Как приготовить пельмени из сырой картошки. Вкусные пельмени с картошкой

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодняшний рецепт я посвящаю всем ценителям настоящих домашних вареников с картошкой. Не секрет, что в супермаркетах и на рынках купить вкусные вареники с картошкой из области фантастики, поэтому я готовлю вареники с картошкой дома, тем более что моя маленькая доченька их просто обожает, и с удовольствием помогает мне на кухне.

Не буду вам обещать, что слепить вкусные вареники с картошкой это просто, но с удовольствием поделюсь секретами, как приготовить тесто на вареники с картошкой, а также расскажу, как готовить начинку для вареников с картошкой с луком.

Готовить вареники и пельмени меня научила бабушка, и не смотря на почетной возраст, она до сих пор готовит для нас вкуснейшие вареники, когда мы приезжаем к ней в гости. Мой рецепт теста на вареники с картошкой содержит яйцо, поэтому если вы хотите приготовить постные вареники с картошкой, просто исключите этот ингредиент.

Ингредиенты:

тесто для вареников с картошкой:

  • 3 стакана муки + 100 гр.
  • 1 стакан воды*
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли
  • 1 ст.л. растительного масла

начинка для вареников с картошкой:

  • 1 кг. картошки*
  • 1 луковица
  • 3-4 ст.л. растительного масла для жарки

* указано количество не очищенной картошки

* стакан 200 мл.

Как приготовить вареники с картошкой:

Приготовление вареников начинаем с начинки. Чистим клубни картошки, разрезаем на 4-6 частей, помещаем в кастрюлю, и заливаем крутым кипятком (примерно 1,5 литра). Можно залить холодной водой, но с кипятком картошка быстрее приготовится. Картошку ставим на плиту, доводим до кипения, затем убавляем огонь до среднего, и варим до готовности. В конце не забудьте картошку посолить.

Чтобы начинка для вареников с картошкой была сочной, я всегда добавляю жареный лук. Именно жареный лук придает вареникам с картошкой неповторимый домашний вкус. Кстати, еще очень вкусный вариант начинки в вареники – картошка + квашеная капуста, но это так, на будущее.

Луковицу режем мелким кубиком, и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, постоянно помешивая.

С отварной картошки сливаем всю воду. Дело в том, что на вареники нам нужная максимально сухая начинка, чтобы вареники не поплыли в холодильнике. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла.

Картошку превращаем в пюре с помощью толкушки, или блендера.

Добавляем жареный лук, но не весь – немного лука нужно оставить для подачи.

Начинка для вареников с картошкой готова. Нам остается только перемешать и остудить начинку до комнатной температуры.

Готовим тесто для вареников с картошкой:

Если вареники в холодильнике поплыли, значит либо пора менять муку, либо в процессе раскатывания тесто не получило достаточно муки. Правильные вареники в холодильнике в ожидании своего звездного часа в кипятке не плывут. С морозильной камерой все тоже не просто: бывает такое, что вареники трескаются. Это значит только одно – плохо вымешано тесто.

Вареники с картошкой по рецепту моей бабушки

4.7 (93.83%) 81 голосов

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

Еще посмотрел в интернете и нашел пару подобных рецептов, но в основном все рецепты заключались в том, что в такие пельмени нужно класть уже вареный картофель, но я прекрасно помню, что Бабушка клала в начинку сырой картофель.

Ведь если картофель уже предварительно сваренный, то это уже не пельмени, а скорее вареники с картошкой. Пельмени, в который кладем сырой картофель не менее вкусные чем с мясом, помню моему деду они даже больше нравились чем с мясом, так их можно употреблять и в холодном виде, тоже очень вкусно.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПЕЛЬМЕНИ.


Нам понадобится:

Для теста.

Триста грамм муки.
Два куриных яйца.
Семьдесят миллилитров воды.
Одна чайная ложка растительного масла.
Соль по вкусу.

Для начинки.

Семь, восемь средних картофелин.
Пять, шесть средних луковиц.
Соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Первым делом нужно замешать эластичное тесто, эластичности ему придаст растительное масло.

В большую миску высыпаем муку, вбиваем туда яйца, выливаем воду, добавляем растительного масла, добавить щепотку соли и хорошо замешивать тесто.

Далее готовим начинку. Картофель очистить от кожуры, вымыть, ту же процедуру повторить с репчатым луком. Здесь есть два варианта: первый вариант все пропустить через мясорубку, второй вариант все овощи натереть на терке, как на деруны. Можно еще воспользоваться и современными приборами, например блендером.


Затем приготовленный овощной фарш солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем. Затем берем фарш руками и хорошо отжимаем от сока, картофельного и лукового, так что бы у нас получился почти сухой фарш. Сок можно вылить, он нам не понадобится.


Отвариваем в кипящей воде так же, только даем покипеть всплывшим пельменям минут семь, восемь.

Да еще такие пельмени нужно отваривать все сразу, а не хранить в холодильнике как обычные, потом если вы все не съедите можно поставить в холодильник и хранить примерно одни сутки.

Мой Дедушка любил обмакивать такие пельмени в подсоленное растительное масло, и ели мы их как в теплом, так и в холодном виде.

Следующий рецепт многие называют как картофельные пельмени, если вам не понравился первый рецепт, то вы можете приготовить по этому. Но признаюсь честно первый как по мне на много вкуснее.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПЕЛЬМЕНИ (способ №2).

Нам понадобится:

Для приготовления теста.

500 гр. муки высшего сорта,
1 яйцо,
Одна чайная ложка соли.

Для начинки.

Картофель,
Молоко,
Репчатый лук,
Соль перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Приготовить фарш из картофеля очень просто: сварите пюре (на молоке и воде), добавьте мелко нарезанный лук, соль и черный молотый перец. Все хорошо перемешайте и дайте фаршу «настояться» (примерно 10 минут).

Замесите тесто, раскатайте его тонким слоем и вырежьте «кружочки». Кружочки можно сделать самым обыкновенным стаканом. В каждый кружочек положите картофельного фарша (примерно пол чайной ложки).

Этот рецепт пельменей с картошкой могу смело назвать нашим семейным рецептом. Потому как я ни разу и нигде не ела такие пельмени, и ни от кого больше не слышала о таких). И это не вареники, а именно пельмени. Т. к. отличие вареников от пельменей в том, что в варениках начинка уже предварительно готова. Ее уже можно потреблять в пищу саму по себе. А в пельмени идет и мясо, а в моем случае картофель - сырые, не отваренные.
Первым делом замешиваем пельменное тесто. Я делаю тесто на пельмени с картошкой чуть менее тугим, чем на мясные. Нужно в муку добавить яйца, воду и соль. Еще в этот раз я добавила немного растительного масла, т. к. недавно услышала, что оно придает большую эластичность тесту.

Замешиваем тесто и ставим его отдыхать. После отдыха тесто станет мягче, это надо учесть при замесе.

В это время готовим фарш из картофеля и лука. Чистим лук и картошку. Лука должно быть примерно половина от количества картофеля, можно чуть больше, но не меньше. У меня лук небольшой, поэтому я взяла 6 штук.

Далее нужно измельчить лук и картофель. Моя мама делает это с помощью мясорубки с насадкой для выжимания сока. Так получается картофельный фарш, уже отжатый от лишнего сока. Я делала фраш в блендере. Сначала измельчила лук довольно мелко, а затем картошку.

Потом я все перемешала и руками отжала сок. Получился картофельный фарш без влаги. Отжатого сока получилось стакан, а может чуть больше. Этот сок нам не нужен. Забываем про него). Теперь фарш солим и перчим.

Приступаем к лепке. Все тоже, что и с мясными пельменями. Сначала также как и на обычные пельмени раскатываем тесто и нарезаем кружки стаканом.

В центр каждого кружка кладем картофельный фарш и формируем пельмень.

Концы скрепляем как следует. Получается такой обычный пельмешек.


Такой формы мы его и оставляем. Не знаю почему, но так повелось, что на пельменях с картошкой мы не делаем косичку.
Из данного количества продуктов у меня получилось 44 пельменя.

Эти пельмени не подлежат заморозки. Они отвариваются сразу все. Отвариваются эти пельмени аналогично мясным. Только всплывают они быстрее, и после всплытия варятся минут 7.

В отваренном виде они отлично хранятся сутки точно. И эти пельмени хороши как в теплом так и в холодном виде. На мой вкус холодные они особенно хороши).

Подаем пельмени порционно и оставшиеся на общем блюде. К пельменям подаем в небольших пиалах подсолнечное масло (лучше даже не рафинированное) или растопленное сливочное масло. Это дело вкуса. Процедура поедания такова. Берем пельмень на вилку, обмакиваем в масло и съедаем его). Масло можно тоже слегка подсолить (если вдруг пельмени слегка недосолены, у меня такое бывает).

Очень вкусные и необычные пельмени готовы. Оставшиеся, уже остывшие пельмешки можно слегка полить растительным маслом, накрыть другой тарелкой или крышкой. Если их не успеют съесть в ближайшие часы, то убираем их в холодильник. Достав, не греем. Они просто должны немного постоять при комнатной температуре. А можно прямо из холодильника лопать. И отмечу в конце, эти пельмени с картошкой совершенно не похожи по вкусу на вареники с картошкой.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 25 руб.

Начинка для «пирожков» бывает не только мясной, вопреки всем ожиданиям, наполнять тестовые изделия не обязательно только мясом.

Сегодня предлагаю опробовать в приготовлении пельмени с картошкой, возможно, кому-то это покажется необычным и даже странным, однако именно в такой оригинальности и кроется изюминка блюда.

Сложной такую технологию не назовёшь, однако кулинарных особенностей в ней предостаточно, их и рассмотрим подробно в пошаговом рецепте.

Если у вас есть 1,5 часа свободного времени, тогда обязательно потратьте его на приготовление вкусных пельменей с рубленой картошкой.

Рецепт предполагает приготовление тестовых изделий на воде. На такой основе тесто получается пышным и эластичным, что немаловажно при лепке пельменей.

Продукты для замеса теста

  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 500 г;
  • Вода (тёплая) – 200 мл;
  • Соль – 1 ч.л.

Ингредиенты для начинки

  • Картофель – 600 г;
  • Молоко – 50 мл;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Перец чёрный молотый – 0,25 ч.л.;
  • Яйца – 1 шт.

Этап 1. Приготовление начинки для картофельных пельменей

  1. Когда пельмени варим – картошку первую нужно класть в воду, т. е. приготовление «пирожков» начинаем именно с варки картофеля. Для начала очищаем его, моем в воде, затем некрупно нарезаем.
  2. Перекладываем картофельную нарезку в кастрюлю, заливаем её прохладной водой, ставим ёмкость с сырой картошкой на огонь.
  3. Доводим корнеплод до кипения, затем варим его в течение 20-25 минут под закрытой крышкой на мелком огне.
  4. Пока варится картофель – приступаем к подготовке лука: чистим, промываем, мелко рубим.
  5. Разогреваем на небольшом огне сухую сковородку, после – добавляем в неё сливочное масло.
  6. Когда масло раскалится – высыпаем в сковороду нашинкованный лук, обжариваем его на среднем огне 2-3 минуты до приятного золотистого цвета.
  7. Кастрюлю, в которой варился картофель, освобождаем от воды, а сами корнеплоды слегка подсушиваем на лёгком огне в течение 1 минуты.
  8. Толчём варёную картошку в деревянной ступе, после – вбиваем в неё сырое яйцо, кладём кусочек сливочного масла (по вкусу), вливаем молоко, по вкусу массу перчим и солим. Напоследок в картофельное пюре добавляем жареный лук (можете заменить его шкварками), всё перемешиваем, охлаждаем – и начинка для домашних пельменей готова.

Этап 2. Как замесить тесто на пельмени с картошкой

  1. Просеиваем муку, формируя из неё горку. Затем из горки делаем ямку, добавляем в неё соль, яйца, воду. Начинаем замешивать тесто ложкой, заканчиваем мешать руками.
  2. Замешанное тесто должно получиться упругим, крутым, не липнуть к рукам и столу. Очень важно хорошо вымесить тесто (минут 10) после того, как вы сформируете тестовую лепёшку.
  3. Готовую тестовую массу накрываем полотенцем и оставляем подходить («зреть») на полчаса.
Если вымешанное тесто окажется слишком твёрдым – добавьте в него немного воды.

Этап 3. Лепим пельмени с рубленой картошкой

Тесто раскатываем тонко, но не до прозрачности. Придерживайтесь толщины круга – 0,3-0,4 см. Далее выдавливаем с помощью стакана (диаметр стакана должен быть не более 6-7 см) маленькие кружки для будущих пельменей.

На каждый мини-круг в центр кладём приготовленную заранее начинку. Класть много картофельного пюре не нужно, иначе при варке пельмени могут «расползтись». 1 ч.л. на каждый пельмень будет достаточно.

Складываем кружок с начинкой пополам и аккуратно защипываем края теста. По традиции, концы пельменей не соединяем, у нас должен получиться красивый аккуратный полумесяц.

Этап 4. Как и сколько варить картофельные пельмени

Кипятим в кастрюле 2,5 л воды, добавляем в неё 1 ч.л. соли, затем выкладываем в подсоленную воду слепленные пельмени. Доводим «пирожки» с картошкой до кипения, варим их в кипящей воде 2-3 минуты.

Сваренные пельмени откидываем на дуршлаг. Когда лишняя жидкость стечёт – продукт перекладываем на тарелку и подаём в горячем виде к столу. Перед подачей пельмени можно полить сливками, сметаной или соусом.

При желании, можно использовать для заправки майонез, кетчуп или катык (кислое молоко в стиле Востока, очень похоже на простоквашу, однако отличается от неё условиями закваски и непосредственно самим молоком).

Варианты для начинок

В рецепты выше мы рассмотрели технологию приготовления классических пельменей с картошкой, однако сделать любимое блюдо можно с более оригинальной картофельной начинкой.

Чтобы пельмени получились вкусные и по-настоящему особенные, попробуйте смешать картофель с другими продуктами.

К примеру, идеально дополняет воздушное тесто из пшеничной муки начинка, в которой картошка сочетается с:

  • салом;
  • грибами;
  • мясом. Мясо-картофельные пельмени хороши в любом виде, будь то картофель с фаршем или картошка с рубленым мясом.

Словом, варианты для начинок могут быть совершенно разные, и запретить вам экспериментировать с их составом никто не может. Пельмени с картошкой – это поистине вкусное блюдо, которое заслуживает того, чтобы готовили его как можно чаще. Попробуйте хотя бы раз приготовить не мясные пельмени, и вы поймёте, чего вам доселе не хватало в привычном рационе.

Приятного аппетита!

Приготовим пельмени с картошкой помощью пельменницы - приспособления, которое облегчит процесс домашней готовки и позволит сделать качественный полуфабрикат. К сырому картофелю как основной начинке добавим грибы, сало и другие ингредиенты.

Пельмени, созданные с помощью пельменницы, получаются не только быстро, но и красиво, - так как все они на выходе имеют одинаковую форму. Но какая пельменница лучше, - ручная или электрическая? Здесь всё зависит от ваших предпочтений.

Плюсы ручной пельменницы

Ручная пельменница может быть пластиковой или выполненной из металла, обычно алюминия.
  • Практичность. Пластиковую форму можно мыть в посудомоечной машине, а её прорезиненные ножки предотвращают скольжение по поверхности стола. Как показывает практика, металлическая пельменница способствует легкости в процессе готовки, так как тесто отлично отделяется от алюминиевой поверхности.
  • Удобство. Ручной агрегат весьма удобен в использовании благодаря своей стандартной круглой форме, так как неопытным хозяйкам проще раскатать круглый, нежели квадратный пласт теста.
  • Цена. Еще одним плюсом является её стоимость, которая весьма демократична!

3 рецепта пельменей с картофелем

Рецепт пельменей с картошкой может быть дополнен грибами, луком, а также мясным фаршем и свиным салом.

С сырой картошкой

Общеизвестно, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. Благодаря содержанию в своем составе значительного количества калия, картофель способствует выведению из организма соли, что улучшает обмен веществ. Пельмени с сырой картошкой - рецепт доступный, который можно приготовить в будний день.

Вам потребуются:

  • картофель сырой, средние клубни - 6 шт.;
  • мука пшеничная - 2 стакана;
  • вода кипяченая, предварительно охлажденная - 1 стакан;
  • яйца - 2 шт.;
  • лук репчатый - 5 шт.;
  • растительное или оливковое масло - 3 столовые ложки;
  • соль, перец черный молотый и в горошках - по вкусу.
Приготовление
  1. Замесите тесто на основе воды и яиц, добавленных к просеянной заранее муке. Тщательно перемешайте и влейте немного масла, чтобы получился податливый материал для лепки. Оставьте его отдохнуть ненадолго (20-30 минут).
  2. Очистите картофель и лук, промойте и измельчите в блендере или мясорубке. Отожмите сок, получится сырой картофельно-луковый фарш. Добавьте специи к нему по желанию.
  3. Раскатайте тесто, выложите тонкий пласт на пельменницу, далее рассортируйте картошку с луком по ячейкам, сверху закатайте другим тонким слоем теста. Прокатайте сверху скалкой и вынимайте мини-пирожки с картошкой из формы.
  4. Отварите в воде с добавлением лаврового листа, перца и соли около 5-7 минут. Всё готово!
  5. Часть пельменей можно хранить в морозильной камере до трех-четырех месяцев и готовить по желанию.
Пельмени картофельные могут быть с мясом, но тогда рецепт теста будет немного отличаться от постного. Для пельменей с мясным фаршем тесто будет более крутым без добавления любого масла, которое придает эластичность.

С грибами

Широк спектр полезных свойств грибов - здесь есть и необходимые организму аминокислоты, и минералы, которые практически не исчезают в результате сушки или заморозки. К тому же лецитин, содержащийся в грибах, препятствует накоплению холестерина. Как приготовить пельмени с картошкой и грибами?


Вам потребуются:
  • мука пшеничная - 2 стакана;
  • яйцо - 1 шт.;
  • охлажденная кипяченая вода - 200 мл;
  • лук репчатый - 1 крупный;
  • грибы свежие, можно замороженные - 400 г;
  • картофель сырой, средние клубни - 5 шт.;
  • сливочное масло - 50 г;

Приготовление

  1. Замесите пельменное тесто из муки, воды и одного яйца, добавьте немного масла, оставьте его на полчаса.
  2. Очистите картофель, натрите на крупной терке.
  3. Если грибы замороженные, сначала разморозьте их, слейте воду и затем мелко нарежьте. Лук также очистите и нарежьте.
  4. Перемешайте начинку из картофеля, лука и нашинкованных грибов, добавьте немного сливочного масла, чеснок, специи.
  5. Раскатайте отдохнувшее тесто, выложите пласт на пельменницу, разложите начинку, закатайте сверху вторым пластом. Выньте из формы. Варите пельмени с грибным фаршем и картошкой в подсоленной воде с лавровым листом и перцем в горошках.
Если добавить немного сливочного масла к сырой картофельной начинке, то она поучится сочнее и вкуснее.

С салом

В состав сала входит важная арахидоновая кислота, которая отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой и гормональной систем человека. Пельмени с картошкой и салом - оригинальный рецепт, в результате которого получаются пельмени с начинкой, похожей на дранники.


Вам потребуются:
  • мука пшеничная - 2 стакана;
  • охлажденная кипяченая вода - 1 стакан;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • картофель сырой - 8 шт.;
  • сало свежее - 150 г;
  • растительное или оливковое масло - 2 столовые ложки;
  • сливочное масло - по вкусу и желанию;
  • соль, чеснок, перец черный молотый и в горошках - по вкусу.
Приготовление
  1. Сформируйте тесто на основе просеянной пшеничной муки и кипяченой воды, добавьте немного соли и подсолнечного (оливкового) масла. Оставьте, чтобы дать ему дойти.
  2. Сырой картофель очистите, потом пропустите его через мясорубку вместе с салом и почищенным луком. Отожмите сок, получив густой картофельно-луковый фарш с салом. Добавьте выдавленный чеснок, молотый перец.
  3. Разложите чайной ложечкой по ячейкам пельменницы, укрытой тестом готовый фарш с салом, раскатайте сверху вторым слоем теста. Варите пельмени около 5-7 минут также с добавлением специй.
Сало можно заменить мясным фаршем, тогда у вас получатся пельмени с фаршем и картошкой. Пельмени с салом лучше подавать со сливочным маслом, посыпав их свежей зеленью: луком, чесноком, укропом.


Рецепт картофельных пельменей с добавлением сала, свежих или замороженных грибов поможет быстро утолить голод в любое время дня. Приятного аппетита!