Как готовить рисовый суп с курицей. Куриный суп рецепт с картошкой и рисом

Супы из курицы с рисовой крупой – основа диетического питания при множестве нарушений работы пищеварительной системы, но они так любимы в нашей стране, что редко какая хозяйка не хранит в своей «копилке» пару – другую подобных рецептов.

Очень выгодны, если приходится экономить средства, и очень хороши для людей ведущих активный образ жизни.

В курином супе с рисом, особенно если есть возможность приготовить его из домашней птицы и сдобрить домашним маслом и зеленью, достаточно практически всех необходимых для полноценного питания компонентов.

Куриный суп с рисом – общие принципы приготовления

Куриные супы с рисом готовят из куриного бульона, а рис добавляют уже в процессе варки. Для бульона можно использовать как цельную тушку птицы, так и любую её часть и даже фрикадельки из куриного фарша.

Способ приготовления таких супов в основном одинаков. В горячий, лучше кипящий бульон закладывают, в определённой последовательности, приготовленные продукты, свежие или пассерованные овощи. Очерёдность зависит от времени варки каждого ингредиента.

Овощи нарезают соломкой, кусочками, кубиками разной величины или при помощи специального ножа для резки овощей красивыми фигурными брусочками. Всё зависит от вида супа.

Курицу для бульона берут покупную или домашнюю. Бульоны из домашней птицы получаются более насыщенными, с ароматным наваром и приятным жёлтым цветом. С покупной перед приготовлением шкурку лучше снять, а на домашней оставить.

Подготовленное мясо птицы обязательно тщательно промыть, по нескольку раз проточной водой, удаляя с кожи остатки перьев, лёгкие и почки из тушки также следует вынимать.

В выборе риса стоит остановиться на среднезёрном. Такой рис не идёт на гарниры, он придаёт блюду ненужную вязкость, а для таких супчиков в самый раз. Имейте в виду, что белоснежным рис становится после обработки (шлифовки), после которой он уже утратил практически все полезные составляющие.

Перед приготовлением рис, особенно развесной, перебирают, удаляя всё небелого цвета – мусор, подпорченные зёрнышки, случайно попавшую шелуху, тщательно промывают, сливая воду по нескольку раз, пока она не станет прозрачной и замачивают. Слейте воду после того, как рис набухнет, промойте и немного просушите зёрнышки. В процессе замачивания рис впитывает в себя влагу, следовательно, сварится быстрее, также улучшается цвет самого риса.

Простой куриный суп с рисом

Основной рецепт диетического питания. Если исключить зелень и разумно подойти к приготовлению зажарки, то отлично подойдёт и в качестве первого супчика для малыша.

Ингредиенты:

500 грамм курицы (примерно 1/2 тушки);

Половина стакана риса с круглыми зёрнами;

Репчатая луковица;

Одна морковка среднего размера;

Зелень, соль на усмотрение.

Способ приготовления:

1. Курятина по рецептуре рассчитана на три литра воды, для приготовления бульона.

2. Луковицу сформировать кубиками, морковку натереть на тёрке с мелкими ячейками.

3. Зажарить лук до прозрачности, добавить морковку и пассеровать овощи до янтарного цвета. Зажаривать корнеплоды следует на растительном масле.

4. Небольшими брусочками нарезаем картофель.

5. Курицу вынимаем из кастрюли, делим на порционные куски, при желании отделяем кости от мяса и опускаем обратно.

6. В кипящий бульон закладываем картофель, подготовленный рис.

7. Через пятнадцать минут добавляем пассерованные лук и морковь, подсаливаем и продолжаем варить при чуть заметном кипении до готовности блюда. Суп будет готов, когда картофель станет мягким.

8. Засыпаем мелкорубленую зелень. Накрываем крышкой и настаиваем в течение десяти минут.

Куриный суп с рисом, щавелём и яйцами

Ингредиенты:

1/2 тушки домашней птицы;

1/3 стакана среднезёрного риса;

5 картофелин;

Репчатая, некрупная луковица;

Небольшая морковка;

Два пучка щавеля, небольшие;

4 шт. куриных яйца;

Способ приготовления:

1. Крупно трём морковку.

2. В кастрюлю положить курицу цельным куском, налить 2–2,5 литра холодной воды, желательно не из-под крана и поставить на огонь. По мере закипания снять пену, опустить луковицу, засыпать морковку и накрыв крышкой готовить бульон при тихом кипении до готовности. Бульон из мяса домашней птицы варится от 2 до 3 часов.

3. Вынуть курицу и разобрав на части опустить обратно в кастрюлю.

4. Щавель перебрать, убирая мусор и лишнюю траву, удалить стебли. Подготовленный таким образом щавель, промыть под краном, разложить на полотенце и дать просохнуть.

5. Обсушенные листья щавеля нарезать поперёк «соломкой».

6. Очистить от скорлупы яйца. Промыть каждое яйцо под проточной водой, чтобы удалить мелкие частички яичной скорлупы.

7. Яйца можно нарезать крупно кусочками или разделить вдоль на две части.

8. Нарезаем картошку мелкими кубиками и засыпаем в кастрюлю с горячим бульоном. Когда закипит, засыпаем рис. Хорошо размешав, готовим на медленном нагреве до того момента, когда картошка станет мягкой.

9. Солим, засыпаем щавель и яйца, если они порезаны кусочками. Разрезанные на две половинки яйца рекомендуется раскладывать по тарелкам при подаче.

10. Провариваем пять минут, и остужаем до приемлемой температуры.

Куриный суп с рисом и сушёными грибами

Считается рецептом китайской кухни, наши хозяйки привнесли в него лишь любимую многими заправку сметаной.

Ингредиенты:

400–500 грамм куриного охлаждённого, или свежего филе;

Половина стакана риса;

Пять картофелин среднего размера;

100 грамм сушёных, лучше крупных, грибов;

Среднего размера морковка;

Небольшая луковица;

Соль, сметана.

Способ приготовления:

1. Сушёные, лучше лесные, грибы тщательно промываем, выкладываем в небольшую ёмкость и налить воды, чтобы она полностью покрывала грибы, на полчаса. Грибы можно не замачивать, но тогда их следует заранее проварить 20 минут в воде, чтобы они размягчились.

2. Картофель нарезаем брусочками, морковку мелкой соломкой, а лук небольшими кубиками.

3. Вымоченные или отваренные охлаждённые грибы слегка отжимаем рукой и измельчаем ножом. Если прокрутить грибы на мясорубке, суп получится более ароматным.

4. Из морковки и лука готовим зажарку, обжаривая измельчённые корнеплоды на сливочном или любом рафинированном растительном масле. Когда морковка и лук приобретут янтарный цвет, добавляем измельчённые грибы, тушим при закрытой крышке пятнадцать минут, не забывая помешивать.

5. Филе разрезаем на небольшие порционные кусочки, заливаем в кастрюле водой и ставим на включённую плиту. До момента закипания снимаем с поверхности образующийся вар (пену).

6. В кастрюлю с закипевшей водой засыпаем, брусочки картофеля, подготовленный рис. Солим, хорошо размешиваем содержимое кастрюли, чтобы рис не прилип к её дну, и варим до готовности картофеля при наименьшем кипении.

7. Добавляем зажарку с притушенными в ней грибами, провариваем суп ещё десять минут.

8. Разлитый по порционным тарелкам супчик заправляем сметанкой, желательно не сильно жирной.

Куриный суп с рисом и фрикадельками

Особенность этого рецепта в том, что он готовится не на курином бульоне, его основа – овощной отвар в который закладываются сочные фрикадельки из куриного фарша. Чтобы фрикадельки получились более нежными и рассыпчатыми в них добавляют отваренный рис.

Ингредиенты:

600–700 грамм куриной обрези для фрикаделек (можно филе грудки);

0,5 стакана нешлифованного риса с круглыми зёрнами;

5–6 картофелин;

Две небольших луковицы;

Средняя, сладкосортная морковка;

Молоко для замачивания хлеба;

Небольшой кусочек белого, подсохшего хлеба;

Одно куриное яйцо;

Соль и молотый перец-горошек добавляются на усмотрение.

Способ приготовления:

1. В небольшую мисочку положите хлеб, корочки заранее обрежьте, залейте молоком. Через десять минут выньте хлеб и отожмите лишнее молоко.

2. Куриное мясо, отжатый хлеб, небольшого размера луковицу прокрутите на мясорубке.

3. Выложите фарш в отдельную ёмкость, вбейте сырое яйцо и вымесите, досаливая и приперчивая до получения желаемого вкуса и однородной консистенции.

4. Смочите руки холодной водой и при помощи чайной ложки сформируйте небольшие, 3–4 см в диаметре, фрикадельки.

5. Небольшими кубиками, размером в сантиметр, нарежьте картошку.

6. Лук мелко нарубите, морковь нарежьте некрупно соломкой или натрите крупно на тёрке.

7. Обжарьте лук, желательно на сливочном масле. Когда края лука начнут румяниться, приобретая янтарный оттенок, всыпьте морковку и продолжайте, помешивая обжаривать ещё десять минут. Главное, чтобы зажарка не пригорела.

8. Кастрюлю с 2,5 л холодной, фильтрованной воды поставьте на огонь.

9. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте кубики картофеля, снимите пену и проварите на медленном огне двадцать минут.

10. В кипящий картофельный отвар всыпьте рис, перемешайте и проварите 10 минут на малом нагреве.

11. Заложите фрикадельки, посолите, варите до готовности картофеля, снимая ложкой или шумовкой пену.

12. Выложите в кастрюлю обжаренные в сливочном масле овощи, протомите минут десять суп на минимуме температуры, при закрытой крышке.

Куриный суп с рисом и клёцками

Изюминка такого супа картофельные клёцки. Их можно класть в куриный суп как с картофелем, так и без него. Попробуйте не полностью снимать с сала соль, в котором оно солилось, но уменьшите её количество в бульоне – получится оригинальное блюдо.

Ингредиенты:

800 грамм курицы или супового набора;

Полкило картофеля;

Небольшого размера морковка;

Репчатый лук – головка на 80–100 граммов;

Промытый рис – 5 ст. ложек;

Одно сырое яйцо;

Просеянная мука пшеничная, высшего или первого сорта – 5 ст. ложек;

Две столовые ложки манки;

Пучок зелёного укропа;

Пряности, специи неострые, не слишком пряные.

Способ приготовления:

1. Из приготовленной курицы варим бульон, залив мясо двумя литрами воды.

2. Две картофелины нарезать кубиками с размером ребра в полтора сантиметра.

3. В горячий куриный бульон засыпаем картофель, подготовленный рис, доведя до кипения, убавляем огонь и продолжаем готовить до полуготовности картофеля.

4. Снимаем с плиты кастрюльку с отдельно отваренным картофелем. Сливаем отвар, разминаем картофелемялкой до образования однородной массы, вбиваем яйцо. Немного подсаливаем и слегка перчим.

5. Добавляем просеянную муку, манку, измельчённую зелень укропа (половину пучка) и вымешиваем тесто для клёцек.

6. Специальным фигурным ножом для овощей, нарезаем небольшими брусочками морковь, лук измельчаем на небольшие кусочки обычным ножом.

7. На рафинированном растительном масле обжариваем три минуты овощи и высыпаем их в кастрюлю с полуготовым картофелем.

8. Смочив водой руки, формируем из картофельного теста шарики, размером с алычу, и опускаем их в кастрюлю с супом. В каждую клёцку можно поместить небольшой кусочек солёного сала.

9. Доводим до кипения и варим на небольшом огне. Суп готов, когда все клёцки поднимутся кверху.

10. Подавать куриный суп с рисом обязательно посыпанным мелкорубленой зеленью укропа.

Куриный суп с рисом и галушками «Полтавчанка»

Стилизованный под украинскую кухню рецепт – вкусно, но достаточно калорийно.

Ингредиенты:

1/2 тушки домашней курицы;

Полстакана риса;

1 куриное яйцо;

5 столовых ложек просеянной муки;

Луковица белого лука;

Средняя морковка;

Свежая зелень.

Способ приготовления:

1. Курицу порубить кусками небольшого размера. Сложить в кастрюлю и сварить бульон на полутора литрах воды.

2. Приготовленный рис всыпать в кастрюлю с готовым горячим куриным бульоном, посолить, дать вскипеть и варить при малом нагреве десять минут.

3. Морковку и лук порезать на маленькие кусочки и пассеровать до янтарного цвета.

4. Взбить венчиком или вилкой яйцо, не давая образовываться пене. Присолить, постоянно взбивая ввести муку небольшими порциями. Должно получиться негустое и не слишком жидкое тесто.

5. В кастрюлю с рисом при помощи чайной и столовой ложек выкладывать тесто, формируя галушки (смочить столовую ложку в воде, захватить немного теста, а чайной ложкой аккуратно снимать тесто в кастрюлю с супом).

6. Проварить галушки 5–8 минут на слабом нагреве.

7. Подавая на стол можно украсить разобранной по листочкам зеленью петрушки.

Сливочный куриный суп с рисом

Растворённый в супе плавленый сырок придаёт ему нежный сливочный вкус. Такой супчик не требуется приправлять сметаной, достаточно при подаче украсить тарелки мелкорубленой зеленью.

Ингредиенты:

700 грамм куриной обрези, или филе;

5–6 картофелин малого размера;

1/2 стакана круглого риса;

Плавленый сырок «Дружба»;

Одна небольшая морковка;

Головка белого репчатого лука;

Способ приготовления:

1. В двухлитровую кастрюлю положить мясо курицы, залить, желательно фильтрованной водой и варить примерно полчаса после закипания.

2. Морковку нарезать мелко соломкой картофель кубиками размером в сантиметр. Лук измельчить на небольшие кусочки.

3. Добавить порезанные овощи в кастрюлю с варящимся при слабом кипении бульоном и дать закипеть.

4. Всыпать рис, и периодически помешивая варить, пока сварится картофель.

5. Из кастрюли достать сварившееся мясо, разрезать его на небольшие кусочки или соломкой и вернуть обратно.

6. Проварив 7–8 минут положить плавленый сырок и растворить его в супе помешивая ложкой.

7. Разливаем в тарелки, подаём к столу, присыпав зеленью.

Куриный суп с рисом и тыквой

Красивый и необычный суп, очень полезен для тех, кто стремится к правильному питанию. Выберите нежирную курицу, или удалите жир с тушки перед приготовлением. Комбинация ингредиентов хорошо стимулирует пищеварительные и обменные процессы организма.

Ингредиенты:

Цельная курица;

1 небольшая луковица;

Полкило тыквы;

Две морковки;

Два сельдерейных стебля;

5 горошин ароматного чёрного перца;

Сливочное и растительное масло;

Два стебля лука-порея, белых;

Пол-литра молока;

1/3 стакана риса;

Кардамон;

Перец чёрный свежемолотый;

Способ приготовления:

1. Курицу разрезать на четыре части и залить полутора литрами воды.

2. Морковку и сельдерей покрошить очень мелкими кубиками, с лука убрать шелуху и оставить целиком. Все подготовленные таким образом овощи положить к курице и сварить бульон. Время приготовления бульона полтора часа.

3. Достаньте из кастрюли курицу, уберите кожу, отделите мясо от костей и нарежьте его соломкой.

4. Бульон процедите через сито, чтобы удалить добавленные при варке специи и овощи.

5. Тыкву очистите от семян и внутренних волокон, нарежьте кубиками с размером ребра в два сантиметра.

6. Порей разрежьте на колечки шириной в два сантиметра.

7. В сотейнике хорошо прогрейте смешанное сливочное масло с растительным, всыпьте порей и тыкву. Обжарьте на умеренном нагреве 5–6 минут, прикройте крышкой и тушите, при малой температуре, пока тыква не начнёт размягчаться.

8. В сотейник с тыквой влейте 900 мл приготовленного бульона. Доведя до кипения, убавьте температуру и тушите при закрытой крышке примерно десять минут.

9. Возьмите мерную ёмкость, налейте оставшийся бульон, добавьте воды так, чтобы в ёмкости стало пол-литра жидкости.

10. Доведите в отдельной посуде до кипения, всыпьте подготовленный рис и варите пятнадцать минут.

11. Блендером или удобным вам другим способом измельчите суп и вылейте его в кастрюлю.

12. Добавив куриное мясо, молоко, непромытый сварившийся рис, размешайте и дайте бульону вскипеть.

13. Суп готов, разлейте по тарелкам и подавайте к столу.

Улучшить вкус и придать насыщенный аромат куриному супу, можно положив при варке бульона подрумяненные в кипящем масле куриные косточки.

Если суп варить в ёмкости меньшего объёма, он получится значительно лучше.

Мясо домашней птицы в супе станет намного мягче, если проварив его двадцать минут, вынуть из бульона и опустить на пять минут в охлаждённую, кипячёную воду. Затем снова положить в кипящий бульон.

Рисовый суп будет прозрачным, если рис до закладывания залить кипящей водой на пять минут и откинуть на сито, чтобы лишняя вода стекла.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Рисовый суп – как по мне один из вариантов сытно и вкусно позавтракать без вреда своему организму, суп низкокалорийный, даже не смотря на то, что мы его будем готовить с курицей, что приятно радует людей, которые следят за своей фигурой, сидя на различных диетах.

Очень приятным подарком на завтрак для своих родных и близких будет приготовление очень вкусного, легкого рисового супчика. Суп не содержит в себе много калорий, что отлично подойдет для тех людей, которые сидят на низкокалорийной, обезжиренной диете. Еще одним из плюсов этого супа является скорость его приготовления, поверьте, рисовый супчик с курицей относится к той категории блюд, которые не заставляют вас долго возиться у плиты, что дает вам возможность больше тратить времени на себя и своих родных.

Чтобы приготовить по – настоящему вкусный, домашний рисовый суп с курицей, нам понадобятся достаточно простые ингредиенты, которые найдутся в любом доме:

  • Куриное филе – 500 грамм (я использую окорок);
  • Картошка – 200 грамм;
  • Репчатый лук – 100 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Рис – 100 грамм;
  • Петрушка – 0,5 пучка;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый черный перец – по вкусу;

Готовим рисовый суп с курицей

Сначала нам необходимо отварить окорок, если вы хотите приготовить более диетический , используйте , оно не такое жирное, или с окорока сдерите шкурку, так как она содержит в себе много жиров. Так как я в конечном итоге хочу получить достаточно наваристый , я не к каким хитростям не прибегаю и использую окорок, такой как он есть. Мясо хорошенько моем, режим на несколько частей и отправляем в достаточно глубокую кастрюлю. В кастрюлю с мясом заливаем около двух литров воды и ставим на плиту вариться. При этом воду, в которой варится окорок необходимо посолить, примерно пол столовой ложки. Воду доводим до кипения и варим мясо примерно тридцать минут.

Пока варится мясо и готовится наш бульон, мы займемся нарезкой овощей. Берем лук, очистим его от шелухи, помоем и нарежем мелкими кубиками на деревянной досточке с помощью ножа.

Морковь мы тоже очисти и помоем, ее нарезать будем тонкими брусочками, примерно, так, как когда готовили , но если в супе вы не любите видеть крупную морковь, можете ее нарезать на крупной терке, от этого вкус супа не изменится.

Теперь очистим , помоем и нарежем небольшими кубиками или брусочками.

Дальше нарежем петрушку, предварительно ополоснув ее в холодной воде, по желанию в можете добавить и укроп, тоже не помешает.

Пока мы занимались нарезкой овощей, уже готов наш бульон и отварилось , его мы вытаскиваем с бульона в отдельную посуду для дальнейшего охлаждения и измельчения. В куриный отвар отправляем резаный кубиками лук и резаную брусочками морковь.

Все хорошенько перемешаем и добавим в кастрюлю картофель.


Теперь нам необходимо хорошенько промыть рис, его необходимо мыть в нескольких водах до полного вымывания рисовой муки. После чего отправляем рис в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешаем хорошенько, поперчим, посолим, по желанию добавим специи, которые вам нравятся. Все это будем варить примерно двадцать минут до полной готовности картошки и риса.

Пока варится рис с картофелем, нарежем курицу достаточно крупными кусочками, при этом предварительно отделив мясо от кости.

Куриный суп с рисом готовят почти в каждой семье и столовой. Легкий куриный бульон за счет добавления столь углеводистой крупы, как рис, становится весьма и весьма сытным. Все ингредиенты подобного блюда нам близки и знакомы, и кажется, что ничего нового тут уже не придумать.

Однако стоит сделать шаг в сторону, и понимаешь, что курица и рис - просто основа. Благодарная суповая основа, на которую одинаково хорошо ложатся йогурт и помидоры, сливочный сыр и соленые огурцы.

Приглядитесь внимательнее к этим рецептам, и у вас появится огромный арсенал быстрых, вкусных и доступных по бюджету блюд.

При использовании покупной промышленной курицы старайтесь не варить ее кожу - заранее избавьтесь от нее. Считается, что именно в ней максимально накапливаются все вредности промышленного производства птиц. Да и с точки зрения диетологии в ней нет ничего полезного.

Как приготовить куриный суп с рисом - 15 разновидностей

Самый обычный, привычный и повседневный рецепт. Минимум действий, при этом вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок - 1 шт.
  • Рис - 80 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.

Приготовление:

Залить водой окорочок, засыпать туда соли, горошек перца. Дождаться закипания, сварить. За полчаса закинуть листочек лавра.

Очистить корнеплоды, порезать любыми кусочками, как нравится. В бульон закинуть картошку, следом засыпать рис. Сделать морковно-луковую пассеровку, переместить ее в кастрюлю.

Мясо извлечь из кастрюли, нарезать кусочками и вернуть обратно.

Один из вариантов рассольника. Конечно, классический рецепт зиждется на перловке, но есть те, кто эту крупу не переносит. А вот рис, пожалуй, универсален.

Ингредиенты:

  • Курица - 400 г
  • Рис - 70 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Соленые огурцы - 2 шт.
  • Рассол от огурцов - 1 стакан
  • Луковица - 1 шт.
  • Специи - по вкусу (лавр, соль, перец)

Приготовление:

Отварить куриный бульон. Картошку нарубить кубиками, отправить вариться к мясу где-то через полчаса варки (увеличить время для домашней курицы).

Огурцы порезать кубиками. Лук нашинковать, позолотить в сковородке и следом запустить кусочки огурцов. Помешивая, жарить их несколько минут. Залить стаканом рассола, томить под крышкой минут пять-десять.

Затем все содержимое переместить в кастрюлю, еще немного поварить и выключить.

Легкий вариант, из грудки, с обильной зеленью и минимумом вредностей. Такой вполне может позволить себе любая следящая за собой дама.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 500 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Рис - 60 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Зелень свежая - 50 г
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

В кипящую воду закинуть почищенную и измельченную картошку.

Порубить мелко лук, тушить на сковороде. Отдельно порезать кубиками курицу, томить вместе с луком, а затем всыпать натертую морковь. Хорошо протушить все.

В воду с картошкой засыпать рис, дать ему повариться десять минут. Затем переложить зажарку и проверить блюдо на специи. Перед выключением засыпать зелень, дать настояться.

Яркий, густой и очень необычный суп. Сытный вариант, которым можно угостить гостей.

Ингредиенты:

  • Курица- 200 г
  • Лук-порей - 1 шт.
  • Рис - 60 г
  • Сельдерей корень (молотый) - 1 ст.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Томаты соленые - 3 шт.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Орешки кешью - 30 г
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Курочку отварить. Извлечь, разделать мясо. Рис довести до готовности в отдельной таре.

Перец чили изрубить, лук-порей порезать колечками. Лук обычный и морковь натереть, орехи тоже постараться измельчить.

С томатов выжать всю мякоть и сок, отложить. Сушеный сельдерей замочить водой.

На разогретом масле пассеровать лук. Затем к нему отправить все подготовленные заранее овощи, а также соленые помидоры.

Переложить все в бульон, добавить специи. Высыпать в кастрюлю рис, орехи и курицу. Перемешать.

Острый, пряный, но при этом потрясающе согревающий и освежающий одновременно. Мало кто пробовал харчо и не влюбился в него с первого раза.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (можно на кости) - 1 кг
  • Рис - 100 г
  • Помидоры - 5 шт.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Грецкие орехи - 10 шт.
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Лимон - 1 шт.
  • Зелень - 50 г
  • Специи хмели-сунели, перец - по вкусу

Приготовление:

Отварите курицу. В бульоне используйте любимые специи, положите очищенную головку лука (ее затем выбросить).

В процеженный бульон засыпать картофель и через время рис.

Тем временем сделать обжарку из лука и морковки. Мясо покромсать кусочками, и тоже его обжарить вместе с овощами. Сюда же всыпьте специй, томатную пасту, очищенные помидоры. Потушите, и переложите содержимое в кастрюлю.

Томите кастрюлю еще пять минут на огне, добавить орехи, паприку и лимонный сок. Перед выключением внести чеснок и зелень.

Для сохранения максимальной полезности бульона рекомендуется отварить курицу, сразу после закипания воды вылить весь первый бульон, залить еще раз водой и уже на вторичном бульоне готовить суп.

В самом деле, если все супы уже приелись, почему бы просто не смешать крупы? Делают же кашу «Дружба», а чем суп хуже?

Ингредиенты:

Приготовление:

Горох замочить водой намного заранее, за несколько часов. Перед варкой супа заменить воду и поставить на огонь.

Параллельно отварить курицу. Когда будет готова, высыпать рис и обрабатывать несколько минут.

Измельчить и пассеровать лук. Искрошить зелень и чеснок, смешать с отваренным горохом, облить соевым соусом и переместить в кастрюлю к рису.

Через десять минут можно выключать.

Горох для супа следует замачивать заранее, за пару часов минимум. Причем горячей водой, чтобы он быстрее раскрылся.

Легкий вариант куриного харчо. Свежесть томата и легкость риса в одном блюде.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 500 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Рис - 60 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Курицу мелко порубить на кубики и обжарить. Затем полученные кусочки залить горячей водой и опять закипятить. В воду засыпать рис.

На сковороде обжарить искрошенные лук и морковь. Отдельно или здесь же обжарить помидоры, которые предварительно перетереть.

Добавить поджарку(-ки) в кастрюлю, проверить на соль и специи. Зелень добавить при желании.

Чтобы рис в супе не замутнил бульон, его нужно заранее тщательно промыть. Делать это надо в холодной воде, тщательно перетирая между пальцами.

Легкий суп-пюре из курицы и смеси круп. Очень вкусно и нестандартно.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо - 300 г
  • Рис - 90 г
  • Горох - 40 г
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Заранее замочить горох, и отварить. Смешать его с чесноком и соевым соусом.

Отварить куриный бульон, закинуть в него рис и варить. Переложить в кастрюлю гороховую массу, измельчить все блендером. При подаче не забудьте кусочки мяса.

Рецепт интересен набором овощей, который нынче встречается крайне редко. Пастернак, сельдерей, перец - места диетолога, а не суп!

Ингредиенты:

  • Куриное мясо - 500 г
  • Рис - 100 г
  • Корень сельдерея - 1 шт.
  • Корень пастернака - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Приготовить куриный бульон. Лук мелко порубить, остальные корнеплоды натереть. В удобной посуде приготовить зажарку: постепенно томить на огне лук, морковь, затем оба корня и перец.

Отдельно замочить рис, высыпать его к остальным ингредиентам и потушить все вместе.

Переложить все ингредиенты в бульон и варить. Добавить специи. При подаче - яйцо.

Рецепт, которые наверняка присмотрят себе мамы. Мечта каждой - накормить ребенка вкусной и здоровой пищей. А тыква - куда уж полезнее!

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 2 л
  • Луковица - 1 шт.
  • Рис - 60 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Тыква - 50 г
  • Яйцо куриное свежее - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 150 г
  • Разрыхлитель теста - 5 г
  • Зелень свежая - 10 г
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Тыкву порезать кусочками. На противне запечь. Готовую перемять вилкой, вбить яйцо и хорошо перебултыхать. Перемешать разрыхлитель и муку, добавляя к тыкве, вымесить эластичное тесто.

В бульоне отварить рис. Из теста слепить галушки, закидывать к рису и варить около пяти минут. При подаче использовать свежую зелень и кусочки мяса.

Суп, имеющий турецкие корни. Рис с курицей под йогуртной заливкой - не совсем привычно нашему столу, но от того еще интересней.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо - 400 г
  • Рис - 80 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Йогурт - 100 г
  • Мука - 2 ст.л.
  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Мята сушеная - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Параллельно отварить куриное мясо и рис в разных тарах.

Разбить яйцо в чашу, добавить к нему йогурт, муку. Затем влить половник бульона, довести до однородности венчиком.

Мясо из бульона раскрошить, переложить к рису.

Растопить масло, засыпать мяту, немного подержать на огне.

Оба соуса - из яйца и масла - перелить в кастрюльку. Не доводить до бульканья.

То ли несладкий десерт, то ли суп…Смесь пряностей - то, что нужно для риса.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 1,5 л
  • Луковица - 1 шт.
  • Рис - 60 г
  • Корица палочки - 2 шт.
  • Кардамон - 2 шт.
  • Гвоздика - 1-2 шт.
  • Перец горошком - 9 шт.
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

В кипящий бульон закинуть целую очищенную луковицу, все специи в целом виде, посолить. Куриное мясо держать в бульоне, чтобы напиталось ароматами. Через полчаса все специи и лук извлечь, процедить бульон и отварить в нем рис.

Легкий сливочный привкус в нежном курином бульоне. Вроде обычный повседневный рецепт, но мало кто узнает его вкус.

Ингредиенты:

  • Курица - 400 г
  • Плавленый сыр - 200 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Рис - 60 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Специи, зелень - по вкусу

Приготовление:

Сварить бульон. Промытый рис заложить в него, когда он будет вариться не менее часа. Следом почистить и порезать все овощи. Сделать луково-морковную зажарку, переложить в бульон. Спрессовать чеснок, добавить в кастрюлю.

Сыр ложками переложить в суп, мешать до растворения. Зелень и специи - в конце.

Легкая пикантность и кислинка супа для знойного лета. Очень необычная подача и потрясающий вкус.

Ингредиенты:

  • Курица - 400 г
  • Маслины - 1 банка
  • Рис - 60 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Сметана - 50 г
  • Зелень свежая - 20 г
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Приготовить куриный бульон со специями. Отдельно отварить рис.

Суп собирается порционно: в тарелку положить немного риса, штук пять маслин, кусочки мяса. Залить бульоном, сверху дольку лимона, зелень и ложку сметаны.

Легкий, в меру питательный суп. Все очень быстро, так как и бульон, и все остальные ингредиенты долго не варятся. Удобный вариант на скорую руку.

Ингредиенты:

  • Куриные крылья - 300 г
  • Яйца куриные вареные - 2 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Рис - 50 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Паприка кусочками - 1 ч.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Специи, зелень - по вкусу

Приготовление:

Крылья залить холодной водой и отправить вариться. Картошку и морковку порубить брусочками, лук измельчить. На масле поджарить до золотого цвета лук и морковь. Промытый рис и картофель добавить к крылышкам через 15 минут, присолить.

Еще через четверть часа переложить поджарку в суп, добавить специи. Поварить немного, выключить. Яйца порезать на кубики, высыпать в суп и дать напитаться.

Первые блюда – это самая важная часть рациона питания. Супы с диетическим куриным мясом хорошо усваиваются организмом, они полезны и питательны. Представляем подборку, в которой научим, как готовить вкусный куриный суп с рисом.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 2 штуки;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • рис – 0,5 ст.;
  • молотая куркума – 1 ч. л.;
  • вода – 2 л;
  • соль и черный перец;
  • неароматное масло – 1 ст. л.;
  • лимон – ½ штуки;
  • морковь - 2 штуки.

Шаги приготовления:

  1. Промытые грудки сложите в чашу мультиварки и залейте фильтрованной водой. Выставьте программу «Тушение» на час.
  2. Через 60 минут достаньте мясо, процедите бульон.
  3. Чашу смажьте маслом и в режиме «Жарка» приготовьте измельченный лук и морковь. Через 5 минут добавьте порезанный сельдерей. Готовьте поджарку до золотистого оттенка.
  4. Влейте процеженный бульон. Добавьте рис и выставьте программу «Суп» на 30 минут.
  5. Мясо курицы нарежьте ломтиками и положите в суп.
  6. Добавьте соль, куркуму, черный перец.
  7. В самом конце выдавите половину лимона. Присыпьте сверху укропом.
  8. Дайте супу настояться в режиме «Подогрев» около 10 минут.

Рисовый суп с куриными фрикадельками

Ингредиенты:

  • филе – 0,5 кг;
  • яйцо (куриное) – 1 шт.;
  • рис (круглозернистый) –50 г;
  • лук – 2 головки;
  • картофель – 5 шт.;
  • неароматное масло – для обжарки;
  • молотый перец, лавровый лист, соль и свежая зелень;
  • морковь – 1 шт.

Шаги приготовления:

  1. Промойте филе. Срежьте с него пленки и жир.
  2. В мясорубке или блендере измельчите мясо.
  3. Лук разрежьте на части и добавьте к фаршу.
  4. Разбейте яйцо, дайте настояться, около 5-10 минут. Добавьте соль и щепотку перца.
  5. Наберите в кастрюлю несколько литров очищенной воды и поставьте ее на средний огонь.
  6. Картофель нарежьте полосками или кубиками. Когда вода закипит – переложите картошку в суп.
  7. Рис тщательно промыть, как минимум раз пять слив воду. Мойте крупу до прозрачной жидкости.
  8. Когда вода с картошкой закипит – закладывайте рис.
  9. Лук нашинкуйте небольшими кубиками.
  10. Морковь натрите на мелкой терке.
  11. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте на ней овощи до золотистого цвета.
  12. Теперь можно лепить фрикадельки. Смочите руки в холодной воде и слепите небольшие шарики. Примерный размер – как грецкий орех.
  13. В кипящую воду выкладывайте фрикадельки.
  14. Посолите куриный суп.
  15. Когда фрикадельки всплывут – выкладывайте жареные овощи.
  16. За 2 минуты до окончания готовки, добавьте в суп: перец, лавровый лист и свежую зелень.
  17. Суп готов! Дайте ему настояться, и лишь потом раскладывайте куриный суп по тарелкам.

С рисом и яйцом (с грибами)

Состав компонентов:

  • белые грибы (сухие) – 1 горсть;
  • яйца – 2 штуки;
  • аджика – 2 ч. л.;
  • картофель – 3 штуки;
  • соль (морская) – 1 ч. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • болгарский перец (красный) – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • молотый черный перец – 2 щепотки;
  • лук репка – 1 головка;
  • длиннозерный рис – 4 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • куриное филе – 0,2 кг;
  • морковь – 1 штука;
  • томаты (в собственном соку) – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Залейте сухие грибы холодной водой на час.
  2. Отварите их в настоянной воде около получаса.
  3. Готовые грибы отложите в сторонку.
  4. Отдельно вскипятите воду и добавьте ее в кастрюлю, чтобы общий литраж был около 3-х литров.
  5. Когда вода закипит, добавьте картошку, порезанную кубиками.
  6. Разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук с картофелем.
  7. Красный перец нарежьте длинной соломкой. Добавьте его к обжаренным овощам.
  8. Спустя 3 минуты добавьте томаты в собственном соку и аджику. Прожарьте вместе пару минут.
  9. Курицу нарежьте кубиками и положите ее в суп, когда закипит картошка.
  10. Промойте рис и положите его в суп.
  11. Через 5 минут положите грибы и обжаренные овощи.
  12. Добавьте по вкусу соль, перец и любимые специи.
  13. Яйца взбейте миксером до однородности.
  14. За 2 минуты до окончания готовки, добавьте яйца. Вливайте смесь тонкой струей.
  15. В конце добавьте зелень и лавровый лист.
  16. Куриный суп с рисом и яйцом готов. Приятного вам аппетита!

Сытное первое блюдо с клецками

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 2 л;
  • неароматное масло – 2 ст. ложки;
  • куриные бедра – 0,6 кг;
  • соль – 2 щепотки;
  • картофель – 3 шт.;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • морковь – 1 шт.;
  • французские травы – 1 щепотка;
  • лук репка – 1 головка;
  • гвоздика – 1 шт.

Для клецок:

  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • мука (пшеничная) – 10 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Сложите куриные бедра в кастрюлю, залейте их холодной очищенной водой.
  2. Поставьте кастрюлю на большой огонь. После закипания, сбавьте огонь до минимума.
  3. Через полчаса проверьте готовность курицы, если она легко протыкается – мясо готово. Вытащите мясо и положите в кипящую воду картошку, нарезанную кубиками.
  4. Добавьте в суп гвоздику и душистый перец.
  5. На масле обжарьте лук с морковью. В конце жарки добавьте французские травы и соль.
  6. Переложите поджарку в суп.
  7. Теперь будем делать клецки. В глубокой миске взбейте яйца. Добавьте к ним муку и соль. Все взбейте миксером, чтобы избежать комочков.
  8. Смочите чайную ложку ледяной водой и наберите ею тесто. С помощью второй ложки, отправьте клецку в воду. Проделайте эту процедуру со всем тестом.
  9. Когда клецки начнут всплывать, добавьте в суп соль и специи.
  10. Куриные бедра отделите от костей. Мякоть сложите в суп.
  11. Дайте супу закипеть, проварите еще 2-3 минуты и можно выключать. Подавайте суп с клецками вместе со сметаной.
  • рис – 0,1 кг;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • соль и приправа «к супу» - по вкусу;
  • лук – 0,15 кг;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • картофель – 0,4 кг.
  • Приготовление:

    1. Очистите и нарежьте картошку тонкими кольцами либо брусочками.
    2. Лук нашинкуйте средними кубиками.
    3. Морковь нарежьте полукольцами или натрите на большой терке.
    4. Обжарьте овощи на масле без запаха, до румяного оттенка.
    5. Курицу разрежьте на несколько частей и положите их в холодную воду. Добавьте к мясу соль, лавровые листья и перец горошком.
    6. Варите курицу на небольшом огне, около 50-60 минут. Затем, снимите пену.
    7. Положите в бульон измельченный картофель.
    8. Через 10 минут добавьте к супу обжаренные овощи.
    9. Спустя 5-7 добавьте в куриный суп промытый рис. Варите блюдо еще 10 минут. Добавьте приправу «к супу».
    10. Куриный суп с рисом и картошкой готов. Оставьте настояться на 15-25 минут, затем можно подавать к столу. Веточки свежего укропа кладите в тарелки.

    Итак, варим очень достойного и редкого вкуса рисовый суп с курицей. Необычность нашего куриного супа с рисом в том, что для прожарки мы будем использовать не только ставшие традиционными морковку с луком, но и грибы шампиньоны, а в итоге получим у первого блюда оригинальный и неповторимый аромат. Плотное по содержанию и прозрачное по виду первое блюдо, приготовленное с данными составляющими рецепта, будет очень аппетитно смотреться в тарелках на вашем и нашем столах. Начинаем побыстрей, ввиду того, что у меня на повестке дня ещё , да .

    Ингредиенты:

    • С полкило мяса курицы,
    • граммов 75-80 риса,
    • граммов 150 шампиньонов,
    • картошка - 2-3 шт.(крупные/помельче),
    • крупную морковь,
    • пара головок лука (репчатый, средний),
    • масло для обжарки (растит.), лаврушка, соль, перчик молотый черный и зелень (которую любите).


    Как по рецепту приготовить суп с рисом и курицей

    Поместив птицу в кастрюлю, выливаем туда два литра воды. Я покупала целую тушку, а для супа использовала куриные окорочка и крылышки. Мясо можно порезать сразу, но я, обычно, кладу неразделанные куски, измельчая их уже после отваривания. Для аромата в кастрюлю также добавляем одну целую луковицу. После закипания воды уменьшаем огонь, варим 15 минут. Обязательно снимаем пенку.


    Теперь можно закладывать картошку и рис. Для этого супа режем картофель кубиками небольших размеров, а рис тщательно промываем. Солим и перчим, как пожелаем. Оставляем всё вариться ещё полчасика, а сами приступаем к процессу прожарки.


    Не крупно нарезав оставшуюся луковицу, обжариваем её на сковородке до прозрачности.


    Добавив к луку порезанные крупно шампиньоны, жарим ещё около пяти минут.




    Потёртую морковь, доложив к луку и грибам, жарим до мягкости.



    Полностью готовую прожарку выкладываем в суп. После этого я даю ему покипеть минут 7 - 8.


    Примерно минут за 5 до полного окончания процесса добавляем в ёмкость лавровый лист, а за пару минут до окончания - порубленную зелень. Сегодня я прибегла к помощи петрушки, укропа и зелёного лучка. На последнем этапе, вынув курицу из супа, разделываем её на малые кусочки и вновь возвращаем в кастрюлю (не забудьте "выдернуть" из неё вареную луковицу).


    А теперь попробуйте - просто незабываемый вкус куриного супа с рисом... Приятного аппетита!