советы для приготовления самой вкусной подливы

  1. Самое важное в поливе, правильно подобрать мясо, из которого будете готовить, дабы оно вышло мягким и сочным. Поэтому предпочтительно будет: лопатка, задняя часть или шея.
  2. Замороженное лучше не брать, оно получится не таким вкусным.
  3. В подливу добавляют разнообразные овощи: морковь, капусту, картофель, болгарский перец, зеленый горох, баклажан, помидор, или фасоль.
  4. Добавив в блюдо именно сметану, сделаете его только нежнее.
  5. Если любите более густую подливу, можете добавить несколько ложек муки. Но ее нужно обязательно обжарить на сковороде, иначе будет присутствовать вкус муки.
  6. Так же не бойтесь использовать разные специи: паприку, кориандр, куркуму, базилик, ведь мясо получится еще более ароматным и вкусным.
  7. Любителям зелени советую добавить и ее, она только насытит и освежит блюдо. Лучше всего подойдет: петрушка, укроп, базилик, кинза.
  8. Подлива из свинины – универсально блюдо, так как будет хорошо сочетаться с любым гарниром или овощами.

Мясная подлива из свинины: рецепт с фото, надеюсь, вам пригодился!

Для русского народа тушеная свинина с подливкой – традиционное блюдо, которое готовят с различными видами соусов. По желанию в состав добавляют различные овощи. Предлагаем вашему вниманию лучшие варианты приготовления.

Классический гуляш из свинины с подливкой

Доступные и недорогие продукты помогут разнообразить ужин. Мясо получается сочным и насыщенным на вкус.

Ингредиенты:

Лук зеленый – 5 г;
свинина – 950 г;
перец;
лук – 1 шт.;
соль;
масло – 2 ст. ложки;
мука – 3 ст. ложки;
петрушка – 5 г;
томатная паста – 2 ст. ложки;
укроп – 5 г;
сметана – 2 ст. ложки.

Приготовление:

1. Нарезать мясо. Должны получиться кубики со стороной примерно два сантиметра.
2. Влить масло в сковородку. Прогреть. Поместить мясные куски. Подсолить и посыпать перцем. Перемешать. Через пять минут добавить нашинкованный лук. Размешать. Потомить пять минут.
3. Присыпать мукой и перемешать. Залить горячей водой так, чтобы продукты были полностью покрыты. Подсолить и посыпать перцем. Выложить томатную пасту и налить сметану. Перемешать. Укрыть крышкой и тушить полчаса.
4. Посыпать порубленной зеленью.

Свинина с подливкой из сметаны

Весьма простой вариант приготовления, при котором блюдо получится ароматным и аппетитным.

Ингредиенты:

Свинина – 420 г;
специи – 0,5 ч. ложки;
сметана – 210 мл;
соль – 0,5 ч. ложки;
лук – 1 шт.;
растительное масло вода – 480 мл;
мука – 2 ст. ложки.

Приготовление:

1. Мясо понадобится кусочками. Прожарить до золотого цвета в сковородке. Добавить луковые кубики и прожаривать восемь минут.
2. Посолить и присыпать специями. Налить воду и потомить до полуготовности. Развести в воде муку. Залить в сковородку. Налить сметану. Перемешать и потушить полчаса.

Готовим в кисло-сладком соусе


Блюдо, которое несет в себе китайские нотки, наполняет мясо неповторимым, разносторонним привкусом.

Ингредиенты:

Свиная вырезка – 550 г;
соевый соус – 2 ст. ложки для маринада;
уксус – 2 ст. ложки;
крахмал – 1 ст. ложка;
яйцо – 1 шт.;
соевый соус – 1 ст. ложка для зажарки;
подсолнечное масло;
сладкий перец – 2 шт.;
сахар – 1 ст. ложка;
вода – 75 мл;
лук – 0,5 шт.;
ананас консервированный – 3 колечка;
кетчуп – 2 ст. ложки.

Приготовление:

1. Отбить вырезку. Нарезать на куски. Полить соевым соусом. Добавить желток. Присыпать крахмалом. Перемешать. Отставить на час.
2. Перец лучше берите двух цветов, так блюдо получится красочнее. Порубить на маленькие кубики. Нашинковать лук, нарезать кружки ананасов.
3. Раскалить в воке масло. Помещая частями мясные куски быстро обжаривать со всех сторон.
4. Протереть вок. Снова налить масло и поместить все мясные обжаренные куски. Зажарить. Такой двойной подход к обжариванию позволяет сохранять мясные соки внутри куска и оставить вкусную хрустящую корочку. Убрать в емкость.
5. Прожарить луковые кубики. Присоединить к ним перец. Прожарить. Закинуть ананасы и обжаривать пять минут. Налить соевый соус. Добавить кетчуп и уксус. Подсластить.
6. Закинуть мясо и слегка прогреть.
7. Залить горячей водой и подсолить. Потомить три минуты.

Тушёная свинина с подливкой: с майонезом и горчицей

Еще одна интересная вариация, которая заслуживает особого внимания. Благодаря горчице мясо приобретает неповторимый привкус.

Ингредиенты:

Свинина – 650 г;
соль;
майонез – 120 мл;
растительное масло – 1 ст. ложка;
горчица – 1,5 ст. ложки;
черный перец – 0,5 ч. ложки;
лук – 1 шт.;
зелень;
вода – 160 мл.

Приготовление:

1. Нарезать кусками свиное мясо. Обжарить в масле. Добавить нашинкованный лук и пассеровать до мягкого состояния.
2. В майонез добавить горчицу. Подсолить и насыпать перец. Влить воду. Перемешать. Залить в мясо.
3. Тушить около получаса. Присыпать порубленной зеленью.

Рецепт с чесноком и соевым соусом


Приятный привкус чеснока сделает мясо более насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

Свинина – 850 г;
лаврушка – 2 листа;
соевый соус – 75 мл;
оливковое масло – 55 мл;
сахар – 1 ст. ложка;
чеснок – 2 зубка;
лук – 2 шт.

Приготовление:

1. Нарезать крупной по размеру соломкой мясной кусок. Выложить в кастрюлю с толстыми стенами.
2. Луковые полукольца выложить на мясо. Посыпать измельченными чесночными зубками. Закинуть лаврушку. Подсластить. Влить масло и залить соевым соусом. Перемешать и промариновать час.
3. Вскипятить. Укрыть крышкой и томить до готовности.

Свинина, тушеная с томатной подливкой

Приятная томатная подливка идеально добавляет свинину, делая ее нежнее и сочнее.

Если хотите, чтобы мясо получилось наиболее мягким и ароматным, то перед зажаркой обязательно промаринуйте хотя бы час. Наиболее вкусно блюда получаются с лопаточной и шейной частью свинины.

Ингредиенты:

Свинина – 550 г;
оливковое масло – 1 ст. ложка;
лук – 2 шт.;
соль;
морковка – 1 шт.;
кипяток;
лаврушка – 2 шт.;
болгарский кетчуп – 3 ст. ложки;
кориандр – 1 ч. ложка;
сметана – 1 ст. ложка.

Приготовление:

1. Пластинками порубить мясной кусок. Обжарить в масле.
2. Добавить нашинкованный лук. Укрыть тонкими ломтиками морковки. Размешать и обжаривать пять минут.
3. Налить сметану с кетчупом. Присыпать кориандром. Залить кипятком, так чтобы он покрыл все продукты. Подсолить и перемешать. Тушить час под крышкой.

Нежное блюдо со сливками


Требуется потратить минимум усилий чтобы приготовить венгерский вариант гуляша на русский лад. Подлива получается густой и вкусной.

Ингредиенты:

Свинина – 750 г;
кетчуп – 3 ст. ложки;
растительное масло – 4 ст. ложки;
лук – 1 шт.;
вода – 135 мл;
черный перец – 0,5 ч. ложки;
мука – 2 ст. ложки;
соль – 0,5 ч. ложки;
сливки – 110 мл.

Приготовление:

1. Нарезать свиную мякоть. Нашинковать луковицу.
2. Прогреть с маслом сковородку и поместить мясные куски. Обжарить. Закинуть луковые кубики и потомить семь минут.
3. Залить водой и потушить полчаса.
4. Добавить муку. Подсолить и присыпать перцем. Влить сливки с кетчупом и перемешать. Вскипятить и тушить семь минут.

В мультиварке

Попробуйте приготовить оригинальное блюдо с использованием пива, которое идеально сочетается с мясом. Свинина в мультиварке получается очень нежной и сочной.

Ингредиенты:

Свинина – 550 г;
соль;
морковка – 1 шт.;
темное пиво – 1,5 кружки;
черный перец;
лук – 2 шт.;
сыр – 210 г;
томат – 3 шт.;
сметана – 270 мл;
перец сладкий – 1 шт.

Приготовление:

1. Натереть сыр. Овощи порубить, а свинину нарезать кусочками. Сначала слегка обжарить мясные куски в чаше на режиме «Тушение», затем добавить овощи. Подсолить и посыпать перцем. Перемешать. Оставив выбранный режим поставить таймер на час.
2. Залить пивом. Добавить сметану и перемешать. Поставить таймер на восемь минут. Насыпать сыр. Перемешать. Укрыть крышкой. Переключить на «Подогрев». Таймер переключить на четверть часа.

Как вкусно приготовить с грибами


Нетрадиционный вариант приготовления, в котором кроме грибов используются сухофрукты.

Ингредиенты:

Свинина – 250 г;
соль;
вода – 125 мл;
чернослив – 85 г;
грибы – 95 г шампиньонов;
молотый перец;
лук – 1 шт.;
свиной жир – 15 г;
томатная паста – 2 ст. ложки.

Приготовление:

1. Нарезать грибы и свинину. Поместить в сковородку и прожарить, используя жир.
2. Отправить в кастрюлю. Закинуть нашинкованный лук и порубленную морковь. Залить водой и томатной пастой.
3. Поместить чернослив. Подсолить. Насыпать перец.
4. Укрыть крышкой и томить полчаса.

Рецепт как в детском саду

У многих часто возникает ностальгия по блюдам, которые запомнились с детского сада. Предлагаем приготовить одно из них.

Ингредиенты:

Свинина – 550 г;
соль – 0,5 ч. ложки;
лук – 1 шт.;
лаврушка – 1 шт.;
кипяток – 240 мл;
мука – 1 ст. ложка;
сметана – 1 ст. ложка;
томатная паста – 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Потушить порезанное на кусочки мясо.
2. Добавить нашинкованный лук и залить кипятком. Тушить полчаса.
3. Подсолить. Добавить лаврушку.
4. Влить томатную пасту.
5. Налить разведенную в малом количестве воды муку.
6. Добавить сметану. Перемешать. Тушить семь минут.

В каждой семье есть свой фирменный рецепт подливы из свинины. Готовят ее часто и к ней подойдет практически любой гарнир. В нашей стране приготовленное таким способом мясо еще называют гуляшом. Попробуем рассмотреть варианты, которые, возможно, вы не пробовали.

Выбор мяса

Нужно учесть, что правильно подобранная свинина является гарантом хорошего блюда.

Когда идете в магазин, всегда руководствуйтесь следующими правилами:

  • не берите замороженный продукт, чтобы легко оценить его качество;
  • цвет и запах всегда выдает испорченные куски;
  • для подливы лучшим вариантом будет задняя часть или шея.

Перед началом работы с мясом срежьте с него большие куски сала, оставив лишь небольшой слой. Иначе гуляш получится очень жирным.

Свинина в собственном соку

Такой вариант подойдет людям, которым по каким-то причинам нельзя есть жареную пищу.

Нам понадобится:

  • лопаточная часть свинины – 700 г;
  • лавровый лист;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • прованские травы;
  • душистый перец;
  • соль.

Для начала замаринуем мясо. Если хотите приготовить не жирное блюдо, то срежьте лишнее сало. Порезанную свинину в чашке смешиваем с соком лимона, приправами и оставляем в прохладном месте примерно на 1 час.

Свинину перекладываем в сковороду с толстым дном и ставим на медленный огонь. Масло добавлять не нужно, так как со временем мясо начнет давать сок, в котором и будет готовиться. Желательно посуду накрыть крышкой, чтобы избежать его испарения. Обычно хватает часа, чтобы куски мяса получились тающими во рту. Практически так же готовится и домашняя тушенка.

Подлива из свинины с томатной пастой

Минимум продуктов понадобиться, чтобы ужин получился вкусным и сытным.

Покупаем:

  • свиная вырезка – 600 г;
  • репчатая луковица;
  • шпик – 50 г;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • лаврушка;
  • душистый перец;
  • поваренная соль.

Для того, чтобы мясо получилось мягким, не достаточно просто долго его варить. Главное, правильно его нарезать. Сначала промываем цельный кусок и убираем лишнюю воду салфеткой. Нарезаем свинину острым ножом полосками 7 на 2 см поперек волокон.

Шпик делим на маленькие кубики и на медленном огне вытапливаем из него жир. Убираем шкварки, прибавляем огонь и опускаем в сковороду кусочки мяса. Как только появилась небольшая корочка, добавляем лук полукольцами.

Когда обжарка будет готова, заливаем стакан горячей воды, кладем томатную пасту и тушим под крышкой до полной готовности. За 10 минут до конца добавим лаврушку и соль. Можно перед подачей блюдо посыпать зеленью.

С морковью и луком

Подливу из свинины готовят чаще с использованием овощей. Вот и к ингредиентам, которые описаны в первом рецепте, добавим 1 крупную морковку.

Дальше - дело вкуса. Почищенный овощ можно измельчить на крупной терке или нарезать ножом на полоски. Добавляем его в сковороду для обжарки следом за луком. Дополнительно сюда можно всыпать немного чеснока. Именно такое блюдо мы называем гуляшом.

Мясная подлива с мукой

Для этого рецепта нам необходимо:

  • свинина – 500 г;
  • 5 ст. л. муки;
  • 1 морковка;
  • 1 л бульона;
  • 1 луковка;
  • 2 помидорины (или замените томатной пастой);
  • 4 ст. л. масла подсолнечного;
  • лавровый лист;
  • соль.

Нарезаем промытое мясо и отправляем на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем до корочки.

В это время шинкуем очищенные луковицу и морковь. Отправляем к свинине. Немного потушим, убавив огонь. Насыпаем пшеничную муку, хорошо размешиваем ложкой.

Томат следует ошпарить, снять кожицу, натереть или нарезать мелкими кубиками. Добавить к остальным овощам и обжарить до размягчения. Налить немного бульона (если такового нет, то замените простой водой), все перемешать, добиться отсутствия комочков и залить оставшуюся жидкость.

Положить лавровый лист, подсолить и через пол часа тушения на медленном огне можно будет разложить блюдо по тарелкам.

Рецепт приготовления с грибами

Мясная подлива с шампиньонами прекрасно подойдет на ужин. Ароматное блюдо готовится достаточно быстро и красиво смотрится на столе.

Ингредиенты:

  • грибы (можете взять любые) – 300 г;
  • столько же филе свинины;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • 1 л грибного бульона;
  • соль и специи.

Нам понадобиться 2 сковороды для приготовления этого гуляша: небольшая и с высокими бортами.

  1. Начинаем, как всегда, с мяса, которое обмываем, делим на одинаковые полоски и обжариваем на сильном огне на большой сковороде. Потом отставляем - она будет ждать остальных продуктов.
  2. Грибы обмываем под струей проточной воды, срезаем поврежденные участки. Можно придать им одинаковый размер, но чаще их нарезают на большие (для вкуса) и маленькие (для аромата) кусочки. Обжариваем на маленькой сковородке с маслом 5–10 минут. Высыпаем к мясу.
  3. Пассеруем лук с морковью, в конце добавляем муку и томатную пасту. Так же складываем в большую жаровню и заливаем грибным бульоном. Если у вас нет такового, то можно использовать мясной или просто горячую воду с кубиками, которые заменят навар.

После 10 минут тушения добавляем специи с солью и тушим до полной готовности.

В мультиварке

В этом гаджете мы приготовим настоящий венгерский гуляш. В оригинале он называется гуляш-левеш. Дословный перевод означает «пастуший суп». Рецептов на его родине много, но прежде, чем экспериментировать, воспользуйтесь классическим вариантом.

Для подливы из свинины в мультиварке возьмем:

  • кусочек мяса с небольшой косточкой – 0,6 кг;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • морковка;
  • томаты – 4 шт.;
  • луковица;
  • чеснок;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • немного паприки и тмина;
  • масло оливковое;
  • зелень;
  • корень сельдерея;
  • красный стручковый перец (не переборщите);
  • соль.

Чтобы ничего не пригорело, лучше все продукты подготовить заранее.

  1. Мясо нарезаем крупными кубиками. Косточку следует обрезать, но не убирать - она насытит бульон.
  2. Промываем и очищаем овощи. Нарезать можно в произвольной форме, но в Венгрии не мельчат.
  3. В чашу мультиварки наливаем оливковое масло, сбрасываем лук и начинаем работу в режиме «Жарка». Как только добьетесь золотистого цвета, добавьте мясо вместе с косточкой. Через пару минут засыпаем морковь, сельдерей и болгарский перец. Открывая крышку, нужно постоянно помешивать.
  4. Следующим ингредиентом будут помидоры. С них лучше бы снять кожуру, ошпарив с чайника.
  5. Когда томаты станут мягкими, меняем режим на «Тушение» и оставляем блюдо на 15 минут.
  6. По истечении этого времени заливаем воду (примерно 750 мл). Чтобы мясо не стало жестким, добавляйте к обжарке горячий бульон или воду . Сразу засыпаем крупно порезанную картошку, кладем все приправы и тушим еще 20 минут. Готовый гуляш следует посыпать зеленью и дать постоять некоторое время.

Сливочно-масляная подлива

Нежный цвет этого блюда заманивает к столу.

Покупаем следующие продукты:

  • вырезка свинины – 0,4 кг;
  • луковица;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 дольки чеснока;
  • смесь перцев;
  • зира и куркурма;
  • соль;
  • чернослив – 3 шт.;
  • подсолнечное масло.

Шинкованный лук обжариваем на сильном огне сначала отдельно, а потом добавив свинину с чесноком. Отдельно на сковороде жарим муку, к которой в последствии вливаем сливки.

Чтобы не было комочков, делать это нужно постепенно, помешивая венчиком.

Когда соус немного повариться, пора отправлять его к мясу.

Сюда же следует положить нарезанный чернослив и специи с солью. Тушить до готовности.

Со сметаной

Из рецепта, описанного чуть выше, убираем чернослив и чеснок, а сливки заменяем сметаной. Остальное оставляем в том же составе. Процесс обжарки и тушения будет таким же.

Необходимые продукты:

  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • свининой мякоти – 500 г;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль;
  • капельку сахара и мускатного ореха.

В глубокой скороде растопить половину сливочного масла и на нем обжарить муку до золотистого цвета, добавить специи, соль и молоко. Довести до кипения.

В это время в отдельной посуде на оставшемся масле пожарить мясо, которое затем следует отправить в соус и готовить еще около получаса. При желании, посыпьте подливу свежей зеленью.

Никогда не используйте цитрусовый сок и уксус вместе с молочными продуктами - они просто свернуться под воздействием кислоты.

Какой гарнир подходит к подливе из свинины

Не секрет, что мясная подлива прекрасно сочетается практически с любыми гарнирами.

Ее жидкая составляющая (бульон) всегда к месту в подаче с такими блюдами:

  • жаренным и толченным картофелем;
  • рисом;
  • макаронными изделиями;
  • бобовыми;
  • тушенными овощами.

Сейчас так же модно подавать сложный гарнир, в состав которого входит несколько видов продуктов. Кулинары же советуют подавать подливу из свинины с гречневой кашей и огурцами. Такое сочетание считается самым полезным.

Гуляш кладут в тарелку по-разному. Некоторые предпочитают наливать на середину тарелки, тем самым скрывая гарнир. Есть вариант, когда его располагают с боку блюда.

Не забывайте, что венгерский способ приготовления предусматривает наличие картофеля в самом блюде. Поэтому отдельно подавать к нему гарнир не стоит.

Список рецептов

Подлива из свинины пользуется популярностью в кухне различных стран. С помощью подливы можно разнообразить любой гарнир, а чтобы приготовить подливку, не требуется каких-то особенных кулинарных навыков. К тому же, добавляя различные ингредиенты, подлива из свинины приобретет совершенно новый вкус. Для тех, кто предпочитает менее калорийные блюда, свинину можно отваривать примерно полтора часа. Рассмотрим несколько рецептов, как приготовить вкусную подливу из свинины.

Классический рецепт

Свинина с подливкой готовится по разным рецептам, но для начала рассмотрим один из самых простых.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка - 500 гр.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец горошком – 5 шт.;
  • Зелень;
  • Растительное масло;
  • Перец, соль.

Ингредиенты:

  1. Промыть и нарезать мясо на тонкие и длинные куски – соломкой.
  2. На сковороду налить растительное масло и положить куски вырезки, обжарить до румяного цвета.
  3. На крупной терке натереть очищенную морковку, а лук нарезать полукольцами.
  4. Положить овощи в сковородку и обжаривать с кусками вырезки до мягкости.
  5. Теперь добавить томатную пасту и еще немного оставить на огне.
  6. Добавив к мясу муку, тщательно все перемешать и залить 500 мл кипяченой воды.
  7. На протяжении 30 минут тушить на медленном огне, иногда помешивая.
  8. Перец горошком с лавровым листом добавить к мясу, поперчить и посолить, посыпать зеленью и дать настояться.

Подливу можно добавить к рису, макаронам или любому другому гарниру. Приятного аппетита!

Рецепт с плавленым сырком

Научившись готовить самую простую подливку, приготовим что-то более необычное. Свинина с подливкой станет более нежной, если в нее в процессе приготовления добавить плавленых сырков. Ингредиенты:

  • Свиная вырезка - 600 гр.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Крахмал – 1 дес. л.;
  • Молоко – 300 мл.;
  • Плавленый сырок – 2 шт.;
  • Растительное масло;
  • Соль, перцем и лавровым листом.

Приготовление:

  1. Вырезку промыть и нарезать кубиками.
  2. Обжарить до образования румяной корочки на сковороде с растительным маслом.
  3. Нашинковать лук и добавить к обжаренным кускам, посолить и поперчить. Поставить на слабый огонь и тушить до мягкости лука.
  4. Морковь натереть на крупной терке и добавить к мясу. Тушить около 20 минут, не забывая иногда помешивать.
  5. Молоко смешать с крахмалом и залить этой смесью мясо. Оставить еще на 20 минут тушиться.
  6. Кубиками нарезать плавленый сыр и добавить на сковороду к свинине. Подождать, пока сыр растопится.
  7. Снять с плиты, посолить и дать постоять минут 10.

Подлива готова. Приятного аппетита!

Подлива из тушеной свинины

Подлива из тушеной свинины станет отличным вторым блюдом для ежедневного обеда или ужина. Рассмотрим, как приготовить картошку с подливой.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины - 700 гр.;
  • Лавровый лист - 1 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Томатная паста;
  • Масло сливочное;
  • Молотый перец чили;
  • Картофель - 2-3 шт.;
  • Зелень;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Подготовить овощи: картошку нарезать на кубики, а лук измельчить.
  2. Поставить варить картофель – около 40 минут, добавить к нему лавровый лист.
  3. Мякоть свинины нарезать соломкой, а зелень измельчить.
  4. Мясо с луком положить на сковороду и обжаривать на сливочном масле не более 30 минут.
  5. В одной емкости смешать томатную пасту с половиной стакана воды.
  6. Залить эту смесь к мясу, поперчить и посолить. Оставить тушиться на слабом огне в течение 75 минут, подливая кипяченой воды.
  7. По окончанию приготовления украсить зеленью и подавать с отваренным картофелем или пюре.

Подлива с картофелем готова. Приятного аппетита!

Готовим подливу в мультиварке

Чтобы приготовить подливу в мультиварке, вам не потребуется много времени и усилий, все готовится быстро и получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Свинина - 500 гр.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Томатная паста - 2 ст. л.;
  • Сахар - 1 ч. л.;
  • Мука - 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели - 1 ч. л.;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Растительное масло - 2 ст. л.;
  • Горячая вода - 500 мл.;
  • Соль, перец;
  • Специи.

Приготовление:

  1. Измельчить лук, а мякоть свинины нарезать небольшими равномерными кусками.
  2. Лук с растительным маслом положить в чашу и обжарить 10 минут в режиме «Жарка».
  3. Теперь положить к луку мясо, поперчить и посолить, добавить приправы и готовить снова в том же режиме около 10 минут.
  4. Добавить в чашу муку с томатной пастой, тщательно все перемешать.
  5. Залить горячей водой, посолить и добавить хмели-сунели с сахаром.
  6. Оставить тушиться 45 минут в режиме «Тушение».
  7. Чеснок нарезать и вместе с лавровым листом добавить в чашу за 10 минут до окончания приготовления.

Подлива в мультиварке готова и можно подавать к столу, добавив к макаронам или другому гарниру. Приятного аппетита!

Подлива к макаронам

Многие любят макароны, так как они быстро готовятся и их можно сочетать с различными добавками. Мы же будем готовить блюдо «подлива к макаронам из свинины».

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины - 300 гр.;
  • Лук - 150 гр.;
  • Морковь - 150 гр.;
  • Мука - 2 ст. л.;
  • Растительное масло;
  • Чеснок - 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Мякоть промыть и нарезать равными кусками.
  2. Лук нарезать мелкими кусками, а на крупной терке натереть морковку.
  3. На сковороду налить растительное масло, добавить свинину и обжаривать до румянца.
  4. Положить морковь с луком и еще 3 минуты обжаривать на небольшом огне.
  5. Добавить муку, перемешать и еще минуту жарить.
  6. С помощью чеснокодавки выдавить чеснок и добавить к мясу с томатной пастой.
  7. Залить все водой так, чтобы она покрыла мясо. Все перемешать и дождаться, когда закипит. Посолить и поперчить.
  8. Оставить тушиться не менее 15 минут.
  9. После окончания приготовления дать настояться еще 10 минут.
  10. Отварить макароны и подавать с подливой.

Подлива к макаронам из свинины готова. Приятного аппетита!

Грибная подлива

Предлагаем вам еще один интересный рецепт приготовления вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка - 600 гр.;
  • Шампиньоны – 400 гр.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Плавленый сырок – 2 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Крахмал – 1 ч. л.;
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Вырезку промыть и нарезать небольшими кусками.
  2. Грибы с луком нарезать на четверти.
  3. В одной емкости смешать 0.5 стакана холодной воды с крахмалом.
  4. На сковороду налить растительное масло и добавить порезанную вырезку, обжаривать до румяной корочки.
  5. Забросить лук и еще немного обжарить. Затем добавить шампиньоны и обжаривать, не забыв посолить.
  6. Сверху положить одну столовую ложку томатной пасты и залить 2 стаканами воды.
  7. Добавить лавровый лист, уменьшить огонь и тушить около 20 минут с закрытой крышкой.
  8. Теперь нарезать небольшими кусками или натереть сыр. Добавить к мясу и немного дать потомиться.
  9. Залить все разбавленным с водою крахмалом, посолить и тщательно перемешать.
  10. Готовить еще 5 минут на медленном огне.

Все готово. Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Как приготовить вкусную томатную подливу